tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 语文 >>

KS5U2013辽宁省高考压轴卷 语文试题

辽宁省高考压轴卷 语文试题
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓 名、准考证号填写在答题卡上。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 3.答题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并 交回。 4.全卷满分 150 分,考试时间 150 分钟。

第 I 卷 阅读题 甲 必考题
一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面文字,完成 1-3 题。 “原生态”文化,是指根植于某个地域并且反映当地历史人文特征、没有经过商业开发 的文化形态,是自然界最初的、最原始的状态,其特征是天然美、自然美、原始美。文化艺 术领域的“原生态”即原汁原味的民族文化,典型的代表如音乐、舞蹈等。原生态的音乐声 调古朴原真、嗓音鲜润婉转、高亢雄浑,让人们犹如听到了来自高远的天籁之音;原生态的 舞蹈服饰绚丽斑斓、动作豪迈铿锵、舞步翩跹袅娜,将古朴轻松、厚重愉悦的乡野生活表现 得淋漓尽致,展示出原型化的乡土风貌。 任何一种艺术都有其自身独特的表现语言。苗寨的山歌闪烁如祖传的银冠,蒙族的乎麦 宽广如无垠的草原;一曲十二木卡姆,一书“山药蛋”,一嗓子信天游;那古朴原真的乡间 俚语、原汁原味的山歌吆喝、节奏铿锵的翩跹舞步无不展现出各民族音乐舞蹈所独有的艺术 语言。各民族独特的服饰文化,歌舞中独有的形体动作和节奏都构成了各民族原生态舞蹈语 言的重要组成部分,真实得让人获得反璞归真的快感。在歌唱领域中,要是没有正确把握各 民族的语言,唱得再好,也不是地道的原生态民歌。用民族语言或地方方言来演唱,就是在 强调原生态唱法语言上的特点,不然,就失去了原生态歌唱的意蕴。如:在劳动中所产生的 “劳动号子”,在田野山间所产生的“山歌”,其语言韵调都有明显特点。 原生态艺术同时也体现出不同的地域特点,地方色彩浓郁。如:陕北的信天游;甘肃、 青海、宁夏的花儿;蒙古的长调牧歌等;侗族大歌;彝族的阿诗玛;维吾尔族的十二木卡姆 等。我国地域宽广、幅员辽阔,既有高山大川,又有丘陵平原;既有江南水乡,又有北方草 原。许多地区交通阻塞,人迹罕见,这在客观上也为原生态艺术的保存创造了有利的条件, 许多少数民族的原生态歌舞、音乐我们还是第一次欣赏到,令人耳目一新。这些原生态民歌 相比传统的美声、通俗等,唱法更加丰富,更加有味道,也更能获得观众的喜爱。如:本届

青歌赛上云南省代表队的原生态唱法选手纳西姐妹组合,以动情感人的《嫁女调》获得青歌 赛第五名,很多观众都说,这个剧目唱得非常好,很有地方色彩,非常感人。 当前,民族文化正受到经济全球化的冲击,许多文化现象正快速消失,各民族民间音乐 文化生存的土壤也正在发生变化。原生态艺术只能存在于适宜它发展的土壤里,一旦受到现 代文明的冲毁,也就失去了它本身存在的意义。虽然目前原生态的呼声越来越高,但原生态 的土壤依旧一寸一寸地被吞噬,如何更好地保护原生态文化,避免原生态文化在现代社会的 发展和冲击下变质,在不断发扬中消失,最终沦为一种表演,这是我们值得深思和需要理性 思考的一个重要问题。原生态文化的美需要我们去呵护,去尊重!而不要去排斥!让我们一 起去欣赏原生态文化中那种纯洁美! 1.下列对“原生态”文化的理解,不符合原文意思的一项是( )

A. “原生态”文化是一种文化形态,它植根于某个地域,反映当地历史人文特征,且未 经商业开发。 B. “原生态”文化具有天然美、自然美、原始美的特征,是自然界最初的、最原始的状 态。 C. “原生态”文化的特质在原生态舞蹈上有充分的体现:服饰绚丽斑斓、动作豪迈铿锵、 舞步翩跹袅娜。 D. “原生态”文化在文化艺术领域的最典型的代表是音乐和舞蹈,它们是原汁原味的民 族文化。 2.下列表述,不符合原文意思的一项是( )

A. 各民族的原生态艺术都有其自身独特的表现语言。如苗寨的山歌、蒙族的乎麦、节奏 铿锵的翩跹舞步等,无不展现出各民族音乐舞蹈所独有的艺术语言。 B. 在歌唱领域中,原生态唱法只要用民族语言或地方方言来演唱,就不会失去原生态歌 唱的意蕴。 C. 原生态艺术地方色彩浓郁,体现出不同的地域特点。而我国许多地区交通阻塞,人迹 罕见,这在客观上为原生态艺术的保存创造了有利的条件。 D. 原生态艺术只能存在于适宜它发展的土壤里,一旦受到现代文明的冲毁,也许会像许 多受到经济全球化冲击的文化现象一样快速消失。 3.根据原文内容,下列推断正确的一项是( )

A. 原生态艺术有着独有的艺术语言和地方特色,其它地方的观众会因为语言不通和民俗 不同而很难接受它,更谈不上喜欢它、欣赏它。 B. 原生态民歌因为唱法丰富,有味道,真实得让人获得反璞归真的快感,所以,相比传 统的美声、通俗等唱法,更胜一筹,从而获得观众的喜爱。 C. 原生态艺术只能存在于适宜它发展的土壤里,一旦离开这块土壤也就失去了它本身存 在的意义,所以,对民歌手的精心策划、包装完全是不必要的。

