tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2015-2016学年高一政治同步试题7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc


7.1 课时作业
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 3 分, 共 36 分) 1.在社会主义初级阶段,必须坚持按劳分配为主体,这是( ①由我国现实的经济条件决定的 ) ③由

②由公有制为主体的生产资料所有制决定的

我国现有的生产力水平决定的 ④由社会主义条件下人们的劳动特点决定的 A.① B.①② C.②③④ D.①②③④ 解析:本题考查知识的识记,正确选项是 D 项。 答案:D 2.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。下列属于按劳分配 收入的是( )

①刘某在私营企业工作, 他获得的工资收入 ②王某为农村集体经济组织的成员, 他获 得的土地承包收入 ③低收入居民李某从所居住社区获得的社会福利性收入 ④孙某在国

有企业工作,他获得的工资、奖金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析: 农村集体经济和国有经济都属于公有制经济形式, 其分配方式是按劳分配, 故②④ 符合题意;①是劳动要素按贡献参与分配所得,③不属于按劳分配收入。 答案:C 3.“分配方式本质上毕竟要取决于可支配的产品的数量”。这就是说( A.生产力的发展水平是决定分配方式的物质基础 B.实行按劳分配是社会主义的一个本质特征 C.生产资料所有制决定产品的分配方式 D.产品的多少直接决定产品的分配方式 解析: 社会所提供的可分配的产品的数量的多少, 说到底是由社会生产力发展水平决定 的,生产力水平越高,创造的社会财富就越多,可供分配的产品就越多,故选 A。 答案:A 4.在我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差 别。这是因为( ) )

A.贯彻按劳分配能使企业中的一部分人先富起来 B.按劳分配的实现程度与企业的效益是联系在一起的 C.按劳分配的实现程度与企业的利益是联系在一起的

D.按劳分配与按资本要素分配是结合在一起的 解析: 在我国现阶段不同国有企业由于经营管理的水平不同, 经济效益客观上存在差距, 反映在职工收入上,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,故选 B 项;A 项虽正 确,但不符合题干的规定性,不是形成不同国有企业职工劳动报酬差别的原因。C 项本身错 误;D 项提到了按劳分配,但题干没涉及按资本要素分配问题,不能选。 答案:B 5.按劳分配是社会主义制度的基本特征之一,也是社会主义的基本分配原则。同以往 其他分配方式相比,按劳分配是迄今为止所存在的最公平的分配方式。这是因为按劳分配 ( ) ①是对收入差距的根本否定 ②是对以往几千年不劳而获的剥削制度的根本否定 ③

有利于促进生产力的发展 ④体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位 A.①② C.②③④ B.②④ D.①②③④

解析:本题考查按劳分配的意义。实行按劳分配,坚持多劳多得,少劳少得,既体现了 公平也体现了效率,①错;②③④正确阐述了按劳分配的意义,应选。 答案:C 6.在收入分配中,必须坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。其原因 是( ) ①我国生产力比较落后,而且各地区发展很不平衡 ②我国建立的是以公有制为特征的社会主义市场经济体制 ③在我国的经济成分中, 公 有制经济是主体,同时存在着非公有制经济成分 ④我国存在着多种多样的经营方式 A.①②③ B.①③④

C.①②④ D.②③④ 解析:我国之所以实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是由我国的客 观经济条件决定的。①③④均与题干构成因果关系,应当选;②不能说明多种分配方式并存 的必然性,故不是题干观点立论的依据,应选 B 项。 答案:B 7.下列对张某家庭收入的性质认识正确的是( 张某在一家股份 合作制企业工作 月收入 3 000 元 妻子在某外商 独资企业工作 4 000 元 ) 女儿在某民办 学校当教师 3 600 元 存款利 息收入 400 元

①按劳分配收入 3 000 元,按劳动要素分配收入 7 600 元 ②按劳分配收入 0 元,按生 产要素收入 3 600 元 ③属于劳动收入的有 10 600 元, 属于财产性收益收入的有 400 元 ④

按劳动要素分配收入 10 600 元,财产性收益收入 400 元 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:本题考查我国的分配方式。股份合作制经济属于集体经济,故张某的收入属于按 劳分配收入;外商独资企业属于私有制经济,其妻子的收入属于按劳动要素分配所得;民办 学校属于私有制经济,故张某女儿的收入属于按劳动要素分配所得。据此判断,①正确。存 款利息收入属于财产性收入,其他都是劳动者劳动所得,③正确。 答案:C 8.前些年,农民张某从本村承包了 20 亩土地搞大棚种植,收入颇丰。国家土地流转政 策落实后,张某将这 20 亩地转包给了李某,每年从李某处获得转包金。对农民张某的收入 可这样认识( )

