tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 古代商业的发展和古代的经济政策


第 16 课时 古代商业的发展和古代的 经济政策

(时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国” ,是中华民族的发祥之地。 下列关于西汉都城长安的说法,正确的有 ①是当时著名的商业中心 ③早市、夜市昼夜相接 A.①②③ C.①③④ 解析 ②城里设有专门的贸易区域 ④官府设有专职的官员管理市 B.②③④ D.①②④ ( )。

根据所学知识,早市、夜市昼夜相接出现在宋朝,可排除③,故正确

答案选 D 项。 答案 D 2.(2013· 广州调研)佛山《梁氏家谱》中记载: “明宣德四年,祖庙门前明堂狭隘, 又多建铸造炉房,堪舆家言,玄武神前不宜火炎,慧(梁文慧)遂与里人霍佛 山浼炉户他迁。 ”由此可见当时佛山 ①居民仍有宗法观念 视风水 A.①②③ 解析 B.①③④ C.①②④ D.②③④ ②铸造业兴盛 ③出现资本主义生产关系 ( )。

④居民重

资本主义萌芽是明清时期产生的一种雇佣和被雇佣生产关系,依据材

料可知, 《梁氏家谱》记载并没有体现雇佣和被雇佣关系,故排除③,故选 C。 答案 C 3.(原创题)《宋代商业史研究》 :“‘市制崩溃’这一人们所熟知的大转变,正 表明了过去那种政治都市与周边农村之关系的传统商业和市场规制,已经不 能适应城乡的社会分工所产生的新形势了。”材料主要表明 A.商品经济活跃 B.封建制度的衰落 ( )。

C.出现资本主义萌芽 解析

D.都市与农村界限消失

“市制崩溃”是指宋代市的发展突破了原来政府对市场的限制,从而

促进了商品经济的发展,故选 A 项。材料不能反映封建制度的衰落,排除 B 项;材料中没有雇佣关系的出现,C 项错误;D 项说法错误。 答案 A 4.(2013· 广州海珠区检测)下表为明清时期各地集市变化统计表,表中数据说明, 自明朝嘉靖至清朝道光年间 ( )。

嘉靖至万历 省区 直隶 山东 陕西(关中) 江西 福建(不含 台湾) 广东 19 - 131 - 州县数 14 42 16 45 集市数 132 104 143 459

顺治至雍正 州县数 82 64 21 51 15 72 集市数 527 1 126 238 545 205 1 270

乾隆至道光 州县数 43 74 28 43 39 71 集市数 537 1 583 264 976 511 1 959

A.州县集市的密度北方超过南方 B.南北经济交流日趋频繁 C.资本主义萌芽发展缓慢 D.农民与市场的联系不断加强 解析 本题考查明清时期商业发展状况。观察表中数据思考,A 项不符合表 中信息;B 项、C 项与题干无关;横向看,无论南方还是北方,集市数呈上 升趋势,反映了农村商业发展,故选 D 项。 答案 D 5.(原创题)历史上曾出现汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇四大商业名镇;长 安、洛阳、开封、临安、大都等著名商业中心;扬州、成都等一批南方城市 成为当时最繁荣的大都会,以致出现“扬一益二”的说法。对该现象的原因 分析正确的是 ( )。

A.地处富饶、便利的江河下游平原 B.政府经济政策调整促进市镇发展 C.资本主义萌芽促进江南城市发展 D.工商业的发展促进了城镇的繁荣 解析 注意题干材料中的关键信息“商业名镇”、“商业中心”等,由此可

见城镇的繁荣主要体现在工商业的发展,故选 D 项。A 项错在“江河下游”, B 项错在“经济政策调整”,C 项错在“资本主义萌芽”,皆排除。 答案 D 6. (2013· 江门调研)某中学生的研究性学习小论文中频繁出现“厚来薄往”、 “市 舶使”、“十三行”等词,此小论文的研究对象应该是 A.官府控制下的对外贸易 C.自古频繁的中外交流 B.古代繁荣的大城市 ( )。

