tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年下期高一化学期中考试试卷


醴陵二中、醴陵四中 2014 年下学期两校联考高一年级化学科期中考试试卷
命题学校:醴陵四中,命题人:彭海波,审题人:唐利民 (时量:90 分钟,满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Cu-64 Br-80 一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分,每题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项序 号在答题卡上相应序号上用 2B 铅笔填涂,填在试题卷上无效。 ) 1、 危险化学药品的包装标签上要印有警示性标志, 下列物质选用“易燃品”标志的是 ( ) A、酒精 B、烧碱 C、浓硫酸 D、氯酸钾 2、下列实验操作中,用于配制一定物质的量浓度的溶液的操作是( )

A B C D 2- 3、检验某未知溶液中是否含有 SO4 ,下列操作最合理的是( ) A、先加稀硝酸酸化,再加入 Ba(NO3)2 溶液 B、加 BaCl2 溶液即可 C、先加盐酸酸化,再加 BaCl2 溶液 D、加 Ba(NO3)2 溶液即可[来源:学*科*网] 4、化学实验中安全意识是重要的科学素养,下列实验操作或事故处理操作中正确的是( ) ①酒精灯不慎碰倒起火时可用水扑灭 ②将 CO 中毒者移至通风处抢救 ③将蒸发皿放 置在铁架台的铁圈上,直接用酒精灯加热 ④配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定量的 水,再在搅拌条件下加入浓 H2SO4 ⑤被玻璃割伤手后,先取出伤口里的碎玻璃片,再用稀 双氧水擦洗,然后敷药包扎 ⑥做“氢气还原氧化铜”的实验时,先加热再通氢气 A、②③⑤ B、①④⑥ C、③④⑤ D、②④⑥ 5、草酸晶体(H2C2O4·2H2O)100 ℃开始失水,101.5 ℃熔化,150 ℃左右分解产生 H2O、CO 和 CO2,用加热草酸晶体的方法获取某些气体,应该选择的气体发生装置是 (图中加热装置已 略去) ( )

A B C D 6、某同学利用土法制碱法{Na2CO3 + Ca(OH)2 === 2NaOH + CaCO3↓}制取少量的烧碱,反 应后要将溶液和沉淀分离,必需用到下列哪种仪器( )

A、

B、

C、

D、

2014 年下学期期中考试高一化学试题,第 1 页,共 4 页

7、下列说法不正确的是( ) A、粗盐提纯的过程中,操作步骤有溶解、过滤、蒸发。 B、用 CCl4 萃取溴水中的溴。 C、粗盐中除 Na+、Cl-外,通常还含有 Ca2+、Mg2+、SO42-。 D、向试管中滴加液体时,胶头滴管紧贴试管内壁。 8、下列有关物质的量的说法中,正确的是( ) A、Mg 的摩尔质量为 24g B、物质的量的单位是摩尔 C、1 mol O2 在任何条件下的体积都为 22.4L D、将 1 mol NaCl 晶体加入到 1L 水中,得到 NaCl 溶液的浓度就是 1 mol·L-1 9、下列各物质中物质的量最多的是(NA 表示阿伏伽德罗常数) ( ) A、1 mol CO2 B、标准状况下 44.8 L H2 C、3 NA 个水分子 D、1 L 1 mol/L 的硫酸钠溶液中所含的溶质 10、下列有关 1 mol O2 的说法中,不正确的是(NA 表示阿伏加德罗常数)( ) A、质量为 32g B、在标准状况下,体积约为 22.4L C、含氧分子数为 NA D、含氧原子数为 NA 11、下列说法正确的是( ) A、在 0℃、101 kPa 条件下,某气体的体积为 22.4 L,则该气体的物质的量约为 1 mol B、1 mol 某气体体积为 22.4 L,则该气体所处状态一定为标准状况 C、标准状况下,1 mol H2O 的体积为 22.4 L D、1 mol CO2 在 25℃和 101KPa 时,体积约为 22.4L 12、有关物质的分类中,说法错误的是( ) A、KNO3 属于硝酸盐 B、CaO 属于氧化物 C、NaHSO4 属于酸 D、Na2CO3 属于钠盐 13、下列物质中,既不属于电解质也不属于非电解质的是( ) A、水 B、酒精 C、盐酸 D、蔗糖 14、下列物质中,所含分子数最多的是(NA 表示阿伏加德罗常数) ( ) A、10 g H2 B、2 mol Cl2 C、1.5 NA CO2 D、22.4 L O2(标准状况) 15、在标准状况下,若 V L 甲烷(化学式为 CH4)中含有的氢原子个数为 n,则阿伏加德罗常 数可表示为( ) Vn 22.4n Vn 5.6 n A. B. C. D. 22.4 V 5.6 V 16、当光束通过下列分散系时,能产生丁达尔现象的是( ) A、Fe(OH)3 乳浊液 B、氯化钠溶液 C、盐酸 D、牛奶 17、下列各组离子能在溶液中大量共存的是( ) + - - + 2+ 2+ A、Na 、Mg 、Cl 、OH B、H 、Ca 、CO32-、NO3- C、Cu2+、K+、SO42-、NO3- D、Na+、H+、OH-、Ca2+ + - 18、能用离子方程 式 H + OH === H2O 表示的是( ) A、NaOH 溶液和 CO2 反应 B、Ba(OH)2 溶液和稀 H2SO4 反应 C、NaOH 溶液和盐酸反应 D、氨水和稀 H2SO4 反应 19、下列离子方程式的书写正确的是( ) + A、铁和稀硫酸反应:2Fe + 6H === 2Fe3+ + 3H2↑ B、硫酸和氢氧化钡溶液反应:Ba2+ + SO42- === BaSO4↓ C、稀硝酸滴在碳酸钙上:CO32- + 2H+ === CO2↑ + H2O D、二氧化碳通入澄清石灰水中:CO2 + Ca2+ + 2OH- === CaCO3↓ + H2O 20、重金属离子具有毒性,如 Cu2+、Ba 2+。实验室中有甲、乙两种含重金属离子的废液,甲 废液经化验呈碱性。如将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性明显降低,则乙废液中可能含 有的离子是( ) 2+ 2- A、Cu 和 SO4 B、Cu2+和 Cl- C、K+和 SO42- D、Ag+和 NO3-
2014 年下学期期中考试高一化学试题,第 2 页,共 4 页

