tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

06---10生物竞赛


高二生物竞赛辅导—(2006-2010 全国中学生生物学联赛理) 动物学部分 2006 全国中学生生物学联赛理论试卷 87.入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在 原生活环境中每分钟约 收缩 20 次。这种草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根 据所学知识推断该草履 虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 C.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 89.下面脊椎动物的骨骼系统功能的叙述中错误的是。 A.支持躯体和保护内脏器官 B.供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中起杠杆作用 C.是唯一的运动器官和支持器官 血功能 90.以下组织中不属于结缔组织的是 A.猪的皮下脂肪 匣 D. B.猫气管中间实质. C.乌贼的软骨 D.骨中的骨髓具有造

哺乳动物的肠腺

91.脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的? A。囊胚期 器官形成期
1

B.原肠胚期

C 神经胚期

D.其后的

92.脊椎动物中新脑皮最早出现于 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类.

93.以下动物类群中哪类与其他三类体腔性质不同? A.外肛动物 B.蜢虫动物 C.腹毛动物 D.内肛动物

94.胎盘是由母体子宫内膜与胎儿的下列哪部分结合而成 A.绒毛膜 B.尿囊 C.绒毛膜与尿囊 D.羊膜

95.下列哪一组都是表皮衍生物 A.汗腺鹿角 指甲 指甲 B.圆鳞栉鳞鸟羽 盾鳞 C.角质鳞犀角

D.乳腺羚羊角

97.海洋中生活的环节动物在发育过程中多有一个幼虫期,称为 A.担轮幼虫 虫 98. 节肢动物的下列各纲中同时含有 2 套呼吸器官和排泄器官的是 A 蛛形纲 B 甲壳纲 C 多足纲 D 昆虫纲 、 B.两囊幼虫 C.羽腕幼虫 D.浮浪幼

99.第 98 题中,这 2 套呼吸器官和排泄器官分别是 A、鳃、书肺、马氏管、绿腺 基节腺 C、气管、书肺、马氏管、基节腺 管、绿腺

B、书鳃、书肺、绿腺、

D、书肺、气管、马氏

100.与爬行动物相比,哺乳动物血压升高,血液循环加快的主要 原因是 A.右侧体动脉弓退化,只保留左前大静脉 腹静脉明显退化
2

B、肾门静脉和

C.肾门静脉退化,腹静脉消失 侧体动脉弓和右前大静脉

D.只保留右

二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 1.爬行动物与鸟类共同的特征为 。

A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺 旋卵裂 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘 裂 2007 全国中学生生物联赛理论试卷 22.下列哪一组动物具有后肾? A.鳐鱼,鲤鱼,中国大鲵 C.麻雀、杨子鳄、家兔 B.鲸鱼,鲨鱼,狗 D.鲨鱼,麻雀,鸭嘴兽

23.下列关于鸟类分类中的对趾足的说法哪一个是正确的? A.对趾足是鸟的第一、第二趾向前,第三、第四趾向后 B.对趾足是鸟的第二、第三趾向前,第一、第四趾向后 C.对趾足是鸟的第三、第四趾向前,第一、第二趾向后 D.对趾足是鸟的第一、第四趾向前,第二、第三趾向后 24.腔肠动物的神经网是动物界最简单最原始的神经系统。有些 腔肠动物仅仅在外胚层有 1 个神经网,有的种类有 2 个神经网,有的种类有 3 个神经网。 水螅神经网的情况是:
3