①前者属于按个体劳动者劳动成果分配, 后者属于按生产要素分配 ②前者属于按劳动 要素分配, 后者属于按资本要素分配 ③前者属于按劳分配, 后者属于按生产要素分配 ④ 前者属于劳动性收入,后者属于财产性收入 A.③④ B.②④ C.①③ D.①② 解析:我国农村实行家庭联产承包责任制,这是集体经济的实现形式,不是个体经济。 所以, 农民承包土地所得属于按劳分配和劳动性收入。 出租土地所得属于按生产要素分配和 财产性收入,故③④正确,①②错误。 答案:A 9.“十二五”期间,国资委将加强国企改革,进行收入分配制度改革,特别强调要在按 生产要素分配上有所突破。因为按生产要素分配( )

①是对以往分配制度改革认识的深化 ②承认了劳动、 资本、 技术和管理是创造社会财 富的源泉 ③是对按劳分配原则的进一步完善 ④目的是让一切创造财富的源泉充分涌流, 以造福于人民 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 解析:按生产要素分配是对以往分配制度认识的深化,①正确;②④说明了按生产要素 分配的重要意义;按生产要素分配不是按劳分配,故③错误。 答案:D 10.大学生小郝积极响应政府号召自主创业,在当地政府扶持下贷款 30 万元办了一家 水产公司并自任总经理,经过几年的发展,公司集养殖、育种、科研、推广于一体,在当地 颇有名气,小郝也率先富了起来。小郝的收入属于( ①按劳动要素分配所得 ②按技术要素分配所得 )

③按生产要素分配所得 ④劳动收入 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 解析:小郝投资 30 万元办了一家水产公司并自任总经理,他的收入属于按生产要素分 配所得,具体来说,属于按资本、管理要素分配所得,而非按劳动、技术要素分配所得,故 选③,不选①②;小郝的收入是通过劳动获得的,属于劳动收入,故选④,本题选 D。 答案:D 11.如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2015 年上半年王先生一家收 入中属于财产性收入的是( )

①购买基金获利 8 000 元 ②单位发奖金 3 000 元 ③大儿子在外资企业工作收入 10 万元 ④大女儿领取失业保险金 4 000 元 ⑤出租房 屋获得租金 2 万元 ⑥二儿子许可他人使用其注册商标获利 2 万元 A.①②⑤ C.①⑤⑥ B.②③④ D.③④⑥

解析:“财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房 屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。王先生一家收入中属于财产性收入的是①⑤⑥, 选 C。工资、奖金和保险金不属于财产性收入。 答案:C 12.华西村村民除按劳分配取得的收入外,每年还可以按股进行分红。实行按股进行分 红,有利于( ) ③让

①防止出现收入差距 ②让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发 一切创造社会财富的源泉充分涌流 ④促进市场经济的发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

解析:实行按股进行分红不利于防止出现收入差距,相反有利于收入差距拉大,排除① 选 B。 答案:B 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 24 分) 13.(14 分)某中学高一(3)班学生围绕我国改革开放 30 多年来经济社会发生的巨变开展 探究活动。并在活动中调查访问、搜集材料、拜访专家、走访熟人,积极获取第一手材料, 受益匪浅。 下列图表是他们走访语文老师的笔录: 年份 全家家庭收入(元) 工资收入 其他收入 全家家庭支出(元) 食品支出 其他支

出 1978 2008 2014 500 30 000 80 000 0 4 000 27 000 300 6 000 20 000 200 6 200 32 000

注: 王老师的儿子现就职于国有企业, 女儿在一私营企业做技术员, 老伴在校内开商店。 依据图表,结合所学知识回答: (1)从王老师家收入、支出状况的变化中,你能获得哪些经济信息?(6 分) (2)王老师儿子的收入方式有何特点?意义怎样?请简要分析。(8 分) 解析:本题以我国改革开放发生巨变为背景材料,并将王老师一家的变化作命题依据, 着重考查学生调动运用知识,分析、解读信息的能力。解答本题,一要把握时间,即 1978 年是我国改革开放的开始,二是收入状况的变化,三则为支出问题,四应明确王老师儿子上 班单位的性质,然后结合题意展开分析即可。 答案:(1)①改革开放以来,我国大力解放和发展生产力,促进经济持续稳定增长,王 老师一家的收入水平不断提高。(2 分) ②我国实行按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度。 而按生产要素分配激发和 调动了劳动者的积极性,增加了家庭收入。(2 分) ③恩格尔系数明显下降,王老师的家庭消费结构改善,生活水平进一步提高。(2 分) (2)①王老师的儿子现就职于国有企业,其收入方式是按劳分配。(2 分) ②实行按劳分配, 劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起, 有 利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从 而促进社会生产的发展。同时,按劳分配又体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。 (6 分) 14.(10 分)王某一家五口人,月收入 23 000 元。其中,王某之父是国有企业工程师, 月收入 6 000 元;王某之母是外商独资企业的技术人员,月收入 4 000 元;王某本人是私营 企业的小老板,月投资利润收入 7 000 元;王某之妻是一外资企业的会计,月收入 3 000 元。 王某之妹开了一个小商店,月收入 3 000 元。 (1)上述收入各属于哪种分配方式获得的收入?(5 分) (2)上述材料体现了我国现阶段实行什么样的分配制度?(5 分) 答案:(1)王某之父的收入属于按劳分配收入;(1 分)王某之母的收入属于按技术要素分 配所得的收入;(1 分)王某本人的收入属于按资本要素分配所得的收入;(1 分)王某之妻的收 入属于按劳动要素分配的收入;(1 分)王某之妹的收入属于按生产要素分配的收入。(1 分) (2)体现了以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和按生产要 素分配结合起来,兼顾效率与公平。(5 分)


推荐相关:

2015-2016学年高一政治同步试题7.1《按劳分配为主体多....doc

2015-2016学年高一政治同步试题7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc - 7.1 课时作业 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...