D. 目前,原生态文化生存的土壤正一寸一寸地被吞噬,如果我们不去想办法更好地保护 原生态文化,那么,它最终会变质,沦为一种表演。 二、古诗文阅读,完成 4—10 题。(共 36 分) (一)文言文阅读 刘幽求,冀州武强人。圣历中,举制科中第。调阆中尉,刺史不礼,弃官去。久之 , 授朝邑尉。桓彦范等诛张易之、昌宗,而不杀武三思,幽求谓彦范曰:“公等无葬地矣。 不早计,后且噬脐。”不从。既,五王皆为三思构死。 临淄王入诛韦庶人,幽求预参大策,是夜号令诏敕一出其手。以功授中书舍人,参 知机务。睿宗立,进尚书右丞、徐国公,增封户至五百。 景云二年,以户部尚书罢政事。不旬月,迁吏部,拜侍中。玺诏曰:“顷王室不造 , . 中宗厌代,戚孽专乱,将陨社稷,朕与王公皆几于难。幽求处危思奋,翊赞圣储,协和 义士,震殄元恶。国家之复存,系幽求是赖,厥庸茂焉,朕用嘉之。宜加赐实封二百户, 子子孙孙传国无绝,特免十死,铭诸铁券,以传其功。”先天元年,为尚书右仆射、同 中书门下三品,监修国史。 幽求自谓有劳于国,在诸臣右,意望未满,而窦怀贞为左仆射,崔湜为中书令,殊 不平,见于言面。已而湜等附太平公主,有逆计。幽求与右羽林将军 张暐定计,使暐说 玄宗曰:“湜等皆太平党与,日夜阴计,若不早图,且产大害,太上不得高枕矣。 臣请 督羽林兵除之。”帝许之。未发也,而暐漏言于侍御史邓光宾,帝惧,即列其状。睿宗 以幽求等属吏,劾奏以疏间亲,罪应死。帝密申右之,乃流幽求于封州、暐于峰州、光 宾于绣州。明年,太平公主诛,即日召复旧官,知 军国事,还封户,赐锦衣一袭。 . 开元初,进尚书左丞相,兼黄门监,俄以太子少保罢。姚崇素忌之,奏幽求郁怏散 职,有怨言。诏有司鞫 治,宰相卢怀慎等奏言:“幽求轻肆不恭,失大臣礼,乖 崖分之 . . 节。”翌日,贬睦州刺史,削实封户六百。迁杭、郴二州,恚愤卒于道,年六十一。赠 礼部尚书。 4.下列加点词的解释,不正确的一项是( A.顷王室不造 . B.乖 崖分之节 . C.知 军国事 . D.诏有司鞫 治 . ①不早计,后且噬脐 ②预参大策,是夜号令诏敕一出其手 ③戚孽专乱,将陨社稷,朕与王公皆几于难 ④翊赞圣储,协和义士,震殄元恶 造:建立 乖:乖巧 知:掌管 鞫:审讯 )(3分) )(3分)

5.下列各组句子中,全都表明刘幽求功劳大的一组是(

⑤特免十死,铭诸铁券,以传其功 ⑥幽求与右羽林将军张暐定计 A.①②③ B.③⑤⑥ C. ②④⑤ D. ①④⑥ ) (3分)

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.刘幽求比较有远见。他劝说桓彦范在诛杀张易之时,也要把武三思杀掉,彦范等 人不听从,后来果为武三思所害。 B.睿宗赞赏刘幽求功勋卓著,赏赐他二百户,子孙可持续继承封国,并把赦免死 罪的文字刻在铁券上,来表彰其功劳。 C.刘幽求自认为功劳大,功劳在众臣之上。看到窦怀贞担任左仆射,崔湜做中书 令,他心中特别不平,就借机与张暐密谋,诬告崔湜谋反。 D.姚崇平日里忌妒幽求,告发其疏于职守,有怨愤之言,卢怀慎等说幽求轻肆不恭, 致使幽求被贬官。 7.翻译下列句子。 ⑴临淄王入诛韦庶人,幽求预参大策,是夜号令诏敕一出其手。(5 分) 答: ⑵湜等皆太平党与,日夜阴计,若不早图,且产大害,太上不得高枕矣。(5 分) 答: (二)阅读下面作品,完成后面题目。 (11 分) 巫山一段云〃古庙依青嶂 李珣 古庙依青嶂①,行宫枕碧流②。水声山色锁妆楼③。往事思悠悠。 云雨朝还暮④,烟花春复秋⑤。啼猿何必近孤舟。行客自多愁⑥。 【注释】 ①古庙:指巫山神女之庙。②行宫:古代天子出行时住的宫室。这里指楚王的细腰宫。 ③妆楼:指宫女的住处。 ④云雨朝还暮:宋玉《高唐赋》说,楚王梦一神女,自称“妾旦为朝云,暮为行雨,朝 朝暮暮,阳台之下” 。 ⑥行客:指途经巫山之过客。 8.赏析上片首句中“依”和“枕”的妙处。 分) (5 答: 9.对于这首词的最后一句,有人评价: “极具真情,无理而妙。 ”请谈谈你的看法。 分) (6 答: 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 分) (6 (1)嗟乎!一人之心, 。秦爱纷奢,人亦念其家。 ,用之如泥沙?(杜

牧《阿房宫赋》 ) (2)千古江山, 亭怀古》 ) (3)浩荡离愁白日斜, 。 ,化作春泥更护花。 (龚自珍《己亥杂诗》 ) 。舞榭歌台, 。 (辛弃疾《永遇乐?京口北固



选考题

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:只能做所选定大题内的 小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选大题对应大题号下方的方框涂黑。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文学,完成(1)~(4)题。 (25 分) 宅男 陈力娇 家里有两台电脑,儿子一台,父亲一台。父亲的在南屋,儿子的在北屋。父子从不见面, 从不交谈,所有的联络都通过电脑。父亲做好了饭,在 QQ 上写道,吃饭了。儿子回答,你先 吃。父亲很听话,从不勉强,就先吃。吃过了,把儿子的一份放在桌上,上班去了。 儿子听到门响,知道父亲出去了,就从屋里走出来。他先上卫生间,把一泡尿歪嘴壶一 样抖了出去;之后他开始洗脸,洗脸只是胡乱抹两把;再之后他就坐在饭桌前有条不紊地用 早餐。 早餐很简单,就是一只蛋,一杯奶,一块早点。这些都是用微波炉热过的,如果父亲不 热,他是不会热的。他很懒,父亲放在桌上什么他吃什么,父亲不放的,他从不去寻找,哪 怕那东西就在冰箱或锅里,伸手可及,他也决不去触碰。他吃过饭打开电视看一会儿体育新 闻,看完摇控器一扔,就又回到自己的小屋。 父亲每天都十一点回家,自妻子死后他为照顾儿子,都是早半小时回家。单位同事都知 道他的儿子足不出户,一切交易在网上进行,去银行取钱在网上,交友在网上,买衣服在网 上,就照顾他,给他别人没有的方便。他们说,是妻子的死对儿子有些剌激。但只有做父亲 的心里明白,妻子没去世前,儿子也这样。 父亲这天中午提着两条鲫鱼进屋,一进门换掉拖鞋就开始插电饭锅。父亲都是早上走之 前就把大米淘好,回来才插闸,然后做菜正赶趟。父亲做鱼好吃,葱花大料放好,还要放几 根香菜,放几滴醋,还要放一撮糖。可是放糖时糖没有了,做鱼没有糖怎么行,父亲决定下 楼去仓买(哈尔滨方言,即超市、小商店)买糖。 父亲闭掉煤气灶去了仓买,走时父亲望了一眼儿子的房间。 父亲由于走神儿,走时忘带钥匙了。他买完糖站在单元门跟前按门铃,可是不管他怎么 按,门铃怎么响,儿子就是不给他开门,无奈他只有重回仓买给儿子打电话。家里的电话儿 子不接,手机也不接,父亲站在柜台前好一顿发愣。

