tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 其它 >>

2018公需课-专业技术人员创新能力和创新思维-副本

WORD 整理版 ? 2018 年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 ? 一、单选题(48 题) ? 1、青年毛泽东评价()愚意所谓本源者,倡学而已矣。 ? A、曾国藩 ? B、左宗棠 ? C、李鸿章 ? D、张之洞 ? 答案: A ? 2、()既是基础知识的生产者,也是应用知识的生产者,是重要的创新源和新兴产业的重要创业者,主要任务是知识创 新,推动科学进步,促进社会经济的发展。 ? A、科研机构 ? B、教育机构 ? C、培训机构 ? D、人才市场 ? 答案: A ? 3、“惟天下至诚,为能尽其性;出自() ? A、《易传》 ? B、《孟子》 ? C、《荀子》 ? D、《中庸》 ? 答案: D ? 4、阿里巴巴没有简单模仿()B2B 网站为大企业服务的做法。 ? A、日本 ? B、法国 ? C、俄国 ? D、美国 ? 答案: D ? 5、()是将云基础设施与软硬件资源创建在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。 ? A、云游戏 ? B、云安全 ? C、私有云 ? D、云储存 ? 答案: C ? 6、材料的复合化已成为新材料开发中行之有效的一种普遍方法。但目前形成产业的,主要是()材料。 ? A、高性能金属复合 ? B、半导体超品格材料 ? C、树脂基结构复合 ? D、高温超导材料 ? 答案: C ? 7、建设创新型国家,加快转变经济发展方式,实现我国发展的战略目标,最根本的是要靠()的力量。 ? A、资本 ? B、人才 ? C、科技 ? D、信息 ? 答案: C ? 8、鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。出自() ? A、周恩来 ? B、邓小平 ? C、毛泽东 ? D、习近平 ? 答案: C ? 9、()是产学研结合的重要组织形式。 ? A、产业技术创新战略联盟 ? B、引导企业加大创新投入 ? C、引导创新资源向企业集聚 ? D、营造企业技术创新的良好环境 ? 答案: A ? 10、()是自主创新的基础和衡量指标,也是市场竞争的重要手段。 ? A、知识产权 ? B、专利 ? C、科技产权 ? D、人才指标 ? 答案: A ? 11、周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。出自() ? A、《论语》 ? B、《易传》 ? C、《易经》 ? D、《周易》 ? 答案: A ? 12、()是一切现代国家的立国基础,是衡量任何一个国家综合国力的主要标。
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? A、高新技术 ? B、经济基础 ? C、人才储备 ? D、国防力量 ? 答案: A ? 13、法家思想在哲学方面深受道家思想影响,因此()中把老子和韩非子放在一个传中叙述。 ? A、《史记》 ? B、《孟子》 ? C、《荀子》 ? D、《中庸》 ? 答案: A ? 14、第一代移动通信系统是()。 ? A、模拟制式的蜂窝移动通信系统 ? B、宽带多媒体通信 ? C、网络数字化通讯系统 ? D、数字蜂窝移动通信系统 ? 答案: A ? 15、()是国民经济的基础和支柱,是科技转化为生产力的集成环节。 ? A、公司 ? B、企业 ? C、个体户 ? D、互联网 ? 答案: B ? 16、早期购车人需要更新车辆,对汽车的档次、性能、外观有了更高要求时,福特的()使他大吃苦头。 ? A、创新意识 ? B、成本控制 ? C、思维定势 ? D、创新思维 ? 答案: C ? 17、创新()。 ? A、一定会提升企业竞争力创新 ? B、一定不会提升企业竞争力 ? C、可以也许不可能提升企业竞争力 ? D、创新与是否能够提升企业竞争力无关 ? 答案: C ? 18、()是为了更好地创新,创新是对已有成果的创造性的继承。 ? A、完善 ? B、继承 ? C、更新 ? D、改变 ? 答案: B ? 19、()技术被称为信息产业的第三次革命性创新。 ? A、计算机 ? B、互联网 ? C、多媒体 ? D、物联网 ? 答案: D ? 20、()是人类知识的结晶,体现着人类智慧。 ? A、图书 ? B、教育 ? C、文化 ? D、思维 ? 答案: A ? 21、建立()的体制机制是发挥和提升国家创新体系整体效能的关键。 ? A、分工合作 ? B、协同创新 ? C、自动化工作 ? D、创新合作 ? 答案: B ? 22、()技术是通过标签发出无线电波,阅读器接收无线电波来读取数据。 ? A、传感器网络 ? B、网络通信 ? C、射频识别 ? D、传感器 ? 答案: C ? 23、()的民族性格经常呈现出来的结果是“枪打出头鸟”,是对“敢为天下先”的压制。 ? A、《史记》 ? B、《孟子》 ? C、《荀子》 ? D、《中庸》 ? 答案: D ? 24、()首次提出了物联网的雏形。
