tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 英语 >>

山东省莒县文心高级中学生物检测题一


绝密★ 启用前

山东省莒县文心高级中学生物检测题一
考试范围:第一章和第二章;考试时间:100 分钟;命题人何建坤
题号 得分 一 二 三 四 总分

注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 请点击修改第 I 卷的文字说明
评卷人 得分

一、单选题(本题共 30 道小题,每小题 0 分,共 0 分)

1.组成蛋白质的氨基酸的 R 基(

)

A.与一个氢原子和一个 —C2H4O2N 相连 B.约有 20 种 C.至少有一个氨基和一个羧基 D.至少有一个氨基或一个羧基 2.下列不属于植物体内蛋白质功能的是 A.构成细胞膜的主要成分之一 B.催化细胞内化学反应的酶 C.供给细胞代谢的主要能源物质 D.根细胞吸收无机盐离子的载体 3.形成蛋白质分子结构的层次,由小到大分别为( ) ①氨基酸分子②C、H、O、N 等元素③氨基酸脱水缩合④一条或几条多肽链连接在一起⑤ 多肽链⑥具有特定空间结构的蛋白质 A.②一①一③一④一⑥一⑤ B.①一②一③一④一⑤一⑥ C.②一①一⑥一③一④一⑤ D.②一①一③一⑤一④一⑥

4.甲硫氨酸的 R 基是-CH2-CH2-S-CH3 ,它的分子式是(
A.C5H11O2NS C.C5H11O2S 的碱基数量是( ) B.C3H7ONS D.C5H10O2NS

)

5.某一条肽链含有 100 个氨基酸,则控制这条肽链合成的遗传物质 DNA 分子中至少应含有 A.100 个; B.200 个; C.300 个; D.600 个 6.用碘液.苏丹Ⅲ和双缩脲试剂测得甲.乙.丙三种植物的干种子中含三大类有机物,颜色反 应如下表,其中“+”的数量代表颜色反应的深浅程度,下列有关说法不正确的是 试剂 碘液 苏丹Ⅲ 双缩脲 种类 甲 ++++ ++ + 乙 ++ ++++ ++ 丙 + ++ ++++ A.甲种子只要含有淀粉,乙种子中主要含蛋白质,丙种子主要含有脂肪 B.碘液.苏丹Ⅲ和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色.橘黄色和紫色

C.在观察颜色时有可能用到显微镜

D.这三种试剂在使用时均不需要水浴加热

7.从细胞膜上提取了某种成分,用非酶法处理后,加入双缩脲试剂处理后出现紫色,若加
入斐林试剂并加热,出现砖红色,该成分是( A.糖脂 B.磷脂 C.糖蛋白 D.脂蛋白 8.我们日常烹调中使用的味精主要成分是谷氨酸钠,已知谷氨酸分子的 R 基为 —C3H5O2,则一分子谷氨酸中含有的 C、H、O、N 原子数依次是 A.5.9.4.1 B.4.8.5.1 C.5.8.4.1 D.4.9.4.1 9.人体免疫球蛋白中, IgG 由 4 条肽链构成,共有 764 个氨基酸,则该蛋白分子中至 少含有游离的氨基和羧基数分别是 A . 746 和 764 B . 760 和 760 C . 762 和 762 D . 4 和 4 )

10.大海中的水母、海带,陆地上的蜥蜴、山草等都是生物,都是由细胞构成的。这些生物 细胞中含量最多的有机物是 A .水分 B .蛋白质 C .脂质 D .糖类 11.淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原,表示某生物体内糖类的转化过程,则下列说法中正确的 是 A.此生物最可能是动物,因为能将淀粉转化为糖原 B.上述关于糖的转化不可能发生在同一生物体内 C.此生物一定是植物,因为它能利用淀粉和麦芽糖 D.淀粉和糖原都是动物细胞储存能量的多糖 12.下列化合物中含有的化学元素种类最少的一组是 A.抗体和糖蛋白 B.纤维素和脱氧核糖 C.性激素和 tRNA D.DNA 和呼吸酶 13.层粘连蛋白是由一条重链(A 链)和两条轻链(B1、B2 链)构成的高分子糖蛋白,作为 细胞结构成分,含有多个结合位点并保持细胞间粘连及对细胞分化等都有作用,层粘连蛋 白结构示意图如下,若该蛋白由 m 个氨基酸构成,下列有关说法不正确的是( )