最终他只有走了出来,直奔街头的网吧。儿子的 QQ 头像果然亮着,父亲写道,我忘记带 钥匙了,我再按门铃时你给我开门,别让我在外面冻着。儿子没说行不行,给父亲一个生气 的 QQ 表情。父亲管这种东西叫“黄豆” ,不管怎样儿子总算答应了。 父亲在冷风中急急地走着,他出来时只穿着绒衣,仓买就在楼下,他没想到要去网吧。 父亲走到自己家楼下时,几乎是一溜儿小跑,却忽然从头顶哗啦啦掉下来一件东西,险些砸 在他的头上,父亲定睛一看,原来是自己的那串钥匙,儿子从窗口扔给了他。 父亲没有生气,他对儿子的举动早已习以为常,父亲有最低底线,只要儿子活着,别像 妻子一样离开他,他就知足了。 父亲做好菜,上班的时间也快到了,他吃了几口鱼,扒了两碗饭,走时在电脑上给儿子 留了话。告诉他,鱼,好吃极了。父亲很幽默,也给儿子留了一粒“黄豆” 。那黄豆是眯眯笑 的表情。 儿子吃鱼时很潦草,他的心里想着事。他想他怎样才能和小美把他们俩的事完成了。小 美是他在网上认识的女朋友,两个人从没有见过面,感情却极好,谁也离不开谁。小美提出 过想见见他,他不同意,他怕见了面,他们那些美好的感觉消失殆尽。 有几次他也曾想过,走出去和小美成婚,可是一想结婚后他很可能对不起小美,就打消 了念头。他从心里不愿意走出自己的屋子,屋子是他的天空和领地,他只有在自己的屋子里 才感到世界的安全,他对外界没有兴趣。但是有了小美就不一样了,比如有病,自己病了, 可以在网上购药,小美病了,大概网上购药就不成体统了。还有是不是得要一个孩子,小美 坚持生个健康的宝宝,如果有了宝宝,那就更麻烦了,他就守不住他的宅子和他的内心了。 可是他又太爱小美了,爱到了极致。从视频上看小美长得那个美呀,笑起来那个甜呀, 简直就是天上的仙女。 桌上的手机响了,这是一种特殊的语音提示,只有小美发来短信时才是这种醉人的提示。 他拿起来,看到小美的话传了过来。小美说,我想你都想疯了,我在你家对面的五楼,你不 出来,我就跳下去。 他一伸头,果然看到,小美极其美艳地站在五楼的楼顶。他打了个愣,也只是打了个愣。 之后他就有了决定,他想找个最佳的角度,看小美如何飞燕展翅。 (选自《百花园·小小说读点》2009 年第 8 期》 ) (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) 分) (5

A. 父亲无法和儿子交流,却极负责、极宽容地供养着儿子,因为他对儿子的举动已习以 为常,只要儿子活着他就满足了。 B. 儿子生活在完全封闭的境况中,他从不想走出自己的屋子,从不愿走出自己的天地和 领域,因为他对外界没有兴趣。 C. 儿子一方面封闭在自己的领域之中,另一方面却能在开放的网络空间网购、网恋,这 正是现代人矛盾性格的缩影。

D. 小说的前半部分表现儿子对父亲的冷漠,后半部分写了对小美的万分热情,前后态度 的对比透露出作者一种隐隐的担忧。 E. 小说多处运用细节描写,如“歪嘴壶一样”撒尿, “胡乱抹两把”式的洗脸,特别是 结尾“打了个愣” ,这些都为人物性格的形成提供了注脚。 (2)小说写父亲烹鱼过程中下楼买糖的情节有何作用?请简要分析。 分) (6 答: (3)请具体说说儿子性格的主要特征和形成原因。 分) (6 答: (4)小说结尾写主人公在看到小美极其美艳地站在五楼的楼顶准备跳楼的关键时刻,在 “打了个愣”之后竟然决定“找个最佳的角度,看小美如何飞燕展翅”的情节,你认为真实 吗?请谈谈你的观点及理由。 分) (8 答: 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的传记,完成(1)~(4)题。 王烈:甘做乡野一画贤 文/罗先哲 王烈学画之初,就对竹兰情有独钟。四十余年来,他对宋代文同至清郑燮、蒲华等一百 五十余位兰竹大家的作品,逐一反复研究,探索其神韵,得其精髓,力创新意,建造着属于 自己的艺术殿堂。20 世纪 70 年代中期,一个偶然的机会,王烈得知山东艺术学院院长于希 宁教授家中有一部日文版的《支那书画大成兰竹集》。这部书在山东已是孤本,于先生视为 家宝,从不外借。一个深秋飘雨的季节,王烈从淄博赴济南于先生家登门求借。他首先做了 自我介绍,又当场作画。于先生被王烈的真诚和执著所感动,破例将画集借给王烈,但与其 约法三章:一是只能自己看;二是必须亲自送还,不准邮寄,不准托人捎送;三是限期七天。 王烈抱起画集,如获至宝地急速赶回淄博。他买了几大包饼干,提了几暖瓶开水,把自己反 锁在屋里。整整五天六夜,他未走出房门,一遍又一遍地反复看,又临摹了二百八十六张兰 竹画。第七天中午,王烈赶往济南,推开于先生的家门。当于老得知他在五六天内竟然临摹 了那么多兰竹画时,惊讶得半天说不出话来。王烈异常疲惫地赶回淄博,回到宿舍怎么也脱 不下鞋子——脚背肿得撑破了皮,小腿肿得像牛腿。正是凭着这种执著精神,他的绘画技法 越来越精。 “师从古人,师从造化,师从我心”是王烈从事国画创作以来坚定不移的信念。20 世纪 70 年代初到 80 年代中期,王烈九下江南写生。其间,同去的画友都忙里偷闲逛城市,买东 西,他则一头扎进竹林里,细细观察体会,找素材、写生,一画就是几个小时。风雨雾露、 春夏秋冬,不同时间不同环境不同季节竹子的变化,历历在目,颇有心得。每次从江南返回 淄博后,几百张写生素材摆满了床上地下,王烈一张一张地回想着翠竹的长势与变化。一时

