tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高中地理 学业水平测试模拟试卷 湘教版必修3


高二学考地理模拟试题 高二学考地理模拟试题 地理
一、单项选择题 只有一个正确答案,本大题共 50 分,1—30 每题 1 分,31—40 每题 2 分) 单项选择题(只有一个正确答案 本大题共 选择题 只有一个正确答案, — — 1.2009 年 7 月,我国长江流域观察到罕见的日全食天文现象,图 1 示意日全食发生 时日、地、月位置关系,图中体现的天体系统有 A.太阳系、地月系 B.河外星系、太阳系 c.河外星系、银河系 D.河外星系、总星系 2.太阳外部圈层与太阳活动,对应正确的是 A.日冕层—耀斑 B.色球层—黑子 C. 光球层—黑子 D. 色球层—太阳风 3. 化石是古代生物遗体、生存活动痕迹被沉积物所掩埋,经 过“石质化”过程形成的。下列岩石可能含有岩石的是 A.岩浆岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩 4.毛主席诗句“金沙水拍云崖暖”中的“水拍云崖”反映了下列哪种作用 A.风力作用 B.流水作用 C.冰川作用 D.风化作用 5.对图 2 所示天气系统的判断,正确的是 A.北半球反气旋 B.北半球气旋 C.南半球反气旋 D.南半球气旋 6.下列辐射中,对地面起到保温作用的是 A.太阳辐射 B.大气逆辐射 C.地面辐射 D.射向宇宙空间的大气辐射 7.2010 年上半年发生的下列自然灾害中,不属于气象灾害的是 A.西南地区特大旱灾 B.我国北方大范围遭遇沙尘暴 c.湖南遭遇强降雨 D.青海玉树发生 7.1 级大地震 8. 3 为北半球某区域 1 月份海平面等压线分布示意 图 图,图中甲地的风向是 A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风 9.2009 年哥本哈根会议的重要目的是“节能减排”, 下列做法不符合会议精神的是 A.提高能源利用率 B.废热回收循环利用 C.增加矿物燃料的使用量 D.开发利用新能源 10.2009 年甘肃酒泉风力发电装机容量突破 200 万千瓦,这顺应了能源消费结构调 整的方向,这种方向是 A.由木柴为主转向煤炭为主 B.由煤炭为主转向石油和天然气占优势 C.由石油和天然气占优势转向新一轮煤炭开发 D.由化石能源为主转向可再生能源为主 下 表 是 非 洲 和 欧 洲 某 年 人 口 增 长 的 相 关 数 据 。 读 下 表 , 完 成 11 — 12 题 。

用心

爱心

专心

1

11.非洲人口增长模式属于 A.原始人口增长模式 B.传统人口增长模式 C.“高一低一高”模式 D.“低一低一低”模式 12.欧洲人口自然增长率低的主要原因是 A.经济发展水平和文化水平较高 B.人们的生育意愿较高 C.资源贫乏,人口合理容量最高 D.人们的离婚率较低 13.图 4 是某发达国家与某发展中国家人均 GDP 和人口密度示意图。下列工业中,最 可能由甲国转移至乙国的是 A.飞机制造 B.电子装配 C.精密仪表 D.宇宙航天 14.下列关于城市化的说法,正确的是 A.城市化水平越高,环境污染越严重 B.经济越发达,城市化水平就越低 C.发达国家城市化起步早,水平高 D.发展中国家都出现逆城市化现象 15.电动公交车低碳环保、安静舒适,有利于减轻下列城市环境污染中的 ①噪声污染 ②光污染 ③水污染 ④汽车尾气污染 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 16.以长沙市、常德市(地级市)、耒阳市(县级市)为例,符合中心地理论的叙述是 A.长沙服务职能最高 B.耒阳服务职能最高 C.三市规模大小相同 D.三市服务范围相同 17.湖南某丘陵地区为实现农业可持续发展,下列做法中最合理的是 A.修建梯田,大力发展水稻种植业 B.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 C.增产粮食,大量使用农药、化肥 D.调整农业结构,改善农业生态环境 18.图 5 是某城市布局规划图,从环境因素考虑自来水厂 应选址在 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 19.关于区域的含义及主要特征的说法,错误的是 A.区域与区域间有显著的差异性 B.区域通常是指一定的地域空间 C.区域之间是相互联系的 D.所有的区域均有明确的界线 20 世纪初至 20 世纪 80 年代,洞庭湖面积不断减少。1998 年以来,经过综合治理,如 今洞庭湖的面积扩大了五分之一。读图 6,完成 20-22 题。