A.在外胚层和中胶层各有 1 个神经网 B.在内外胚层各有 1 个神经网 C.在外胚层有 1 个神经网 个神经网 25.节肢动物是动物界最大的一个门类,其生活方式有游泳、爬 行、固着、飞行等。下列 节肢动物中,生活方式与上述一一对应的是: A.水蚤、寄居蟹、卤虫、蜜蜂 C.水蚤、鲎、藤壶、普通卷甲虫 蜒 26.下列关于四足类锁骨的哪一个说法是正确的: A.锁骨是前肢骨的一部分,把肩胛骨连到胸骨上 B.锁骨是肩带的一部分, 与胸椎直接关节 C.锁骨是前肢骨的一部分,把前肢骨连到肩胛骨上 D.锁骨是肩带的一部分,不与脊柱直接相关节 27.下列有 5 种动物,即:a.金枪鱼;b.鲟鱼;c.澳洲肺鱼: d.银鲛;e.弓鳍鱼。 按上述名称顺序,它们所属的正确类群依次是: A.全骨鱼类:肉鳍鱼类:软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类:真骨鱼类 B.软骨硬鳞鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类;肉鳍鱼类;真骨鱼类 C.真骨鱼类:软骨硬鳞鱼类;肉鳍鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类 D.软骨鱼类:真骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;全骨鱼类 30.下列哪一组结构和机能是鸟类所特有的?
4

D.在内、外胚层和中胶层各有 1

B.沼虾、龙虾、卤虫、天牛 D.磷虾、螯虾、藤壶、蜻

A.嗉囊、上纹状体和叉骨 C.气囊、双重呼吸和枢椎

B.羽毛、恒温和端生齿 D.异凹型椎体、肌胃和产羊膜卵

31.哺乳动物新出现的奇静脉及半奇静脉,相当于低等四足动物 退化的后主静脉前段。请 问奇静脉和半奇静脉位于胸廓的位置是: A.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的左侧 B.奇静脉和半奇静脉 都位于胸廓的右侧 C.奇静脉位于胸廓的左侧,半奇静脉位于胸廓的右侧 D.奇静脉位于胸廓的右侧,半奇静脉位于胸廓的左侧 32.河蚌的贝壳是由外套膜分泌形成的,其中贝壳的角质层和棱 柱层是由外套膜的边缘分 泌形成的,珍珠层则是由整个外套膜分泌形成的。因此,随着 动物的生长: A.角质层、棱柱层和珍珠层不断加厚 B.角质层、棱柱层和珍珠层的厚度不再发生变化 C.角质层和棱柱层的厚度不发生变化,珍珠层不断加厚 D.角质层和棱柱层不断加厚,珍珠层不发生变化 33.下列哪个器官不具有排泄功能: A.肝脏 B.肾脏 C.唾液腺 D.皮肤

36.心血管系统中有一套瓣膜,能保证血液不倒流。那么在左心室 与左心房之间的瓣膜是: A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.半月瓣 D.三角瓣

2008 全国中学生生物联赛理论试卷
5

19.对于脊椎动物形态结构的表述正确的是: A 侧线器官是水生鱼类所特有的 C 跗间关节始见于爬行动物 B 内鼻孔出现于鱼类

D 槽生齿是哺乳类特有的

20.通过消化道小肠吸收的营养,输送到肝脏的血管是:( ) A.肝静脉 B.肝动脉 C.肝门静脉 D.肾门静脉

21.哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存:(

)

A.水螅纲动物、鞭毛纲动物、头索动物、双壳纲动物 B.甲壳动物、纤毛纲动物、蛭纲动物、两栖动物 C.腹足纲动物、寡毛纲动物、蛛形纲动物、海绵动物 D.线虫动物、轮虫动物、肉足虫纲动物、涡虫纲动物
22.羊膜动物的脑神经有( A.10 对 B.11 对 24.鸟类的特化特征为 ) C.12 对 D.13 对

A 多具有龙骨突、具气囊与肺相通

B 体温高而恒定、无皮肤腺

C 具气囊与肺相通、无皮肤腺 D.多具有龙骨突、体温高而恒 定 27.鸟类呼吸时新鲜空气通过肺部的方向是( )

A 吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头 方穿过肺 B 吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C 吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D 吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头 方不
100.下列有关昆虫口器与食性等的叙述,不正确的是( A.适于取食花蜜的口器类型是虹吸式和刺吸式口器 B.咀嚼式口器是原始类型的口器
6