兴起,挥毫即作,江南幽篁,亭亭立于纸上。每一张画中,都融入了他的心血和才智,韵味 无穷。 在传承与变革的问题上,王烈经过多年的思索,有了自己独特的见解,并且坚定不移地 实践着。一是探索画竹的构图,大胆创新,不拘泥于古人,亦不蹈今人,精、简、奇、崛; 二是在题款上,善于用简洁的文字,通俗易懂的词语,使题款与画作和谐一体,珠联璧合。 东营市作家协会主席在一篇散文里写道:“王烈先生的兰竹,按其功力来说,已经可以进入 大师之境界,但先生的闲云野鹤孤傲不群却影响了作品的传播。” “闲云野鹤, 孤傲不群”。 王烈的身上始终保持着传统文化人的这种品格。20 世纪 80 年 代中期,已届不惑之年的王烈,远离闹市,在颜山城南山顶一间小屋里住了下来——那原是 看林人的山房,这座小山房,不足二十平方米,四周无路,全是碎石,路滑难行。他在这里 一住就是三年。除非有紧急的事情他才下山到单位去,平常就在此专心致志地创作,生活非 常艰苦,他却十分舒心。 1993 年内退后,王烈毅然离开城市,回到老家利津县台子庄的老宅子里。干干净净的农 家院落,低矮的院墙,简陋的木门,门上方镶着“兰竹苑”的牌匾,院里栽种着翠竹和兰草, 满院滴翠。屋前有供来访朋友喝茶、聊天、下棋用的石桌石鼓。堂屋门口贴着他书写的一副 对联,上联是:泥舍久居心自乐,下联为:篱院长守身更舒。横批:老屋隐士。 有媒体记者采访他,问他为何避居乡间,王烈坦诚地说:“我作为一个画家,在什么情 况下才觉得遗憾和愧疚?决不是因为没有得到地位、金钱和荣誉,而是作品缺少激情和灵感, 没有把内在的感情倾泻出来。艺术需要孤独,艺术家需要静心。” 王烈对自己的绘画要求非常严格。每次画好一幅画,总是要挂在画室的墙上自己先看。 看上几天后觉得不足,心中萌生出新的章法和构思,就铺纸挥墨另画。就这样,一而再,再 而三,每作一幅画他都认为不完美。“画,愈画愈难。”这是王烈经常挂在嘴边的一句话。 他时常对人们说:“我画画永远从零开始,永远在起跑线上。” 王烈在艺术创造上一贯主张求真,鄙视哗众取宠,不愿包装与炒作, 始终以一种平和的 心态进行国画艺术的探索。不逐名利,务实自励,默默耕耘。“退掉官方协会茧,甘做乡野 一画贤。写兰写竹写自我,自由自在天地间。” (选自《名人传记》,有删改) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是【 】(5 分)

A.传记开头详细记述王烈向于希宁教授真诚求借孤本的情形突出了王烈对绘画艺术的真 诚热爱和执着追求。 B.在传承与变革的问题上,王烈认为艺术家应更多地师从古人,但不能拘泥于古人,更 不必借鉴今人。 C.王烈远离闹市、避居乡间的主要原因是要避开官场俗务,获得自由的创作空间,找到 创作激情和灵感。

D.“画,愈画愈难”在文中的意思是当画艺达到极高境界后,再想有所突破、提升十分 困难的。 E.王烈认为画家不应因为没有得到地位、金钱和荣誉而遗憾和愧疚,而应因作品缺少激 情和灵感而感到遗憾和愧疚。 (2)王烈“师从古人,师从造化,师从我心”的具体表现分别有哪些? (6 分) 答:______ ______ _

(3)文章用了哪些艺术手法展现王烈的大师风范?结合文本任选两种简要赏析。(6 分) 答:______ ________ (4)王烈“闲云野鹤,孤傲不群”的文化品格,得到了人们的尊重,但也“影响了作品 的传播”,对此你有怎样的认识?请结合全文,谈谈你的看法。(8 分) 答:______ ________

第Ⅱ卷
五、语言文字运用(20 分)

表达题(表达题,共 80 分)


13.下列句子中,加点的成语使用不恰当的是(

A.春天的颐和园,小草带着泥土的芬芳钻了出来,柳枝在昆明湖畔轻轻摇曳,桃花在枝 头尽情绽放,真是秀色可餐。 .... B.中华民族几千年的文明积淀和不绝如缕的文化传统,是我国新时期文化发展的起点, .... 是我们民生振兴的基石。 C.在全球经济一体化的浪潮下,一个经济体爆发危机,就会冲击到其他经济体,因此, 任何开放国家都难以独善其身。 .... D.福岛核事故发生一周年之际,日本政府首次组织记者进入核电站采访,让他们按照规 定路线走马观花地转了一遭。 .... 14.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.第十八届全国书博会在郑州举行,广东参展的出版物至少有 4500 种以上,其中《王 蒙自传》、《我在央视》等一批精品备受读者青睐。 B.科学发展观是在吸取人类社会发展的经验教训,包括发达国家在工业化、现代化过程 中的经验教训,特别是总结我国改革开放 30 年实践经验的基础上提出来的。 C.艺术家能把自己心灵的创伤和对社会现状的痛苦感受,毫无顾忌地倾泻出来,靠的是 以艺术来直接表达的。 D.建设部拟定了未来十年期间我国将建成城市住宅 20 亿平方米,届时,我国城市人均 居住面积将达到 15 平方米。 15.依次填入下面一段文字横线上的语句,衔接最恰当的一组是( )