21、对于相同物质的量的 SO2 和 SO3,下列说法正确的是( ) A、氧元素的质量比为 1∶1 B、SO2 和 SO3 的质量比为 1∶1。 C、原子总数之比为 1∶1 D、分子数之比为 1∶1。 22、下列反应中,不属于氧化还原反应的是( ) A、锌和硫酸反应:Zn + H2SO4 === ZnSO4 + H2 B、碳酸钙和盐酸反应:CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + CO2 + H2O C、亚硫酸和双氧水反应:H2SO3 + H2O2 === H2SO4 + H2O D、铁和硫酸铜溶液反应:Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu 23、在氧化还原反应 CuO + H2


Cu + H2O 中,还原产物是(



A、CuO B、H2 C、Cu D、H2O 2+ 24、人体血红蛋白中含有 Fe ,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使 Fe2+转 变为 Fe3+, 生成高铁血红蛋白而丧失与 结合的能力。 服用维生素 C 可缓解亚硝酸盐的中毒, 这说明维生素 C 具有( ) A、酸性 B、碱性 C、氧化性 D、还原性 - - 3+ 2+ 25、已知氧化性:Br2>Fe >I2;还原性:I >Fe >Br ,则下列反应能发生的是( ) - - - 2+ 3+ A、I2 + 2Fe === 2Fe + 2I B、2Br + I2 === Br2 + 2I - 3+ 2+ C、2Fe + 2I === 2Fe + I2 D、2Fe3+ + 2Br-=== 2Fe2+ + Br2 二、简答题: (每空 2 分,共 28 分。请将答案填在答题卡上) 26、(8 分)选取下列实验方法分离物质,将最佳分离方法的序号填在横线上。 A、萃取分液法 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ B、结晶法 C、分液法 D、蒸馏法 E、过滤法 F、升华法

分离饱和食盐水与沙子的混合物。 分离水和汽油的混合物。 分离四氯化碳 (沸点为 76.75 ℃) 和甲苯 (沸点为 110.6 ℃) 的混合物。 从碘的水溶液里提取碘。

27、 (10 分)A、B、C、D 分别是盐酸、碳酸钠、氯化钙、硝酸银 4 种溶液中的一种。将它们 两两混合后, 观察到的现象是: ①A 与 B 或 C 混合都产生沉淀; ②C 与 B 或 D 混合也产生沉淀; ③D 与 B 混合产生无色气体。完成下列问题: ⑴写出 D 与 B 反应的离子方程式: ⑵这四种溶液分别是 A: 、B: 、C: 、D: 。 (均写化学式) 。

