tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 工学 >>

数据库复习题


数据库系统复习题 第1章
一、选择题 1. 数据库 (DB) 数据库系统 、 (DBS) 和数据库管理系统 (DBMS) 之间的关系是 A) ( 。 A. DBS 包括 DB 和 DBMS C. DB 包括 DBS 和 DBMS B. DBMS 包括 DB 和 DBS D. DBS 就是 DB,也就是 DBMS

2. 概念模型是现实世界的第一层抽象,这一类模型中最著名的模型是( D) 。 A. 层次模型 B. 关系模型 C. 网状模型 D. 实体-联系模型

3. 目前,数据库管理系统最常用的逻辑数据模型是(C ) 。 A.网状模型 C.关系模型 B.层次模型 D.面向对象模型

4. 下列四项中,不属于数据库系统特点的是(C ) 。 A. 数据共享 B. 数据完整性 C. 数据冗余度高 D. 数据独立性高

5. 数据模型的三个要素分别是(B ) 。 A. 实体完整性、参照完整性、用户自定义完整性 B. 数据结构、数据操作、数据完整性约束条件 C. 插入数据、修改数据、删除数据 D. 外模式、模式、内模式 6. 数据库三级结构从内到外的 3 个层次依次为(B) 。 A. 外模式、模式、内模式 C. 模式、外模式、内模式 B. 内模式、模式、外模式 D. 内模式、外模式、模式

7. 下列关于数据库系统的正确叙述是(A): A. 数据库系统减少了数据冗余 B. 数据库系统避免了一切冗余 C. 数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致 D. 数据库系统比文件系统能管理更多的数据 8. 数据的逻辑独立性是指(B) 。 A.外模式改变时保持应用程序不变 C.内模式改变时保持模式不变 B.模式改变时保持外模式不变 D.数据改变时保持应用程序不变

9. 数据的物理独立性是指(C) 。 A.外模式改变时保持应用程序不变 C.内模式改变时保持模式不变 B.模式改变时保持外模式不变 D.数据改变时保持应用程序不变

10. 公司有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职 员,从部门到职员的联系类型是(D) 。 A. 多对多 B. 一对一 C. 多对一 D. 一对多

11. 储蓄所有多个储户,储户在多个储蓄所之间存款,储户与储蓄所之间是(C) 。 A. 一对一联系 B. 一对多联系 C. 多对多联系 D. 不确定联系

12. 描述数据库全体数据的全局逻辑结构和特性的是( A) 。 A. 模式 二、填空 1. 数据库系统一般由( )( 、 )( 、 )和( )组成。 B. 内模式 C. 外模式 D. 以上三级模式

2. 数据库是长期存储在计算机中、有( )的、可( )的数据集合。 3. DBMS 表示( ) ,它是位于( )和( )之间的一层数据管理软件。 )和( ) 。 )三部分。 )( 、 )和( ) 。 )等。

4. 实体之间的联系可抽象为三类,它们是( )( 、 5. 数据模型的三要素包括( )( 、 )和(

6. 根据数据模型的应用目的不同,数据模型分为( 7. 按照数据结构的类型命名,逻辑模型分为( 8. E-R 图中, ( 三、简述题 1. 数据库的定义是什么? 2. 数据库管理系统的主要功能有哪些? 3. 数据模型的三要素是什么? 4. 数据库中数据操作包括哪些? 5. 实体型之间的联系包括哪三种? 6. 数据库领域中常用的逻辑数据模型有哪些? 7. 数据库系统由哪几部分组成? 8. 数据库系统三级模式结构? 四、应用题 )表示实体, (

)( 、

)和(

)表示属性, (

)表示实体之间的联系。

1. 设有商品和顾客两个实体,商品实体包括商品编号、名称、单价等属性,顾客实体包括

顾客编号、姓名、联系电话等属性,两个实体存在如下的关系: ? ? 一个顾客可购买多种任意商品 每次可购买一定数量的商品(一天只限一次购物)

绘出 E-R 图,并标明属性和联系的类型 2. 为某百货公司设计一个 E-R 模型:百货公司管辖若干个连锁商店,每家商店经营若干商 品,每家商品有若干职工,但每个职工只能服务于一家商店。实体类型“商店”的属性有: 商店编号、商店名称、地址、联系电话。实体类型“商品”的属性有:商品编号、商品名 称、单价、产地。实体类型“职工”的属性有:职工编号、职工姓名、性别、工资。在联 系中应反映出职工参加某商店工作的工作时间,商店推销产品的销售量。 3. 试为一网上书店建立概念模型。

一、选择题 1. A 11. C 二、填空 9. 数据库系统一般由(数据库)(数据库管理系统)(应用程序)和(数据库管理员) 、 、 组成。 10. 数据库是长期存储在计算机中、有(组织)的、可(共享)的数据集合。 11. DBMS 表示(DataBase Management System) ,它是位于(用户)和(操作系统)之 间的一层数据管理软件。 12. 实体之间的联系可抽象为三类,它们是(一对一)(一对多)和(多对多) 、 。 13. 数据模型的三要素包括(数据结构)(数据操作)和(数据完整性约束条件)三部 、 分。 14. 根据数据模型的应用目的不同,数据模型分为(概念模型)(逻辑模型)和(物理 、 模型)等。 15. 按照数据结构的类型命名,逻辑模型分为(关系模型)(层次模型)和(网状模型) 、 等。 16. E-R 图中, (矩形)表示实体, (椭圆)表示属性, (菱形)表示实体之间的联系。 三、简述题 9. 数据库是长期存贮在计算机内的、有组织的、可共享的大量数据的集合。 2. D 12. A 3. C 4. C 5. B 6. B 7. A 8. B 9. C 10. D

10. 数据库管理系统的主要功能包括: (1)数据定义功能, (2)数据的组织、存储和管理, (3)数据操纵功能, (4)数据库事务的管理与运行管理, (5)数据的建立与维护, (6)其它功能。 11. 数据结构、数据操作和数据完整性约束条件构成数据模型的三要素。 12. 数据库中数据操作包括插入、修改、删除和查询。 13. 实体型之间的联系包括一对一联系、一对多联系和多对多联系三种类型。 14. 数据库领域中常用的逻辑数据模型有层次模型、网状模型、关系模型、面向对象 模型等。 15. 数据库系统由数据库、数据库管理系统、应用系统和数据库管理员等组成。 16. 数据库系统三级模式结构是指模式、内模式和外模式。 四、应用题 4. 设有商品和顾客两个实体,商品实体包括商品编号、名称、单价等属性,顾客实体包括 顾客编号、姓名、联系电话等属性,两个实体存在如下的关系: ? ? 一个顾客可购买多种任意商品 每次可购买一定数量的商品(一天只限一次购物)

绘出 E-R 图,并标明属性和联系的类型

5. 为某百货公司设计一个 E-R 模型:百货公司管辖若干个连锁商店,每家商店经营若干商 品,每家商店有若干职工,但每个职工只能服务于一家商店。实体类型“商店”的属性有: 商店编号、商店名称、地址、联系电话。实体类型“商品”的属性有:商品编号、商品名 称、单价、产地。实体类型“职工”的属性有:职工编号、职工姓名、性别、工资。在联 系中应反映出职工参加某商店工作的工作时间,商店推销产品的销售量。

6. 试为一网上书店建立概念模型。

第2章
一、选择题 13. 关于关系模型,下列说法中不正确的是( ) 。 B. 关系模型是建立在集合代数的基础上的 C. 数据的逻辑结构是一个二维表 D. 关系操作是面向集合的操作方式 E. 关系中的数据可以是任意的 14. 关于关系,下列说法中不正确的是( ) 。 A. 关系中每个属性值都是不可分解的 C. 关系中不考虑元组间的顺序 B. 关系中不允许出现相同的元组 D. 元组中的属性是有序的

15. 关系代数中,选择运算的运算符号是( ) A.× B.Π C. ? D.θ

16. 关系查询时取出关系的某些列,并取消重复元组的关系运算为() 。 B. 选择运算 B. 投影运算 C. 连接运算 D.笛卡儿积

17. 根据关系模式的实体完整性规则,一个关系的主码属性() 。 A.不能有两个 B.不能成为另一个关系的外码

C.不允许为空

D.可以取任意值

18. 在关系模式 R(R#,RN,S#)和 S(S#,SN,SD)中,R 的主键是 R#,S 的主键 是 S#,则 S#在 R 中称为( ) 。 A. 主码 B. 外码 C. 候选码 D. 全码

19. “成绩在 0-100 之间”这种约束属于哪种完整性约束( ) 。 A. 主键约束 B. 外键约束 A a1 a1 a2 A. {b1,b2 } C. {c1,c3} B b1 b2 b1 C. 用户定义的完整性约束 C c1 c3 c2 D. 全不是