用心

爱心

专心

2

20.20 世纪初至 20 一纪 80 年代,洞庭湖由大变小顺序正确的是 A.甲一乙一丙 B.甲一丙一乙 C.丙一乙一甲 D.乙一丙一甲 21.洞庭湖面积减少导致其作用发生变化,下列变化中最不可能的是 A.生物多样性受损 B.提供的农副产品减少 C.航运能力下降 D.调蓄洪水的能力增强 22.1998 年以后,洞庭湖面积扩大了,体现了下列哪种人地思想观念 A.地理环境决定论 B.人定胜天 C.绝对满足当代人的需要 D.人地协调发展 23.图 7 为某地区聚落分布示意图,其中最容易发展成为城市的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 24.借鉴鲁尔区整治经验,我国辽中南地区经济可持续 发展可采取的措施有 A.大力发展单一重型工业部门 B.大力发展能耗大的工业部门 C.大力发展新兴工业和第三产业 D.大力开发铁矿资源 25.新一代卫星导航与定位系统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 读我国某自然灾害发育分布图,回答 26~27 题。

26.该自然灾害最可能是 A.干旱 B.寒潮 27.关于该自然灾害的叙述正确的是
用心 爱心

C.沙尘暴

( D.滑坡 (

) )

专心

3

A.冬季风是该灾害形成的重要因素 B.该灾害北方比南方的发育程度高 C.地形是该灾害发生的重要影响因素 D.植被破坏对造成该灾害没有影响 28.田纳西河流域工业走廊的形成,主要是因为 A.修大坝,使通航条件大为改善 B.旅游业带来经济收入 C.大规模的水电开发,促进了高耗能工业的发展 D.防治污染,提高田纳西河的水质 读下图,完成 29~30 题。
乙图的图例: 草场

a

c b



② d ③ 甲图:美国农业生产地域类型 ④ 乙图:中国部分地区土地利用类型

旱地

水田

水田

29.乙图中①处的农业发展可以借鉴甲图中何处农业地域类型的发展经验 A. a B. b C. c D. d 30.甲图中 b 处的粮食生产与乙图中的哪处相似?( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 图 7 为“我国部分地区自然带分布略图” ,读图完成 31-32 题。







甲 乙

图7 31.图中甲、乙、丙的自然带依次是 A.温带落叶阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带 B.温带草原带、温带荒漠带、温带落叶阔叶林带 C.温带落叶阔叶林带、温带荒漠带、温带草原带 D.温带荒漠带、温带草原带、温带落叶阔叶林带 32.自然带的这种变化体现的地域分异规律是 A.从赤道向两极 C.垂直地带性 B.从沿海向内陆 D.随纬度而变化

图 8 是“中国近年来民工流出、流入省份空间分布图”,读图完成 33-34 题。
用心 爱心 专心 4

图8

33.影响我国民工流动的最主要因素是 A.迁出地与迁入地之间的距离 C.国家政策 A.西北内陆地区 C.西南地区 35. 最终决定农业生产类型和规模的因素是 A. 国家政策 B. 交通运输 C. 市场需要 D. 气候条件 B.地区间的经济发展水平差异 D.文化背景 B.东南沿海地区 D.东北地区

34.从图中看出,近年来我国民工主要流向

图 10 是“各类土地利用付租能力随距离递减 示意图”,读图回答 36-37 题。 36. 此图反映的影响地租高低的因素 A.与交通要道交叉的距离 B.与市中心的距离 C.土地面积的大小 D.建筑物和设施条件 37. 如果仅考虑图示因素,城市地域结构应是 A.扇形结构 C.多核心结构 B.混合结构 D.同心圆结构 图 10

图 11 是“甲、乙、丙三类工厂的投入构成情况”,读图回答 38-40 题。 38.按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是 A.市场指向型 B.劳动力指向型 C.原料指向型 D.动力指向型 39.乙类工厂运费低的原因最不可能是 A.需要的原料和能源少 B.产品科技含量高 C.产品体积小,质量轻 图 11
用心 爱心 专心 5

