tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第一课 第二框《信用工具和外汇》.doc

【学习目标】

.知识目标: (1)了解信用卡、支票等信用工具的用途; (2)解释外汇、汇率的意义。 2.能力目标: (1)学会正确使用信用卡、支票等信用工具; (2)懂得外汇的使用方法; (3)比较信用卡、支票、外汇的使用方法。 3.情感、态度和价值观目标: (1)感受支票、信用卡、外汇等在经济生活中的意义; (2)正确使用信用工具,依法维护使用信用工具过程中自己的合法权利; (3)体会国家相关经济政 策的合理性。 【基础知识梳理】 一、信用工具 1. 、 等是经济往来结算中经常使用的信用工具。 。

2.信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的 3.支票是

的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额 和 两种。

给受款人或持票人的票据。在我国,支票主要分为 二、外汇 1.外汇是用外币表示用于国际间结算的 2.汇率又称汇价,是两种货币之间的 3.保持人民币币值 。 。

,对人民生活安定、国民经济持续快速健康发展,对世界金融的

稳定、经济发展,具有重要意义。 易错易混 1、信用卡的使用说明货币发展进入了信用货币的阶段。 (电子货币) 2、汇率反映两国的经济发展水平。 (汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率) 3、汇率是用于国际间结算的支付手段。 (汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率)

4、外汇储备的增加标志着我国贸易顺差越来越大。 (综合国力明显提高) 5、本国币值贬值,必然导致该国进口贸易总额下降。 6、外币的 汇率升高,意味着人民币升值。 (意味着外币升值,人民币贬值) 7、人民币升值有利于商 品的出口。 (不利于商品的出口,利于商品的进口)

典题再现 1、下列有关信用工具的说法,正确的是( )

①信用卡、支票、外汇是经济往来结算中经常使用的信用工具②信用卡是活期存款的支 付凭证③支票一般用于同城结算④支票不能够被直接用于购物消费 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

答案:B 解析:本题主要考查对信用工具的理解和比较能力。如果准确理解了每种信 用工具的特点, 就不难选出正确答案。 外汇是以外币表示的用于国际间结算的支付工具, 不属于信用工具,排除①选项;活期存款的支付凭证是支票,这样也就排除了②选项。 正确答案为 B。 2、中国人民银行宣布:自 2005 年 7 月 21 日起,人民币对美元升值 2%,即 1 美元兑换 8.11 元人民币。至 2008 年 6 月 25 日,1 美元可兑换 6.86 元人民币。下列对汇率的认识,正 确的是( )

A.汇率是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 B.汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率 C.汇率是指本国货币在国际市场的购买力 D.外汇汇率是一成不变的 答案:B 解析:本题主要考查对外汇和汇率的理解。A 选项混淆了汇率和外汇的含义, 用外币表示的用于国际间结算的支付手段是外汇; 外汇汇率根据市场等因素的影响是不 断变化的,因此,D 选项错误;本国货币在国际市场的购买力是影响汇率的因素之一, C 选项错误。正确答案为 B。

★补充知识 1、汇率与币值变化的关系

外 国 外币 不变 不变 更多 更少 本币 币值 更多 更少 不变 不变 升值 贬值 贬值 升值

本 国 币值 贬值

外 国 汇率 升高

本 国 汇率

升值 跌落

2、外汇与外币的关系: (1)外汇包括外币,但外汇不等于就是外币。外币是指外国的货币,包括外国的纸币、 铸币;外汇通常是以外国货币表示的用于国际间结算的支付手段,具体包括外币、外币有价 证券、外币支付凭证等。 (2)外币属于外汇的范围,但不能把二者等同起来。通常情况下,只有可以自由兑换 的外币才是外汇,因为外汇的实质是国际支付手段,如果某种货币不能自由兑换,它就不能 成为国际支付手段。外汇执行的主要是货币的支付手段的职能。 (3)持有外汇意味着对外汇发行国拥有债权。持有外汇过多,一方面意味着国际支付 能力强和有可能对外汇发行国施加影响; 另一方面则意味着大量该由本国享受的资源, 被借 给外国利用,并要承担外汇贬值的风险。 3、关于币值变化的分析 (1)对货币升值的具体分析: 一个国家的货币升值(上浮)后,同量的这种货币能比以前换取更多的他国货币,买到 更多的他国商品。同时,这种货币的信誉及这个国家的经济地位也将随之提高。 尽管有这些好处,但一般讲,不到不得已,任何国家都不会将其货币升值,因为这会给 一个国家带来一些严重后果。如:①货币升值后,出口商品价格随之提高,进口商品价格相 应降低,这会导致出口减少,进口增加,对国际收支产生不利影响。②货币升值,使一国的 对外贸易环境恶化,造成国内生产下降,失业增加,国内矛盾加剧。③本国货币的升值,使 这个国家的外汇储备或从外国调回的资金,折成本国的货币计算,也相应减少。因此,总体 上看, 货币升值, 对一个国家来说弊大于利。 西方发达国家一般不轻易选择将本国货币升值。 (2)对货币贬值的具体分析:货币贬值后,出口商品价格随之降低,进口商品价格相 应提高,从而有利于本国的出口,减少进口;有利于吸引外国游客,扩大旅游业发展;有利 于本国企业“走出去” 。主要工业国的货币贬值会影响其他国家的贸易收支,由此可引起贸 易战和汇率战。主要工业国的汇率变化还会引起国际金融领域的动荡。