20. 关系 R 如下图所示,a1 的象集是( ) 。

B. {(b1,c1)(b2,c3)} , D. {(b1,c1)(b2,c3), (b1,c2)} ,

二、简述题 17. 关系模型的三个组成部分是什么? 18. 关系模型的完整性约束分为哪三类? 19. 关系代数中提供了哪些关系的查询运算? 三、用关系代数表示查询 7. 设有选课关系数据库模式如下: Student(Sno,Sname,Sage,Ssex) Course(Cno,Cname) SC(Sno,Cno,Grade) 请用关系代数表达式表示下列查询:
(1) 查询选修了 2 号课程的学生的学号 (2) 查询学号为“03”的学生的学号和姓名 (3) 查询年龄大于 20 岁的男同学的学号和姓名 (4) 查询选修了课程的学生的学号和姓名 (5) 查询有选修学生的课程号和课程名 (6) 查询选修了 5 号课程的学生的姓名和成绩 (7) 查询选修了“数据库原理”课程的学生的学号和姓名

8. 现有图书借阅关系数据库模式如下:

图书(图书号,书名,作者,单价,库存量) 读者(读者号,姓名,工作单位,地址) 借阅(图书号,读者号,借期,还期,备注) 其中,还期为 NULL 表示该书未还。 用关系代数表示如下查询:
(1) 查询读者号为“R016”的读者姓名、工作单位 (2) 查询图书号为“B5”的读者姓名 (3) 查询读者“李林”所借阅图书的书名 (4) 查询读者“李林”所借阅图书中未还的书名

第2章
一、选择题 1. D 二、简述题 17. 关系模型由关系数据结构、关系操作和关系的完整性约束条件三部分组成。 18. 关系的完整性约束包括主键约束、外键约束和用户定义的完整性约束三种。 19. 关系代数中的查询包括关系的并、交、差、笛卡儿积、选择、投影、连接和除法等 运算。 三、关系代数表示查询 1. 选课关系查询 (1) ∏Sno (σCno=‘2’(SC)) select sno from sc where cno=?2? (2) ∏Sno,Sname (σSno=‘03’(Student)) Select sno,sname from student where sno=’03’ (3) ∏Sno,Sname (σSage >20


2. D

3. C

4. B

5. C

6. B

7. C

8.B

Ssex=‘男’(Student))

Select sno,sname from student where sage>20 and ssex=’男’ (4) ∏Sno,Sname (Student SC )

Select sc.sno,sanme from sc,student where student.sno=sc.sno (5) ∏Cno,Cname (Course SC)

Select sc.cno,cname from course,sc where course.cno=snc.cno (6) ∏Sname,Grade (Student (σCno=‘5’ (SC ) )

Select sname,grade from student,sc where student.sno=sc.sno and cno=’5’

(7) ∏Sno,Sname (σCname=‘数据库原理’(Student 或∏Sno,Sname (Student Select sno,sname ∏Sno ( SC from

SC

Course)

σCname=‘数据库原理’(Course) )
where sc.sno=student.sno and

student,sc,course

sc.cno=course.cno and cname=?数据库原理?

2.图书借阅关系查询
(1) (2) (3) (4)

∏姓名,工作单位(σ 读者号=‘R016’(读者)) ∏姓名(σ 图书号 =‘B5’(读者 ∏书名(σ 姓名 =‘李林’(读者 借阅)) 借阅 图书)) 借阅 图书) ) 图书)

∏姓名(σ 姓名 =‘李林’∧ 还期 = NULL(读者

或 ∏姓名( σ 姓名=‘李林’ 读者) ( ( )

(σ 还期 = NULL(借阅) )

2、∏Sname,Grade (σCno=’5’(Student 3、∏Sno,Sname (Student ∏Sno (SC

SC))

σCname=?操作系统?(Course))

第3章
一、选择题 1. SQL 语言称为( ) 。 A.结构化定义语言 C. 结构化查询语言 B. 结构化操纵语言 D. 结构化控制语言

2. 下列 SQL 语句中,修改表结构的是 ( ) A.CREATE B.UPDATE C.INSERT D.ALTER

3. 在 SELECT 语句中, 用于实现数据分组统计的子句是 ( ) A.FROM 子句 C.GROUP BY 子句 B.WHERE 子句 D.ORDER BY 子句

4. 下列哪种运算不能引出子查询。( ) A.IN B.LIKE C.EXISTS D.比较运算

5. 基于学生选课数据库中的 3 个关系: S(学号, 姓名, 性别, 年龄)、 C(课程号, 课程名, 任 课教师)、 SC(学号, 课程号, 成绩),若要求查找选修“数据库技术”这门课程的学生姓 名和成绩,将使用关系( ) A.S 和 SC B.SC 和 C C.S 和 C D.S、SC 和 C

6. 基于学生选课数据库中的 3 个关系: S(学号, 姓名, 性别, 年龄)、 C(课程号, 课程名, 任 课教师)、 SC(学号, 课程号, 成绩),若要求查找学生的平均成绩大于 80 分的学号和平 均成绩,下面列出的 SQL 语句,正确的是( ) 。 A.SELECT 学号, AVG(成绩) FROM SC WHERE AVG(成绩)>80 B.SELECT 学号, AVG(成绩) FROM SC WHERE AVG(成绩)>80 GROUP BY 学号 C.SELECT 学号, AVG(成绩) FROM SC GROUP BY 学号 HAVING AVG(成绩)>80 D.SELECT 学号, 成绩 FROM SC GROUP BY 学号 HAVING AVG(成绩)>80 7. 下列 SQL 语句中,正确的是( ) 。 A.SELECT S#, SNAME FROM SC GROUP BY S# B.SELECT S# FROM SC GROUP BY S# HAVING COUNT(*)>3 C.SELECT S# FROM SC GROUP BY S# WHERE COUNT(*)>3 D.SELECT S# FROM SC WHERE COUNT(*)>3 GROUP BY S# 8. 在视图上不能完成的操作是( ) 。 A.更新视图 C.在视图上定义新的基本表 二、填空 1. 在 SQL 的查询语句中,使用( 的数据行,使用( )子句定义数据源,使用( )子句选择参与运算 )子句结合聚集函数进行 B.查询视图 D.在视图上定义新视图

)子句指定目标列。可使用( )子句。

分组统计。若对查询结果排序可使用( 2. 在 SQL 中, (

)语句创建表和声明完整性约束条件。如果要为一个基本表增加 )语句。删除表的定义及表中的数据和索引,

列和完整性约束条件,应该使用( 应该使用的语句是( 3. 视图是定义在( ) 。

)之上的虚表,对视图也可以进行插入、修改、删除和查询操作。 )的操作。

但视图不存储数据,对视图的一切操作最终要转换为对( 三、简述题 20. SQL 语言的特点?

21. SQL 语言中常用的语句有哪些? 22. SQL 中提供了哪些常用的聚集函数?它们如何使用? 23. 什么是连接查询?连接查询如何指定连接条件? 24. 什么是子查询?用在 WHERE 子句中的子查询有几种调用方式? 四、数据库操作 9. 仓库管理系统 在某仓库管理系统中,有两个表:KC 表和 CKMX 表,其结构和部分数据如下: 表 1、KC 表结构和数据 材料代码 01 02 … 材料名称 计算机 电视机 … 单位 台 台 … 单价 5000.00 2000.00 … 库存数量 10 20 …

表 2、CKMX 表结构和数据 编号 1 2 3 … 材料代码 01 01 02 … 出库日期 2009-10-10 2009-11-20 2009-11-20 … 出库数量 4 3 5 …

其中,KC 表保存当前仓库库存材料的信息,CKMX 表存放库存材料的出库名细。 例如,KC 表第一行表示该仓库中现有计算机 10 台。CKMX 表第二行表示 2009 年 11 月 20 日从仓库中出库 3 台计算机。
(1) (2) (3) (4) (5) (6)

试写出创建 KC 表和 CKMX 表的 SQL 语句,要求定义实体和参照完整性。 写出在 KC 表上按材料名称建立唯一索引的 SQL 语句。 创建一个视图,用于查询计算机的出库明细。 写出将表中数据插入到相应表中的语句。 从表 CKMX 中统计出各种材料的出库次数和出库总数量,试写出 SQL 语句。 写出由 KC 表和 CKMX 表产生如下结果集的查询语句: 编号 1 2 … 出库日期 2009-10-10 2009-11-20 … 材料名称 计算机 计算机 … 单价 5000.00 5000.00 … 出库数量 4 3 … 金额 20000.00 15000.00 …

10. 财务管理系统 学校有多名学生,财务处每年要收一次学费。财务处现用两个表记录相关信息,其结构 和部分数据如下表:

表 1、XS 表结构和数据 学号 200901 200902 200903 … 姓名 张明 王晓萌 李刚 … 男 … 性别 男 年龄 18 21 20 … 所在系 计算机 信息 计算机 …