道德是历史范畴,道德功能又在于现实地规范行为,在行为的具体的道德规范作用中历 史现实化。 。

①即是说,这个社会与这个个人必须具有一个共同体关系,否则,道德的行为规范性就 无法形成与发挥作用。 ②这就是为什么政治道德对非政治群体中人不具有行为规范性,基督教道德对于非基督 教群体中人不具有行为规范性的原因。 ③这个社会也不是任意社会,而是使个人得以存在的各种群体性生活构成的社会。 ④个人在社会中生存,这种说法基于两个前提,即这个个人不是任意个人,而是在特定 社会群体生活中存在的个人; ⑤道德之于个体行为,其规范性获得于社会对个人的规定性与构成性。 A.①⑤④③②B.⑤①②④③C.①④⑤③②D.⑤④③①② 16.根据下面的文字,提炼要点,给“数学语言学”下定义。 把数学和语言学这两门相距甚远的学科紧密联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术 和电子计算机。前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处 理非数值符号——语言。20 世纪以来的科学发展日新月异,使数学的领域空前地扩展了,语 言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同 的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘学科——数学语言学应运而生了。 答: 17.以“莫言”为开头,重组下面的句子,不得改变原意,可适当增删词语。 瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会以“魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代” 的理由,宣布中国“寻根文学”代表作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖。 答: 六、写作(60 分) 18. 阅读下面材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) “抱歉,”大海中的一条小鱼儿问,“您比我年长,所以,您能告诉我,海洋在哪里?” “海洋?”年长的鱼儿说,“此刻在你身边的不就是海洋嘛。” “噢,真的吗?我身边的只是水,而我要寻找的是海洋。”鱼儿说完,失望地游向别处, 继续寻找海洋去了。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文, 不要套作,不得抄袭。

KS5U2013 辽宁省高考压轴卷语文 参考答案
1. 【答案】D 【解析】原文是“典型的代表如音乐、舞蹈等。 2. 【答案】B 【解析】说法太绝对,原文“就是在强调原生态唱法语言上的特点。 ” 3. 【答案】D 【解析】A 项,原生态艺术正是因其鲜明的语言特色和地域特色受到观众的喜爱;B 项, “更胜一筹”错,主观夸大,原文无此意;C 项,前后没有因果关系,且说法太绝对。 4.【答案】B 【解析】 “乖”应该解释为“违背” 。 5.【答案】C 【解析】①是刘幽求的建议,不是功劳;③是皇帝讲的以前的事;⑥是刘幽求和张定计 策。 6. 【答案】C 【解析】C项“诬告崔湜谋反”不对,崔湜等人依附太平公主,又反叛的计策是事实, 幽求并非诬告。 7.⑴ 【答案】临淄王入宫诛杀韦庶人(或者翻译为“平民韦氏”,幽求参与重要谋划, ) 这一天夜里号令诏书都出自刘幽求的手。 【解析】得分点: “诛” “是” “一”各1分,句意 2 分。 ⑵【答案】崔湜等人都与太平公主结党,日夜密谋,如果不早做打算,将产生大的危害, 皇帝将不能够高枕无忧了。 【解析】得分点: “阴” “且” “太上”各1分,句意 2 分。 【参考译文】 刘幽求是冀州武强县人。圣历年间。参加殿试中第。调任为阆中县中尉,刺史对他不加 礼遇,刘幽求弃官离开。不久之后,被授为朝邑尉。桓彦范等人诛杀了张易之、张昌宗,却 不杀武三思,刘幽求对桓彦范说: “你们这些人将死无葬身之地。不早为之谋划,以后将再也 做不到。 ”他们不听从,不久以后,五位王爷都被武三思罗织罪名而处死(构陷罪名而处死) 。 临淄王入宫诛杀韦庶人(平民韦氏) ,幽求参与重要谋划,只一天夜里号令诏书都出自刘 幽求的手。事后,幽求凭借功劳被任命为中书舍人,参与掌握国家机密的军政大事,睿宗登 基,刘幽求被晋升为尚书右丞、徐国公,增加五百个封户。 景云二年,以户部尚书的身份而被罢免政事。不到一个月,迁到吏部,授予侍中之职。

皇帝的诏令说: “不久前因为王室没有建立,中宗满足于职务被韦皇后取代,外戚余孽专权祸 乱,将损害国家,我与诸位王公都差一点殉难。幽求处在危机之时常思奋不顾身以殉国家之 急,扶助推举诸君,协同忠义之士,镇压消灭了为首的坏人,使国家得以再次存留。这全部 仰赖幽求,他的功劳很多,我因而嘉奖他。应该增加实际封赏二百户,子子孙孙继承封国不 断绝,特赦免十次死罪,将文字刻写在铁券上,来表现他的功劳。 ”先天元年,担任尚书右仆 射、同中书门下三品官,监督修正国史。 幽求自认为对国家有功劳,功劳在诸位大臣之上,愿望未得到满足。当窦怀贞当左仆射, 崔湜担任中书令,幽求内心特别不平衡,怨愤表现在脸面上。不久崔湜等人依附太平公主, 有反叛的计谋。幽求与右羽林将军张暐定下计策,派张暐去报告玄宗(当时是太子殿下)说: “崔湜等人都与太平公主结党,日夜密谋,如果不早做打算,将产生大的危害,皇帝将不能 够高枕无忧了。我请求率领羽林军去除他们。 ”玄宗答应了。事情还没有发动,而张暐漏话给 侍御史邓光宾,玄宗害怕,就向睿宗列举报告了幽求的罪状。睿宗认为幽求等人是属官,弹 劾上奏而疏远离间皇亲,论罪该处死。玄宗秘密地发布命令袒护他,于是将幽求流放到封州, 把张暐流放到峰州,光宾流放到绣州。第二年,太平公主被杀,皇帝当天就召回他恢复旧职, 执掌军国大事,还分封户籍,赏赐一件锦衣。 开元初年,晋封为尚书左丞相,兼任黄门监,不久以太子少保的身份被罢免。姚崇平时就 忌妒他,就上奏幽求郁闷不快疏于职守,有怨愤之言。皇帝下诏让有司审讯惩办他,宰相卢 怀慎等人上奏道: “幽求轻佻放肆对人不恭敬,有失大臣礼仪,违背超越合适的仪节。 ”第二 天,被贬谪为睦州刺史,削去实际封赏的六百户。调任到杭、郴二州,幽求恼恨悲愤,死在 道路上,终年六十一岁,赠谥号为礼部尚书。 8.【答案】 分) (5 “依”是“依偎”“枕”是“枕着”(1 分)作者用这两个字,运用拟 , 。 人修辞手法, 分)写出了古庙和青嶂、行宫和碧流的依存关系,从舟中远望过去,仿佛神 (2 女祠偎依有如屏嶂的山峦,行宫以碧水为枕藉。古庙、行宫、山、水这些景点,一经词人用 “依”“枕”二字加以连缀,便构成了一个整体结构。 分) 、 (2 【解析】本题考查学生赏析诗歌语言的能力。主要考查“炼字” 。回答此类题目,需要学 生分析词语的本义、语境义、象征义和修辞的表达效果。 9.【答案】 分)最后一句写“行客” (6 “多愁” ,言外之意,是“猿啼”所引发,故有“何 必”之语,似在埋怨猿猴。实际上, “行客”有愁,与外物何干?此为“无理”(3 分)但符 ; 合作者此时此地的心情,恰如其分而又深刻浓郁,是为“而妙”(3 分) 。 (意思对即可) 【解析】本题考查学生赏析诗歌表现手法的能力。需要学社抓住关键词,何为“无理” , 为何“而妙” ,联系诗歌内容进行分析。 【鉴赏】 李珣,在花间词派中是位很有特色的词人。以小词为后主所称赏。前蜀亡,不仕。词多 感慨之音。这首词《草堂馀别集》著录时,调下有题《巫峡》 ,又注: “一作《感怀》,含思 ”