中国政府关于人民币汇率问题的态度: 保持人民币汇率基本稳定, 不仅有利于中国经济 和金融持续稳定发展,而且有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展。从根本上说,也 有利于世界经济和金融的稳定发展。 影响汇率变动的因素:汇率的变动受许多因素的影响,从经济因素角度看,国际收支、 物价水平、利率差异、经济增长水平、财政状况以及外汇储备水平等,成了影响汇率的重要 因素。非经济因素有个人偏好、信息、心理预期、市场投机行为、政府的调控行为等,这些 因素可能直接左右到外汇市场经济主体的行为, 从而影响汇率的变化。 考虑一国汇率的变化 不能忽视非经济因素的影响。 4、信用 信用(Credit)是与市场经济和货币流通紧密联系的经济范畴,它是商品生产、货币 流通、 市场贸易发展到一定阶段的产物。 信用关系是在商品交换和货币流通的基础上产生的, 反映了商品生产者之间的经济关系,因而也为商品经济和市场经济所共有。 一般而言, “信用”一词包含三层含义:其一,信用作为一种基本道德准则,是指人们 在日常交往中应当诚实无欺、遵守诺言的行为准则。 “无信不立”是我国传统道德的核心, 一个人失去信用就意味着与之交往的相对人将面临不可预测的道德风险。 其二, 信用作为经 济活动的基本要求, 是指一种建立在授信人对受信人偿付承诺的信任的基础上, 使后者无须 付现金即可获取商品、 服务或货币的能力。 由于现代市场经济中的大部分交易都是以信用为 中介进行的交易,因此,信用是现代市场交易的一个必须具备的要素。其三,信用作为一种 法律制度, 即依法可以实现的利益期待, 当事人违反诚信义务的, 应当承担相应的法律责任。 在现实生活中,合同债权、担保、保险、票据等均以信用为基础,同时,诚信也是民商 事活动的基本原则。从市场经济角度看,信用是市场经济的生命和灵魂,西方人将诚信看作 是“最好的竞争手段” 。从这个意义上讲,市场经济就是信用经济,诚信为本是市场经济的 基本准则。

【课后巩固】

1、集存款、取款、消费、结算、查询为一体的信用工具是 A.现金支票 B.信用卡 C.转帐支票 D.电子货币

2、通过银行卡消费已成为社会时尚, “一卡在手,走遍神州” 。这说明银行卡 A.是有价证券 B.具有方便、快捷的特点

C.在使用上没有任何限制

D.任何人都可以用

3、随着欧元被市场看好,它已逐渐被制贩假钞者看好,欧元假钞开始“袭击”欧洲。假钞 “袭击”欧洲 A.必然引起通货膨胀 B.必然引起通货紧缩

C.将扰乱市场流通秩序,影响社会经济发展 D.表明假钞已渗透到整个欧元的方方面面 4、使用外汇必须与本国货币折算,这就需要确定 A.汇率或汇价 C.进口商品价格 B.出口商品价格 D.外汇储备数量

5、保持我国人民币币值稳定的意义有 ①有利于实现扩大就业、 经济增长和国际收支平衡等宏观经济目标 ②有利于促进国民经 济持续快速健康发展,实现全面建设小康社会的目标 ③增强国内外对人民币的信心,

对稳定中国乃至周边地区和世界经济都起到非常积极的作用 ④有利于我国称霸世界、 维护我国的经济独立 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

2008 年 7 月 21 日,中国人民银行发布公告:自 2008 年 7 月 21 日 19 时,美元对人民币交 易价格调整为 1 美元兑 8.11 元人民币。根据对汇率合理均衡水平的测算,人民币对美 元即日升值 2%。据此回答 6—7 题。 6、人民币升值意味着 ( )

①100 单位的外币可以兑换的人民币有所下降 ②100 单位的外币可以比以前兑换更多的 人民币 A、①③ ③外汇汇率跌落, 人民币汇率升高 B、②④ C、①④ ④外汇汇率升高, 人民币汇率跌落

D、②③

7、人民币升值将会 ( ) B、不利于出口,有利于进口 D、促进我国经济的发展

A、有利于出口,不利于进口 C、扩大就业、保持国际收支平衡

8、小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品,那时的汇率为 1 欧元一 10 元人民币。 一个月后, 欧元升值了 5%。 此时, 用人民币购买这件小饰品, 小张要比一个月前 ( A.多支付人民币 0.5 元 B.人民币对外汇贬值了 )

C.少支付人民币 2.5 元

D.多支付人民币 2. 5 元

9、2005 年 7 月 21 日,人民币汇率中间价为 8.12 人民币元/1 美元;2008 年 6 月 25 日,人 民币汇率中间价为 6.86 人民币元/1 美元。这表明( )