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? A、美国自动识别中心 ? B、比尔?盖茨 ? C、美国麻省理工学院 ? D、国际电信联盟 ? 答案: B ? 25、创新是()。 ? A、以市场为主导 ? B、以生产为主导 ? C、以成本为主导 ? D、以竞争为主导 ? 答案: A ? 26、要实现跨越式发展,需要多方面社会因素的配合,而其中最重要的因素是()。 ? A、信息化发展 ? B、科技创新 ? C、国防力量 ? D、人才资源 ? 答案: B ? 27、()的核心思想是变易,它强调的是,无论自然宇宙,还是人类社会,它的核心特质就是变动不居。 ? A、《论语》 ? B、《易传》 ? C、《易经》 ? D、《周易》 ? 答案: C ? 28、()是实现中国社会生产力跨越式发展的必由之路,也是增强我国自身竞争力、提高我国国际地位的必由之路。 ? A、科技 ? B、人才 ? C、国防 ? D、创新 ? 答案: D ? 29、()是为了应对多品种、中小批量生产而诞生的一项制造自动化技术。 ? A、敏捷制造技术 ? B、数据化制造技术 ? C、柔性制造技术 ? D、数控加工技术 ? 答案: C ? 30、创新者知识结构的复合性和交叉性有利于创新者()的拓展和丰富,有利于新思想、新观念的涌现。 ? A、思维 ? B、能力 ? C、思想 ? D、观念 ? 答案: A ? 31、科学研究表明,人的大部分能力都处于休眠状态,未能得到()利用。 ? A、开发 ? B、有效 ? C、合理 ? D、创新 ? 答案: A ? 32、创新既有一种创造力又有一种巨大的()。 ? A、领导力 ? B、组织能力 ? C、创新能力 ? D、破坏力 ? 答案: D ? 33、()是移动互联网的基本特征和最大创新点。 ? A、信息化 ? B、移动化 ? C、自动化 ? D、科技化 ? 答案: B ? 34、创新的关键是() ? A、领导力 ? B、组织能力 ? C、创新能力 ? D、竞争能力 ? 答案: C ? 35、创新作为一种理论,其形成在()。 ? A、21 世纪 ? B、20 世纪 ? C、19 世纪 ? D、18 世纪 ? 答案: B ? 36、()打印,实质上是一种快速成型技术。 ? A、平面 ? B、2D ? C、3D ? D、4D ? 答案: C
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 37、()是指国民经济各个产业部门之间的比例关系和相互联系。 ? A、产业布局 ? B、产业分划 ? C、产业联系 ? D、产业结构 ? 答案: D ? 38、()是制造业的灵魂。 ? A、微电子技术 ? B、产品设计 ? C、信息技术 ? D、材料科学 ? 答案: B ? 39、现代化的关键是信息化,信息化的根本是()。 ? A、科技化 ? B、信息网 ? C、设备材料 ? D、科技网 ? 答案: B ? 40、()是一种运用数学方法和系统工程方法对产品结构和性能进行分析、决策,以获取最优解的设计方法。 ? A、计算机辅助设计 ? B、有限元分析方法 ? C、网络化异地设计 ? D、优化设计方法 ? 答案: D ? 41、移动互联网的立足点是()。 ? A、信息网 ? B、资源网 ? C、互联网 ? D、移动网 ? 答案: C ? 42、()是凝结在个人体内能够为个人、组织、社会发展创造价值的知识、技能、能力和素质。 ? A、技术创新 ? B、人力资本 ? C、风险投资 ? D、团队合作 ? 答案: B ? 43、()为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,最终达到了光辉的顶点。 ? A、马克思 ? B、恩格斯 ? C、列宁 ? D、以上都不对 ? 答案: A ? 44、()是一种通过网络统一组织和灵活调用各种 ICT 信息资源来实现大规模计算的信息处理方式。 ? A、云物联 ? B、云计算 ? C、云安全 ? D、云储存 ? 答案: B ? 45、()能力在高技术产业国际竞争力中起着最为核心的作用,是决定高技术产业及国际竞争力的第一位的因素。 ? A、技术创新 ? B、风险投资 ? C、评估政策环境 ? D、人力资本 ? 答案: A ? 46、地球上多种能源的主要源泉是(),未来人类最合适、最安全、最绿色和最理想的替代能源也是它。 ? A、太阳能 ? B、风能 ? C、水能 ? D、核能 ? 答案: A ? 47、创新可以提升()能力,构筑战略发展优势。 ? A、组织适应环境变化的动态 ? B、新产品开发 ? C、工艺 ? D、服务 ? 答案: A ? 48、()是制造企业对市场需求多样化的快速响应能力,也即制造系统能够根据顾客的需求快速生产多样化的产 品。 ? A、柔性化 ? B、数控化 ? C、精密化 ? D、虚拟化 ? 答案: A ? 二、多选题(49 题)