...3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc.doc

2015-2016学年高一政治同步测试3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc - 第三单元 第七课 第 1 课时 收入与分配 个人收入的分配 多种分配方式并存 ...

...教案7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc.doc

2015-2016学年高一政治教案7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc - 7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》教案 [教学目标] 一、知识与技能目标 识记...

2015-2016学年高一政治教案7.1《按劳分配为主体+多种分....doc

2015-2016学年高一政治教案7.1《按劳分配为主体+多种分配方式并存》.doc_生活休闲。《按劳分配为主体,多种分配方式并存》教案 课题 第七课第 1 课时 按劳...

2015-2016学年高一政治配套试题第3单元+第7课+第1框《....doc

2015-2016学年高一政治配套试题第3单元+第7课+第1框《按劳分配为主体+多种分配方式并存》.doc - 课时作业(十三) 按劳分配为主体 多种分配方式并存 A组 学业...

...7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存(解析版).doc

同步练习】2015-2016学年人教版必修1 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。【同步练习】2015-2016学年人教版必修1 7....

2015-2016学年高中政治学案 7.1按劳分配为主体多种分配....doc

2015-2016学年高中政治学案 7.1按劳分配为主体多种分配方式并存.doc_生活休闲...党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问 题的决定》 ...

...课件3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.ppt_....ppt

2015-2016学年高一政治教学课件3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》.ppt - 第七课 学案1 学习目标 个人收入的分配 按劳分配为主体 多种分配方式并存 1...

...政治课件7-1 按劳分配为主体 多种分配方式并存.ppt_....ppt

2015-2016学年高一上学期政治课件7-1 按劳分配为主体 多种分配方式并存.ppt_生活休闲。第三单元 第七课 收入与分配 个人收入分配 一、按劳分配为主体 多种...

...高一政治课时作业:11《按劳分配为主体 多种分配方式并存》.doc....doc

人教版必修一2015-2016学年高一政治课时作业:11《按劳分配为主体 多种分配方式并存》.doc_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十一) 按劳分配为主体 多种分配...

...高中人教版必修一学案 7.1按劳分配为主体多种分配方式并存.doc....doc

2015-2016学年高中人教版必修一学案 7.1按劳分配为主体多种分配方式并存.doc_生活休闲。7.1 按劳分配为主体 【学习目标】 多种分配方式并存学案 1.识记:按劳...

2015-2016学年高中政治必修一7.1.doc_图文.doc

2015-2016学年高中政治必修一7.1.doc_政史地_...7.1 课时作业 一、选择题(在每小题列出的四个...必须坚持按劳分配为主体多种分配方式并存的分配...

...导学案:3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》(....doc

2015-2016学年江苏南京溧水三中高一政治导学案:3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》(人教版必修1) - 第七课 第一课时 【考点能级及要求】 1、按劳分配...

2015-2016学年高中政治 第7课 第1课时 按劳分配为主体....ppt

2015-2016学年高中政治 第7课 第1课时 按劳分配为主体多种分配方式并存课件 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第七课 第1课时...

...政治教案:7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》(....doc

2015-2016学年江苏新沂第二中学高一政治教案:7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》(人教版必修1) - 课题 知识清 单 七(一)按劳分配为主体多种分配方式并存...

专题7.1 以按劳分配主体 多种分配方式并存(测)-2016-20....doc

专题7.1按劳分配主体 多种分配方式并存(测)-2016-2017学年高一政治同步精品课堂(_高中教育_教育专区。专题7.1按劳分配主体 多种分配方式并存(测)-2016...

...+第1课时《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc.doc

河北省南宫中学2015-2016学年高一政治学案:第7课+第1课时《按劳分配为主体多种分配方式并存》.doc - 第七课 第 1 课时 个人收入的分配 多种分配方式并存 按...

...课件3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》1.ppt....ppt

2015-2016学年高一政治课件3.7.1《按劳分配为主体多种分配方式并存》1.ppt - 第七课 个人的收入分配 第1课时 按劳分配为主体 多种分配方式并存 生产力 决定...

湖北省孝感市2015-2016学年高一上学期六校教学联盟期末....doc

20152016 学年度上学期孝感市六校教学联盟 期末联合考试 高一思想政治试卷 命题人: 章丽 注意事项: 1、答题前请考生务必在答题卡及试卷的规定位置将自己的姓名...

2015-2016学年高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方....doc

2015-2016学年高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存课时演练 新人教...第一框 按劳分配为主体 多种分配方式并存 课时演练促提升 一、选择题 1....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com