)

C.嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器 D.刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜于传粉 101.下列结构中属于淋巴器官的是:( ) A.头肾 B 扁桃体 C.甲状旁腺 D.脾脏 E 红腺 102 鸟类与爬行动物共同的特征为( ) A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、.卵裂形式为盘裂、双循环

2009 年全国中学生生物学联赛理论试题

82.鸟类的颈椎属于: A. 双凹型椎体 凹型椎体 83.腹足纲动物在系统发生中有扭转现象发生,导致内脏器官发生 位置改变,一些器官甚至消失,其中扭成“8”字的 2 条神经连索 是: A.脑侧神经连索 B.侧足神经连索 C.脑足神经连索 B. 前凹型椎体 C. 后凹型椎体 D. 异

D.连接侧、脏神经节的神经连索 84.许多动物具有发达的消化盲囊,以下动物中,无消化盲囊或消 化盲囊不发达的动物是: A.海盘车 B.蜘蛛 C.海葵 D.医蛭

85.胸廓是动物进化过程中的进步性特征,第一次出现在: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类

86.绿眼虫在运动中有趋光性,其中能感受光线的结构是: A. 眼点 副淀粉粒 B. 储蓄泡 C. 靠近眼点近鞭毛基部的膨大 D

7

87.腔肠动物出现了组织和胚层的分化,以下各组结构中,水螅所 具有的一组结构是: A.皮肌细胞、神经细胞、腺细胞、骨针 B.皮肌细胞、神经细胞、间细胞、刺细胞 C.肌细胞、腺细胞、间细胞、骨针 D.肌细胞、腺细胞、问细胞、刺细胞 88.血液循环可分为开管式和闭管式循环,其中开管式循环的血液 循环途径是: A.静脉一心脏一动脉一毛细血管一静脉 B.静脉一心脏一动脉一血窦一静脉 C.动脉一血腔内微血管一静脉一心脏一动脉 D.动脉一血窦内微血管一静脉一心脏一动脉 89.在狗的头骨中,由前颌骨、上颌骨和腭骨构成了: A.初生颌 B.次生颌 C.初生腭 D.次生腭

90.大脑的胼胝体首先出现于: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类

110.下面关于鲤鱼和带鱼水盐代谢和渗透压调节的叙述,哪些项 是正确的? ’ B.带鱼缺少肾小球

A.带鱼会比鲤鱼随尿液失去更多的水 这样可以除去更多的水分

C.肾小球帮助鲤鱼除去多余的水分 D.带鱼的肾小管对盐分 的重吸收要大于鲤鱼的肾小管对盐的重吸收 118.无齿蚌有 4 个发达的鳃瓣,这些鳃瓣的作用是:
8

A.呼吸 D.运动

B.辅助摄食

C.完成受精和幼体发育

119.水华的频频暴发严重地威胁着我国淡水资源,为了解决这一 问题,国内外专家已经 研究出了多种控制水华暴发的方法, 生物防治便是其中的一个 办法。请问在水华污 染水域投放下述哪些动物后,可有效地清理这些污染物? A.河蚌 B.鲤鱼 C.鲢鱼 D.水螅

120.因适应于快速游泳的生活方式,头足类的感觉器官很发达, 以下结构中属于乌贼感觉器官的结构有: A.眼 B.平衡囊 C.触手囊 D.嗅检器

2010 全国中学生生物学联赛试卷 52.节肢动物的附肢有单枝型和双枝型,节肢动物有许多结构是由 附肢发育而来。下列结构中,由附肢发育来或属于附肢的遗迹是: (2 分) A.蝗虫的触角 C.蜘蛛的纺绩突 B.对虾的额剑 D.蝗虫的产卵瓣

53.胸大肌和胸小肌是鸟类举翼和落翼的动力,关于胸大肌和胸小 肌两侧的固着点,以下描述正确的是:(1 分) A.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和肱骨 上 B.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和乌喙 骨上
9

