tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学第二章平面向量测评4170724224

第二章 平面向量 (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 1.(2016?山东淄川一中阶段性检测)若|m|=4,|n|=6,m 与 n 的夹角是 135°,则 m·n=( ) A.12 B.12 C.-12 D.-12 ,故选 C. 解析:m·n=|m||n|cos 135°=4×6×cos 135°=-12 答案:C 2.已知平面内不共线的四点 O,A,B,C 满足 A.1∶3 B.3∶1 C.1∶2 D.2∶1 ,则| |∶| |=( ) 解析:由 , 得 )= ), 即 故| 答案:D ,所以| |=2| |. |∶| |=2∶1. 3.已知 a=(1,-2),b=(-3,4),c=(3,2),则(a+b)·(2a-c)=( A.10 答案:C 4.向量 B.14 C.-10 D.-14 ) 解析:∵a+b=(-2,2),2a-c=(2,-4)-(3,2)=(-1,-6),∴(a+b)·(2a-c)=-2×(-1)+2×(-6)=-10. =(4,-3),向量 =(2,-4),则△ABC 的形状为( B.等边三角形 D.等腰直角三角形 ) A.等腰非直角三角形 C.直角非等腰三角形 解析:∵ =(-2,-1), 1 ∴ ∴ 又| 答案:C =(-2)×2+(-1)×(-4)=0, . |≠| |,∴△ABC 是直角非等腰三角形. 5.(2016?河南郑州高一期末)平面向量 a=(1,-2),b=(-2,x),若 a∥b,则 x 等于( A.4 B.-4 C.-1 D.2 解析:∵平面向量 a=(1,-2),b=(-2,x),且 a∥b, ) ∴1·x-(-2)·(-2)=0,解得 x=4.故选 A. 答案:A 6.若 a=(2,-3),b=(1,2),c=(9,4),且 c=ma+nb,则 m,n 的值分别是( A.2,5 B.-2,-5 C.2,-5 D.-2,5 ) 解析:∵c=ma+nb,∴(9,4)=m(2,-3)+n(1,2)=(2m+n,-3m+2n).∴ 答案:A 7.平面向量 a 与 b 的夹角为 60°,|a|=2,b= A. B.2 C.4 ,则|a+2b|=( D.12 ) 解析:∵b= ,∴|b|=1. 由已知得 ab=|a||b|cos θ =2×1× =1. =2 . ∴|a+2b|= 答案:B 8.(2016·辽宁实验中学分校段考)若|a+b|=|a-b|=2|a|,则向量 a+b 与 a 的夹角为( ) A. B. 2 C. 2 D. 解析:∵|a+b|=|a-b|=2|a|,∴|a+b| =|a-b| , 两边平方可得 a +2a·b+b =a -2a·b+b , 2 2 2 2 2 化简可得 a·b=0. 设向量 a+b 与 a 的夹角为 θ , 则可得 cos θ = 答案:B 9.已知 A.(2,6) 解析:设 C(x,y),则 ,又 θ ∈[0,π ],故 θ = . =(-2,1), =(0,2),且 B.(-2,-6) C.(2,-6) ,则点 C 的坐标是( D.(-2,6) ) =(x+2,y-1), =(x,y-2), =(2,1). 由 解得 ∴点 C 的坐标为(-2,6). 答案:D 10. 如图,过点 M(1,0)的直线与函数 y=sin π x(0≤x≤2)的图象交于 A,B 两点,则 于( A.1 C.3 ) B.2 D.4 , ) ·( )等 解析:设 N(2,0),由题意知 ∴ = 答案:B ·( =(1,0)·(2,0)=2. 11.已知向量 a=(x,3),b=(-3,x),则下列叙述中正确的个数是( ) ①存在实数 x,使 a∥b; ②存在实数 x,使(a+b)∥a; ③存在实数 x,m,使(ma+b)∥a; ④存在实数 x,m,使(ma+b)∥b. A.0 B.1 C.2 D.3 3 解析:ma+b=m(x,3)+(-3,x)=(mx-3,x+3m),又 b=(-3,x), ∴-3(x+3m)=x(mx-3), 即 m(x +9)=0,∴存在 m=0,对任意的实数 x,使(ma+b)∥b. 答案:B 12. 导学号 08720079 (2016?吉林延边二中检测)设 O 是平面上一定点,A,B,C 是平面上不共线的三点, 2 动点 P 满足 A.外心 +λ B.内心 C.重心 ,λ ∈[0,+∞),则点 P 的轨迹经过△ABC 的( D.垂心 ) 解析:∵ +λ , ∴ =λ . 又 =-| |+| |=0, ∴ 与λ 垂直,即 , ∴点 P 在 BC 的高线上,即 P 的轨迹过△ABC 的垂心,故选 D. 答案:D 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分.把答案填在题中的横线上) 13.(2016?陕西渭南阶段性测试)已知向量 a,b 满足|a|=2,|b|=1,且 a 与 b 的夹角为 ,则 a 在 b 方 向上的投影为 . 解析:根据数量积的几何意义可知,a 在 b 方向上的投影为|a|与向量 a,b 夹角的余弦值的乘积,∴a 在 b 方向上的投影为|a|·cos =2× 答案:-1 =-1,∴a 在 b 方向上的投影为-1. 14.(2016·山东临沂期中联考)设 x,y∈R,向量 a=(x,1),b=(1,y),c=(2,-4),且 a⊥c,b∥c,则 |a+b|= . 解析:∵向量 a=(x,1),c=(2,-4),且 a⊥c, 4 ∴x×2+1×(-4)=0,解得 x=2,得 a=(2,1), 又 b=(1,y),c=(2,-4),且 b∥c, ∴1

