tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试卷


安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二政治试卷
( 时间:90 分钟 满分:100 分)

一、单项选择题(每题 3 分,共 20 小题)
1、已知 H—H 键键能(化学键断裂时吸收或生成时释放的能量)为 436 kJ?mol-1, N—H 键键能为 391 kJ?mol-1,根据热化学方程式:N2(g)+3H2(g) =====2NH3(g) Δ H=-92.4 kJ?mol-1。则 N≡N 键的键能是 ( A.431 kJ?mol-1 kJ?mol-1 B.945.6 kJ?mol-1 ) C.649 kJ?mol-1 D. 896

2、下列反应中反应物总能量高于生成物总能量的是( A.碳酸钙受热分解 C.铝粉与氧化铁粉末反应



B.乙醇燃烧 D.氧化钙溶于水

3、2C(s)+O2(g)=====2CO(g) 式表示( )

Δ H=-221.0 kJ?mol ,这个热化学方程

-1

A.2g 碳燃烧生成一氧化碳时放出 221.0kJ 的热量 B.2mol 碳燃烧生成一氧化碳时吸收 221.0kJ 的热量 C.2mol 固体碳在氧气中燃烧生成 2mol 一氧化碳气体时放出 221.0kJ 的热量 D.12g 碳和氧气反应生成一氧化碳时放出 221.0kJ 的热量

4、下列热化学方程式中,Δ H 的值能表示可燃物的燃烧热的是( A.H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g) B.CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) C.CO(g)+1/2 O2(g)=CO2(g) D.2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)



△H=--184KJ?mol-1 △H=--802.3J?mol-1 △H=--293KJ?mol-1 △H=--571.6KJ?mol-1

5、现有以下几种措施:①对煤产生的废气进行脱硫处理,②少用原煤做燃料,
1

③燃煤时鼓入足量空气,④开发清洁能源.其中能减少酸雨产生的措施的是 ( ) B. ②③④ D. ①③④

A. ①②③ C. ①②④

6、以 NA 代表阿伏伽德罗常数的值,则关于下面热化学方程式的说法中,正确的 是( ) C2H2(g)+5/2O2(g)→2CO2(g)+H2O(l) A.当 10NA 个电子转移时,该反应放出 1300KJ 的能量 B.当 1NA 个水分子生成并为液体时,吸收 1300KJ 的能量 C.当 2NA 个碳氧共用电子对生成时,放出 1300KJ 的能量 D.当 8NA 个碳氧共用电子对生成时,放出 1300KJ 的能量 △H=-1300kj/mol

7、下面有关化学反应速率的说法中正确的是(



A.对任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 B.化学反应速率通常用单位时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成 物浓度的增加来表示 C.若某化学反应的反应速率为 0.5mol/(L·S)就是指在该时间内反应物和生成 的浓度变化都为 0.5mol/(L·s) D.化学反应速率是用来衡量化学反应进行快慢的尺度

8、在反应 2A+B

3C+4D 中,表示该反应速率最快的是( B、v(B)=0.3mol·L—1·s—1 D、v(D)=1mol·L ·s
—1 —1



A、v(A)=0.5mol·L—1·s—1 C、v(C)=0.8mol·L ·s
—1 —1

9、在一定温度下,容器内某一反应中 M、N 的物质的量随反应时间变化的曲线 如图所示,下列表述中正确的是( )

2

A、反应的化学方程式为:2M

N

B、t2 时,正逆反应速率相等,达到平衡 C、t3 时,正反应速率大于逆反应速率 D、t1 时,N 的浓度是 M 浓度的 2 倍

10、将 4 molA 气体和 2 molB 气体在 2L 的容器中混合,并在一定条件下发生如 下反应: 2A(g)+B(g) 种说法: 其中正确的是 ( ) 2C(g) ,经 2s 后测得 C 的浓度为 0.6mol/L,现有下列几

①用物质 A 表示反应的平均速率为 0.3mol/(L?s) ; ②用物质 B 表示反应的平均速率为 0.6mol/(L?s) ; ③2s 时物质 A 的转化率为 70%; ④2s 时物质 B 的浓度为 0.7mol/L。 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

11、对某一可逆反应来说,使用催化剂的作用是( A. 提高反应物的平衡转化率 率 C.增大正反应速率,减小逆反应速率



B.以同等程度改变正逆反应的速

D.改变平衡混合物的组成.