图 10

D.靠近原料地和消费市场 40.现阶段,丙类工厂不适宜布局在我国 A.环渤海地区 二、双向选择题 B.长江三角洲地区 C.珠江三角洲 D.中、西部地区

三、非选择题 26.(10 分)我国东、西部的自然、社会、经济条件差异显著,2010 年是实施 西部大开发战略 10 周年,温家宝总理主持审议深入实施西部大开发战略的若干意见,目的 是进一步缩小地区差异,谋求和谐发展。读示意图 8,完成下表。

27.(10 分)读图 9 和图 10,完成下列各题。

(1)图 10 中长江水位较高时,地球可能位于图 9 中①、②、③的 处。(2 分) (2)纬度越低,地球自转线速度越大,越有利于卫星发射,图 10 中武汉、汕头、海 市所在的省最有利于建卫星发射场。(2 分) 口三个城市,

用心

爱心

专心

6

(3)地球位于公转轨道①、②位置时,公转速度较快的是 。(2 分) (4)当地球公转位于②位置时,图 10 中武汉、汕头、海口三个城市,正午太阳直射 市。(4 分) 白昼最长的是 28.(10 分)图 11 为非洲自然带分布示意图,读图完成下列问题。

市,

(荒漠、草原、森林),B 自然带对应的 (1)图中字母 A 自然带的主要植被是 气候类型是 气候。(2 分) (2)从赤道出发,沿东经 20°依次向南、向北前进,自然景观的变化体现了 (水分、热量) (纬度地带、干湿度地带、垂直)分异规律,它的产生主要受 条件不同的影响。(2 分) (3)本格拉寒流对沿岸热带沙漠呈南北狭长分布有重要影响,说明寒流对沿岸气候 有什么影响?(2 分) (4)非洲有茂密的热带雨林,请问保护热带雨林有哪些积极意义?(4 分) 29.(12 分)2010 年上海世界博览会的主题是“城市,让生活更美好”。图 12 为长 江三角洲地区示意图,读图完成下列问题。

(1)从地形、河流、海洋和交通四个方面,分析上海城市发展的有利区位条件。(4 分)

用心

爱心

专心

7

(2)西气东输、西电东送、南水北调和京沪高铁四个大型工程中,可以让上海市的人们生活 更美好的有哪些? (4 分) (3)上海市是我国最大的城市。目前上海市在城市发展过程中出现了哪些主要问题。(4 分) 30.(8 分)图 13 为美国部分地理要素略图,读图完成下列问题。

(1)人口迁移分国际迁移和国内迁移两种类型。图中人口迁移的类型属于 。(2 分) ,其形成的区位条件是什么?(4 分) (2)图中①、②、⑧三个数码中,代表乳畜带的是 (3)“硅谷”是世界最著名的电子工业区,其形成和发展的主要区位因素是什么?(2 分)

湖南省 20 1 0 年普通高中学业水平考试 地理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.A 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.A 17.D 18.C 19.D 20.A 21.D 22.D 23.B 24.C 25.B 二、非选择题(共 50 分) 26.(共 10 分,每空 2 分)

27.(共 10 分,每空 2 分) (1) ② (2) 海口 (3) ① (4) 汕头 武汉 28.(10 分) (1)森林 热带草原(2 分) (2)纬度地带 热量 (2 分)
用心 爱心 专心 8

(3)降温减湿 (2 分) (4)有利于保护生物多样性 有利于水土保持 有利于减轻温室效应 涵养水源 调节气 候等(任答二点计 4 分,言之有理,酌情计分) 29.(12 分) (1)地形平坦(地处长江三角洲) 位于长江入海口 东临东海 水陆交通发达(任答二点计 4 分) (2)西气东输 西电东送 京沪高铁(任答二项计 4 分) (3)人口老龄化 交通拥挤 地价房租昂贵 就业困难 环境恶化 社会不太安定等(任答二 点计 4 分,言之有理,酌情计分) 30.(8 分) (1)国内迁移(2 分) (2)① (2 分) 市场广阔 纬度偏北,气候湿冷,无霜期短,土地较贫瘠,不适宜种植谷物, 但有利多汁牧草生长(任答一点计 2 分) (3)知识(技术或人才) 高速发达的交通 优美的环境(任答一点计 2 分)

用心

爱心

专心

9


推荐相关:

湘教版地理必修三学业水平考试模拟试题(含标准答题卡)_....doc

湘教版地理必修三学业水平考试模拟试题(含标准答题卡)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修三学业水平考试模拟试题试题卷分选择题和非选择题两...