C. 胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上, 胸小肌的两端分 别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨 D.胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上, 54.开管式循环的动物多具有血窦或血腔,以下动物中不具有血窦 或血腔的是:(1 分) A.扇贝 B.螳螂 C.文昌鱼 D.水螅

55.蜻蜒的幼体生活于水中,具临时性呼吸器官,称为:(1 分) A.幼虫 B.稚虫 C.若虫 D.一龄幼虫

56-59.参状环毛蚓(Phere tima aspergilJum)是我国南方最常 见的一种蚯蚓, 也是环节动物门的代表动物 一。由于其体型较大,是解剖实验的好材 下图是环毛蚓解剖后的一个部分, 仔细观察右图,然后回答下列问题。 56.图中所显示的是参状环毛蚓被从哪个 分剪开后能观察到的状况 (1 分) 部 之 料。

A.腹中线附近 8.身体左侧 C.背中线附近 D.身体右侧 57.上题图中 l、2、3、4 所指示的分别是(1 分) A. 腹血管、 后肠、 储精囊、 精巢囊 B. 背血管、 砂囊、 前列腺、 受精囊

58.从图中所示的内脏器官可以判断该个体为(1 分) A.雌性 断雌雄 59.想要观察典型的后肾管结构,应从上题图中的哪个区域取材最 佳(1 分)
10

B.雄性

C.既是雌性也是雄性

D。无法判

A.I

B.I 和 IV

C.III

D.都可以

60 一 63.下图显示的是某种脊椎动物的心脏,请仔细观察。 60.判断这种动物属于(1 分) A 软骨鱼纲 B 硬骨鱼纲 C 两栖纲 D 爬行纲

61.图中标注的 a、b、 C、d 分别代表(1 分) A.左心房、静脉窦、动脉圆锥、左心室 动脉圆锥、右心室 C.左心房、动脉圆锥、静脉窦、心室 D.右心房、动脉圆锥、 静脉窦、心室 B.右心房、静脉窦、

62.如果将 d 和 b 之间用线结扎住,然后向 b 内注射黄色粗颗粒颜 料,那么下列哪些结构会呈现黄色(2 分) A.肾门静脉 B.肺皮动脉 C.锁骨下静脉 D.颈外动脉

63.如果将 d 和 b 之间用线结扎住,然后向 d 内注射红色粗颗粒颜 料,那么下列哪些结构会呈现红色(2 分) A.肾门静脉 B.肺皮动脉 C.锁骨下静脉 D.颈外静脉

64.在古生物研究中,骨骼化石是发现和研究最多的部分,请根据 以下骨骼描述判断具备此种骨骼的生物和现存生物的哪一类最相 似(1 分)
11

1)脊柱有颈椎、胸椎、腰椎、荐椎和尾椎的分化 肋骨和胸骨围成 着生的牙齿 A.两栖类 8.爬行类 C.鸟类 3)头骨每侧有 2 个颞窝

2)胸廓由胸椎、 4)口腔内具有广泛

D.哺乳类

65.方式属于动物有性生殖的是(1 分) A.纤毛虫的接合生殖 C.蛭类的生殖 B.轮虫的孤雌生殖

D.瘿蝇的幼体生殖

66.脊椎动物中有一种类型的肾呈小管状,分节排列,每一肾小管 一端开口于体腔, 开口处漏斗状, 上有纤毛, 在肾口附近有血管球, 以过滤的方式把血液中的代谢废物排入体腔中, 借助肾口纤毛的摆 动,将体腔中的代谢废物收集入肾小管;另一端汇入一总导管。上 述内容描述的是(1 分) A.原肾 B.前肾 C.中肾 D.后肾