表 2、JFQK 表结构和数据 序号 1 2 3 …
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

学号 200901 200902 200901 …

交费日期 2009-09-10 2009-09-10 2010-10-10 …

书费 500.50 400.00 300.20 …

学费 5000 5000 4000

其中,XS 表是在校学生名册和基本信息登记表,JFQK 表是学生交学费情况记录。 试写出创建 XS 表和 JFQK 表的 SQL 语句,要求定义实体和参照完整性。 写出在 XS 表上按学生姓名建立唯一索引的 SQL 语句。 创建一个视图,用于查询计算机系同学的基本信息。 写出将表中数据插入到相应表中的语句。 将计算机系同学的年龄增加 1 岁,并将计算机系同学的学费减 1000 元。 从表 JFQK 中统计出每个同学的交费次数和交费总金额,试写出 SQL 语句。 写出由 XS 表和 JFQK 表能产生类似如下结果集的查询语句: 序号 1 2 … 姓名 张明 王晓萌 … 交费日期 2009-09-10 2009-09-10 … 书费 500.50 400.00 … 学费 5000 5000 … 合计 5500.50 5400.00 …

第3章
一、选择题 1. C 二、填空题 4. 在 SQL 的查询语句中,使用(FROM)子句数据源,使用(WHERE)子句选择参与 运算的数据行,使用(SELECT)子句指定目标列。可使用(GROUP BY)子句结合 聚集函数进行分组统计。若对查询结果排序可使用(ORDER BY)子句。 5. 在 SQL 中, (CREATE TBLE)语句创建表和声明完整性约束条件。如果要为一个基 2. D 3. C 4. B 5. D 6. C 7. C 8.C

本表增加列和完整性约束条件,应该使用(ALTER TABLE)语句。删除表的定义及 表中的数据和索引,应该使用的语句是(DROP TABLE) 。 6. 视图是定义在(基本表)之上的虚表,对视图也可以进行插入、修改、删除和查询 操作。但视图不存储数据,对视图的一切操作最终要转换为对(基本表)的操作。 三、简述题 1. SQL 语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控功能于一体,其主要的操作语 句包括 CREATE、ALTER、DROP、INSERT、UPDATE、DELETE、SELECT、GRANT、 REVOKE 等。 2. SQL 中提供了一些聚集函数,用于统计数据库数据,包括 COUNT、AVG、SUM、 MAX、MIN 等,除 COUNT(*)用法外,统计时均忽略空值,使用 DISTINCT 选项可忽略 对重复数据的统计。聚集行数只可用于 SELECT 子句和 HAVING 子句。 3. 若一个查询同时涉及到两个表,则称之为连接查询。连接查询的连接条件可在 WHERE 子句中通过一个比较运算指定,或在 FROM 子句中在指定连接方式的同时指定连 接条件。 4. 子查询又称嵌套查询,是嵌套在 SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE 等语句中 的 SELECT 查询语句。 多用在 WHERE 子句中, 使用子查询的结果作为搜索条件。 Where 在 子句中使用子查询有以下几种方式: EXISTS 引出子查询。 四、数据库操作 1. 仓库管理系统 (8) 创建表 CREATE TABLE KC ( 材料代码 char(2) PRIMARY KEY, 材料名称 char(20), 单位 char(10), 单价 numeric(10,2), 库存数量 int ) CREATE TABLE CKMX ( 编号 char(4) PRIMARY KEY, 材料代码 char(2) REFERENCES KC(材料代码), 由 IN 引出子查询、由比较运算符引出子查询、由

出库日期 date, 出库数量 int ) Or或者 CREATE TABLE CKMX ( 编号 char(4) PRIMARY KEY, 材料代码 char(2), 出库日期 date, 出库数量 int, Foreign key (材料代码) REFERENCES KC(材料代码) ) (9) 创建索引 CREATE UNIQUE INDEX index1 ON KC(材料名称) Drop index index1 on KC (10) 创建视图 CREATE VIEW viewComputer AS SELECT * FROM CKMX,KC WHERE CKMX.材料代码=KC.材料代码 and KC.材料名称= '计算机' (11) 插入数据 INSERT INTO KC VALUES('01','计算机','台',5000.00,10) INSERT INTO KC VALUES('02','电视机','台',2000.00,20) INSERT INTO CKMX VALUES('1','01','2009-10-10',4) INSERT INTO CKMX VALUES('2','01','2009-10-20',3) INSERT INTO CKMX VALUES('3','02','2009-10-20',5) (12) 统计 SELECT 材料代码,COUNT(*) as 次数, SUM(出库数量) as 出库数量 from CKMX group by 材料代码 (13) 查询 SELECT ckmx.编号,出库日期,材料名称,单价,出库数量,出库数量*单价 as 金额 FROM KC,CKMX WHERE KC.材料代码 = CKMX.材料代码 2. 财务管理系统
(5)

创建表 CREATE TABLE XS ( 学号 char(6) PRIMARY KEY, 姓名 char(10) not null, 性别 char(2) null,

年龄 smallint, 所在系 char(20) ) CREATE TABLE JFQK ( 序号 int PRIMARY KEY, 学号 char(6) REFERENCES XS(学号), 交费日期 date, 书费 numeric(6,2), 学费 int )
(6)

创建索引 CREATE UNIQUE INDEX index1 ON XS(姓名)

(7)

创建视图 CREATE VIEW viewComputer1 AS SELECT * FROM XS WHERE 所在系 = '计算机'

(8)

插入数据 INSERT INTO XS VALUES('200901','张明', '男',18,'计算机') INSERT INTO XS VALUES('200902','王晓萌',null,21,'信息') INSERT INTO XS VALUES('200903','李刚', '男',20,'计算机') INSERT INTO JFQK VALUES(1,'200901','2009-09-10',500.50,5000) INSERT INTO JFQK VALUES(2,'200902','2009-09-10',400.00,5000) INSERT INTO JFQK VALUES(3,'200901','2010-10-10',300.20,4000)

(9)

更新数据 UPDATE XS SET 年龄 = 年龄 + 1 WHERE 所在系 = '计算机' 或 UPDATE viewComputer1 SET 年龄 = 年龄 + 1 UPDATE JFQK SET 学费 = 学费 -1000 WHERE '计算机' = (SELECT 所在系 FROM XS WHERE XS.学号 = JFQK.学号)

(10) 统计

SELECT 学号,COUNT(*) as 交费次数, SUM(书费+学费) as 总金额 FROM JFQK GROUP BY 学号
(11) 查询

SELECT 序号,姓名,交费日期,书费,学费,书费+学费 as 合计 FROM XS,JFQK WHERE XS.学号 = JFQK.学号

第 4、5 章
一、选择题 9. 实体完整性要求主属性不能取空值,这通常是通过( ) 。 A.DBMS 自动保证 C. 定义外键来保证 10. B. 用户定义的完整性约束来保证 D. 定义主键来保证

下列 SQL 语句中,能够实现参照完整性控制的语句是( ) 。 A. NOT NULL C. UNIQUE B. PRIMARY KEY D. FOREIGN KEY

11.

若关系 R(A,B,C)主码为 A, 关系 S(D,A)主码为 D,外码为 A,下面在关系 S 中哪

个元组违反了完整性约束条件?( ) 。 R A 1 2 B 2 1 C 3 3 D 1 2 3 4 C. (3, 3) S A 2 Null 3 1 D. (4, 1)

A. (1, 2) 12.

B. (2, Null)

使用 CREATE TABLE STU (NO CHAR(4) NOT NULL, NAME CHAR(8) NOT

NULL, SEX CHAR(2), AGE INT ) 创建了表 STU , 下列哪些语句可以插入到表中。 ) ( A.INSERT INTO STU VALUES(?1031?,?张华?,男,23) B.INSERT INTO STU VALUES (?1031?,? 张华?,NULL,NULL) C.INSERT INTO STU VALUES(NULL,? 张华?,?男?,23) D.INSERT INTO STU VALUES (?1031?,NULL, ?男?,23) 13. 下列哪种操作不会激活触发器。( ) B. UPDATE C.INSERT D. DELETE

A. SELECT 14.

在 SQL 语言中授权的操作是通过( )语句实现的。 A.DELETE B.UPDATE C.GRANT D.REVOKE

二、简述题 25. 什么是数据库的安全性?数据库系统中常用的安全控制方法和技术有哪些? 26. 什么是数据库的完整性?关系数据库的完整性包括哪几类? 27. 什么是触发器?触发器由哪些事件激活?