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 1、理解移动互联网,需要抓住以下几个关键点()。 ? A、移动互联网的立足点是互联网 ? B、相对于互联网,移动互联网的最大创新点是移动性 ? C、移动互联网的价值点是社会信息化 ? D、移动互联网是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态,包含终端、软件平台和应 用服务三个层面。 ? 答案: ABCD ? 2、创新的破坏性的具体表现在以下哪些地方()。 ? A、企业丧失了原有的技术优势 ? B、企业用新技术替代了原来的技术 ? C、企业用新的但是不能正常运用的新技术替换了原来虽落后但擅长的技术 ? D、企业没能力利用创新的资源 ? E、企业虽能运用创新所得新技术但失去了市场 ? 答案: ACDE ? 3、现代科技革命对人类社会的重大影响,首先表现在()两大方面。 ? A、劳动力 ? B、经济基础 ? C、社会生产力 ? D、经济发展 ? 答案: CD ? 4、思维定势就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了的思维 ()。 ? A、路线 ? B、方式 ? C、程序 ? D、模式 ? 答案: ABCD ? 5、面向公众的互联网服务,包括()。 ? A、VPN ? B、WIFI ? C、WAP ? D、WEP ? 答案: CD ? 6、十八届五中全会提出()几大发展理念,把创新“摆在国家发展全局的核心位置”。 ? A、创新 ? B、协调 ? C、绿色 ? D、开放 ? E、共享 ? 答案: ABCDE ? 7、传统是指从人类历史中传承下来的()制度、作风等。 ? A、思想 ? B、道德 ? C、文艺 ? D、习俗 ? 答案: ABCD ? 8、不管是哪一种应用领域的物联网,也不管是哪一种分类方式的物联网系统,其基本构成均包括()。 ? A、电子产品编码、射频识别系统(包括标签和读写器) ? B、用户在物联网的身份认证 ? C、信息网络系统、实体标记语言 ? D、PC 信息服务 ? 答案: ACD ? 9、移动互联网主要由公众互联网上的内容、移动通信网接入、便携式终端和不断创新的商业模式所构成,大致包括 ()。 ? A、以移动运营商为主导的封闭式移动互联网 ? B、以终端厂商为主导的相对封闭式移动互联网 ? C、以网络运营商为主导的开放式移动互联网 ? D、以个体运营商为主导的封闭式移动互联网 ? 答案: ABC ? 10、()是新能源技术的两个主要标志。 ? A、核能技术 ? B、风能技术 ? C、太阳能技术 ? D、潮汐能技术
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 答案: AC ? 11、()是构成敏捷制造的三大基石。 ? A、新型的管理体制 ? B、先进的制造技术 ? C、有能力的管理者 ? D、有知识的员工 ? 答案: ABD ? 12、企业创新知识的形成环境主要有以下几个?() ? A、市场环境 ? B、社会人文环境 ? C、宏观政策环境 ? D、经济环境 ? 答案: ABCD ? 13、从实践与思维普遍联系的角度分析,实践对创新思维的重要价值体现在以下哪几个方面?() ? A、人的思维能力产生于实践 ? B、人的思维能力随着实践的发展而不断提高 ? C、创新思维的成果要在实践中接受检验 ? D、实践的结论要在创新思维中得到体现 ? 答案: ABC ? 14、移动智能终端的核心技术,主要可分为几大核心领域?() ? A、移动芯片技术 ? B、操作软件技术 ? C、人机交互技术 ? D、应用开发技术 ? 答案: ABCD ? 15、3D 打印技术发展至今,尽管已表现出强大的优势,但也还存在着()等局限性。 ? A、材料昂贵受限制 ? B、成型精度和质量有缺陷 ? C、打印耗时难以形成规模 ? D、产品性能不稳定 ? 答案: ABCD ? 16、创新能力包含()。 ? A、创新知识 ? B、创新激情 ? C、创新思维 ? D、科技素质 ? 答案: BCD ? 17、地热能的利用可以基本分为()。 ? A、间接利用 ? B、直接利用 ? C、地热发电 ? D、地热供暖 ? 答案: BC ? 18、南宗禅激发的是人的(),它倡导的是打破常规、打破固有的桎梏,创造出一个活色生香的全新世界。 ? A、创造潜力 ? B、创新意识 ? C、创造精神 ? D、团结精神 ? 答案: AB ? 19、现代制造技术呈现出如下几个特征()。 ? A、实用性 ? B、动态性 ? C、创新性 ? D、人本性 ? 答案: ABCD ? 20、云服务可以分为以下几大类?() ? A、NAAS ? B、SAAS ? C、PAAS ? D、IAAS ? 答案: BCD ? 21、成功的创新需经历下列过程()。 ? A、寻找机会 ? B、提出构想 ? C、等待时机 ? D、迅速行动 ? E、坚持忍耐 ? 答案: ABDE ? 22、以下哪些选项属于创新思维的特性?() ? A、思维的严密性 ? B、鲜明的独特性 ? C、鲜明的创造性 ? D、思维的整体性 ? 答案: CD