D.古代发达的造船业

解析 “厚来薄往”体现了古代中国存在的朝贡贸易, “市舶使”是管理海上 对外贸易的的政府机构, “十三行”是清朝时期政府设立专门管理对外贸易的 机构,故选 A 项。 答案 A 7.有人形容中国古代商业就像一个带着枷锁、脚镣并被捆绑起来的舞者,她的 每一个舞步都带着沉重的牵累,她的每一个旋转都受着束缚的疼痛。这主要 是因为 A.古代中国交通不发达 B.古代中国农业和手工业生产落后 C.古代中国不对外开放 D.统治者长期推行重农抑商政策 解析 中国封建社会长期推行重农抑商政策,强调发展农耕,限制商业发展。 故本题正确答案是 D 项。 答案 D 8.(2013· 汕头检测)这个社会阶层“生活中,招徕、竞争、炫耀、斗胜、哄笑、 人头攒动、声嘶力竭,无所不有。??他们无意追求典雅的意境、浓郁而迷 茫的诗情??,他们所醉心的,是具有容量、具有情节的绵密的故事,是能 ( )。

够直接地并情调热烈地满足感官享受的紧锣密鼓。 出现这种现象的主要原因 ” 是 A.商品经济的发展 C.坊市制度的实行 B.科举制度的推行 D.小农经济的发展 ( )。

解析 根据题干提供的信息, “无意追求典雅的意境、浓郁而迷茫的诗情?? 醉心于??具有情节的绵密的故事??满足感官享受的紧锣密鼓”反映的是 市民阶层,而市民阶层出现的主要原因是商品经济的发展,故选 A 项。 答案 A 9.(原创题)《后汉书· 王符传》 :“举俗舍本农,趋商贾,牛马车舆,填塞道路, 游手为巧,充盈都邑,务本者少,游食者众。 ”面对此情况,统治者应该采取 ( A.闭关锁国政策 C.中央集权制度 解析 B.重农抑商政策 D.郡国并行制度 )。

题干材料反映的是人民务农者少,而经商者、游手好闲者居多,面对

此情况,统治者应该采取重农抑商政策,故选 B 项。 答案 B 10. (2013· 安徽师大附中模拟)有学者认为, 世纪中后期的西方“选择了海洋”, 18 中国“选择了陆地”“选择了陆地”是指中国 。 A.忽视海防的重要性 C.加强发展陆路交通 解析 B.放弃了重农抑商政策 D.奉行闭关锁国政策 ( )。

西方选择了海洋,指新航路开辟后,西方国家通过海上路线,疯狂对

外殖民扩张。中国选择了陆地,则指中国实行闭关锁国政策,严格限制对外 交往,严格限制外国人来华,严格限制中国人出海。 答案 D 11.(2013· 山师附中月考)明代一老者说:“世人尽道读书好,只恐读书读不了! 读书个个望公卿, 几人能向金阶走???农工商贾虽然贱, 各务营生不辞倦。 ” 这一观念的出现说明了 A.商品经济发展 C.专制主义强化 B.理学统治地位动摇 D.科举录取人数太少 ( )。

解析

“认识”、“文化”等意识领域内的现象多是经济、政治等社会现实

的反映,故重视“农工商贾”的认识最有可能的成因应是 A 项。 答案 A 12.(2013· 珠海调研)2011 年 9 月 31 日《新疆日报》发文称:一个国家要进步最 不应做的事情就是闭关锁国,任何形式的闭关锁国都是倒退。明清时期闭关 锁国政策造成的最大影响是 A.一定时期内防止了殖民势力入侵 B.一定程度上维护了国家主权 C.暂时维护了东南沿海人民的利益 D.最终导致落后挨打的局面形成 解析 本题是最佳选择题。A、B、C 三项都成立,但都不是“最大影响”。 从长远看,闭关锁国政策隔断了中西方科技文化的交流,阻碍了中国资本主 义萌芽的滋长,导致中国社会落后于西方,这才是最大的影响。 答案 D 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 13.(2013· 马鞍山模拟)有学者认为所谓的现代文明的过程,就是一个以科技为基 础的“工商文明”战胜或者说取代以传统农牧业自然经济为基础的“农耕文 明”的过程。阅读下列材料,回答问题。 材料一 子曰:“君子喻于义,小人喻于利。” ——《论语· 里仁》 “存天理,灭人欲”。——《朱子语类》卷十三 “愿募民自给费,因官器作煮盐,官与牢盆。??敢私铸铁器煮盐者,钛左 趾,没入其器物。郡不出铁者,置小铁官,便属在所县。” ——桑弘羊《盐铁论》 元世祖于 1292 年下令“禁两浙、广东,福建商贾航海者”;明朝嘉靖(1522~ 1566)则规定:“查海船但双桅者,即捕之,所载即非番物,俱发戍边卫。” 材料二 18 世纪的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式,后世称 之为“工业革命”。持续的海外扩张和殖民贸易,带动了对商品的需求;科 学意识和市场意识,提高了英国人普遍的认识水准,在各种合力下,英国成 ( )。