A.该层粘连蛋白含有肽键数为 m-3 B.该蛋白在细胞识别中具有重要作用 C.癌细胞膜表面层粘连蛋白减少 D.该物质的合成只需核糖体即可完成 14.人体血红蛋白的一条肽链有 145 个肽键,形成这条肽链的氨基酸分子数以及它们在缩合 过程中生成的水分子数分别是 ( )

A.145 和 144 145

B.145 和 145

C.145 和 146

D . 146 和

15.下列有关生物体内的化合物及其功能的叙述,不正确的是 A.编制麻袋用的麻,其主要成分是纤维素,它属于糖类 B.鸽子体内储存能量和减少热量散失的物质是脂肪,它属于脂质 C.催化生物体内各种化学反应的酶属于蛋白质 D.激素可作为信息分子影响细胞的代谢活动,但激素并不都是蛋白质 16.下列有关化合物的叙述,正确的是 A.纤维素是植物细胞壁的主要成分之一,它的基本组成单位是葡萄糖 B.动物细胞间物质的主要成分是蛋白质,可用胃蛋白酶处理动物组织 C.DNA 是生物的主要遗传物质,它的组成元素有 C.H.O.N,部分含 S.P D.磷脂是细胞膜主要成分,也是线粒体、中心体等生物膜的主要成分 17. 某 多 肽 分 子 结 构 如 下 图 所 示 , 该 多 肽 分 子 中 的 肽 键 数 为

A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 18.下列关于蛋白质功能的举例合理的是 A 催化—抗体 B 运输—唾液淀粉酶 C.调节—胰岛素 D.免疫——血红蛋白 19.某22肽被水解成1个4肽,2个3肽,2个6肽,则这些短肽的氨基总数的最小值及肽键总数 依次是 A.6 18 B.5 18 C 5 17 D.6 17 20.下列有关蛋白质多样性的叙述中,不正确的是( A.氨基酸的数目成百上千 )

B.氨基酸的排列顺序千变万化

C.多肽链的空间结构千差万别 D.多肽链的弯曲、折叠方式相同 21.人体的肌肉主要是由蛋白质构成的,但骨骼肌、心肌、平滑肌的功能各不相同,这是 因为 A .肌细胞的性状不同 B .在人体内的分别位置不同 C .支配其运动的神经不同 D .构成肌细胞的蛋白质分子结构不同 22.下列各项中,属于微量元素的是

A. C.

C、H、N、P、Mn B、Cu、Zn、Mn、Mo

B. D.

Cl、Fe、S、N、Mg N、P、K、Cu、Fe、I

23.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是 A.Mg 虽然是微量元素但在光合作用中起很重要的作用,不可缺少。 B.脂肪分子中含氧比糖类少,含氢比糖类多,是主要的能源物质 C.自由水可以参加某些生命活动,例如参与有氧呼吸的第二阶段 D.RNA 和 DNA 主要组成元素的种类不同,碱基种类不完全相同 24.有机物是生命体重要的构成成分,下列关于有机物的叙述正确的是???????? ( ) A.胰岛素分子含有磷元素 B.构成葡萄糖和麦芽糖的基本结构单位相同 C.所有蛋白质均由 20 种氨基酸构成 D.纤维素是真、原核细胞壁的主要成分 25.如图表示胰岛素分子中的一条多肽链,其中有三个甘氨酸分别位于第 8、20、23 位。下 列叙述正确的是( )

A.图中多肽链至少含有一个羧基(位于第 1 位)和一个氨基(位于第 30 位) B.用特殊水解酶选择性除去图中三个甘氨酸,形成的产物比原多肽链多五个氧原子

C.用特殊水解酶选择性除去图中三个甘氨酸,形成的产物中有四个多肽 D.该多肽链释放到细胞外需要经过两种细胞器的加工 26.人体的肌肉主要是由蛋白质构成,但骨骼肌、心肌、平滑肌的收缩功能却各有特色,这 是因为 A.肌细胞形状不同 B.支配其运动的神经不同 C.在人体的分布不同 D.构成肌细胞的蛋白质分子结构不同 27.某蛋白质由 109 个氨基酸组成,它的相对分子质量为 11935,在合成这个蛋白质分子的 过程中脱去水的相对分子质量为 1908,假设氨基酸的平均相对分子质量为 127,则组成该 蛋白质分子的肽链有 A.1 条 B.2 条 C.3 条 D.4 条 28.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是( ) A.人体内有些氨基酸可以来源于食物和自身转化,有些氨基酸只能来自食物 B.组成蛋白质的氨基酸的一个氨基和一个羧基须连接在同一个碳原子上 C.n 个氨基酸共有 m 个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为 m-n D.低温没有使蛋白质变性,适宜温度下经过低温处理的蛋白质的功能可以恢复 29.两个氨基酸分子脱水缩合形成二肽时生成一分子水,该分子水中的氢来自于 A.羧基 B.羧基和氨基 C.氨基 D.R 基 30.组成人体细胞的最基本元素是 A.氢元素 B.氧元素 C.氮元素 D.碳元素 评卷人 得分