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 23、现代化的海洋农牧场是以为()三大支柱的新生产方式的组合体。 ? A、捕捞 ? B、培育 ? C、繁殖 ? D、放养 ? 答案: ABCD ? 24、生物技术也叫生物工程,包括()。 ? A、基因工程 ? B、细胞工程 ? C、酶工程 ? D、发酵工程 ? 答案: ABCD ? 25、组合型创新技法主要有()。 ? A、同类组合法 ? B、异类组合法 ? C、主体附加法 ? D、重组组合法 ? 答案: ABCD ? 26、1960 年,苏联专家撤离中国以后,更显示出这个规划的()。 ? A、超前性 ? B、创新性 ? C、正确性 ? D、模式性 ? 答案: AC ? 27、数控技术的发展经历了哪几个步骤?() ? A、数控系统(NC) ? B、计算机数值控制系统(CNC) ? C、直接数控系统(DNC) ? D、新一代数控系统(NGC) ? 答案: ABCD ? 28、儒家创新思想主要体现在战国时代的()等著作中。 ? A、《易传》 ? B、《孟子》 ? C、《荀子》 ? D、《中庸》 ? 答案: ABCD ? 29、移动互联网技术主要包括()。 ? A、移动互联网通信技术 ? B、移动互联网终端设备 ? C、移动互联网应用技术 ? D、移动互联网安全技术 ? 答案: ABCD ? 30、“上善若水”理念包括以下哪些内容()。 ? A、作为领导者,作为领军型企业,应当站在宇宙自然、人类社会的高度去看待问题、处理问题,应当“善利万物而不争, 处众人之所恶”。 ? B、作为竞争者,企业领导和其所领导的企业应当具备自我保护、健康发展的能力。 ? C、注重理性审慎与积极创新、坚持固守与灵活权变之间分寸的拿捏。 ? D、上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 ? 答案: ABC ? 31、按网络类型,物联网可划分为()。 ? A、公众物联网 ? B、各人物联网 ? C、私用物联网 ? D、专用物联网两类 ? 答案: AD ? 32、现代制造技术所涉及的领域和内容非常广泛,一般国际上通常采用五大技术群的概念来描述现代制造技术的基本体 系结构,以下选项哪些包括在五大技术群中()。 ? A、系统总体技术群 ? B、设计制造一体化技术群 ? C、制造工艺与装备技术群 ? D、管理技术群 ? 答案: ABCD ? 33、创新能力是由以下哪些要素构成的?() ? A、一般创新能力 ? B、知识经验 ? C、特殊创新能力 ? D、非智力因素 ? 答案: ABCD
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 34、开发创新思维潜能的基本方法有以下几种()。 ? A、充分发挥大脑功能 ? B、保持健康积极的心态 ? C、建立积极光明的思维模式 ? D、对大脑进行适度的刺激 ? 答案: ABCD ? 35、联想类创新技法主要有()。 ? A、焦点联想法 ? B、图片联想法 ? C、自由联想法 ? D、相似联想法 ? 答案: ABCD ? 36、从创新在不同领域的表现来看,有()管理创新等。 ? A、产品创新 ? B、技术创新 ? C、市场营销创新 ? D、制度创新 ? E、组织创新 ? 答案: ABCDE ? 37、虚拟制造是一种新的制造技术,它以()为支持。 ? A、信息技术 ? B、模仿技术 ? C、仿真技术 ? D、虚拟现实技术 ? 答案: ACD ? 38、物联网主要涉及的关键技术包括()。 ? A、射频识别技术 ? B、传感器技术 ? C、传感器网络技术 ? D、网络通信技术 ? 答案: ABCD ? 39、创新的过程涉及许多相关因素如()等因素。 ? A、技术 ? B、市场 ? C、社会 ? D、政治 ? E、文化 ? 答案: ABCDE ? 40、作为现代技术革命最新成就之一的生物技术,是 20 世纪 70 年代初在分子生物学、生物化学、生物工程、微生物、 细胞生物学和电子计算机技术的基础上形成的综合性技术,包括()。 ? A、基因工程 ? B、细胞工程 ? C、酶工程 ? D、发酵工程 ? 答案: ABCD ? 41、空间技术主要涉及哪几个领域?() ? A、空间对接技术 ? B、空间飞行指导和航天器的研制 ? C、空间开发利用 ? D、空间科学研究 ? 答案: BCD ? 42、创新的主体有()。 ? A、全体员工 ? B、各级管理者 ? C、各方面的专家 ? D、领导者 ? E、相关利益者 ? 答案: ABCD ? 43、以下属于现代科技革命的主要特征的有()。 ? A、技术科学化 ? B、技术群体化 ? C、技术智能化 ? D、技术生态化 ? 答案: ABCD ? 44、在英文中,创新“InnovAtion”起源于拉丁语,有三层含义()。 ? A、更新 ? B、创造新的东西 ? C、改变 ? D、制作 ? 答案: ABC ? 45、创新思维作为一种思维活动,既有一般思维的共同特点,又有不同于一般思维的独特之处,包括()。 ? A、独创性 ? B、灵活性 ? C、偶然性 ? D、综合性 ? 答案: ABCD ? 46、创新思维的特性有()。