推荐相关:

高中数学第二章平面向量测评4170724224.doc

高中数学第二章平面向量测评4170724224 - 第二章 平面向量 (时间:1

高中数学必修四第二章《平面向量》单元测试题(含答案).doc

高中数学必修四第二章平面向量》单元测试题(含答案) - 高中数学必修四第二章单元测试题 《平面向量》 (时间:120 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ卷(共 60 分) ...

高一数学必修四第二章平面向量测试题及答案.doc

高一数学必修四第二章平面向量测试题及答案 - 一、 选择题: (本大题共 10

高一数学2014-2015高中数学必修4第二章 平面向量单元测....doc

高一数学2014-2015高中数学必修4第二章 平面向量单元测试题及答案解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 第...

人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案).doc

人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案) - 必修 4 第二章平面向量

高一数学必修4第二章《平面向量》单元测试卷.doc

高一数学必修4第二章平面向量》单元测试卷 - 高一数学必修 4 第二章平面向量》单元测试卷 一.选择题 1.设 a 是非零向量, ? 是非零实数,下列结论中...

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案).doc

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案) - 宁夏吴忠高级中学高一年级必修

高中数学第二章平面向量章末检测A含解析新人教A版必修4....doc

高中数学第二章平面向量章末检测A含解析新人教A版必修420170630158_数

平面向量测试题(含答案)一.doc

平面向量测试题(含答案)一 - 必修 4 第二章平面向量教学质量检测 一.选择题

北师大版高中数学必修四第二章平面向量达标测试卷.doc

北师大版高中数学必修四第二章平面向量达标测试卷 - 高中数学学习材料 金戈铁骑整理制作 第二章达标测试卷 (100 分,45 分钟) 一、选择题(每题 6 分,共 36 ...

高中数学必修4知识点总结:第二章 平面向量.doc

归海木心 QQ:634102564 高中数学必修 高中数学必修 4 知识点总结第二章 平面向量 16、向量:既有大小,又有方向的量. 数量:只有大小,没有方向的量. 有向线段的...

高中数学 第二章 平面向量 新人教A版必修4.doc

高中数学 第二章 平面向量 新人教A版必修4 - 平面向量 一、选择题 1.下列

人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案).doc

人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案) - 必修 4 第二章平面向量

必修4平面向量单元测试题.doc

必修4平面向量单元测试题 - 必修 4 第二章平面向量单元测试(一) 一、选择题

高一数学必修4平面向量测试题(含答案).doc

高一数学必修4平面向量测试题(含答案) - 必修 4 姓名: 第二章平面向量教学

高中数学 第二章平面向量全章小结教案人教版必修4.doc

高中数学 第二章平面向量全章小结教案人教版必修4 - 第二章 平面向量全章小结

高中数学平面向量习题及答案.doc

高中数学平面向量习题及答案_数学_高中教育_教育专区。高二数学平面向量试题及答案 第二章一、选择题 平面向量 1. 在△ABC 中, AB=AC, D, E 分别是 AB, ...

高中数学必修4知识点总结:第二章 平面向量.doc

高中数学必修4知识点总结:第二章 平面向量 - 高中数学必修 4 知识点总结 第二章 平面向量 16、向量:既有大小,又有方向的量. 数量:只有大小,没有方向的量. ...

数学必修4_第二章_平面向量知识点.doc

数学必修4_第二章_平面向量知识点 - 数学必修 4 第二章 平面向量知识点 2

高中数学必修4第二章平面向量教案完整版.doc

高中数学必修4第二章平面向量教案完整版 - §2.1 平面向量的实际背景及基本概

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com