tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高二政治文化生活月考试题


高二政治文化生活月考试题
本卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷 (非选择题) 两部分, 满分 100 分。 考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(在每小题给出的四个选项中。只有一项最符合题目要求。每小题 2 分,共 50 分) 1. 上海世博会福建馆茶文化的展示让许多游客叹为观止。 一位美籍华人欣赏了茶艺表演后, 感叹道: “太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国茶文化的博大精深。 ” 这反映 A. 文化对人的影响是潜移默化的 B. 优秀文化在交流与借鉴中创新 C. 文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量 2、.近年来,中国民乐在欧洲的主流音乐厅多次上演,为欧洲听众带去了充满中国韵味的音 乐享受,受到了较高的评价。这表明 A.不同国家的文化各具特色 B.文化既是民族的又是世界的 C.世界各国的文化具有一致性 D.文化既是通俗的又是高雅的

3、中央电视台开播《百家讲坛》以后,一些艰涩高深的传统经典经过现代诠释变得通俗易 懂,富有时代气息,为大众所接受。这说明 A.传统文化的具体内涵能够因时而变 C.各族人民对中华文化具有认同感 B.传统文化对人的发展具有积极作用 D.中华传统文化具有鲜明的民族性

4、高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”“上午 ; 在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林” 。这说明科学技术的进步能够

①改变文化的存在形式

②方便人们的文化交流

③更新文化的传播方式 A. ①② B. ③④

④扩展人们的文化视野 C. ①③ D. ②④

5、孟浩然《与诸子登岘山》诗: “人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临,羊 公碑字在,读罢泪沾襟。 ”该诗句可以体现

①文化是人类社会实践的产物

②文化是由文人创造的

③文化具有继承性 A.①②③

④文化影响人的精神世界 C.①③④ D.②③④

B.①②④

6、在唐代,西域佛教燃灯礼佛习俗融入正月十五传统节庆活动中,从而形成我国元宵节观 灯习俗。这表明

①开放与交流有利于促进文化的发展 ②元宵观灯体现了中国传统文化的兼容性 ③西域佛教燃灯礼佛的习俗取代了中国原有的元宵节 ④中华文化起源于西域佛教文化 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 7、为推动社会主义文化的繁荣与发展,我国高度重视文化典籍的整理工作。这是基于 ① 文化典籍是中华文化一脉相传的重要见证② 优秀的文化典籍可以直接转化为物质力量 ③ 整理文化典籍有利于挖掘和保护传统文化④ 阅读文化典籍可以帮助人们认识中华文化 A ①②④ B ①③④ C ①②③ D ②③④ 8、 《格萨尔王传》是藏族人民群众创作的一部伟大的英雄史诗。近千年来,它主要由民间艺 人口耳相传。随着许多民间说唱艺人步入高龄,这部英雄史诗濒临失传。为使这一优秀文化 遗产得以传承,党和政府专门组织人力,拨出专款,抢救整理并出版了《格萨尔王传》 上 。 述材料说明 ①中华文化源远流长,博大精深 ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ③中华文化得到各族人民的认同 ④中华各民族文化都是中华文化的瑰宝 A. ①② B.②③ C. ③④ D.①④ 9、在《海峡西安建设》特种邮票中,有俩枚以“闽台缘博物馆”和“湄洲妈祖”为题材, 展现了“闽台关系”地缘近、血缘奈、文缘深、商缘广和法缘久的特点。 “五缘”显示了闽、 台文化之间 ①同根同源,一脉相承②相互交融,相互借鉴③独树一帜,独领风骚④一方水土,一方文化 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10、维吾尔族的《第七木卡姆朱拉》 、蒙古族长调《成吉思汗》 、纳西族《嫁女调》 、鄂西土 家族《神农溪纤夫号子》……各具特色的民族服饰、语言、曲调和歌声,展现在 CCTV 舞 台上。人们为多姿多彩的民族音乐而激动,更为音乐盛典丰厚广博的文化内涵而感动。这从 一个侧面表明 ①各具特色的民族文化都代表着中华文化的前进方向 ②中华各民族的文化都是中华文化的 瑰宝 ③中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 ④各民族传统文化相互融合, 形成推动当 代中国发展的时代精神 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11、孙中山“集毕生之精力以赴之,百折而不挠”地从事革命事业所表现出的民族精神是 A.善良朴实 B.爱好和平 C.自强不息 D.艰苦朴素 12、 (09 广东卷) “有的人死了,他还活着” 。雷锋神至今深人人心。可是雷锋精神 ①仍有现实意义 ②是民族精神的核心 ③具有鼓舞人心的作用 ④是爱国主义的主题 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 13、 “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅 浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾诗人的一首《乡愁》 ,在海峡两岸广泛流传,引起 两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感 ①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情 ②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感 ③表明海峡两岸的所有人都赞同一个中国的原则 ④体现出爱国主义深深地植根于海峡两岸人民的心中 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14、琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其 志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”这副对联生动体现了中华民族精神 中