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? A、实践性 ? B、价值性 ? C、新颖性 ? D、战略性 ? 答案: ABCD ? 47、19 世纪末,物理学领域连续发生了三个重大事件,即()。 ? A、X 射线 ? B、放射性现象 ? C、分子的发 ? D、电子的发现 ? 答案: ABD ? 48、创新也具有不确定性这是创新受到以下哪些原因影响所致()。 ? A、市场的不确定性 ? B、制度的不确定性 ? C、技术的不确定性 ? D、战略的不确定性 ? E、创新结果的不确定性 ? 答案: ACD ? 49、王阳明心学的现代价值是()。 ? A、致良知:树立正确的三观 ? B、高度文化自信 ? C、主观唯心主义者 ? D、高扬思想的自由创造的本性,使心灵对万物的感知、理解始终处于活泼灵动的状态 ? 答案: ABD ? 三、判断题(64 题) ? 1、企业创新是指从构想新概念开始,到渗透到具体的生产、操作,形成真正的生产力,从而进入市场,最终获得经济效 益的全过程。 ? 答案: A ? 2、影响企业敏捷性的决定因素是定位于先进制造技术的采用,而不是相应的商务实践,但先进制造技术的采用会提升企 业敏捷性的层次。 ? 答案: B ? 3、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心能力的重要组成 部分。 ? 答案: A ? 4、对权威的必要尊重是必须的,但迷信权威就会导致权威定势。 ? 答案: A ? 5、.经济资源是第一资源,是关系党和国家事业发展的关键问题,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要内 容。 ? 答案: B ? 6、产业结构发生这样的变化是由多种因素造成的,其中起决定性作用的是信息技术的迅速发展及其成果的广泛应用。 ? 答案: B ? 7、3D 打印技术作为传统制造技术的颠覆性变革,目的在于取代传统制造业。 ? 答案: B ? 8、信息技术以微电子技术为基础,包括通信技术、自动化技术、微电子技术、光电子技术、光导技术、计算机技术和人 工智能技术等。 ? 答案: A ? 9、移动互联网业务的用户一般对应着多个具体的移动话音用户,即移动话音、移动互联网业务承载在不同的终端上。 ? 答案: B ? 10、在现代科技革命中,信息技术的发展将完全改变人类社会生活的面貌,信息技术的水平、规模和应用程度已成为衡 量一个国家现代化程度的重要标志,所以现代科技革命又被称为信息革命。
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 答案: A ? 11、初心,又称“初发心”,来源于《华严经》。 ? 答案: A ? 12、培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。 ? 答案: A ? 13、创新型企业是指拥有自主知识产权的核心技术、知名品牌,具有良好的创新管理和文化,整体技术水平在同行业居 于先进地位,在市场竞争中具有优势和持续发展能力的企业。 ? 答案: A ? 14、风能的利用主要是风力发电、风力泵水、风帆助航和风力致热等几个方面。其中风力致热已成为风能利用的主要形 式,并且目前是众多的可再生能源中发展最快、商业化最广泛、经济上最适用的。 ? 答案: B ? 15、创新可以提升工艺能力,打造先进的制造优势。 ? 答案: A ? 16、1958 年春天,中央发出 “向现代化科学大进军”的号召,并提出制订 1958 年——1967 年,12 年科学技术发展远 景规划。 ? 答案: B ? 17、创新既有一种创造力又有一种巨大的破坏力。 ? 答案: B 应该是对的 ? 18、早期购车人需要更新车辆,对汽车的档次、性能、外观有了更高要求时,福特的“创新意识”使他大吃苦头。 ? 答案: B ? 19、3D 打印让人刮目相看的秘诀在于,它可以在制造过程中控制所用材料,精度甚至可达分子和原子级别。 ? 答案: A ? 20、创新型企业家是管理创新成败的的关键人物、企业家是企业的灵魂 、真正 的企业家应该是职业经理人和资本所 有者的结合体、 企业家是否有创新意识与理 念将决定企业的创新实践。 ? 答案: A ? 21、经验定势是理解、处理问题时往往不由自主地按照以往经验去做的思维习惯。 ? 答案: A ? 22、王阳明思想探索、心性修炼的第一阶段:他遍读朱熹的著作,思考宋儒所谓“物有表里精粗,一草一木皆具至理” 的学说。 ? 答案: A ? 23、开拓能力是指创新者在创造性的变革活动中表现出来的综合能力。 ? 答案: B ? 24、所谓创新就是一种影响更大的的发明。 ? 答案: B ? 25、生物质的物理转化是指生物质的固化,将松散、低热值的生物质通过压力作用,制成棒状、颗粒状、块状等各种成 型燃料。 ? 答案: A