凄绝,很可能是后期的作品。 《巫山一段云》 ,当和《巫山女》《高唐云》一样,受宋玉《高唐赋》的启示而咏巫山神 、 女的故事。 《教坊记?曲名》已予著录,足见早在盛唐就已流行于世。宋黄升《唐宋诸贤绝妙 词选》卷一,李珣《巫山一段云》词二首下,注云: “唐词多缘题,所赋《临江仙》 ,则言仙 事, 《女冠子》则述道情, 《河渎神》则咏祠庙,大概不失本题之意,尔后渐变,去题远矣。 如此二词,实唐人本来词体如此。 ”这首歌辞缘题发挥,保留了早期词的特色。 起拍“古庙依青嶂,行宫枕碧流” 。古庙,指巫山下供奉神女的祠庙。陆游《入蜀记》卷 六: “过巫山凝真观,谒妙用真人祠。真人即世所谓巫山神女也。祠正对巫山,峰峦上入霄汉, 山脚直插江中。……十二峰者不可悉见。所见八九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭。 ”祝史(道观 主事)云: “每八月十五夜月明时,有丝竹之音往来峰顶,山猿皆鸣,达旦方渐止。庙后山半 有石坛,平旷,传云夏禹见神女授符书于此。坛上观十二峰,宛如屏障。 ”行宫,犹离宫,帝 王出京临幸的宫室。这里指楚灵王所筑细腰宫遗址。 《入蜀记》卷六: “早抵巫山县,……游 楚故离宫,俗谓之细腰宫。有一池,亦当时宫中燕游之地,今堙没略尽矣。三面皆荒山,南 望江山奇丽。 ”从舟中远望过去,仿佛神女祠偎依有如屏嶂的山峦,行宫以碧水为枕藉。古庙、 行宫、山、水这些景点,一经词人用“依”“枕”二字加以连缀,便构成了一个整体结构。 、 接着,用“水声山色锁妆楼”句。把人们的视线吸引到了“妆楼” 。妆楼,指细腰宫里宫妃的 寝殿,位于山水环抱之中。以少总多。这里着一“锁”字,给人以幽闭的印象,由此也就很 自然地会联想到生活在这个“不得见人的去处”的宫妃孤寂难耐的心境;复以“往事思悠悠” 收束上片,逗人遐想。 过片紧承上片结句,以宋玉《高唐赋序》所说神女“居巫山之阳”“旦为朝云,暮为行 , 雨”的故事,极写春秋易节、时序交替引起宫妃凄楚的内心感受。歇拍“啼猿何必近孤舟, 行客自多愁” ,不必猿啼,行客已自多愁,又况闻见催人泪下的猿啼呢。以景结情,语浅情深。 词人借助孤舟行客的感受,发思古之幽情,而其伤今之意隐然自在不言之中。 这首词上片勾画舟中所见,下片抒写舟中所感。它以楚王梦见巫山神女为基点,随意生 发开去。由细腰宫妃而行客,再由行客而推及自己,触景生情,寄意幽邃,沁人心脾,耐人 咀嚼。在现存的李珣词里,它是一篇构思别致的名作。 10. 【答案】 (1)千万人之心也 奈何取之尽锱铢(2)英雄无觅孙仲谋处 风流总被雨 打风吹去(3)吟鞭东指即天涯 落红不是无情物 【解析】注意重点字词的写法。如: “锱铢”“风流”“天涯”等。 、 、 11. (1) 【答案】答 E 给 3 分,答 A 给 2 分,答 C 给 1 分;答 B、D 不给分。 【解析】C. 儿子的个性不能代表“现代人” ,属于以偏概全。B.一错是说儿子“从不想” 走出自己的天地不当,至少他和小美网恋时也想走出自己的天地,二错是原因分析不当,他 不愿走出自己的天地还有一个原因是“只有在自己的屋子里才感到世界的安全” D. “后半 。 部分写对小美的万分热情”错, “对比”也只是表象。后半部分虽说对小美“爱到了极致” ,

