tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治17


2013 年高考模拟试卷政治卷
本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 5 页,选择题部分 1 至 3 页,非选择题部 分 4 至 5 页。满分 100 分,考试时间 50 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分(共 48 分) 注意事项: 答题前, 考生务必将自己的姓名、 准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试卷 和答题纸规定的位置上。 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 选择题部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 24.(原创)2013 年 3 月 1 日,国务院办公厅发布新“国五条”细则,坚持执行以限购、限 贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房。其中,对二手房交易征收差额 20%所得税 成为最大看点。据此分析,以下选项正确的是( ) A.政府以经济手段为主,加强宏观调控,抑制房价上涨; B.征收二手房交易差额所得税,直接目的是实现社会公平; C.政府坚持执行房价调控政策,是因为投资投机性购房行为是房价上涨的根本原因; D.市场上一手新房的需求可能会相应增加; 25.(原创)2012 年 7 月 6 日,央行下发通知,金融机构一年期存款基准利率下调 0.25 个百 分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点。这体现出( ) A.政府调整财政政策,促进经济发展; B.我国经济政策实现“由松到紧”的转变; C.存贷款利率下调,银行获利必将减少; D.企业“资金难”问题得到缓解。 26.(原创)近年来,以淘宝、京东、卓越、当当为代表网络电子商务在我国蓬勃兴起。这 一方面更新了人们的消费观念和消费方式,另一方面使得欺诈等违法犯罪行为有了新的土 壤。因此政府必须在网络交易方面有所作为。下列选项属于政府措施的是( ) ①提高行政执法能力,打击网络违法犯罪行为; ②诚信经营,健全社会信用体系; ③完善市场规则,规范市场行为; ④大力发展银行信用卡,提高交易安全; A.①③ B.①④ C.②③ D. ③④ 27.(原创)达芬奇说:“真理是时间的女儿。”这说明 ( ) ①真理是具体的有条件的; ②真理面前人人平等; ③追求真理是一个永无止境的过程; ④真理在实践中不断发展,超越自身; A.①② B. ①③ C.②③ D. ③④
2012 年高考模拟试卷政治卷 第 1 页 共 8 页

28.(原创)2013 年 3 月 10 日,随着社会形势的变化,被称为计划经济体制最后一个“堡 垒” 的铁道部终于被攻破了。 根据国务院机构改革和职能转变方案, 我国将不再保留铁道部, 实行铁路政企分开。这说明 ( ) ①社会存在决定社会意识; ②社会意识具有相对独立性; ③生产力决定生产关系; ④经济基础决定上层建筑; A.①③ B. ①④ C.②③ D. ②④ 29.(原创)漫画《愿者上钩》体现了哪些哲学道理?( )

A.坚持具体问题具体分析 B.必须发挥主观能动性; C.矛盾具有普遍性; D.实践决定认识;

30.(原创)短诗《扁担》给我们的哲学启示有( ) 扁担 倘若你真的对扁担存在着爱怜 就不要卸去它的另一头重物 ①矛盾的斗争性是同一性的前提; ②矛盾双方相互依赖; ③事物的联系是有条件的; ④要用发展的眼光看问题,对生活充满信心; A.①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 31.(原创)2012 年的夏天因为《中国好声音》而显得格外“热”力四射。这档源于荷兰的 电视音乐节目,在吸收国外成功经验的同时,立足自身特点,坚持创新,追求节目质量,以 其独特的平民情怀、草根意识和情感力量,既叫好又叫座,深受大众喜爱。这表明( ) ①吸收成功经验是文化发展的动力; ②必须着眼于人民群众的精神文化需求; ③处理好民族文化与外来文化的关系,是文化创新的重要基础; ④创新离不开文化的交流、借鉴和融合。 A.①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 32.(原创)2012 年 11 月 28 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取农业和 农村工作汇报,讨论通过《中华人民共和国土地管理法修正案(草案),并决定将草案提请 》 全国人大常委会审议。从材料可知( ) A.全国人大常委会是我国最高国家权力机关; B.国务院讨论通过草案,依法行使立法权;
2012 年高考模拟试卷政治卷 第 2 页 共 8 页