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 26、中国高技术产业规模和数量持续快速大幅提升的同时,其发展水平已经高于欧美发达国家,中国高技术产业已经达 到像它的规模所展示的那样高的竞争力。 ? 答案: B ? 27、创新可以提升服务能力,赢得持续竞争优势。 ? 答案: A ? 28、技术创新与发明创造、技术革新、设备更新没有本质的区别,是一种学术行为、技术行为。 ? 答案: B ? 29、现代科技革命是指 20 世纪末 21 世纪初开始,21 世纪中期以后达到高潮的科学革命、技术革命和产业革命相结合的 总称。 ? 答案: B 19 世纪末 20 世纪初开始,20 世纪中期 ? 30、在企业中的创新就是企业创新,也叫管理创新破坏性与保护性特征的体现。 ? 答案: A ? 31、科技水平是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建 设创新型国家目标的根本途径。 ? 答案: B 自主创新能力 ? 32、绿色制造是一种综合考虑影响环境和资源效率的现代制造模式,它的目标是使产品在设计、制造、包装、运输、使 用到报废的整个生命周期中,对环境的负面影响最小,资源的效率最低。 ? 答案: B 资源的效率最高 ? 33、禅宗思维方式的特点:直觉顿悟与自由创造、突破颠覆以及删繁就简。 ? 答案: A ? 34、智力激励型创新方法就是一种能发挥每个人才能的群体创新方法。 ? 答案: A ? 35、党的十八大报告明确提出,科技创新是提高社会生产力和实现全面建设小康社会的战略支撑,必须摆在国家发展全 局的核心位置。 ? 答案: A ? 36、所谓无线网络,既包括允许用户建立远距离无线连接的全球语音和数据网络,也包括为近距离无线连接进行优化的 红外线技术及射频技术。 ? 答案: A ? 37、创新可以提升新产品开发能力,获取市场竞争优势。 ? 答案: A ? 38、创新方法是创新实践、创造力发挥的前提。
? 答案: B 创新思维
? 39、国家科技创新体系是以市场为主导、充分政府对市场发挥配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有 效互动的社会系统。 ? 答案: B 是以政府为主导、充分发挥市场对配置资源 ? 40、柔性制造系统是至少由两台机床、一套物料运储系统(从装载到卸载具有高度自动化)和一套计算机控制系统所组 成的制造系统,它通过简单的改变软件的方法便能制造出多种零件。 ? 答案: A
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 41、移动通信领域发展的最终目标是实现可以在指定地点、固定时间与其他人进行有选择的无线通信。 ? 答案: B 移动通信发展的最终目标是实现任何人可以在任何地点、任何时间与其他任何人进行任何方式的通信 ? 42、培养和提高创新能力是专业技术人员自身发展的内在要求。 ? 答案: A ? 43、创业可以保护企业原有的优势,又可以摆脱去医院有的劣势,这就是创新的。 ? 答案: B ? 44、对于慧能,毛泽东的评价是:这是一个主观唯心主义者,但他将人的主观能动性发挥到了极致。 ? 答案: A ? 45、提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国发展战略的核心,是提高综合国力的关键。 ? 答案: A ? 46、在汽车制造环节上应用物联网技术,可以完成自动化生产线运作,实现在整个生产线上对原材料、零部件、半成品 和产成品的识别与跟踪,减少人工识别的成本,降低出错率。 ? 答案: A ? 47、创新激情决定了创新的成果和水平,创新思维决定了创新的产生,科技素质是创新的基础。 ? 答案: B 创新思维决定了创新的成果和水平,创新激情决定了创新的产生,科技素质是创新的基础。 ? 48、中国自 1840 年被西方强力冲击长达百余年都找不到方向,其中一个原因就是破除传统定势的过程过于曲折、漫长。 ? 答案: A ? 49、2016 年年 7 月 1 日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的讲话中,五次提到了“不忘初心,继续 前进”。 ? 答案: B 五次,是十次 ? 50、技术创新的最终目的是追求学术成果的应用。 ? 答案: B ? 51、区域集群化是高技术产业发展适应经济全球化和竞争日益激烈的新趋势,是为创造竞争优势而形成的一种产业空间 组织形式。 ? 答案: A ? 52、移动互联网是独立发展起来的,由于移动通信技术和移动终端发展不同,它具备许多传统互联网没有的新特性。 ? 答案: B ? 53、默写式头脑风暴法的具体做法是:采用书面提供创新设想的形式来开展。每次会议由 6 个人参加针对会议议题,要 求每人提出 3 个创新设想并写在各自的纸上,时间限定在 5 分钟内,故又称“635”法。 ? 答案: A ? 54、王阳明之所以在军事上能如此神灵诡异,说到根本就是整个精神状态早已达到了“无为而无不为”、“变化之妙存 乎一心”的境地。 ? 答案: A ? 55、创新往往在固有发展路径无法持续的时候发生,这就是所谓的“倒逼”。 ? 答案: A ? 56、高技术产业的高成长性,是指市场需求潜力大,产业成长性强,全部行业平均水平大大高于增长速度,呈现非线性 发展的态势。 ? 答案: B 地区战略产业的高成长性
范文范例 参考指导