115.腹足纲是软体动物第一大纲,约有 l0 万种。下列动物中不属 于腹足纲的动物是 A.鲍 8.海兔 C.鹦鹉螺 D.钉螺

116. 中胚层的出现在动物的演化中具有重要的意义。 下列结构中 属于中胚层来源的是: A. 红珊瑚的骨骼 参的骨针 117.多数海产无脊椎动物在个体发育过程中都要经历一些幼虫阶段, 与牟勒氏幼虫、浮浪幼虫、担轮幼虫、面盘幼虫分别对应的动物类 群是:(1 分)
12

B. 涡虫的肠壁

C. 乌贼的骨骼

D. 海

A 扁形动物、腔肠动物、环节动物、软体动物 B 扁形动物、腔肠动物、软体动物、环节动物 C 腔肠动物、扁形动物、软体动物、环节动物 D 腔肠动物、扁形动物、环节动物、软体动物 118.关动物的循环系统的描述,正确的有哪些(2 分) A 动物的循环系统分为开管式和闭管式两大类 B 脊椎动物由于出现肺呼吸,由单循环逐步演变为双循环 C 无脊椎动物循环系统的复杂程度往往与其呼吸形式及呼吸器 官的结构密切相关 D 最早出现真正循环系统的是纽形动物 119.请根据以下特征判断此动物属于哪一类群:身体纺锤形,左右 侧扁,分头、躯干和尾。胸鳍、腹鳍各一对,正尾型。心脏较小, 位置靠前,包括一心房、一心室、动脉球和静脉窦。排泄系统包括 一对肾、一对输尿管和膀胱,肾小球数目很少。鳃壁上有泌氯腺。 (1 分) A.海水软骨鱼 硬骨鱼 120.有一类动物具备真体腔,且在发育过程中出现前、中、后三 分体腔,有兼作生殖导管的发达后肾,海洋生活的种类有与担轮幼 虫相似的幼虫期,受精卵辐射卵裂。这类动物属 于(1 分) A.前口动物 B.后口动物 C.原口动物 E.原口动物和后口 8.海水硬骨鱼 C.淡水软骨鱼 D.淡水

D.前口动物和后口动物之间的过渡类型
13

动物之间的过渡类型

14

答案 87 B 89 C

06 90 D 91 C 92 B 93 A 94 C 95 C 97 A 98 A 99 C 100 1 C AB

07 22 C 23 B 24 C 25 D 26 D 27 C 30 A 31 D 32 C 33 C 36 A

08 19 C 20 C 21 A 22 C 24 A 27 C 100 AD 101 102

ABD AD

09 82 83 84 85 86 87 88 89 90 110 118 D
15

119 120

D

C

B

C

B

B

D

D

C

ABC AC AB

2010 52 53 54 C 55 B 56 C 57 B 58 C 59 A 60 C 61 D 62 63 64

ACD A 65 66

BD CD B

115 116 117 118 C D A

119 120 E

ABC B

ABC B

生物竞赛题:唾液腺和肝脏哪个有排泄功能 下列哪各器官不具有排泄功能?( A 肝脏 B 肾脏 C 唾液腺 D 皮肤 答案选 A 选 C 的都有,说的也都有道理,但最终答案只能有一个, 到底选什么? )

最佳答案
16

首先来讲排泄的定义:人体的排泄是指呼吸、排汗以及排尿。排除 代谢废物的过程称为排泄。生物代谢产生的废物必须排出体外,否 则将破坏内环境的稳定,导致中毒。排泄的对象是细胞代谢废物, 排泄过程一般都是耗能的。

A.肝脏主要为代谢功能,对于人体内蛋白质、糖类、脂类等很多物 质的代谢有重要作用;其次是解毒功能,一些外来有毒物质或人体 代谢过程中产生的有毒物质,都可通过肝脏排除体外。 B.肾脏是人体的主要排泄器官,代谢产物会随尿液排出体外。 D.皮肤可排汗,排汗是另一种排泄作用,可开走水分和盐,主要目 的为降温。