三、完整性约束定义 1. 设有关系 S、SC、C 如下: S(sno, sname, age, sex, sdept) C(cno, cname, teacher) SC(sno, cno, score) 用 SQL 完成下列功能: (1)创建学生表 S 和课程表 C(要求标明主码) (2)创建选修课程情况表 SC。 (要求标明主码、外码及成绩的范围) 2. 假设有下面两个关系模式: 职工(职工号,姓名,年龄,进校时间,工资,部门号) ,其中职工号为主码 部门(部门号,部门名称,经理名,电话) ,其中部门号为主码 用 SQL 语言定义这两个关系模式,要求在模式中完成以下完整性约束条件的定义: (1)定义每个模式的主码 (2)定义参照完整性 (3)定义职工年龄不得超过 60 岁

第 4、5 章
一、选择题 1. D 二、简述题 5. 数据库的安全性是指保护数据库,防止因用户非法使用数据库造成数据泄露、更改 或破坏。 数据库系统中常用的安全控制方法有技术包括用户标识和鉴别、存取控制、定义视图、 审计、数据加密等。 6. 数据完整性是指数据库中的数据在逻辑上的一致性和准确性。 关系数据库的完整性包括实体完整性、参照完整性和用户定义完整性三类。 7. 触发器(Trigger)是用户定义在关系表上的一类由事件驱动的特殊存储过程。触发器 由对表的插入、修改和删除事件激活。 三、完整性约束定义 2. D 3. C 4. B 5. A 6. C

1. 创建关系 S、SC、C CREATE TABLE S ( Sno CHAR(8) PRIMARY KEY, /*主码约束*/ Sname CHAR(20) UNIQUE, /*唯一约束*/ Ssex CHAR(2) NOT NULL, /*非空约束*/ Sage SMALLINT, Sdept CHAR(20) ); CREATE TABLE C ( Cno CHAR(4) PRIMARY KEY, /*主码约束*/ Cname CHAR(40) NOT NULL, Teacher CHAR(8) , ); CREATE TABLE SC ( Sno CHAR(8) REFERENCES S(Sno), /*外码约束*/ Cno CHAR(4), Score SMALLINT CHECK(Score<=100), /*检查约束*/ PRIMARY KEY (Sno,Cno), /*主码约束*/ FOREIGN KEY (Cno) REFERENCES C(Cno) /*外码约束*/ ); 2. 创建关系部门、职工 CREATE TABLE 部门 ( 部门号 char(4) PRIMARY KEY, /*主码*/ 部门名称 char(20), 经理名 char(8), 电话 char(11) ) CREATE TABLE 职工 ( 职工号 char(8) PRIMARY KEY, 姓名 char(8), 年龄 smallint CHECK(年龄<=60), 进校时间 date, 工资 numeric(10,2), 部门号 char(4) REFERENCES 部门(部门号) )

第6章
一、选择题 15. 关系数据库规范化是为了解决关系数据库中( )的问题而引入的。

A.提高查询速度 B.插入、删除、更新异常和数据冗余 C.保证数据的安全性和完整性 D.恢复数据库 16. 关系模式中每个分量都是不可分的数据项,则关系模式属于( ) A. 1NF C. 3N 17. 若 R∈2NF,则 R 的每个( ) A.非主属性部分依赖于码 C.主属性部分依赖于码 18. B.非主属性完全依赖于码 D.主属性完全依赖于码 B. 2NF D. BCNF

消除了非主属性对码传递函数依赖的 2NF 的关系模式,必定属于( ) A.1NF B.2NF C. 3NF D. BCNF

19.

关系模式中,满足 2NF 的模式( ) A.可能是 1NF C.必定是 3NF B.必定是 1NF D.必定是 BCNF

二、关系模式规范化 1. 设有关系模式: 选修(姓名,专业,课程,任课教师,成绩) 假设:每个学生在一个专业学习;每门课程有一个任课教师;每个学生选修的每门课程只有 一个成绩;姓名、课程无重名。 (1)请写出选修关系中存在的基本函数依赖集。 (2)找出关系模式的候选码,指出哪些是主属性?那些是非主属性。 (3)分析关系模式最高属于第几范式?为什么? (4)如果选修关系不属于 3NF,请将其分解为第 3NF 模式集。 2. 现有一个描述学生、课程以及选课信息的关系模式: SelectCourse(学号,姓名,年龄,课程名称,成绩,学分) 。 其中:每个学生可选多门课程,每门课程只选一次;每个学生选修的每门课程有一个成绩; 每门课程都规定一定的学分。 (1)请写出 SelectCourse 关系中存在的基本函数依赖集。 (2)找出关系模式的候选码。 (3)分析关系模式最高属于第几范式?为什么?

(4)请将 SelectCourse 关系模式分解为第 3NF 模式集。 3. 假设某商业集团数据库中有一关系模式 R 如下: R(商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人) 。 如果规定: (1)每个商店的每种商品只在一个部门销售。 (2)每个商店的每个部门只有一个负责人。 (3)每个商店的每种商品只有一个库存量。 请回答下列问题: (1)写出 R 关系中存在的基本函数依赖集。 (2)找出关系模式的候选码。 (3)分析关系模式最高属于第几范式?为什么? (4)如果 R 不属于 3NF,请将 R 分解为第 3NF 模式集。

第6章
一、选择题 1. B 2. A 3. B 4. C 5. B

二、关系模式规范化 1. 关系模式: 选修(姓名,专业,课程,任课教师,成绩) (1)基本函数依赖包括: 姓名→专业 课程→任课教师 (姓名,课程)→专业 (姓名,课程)→任课教师 (姓名,课程)→成绩 (2)关系模式的码为:(姓名,课程) 主属性包括“姓名”和“课程”。 非主属性包括“专业”,“任课教师”和“成绩”。 (3)关系模式达到 1NF,但未达到 2NF。因为在关系模式中存在非主属性“专业”和“任 课教师”部分依赖于码的现象。 (4)关系模式可分解为 : 学生(姓名,专业) 课程(课程,任课教师) 成绩(姓名,课程,成绩)

2. 关系模式: SelectCourse(学号,姓名,年龄,课程名称,成绩,学分) (1)基本函数依赖包括: 学号→姓名 学号→年龄 课程名称→学分 (学号,课程名称)→成绩 (学号,课程名称)→姓名 (学号,课程名称)→学分 (学号,课程名称)→年龄 (2)关系模式的码为:(姓名,课程名称) (3)关系模式达到 1NF,但未达到 2NF。因为在关系模式中存在 “姓名”和“学分”等非 主属性部分依赖于码的现象。 (4)关系模式可分解为 : 学生(学号,姓名,年龄) 课程(课程名称,学分) 选课(姓名,课程名称,成绩) 3. 关系模式: R(商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人) (1)基本函数依赖包括: (商店编号,商品编号)→部门编号 (商店编号,部门编号)→负责人 (商店编号,商品编号)→数量 (2)关系模式的码为:(商店编号,商品编号) ) (3)关系模式达到 2NF,因为在关系模式中不存在非主属性部分依赖于码的现象。但 未达到 3NF,因为在关系模式中存在非主属性“负责人”传递依赖于码的现象。 (4)关系模式可分解为 : R1(商店编号,商品编号,数量,部门编号) R2(商店编号,部门编号,负责人)

第7章
一、选择题 20. 在数据库设计中,将 E-R 图转换为关系模式的过程属于( ) 。 A.需求分析阶段 B.逻辑设计阶段

C.概念设计阶段 21.

D.物理设计阶段

关系模式中,表示实体间 M:N 联系是通过增加一个 ( ) A.属性实现 B.关系实现 C.关系或一个属性实现 D.关系和一个属性实现

22.

从 E-R 模型向关系模型转换时,一个 M:N 的联系转换为一个关系模式,该关系模

式的关键字是 ( ) A.M 端实体的关键字 B.N 端实体的关键字 C.M 端实体的关键字与 N 端实体的关键字的组合 D.重新选取其它属性 23. 在 E-R 模型中,如果有 3 个不同的实体型,2 个 M:N 联系,根据 E-R 模型转换

为关系模型的规则,转换为关系的数目是。( ) A.3 二、简述题 28. 数据库设计涉及哪些方面的技术和知识? 29. 数据库设计包括哪几个阶段? 30. 建立 E-R 图包括哪几个步骤? 三、数据库设计 1. 某图书馆中图书按类分别存放在多个书库中,可供读者借阅。每个书库中有若干个管理 员(这些管理员不再管理其它书库) 。请设计一个数据库保存相关的信息。其中: (1) 书库的属性包括书库编号、位置、面积等, 图书的属性包括书号、书名、出版 社等,读者的属性包括读者号、姓名、单位等,管理员的属性包括职工编号、 职工姓名等属性;其它属性请自己指定。 (2) 描述借阅关系的属性包括借出日期和应还日期等 试画出书库、 图书、 读者、 管理员及其联系的 E-R 图 (要求注明相关属性及联系的类型) , 并将其转换成关系模式(要求注明主码) 。 B.4 C.5 D.6

2. 假设一个部门的数据库包括如下信息:

职工的信息:职工号、姓名、地址和所在部门。 部门的信息:部门名称、经理名、电话。 产品的信息:产品编号、产品名、价格、型号。 制造商的信息:厂称、厂址、传真。 另外还包括部门销售产品的信息和制造商生产产品的信息。 试画这个数据库的 E-R 图(要求注明相关属性及联系的类型) 并将其转换成关系模式 , (要求注明主码) 。