WORD 整理版 ? 57、2017 年初,波士顿咨询公司发布《2016 年度全球最具创新力企业 50 强》,中国只有小米上榜,名列 46。
答案: B 中国企业小米排名 35 位、华为排名 46 位。 ? 58、现代制造技术在制造的生产规模上,是从单件小批量到少品种大批量再到多品种小批量形成发展起来的。 ? 答案: B 制造业经历了单件生产-少品种小批量-少品种大批量-多品种小批量生产模式的过渡,并随着科学技术的发展向 大规模定制生产模式(多品种大批量生产模式)发展。 ? 59、中庸的民族性格经常呈现出来的结果是“枪打出头鸟”,是对“敢为天下先”的压制。 ? 答案: A ? 60、从一般意义上讲,超精密加工是指在一定的发展时期,加工精度和表面质量达到很高程度的加工工艺;精密加工是 指加工精度和表面质量达到极高程度的精密加工工艺。 ? 答案: B 两个概念颠倒了 ? 61、射频识别技术最大的缺点在于其接触性,因此自动识别过程必须人工干预,不可实现系统的自动化。 ? 答案: B 非接触式的自动识别技术 ? 62、创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程。 ? 答案: A ? 63、管理创新就是全体管理者和员工创造一种新的管理要素组合并加以实施的过程,这种新的管理要素组合具有倍增效 应,存在具有放大机制的管理倍数,能更好高效地实现企业目标。 ? 答案: A ? 64、高技术产业是一个比较稳定的概念,是指那些知识、技术、人才密集度高,发展速度快,具有高附加值和高效益, 并具有一定市场规模和对相关产业产生较大波及效果等特征的产业。 ? 答案: B
范文范例 参考指导