因此,答案选 C。唾液腺分泌唾液,可湿润口腔,有利于吞咽和说 话。人唾液中含有淀粉酶,能初步分解食物中的淀粉。并不是排泄 作用!~

92

脑皮或称大脑皮层.在系统进化中,脑皮可以分为 3 个阶段:古脑

皮,原脑皮和新脑皮. 古脑皮; 在鱼类中开始出现,是指原始类型的脑皮,灰质位于内部

靠近脑室处,白质包在灰质之外. 原脑皮; 出现于肺鱼和两栖类,这一阶段的灰质分为 3 部:位于脑

顶部外侧的为古脑皮,新出现的原脑皮位于脑顶部内侧,神经细胞已

17

开始由内部向表面移动,原脑皮和古脑皮皆是和嗅觉相联系;第三部 分为位于腹侧的纹状体.

新脑皮;

自爬行类开始出现,到哺乳类得到高度发展,神经元数量

大增,排列在表层且层次分明,它们在半球内以联络纤维错综复杂地 相互联系,又通过胼胝体在两半球之间联系,并有上行与下行的纤维 与脑干各部分相通,形成一个强大的高级神经活动的中枢.较高等的 种类,大脑表面形成沟,回,使表面积大为扩大.原有的古脑皮,原脑皮, 纹状体皆退居次要地位成为大脑的低级中枢.古脑皮被推挤到腹面 成为梨状叶,以嗅沟与新皮层为界;原脑皮则突向侧脑室中成为海 马.

93 假体腔动物 具假体腔:
无脊椎动物 。假体腔外面以中胚层的纵肌为界 ,里面

以内胚层的消化管壁为界 ,没有体腔膜 ,因而又称为原体腔或初 生体腔。假体腔动物包括 轮虫动物门 、腹毛动物门 、线虫动物门 、线形
动物门 、 动吻动物门 、 铠甲动物门 、 棘头动物门 、 颚胃动物门 、 内肛动 物门 等。假体腔动物一般体纵长,蠕虫状,两侧对称,三胚层。假

体腔内充满体腔液。体表具角质谱。有肛门。通常雌雄异体,两性 外形也常不同。 腔,称假体腔 从外形上看,外肛动物门和 内肛动物门 的动物有些相似,群体皆
18

就是因为它们在体壁与消化道之间都有一个空

很大,呈枝状或匍匐状,似苔藓植物,曾合称为 苔藓动物门 ,但现 在已知外肛动物门和内肛动物门是完全不同的两门动物, 苔藓动物 门已专指外肛动物门。

外肛动物化石 该门动物个体结构和水螅有些相似,为 真体腔动物 营固着生活的水 生群体无脊椎动物,体不分节。有发达的触手冠,它是口周围体壁 延伸而成的冠状物,上面着生许多具有纤毛的触手,故称触手冠, 由纤毛摆动引起水流而获取食物。个员皆在 1 个 虫室 中,彼此之间 只以角质或钙质的保护壳互相连接。除外肛动物外,还有腕足动物 和帚虫动物也有触手冠,常把它们归在一起,称为 触手冠动物 。 触手冠动物具有某些 原口动物 的特点,如口是由 胚孔 演变来的,
19

幼虫期为担轮幼虫。但它们也具有某些 后口动物 特点,如体腔出现 分隔,受精卵为辐射卵裂等。因而,它们有可能是由原口动物向后 口动物过渡中的远祖发展来的。

94 胎盘
胎盘 是后 兽类 和真兽类哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长

成的母子间交换物质的过渡性器官。胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养,而 双方保持相当的独立性。胎盘还产生多种维持妊娠的激素,是一个重要的内分泌器官。 有些爬行类和鱼类也以 胎生 方式繁殖后代,胚胎生长出一些辅助结构如 卵黄囊 、鳃丝 等与母体组织紧密结合,以达到母子间物质的交换,这样的结构称假胎盘。产妇 分娩 后的胎盘还是一种中药,称之为人 胎衣 、紫河车。