3

12、用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率加快的是 ( ) A.对该反应体系加热 C.滴加少量硫酸铜溶液 B.改用 98%的浓硫酸 D.不用铁片,改用铁粉

13、在一定温度下,反应 A2(g)+B2(g) A.c(A2) :c(B2) :c(AB)=1:1:2 B.容器内的总压强不随时间的变化而变化

2AB(g) 达到平衡的标志是(



C.单位时间内生成 2n mol AB 的同时生成 n mol B2 D.单位时间内生成 n molA2 的同时生成 n mol B2

14、在一定条件下,某绝热恒容密闭容器中的反应 2N2O5(g) Δ H>0, 达到平衡状态,下列有关该状态的说法中正确的是( A 反应已经停止 C 体系温度不再改变 B 逆反应速率为 0 D N2O5 已全部转化为 NO2 和 O2 )

4NO2(g)+O2(g)

15、一定温度下在容积恒定的密闭容器中,进行如下可逆反应:A(s)+B(g) 2C(g),当下列物理量不发生变化时,能表明该反应已达到平衡状态的是( ①混合气体的密度 ③混合气体的总物质的量 A.①②④ B.②③ ②容器内气体的压强 ④B 物质的量浓度 C.②③④ D.①②③④ )

16、已知反应 A2(g)+2B2(g)

2AB2(g)的Δ H<0,下列说法正确的是(



A.升高温度,正反应速率增加,逆反应速率减小 B.升高温度有利于反应速率增加,从而缩短达到平衡的时间 C.达到平衡后,升高温度或增大压强都有利于该化学平衡正向移动 D.达到平衡后,降低温度或减小压强都有利于该反应平衡正向移动

4

17、在密闭容器中将 CO 和水蒸气的混合物加热到 800℃时,有下列平衡: CO+H2O CO2+H2, 且 K=1。 若用 2molCO 和 10mol H2O 相互混合并加热到 800℃, ) C.66.7% D.83.3%

则 CO 的转化率为 ( A.16.7% B.50%

18、下列过程属于非自发的是( A 水由高处向低处流 温下水结成冰

) C 铁在潮湿的空气中生锈 D 室

B 煤炭的燃烧

19、灰锡结构松散,不能用于制造器皿,而白锡结构坚固,可以制造器皿。现把 白锡制成的器皿放在 0 ℃、100 kPa 的室内存放,它会不会变成灰锡而不能再继 续使用? (已知在 0 ℃、 100 kPa 条件下白锡→灰锡反应的焓变和熵变分别为Δ H=-2180.9 J·mol-1,Δ S=-6.61 J·mol-1·K-1)( A.会变? 会变? B.不会变? ) C.不能确定? D.升高温度才

20、已知下列反应的平衡常数:H2(g)+S(s) S(s)+O2 (g) 则反应 H2(g)+ SO2(g) A. K1+K2 B. K1-K2

H2S(g) SO2(g) )

K1 K2

O2(g)+ H2S(g)的平衡常数是 ( C. K1×K2

D. K1/K2

2015-2016 学年第一学期期中考试 化学试卷答题卷
座位号
答题卡(3 分*20=60 分) 题号 答案
5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

姓名 班级 座位号 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。线。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。封。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。密。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。

题号 答案

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、综合题(每题 10 分,共 4 大题) 1、把煤作为燃料使用可通过下列两种途径: 途径 I: 途径 II: C(s) +O2 (g) == CO2(g) 先制成水煤气:C(s) +H2O(g) == CO(g)+H2(g) △H3<0 △H4<0 △H1<0 △H2>0 ① ② ③ ④

再燃烧水煤气:2CO(g)+O2 (g) == 2CO2(g) 2H2(g)+O2 (g) == 2H2O(g) 请回答下列问题: (1) 途径 I 放出的热量_____ II 放出的热量,原因是

__ ( 填“大于” “等于”或“小于”) 途径 。 ______。 (填“大于” “等

(2) △H1、 △H2、 △H3、 △H4 的数学关系式是_______ (3)由于制取水煤气的反应里,反应物具有的总能量

于”或“小于” )生产物具有的总能量,那么在化学反应时,反应物就需要吸收 能量才能转化为生成物,因此其反应条件为 。

2、下图表示的是 N2+3H2=====2NH3 达到平衡后,改变条件建立的新平衡(图中横 坐标表示反应时间,纵坐标表示反应速率)

(1)表示减少 H2 的量而建立新平衡的是______. (2)表示压缩气体,体积减小而建立新平衡的是______. (3)表示降低温度而建立新平衡的是______. (4)表示升高温度而建立新平衡的是______. (5)表示加入催化剂后而建立新平衡的是______. 3、将在空气中久置的铝片 5.0 g 投入盛有 500ml 0.5 mol/l 硫酸的烧杯中,该
6

铝片与硫酸反应产生氢气的速率与反应时间的关系可用如图曲线来表示, 回答下 列问题:

(1) 曲线由 O →a 段不产生氢气的原因是___________________________;有关 反应的离子方程式为_________________ ; (2) 曲 线 a → b 段 , 产 生 氢 气 的 速 率 较 慢 的 主 要 原 因 是 ____________________________; (3) 曲 线 b → c 段 , 产 生 氢 气 的 速 率 增 加 较 快 的 主 要 原 因 是 ____________________________; (4) 曲 线 由 c 以 后 , 产 生 氢 气 的 速 率 逐 渐 下 降 的 主 要 原 因 是 ____________________________;