推荐相关:

2018公需课-专业技术人员创新能力和创新思维-副本.doc

2018公需课-专业技术人员创新能力和创新思维-副本 - WORD 整理版 ?

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案 - 副本.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案 - 副本_科学_初中教育_教育专区。2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题...

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案---副本.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案---副本 - 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、建立()的体制...

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维 - 副本.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析_副本.doc

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析_副本_教学案例/设计_教

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维---副本.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维---副本 - ? ? ? ? ? ? 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、...

2018年公需课:专业技术人员 创新能力与创新思维 - 副本.pdf

2018公需课:专业技术人员 创新能力与创新思维 - 副本_自我管理与提升_求职/职场_实用文档。2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题...

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析(全).doc

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析(全) - . 2018 年公需课 专业技术人员创新能力与创新思维 一、单选题(59 题) 1、建立()的体制机制是发挥...

公需课专业技术人员创新能力与创新思维答案副本.doc

公需课专业技术人员创新能力与创新思维答案副本 - 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、建立()的体制机制是发挥和...

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维(全).doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维(全) 一、单选题(48 题)

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案(全).doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案(全) - 2018公需课 专业技术人员创新能力与创新思维 一、单选题 (59 题) 1、建立()的体制机制是发挥和...

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案 - 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、建立()的体制机制是发挥...

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析.doc

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析 - WORD 格式整理版 2018 年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、建立(...

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析[全].doc

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析[全] - WORD 格式整理版 2018 年公需课 专业技术人员创新能力与创新思维 一、单选题(59 题) 1、建立()的...

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维 - ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、...

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析(全).doc

2018公需课_专业技术人员创新能力和创新思维答案解析(全) - WORD 格式 可编辑 2018 年公需课 专业技术人员创新能力与创新思维 一、单选题(59 题) 1、建立()...

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维 - ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、...

2018年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案.doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维答案 - 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、建立()的体制机制是发挥...

2018年蚌埠市专业技术人员公需课-创新能力与思维试题库.doc

2018年蚌埠市专业技术人员公需课-创新能力与思维试题库 - 2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维-部分试题 一、单选题(48 题) 1、建立()的体制机制是...

...年公需课:专业技术人员创新能力与创新思维---副本名....doc

2018公需课:专业技术人员创新能力与创新思维---副本名师制作优质教学资料

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com