●按胎盘的形态和绒毛的分布可分成四类: ①弥散型胎盘。比较原始简单,绒毛膜囊是一个薄膜囊;囊壁 各处分散伸出指 状突起——绒毛; 绒毛插入子宫内膜的陷窝中。 如猪、 马等的胎盘; ②子叶型胎盘, 绒毛局部集中成为豆瓣状的绒毛叶分布在绒毛 膜囊上。如羊、牛、鹿等反刍类动物的胎盘; ③环带型胎盘,绒毛集中排成环带状。如猫、狗、狐等食肉类 动物的胎盘; ④盘状胎盘绒毛集中成饼形。如灵长类、啮齿类动物的胎盘。 ●按绒毛与子宫内膜接触的状况及有无蜕膜可将胎盘分为两 类: ①非蜕膜型胎盘,绒毛伸入子宫内膜的陷窝,如同手指插入手
20

套;分娩时绒毛从内膜陷窝内拔出而不伤害内膜。弥散型和子叶型 胎盘属于这一类型。 ②蜕膜型胎盘胚泡侵入子宫壁内膜,胚胎深埋在基质中发育。 绒毛与母体子宫组织(基蜕膜)紧密结合。分娩时胎盘和子宫的蜕 膜一同被排出,同时伴有严重的流血。盘状胎盘、带状胎盘属于此 型。 结构 哺乳类动物 胎盘 的一种类型。胚胎的尿囊和绒毛膜与母体 子宫内膜结为一体,因而胎儿产生时需将子宫壁内膜一起撕下产 出,造成大量流血。蜕膜胎盘一般包括环状胎盘和盘状胎盘,人的 胎盘即为一种盘状胎盘。

97



有的只有一个幼虫期,如异纽形动物的帽状幼虫,外肛动物的后湾 幼虫和 海鞘 的 蝌蚪 幼虫。 有些动物的个体发育中含有多个幼虫期; 如 角贝 有两个幼虫期:担轮幼虫和面盘幼虫,假叶类绦虫有 3 个 幼虫期:钩球幼虫、原尾幼虫和全尾幼虫; 海参 有 4 个幼虫期: 原肠胚式早期幼虫、耳状幼虫、桶形幼虫和五放幼虫;而 贻贝 的 幼虫竟可细分为 5 期:担轮幼虫、面盘幼虫、胚壳面盘幼虫、具眼 点面盘幼虫和匍足面盘幼虫。 节肢动物 ,幼虫的分期数与其蜕皮 的次数有关。 昆虫 胚壳中 若虫 在各次蜕皮后的时期称为 龄虫 。如

蝗虫 就有 5 个龄虫期,另有的昆虫如 蜉蝣 在环境影响下可有不同
21

龄虫期,少者 5 个,多者可达 27 个 樽海绵的两囊幼虫;白枝海绵的中实幼虫; 腔肠动物中的浮浪幼虫; 多肠类的牟勒氏幼虫和格特氏幼虫; 吸蛭类的纤毛幼虫、雷迪氏幼虫和摇尾幼虫; 绦虫的六钩幼虫和囊尾幼虫; 纽形动物的 德沙氏幼虫 ; 多毛类中的便帽幼虫; 腕足类 中的伞形幼虫;