第7章
一、选择题 1. B 二、简述题 8. 数据库设计涉及多方面的技术和知识, 包括计算机的基础知识、 程序设计的方法和技 巧、软件工程的原理和方法、数据库的基本知识、数据库设计技术和应用领域的知识。 9. 数据库设计包括需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设计、数据库实 施和数据库运行与维护六个阶段。 10. 建立 E-R 图的过程包括: (1)首先确定实体型, (2)确定联系类型, (3)把实体型 和联系组合成 E-R 图, (4)确定实体型和联系的属性。 三、数据库设计 1. 图书管理数据库 (1)图书管理数据库 E-R 图如下: 2. B 3. C 4. C

(2)转换为关系模式如下: 书库(书库编号,地址,面积) 职工(职工编号,姓名,年龄,书库编号) 图书(图书编号,书名,作者,出版社) 读者(读者编号,姓名,单位) 借阅(图书编号,图书编号,借出日期,还书日期) 2. 部门数据库 (1)数据库 E-R 图如下:

(2)转换为关系模式如下: 职工(职工号,姓名,地址,部门名称) 部门(部门名称,经理,电话) 产品(产品编号,产品名,型号,单价) 销售(部门名称,产品编号) 制造商(厂名,厂址,传真) 生产(产品编号,厂名)

第一章 一、选择题 1.数据库的三级模式之间存在的映像关系正确的是() A 外模式/内模式 B 外模式/模式 C 外模式/外模式 2.数据库三级结构从内到外的 3 个层次为() A 外模式、模式、内模式 B 内模式、模式、外模式 C 模式、外模式、内模式 D 内模式、外模式、模式 3.下列关于数据库系统的正确叙述是() A 数据库系统减少了数据冗余 B 数据库系统避免了一切冗余 C 数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致 D 数据库系统比文件系统能管理更多的数据 4.数据库系统和文件系统的主要区别是()

D 模式/模式

A 数据库系统复杂,而文件系统简单 B 文件系统不能解决数据冗余和数据独立性问题,而数据库系统能够解决 C 文件系统只管理文件,而数据库系统还能管理其他类型的数据 D 文件系统只能用于小型、微型机,而数据库系统还能用于大型机 5.数据库三级模式中,真正存在的是() A 外模式 B 子模式 C 模式 D 内模式 6.数据库系统阶段,数据是() A 有结构的 B 无结构的 C 整体无结构,记录内有结构 D 整体结构化 7.()属于信息世界的模型,实际上是现实世界到机器世界的一个中间层次。 A 数据模型 B 概念模型 CE-R 图 D 关系模型 8.数据库系统的数据独立性是指() A 不会因为数据的变化而影响应用程序 B 不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序 C 不会因为存储策略的改变而影响应用程序 D 不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构 换种说法: 数据的逻辑独立性是指: A.外模式改变时保持应用程序不变 B.模式改变时保持外模式不变 C.内模式改变时保持模式不变 D.内模式改变时保持应用程序不变 9.当数据库的()改变时,由数据库管理员对()映像作相应改变,可以使()保持不变, 从而保证了数据的物理独立性。 (1)模式 (2)存储结构 (3)外模式/模式 (4)用户模式 (5) 模式/内模式 A(3) (4) (1) B(1) (3) (5) C(2) (1) (5) D(1) (2) (4) 换种说法: 数据的物理独立性是指: A.外模式改变时保持应用程序不变 B.模式改变时保持外模式不变 C.内模式改变时保持模式不变 D.内模式改变时保持应用程序不变 10.在数据库中,产生数据不一致的根本原因是() A 数据存储量太大 B 没有严格保护数据 C 未对数据进行完整性数据 D 数据冗余 11.下列四项中不属于数据库系统特点的是。 A 数据共享 B 数据完整性 C 数据独立性高 D 数据冗余度高 12. 数据库(DB) 、DBMS、DBS 三者之间的关系是( )。 A.DB 包括 DBMS 和 DBS B.DBS 包括 DBMS 和 DB C.DBMS 包括 DB 和 DBS D.DBS 与 DBMS 和 DB 无关 二填空 1.数据管理技术经历了( )( 、 )和( )三个阶段。 2.数据库系统一般由( )( 、 )( 、 )和( )组成。 3.数据库是长期存储在计算机中、有( )的、可( )的数据集合。 4.DBMS 是指( ) ,它是位于( )和( ) 之间的一层数据 管理软件。 5.实体之间的联系可抽象为三类,它们是( )( 、 )和( ) 。 6.由( )负责全面管理和控制数据库系统。

7.数据独立性又分为( )和( ) 。 8.根据数据模型的应用目的不同,数据模型分为( )( 、 )和( ) 。 9.数据模型是由( )( 、 )和( )三部分组成的。 ( ) 是 对数据系统的静态特性的描述, ( )是对数据库系统的动态特性的描述。 10.按照数据结构的类型命名,逻辑模型分为( )( 、 )和( ) 。 三、简答题 1.数据库管理系统的主要功能有哪些? 2.数据库系统三级模式结构? 3.什么叫数据与程序的物理独立性?什么叫数据与程序的逻辑独立性?为什么数据库系统 具有数据与程序的独立性? 四、应用题 1.某工厂生产若干产品,每种产品由不同零件组成,有的零件可用在不同的产品上。这些零 件由不同的原材料制成, 不同零件所用的材料可以相同。 这些零件按所属的不同产品分别放 在仓库中,原材料按照类别放在若干仓库中。请用 E-R 图画出此工厂产品、零件、材料、仓 库的概念模型。 2.为某百货公司设计一个 E-R 模型: 百货公司管辖若干个连锁商店, 每家商店经营若干商品, 每家商品有若干职工,但每个职工只能服务于一家商店。实体类型“商店”的属性有:商店 编号,点名,地址,店经理。试题类型“商品”的属性有:商品编号、商品名、单价、产地。 实体类型“职工”的属性有:职工编号、职工名、性别、工资。在联系中应反映出职工参加 某商店工作的工作时间,商店推销产品的月销售量。 第 1 章 绪论 1.数据库系统是采用了数据库技术的计算机系统,数据库系统由数据库、数据库管理系 统、应用系统和( ) 。 A.系统分析员 B.程序员 C.数据库管理员 D.操作员 2.数据库(DB) ,数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)之间的关系是( ) 。 A.DBS 包括 DB 和 DBMS B.DBMS 包括 DB 和 DBS C.DB 包括 DBS 和 DBMS D.DBS 就是 DB,也就是 DBMS 3.下面列出的数据库管理技术发展的三个阶段中, 没有专门的软件对数据进行管理的是 ( ) I.人工管理阶段 II.文件系统阶段 III.数据库阶段 。 A.I 和 II B.只有 II C.II 和 III D.只有 I 4.下列四项中,不属于数据库系统特点的是( ) 。 A.数据共享 B.数据完整性 C.数据冗余度高 D.数据独立性高

5.数据库系统的数据独立性体现在( ) 。 A.不会因为数据的变化而影响到应用程序 B.不会因为数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序 C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构 D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构 6.描述数据库全体数据的全局逻辑结构和特性的是( ) 。 A.模式 B.内模式 C.外模式 D. 7.要保证数据库的数据独立性,需要修改的是( ) 。 A.模式与外模式 B.模式与内模式 C.三级模式之间的两层映射 D.三层模式 8.要保证数据库的逻辑数据独立性,需要修改的是( ) 。 A.模式与外模式之间的映射 B.模式与内模式之间的映射 C.模式 D.三级模式 9.用户或应用程序看到的那部分局部逻辑结构和特征的描述是( )模式。 A.模式 B.物理模式 C.子模式 D.内模式 10.下述( )不是 DBA 数据库管理员的职责 。 A.完整性约束说明 B.定义数据库模式 C.数据库安全 D.数据库管理系统设计 11.概念模型是现实世界的第一层抽象,这一类模型中最著名的模型是( ) 。 A.层次模型 B.关系模型 C.网状模型 D.实体-关系模型 12.区分不同实体的依据是( ) 。 A.名称 B.属性 C.对象 D.概念 13.关系数据模型是目前最重要的一种数据模型,它的三个要素分别是( ) 。 A.实体完整性、参照完整性、用户自定义完整性 B.数据结构、关系操作、完整性约束 C.数据增加、数据修改、数据查询

D.外模式、模式、内模式 14.在( )中一个结点可以有多个双亲,结点之间可以有多种联系。 A.网状模型 B.关系模型 C.层次模型 D.以上都有 15.( )的存取路径对用户透明,从而具有更高的数据独立性、更好的安全保密性,也 简化了程序员的工作和数据库开发建立的工作。 A.网状模型 B.关系模型 C.层次模型 D.以上都有 答案 BBABD DBABCD DB CADCB ACACD DBBAB