但其实他对其他任何人都是一样的自私冷漠。尤其是结尾要看小美怎样跳下去,足以证明他 的冷漠) (2)构成了小说情节的核心,承上反映父子关系,启下引出宅男与小美的故事;突出了 儿子性格的封闭、冷漠和父亲对儿子的超常宽容、无可奈何;揭示了儿子性格形成的原因, 促人深思,深化主题。 【解析】本题考查学生分析小说情节意义和作用的能力。答题思路是从小说三要素入手 进行思考,一是对情节构成的影响,二是对人物性格的塑造,三是联系人物生存的背景和环 境思考主题作用。 (3) 【答案】性格特征:懒惰、懒散、封闭、冷漠,生活习惯极差,曾想恋爱结婚却没 有起码的责任心。 形成原因:畏惧现实生活,沉溺虚拟世界;家庭溺爱娇惯,自我不思进取;只求舒适安 逸,不管他人冷暖。 (只要答出两点给 4 分) 【解析】本题考查学生分析人物形象的能力。分析人物性格特征需要分析人物的言行, 分析彼时彼地人物的心理状态。如:文中写儿子吃饭的情形表现了他的懒惰,写儿子一直不 愿迈出家门,表现他的封闭等等。其他方面不再一一赘述。 (4) 【答案】示例一:结尾设置既符合情节发展的必然,又符合人物性格特征,是很真 实的。理由如下:小说前半部分主要描写宅男的懒惰、封闭和冷漠,后半部分通过他和小美 的网恋及心理描写突出其毫无责任的意识,结尾就是更加证明了他的性格; “打了个愣”只是 看到自己喜爱的美人跳楼瞬间的一种本能反应,但只是旁观而不是施救,揭示了其自私冷漠、 毫无责任心的本质;结尾情节不仅符合艺术的真实,而且符合现实的真实(联系小悦悦事件 等现实例子就可以证明) 。 示例二:小说结尾突兀,不符合情理,是不真实的。理由如下:小美为了一个自己从未 见过面的宅男,竟然不能见面就要跳楼,既不符合感情,也不符合理性;宅男爱小美爱到了 极致,而当小美为了和自己见面不惜跳楼的瞬间,宅男竟然还决定看一看心爱的小美“飞燕 展翅” ,人物行为前后矛盾;以现实主义思维判断,小说所塑造的宅男形象本身就很虚假,结 尾的情节使人物形象更加虚假。 【解析】此题是一道探究题。探究试题的设置可以从小说的某一情节、某一细节、某一 人物、某一道具等任何一个因素入手,答题指向是一看是否符合情节逻辑,二看是否合乎性 格逻辑,三看是否合乎艺术真实和现实真实,四看对小说主题是否起到积极作用。这篇小说 的结尾独特而典型,究竟是否真实,关键要从以上三个方面来分析,结合情节和人物性格以 及人物所处的现实环境来判断,合情合理即可。 12. 【答案】A 3 分,C 2 分,E 1 分。选 B、D 不得分。 (1) 【解析】B 项“更多地师从古人”“不必借鉴今人” 、 ,表述不当;D 项对文中语句理解有 误, “当画艺达到极高境界后”表述不当。E,原文信息的关系不是“不应??而应” ,是“不

是??而是” ,也就是说,原文王烈只是说自己的人生观,而非要求他人。 (2) 【答案】师从古人:他对一百五十余位兰竹大家的作品,逐一反复研究,探索其神 韵,得其精髓;执着求借于希宁教授珍藏的《支那书画大成兰竹集》 ,并刻苦临摹。 分)师 (2 从造化:九下江南写生,细细观察体会,找素材、写生,一画就是几个小时。 分)师从我 (2 心:探索画竹的构图,大胆创新,不拘泥于古人,亦不蹈今人;在题款上,善于用简洁的文 字,通俗易懂的词语,使题款与画作和谐一体,珠联璧合。 分)该题题干问“具体表现分 (2 别有哪些” ,所以每一方面应答至少两种表现;不分点酌情扣分。 【解析】本题考查学生筛选并整合信息的能力。题干中的关键词是“分别” ,这说明要从 三个方面一一阐述清楚表现。需要学生找到相关的语段,抓住关键词、关键句,进行分析和 归纳。 (3) 【答案】①细节描写。例如, “他买了几大包饼干,提了几暖瓶开水,把自己反锁在 屋里”“回到宿舍怎么也脱不下鞋子——脚背肿得撑破了皮,小腿肿得像牛腿”等细节,真 、 实地展现了王烈对于艺术的执着追求。 ②引用。例如,东营市作家协会主席的评价、王烈 “兰竹苑”的对联、接受采访的回答 等,真实地展现了王烈的孤傲不群与淡泊宁静。 ③侧面展现(衬托对比) 。 A,以环境衬托。通过写“小山房”的艰苦环境展现王烈在创作上的专心与投入;通过写 “兰竹苑”的简朴清幽,衬托王烈的孤高淡泊。 B,以他人映衬。通过于先生的被感动侧面展现王烈对绘画的执着;通过“同去的画友都 忙里偷闲逛城市,买东西”对比出王烈对绘画的投入;通过当今画坛一些人“哗众取宠,包 装炒作”的不良作风,反衬王烈的不逐名利,务实自励。 (答出两种即可。每种要求答出手法名称、举例分析以及具体表达效果) 【解析】本题考查学生分析文中主要表现手法的作用。传记塑造人物的方法通常有正面 描写和侧面描写两种。正面描写,作者运用了多处细节描写,真实地展现了王烈对艺术的追 求。侧面则引用别人对王烈的评价,丰富了王烈的性格,也增加了文章的真实性和说服力。 (4) 【答案】要点:远离世俗,不慕荣利地位,甘于孤独淡泊,耐得住清苦寂寞才能成 就大师境界; 分)求真务实,鄙视哗众取宠,不愿包装炒作,追求艺术的真谛,这才是真 (2 正的大师风范。 分)王烈无论是独守逼仄山房,还是安居家乡老宅都能专心致志地创作, (2 生活艰苦,他却能“久居心自乐” ,这是他画艺有成的重要原因, 分)不逐名利,务实自励, (2 默默耕耘,虽然影响了作品的传播,却也使他得到更多的尊重和认可。 分) (2 【解析】本题考查学生分析人物形象和对文中某些问题进行探讨的能力。回答此题,首 先要概括出王烈的文化品格的内涵:甘于淡泊和求真务实。其次要联系文章的内容来谈,要 能言之有据。第三,要分析这种文化品格之于王烈的意义。 13.【答案】B