C.国务院将草案提请全国人大常委会审议,后者将行使决定权; D.全国人大常委会和国务院是监督与被监督的关系; 33.(原创)2012 年 11 月,美国大选结果揭晓,民主党候选人奥巴马获得超过 270 张选举 人票,战胜共和党候选人罗姆尼,赢得 2012 美国总统大选,成功连任,将成为美国第 45 任总统。据此可知( ) ①美国总统由选民直接选举产生,不需要对国会负责; ②美国总统总揽行政大权,既是国家元首,又是政府首脑; ③美国实行两党制,民主党和共和党轮流执政; ④民主党获胜成为执政党,与共和党的关系在本质上是对立的; A.①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 34.(原创)2012 年 5 月,法国新任总统奥朗德在就职仪式之后任命让-马克·埃罗为新任 总理。让-马克·埃罗由此成为法兰西第五共和国第十九任总理。上述材料表明( ) A.法国总理由总统任命,听命于总统,并对总统负责; B.法国总理掌握行政大权,法国总统是虚位元首; C.法国总统和总理都具有行政,实行“左右共治” ; D.奥朗德作为国家元首,是法国权力的中心和重心; 35. 原创) ( 欧盟于 2012 年 10 月获得诺贝尔和平奖。 诺贝尔奖评审委员会主席托尔比约恩· 亚 格兰在颁奖词中称,欧盟在过去的 60 年中为促进欧洲的和平与和解、民主与人权做出了贡 献。以下关于欧盟的说法正确的是( ) A.欧盟作为世界上最大的区域性经济合作组织,在国际社会中的作用越来越突出; B.促进和平是欧盟的宗旨之一,欧盟的发展,有利于倡导国际关系民主化; C.欧盟是中国最大的贸易伙伴, 双方建立了全面战略伙伴关系, 说明中欧之间的根本利益具 有一致性; D.欧盟通过独特的方式推进成员之间加强合作,以磋商代替谈判,以共同体的方式,实现各 成员国的发展目标;

2012 年高考模拟试卷政治卷 第 3 页 共 8 页

非选择题部分(共 52 分) 注意事项: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试卷上。 非选择题部分共 2 小题,40 题 30 分,41 题 22 分,共计 52 分 40.(原创) (30 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 表 1:2007-2011 年浙江省文化产业增加值情况 2007 年 增加值(亿元) 占 GDP 比重(%) 595.93 3.2 2008 年 735.4 3.4 2009 年 807.96 3.5 2010 年 1056.09 3.8 2011 年 1256.74 4.0

注 1: 发达国家文化产业增加值占 GDP 比重多在 10%以上, 美国 25%左右, 日本 20%左右, 欧洲 15%左右; 注 2:2007-2011 年,浙江省文化产业增加值年均增长 19%,同期 GDP 增长速度为 15% 左右; 材料二: 近年来,浙江省把发展文化产业作为文化大省建设的重要内容、经济发展的重要力量, 深入推进体制创新,推动文化产业进入快速发展阶段 鉴于文化生产力在经济发展中越来越突出的作用, 省委省政府确定了“十二五”期间浙 江文化产业发展的指导思想和总体目标, 提出要推动浙江省由“文化大省”向“文化强省” 转变,实现从大到优、从大到精、从大到强的转变,既注重数量和规模的扩张,更注重结构 和质量的改善。2015 年文化产业增加值占 GDP 比重要力争达到 7%。 材料三: 据专家分析,我省文化产业仍面临以下几大问题:首先,文化产业的发展仍不成熟,从 文化产业占 GDP 的比重来看,美国高达 25%,而我省只有 4%;其次,文化产业发展质量 不高,品牌少,含金量不足、产业影响力不足;第三,政府主导投资局面没有根本改变,民 间资本进入效应未充分显现。 这实际上是当前文化产业市场化程度不足和市场规范缺失所造 成的。 (1)指出材料一所反映出来的经济信息。 分) (6 (2)结合上述材料信息,运用“发展社会主义市场经济”相关知识分析浙江省应如何实现 “十二五”规划目标,进一步发展文化产业?(12 分) (3)结合上述材料,运用文化与经济、政治关系有关知识分析浙江省重视文化发展的原因 (12 分)

2012 年高考模拟试卷政治卷 第 4 页 共 8 页

41.(原创) (22 分)阅读材料,回答问题。 材料一: 2012 年 11 月 29 日,中共中央总书记习近平带领新一届党中央领导集体参观中国国家 博物馆“复兴之路”展览现场。在现场,习近平总书记定义了“中国梦” : “每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何为 中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦 想,它是凝聚和寄托了几代中国人的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益, 它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。 ” “中国梦”, 深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线, 深情描绘了近代以来中华 民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。成就“中国梦” ,既是实现民族复兴的伟大历 程,也是中国人民开拓、坚持和发展中国特色社会主义发展道路的伟大历程。 材料二: 进入 21 世纪,中共中央提出了实现伟大“中国梦”的三部曲:第一部曲,用 20 年时间, 到中国共产党成立 100 年时全面建成小康社会。第二部曲,再花 30 年时间,到新中国成立 100 周年,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部曲,在整个 21 世纪一步步实现中华 民族的伟大复兴。 (1)结合材料,运用“探索世界与追求真理”有关知识分析党中央提出的“中国梦”(12 。 分) (2)结合材料并运用政党制度有关知识,分析党在“中国梦”的实践中应该如何发挥领导 核心作用?(10 分)

2012 年高考模拟试卷政治卷 第 5 页 共 8 页

●●●●●●●●●●●线●●●●●●●●●●●●●●●●封●●●●●●●●●●●●●●●●●密●●●●●●●●●

2013 年高考模拟试卷政治卷 答题卷
一、选择题部分(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 。 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

座位号

.