①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神 ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚韧不拨的顽强斗志 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15、歌为心声。从“一条大河波浪宽” ,到“五星红旗迎风飘扬” ,从“今天是你的生日,我 的中国” ,到“我爱你,中国” ,这些歌曲在人民群众中久唱不衰,重要原因在于它们 ①以现代的艺术形式表达了积淀于传统文化中的爱国主义情怀 ②以生动的艺术形象抒发了人们对伟大社会主义祖国的热爱 ③以内容和形式的完美统一表现了深沉饱满的爱国主义情怀 ④以特殊的音乐形式展现了为世人普遍认同的爱国主义内涵 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 16、 我国探月活动的成功, 可以说是以科学技术的成就续写传统文化中 “奔月” 理想的佳话。 这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结 ①凝聚着自信自尊, 是维系民族生存和发展的精神纽带 ②体现着与时俱进, 是进行科学 技术探索的主要精神动机 ③蕴涵着美好憧憬,激励人们自强不息、奋发有为 ④充溢着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 17、目前,在我国少数民族中,有 22 个民族的人口在 10 万以下,有的不足 5000 人。由于 人口较少民族的核心文化区范围小,其文化传承的状况堪忧。面对这一现象,当务之急是 A.提高发展民族传统文化的能力 B.增强对本民族文化的认同感 C.抢救和保护少数民族特色文化 D.加强与其他民族文化的融合 18、 当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东省重点打造"岭南文化、 活力商都、 黄金海岸、 美食天堂"四大品牌。这表明 A. 地域文化具有各自的特色 B.地域文化都是在本地域独立形成的 C.地域文化之间没有共性 D.中华文化在性质上是全国地域文化的总和 19、我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的 《格萨尔王传》 、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化 成果都是中华文化的瑰宝。这表明 ①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化源远流长,博大精深 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 20、为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等 11 个部门联合 组织了"双百"人物的评选活动。2009 年 9 月 10 日,评选出了 100 位为新中国成立作出突 出贡献的英雄模范任务和 100 位新中国成立以来感动中国人物。之所以要开展群众性爱国 主义教育活动,因为爱国主义是 ①中华民族精神的核心 ②思想道德建设的重点 ③中国人民团结奋斗的旗帜 ④公民追求的最高道德目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21、 .北京奥运会开幕式将中华文化与奥林匹克精神完美结合,向世界奉献了一部奥运史上 最华美的乐章。这充分说明 ①文化创新需要博采众长 ②中华文化具有包容性 ③外来文化是中华文化创新的基础 ④中华文化正在成为世界文化

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22、两千多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想。这一思想对中华文化产生了深远影 响。 “和而不同”反映了中华文化具有的特点是: A.阶级性 B.包容性 C.民族性 D.地域性 23、京剧是中华民族的国粹。它是在 18 世纪下半叶经徽戏、秦腔、汉调的交融,并借鉴吸 收昆曲、京腔之长而形成的。京剧的形成体现了 A. 各具特色的文化艺术异彩缤纷 B. 中华文化薪火相传和一脉相承 C. 中华传统文化所具有的包容性 D. 不同文化都能够实现融会贯通 24、 “万物并育而不相害,道并行而不相悖。 ”这句话可以用来表达文化的 A.包容性 B.不平衡性 C.同一性 D.时代性 25、截至 2009 年 10 月,我国已有昆曲、端午节等 29 个项目被联合国教科文组织列入“人 类非物质文化遗产代表作名录” ,跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同 ①② B. ②③ C.③④ D.①④

高二政治文化生活月考试题

答 案 题 号 答 案 一、选择题(50 分) 非选择题( 二、 非选择题(50 分) 26、 “齐鲁青未了”是上海世博会山东馆的主题。在设计上,山东馆运用中国传统山水画 的视觉元素, 巧妙地将齐鲁大地山的厚重和海的灵动融为一体, 形象表达了 “青山连绵不绝, 绿水长流不断,文化传承不息”的意境。整个山东馆的设计,由“鲁班锁的营造智慧开启美 好家园”开始,以“孔子登岱而小天下的胸怀铸造城市灵魂”提升,最终以“花如意的和谐 理念畅想美好生活”收尾,借鉴传承了先人的建筑智慧与“和”的思想,突出了现代山东的 生态理念,展示了未来的前进方向。 (5)依据材料回答,山东馆的设计体现了文化生活的哪些道理?(12 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