二、多选题(题型注释)

第 II 卷(非选择题) 请点击修改第 II 卷的文字说明
评卷人 得分

三、简答题(本题共 4 道小题,第 1 题 0 分,第 2 题 0 分,第 3 题 0 分,第 4 题 0 分,共 0 分)

31.据下图回答下列问题:

(1)该化合物是由

种氨基酸经过

_______ 形成的。 ,表示肽键的字母是 。

(2)图中表示 R 基的字母是

(3)图中合成三肽的场所是__________。 (4)构成上述化合物的氨基酸在结构上的共同特点是___________________________。(2 分) 32.下图为某化合物分子结构式,据图回答:(7 分)

(1) 该化合物的名称是__________,它的基本单位是_____________。这类化合物的基本单 位的结构通式是_____________。 (2) 该化合物的水解产物有 _____ 种,其水解产物的分子量之和比该物质的分子量多了 _____________。 (3)该反应方式叫__________ 33.(14 分)Ⅰ. 根据下图回答问题: ,鉴定该物质常用的化学试剂是__________ 。

(1)图中 A 表示



(2)将某一分子的多肽彻底水解,需消耗水分子数为 150 个,如果形成该多肽的氨基酸的 平均相对分子质量为 100,则该蛋白质的分子质量是 ;组成该多肽的氨基酸 种

的不同之处在于它们具有不同的 R 基,在形成此蛋白质的氨基酸中最多含有

不同的 R 基。 Ⅱ.“三鹿婴儿奶粉”引起了全国关注。根据我国现行的食品质量标准,0~6 个月的婴儿 奶粉中蛋白质的含量应为 12%~18%。现有一种待测婴儿奶粉,请你尝试完成鉴定实验。 (1)实验目的 鉴定该待测婴儿奶粉蛋白质的含量是否符合质量标准。 (2)实验原理 ks5u 蛋白质与________试剂发生作用,产生紫色反应。 (3)材料用具 相同浓度的标准婴儿奶粉溶液和待测婴儿奶粉溶液、双缩脲试剂 A、双缩脲试剂 B、试管和 滴管等。 (4)实验步骤 ①取两支试管分别加人 2mL 的标准婴儿奶粉溶液(编号甲)和 2mL 的待测婴儿奶粉溶液 (编号乙)。标准婴儿奶粉溶液在本实验中起________作用。 ②分别向两支试管中加人 2mL 的双缩脲试剂 A 溶液,振荡,摇匀。 ③再分别向两支试管中加人 3~4 滴双缩脲试剂 B 溶液,振荡,摇匀,比较颜色的变化。 (5)若盛有测婴儿奶粉溶液(编号乙)试管出现的紫色与盛有标准婴儿奶粉溶液(编号 甲)试管的紫色相近,则说明 。

若盛有测婴儿奶粉溶液(编号乙)试管出现的紫色比盛有标准婴儿奶粉溶液(编号甲)试 管的 ,则说明待测奶粉蛋白质含量不符合质量标准。

34.肉毒梭菌能产生神经麻痹毒素,即肉毒类毒素。它是由两个亚单位(每个单位为一条链 盘曲折叠而成)组成的一种生物大分子,1mg 可毒死 20 亿只小鼠。煮沸 1 min 或 75℃ 下加热 5~10 min,就能使其完全丧失活性。下面是肉毒类毒素的局部结构简式:请 据此回答: (12 分)

(1)肉毒类毒素的化学本质是_________,其基本组成单位的结构通式是__________。 (2)高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是_________________________。 (3)由上图可知,该片段由_______________种基本组成单位构成,在形成该片段时要脱 去_________分子水。 (4)一分子肉毒类毒素至少含有完整的氨基和羧基分别有________个 。

评卷人

得分

四、实验题(本题共 2 道小题,第 1 题 0 分,第 2 题 0 分,共 0 分)