二、非选择题部分(共 2 小题,第 40 题 30 分,第 41 题 22 分,共 52 分) 。 40(1)指出材料一所反映出来的经济信息。 分) (6

班级

学号

姓名

(2)结合上述材料信息,运用“发展社会主义市场经济”相关知识分析浙江省应 如何实现“十二五”规划目标,进一步发展文化产业?(12 分)

学校.

2012 年高考模拟试卷政治卷 第 6 页 共 8 页

(3)结合上述材料,运用文化与经济、政治关系有关知识分析浙江省重视文化发展的原 因(12 分)

41. (1)结合材料,运用“探索世界与追求真理”有关知识分析党中央提出的“中国梦” 。 (12 分)

(2)结合材料并运用政党制度有关知识,分析党在“中国梦”的实践中应该如何发挥领 导核心作用?(10 分)

2012 年高考模拟试卷政治卷 第 7 页 共 8 页

2013 年高考模拟试卷政治卷 参考答案及评分标准
一、选择题部分(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 。 24 D 25 D 26 A 27 D 28 B 29 B 30 B 31 C 32 D 33 B 34 D 35 B

二、非选择题部分(共 2 小题,第 40 题 30 分,第 41 题 22 分,共 52 分) 。 40、 (1)材料 1 表明,2007 年—2011 年浙江省文化产业增加值逐年上升,文化产业增加值 占 GDP 比重也逐年上升; 分)文化产业增加值年均增长速度较快,高于同期 GDP 增长速 (2 度; 分)但是与发达国家相比,依然存在较大的差距,必须重视发展文化产业。 分) (2 (2 (2)在发挥市场基础性作用的前提下,政府加强宏观调控,综合运用经济、法律和行政手 段,推动文化产业进一步发展; 分)良好的市场秩序需要市场规则来维护,政府必须建 (3 立和完善相应的法律法规和市场规则,维护文化市场秩序; 分)积极转变文化产业发展 (3 方式,推动文化产业结构优化升级,实现结构和质量的双重改善; 分)文化产业积极实 (3 施“走出去”战略,参与国际竞争,打造文化品牌,增强文化产品的国际竞争力; 分) (3 (3)文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响,文化的发展,必将有利于浙 江经济的发展壮大和政治的文明进步; 分)文化与经济相互交融,文化生产力在现代经 (4 济的总体格局中作用越来越突出, 重视文化产业的发展壮大, 有利于浙江省经济的转型升级; (4 分) 文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为综合国力的重要因素。 浙江省重视文化发展, 可以为经济建设提供正确的方向保证, 不竭的精神动力和强大的智力 支持。 分) (4 41.(1)物质决定意识,要求坚持一切从实际出发。 “中国梦”的提出和实践,是党中央根 据自身实际做出的具有中国特色的伟大复兴道路; 4 分) ( 意识活动具有目的性和计划性。 中 “ 国梦”是实现中华民族伟大复兴的美好展望和长远蓝图; 分)实践是一种直接现实性活 (4 动,可以把人们头脑中观念的存在变成现实的存在。通过党中央的“三部曲”实践,必将 21 世纪一步步实现中华民族的伟大复兴,实现伟大的“中国梦”(4 分) 。 (学生若从实践的主观能动性和社会历史性角度来回答问题, 也可酌情给分, 但总分不得高 于 12 分。 ) (2)党必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,体现党的先锋队性质,发挥先锋模范作用; (2 分)以科学发展观为指导,坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人 民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点; 分)坚持科学执政,民主执政和依法执 (2 政,不断提高执政能力,在“中国梦”的实践中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用; (3 分)坚持中国特色政党制度,与各民主党派保持密切联系,虚心听取意见、建议,共同 致力于“中国梦”的伟大实践; 分) (3

2012 年高考模拟试卷政治卷 第 8 页 共 8 页


推荐相关:

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治17_政史地_高

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治19_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治23_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治7_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治9_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

...市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学17.doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学17_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治22_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治8_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治13_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考数学命题比赛参赛试题....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考数学命题比赛参赛试题(二)数学 (文科)

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治10_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治5_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治6_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治1_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治4_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治14_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史21_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史25_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中....doc

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史14_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com