27、中国人对“房”总是情有独钟。中国的“农耕文化”和国人的“家国伦理” ,造成了中 国人心目中的“家” ,不仅是遮风避雨的居住处所,也是最终的情感归宿地。与国外截然不 同的是,中国人渴望“居者有其屋” ,不愿意租房,往往不惜集合几代人的力量购房,在助 长高房价的同时,个人也背上沉重的经济负担,甚至成为“房奴"。 (4)结合材料,运用文化生活的知识,评析“家国伦理”对于中国人住房消费的影响。 (9 分)

28、例题:2008 年北京奥运会开幕式以一幅气势恢弘的文化画卷,向世人展现了从传统向

现代发展的中国。 “礼之用,和为贵” ,穿越历史的缶声、刚柔相济的太极、灿烂绽放的笑脸 在变幻流动的光影中,向世界展现了中华“和”文化的魅力。 结合材料,运用《文化生活》知识,说明我们应如何更加主动地推动中华文化走向世界。 (11 分)

29、材料一:2009 年 2 月 25 日,当年英法联军在侵略中从圆明园抢劫的珍贵文物十二生肖 之二“鼠首和兔首”在法国被拍卖,对中国的历史和文化造成重大损失,也严重伤害了中国 人民的文化权益和民族情感;也给二国的文化关系蒙上更多的阴影……; 材料二:拍卖前,以刘洋为首的中国律师团曾上诉巴黎高等法院希望阻止拍卖行动,但 遭驳回,刘洋表示败诉结果是意料之中,这样做是“知其不可而为之” ,是在履行自己对国 家和民族的责任,同时也是让老百姓知道了强盗的历史, “虽败犹荣” 。许多法国华人在巴黎 市政府门前表示抗议……。许多中国民众极为愤怒。 结合材料,用文化生活知识回答,从整个拍卖事件中,你受到了哪些教育?(9 分)

30、北京时间 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,四川省汶川县发生了 8.0 级大地震。灾情发 生后,人民子弟兵来了,用没日没夜的救援撑起生命的希望;志愿者来了,用充满爱心的双 手传递对生命的关爱;街头市民来了,捐钱、捐物、献血……人们都在用自己的行动诠释着 公民的涵义。 当那位在废墟中打着手电筒看书的小女孩被救出来的时候, 她的从容坚强和对 生活的热爱, 更使人们坚定了重建家园的信念。 越是巨大的挑战我们越要坚强! 加油, 中国, 挺起不屈的脊梁! 运用《文化生活》的知识,谈谈你对“挺起不屈的脊梁”的认识。 分) (9

答案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 14 C 2 B 15 B 3 A 16 B 4 D 17 C 5 C 18 A 6 A 19 C 7 B 20 B 8 D 21 A 9 A 22 B 10 B 23 C 11 C 24 A 12 C 25 B 13 D

26、 ①山东馆的设计 “运用中国传统山水画的视觉元素” 、 “借鉴传承先人的建筑智慧与 ‘和’ 的思想” ,体现了中华文化的源远流长、博大精深。(3 分) ②山东馆的设计是对优秀传统文化继承基础上的发展,有利于推进中华文化的不断创新。(3 分) ③文化对人具有潜移默化、深远持久的影响,山东馆的设计“展示了未来的前进方向” ,体 现了对文化作用的重视。(3 分) ④山东馆的设计有利于促进文化的交流与传播.推动包括山东文化在内的中华文化走向世 界,增强中华文化的国际影响力。(3 分) 27、①文化影响人的认识、实践活动和思维方式,且具有深远持久的特点。 “家国伦理”使中 国人对“家” “房”看成最终的情感归宿地,在住房消费上有着强烈的愿望。 分) (3 ②传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性,中国人独有的“家国伦理”对家更加看重,更 愿意拥有自己的住房,而不愿意租房。 分) (3 ③文化要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。当代中国人对于“家国伦理”要坚持 批判地继承,在住房问题上要做到理性消费,避免成为“房奴”(3 分) 。 28、①立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,借助现代文化传播手段,推动中华文 化走向世界。 分)②批判继承中华传统文化,在弘扬优秀传统文化中推动中华文化走向 (3 世界。 分)③加强文化的交流、借鉴与融合,在中外文化交流中推动中华文化走向世界。 (3 (3 分)④做中华文化传播的使者,增强中华文化的国际影响力。 分) (2 29、①传统文化是一个国家文化发展的重要成果,也是文化发展的前提,需要我们保护和继 承;保护圆明园文物是每个中国人的责任。②爱国主义是民族精神的核心、律师与法国华人 的行为充分体现了爱国主义精神,是民族精神的集中体现。③文化遗产是民族的,也是世界 的,需要各国人民共同来保护;法国的做法没有尊重文化的多样性,也没有尊重我国的文化 遗产,严重损害了中国人民的文化权益和民族情感。 分每点 3 分) (9 30、①“挺起不屈的脊梁”是指要弘扬是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇 敢、自强不息的中华民族精神。②中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带, 是中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民 族之魂。③弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求;是增强国际竞争力的 要求;是坚持社会主义道路的需要。 分每点 3 分) (9