【解析】 “不绝如缕”的使用实际上是两个固定的对象的,它只能形容形势危急或声音、 气息等低沉微弱、时断时续。 14. 【答案】B 【解析】A .不合逻辑,同时用“至少”与“以上”矛盾,应删去其中一个;C 项句式杂 糅, “靠的是以艺术来直接表达的”可以改为“靠的是艺术”或者“是以艺术来直接表达的” ; D“拟定”缺少宾语,可改为“拟定了‘十五’期间我国将建城市住宅 20 亿平方米的远景规 划” 。 15.【答案】D 【解析】⑤紧承全面谈道德,并引出下文谈社会和个人,③句中的“也不是”呼应④句 中的“不是” ,所以应该确定④③;②为举例,应放在道理的后面,所以应放在最后。 16.【答案】数学语言学是运用语言通讯技术和电子计算机,实现语言符号的远距离传输 和转换,并用数字化的快速运算来处理非数值符号(语言)的一门新兴学科 【解析】首先要符合定义的格式。其次要包含被定义对象的三个本质特征:①运用语言 通讯技术和电子计算机,②实现语言符号的远距离传输和转换,③用数字化的快速运算来处 理非数值符号(语言) 。 17. 【答案】示例:莫言因“魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”的理由被 瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会授予 2012 年诺贝尔文学奖,他是中国“寻根文学”代表作家。 或:莫言是中国“寻根文学”代表作家,因“魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当 代”的理由被瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会授予 2012 年诺贝尔文学奖。 【解析】首先分析莫言在原句中是宾语,要做开头,只能选用被动句式,其次要点不能 漏掉,语句通顺。 18. 【解析】立意参考: (1)不识“海洋”真面目,只缘身在“海”之中;旁观者清,当局者迷。 (2)见“水”也要见“海洋” ,要准确把握局部与整体的关系。 (3)对追寻的目标要有全面准确的认识,盲目追求,导致失败。 (4)主观臆断,固执己见,将会导致失败。 (5)学会驻足欣赏,用心思考

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


推荐相关:

KS5U2013辽宁省高考压轴卷 语文试题.doc

KS5U2013辽宁省高考压轴卷 语文试题 - 辽宁省高考压轴卷 语文试题 注意

2013辽宁省高考压轴卷语文试题.doc

KS5U2013辽宁省高考压轴卷... 暂无评价 16页 免费 2013高考语文试题......2013 辽宁省高考压轴卷语文试题 第 I 卷阅读题 甲 必考题一、现代文阅读(9 ...

2013辽宁省高考压轴卷语文试题.doc

KS5U2013辽宁省高考压轴卷... 暂无评价 16页 免费 2013高考语文试题......2013 辽宁省高考压轴卷语文试题 第 I 卷阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9...

2013年辽宁省高考压轴卷文综试题.doc

2013辽宁省高考压轴卷文综试题 - 2013 年高考押题卷(新课标全国卷Ⅰ)

KS5U2012年山东省高考压轴卷 语文试题.pdf

山东省高考压轴卷 语文试题... 暂无评价 11页 10财富值 山东省2013届高三高考...2012年辽宁省高考压轴卷语... 18页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...

2012年辽宁省高考压轴卷语文试卷.doc

2012年辽宁省高考压轴卷2012年辽宁省高考压轴卷隐藏>> 绝密★启用前 KS5U2012 年辽宁省高考压轴卷 语文注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)...

2013安徽省高考压轴卷 语文试题.doc

2013安徽省高考压轴卷 语文试题 - KS5U2013 安徽省高考压轴卷 语文试题 本试卷分为第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。全卷满分 150 分,考试时间 150 ...

2013北京市高考压轴卷 语文试题.doc

2013北京市高考压轴卷 语文试题 - KS5U2013 北京高考压轴卷 语文试题 本试卷共 150 分,考试时间 150 分钟。 一、本大题共 5 小题,每小题 3 ...

KS5U2013安徽省高考压轴卷 数学文试题.doc

KS5U2013安徽省高考压轴卷 数学文试题 - 2013 年合肥万诚学校模拟考试 数学(文)试题 (满分:150 分,时间 :120 分钟) 第I卷 选择题(共 50 分) 一、选择题...

2013辽宁省高考压轴卷语文试题.doc

KS5U2013辽宁省高考压轴卷... 暂无评价 16页 免费 2013高考语文试题......2013 辽宁省高考压轴卷语文试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷...

KS5U 2013山东省高考压轴卷 文科数学 Word版含答案.doc

Ks5u 版权所有 www.xushangguo.com 整理发布 KS5U2013 山东省高考压轴卷 文科数学考试时间:120 分钟 满分:150 分 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 页....

2013年全国新课标高考压轴卷理综试题.doc

KS5U2013 全国新课标高考压轴卷 理综试题试卷分第 I 卷(选择题)和第

2013新课标高考压轴卷(一)理综试题.doc

2013新课标高考压轴卷(一)理综试题_理化生_高中教育_教育专区。KS5U2013 全国新课标高考压轴卷 理综试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分...

2013年高考-新课标高考压轴卷 文综 试题_图文.doc

2013年高考-新课标高考压轴卷 文综 试题 - 2013 年高考-新课标地区高考压轴卷 文科综合 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给...

2012年辽宁省高考压轴卷文综试卷_图文.doc

KS5U2012 年辽宁省高考压轴卷 文综本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(

2012年辽宁省高考压轴卷文综试卷.doc

高考试题 考压轴卷 高考热点高考试题 考压轴卷 高考热点隐藏>> KS5U2012 年辽宁省高考压轴卷 文综本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷...

2014辽宁省高考压轴卷英语试题(含解析).doc

2014辽宁省高考压轴卷英语试题(含解析) - 京翰教育 http://www.zgjhjy.com/ KS5U2014 辽宁省高考压轴卷 英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...

2013新课标高考压轴卷(二)文综试题 Word版含答案.pdf

2013新课标高考压轴卷(二)文综试题 Word版含答案 - 2013 新课标高考压轴卷 文科综合 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每...

2013年新课标高考压轴卷(二)物理试题(带解析).doc

2013年新课标高考压轴卷(二)物理试题(带解析) - 新课标高考压轴卷(二) 物理试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 300 分。 二...

2013福建省高考压轴卷 理综试题.doc

2013福建省高考压轴卷 理综试题 - 2013 福建省高考压轴卷 理综试题试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两 部分。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com