tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术


第 2 课时
题号 答案 1 2 3 4 5

古代中国的文学艺术
6 7 8 9 10 11 12

1.(2015· 厦门市一模)胡适说:“民间的小儿女,村夫农妇,痴男怨女……都是文学上的 新形式与新风格的创造者,这是文学史的通例。”下列作品最符合这一“通例”的是( A. 《国风》 B. 《离骚》 )

C. 《红楼梦》 D. 《狂人日记》 解析:国风是《诗经》中的精华,反映了劳动人民真实的生活,是中国现实主义诗歌的 源头,符合材料“民间的小儿女,村夫农妇,痴男怨女……”等信息,故 A 项正确。 答案:A 2. (2014· 北京市丰台区期末考)2013 年, 中央电视台“汉字听写大会”节目引起广泛关注。 下列关于中国古代文字与书法艺术的表述不正确的是( A.秦汉时期出现中国最早的成熟文字 B.魏晋南北朝时期出现自觉的书法艺术 C.隋唐时期的书法艺术达到新的高峰 D.两宋时期出现追求书法个性的书法家 解析:本题考查基础知识的再认再现。商朝出现中国最早的成熟文字甲骨文,故 A 项 错误,符合题意。 答案:A 3.(2014· 诸暨市模拟)元朝文人张鸣善在《咏雪》中称:“漫天坠,扑地飞,白占许多田 地。冻杀吴民都是你!难道是国家祥瑞?”由此可以看出,元曲( A.语言通俗,形式活泼 B.借物抒怀,辞藻华美 C.结构严谨,意境深远 D.音节和谐,风格浪漫 解析:作品凸显了灵活,语言通俗易懂,故 A 项正确。 答案:A
1

)

)

4.(2015· 湛江二模)有人对书法字体的特色分别作了如下评述,其中对秦朝标准字体的 评述是( )

A.状如龙蛇,勾连不断 B.笔画圆弧,富有奇趣 C.结体扁平,方劲古拙 D.不真不草,流动奔放 解析:秦朝的标准字体是小篆,A、B、C、D 四项分别对应的是草书、小篆、隶书、行 书的评述,故 B 项正确。 答案:B 5.(2015· 泰州市二模)费正清在《中国:传统与变迁》中说:“(宋元时期)由于所有的官 员和富商也住在城市里……高雅文化自然因此也大大都市化了, 其口味与心态都具有市民化 的特征。”下列文化成就不能体现这一特征的是( A.柳永的词雅俗并陈,适应娱乐场所的需要 B.关汉卿的《窦娥冤》大量使用白话、方言 C.张择端的《清明上河图》描绘了北宋的市井生活 D.王冕的《墨梅图》强调表现个性,追求神韵意趣 解析:结合所学可知:王冕的《墨梅图》强调表现个性,追求神韵意趣,体现了文人画 的特征,与材料信息不符,故 D 项错误,符合题意。 答案:D 6.(2014· 潍坊市期末考)有人称,在“附庸风雅”的贵族文化之外,一种新文化形态在崛 起——植根于熙熙攘攘的商业生活、 人头攒动的瓦舍勾栏中的“新文化”。 这种“新文化”( A.追求气势,浪漫神秘 B.注重铺陈,追求神韵 C.体现了走向平民化的趋势 D.适应了早期城市资产阶级的需要 解析:与贵族文化相对,应是市民文化,故 C 项正确;A、B 两项不符合市民文化的特 点,D 项在材料中没有体现。 答案:C 7 .有人撰文称 “ 四大名著 ” 是中国人的四面镜子: ________ 映照出中国人的雅趣; ________映照出中国人的侠义; ________映照出中国人的信仰; ________映照出中国人的天 下观。这“四面镜子”分别是( ) ) )