为世界上第一个工业化国家,开创了影响深远的自由主义经济模式,并建立 起一个地跨全球的“日不落帝国” ,在 18 世纪中期到 19 世纪中期,引领着世 界的发展。 ——摘编自《大国崛起》 (1)依据材料一,分析阻碍中国古代商业发展的因素。(6 分) (2)依据材料二,归纳英国“引领着世界的发展”的工商业文明的内涵。(4 分) (3)运用上述材料,结合所学知识,论证这位学者提出的观点。(要求:观点理 解准确;史论结合;逻辑严密;表述清楚。)(10 分) 解析 第(1)问,根据材料一中的材料分别从思想、政策两个方面归纳。第(2) 问,注意关键信息“工业革命”、“自由主义经济模式”等,从工业、科技、 经济体制等方面归纳。第(3)问,开放型问题,言之有理即可,但叙述要全面, 按问题要求答题。 答案 (1)儒家思想“重义轻利”的观念,求利成了“小人”与卑鄙的标记;

封建政府推行盐铁专卖制度,与民争利;实行海禁、闭关锁国政策等(若答重 农抑商政策可酌情给分)。 (2)工商业文明内涵:以科技为基础;工业化(工业革命);市场化(自由资本主 义、市场经济体制)。 (3)评分标准 第一等次: 观点明确,能认识到社会经济的发展对社会政治、文化有决定性 作用,从经济、政治、文化等方面多角度地论证该观点。论述充分,表达清 晰。第二等次:观点较明确,能从社会经济发展的角度论证该观点,论述较 充分,表达较清晰。第三等次:观点不明确,论述不充分,表达不清楚。 具体答案:略 14.(改编题)下表是某中学在历史研究性学习课上,三个研究小组展示的材料和 所得的结论。

组别 甲组

材 料 废除丞相以后相当于丞相地位的官员享有权力范围 的变化

结 论 君主专制空 前强化

时间 明代 中叶 以后 清代

职位 内阁 首辅

所享有权力范围 拥有票拟权,但不是合法的宰相, 地位受到挑战

军机 大臣

承旨拟写,上传下达,备皇帝顾 问 商品经济发

乙组

展,资本主 义萌芽产生 永乐二年正月,禁民下海。时福建濒海居民,私载海 舡,交通外国,因以为寇,郡县以闻。遂下令禁民间 海船。原有海船者,悉改为平头船,所在有司防其出 入。 明清政府实 行“闭关锁 国”, 禁绝 一切海外贸 易

丙组

顺治元年,清政府颁发“迁海令”,将北起山东南至 广东的沿海居民内迁三四十华里, 并且将所有沿海船 只悉行烧毁,寸板不许下水。凡溪河装栅,货物不许 越界,时刻瞭望,违者死无赦。 夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔而 构之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉!