35.据药理研究,一种茅草的根内含有降血糖的因子及多种有益于健康的成分,某公司将它 开发成一种保健饮料。该产品是否适用于糖尿病患者,生物学兴趣小组的同学以此作 为研究课题。请你完成下面的实验鉴定报告。 (1)实验目的:鉴定一种茅草的根是否含有还原性糖和淀粉。 (2)实验原理:还原性糖可用 试剂,淀粉可用 来检测。

(3)实验器材:一种茅草根、所需试剂、研钵、烧杯、试管、沙布、漏斗、酒精灯、试 管夹、火柴、滴管等。 (4)实验步骤: ①用研钵将一种茅草根磨碎,过滤,取其滤液。 ②取 A、B 两支试管,各加入 2 mL 滤液。 ③往 A 试管中加入 烧杯中加热约 2 min。观察试管中的颜色变化。 ④往 B 试管中加入 (5)可能出现的实验现象及分析 ⑤ ⑥ 36.洋葱在欧美被誉为“蔬菜皇后”,其肥大的鳞茎中含糖类 8.5%,含干物质 9.2%,每 100 克含维生素 A5 毫克、维生素 C9.3 毫克、钙(Ca)45 毫克、磷(P)50 毫克、铁(Fe)8 毫克,以及 18 种氨基酸,是不可多得的保健食品。那么洋葱肥大的鳞茎中所含有的糖类是 淀粉还是可溶性还原糖?生物兴趣小组的同学以此作为研究课题。请你完成下面的实验研 究报告。 (1)实验目的:探究洋葱肥大的鳞茎中所含的糖是淀粉还是可溶性还原糖。 (2)实验原理:略 (3)实验器材:洋葱、所需试剂和仪器等(略) (4)实验步骤: Ⅰ.鉴定可溶性还原糖: ①制备洋葱组织样液,取样液 2ml 注入试管; ② ③观察颜色变化。 Ⅱ.鉴定淀粉: ①制备洋葱组织样液,取样液 2ml 注入试管; ② ; ; ,观察试管中的颜色变化。 ,摇匀,放入盛有 50℃~60℃温水的大

③观察颜色变化。 (5)预期实验结果与结论: ①假设:如果洋葱肥大的鳞茎中所含的糖只有可溶性还原糖而不含淀粉,则实验结果 是 。 ②假设:如果洋葱肥大的鳞茎中所含的糖只有淀粉而没有可溶性还原糖,则实验结果 是 。 ③假设:如果洋葱肥大的鳞茎中所含的糖既有可溶性还原糖又含有淀粉,则实验结果 是 。

试卷答案
1.B

2.C 3.D

4.A

5.D

6.A

7.C

8.A 9.D

10.B

11.A

12.B 13.D 14.D

15.C

16.A

17.B

18.C

19.C 20.D

21.D

22.C 23.C

24.B 25.D 26.D 27.C 28.C

29.B

30.D 31.

32.

33.Ⅰ. (1)氨基 Ⅱ. (2)双缩脲

(2) 12400 (4)①对照

20

(5)待测奶粉蛋白质含量符合质量标准

紫色浅或紫色更深

34.(1)蛋白质

(2)高温使蛋白质空间结构破坏 (3)5 (4)2
35.

4 2

36.Ⅰ②加入新配制斐林试剂

1mL,将试管置入水浴锅中加热,观察颜色变化

Ⅱ②滴加 1~2 滴碘液,观察颜色变化 (5) ①.观察到步骤Ⅰ中有砖红色沉淀,步骤Ⅱ没有蓝色出现, ②.观察到步骤Ⅰ中无砖红色沉淀,步骤Ⅱ有蓝色出现, ③.观察到步骤Ⅰ中有砖红色沉淀,步骤Ⅱ中也有蓝色出现.


推荐相关:

山东省莒县文心高级中学生物检测题一.doc

山东省莒县文心高级中学生物检测题一 - 绝密★ 启用前 山东省莒县文心高级中学生物检测题一 考试范围:第一章和第二章;考试时间:100 分钟;命题人何建坤 题号 ...


山东省莒县2017年春学期初中生物学业水平模拟试题(一).doc

山东省莒县2017年春学期初中生物学业水平模拟试题(一) - 山东省莒县 2017 年春学期初中生物学业水平模拟试题(一) (时间:60 分钟 满分:40 分) 第Ⅰ卷 (选择题...


莒县文心高级中学学业水平考试模拟题.doc

莒县文心高级中学学业水平考试模拟题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018山东省学业考试模拟 山东省 2018 年普通高中学业水平考试化学模拟试题试卷分第 I...