A. 《西游记》 《红楼梦》 《三国演义》 《水浒传》
2

B. 《三国演义》 《西游记》 《水浒传》 《红楼梦》 C. 《水浒传》 《三国演义》 《红楼梦》 《西游记》 D. 《红楼梦》 《水浒传》 《西游记》 《三国演义》 解析:本题考查再认再现和理解分析能力。结合所学知识可知: 《红楼梦》把中国古典 文化的方方面面——建筑、美食、园林、绘画全利用起来,充满了一般小说达不到的雅趣; 《水浒传》中梁山好汉充满了英雄气概; 《三国演义》体现了中华民族追求国家统一、向往 安定太平的天下观; 《西游记》描述的是唐僧取经故事,映照出中国人的信仰,由此分析, D 项符合题意。 答案:D 8.(2014· 扬州市期末考)走一个圆场就代表着“人行千里路”,来一个趟马就象征着“马过 万重山”……手持一把扇子就象征闲散之人,握着马鞭就代表马存在,穿红绿蟒就是在宫廷 或富贵人家。这种表现形式属于( A.小说 B.戏曲 C.说书 D.绘画 解析:材料描述体现戏曲的虚拟化,突破了舞台的限制,使得舞台的时间空间被充分、 灵活地运用,充满了艺术的广阔性,故 B 项正确。 答案:B 9.(2014· 湖州市调研)许倬云在《我者与他者》中提到:“历史其实是不公平的,若除掉 南方文化的成分,中国文化系统将失去不少颜色。试想:中国文化没有了?南方之强?即没有 了(▲),中国的韵文诗赋,将是如何?”据此判断,(▲)应该填的是( A.诗经 B.楚辞 C.唐诗 D.宋词 解析:根据材料信息“若除掉南方文化的成分,中国文化系统将失去不少颜色”可知该文 学体裁吸收南方民歌精华,这与楚辞的特点一致,故 B 项正确。 答案:B 10. (2014· 德州市联考)宋代文化重心转移到南方, 同时向下层社会普及形成了颇有特色 的世俗文化。导致宋代文化向下层平民社会普及的主要原因是( A.宋代重文,文人阶层壮大 B.理学的兴起,使文人更注重内心的修养 C.城市经济繁荣,市民阶层兴起
3

)

)

)

D.社会危机严重,士人群体逐渐形成 解析:材料中“向下层社会普及形成了颇有特色的世俗文化”即是指市民文化,这与城市 经济繁荣、市民阶层兴起有关,故 C 项正确。 答案:C 11.某中学研究性学习小组拟出一期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提出四 组方案,其中准确的是( )

A.乾嘉落户 同光扬名 民族瑰宝 B.戏曲之祖 生旦净丑 曲苑奇葩 C.元末初创 京城献戏 声名鹊起 D.四大徽班 康乾京化 独领风骚 解析:本题考查基础知识的记忆与再现。中国戏曲之祖是昆曲,排除 B 项;京剧形成 于清朝,排除 C 项;京剧北京化是在乾隆年间,排除 D 项;同治、光绪年间,京剧风靡全 国。京剧被公认为“国剧” 。所以本题正确选项是 A 项。 答案:A 12.(2015· 淮南市一模)清朝文人赵翼在《论诗》中说:“江山代有才人出,各领风骚数 百年。”《诗经》和“楚辞”分别是中国古典文学现实主义、浪漫主义奠基之作。若按经、史、 子、集四部分类,两者应分别列入( A.经部、集部 B.经部、史部 C.子部、集部 D.经部、子部 解析:经指儒家经典著作;史即正史;子即先秦百家著作;集指文集,即诗词汇编。 《诗 经》是我国第一部诗歌总集, “楚辞”是屈原创作的一种新诗体,故选 A 项。 答案:A 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是 于学校。 ——黄宗羲 材料二 明清时期,诗、词、散文等传统文学体裁渐趋衰落,通俗文学勃兴,小说、戏 曲等大众化形式成为文学艺术的主流。 ——《中国古代史》 材料三 明清时期,追求抒情与写意风格的文人画成就突出。
4

)

问题: (1)材料一中黄宗羲提出学校应该成为什么场所?用意何在? (2)根据材料二,说明明清时期文学艺术发展的新特点。观察材料三,说明文人画所具 有的鲜明特征。 (3)根据上述材料并结合所学知识,指出明清时期思想文化领域出现新变化的时代背景, 并说明经济与思想文化之间的关系。 答案:(1)学校应该成为公众评价是非的思想舆论阵地,而不是培养奴仆的场所。用意 在于探求限制君主权力的措施。 (2)新特点:通俗化,平民化(或大众化)。特征:集文学、书法、绘画及篆刻艺术于一体, 强调个性表现。(答“讲究借物抒情,追求神韵意趣”也可)。 (3)时代背景:君主专制强化(封建制度衰落),商品经济发展,资本主义萌芽出现,市民 阶层壮大。关系:经济是思想文化的基础,决定思想文化的性质与发展方向;思想文化为经 济发展提供引擎(言之成理即可)。 14. (2015· 盐城市摸底测试)吴歌是明清时期的流行歌曲, 又称江南小调、 俚曲、 折枝儿。 它起源于吴地(今苏州、上海一带)水上人家,全盛时代是在明清。阅读下列材料,回答问题。 材料一 ……魏晋以来(吴歌)被士大夫们改编传唱……(人们)喜好劲歌狂舞,还在人际

交往中应酬唱和,成为文人雅士的交往礼仪……宋代之后有所改变,逐步变为“浅吟低唱”。 ——刘志琴《吴歌与人文启蒙》 材料二 明朝万历首辅沈一贯陈述 1598 年的社会情景说: “往时私议朝政者不过街头巷 尾,口喃耳语而已。今则通衢闹市唱词说书之辈,公然编成套数,抵掌剧谈,略无顾忌。所
5