4、在密闭容器中进行如下反应:2SO2(g)+O2(g)

2SO3(g),SO2 的起始浓度

是 0.4mol/L,O2 的起始浓度是 1mol/L.当 SO2 的转化率为 80%时,反应达到平衡 状态. (1)求该反应的平衡常数. (2)若将平衡时反应混合物的压强增大 1 倍,平衡将如何移动? (3)若将平衡时反应混合物的压强减小 1 倍,平衡将如何移动? (4)平衡时保持体积不变,向平衡混合气体中充入稀有气体 Ar,使体系总压变 为原来的 3 倍,平衡又将如何移动?

7

安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二化学试题答 案
一、单项选择题(3*20=60 分)
题号 答案 题号 答案 B B 11 B 1 A 12 C 2 C 13 C 3 C 14 D 4 C 15 B 5 A 16 D 6 D 17 D 7 B 18 A 8 D 19 D 9 B 20 10

二、综合题(每题 10 分,共 4 题)
1、 (1)等于;根据盖斯定律可知,如果一个化学反应可以分步进行,则各分步 反应的反应热之和与该反应一步完成时的反应热是相同的。 (2)△H1=△H2 + 1/2(△H3+△H4) (3)小于 2、E D A 高温 B C

3、解析: (1)铝片表面有氧化铝,硫酸首先与表面的氧化铝发生反应 Al2O3+6H+==Al2 (SO4)3+3H2O (2)开始温度较低,只有部分硫酸与铝片作用 (3)由于反应放出的热量使溶液的温度升高,从而加快反应速率 (4)随着反应的进行,硫酸的浓度下降。 解析: (1)SO2 的起始浓度是 0.4mol/l,当 SO2 的转化率为 80%时,转化的 SO2 为 0.4mol/L×80%=0.32mol/L, 2SO2(g)+O2(g)=====2SO3(g) 开始(mol/L) 0.4 1 0 转化(mol/L)0.32 0.16 0.32 平衡(mol/L)0.08 0.84 0.32 该反应的平衡常数 0.322 为:K= ≈19, 0.84×0.082

答:反应的平衡常数为 19;
8

(2)该反应为气体体积减小的反应,增大压强后,平衡向着正向移动, 答:平衡向正反应方向移动; (3)该反应为气体体积增大的反应,若将平衡时反应混合物的压强减小 1 倍, 平衡向着气体体积增大逆反应方向移动, 答:平衡向逆反应方向移动; (4)平衡时保持体积不变,向平衡混合气体中充入稀有气体 Ar,使体系总压变 为原来的 3 倍,由于容器体积不变,充入稀有气体后,对原平衡体系中各组分的 浓度没有影响,所以平衡不移动,

9


推荐相关:

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试 化学....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试 化学试题(wo

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试卷_高中教

安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高二化学上学期....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高二化学上学期期中试卷(含解析) - 2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校高二(上)期中化学试卷 一、单项选择题(每题...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试化学....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题_高中教

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二期中化学试....doc

2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校高二(上)期中 化学试卷 参考答

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试 物理试题(word版) 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二物理试卷( 总分:100分 一、单项选择题(共 12...

【地理】安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上....doc

【地理】安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试试题 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二地理试卷 (满分:100 分,考试时间:90 分钟) 一...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二英语试卷 (时间:120 分钟 满分:150...

【英语】安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上....doc

【英语】安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考 高二英语试卷 (时间:120 分钟 满分:150) 第一题:听力...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试英语....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷_高中教育_...安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二英语试卷(时间:120 分钟 满分:150) 第一...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试物理....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试物理试卷_高中教育_教育专区。安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二物理试卷( 总分:100分 考试时间:90...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试卷_高中教育...0 . 3 2015 级高一期中考试联考数学答题卷一.选择题(共 10 小题,每小题 ...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二政治试卷 ( 总分:100分 考试时间:90分钟) 一.单项...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二历史试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 说明:本...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试历史....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试历史试卷 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二历史试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 说明:本...

2015-2016学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二上学期....doc

2015-2016学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二上学期期中数学试卷与解析_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二(上...

2015-2016年安徽省淮南市示范高中五校联考高二上学期期....doc

2015-2016年安徽省淮南市示范高中五校联考高二上学期期中数学试卷及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二(上)...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试政治....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二政治试卷 ( 总分:100分 考试时间:90分钟) 一.单项...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一....doc

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试卷_高中教育_教育专区。安徽省淮南市市级示范高中五校联考高一化学试卷(满分:100 分 时间:60 ...

2015-2016学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二(上)数....doc

2015-2016学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二(上)数学期中试卷带解析答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二(上)期中 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com