第二章复习题 一、选择题 1.对关系模式的任何属性描述正确的是() A.不可再分 B.可再分 C.命名在该关系模式中可以不唯一 D.以上都不是 2.在关系 R(R#,RN,S#)和 S(S#,SN,SD)中,R 的主键是 R#,S 的主键是 S#,则 S#在 R 中称为() A.外码 B.候选码 C.主码 D.以上都不是 3.取出关系的某些列,并取消重复元组的关系代数运算符为() A.取列运算 B.投影运算 C.连接运算 D.选择运算 4.关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括() A.排序、索引、统计 B.选择、投影、连接 C.关联、更新、排序 D.显示、打印、制表 5.根据关系模式的实体完整性规则,一个关系的主码() A.不能有两个 B.不能成为另一个关系的外码 B.不允许为空 D.可以取值 6.参加并、交、差的两个关系() A.属性个数可以不相同 B.属性个数必须相同 C.一个关系包含另一个关系属性 D.属性名必须相同 7.在基本的关系中,下列说法正确的是() A.行列顺序有关 B.属性名允许重名 C.任意两个元组不允许重复 D.列是非同质的 8.在连接元算中, 如果两个关系中进行比较的分量必须是相同的属性组, 那么这个连接时 () A.有条件的连接 B.等值连接 C.自然连接 D.完全连接 9.关系 R 和 S 做连接运算, 选取 R 中 A 的属性值和 S 中 B 的属性值相等的那些元组, R 和 则 S 的连接是()

A.有条件的连接 B.等值连接 10.关系 R 如下图所示: A a1 a1 a2 a3 a3 a1 的象集是() A.{(b1)(c1)(d1)} , , C.{(b1,c1,d1)(b2,c3,d4)} , 11. 关系 R 如下图所示: A a1 a1 a2 a3 a3 B B

C.自然连接 C c1 c3 c1 c2 c3

D.完全连接 D d1 d4 d3 d2 d4

b1 b2 b1 b1 b1

B.{(b1,c1)(b2,c3)} , D.{(a1,b1,c1,d1)(a1,b2,c3,d4)} , C c1 c3 c1 c2 c3 D d1 d4 d3 d2 d4

b1 b2 b1 b1 b1

(a3,b1)的象集是() A.{(b1)(c1)(d1)} , , B.{(b1,c1)(b2,c3)} , C.{(c2,d2)(c3,d4)} , D.{(a1,b1,c1,d1)(a1,b2,c3,d4)} , 12.在通常情况下,下面的关系中不可以作为关系数据库的关系是() A.R1(学生号,学生名,性别) B.R2(学生号,学生名,班级号) C.R3(学生号,学生名,宿舍名) D.R4(学生号,学生名,简历) 13.“年龄在 15-25 岁之间”这种约束属于 DBS 的()功能 A.恢复 B.并发控制 C.完整性 D.安全性 14. 若 D1={a1,a2,a3},D2={1,2,3},则 D1D2 集合中共有元组()个 A.6 B.8 C.9 D.12 15.下面哪些说法是正确的() A.关系模式是静态的、稳定的,而关系是动态的、随时间不断变化的 B.关系模式是动态的、随时间不断变化的,而关系是静态的、稳定的 C.关系模式和关系都是静态的、稳定的 D.关系模式和关系都是动态的、随时间不断变化的 16.给定一个关系 R(X,Z) 和 Z 为属性组,当 T[X]=x时,x在R中的象集 Zx 为() ,X A.表示 R 中属性组 X 上值为 x 的诸元组在 Z 上分量的集合 B.表示 R 中属性组 X 上值为 x 的诸元组在 X 上分量的集合 C.表示 R 中属性组 Z 上值为 z 的诸元组在 Z 上分量的集合 D.表示 R 中属性组 Z 上值为 z 的诸元组在 X 上分量的集合 17.数据库中的关系具有这样的性质() A.列是同质的且不可以出自同一个域 B.列式同质的且可以出自同一个域 C.列是不同质的且不可以出自同一个域 D.列是不同质的且可以出自同一个域 18.数据库中关系具有这样的性质()

A.列的顺序可以任意交换且可以是可分的数据项 B.列的顺序可以任意交换且是不可分的数据项 C.列的顺序不可以任意交换且可以是可分的数据项 D.列的顺序不可以任意交换且是不可分的数据项 二、填空题 1.在关系模式中,现实世界的( 2.关系语言分为三类,它们是( )( 、 3.关系模式允许定义 3 类完整性约束,它们是( ( ) 。 4.关系模式应当是一个五元组,可以形式化表示为( 5.关系操作的特点是( )操作方式。 三、关系代数的题目 1.设有关系数据库模式如下: Student(Sno,Sname,Sage,Ssex) Course(Cno,Cname) SC(Sno,Cno,Grade) 试用关系代数表达式表示下列查询 ? 查询年龄大于 20 岁的男同学的学号和姓名 ? 查询选修了“数据库原理”课程的学生的学号和姓名 ? 查询选修了课程的学生的学号和姓名 ? 查询有选修学生的课程号和课程名 ? 查询至少选修 1 和 2 号课程的学生学号

)均用关系表示。 )( 、 ) 。 )( 、 ) 、 ) 。

第三章 一、单项选择题 1.在 SQL 语言的 SELECT 语句中,用于限定分组的条件是( )子句。 A.Group by B.Having C.Order by D.Where 2.SQL 语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控功能于一体,语句 Create Drop Alter 实现( )功能。 A.数据查询 B.数据操纵 C.数据定义 D.数据控制 3-4 题基于如下描述 设有一个数据库,包括 S、J、P、SJP4 个关系模式如下: 供应商关系模式 S(SNO,SNAME,CITY) 零件关系模式 P(PNO,PNAME,COLOR,WEIGHT) 工程项目关系模式 J(JNO,JNAME,CITY) 供应情况关系模式 SJP(SNO,PNO,JNO,QTY) 假定它们已经有若干数据 3.“找出使用供应商名为‘红星’的供应商所供应的零件的工程名”的 Select 语句中将使用 的关系有( ) 。 A.S、J、SJP B.S、P、SJP C.P、J、SJP D.S、P、J、SJP 4.找出“北京供应商的所有信息”的 Select 语句是( ) 。 A.select * from S where CITY=’北京’ B. select SNO,SNAME from S where CITY=’北京’

C. select * from S where CITY=北京 D. select SNO,SNAME from S where CITY=北京 5.基本表 EMP(ENO,ENAME,SALARY,DNO),其属性表示职工的工号、姓名、工资和所在部门的 编号;基本表 DEPT(DNO,DNAME),其属性表示部门的编号和部门名。有一个 SQL 语句: UPDATE EMP SET SALARY=SALARY*1.05 WHERE DNO=’D6’ AND SALARY<(SELECT AVG(SALARY) FROM EMP); 该语句的含义为( ) 。 A.为工资低于 D6 部门平均工资的所有职工加薪 5% B.为工资低于整个企业平均工资的职工加薪 5% C.为在 D6 部门工作,工资低于整个企业平均工资的职工加薪 5% D.为在 D6 部门工作,工资低于本部门平均工资的职工加薪 5% 6. 基 于 “ 学 生 - 选 课 - 课 程 ” 数 据 库 中 的 3 个 关 系 — S(SNO,SAME,SEX,AGE) 、 C(CNO,CNAME,TERCHER)、SC(SNO,CNO,GRADE),若要求查找选修“数据库技术”这门课程的 学生姓名和成绩,将使用关系( ) 。 A.S 和 SC B.SC 和 C C.S 和 C D.S、SC 和 C 7. 基 于 “ 学 生 - 选 课 - 课 程 ” 数 据 库 中 的 3 个 关 系 — S(SNO,SAME,SEX,AGE) 、 C(CNO,CNAME,TERCHER)、SC(SNO,CNO,GRADE),若要求查找姓名中姓‘王’的同学的学号和 姓名,下面列出的 SQL 语句,正确的是( ) 。 A.SELECT SNO,SNAME FROM S WHERE SNAME=’王%’ B. SELECT SNO,SNAME FROM S WHERE SNAME LIKE ’王%’ C. SELECT SNO,SNAME FROM S WHERE SNAME LIKE ’王_’ D. SELECT SNO,SNAME FROM S WHERE SNAME IN ’王%’ 8. 基 于 “ 学 生 - 选 课 - 课 程 ” 数 据 库 中 的 3 个 关 系 — S(SNO,SAME,SEX,AGE) 、 C(CNO,CNAME,TERCHER)、SC(SNO,CNO,GRADE),若要求查找每个学生的平均成绩,下面列出 的 SQL 语句,正确的是( ) 。 A.SELECT SNO,GRADE FROM SC ORDER BY SNO B. SELECT SNO,GRADE FROM SC GROUP BY SNO C. SELECT SNO,AVG(GRADE) FROM SC GROUP BY SNO D. SELECT SNO,AVG(GRADE) FROM SC ORDER BY SNO 9. 基 于 “ 学 生 - 选 课 - 课 程 ” 数 据 库 中 的 3 个 关 系 — S(SNO,SAME,SEX,AGE) 、 C(CNO,CNAME,TERCHER)、SC(SNO,CNO,GRADE),若要求查找学生的平均成绩大于 80 分的学 号和平均成绩,下面列出的 SQL 语句,正确的是( ) 。 A.SELECT SNO,GRADE FROM SC ORDER BY SNO HAVING GRADE>80 B. SELECT SNO,GRADE FROM SC GROUP BY SNO HAVING GRADE>80 C. SELECT SNO,AVG(GRADE) FROM SC GROUP BY SNO HAVING AVG(GRADE)>80 D. SELECT SNO,AVG(GRADE) FROM SC ORDER BY SNO HAVING AVG(GRADE)>80 10. 基 于 “ 学 生 - 选 课 - 课 程 ” 数 据 库 中 的 3 个 关 系 — S(SNO,SAME,SEX,AGE) 、 C(CNO,CNAME,TERCHER)、SC(SNO,CNO,GRADE),若要求查找无代课教师的课程名称,下面列 出的 SQL 语句,正确的是( ) 。 A.SELECT CNAME FROM C WHERE TEACHER = NULL B. SELECT CNAME FROM C WHERE TEACHER IS NULL C. SELECT CNAME FROM C WHERE TEACHER IS ‘’ D. SELECT CNAME FROM C WHERE TEACHER = ‘’ 11.下列聚集函数中不忽略空值的是( ) 。