28、 (10 分)反应 2KMnO4+16HCl=== 2MnCl2+2KCl+ 5Cl2↑+8H2O 中,MnCl2 易溶于水且易电离。 ⑴还原剂是 ,氧化产物是 (填化学式)。

⑵氧化剂、还原剂的物质的量之比 ⑶将上述化学方程式改写成离子方程式: ⑷用单线桥(或双线桥)标出电子转移的方向和数目。 。

2KMnO4 + 16HCl===2MnCl2 + 2KCl + 5Cl2↑ + 8H2O
2014 年下学期期中考试高一化学试题,第 3 页,共 4 页

三、实验题: (每空 2 分,共 14 分。请将答案填在答题卡上) 29、 (14 分)某同学欲配制 80 mL 物质的量浓度为 0.5 mol·L ⑴完成该实验用到的仪器主要有: 烧杯、玻璃棒。 ⑵如果用 CuSO4·5H2O 来配制,应该称量固体的质量为 ⑶写出简单操作过程:计算→称量→溶解→冷却→ 。 →洗涤→定容→摇匀→贴标签。
-1

的 CuSO4 溶液。

、托盘天平、胶头滴管、量筒、

⑷定容时的正确操作是:待容量瓶中液体的液 面 距 离 容 量 瓶 的 刻 度 线 1 ~ 2 cm 时 , 改 用 胶头滴管滴加,并且目光要平视刻度线,至 ⑸下列操作对溶液的浓度有何影响?(填“偏大”“偏小”或“没影响”) ①使用前容量瓶用蒸馏水洗涤,且没有干燥。( ②定容时,不小心加水过量,马上再用胶头滴管吸出。( ③定容时俯视液面。( ) ) ) ,定容完成。

四、计算题: (每小题 4 分,共 8 分。请将答案填在答题卡上) 30、(4 分)一储气瓶真空时质量为 500 g。标准状况下,充满氧气后质量为 508 g,装满某气 体 X 后总质量为 511 g。则 ⑴该储气瓶的体积为 ⑵X 的相对分子质量为 L?(2 分) ?(2 分)

31、(4 分)将 7.1 g Na2SO4 溶于水配成 250 mL 溶液。 ⑴此溶液中 Na+的物质的量浓度是多少?(2 分) ⑵取出 25 mL 此溶液,其中含 Na2SO4 的物质的量是多少?(2 分)

2014 年下学期期中考试高一化学试题,第 4 页,共 4 页

醴陵二中、醴陵四中 2014 年下学期两校联考高一年级化学科期中考试答题卡
一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分。 ) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 题号 答案 二、简答题: (每空 2 分,共 28 分。 ) 26、⑴ ⑵ 27、⑴ ⑵A: 28、⑴ ⑶ B: C: ⑵ D: 。 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 7 8 9 10 11 12 13







2KMnO4+16HCl===2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O

三、实验题: (每空 2 分,共 14 分。 ) 29、⑴ ⑵ ⑷ ⑸① ②





四、计算题: (每小题 4 分,共 8 分。 ) 30、⑴ 31、⑴ L ⑵ ⑵

2014 年下学期期中考试高一化学答题卡,第 1 页,共 1 页

醴陵二中、醴陵四中 2014 年下学期两校联考高一年级化学科期中考试参考答案
一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分。 ) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 题号 答案 A 14 A C 15 D C 16 D A 17 C D 18 C D 19 D 7 D 20 A 8 B 21 D 9 C 22 B 10 D 23 C 11 A 24 D 12 C 25 C 13 C

二、简答题: (每空 2 分,共 28 分。 ) 26、⑴ 27、⑴ ⑵A: 28、⑴ ⑶ HCl E ⑵ C ⑶ D ⑷ A

2H+ + CO CaCl2 B:

H2O + CO2↑ Na2CO3 Cl2 ⑵ C: 1:5 AgNO3 D: HCl 。

2MnO4-+10Cl-+16H+===2Mn2++5Cl2+8H2O
10e-



2KMnO4+16HCl===2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O

三、实验题: (每空 2 分,共 14 分。 ) 29、⑴ 100mL 容量瓶 ⑵ ⑷ ⑸① 凹液面最低处与刻度线相切 没影响 ② 偏小

12.5g



移液



偏大

四、计算题: (每小题 4 分,共 8 分。 ) 30、⑴ 5.6 L ⑵ 44 c(Na2SO4)= 0.05 =0.2 mol/L ∴c(Na+)=0.4 mol/L 0.25

31、⑴解:n(Na2SO4)=

7.1 =0.05 mol 142

⑵n(Na2SO4)=c×V=0.2×

25 =0.005 mol 1000

2014 年下学期期中考试高一化学参考答案,第 1 页,共 1 页


推荐相关:

广西贵港市2014_2015学年高一化学下学期期中试卷(含解析).doc

广西贵港市2014_2015学年高一化学下学期期中试卷(含解析) - 2014-2015 学年广西贵港市高一(下)期中化学试卷 一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共...