言皆朝廷种种失败,人无不乐听者,启奸雄之心,开叛逆之路。此非一人口舌便能耸动,盖 缘众怀怨愤喜于听耳。 ” ——刘志琴《吴歌与人文启蒙》 “想当初,这往来,也是两厢情愿,又不是红拂私奔到你跟前,有不曾央媒人将你来说 骗。你要走,由你走,你若不要走,就今日起你便莫来缠,似雨落在江心上,哪希图你这一 点”。 ——冯梦龙《明清民歌时调集· 不稀罕》 “三皇是我兄,五帝是我弟。欲罢而不能,因非而得罪。” ——冯梦龙《黄山迷》 材料三 吴歌这一腔质朴的、 真挚的人生感受, 萌动着追求人生幸福的渴望……这里孕 育着从传统社会向近代社会转型的前导……从思想史的角度考查吴歌, 以吴歌解析社会思潮 为改写中国思想史增辉添彩。 ——刘志琴《吴歌与人文启蒙》 问题: (1)依据材料一并结合所学知识分析宋代之后吴歌从“劲歌狂舞”转为“浅吟低唱”的原因。 (2)归纳材料二所反映的社会现象,结合所学知识分析出现这种社会现象的原因。 (3)综合上述材料,说吴歌“孕育着从传统社会向近代社会转型的前导”的依据是什么? 以吴歌解析社会思潮对史学研究有何意义? 答案:(1)原因:理学的兴起,倡导“存天理、灭人欲”;戏曲等新的艺术形式的产生。 (2)现象:非议朝政,抨击君主;张扬个性,自主择偶;否定礼教,追求平等。原因: 资本主义萌芽的产生;君主专制的加强,封建制度的腐朽;理学占主导地位等。 (3)依据:人文意识的觉醒。意义:拓宽思想史研究的领域。

6


推荐相关:

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....txt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术 - 第2课时 古代中国的文学艺术 1.(2015厦门市一模)胡适说:“民间的小...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元第2课时 古代中国的文学艺术 - 第 2 课时 古代中国的文学艺术 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时题号 答案 1 2 3 4 5 古代中国...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....pdf

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第1课时 古代中国的科技成就 - 第二单元 古代中国的科学技术与文学艺术 第 1 课时 古代中国的科技成就 ...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 古代中国的科学技术与文学艺术 总结提升 - 历史 必修 3 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 1 一、明清时期...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第1课时 古代中国的科技成就 - 第二单元 古代中国的科学技术与文学艺古代中国的科技成就 5 6 7 8 ...


...必修3 第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术_图文.ppt

【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习课件 必修3 第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术_高中教育_教育专区。高考总复习历史 第二单元 古代中国的科学...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习课件:必修3第2单元....ppt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习课件:必修3第2单元第1课时 古代中国的科技成就 - 高考总复习历史 第二单元 中国古代的科学技术 与文学艺术 考情导学 考纲...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元....txt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 第1课时 从“师夷长技”到维新思想 - 第六单元 近现代中国的先进思想 第1课时 从“师夷长技”到...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元第1课时 从“师夷长技”到维新思想 - 第六单元 第 1 课时 近现代中国的先进思想 从“师夷长技”到...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第3单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第3单元 第1课时 西方人文精神...11 12 1.(2014 温州市一模)古代中西方哲人中,有的忽视道德,有的重视道德...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第1单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第1单元第1课时 古代中国农业和手工业的发展 - 必修 2 第一单元 古代中国的经济 第 1 课时 古代中国农业和手...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第7单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第7单元结提升_政史地_高中...进行调整 现全面繁荣的局面 中国教育的学校教育和留学热潮 1.古代中国的学校教育...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 第3课时孙中山的三民主义_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课时题号 答案 1 2 3 4 5 孙中山的...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第3单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第3单元第2课时 宗教改革和启蒙运动_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 宗教改革和启蒙运动 题号 答案 1 2...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第3单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第3单元 第2课时 宗教改革和启蒙运动_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时题号 答案 1 2 3 4 5 宗教改革...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元第2课时 宋明理学和明清之际的儒学思想 - 第 2 课时 宋明理学和明清之际的儒学思想 题号 答案 1 2 ...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 第2课时 新文化运动和马克思主义在中国的传播 - 第 2 课时 题号 答案 1 2 新文化运动和马克思主义在...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第1单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第1单元 第2课时 宋明理学和明清之际的儒学思想 - 第 2 课时 题号 答案 1 2 3 4 宋明理学和明清之际的...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第1单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第1单元 第1课时 春秋战国时期的百家争鸣和_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第 1 课时 中国传统文化主流...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com