2016年11月山东省莒县文心高中人教版高中语文《必修1》....doc

2016年11月山东省莒县文心高中人教版高中语文《必修1》期中综合检测(一) 2016 年 11 月山东省莒县文心高中人教版高中语文《必修 1》期中综合检测(一) 本试卷分...


山东省莒县文心高中2017-2018学年高一上学期第一次月考....doc

2017-2018 学年度山东莒县文心高中人教版必修一检测试题 (第一 次月考) 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题...


山东省日照市莒县2017届九年级生物下学期第二次学业水....doc

山东省日照市莒县 2017 届九年级生物下学期第二次学业水平模拟测试题说明:本试卷按《2017 年日照市初中学业水平考试说明》要求,针对2015级学生生物科学业水 平考试...


...山东省莒县第一中学2018学年度上学期期末生物试卷新....doc

最新-山东省莒县第一中学2018学年度上学期期末生物试卷新人教 精品 - 山东省莒县第一中学 2018--2018 学年度上学期期末生物试卷 一、选择题(每小题 1 分,共 ...


...实验高中2017-2018学年高一上学期月考生物试卷(12月....doc

山东省日照市莒县实验高中2017-2018学年高一上学期月考生物试卷(12月份) Word版...山东省日照市黄海高级中... 19人阅读 17页 13.00 山东省莒县文心高中...


山东省莒县第二中学2017_2018学年高一生物下学期第一次....doc

山东省莒县第二中学2017_2018学年高一生物下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省莒县第二中学2017_2018学年高一生物下学期第一次月考试题,莒县...


山东省莒县文心高中2015-2016学年高一上学期第一次月考....doc

2015-2016 学年度山东莒县文心高中人教版必修一检测试题 (第一 次月考)第Ⅰ卷 阅读题一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题 ...


山东省日照市莒县2016_2017学年七年级生物下学期期中试题.doc

山东省日照市莒县 2016-2017 学年七年级生物下学期期中试题 (时间:60


山东省莒县莒北八校2016-2017学年八年级上学期第一次月....doc

山东省莒县莒北八校2016-2017学年八年级上学期第一次月考生物试题(原卷版)_理化生_初中教育_教育专区。山东省莒县莒北八校2016-2017学年八年级上学期第一次月...


山东莒县文心中学2016-2017学年度第一学期人教版高中地....doc

山东莒县文心中学2016-2017学年度第一学期人教版高中地理必修一第二章《地球上的大气》单元检测 (解析) - 人教版高中地理必修一第二章《地球上的大气》单元检测 ...


山东省莒县第三协作区2017-2018学年七年级生物下学期4....doc

山东省莒县第三协作区 2017-2018 学年七年级生物下学期 4 月学业水 平阶段性测试试题 一、选择题(每空 2 分,共 60 分) 1.人类和类人猿的共同祖先是( )...


莒县文心高级中学高一十班纸飞机研究性学习PPT结题报告....ppt

莒县文心高级中学高一十班纸飞机研究性学习PPT结题报告 - 对纸飞机的研究和制作 学校班级:莒县文心高级中学高一十班 课题组长:史俊莲 组员:王艺霖 王龙升 王庆浩...


2018届山东省莒县峤山中学中考化学模拟试题一word版无答案.doc

2018届山东省莒县峤山中学中考化学模拟试题一word版无答案 - 2018 届山东省莒县峤山中学中考化学模拟试题一 一、 下列各小题均有 4 个选项,其中只有 1 个是...


莒县2014级高一上学期期末考试成绩_图文.xls

考号 姓名 班级 学校 莒县二中 莒县一中 莒县一中 莒县一中 莒县一中 莒县一中 莒县文心高中 莒县一中 莒县文心高中 莒县文心高中 莒县一中 莒县一中 莒县文心...


山东省莒县招贤中学2017-2018学年人教版七年级上第1章....doc

山东省莒县招贤中学2017-2018学年人教版七年级上第1章有理数章末检测卷含答案 - 第一章 有理数 检测卷 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.如果将...


山东省莒县洛河中学2017~2018学年度第一学期九年级第一....doc

山东省莒县洛河中学2017~2018学年度第一学期九年级第一次质量检测语文科试卷 - 山东省莒县洛河中学 2017~2018 学年度第一学期九年 级第一次质量检测语文科试卷 ...


...省镇平县第一高级中学高一上学期综合检测生物试题.doc

2017-2018学年河南省镇平县第一高级中学高一上学期综合检测生物试题 - 镇平一高 2017 年秋高一生物综合检测 一、选择题(每题 2 分,共 60 分)最新试卷十年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com