福建省泉州市南安一中2014_2015学年高一化学下学期期中....doc

福建省泉州市南安一中2014_2015学年高一化学下学期期中试卷(含解析) - 福建省泉州市南安一中 2014-2015 学年高一下学期期中化学试卷 一.选择题(本大题共 16 小...

广东省实验中学2014_2015学年高一化学下学期期中试卷.doc

广东省实验中学2014_2015学年高一化学下学期期中试卷 - 广东实验中学 20142015 学年(下)高一级期中考试 化学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分...

【化学】广东省佛山市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试....doc

化学】广东省佛山市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题 2015 学年度学期期中考试高一化学试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

安徽省池州一中2013_2014学年高一化学下学期期中试卷(....doc

安徽省池州一中2013_2014年高一化学下学期期中试卷(含解析) - 2013-2014 学年安徽省池州一中高一(下)期中化学试卷 一、选择题(每题 3 分共 48 分) 1. (...

北京四中2013-2014学年高一化学上学期期中考试试卷.doc

2014年高一学期期中考试化学 高一化学备课组 (试卷满分 100 分,考

2014年唐山一中高一化学第一学期期中试卷附答案.doc

2014年唐山一中高一化学第一学期期中试卷附答案 - 2014 年唐山一中高一化学第一学期期中试卷(附答案) 说明: 1. 考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.将卷Ⅰ...

2014-2015第二学期期中考试高一化学卷分析报告.doc

年度第二学期高一化学试题质量分析报告 2014-2015 学年度第二学期期中考试已...下表是全校各层次班 级平均分情况统计:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...

2014-2015学年高一化学上学期期中试题.doc

2014-2015学年高一化学学期期中试题 - 2014~2015 学年度高一学期化学期中考试 (时间:90 分钟,满分:100 分) 可能用到的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16...

龙山高级中学2014年下期高一期中考试化学试卷.doc

龙山高级中学 2014 年下期高一期中考试化学试卷时量:90 分钟 满分:100

2014年下期高一化学期中考试试卷.doc

2014年下期高一化学期中考试试卷 - 醴陵二中、醴陵四中 2014 年下学期两

江阴市五校2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题.doc

2013-2014 学年第一学期高一期中考试化学学科试题(满分 100 分,考试

20132014学年度下学期期中考试高一化学试题及答案.doc

20132014年度下学期期中考试高一化学试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。20132014 高一下学期期中考试化学试题时间:90 分钟 满分:100 相对原子...

...2014学年高一上学期期中化学试题 Word版含答案.doc

浙江省台州中学 2013-2014年高一学期期中化学试题 Word 版含 答案注意事项: 1.本卷共 4 页,二大题,25 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.用...

2014年秋季高一上学期期中考试化学试题与答案.doc

2014年秋季高一学期期中考试化学试题与答案 - 湖北省黄冈中学 2014 年秋季高一学期期中考试 化学试题 命题人:杜五洲 校对人:干丽 审题人:付军 可能用到的...

2013-2014学年下学期期中高一化学试卷.doc

2013-2014年下学期期中高一化学试卷 - 2013-2014年下学期期中高一化学试卷 考试时间:90 分钟;总分:100 分 一、选择题(每小题只有 1 个正确的答案,每小...

2014-2015第一学期高一期中化学试卷.doc

2014-2015第一学期高一期中化学试卷 - 高一第一学期期中考试 D.称量时

洛阳市2013-2014学年下学期期中考试高一化学试卷(word....doc

洛阳市 20132014 学年第二学期期中考试 高一化学试卷(A)一、选择题(

2103-2014学年高一上学期期中考试(化学)带答案.doc

2103-2014年高一学期期中考试(化学)带答案 - 洮南一中 2013/2014年度(上)高一期中考试 化学试卷 命题人:孙国军 可能用到的相对原子质量: H 1;C12...

2013年下期期中考试高一化学试卷.doc

2013年下期期中考试高一化学试卷 - 2013 年下期期中考试高一化学试题 满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1、本试卷分选择题和非选择题两部分,36 小题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com