湘教版高中地理学业水平测试试卷(必修科目)试卷_图文.doc

湘教版高中地理学业水平测试试卷(必修科目)试卷 - 高中地理学业水平测试试卷


高中地理_测试卷_湘教版必修3.doc

高中地理_测试卷_湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高中地理 测试卷 湘教版必修 3 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题。每...


最新湘教版高中地理必修三同步测试题带答案系列一.doc

最新湘教版高中地理必修三同步测试题带答案系列一 - 最新湘教版高中地理必修三同步测试题带答案系列一 学业分层测评(一) 区域的基本含义 (建议用时:45 分钟) [...


湘教版高中地理必修三试题.doc

湘教版高中地理必修三试题_政史地_高中教育_教育专区。额旗中学 20112012 ...系统, 系。 9 20062007 学年度第一学期期中考试 高二地理试题参考答案 一、...


地理必修三期末测试题及答案(湘教版).doc

地理必修三期末测试题及答案(湘教版)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修三期末测试题 一、选择题(下列选项中,只有一个是正确答案。每小题 2 分,共 60...


2017-2018学年高中地理湘教版必修3 全册综合 测试卷_图文.doc

2017-2018学年高中地理湘教版必修3 全册综合 测试卷 - 全册综合测试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 110 分,考试时间 90 分钟...


湘教版高中地理必修三 学业水平考试习题.txt

湘教版高中地理必修三 学业水平考试习题 - 湘教版高中地理必修三 学业水平考试习题 1、下图中甲、乙、丙分别代表我国东、中、西三个经济地带产业结构图。读图,...


高中地理_测试卷_湘教版必修3.doc123.doc

高中地理 测试 湘教版必修 3 一、选择题(共 ...高中地理 学业水平测试模... 24页 免费 高中地理...高中地理综合模拟测试卷... 10页 1下载券 湘教...


高中地理 测试卷 湘教版必修3.doc

高中地理 测试卷 湘教版必修3 - 高中地理 测试卷 湘教版必修 3 一、选择题


2019高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 含解析.doc

2019高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 含解析 - 全册综合测试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 110 分,考试时 间 90 ...


湘教版地理必修3综合检测期末测试.doc

湘教版地理必修3综合检测期末测试_高二政史地_政史...选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 下图是世界某...位置相关的基本问题、 趋势分析、 模式问题、 模拟...


湘教版地理必修三第一章测试题[1].doc

湘教版地理必修三第一章测试题[1] - 高中地理必修三 第一章测试题 1.下列区


2019高中地理湘教版必修3练习:第1章 测试卷 含解析.doc

2019高中地理湘教版必修3练习:第1章 测试卷 含解析 - 第一章测试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时 间 45 分钟...


高中地理:综合测试(湘教版必修3).doc

高中地理:综合测试(湘教版必修3) - 湘教版必修 3 综合测试 江苏省茶高级中学学业水平测试专题练习 一、选择题: (一)单项选择题(共 20 题,每题 2 分,...


2019高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 含解析.doc

2019高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 含解析 - 全册综合测试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 110 分,考试时 间 90 ...


2019高中地理湘教版必修3练习:第3章 测试卷 含解析.doc

2019高中地理湘教版必修3练习:第3章 测试卷 含解析 - 第三章测试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时 间 45 分钟...


高中地理湘教版必修三资源的跨区域调配测试题.doc

高中地理湘教版必修三资源的跨区域调配测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理湘教版必修三资源的跨区域调配测试题,精选试题,难度适中 ...


高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 Word版含解....doc

高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 Word版含解析 - 中小学精品资料 全册综合测试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 110 分...


湘教版地理必修三测试卷.doc

湘教版地理必修三测试卷_政史地_高中教育_教育专区。(湘教版)地理必修 III 测试卷第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)选择题共 20 个小题.每个小题 2 分,共 40 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com