推荐相关:

高二政治第二次月考文化生活试题 2017.doc

高二政治第二次月考文化生活试题 2017 - 高二政治第二次月考文化生活试题 2


高二政治10月月考试题.doc

高二政治10月月考试题 - 高二政治10月月考试题,高二政治哲学知识点,高二政治哲学试题,全品学练考官网,高二政治文化生活试题,高二政治学考,高二政治期末考试,高二...


2017年11月高二文化生活月考试题.doc

2017年11月高二文化生活月考试题 - 宜昌市人文艺术高中 2017-2018 学年度上学期期中阶段性检测 高二年级政治试卷 考试范围:必修三 1-3 单元 考试时间:90 分钟 ...


高二政治第一次月考试题.doc

高二政治第一次月考试题 - 吉林省长春市第二中学 高二政治第一次月考试题 一、选


高二政治《文化生活》第二次月考试卷2017-11-21全册李钦林.doc

高二政治文化生活》第二次月考试卷2017-11-21全册李钦林_从业资格考试_


高二政治文化生活试题.doc

高二政治文化生活试题 - 高二年级五月份月考政治试题 一.单项选择题(每小题 2


高二政治文化生活第一、二单元月考试题.doc

高二政治文化生活第一、二单元月考试题_政史地_高中教育_教育专区。福安市高级中学


高二政治文化生活月考试题.doc

高二政治文化生活月考试题 - 磁县一中高二政治《文化生活》10 月月考试题 考试


2014年高二政治《文化生活》第一次月考试题.doc

2014年高二政治文化生活》第一次月考试题 - 2014 年高二政治文化生活》第一次月考试题 第I卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1. 2013 年...


高二政治文化生活试题_3.doc

高二政治文化生活试题_3 - 高二年级五月份月考政治试题 一.单项选择题(每小题


17学年高二10月月考政治试题(附答案).doc

17学年高二10月月考政治试题(附答案) - 新津中学高二政治 10 月月考试题 (时间:90分钟 满分:100分) 1. 2016年2月17日,广西宾阳县炮龙节非物质文化遗产...


高二政治10月月考试题19.doc

高二政治10月月考试题19 - 甘肃省民乐县第一中学 2016-2017 学年高二政治 10 月月考试题 Ⅰ卷一、 单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 ...


高二政治12月月考试题(无答案).doc

2015 级高二上期 12 月月考试题 政治 考试范围:《文化生活》第 1 单元


高二政治10月月考试题6.doc

高二政治10月月考试题6 - 高二政治10月月考试题6,高二政治试题,高二政治期末考试试题,高二政治哲学试题,2018高二政治学业水平试题,高二下学期期末试卷,咸阳市高二...


高二政治月考试题 (1).doc

河北肥乡第一中学 20162017 学年 第一学期高二政治月考试题第 I 卷(选择题...这主要说明( A.文化决定人们的生活方式 B.文化对人的影响是深远持久的 C....


高二政治上学期第一次月考试题 理2_图文.doc

高二政治上学期第一次月考试题 理2 - 莆田八中 2016-2017 上学年高二政治(理科)第一次月考试卷(开卷考) 一、选择题。 1. 有着 5000 多年历史...


...2018学年高二10月月考政治试题 Word版含答案.doc

广西壮族自治区田阳高中2017-2018学年高二10月月考政治试题 Word版含答案 - 田阳高中 2017-2018 学年度上学期 10 月份月考 高二政治文化生活试题 最新试卷十...


高二政治文化生活第一次月考试题.doc

高二政治文化生活第一次月考试题 - 重庆第 49 中学高 2014 级《文化生活》第一次月考试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 51、 礼仪是交往的产物,...


一中高二政治文化生活期中考试试题2014.5.doc

一中高二政治文化生活期中考试试题2014.5_政史地_高中教育_教育专区。一中高二文化生活期中考试卷 一中高二政治文化生活期中考试试题一、 单项选择题(每...


高二政治月考试题文化生活(含答案).doc

高二政治月考试题文化生活(含答案) - 吴起高级中学第一次月考 高二政治试题(卷

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com