A.SUM(列名) B.COUNT(*) C.MAX(列名) 12.下列哪种运算不能引出子查询( ) 。 A.IN B.EXISTS C.LIKE 13.执行查询 like ‘_a%a_’的输出结果是( ) 。 A.dba B.kai C.famlai

D.AVG(列名) D.比较运算 D.cda

14.使用 SQL CREATE 建立表 CREATE TABLE STU (NO CHAR(4) NOT NULL,NAME CHAR(8) NOT NULL,SEX CHAR(2),AGE INT) 下列哪个选项可以插入到表中 A.(‘1031’,’zhang’,男,23) B.(‘1031’,’zhang’,NULL,NULL) C.(NULL,’zhang’,’男’,23) D.(‘1031’,NULL, ’男’,23) 15.建立视图的命令是( ) 。 A.CREATE VIEW <VIEW NAME> AS <SELECT BLOCK> B.CREATE TABLE <VIEW NAME> AS <SELECT BLOCK> C.CREATE VIEW <VIEW NAME> <SELECT BLOCK> D.NONE 二、填空题 1.视图最终是定义在( )之上的,对视图的一切操作最终也要转换为对( ) 的操作。 2.在 SQL 的查询语句中,去掉查询结果中的重复行需指定( )短语,对查询结果分组 可使用( )子句,对查询结果排序可使用( )子句,同时可以使用 聚集函数增强检索功能。 3.在 SQL 中,Where 子句的条件表达式中,字符串匹配的操作符是( ) ,与 0 个 或多个字符匹配的通配符是( ) ,与单个字符匹配的通配符是( ) 。 4. 在 SQL 的查询语句中,对查询结果排序可使用( )子句,其中, ( ) 关键字表示升序, ( )关键字表示降序。 5. 在 SQL 的语句中,如果要为一个基本表增加列和完整性约束条件,应该使用 SQL 语句 ( ) 。删除表的定义及表中的数据和索引,应该使用的语句是( ) 。 三、简答题 1.关系数据库语言 SQL 具有哪些特点? 2.SQL 语言用到的主要动词有哪些? 四、应用题 在仓库管理系统中,有材料库存实体和出库实体,每种材料可以出库多次。E-R 如图。

数据如下 Kcb(库存表)

id

name

type

price

quatity

1 computer 2 TV ??
Ckb(出库表)

hp TCL

5000 2000

10 20

bh

id

1 4 2 3 3 5 写出如下查询的 SQL 语句 ? 1 写出创建 kcb 和 ckb 的 SQL 语句,要求定义实体和参照完整性。 ? 2 从 kcb 统计有多少种材料 ? 3 从表 ckb 中统计各种材料的出库总数量,写出 SQL 语句 ? 4 创建一个视图,用于查询出库数量大于 20 的出库明细。 ? 5 写出由 kcb 和 ckb 产生如下结果集的查询语句 bh date name quatity price sum 1 2009/10/10 computer 4 5000 20000 2 2010/1/1 computer 3 5000 15000 3 2012/3/10 TV 5 2000 10000

date quatity 1 2009/10/10 1 2010/1/1 2 2012/3/10

第四、五章

一选择题 1.下列 SQL 语句中, 能够实现回收用户 U1 对学生表 STU 中学号 SNAME 的修改权 限的语句是( )

A.REVOKE UPDATE(SNAME) ON TABLE FROM U1 B.REVOKE UPDATE(SNAME) ON TABLE FROM PUBLIC C.REVOKE UADATE(SANME) ON STU FROM PUBLIC C.REVOKE UADATE(SANME) ON STU FROM U1 2. 下列 SQL 语句中, 能够实现授予用户 U2 对学生表 STU 查询权限并允许将此权 限授予其他人的语句是( )

A.GRANT SELECT TO STU ON U2 WITH PUBLIC B.GRANT SELECT ON STU TO U2 WITH PULIC C.GRANT SELECT TO STU ON U2 WITH GRANT OPTION D.GRANT SELECT ON STU TO U2 WITH GRANT OPTION 3.下列 SQL 语句中,能够实现实体完整性控制的语句是( A.NOT NULL B.PRIMARY KEY )

C.UNIQUE

D.FOREIGN KEY 和 REFERENCES )

3.下列 SQL 语句中,能够实现参照完整性控制的语句是( A.NOT NULL C.UNIQUE B.PRIMARY KEY D.FOREIGN KEY 和 REFERENCES 关系 S(D,A) 主码为 D

4. 关系 R(A,B,C) 主码为 A R A B C

外码为 A S

D 1

A 2 Null 3 1

1 2

2 1

3 3

2 3 4

下面在关系 S 中哪个元组违反了完整性约束条件? A.(1, 2) B.(2, Null) C.(3, 3) D.(4, 1)

5. 使用 SQL CREATE 建立表 CREATE TABLE student (No CHAR(4) NOT Null, Name CHAR(8) NOT Null, Sex CHAR(2), Age Int) 下列哪个选项可以插入到表 student 中? A.(‘1031’,’曾华’,男,23) C.(Null,’曾华’,’男’,23) 二、填空题 1.实现数据库安全性的技术和方法有多种,常用的方法有( ( ) 。 2.存取控制可分为两种方式( 3.自主存取控制功能一般通过 SQL 的( 现。 4.数据库角色是( )的集合。 )( 、 )和( )和( )和( ) 。 )语句实 )( 、 )( 、 )和( )、 B.(‘1031’,’曾华’, Null, Null) D.(‘1031’,Null,’男’,23)

5.数据库三类完整性约束是( ) 。

三、简述题 1.数据库安全性常用的方法有哪些? 2.什么是数据库的安全性?什么是数据库的完整性?数据库的完整性概念与数 据库的安全性概念之间存在什么区别和联系? 四、应用题 1.设有关系 S、SC、C 如下:S(sno, sname, age, sex, sdept),C(cno, cname, teacher), SC(sno, cno, score)。 用 SQL 完成下列功能: (1)创建学生表 S 和课程表 C(要求标明主码) (2)创建选修课程情况表 SC。 (要求标明主码、外码及成绩的范围) 2.假设有下面两个关系模式: 职工(职工号,姓名,年龄,职务,工资,部门号) ,其中职工号为主码 部门(部门号,名称,经理名,电话) ,其中部门号为主码 用 SQL 语言定义这两个关系模式,要求在模式中完成以下完整性约束条件的定 义: (1)定义每个模式的主码 (2)定义参照完整性 (3)定义职工年龄不得超过 60 岁 3.请用 SQL 语句完成第 2 题中关系模式下的授权定义和撤销权力的语句。 (1)授予用户王明对两个表有 SELECT 权力 (2)授予用户李勇对两个表有 SELECT 和 INSERT 的权力 (3)撤销李勇对部门表的 INSERT 权力 (4)授予用户张新对职工表有更新姓名列的权力,并授予其授权的权力 (5)撤销李勇对职工表更新姓名列的权力

第六章和七章复习题

一选择题 1.关系模式满足其每一个分量必须是不可分的数据项属于( A.1NF B.2NF C.3NF C.4NF )

2. 关系模式中,满足 2NF 的模式( ) 。 A.可能是 1NF B.必定是 1NF C.必定是 3NF D.必定是 BCNF 3. 消除了主属性对码的部分函数依赖的 1NF 的关系模式,必定是( ) 。 A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF

4. 关系数据库规范化是为了解决关系数据库中( )的问题而引入的。 A.提高查询速度 B.插入、删除、更新异常和数据冗余 C.保证数据的安全性和完整性 D.恢复数据库 5. X→Y,当下列哪一条成立时,称为平凡的函数依赖( ) 。 A. X∈Y B. Y∈X C. X∩Y=Φ D. X∩Y≠Φ 6. 在数据库设计中,将 ER 图转换成关系数据模型的过程属于( ) 。 A.需求分析阶段 B.逻辑设计阶段 C.概念设计阶段 D.物理设计阶段 7. 在数据库设计中,将 E-R 图转换成关系数据模型的过程属于( A.需求分析阶段 C.概念设计阶段 B.逻辑设计阶段 D.物理设计阶段 ) 。

8. 在 ER 模型中,如果有 3 个不同的实体型,3 个 M:N 联系,根据 ER 模型转换 为关系模型的规则,转换为关系的数目是( ) 。 A.4 B.5 C.6 D.7

9. 消除了主属性对码传递函数依赖的 2NF 的关系模式,必定是( ) 。 A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF

10.分 E-R 图生成初步 E-R 图是在数据库设计的( A.需求分析阶段 C.概念设计阶段 B.逻辑设计阶段 D.物理设计阶段

)阶段完成。

二、填空题 1. 关系模式会存在( )( 、 )( 、 )和(

)问题,因此要进行数据库的规范化。根据满足不同程度要求的关系模 式定义为不同的范式,范式之间的联系有( 2.数据库设计过程的六个阶段: ( )( 、 )( 、 )( 、 )5 个部分。 )( 、 )( 、 )( 、 ) 。 )、( )( 、 )

3. 数据字典的内容通常包括( )和(

4.将需求分析得到的用户需求抽象为信息结构即概念模型的过程就是( ) 。描述概念结构的有力工具是( )模型。

4.逻辑结构设计的任务是把概念结构设计阶段设计好的基本 E-R 图转换为选用 DBMS 产品所支持的( )相符合的逻辑结构。

三、简述题 1.数据库设计过程? 2.数据字典的内容和作用是什么? 3.逻辑结构设计的步骤及其原则是什么?

四、应用题 1.某工厂生产若干产品,每种产品由不同的零件组成,有的零件可用在不同的产 品上。这些零件由不同的原材料制成,不同零件所用的材料可以相同。这些零件 按照所属的不同产品分别放在仓库中,原材料按照类别放在若干仓库中。请用 E-R 图画出此工厂产品、零件、材料和仓库的概念模型,并将其转换为关系模型。 2.请设计一个图书馆数据库, 此数据库中对每个借阅者保存读者读者记录, 包括: 读者号,姓名,地址,性别,年龄,单位;对每本书存有:书号,书名,作者,

出版社;对每本被借出的书存有读者号、借出日期和应还日期。要求:给出 E-R 图,再将其转换为关系模型。

第十章和十一章复习题

一选择题 1.( )是数据库的逻辑工作单位。不仅是恢复的基本单位,也是并发控

制的基本单位。 A.程序 B.事务 C.具体一条语句 D.一组语句 )故障将破坏数据库或部分

2. 数据库系统中可能发生各种各样的故障, ( 数据库。 A.事务内部故障 C.介质故障 3.下列封锁序列( B.系统故障 D.计算机病毒 )满足两段锁协议。

A.Slock A Slock B Xlock C Unlock B Unlock A Unlock C B. Slock A Unlock A Slock B C. Slock A D. Slock A Slock B Xlock C Unlock B Unlock C

Unlock A Unlock B Xlock C Unlock C

Unlock A Slock B Unlock B Xlock C Unlock C

4. 一个事务的执行,要么全部完成,要么全部不做,一个事务中对数据库的所 有操作都是一个不可分割的操作序列的属性是( ) 。 A.原子性 B.一致性 C.独立性 D.持久性

5.表示两个或多个事务可以同时运行而不互相影响的是( ) 。 A.原子性 B.一致性 C.独立性 D.持续性

6.事务的持续性是指( ) A. 事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做 B. 事务一旦提交,对数据库的改变是永久的 C. 一个事务内部的操作对并发的其他事务是隔离的 D. 事务必须使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态 7.SQL 语言中的 COMMIT 语句的主要作用是( ) 。 A.结束程序

B.返回系统 C.提交事务 D.存储数据 8. SQL 语言中用( )语句实现事务的回滚 A.CREATE TABLE B.ROLLBACK C.GRANT 和 REVOKE D.COMMIT 9. 解决并发操作带来的数据不一致问题普遍采用( )技术。 A.封锁 B.存取控制 C.恢复 D.协商 10. 下列不属于并发操作带来的问题是( ) 。 A.丢失修改 B.不可重复读 C.死锁 D.脏读 11. 如果事务 T 获得了数据项 Q 上的排他锁,则 T 对 Q( ) 。 A.只能读不能写 B.只能写不能读 C.既可读又可写 D.不能读也不能写 12. 设事务 T1 和 T2,对数据库中的数据 A 进行操作,可能有如下几种情况,请 问哪一种不会发生冲突操作( ) 。 A.T1 正在写 A,T2 要读 A B.T1 正在写 A,T2 也要写 A C.T1 正在读 A,T2 要写 A D.T1 正在读 A,T2 也要读 A

13.如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不会引起冲突的操作 是( ) 。 A.一个是 DELETE,一个是 SELECT B.一个是 SELECT,一个是 DELETE C.两个都是 UPDATE D.两个都是 SELECT

二、填空题 1.(
)是一系列的数据库操作,是数据库应用程序的基本逻辑单元。

2. 事务处理技术主要包括(

)技术和(

)技术。 。 )、(

3. 数据库系统中可能发生各种各样的故障,大致分为( )( 、 4.数据库恢复最常用的技术是( 5.并发操作可能会产生( )和( 方法能够避免各种不一致的情况。 )( 、 )的数据不一致。用( )和( ) 。 )和(

) 。 ) 、 ( )

三、应用题 1. 如何使用封锁机制解决丢失修改的不一致性? 2. 如何使用封锁机制解决可重复读的不一致性? 3. 如何使用封锁机制解决不读“脏”数据的不一致性?


推荐相关:

数据库期末考试复习题及答案.doc

数据库期末考试复习题及答案 - 试题一 一、单项选择题 得分 (本大题共 20

数据库复习题库.doc

数据库复习题库 - 一、判断题 [数据库系统概论]2 (F)与用文件系统来管理数

数据库基础复习题.doc

数据库基础复习题 - 选择题: 第一章绪论 1.数据库系统是采用了数据库技术的计算机系统,数据库系统由数据 库、数据库管理系统、应用系统和( )。A.系统分析员 ...

数据库复习题.doc

数据库复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档数据库复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。判断题: 判断下列...

数据库复习题.doc

数据库复习题 - 《数据库原理》复习题 一、选择题 1.单个用户使用的数据视图的

数据库复习题.doc

数据库复习题 - 2016 年第一学期函授班 《数据库应用技 术》复习题 一、选

数据库复习题.doc

数据库复习题 - 1、数据库系统是采用了数据库技术的计算机系统,数据库系统由数据

数据库原理复习题.doc

数据库原理复习题 - 数据库原理复习题 一、单项选择题 1、 ()的存取路径对用

数据库复习题(选择,填空).doc

数据库复习题(选择,填空) - 数据库复习题(选择,填空) 一. 单选题: 1.

数据库练习题.txt

数据库练习题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。关于数据库连表查询,对初学者很

2015数据库复习题答案资料.doc

2015数据库复习题答案资料 - (说明:仅仅代表个人观点,答案正确率为 98%

数据库期末考试复习题库(非常全面).doc

数据库期末考试复习题库(非常全面) - 数据库期末考试复习题库(非常全面) 第一

数据库复习题。问答题.doc

数据库复习题。问答题 - 五、问答题 1、试述实现数据库安全性控制的常用方法?

数据库复习题一.doc

数据库复习题一 - 《数据库原理与应用》练习题 一、选择题 (1)第一章 1.

数据库复习题.doc

数据库复习题 - 一、单项选择题(在每个小题的四个备选答案中,选择一个正确答案,

数据库复习题-答案.doc

数据库复习题-答案 - 复习题 一、选择题 1. ( B )是按照一定的数据模型

数据库练习题.doc

数据库练习题 - 填空选择类练习题 一、填空题 1、系统自动创建的索引有___u

数据库复习题全.doc

数据库复习题全 - 数据库与管理信息系统 复习题 一、简答题 1. 试述数据库二

《数据库系统概论》各章复习试题及答案 - 副本.doc

数据库系统概论》各章复习试题及答案 - 副本 - 数据库系统概论复习资料: 第

数据库复习题.doc

数据库复习题_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。一. 选择题: 1、根据关系

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com