A.外汇汇率下降,人民币升值 B.外汇汇率下降,人民币贬值 C.外汇汇率升高,人民币升值 D.外汇汇率升高,人民币贬值

10、我国改革人民币汇率形成机制后,人民币对美元有所升值。在其他条件不变的情况下, 人民币升值会使( )

A.出口商品的获益增加 B.同样数量人民币可兑换的美元更少 C.来华购物的外国游客增多 D.同样数量人民币能进口的商品更多 11、有人认为,外汇就是外币。请简要评述这一观点。 参考答案: 1、B 2、B 3、C 4、A 5、B 6、A 7、B 8、D 9、A 10、D

11.外币与外汇是两个既相联系、又有区别的范畴。首先,外汇包括外币,但外汇不等于就 是外币。外汇中还包括其他内容,外汇的主要内容是外币支付凭证。其次,外汇包括外币, 但外币并非都是外汇。通常情况下,只有可以自由兑换的外币才是外汇,因为外汇的实质是 国际支付手段,如果某种货币不能自由兑换,它就不能成为国际支付手段。


推荐相关:

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第三课 第二....doc

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第三课 第二框《树立正确...对我来说,汽车只是一种?为我 服务的工具?,什么品牌无所谓关键是质量要好,...

河南省确山县第二高级中学高中政治第1课第2框信用卡、....doc

河南省确山县第二高级中学高中政治 第 1 课第 2 框 信用卡、 支票和外汇教案 新 人教版必修 1 【教学主题】第一课第二框:信用卡、支票和外汇 【教学目标】...

高中政治第1课第2框信用卡、支票和外汇教案新人教版必....doc

河南省确山县第二高级中学高中政治 第 1 课第 2 框 信用卡、 支票和外汇教案 新 人教版必修 1 【教学主题】第一课第二框:信用卡、支票和外汇 【教学目标】...

最新高一政治必修一_第一课第二框__信用卡、支票和外汇....doc

第一课第二框 《信用卡,支票和外汇》学案 【...(2)经济往来结算中经常使用的信用工具? (3)...2014-2015学年高中政治(... 53页 1下载券 ...

高一政治必修一第一单元第一课第二框教案.doc

高一政治必修一第一单元第一课第二框教案_政史地_高中教育_教育专区。1.2 信用工具和外汇新课标要求 (一)知识目标 1、知道经济往来结算中常用的信用工具:信用...

最新高中政治 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇学案 ....doc

最新高中政治 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇学案 新人教版必修1名师资料...工具 D.两种货币之间的兑换比率 5.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2014 ...

2014-2015学年度第一学期高一政治 期中考试题及答案.doc

2014新人教版《经济生活》期中考试题,范围为第一课至第七课第题。 2014-2015 学年度第一学期期中考 高一政治 试题 本试卷分选择题和非...

2014-2015学年乌丹二中高一政治学案第六课投资理财的选....doc

2014-2015学年乌丹二中高一政治学案第六课投资理财的选择第一框储蓄存款和商业银行.doc。第六课 投资理财的选择 第一框 储蓄存款和商业银行 制作者:高一政治备课...

江苏省常州市西夏墅中学高一政治 1-2《信用工具和外汇....doc

江苏省常州市西夏墅中学高一政治 1-2《信用工具和外汇》学案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第二框 信用工具和外汇 【学习目标】 1、了解两种结算方式,信用...

第一课第二框信用工具和外汇l._图文.ppt

第一课第二框信用工具和外汇l._金融/投资_经管营销_专业资料。第一课第二框信用工具和外汇l. 欧元 学习目标: 知道了解:1、两种结算方式 2、信用卡的优点 3...

高一政治《信用工具和外汇》 说课稿.doc

教学过程 6 个方面进行阐述: 一、说教材的地位和作用 《信用工具和外汇 》是人教版教材高一政治必修 1《经济生活》第一单元 第一课《神奇的货币》的第二框题...

高中思想政治必修1《信用工具和外汇》精品学案.doc

高中思想政治必修1《信用工具和外汇》精品学案_政史...第一课 神奇的货币第二框 信用工具和外汇 导学案 ...

高一政治信用工具和外汇测试题.doc

高一政治信用工具和外汇测试题_政史地_高中教育_教育专区。第一课神奇的货币 第二框信用工具和外汇 一、选择题 1.在当今社会生活中,人们经常使用的信用工具有 (...

河南省新野县第三高级中学2014-2015学年高一10月月考(....doc

河南省新野县第高级中学2014-2015学年高一10月月考(第一次阶段性测试)政治...、结算、查询为一体,安全方便,已经成为人们购物、旅游 等活动中常用的信用工具。...

【新步步高】2014-2015学年高一历史人教版必修2 课件:2....ppt

【新步步高】2014-2015学年高一历史人教版必修2 ...西班牙 国王的统治,赢得了 (2)政治前提:1581 年,...互动探究区 学案7 探究主题一本 学案栏目开关 “...

高一政治《信用工具和外汇》-说课稿.doc

教学过程 6 个方面进行阐述: 一、说教材的地位和作用 《信用工具和外汇 》是人教版教材高一政治必修 1《经济生活》第一单元 第一课《神奇的货币》的第二框题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com