(1)上述三组结论,哪一组有明显错误?试阐述你的理由。(4 分) (2)其余的两组结论,哪一组可以从材料直接推导出来?哪一组不能从材料直 接推导出来?请分别说明理由。(8 分) (3)有学者认为“明清时期的中国社会正处于资本主义的前夜”,综合上述材 料并结合所学知识,分析说明当时中国未能走上资本主义道路的原因。(8 分) 解析 本题考查探究历史问题的能力。第(1)问,解答的关键是理解“闭关锁

国”的含义, “禁绝”和“限制”是不同的概念;第(2)问,甲组中的材料说明 相当于丞相地位的官员权限下降,能够推导出材料中的结论,乙组材料中没 有关于雇佣关系产生的信息,因此,无法得出资本主义萌芽产生的信息;第 (3)问,注意从政治、经济、思想、外交等角度分析。

答案 易。

(1)丙组:明清实行闭关锁国政策,但不是禁绝,而是严格限制对外贸

(2)甲组可以从材料直接推导出来; 明朝的内阁和清朝的军机处都是中枢机构, 无决策权,进一步强化了君主专制统治。乙组不能从材料直接推导出来;图 片材料只能反映商品经济的发展,而资本主义萌芽出现的标志是雇佣关系出 现。 (3)①经济:自然经济占主导,资本主义萌芽发展缓慢,没有进入工场手工业 的整体发展阶段。②政治:君主专制空前强化,封建统治严重阻碍了社会进 步。③思想:理学和心学占据正统,批判理学的新思想没有发展成为推动社 会进步的巨大力量。④外交:实行“闭关锁国”,长期与世隔绝,落后于世 界潮流,近代西方列强的侵略,打断了中国资本主义的正常发展历程。


推荐相关:

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 古代....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 古代商业的发展和古代的经济政策 - 第 16 课时 古代商业的发展和古代的 经济政策 (时间:45 分钟 满分:100 ...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 第一....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 第一单元 第16课时 古代商业的发展和古代的经济政策 - 第 16 课时 古代商业的发展和古代的 经济政策 (时间:...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 发达....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 发达的古代农业和古代手工业的进步 - 必修二 第一单元 古代中国经济的基本结构与特点 第 15 课时 发达的古代...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 近代....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 近代中国经济结构的变动资本主义的曲折发展 - 第三单元 工业文明冲击下的中国近代经济 和近现代社会生活的变迁...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 世界....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 世界资本主义经济政策的调整 - 第五单元 第 24 课时 各国经济体制的创新和调整 世界资本主义经济政策的调整 (...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 工业....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 工业革命与世界市场的初步

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第四....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第四单元 第22课时 经济建设的发展和曲折 - 第四单元 中国特色社会主义建设的道路 经济建设的发展和曲折 第 22...

2014届人民版历史一轮复习限时规范训练:第16课时古代中....doc

2014届人民版历史一轮复习限时规范训练:第16课时古代中国的商业经济经济政策_政史地_高中教育_教育专区。2014届,人民版,历史,一轮复习,限时规范训练 ...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3:第一....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3:第一单元 第30课时 古代中国的科学技术与文学艺术 - 第 30 课时 古代中国的科学技术与文学艺术 (时间:45 分钟...

2014高考历史一轮复习限时规范训练第16课时.doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练第16课时 - 第 16 课时 古代中国的商业经济经济政策 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小...

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修3:第二单元 第31....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修3:第二单元 第31课时 西方人文主义思

2014高考历史一轮复习限时规范训练第29课时.doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练第29课时_政史地...合成一 张正面像,它体现了我国古代的一种社会思潮...背景:商品经济发展,资本主义萌芽出现;君主专制达到...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修1: 两极....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修1: 两极世界的形成 - 第六

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3: 现代....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3: 现代中国的科技与文化 -

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第五....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第五单元 第25课时 苏联

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修1: 第六....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修1: 第六单元 第13课时 两

2014届人民版历史一轮复习限时规范训练:第15课时古代中....doc

2014届人民版历史一轮复习限时规范训练:第15课时古代中国的农业与手工业经济_史地_高中教育_教育专区。2014届,人民版,历史,一轮复习,限时规范训练 ...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3: 毛泽....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3: 毛泽东思想与社会主义建设

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3: 近代....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修3: 近代中国的思想解放潮流

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第3....doc

史地2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1:单元 第3课时 古代希腊民主...雅典古代的商业发展是建立在手工作坊的基础上,而近代 的经济是建立在机器大...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com