棘皮动物 中的羽腕幼虫和肢腕幼虫等。
幼虫模式 幼虫模式与 胚胎发育 模式相一致,动物幼虫可分为: ①处于囊胚状水平的幼虫,在结构上系由单层细胞围成,尚无胚层 之分,如 海绵动物 的双囊幼虫。 ②由两胚层组成的幼虫,如浮浪幼虫,它是由围在体表的外胚层和 居于虫体内部的细胞团组成,既无内腔,亦无开孔 ③无体腔的三胚层幼虫,如多肠类的弥勒氏幼虫和吸蛭类幼虫;弥 勒氏幼虫在发生之始一度存在腔隙(囊胚腔) ,但不久因间叶细胞 的填充和消化器官分枝的增加而消失。 吸蛭幼虫体内填充物除实质 外还有大量生殖细胞和生殖细胞团。 ④具有假体腔的三胚层幼虫,如环节、星虫和软体等类动物的担轮 幼虫,纽虫的帽状幼虫,内肛动物幼虫和后湾幼虫。 ⑤具真体腔囊的三胚层幼虫,如腕足类幼虫、棘皮动物幼虫和柱头 幼虫。这些幼虫的体腔囊都是由原肠腔外突部分形成的囊状构造。
22

100 肾门静脉系统 多数的脊椎动物,从尾部来的静脉进入肾脏,分支成毛细血管而形 成静脉网,以后又集合成静脉,将血液引回心脏,这样的静脉称肾 门静脉系统。 在鱼类,尾静脉分成二支后形成肾门静脉进入肾脏,然后主静脉出 肾。 在两栖类中,由肾脏出来的血液,一部分经后主静脉,大部分经后 大静脉引入心脏。 爬行类,由于后主静脉退化,故从肾脏出来的血液便靠后大静脉运 输。 在鸟类,由尾及骨盆部来的静脉血进入左、右肾门静脉,其中一小 部分进入肾脏的毛细血管,大部分一直前行与各侧的髂静脉合并, 以后左右连合形成后大静脉。因此,其肾门静脉系统是不完全的。
哺乳类,只在胎儿期存在肾门静脉系统,以后便退化、消失。 动脉弓

动脉弓就是由腹主动脉在咽的部位发出的 6 对动脉管, 连接着 背主动脉(胚胎时期 6 对与鳃弓相应的动脉管,将腹主动脉和背主动 脉连接,成体第 1,2,5 对消失). 两栖类——第 3 对变成颈动脉弓,第 4 对变成左,右侧体 动脉弓,第 6 对变成左右侧肺动脉弓。 爬行类——3 变成颈动脉弓, 左右侧体动脉弓 4 (右边大于左) , 6 也是肺动脉弓。
23

鸟类同上,左侧体动脉弓消失。 哺乳类是右侧体动脉弓消失



动脉弓亦称大动脉弧。进行鳃

呼吸的脊椎动物, 从心脏输出的血液由腹大动脉沿各鳃弓走 行的入鳃血管,进入分支于所有鳃瓣的鳃毛细血管,于此进 行气体交换变成动脉血,经出鳃血管入背大动脉。
但如停止鳃呼吸转入肺呼吸时,则鳃瓣退化消失,而一开始就用肺呼吸的脊椎动物,则 不发生鳃瓣,因而缺少鳃毛细血管,而入鳃,出鳃血管直接相通,在背、腹大动脉间形 成直通的弓状血管,称大动脉弓。多数脊椎动物在大动脉弓发生时,是与下颌弓、舌弓 及第一鳃弓乃至第四鳃弓,也就是说是和 6 对鳃弓相适应而出现的,随着它们的成长而 发生种种变化。 蛙等两栖类变态后,沿第一鳃弓至第四鳃弓有大动脉,但以后第三大动脉弓退化消失, 第一大动脉弓形成颈动脉的基础,第二大动脉弓是成为成体仍然存在的大动脉弓,与大 动脉根相接续。随即左右汇合形成背大动脉。第四大动脉弓是形成左右肺动脉的基础。 爬行类的成体只有第四大动脉弓残存,左大动脉弓与左心室相通,引出动脉血;右大动 脉弓与右心室相连,通过静脉血。 鸟类与哺乳类只有由左心室发出的一条大动脉弓。

A、

1 皮肤腺

皮肤腺:由上皮细胞形成的腺体。高等动物的汗腺、皮脂腺、臭腺 和低等动物的蜕皮腺、壳腺等均属皮肤腺。皮肤腺指开口于表皮的 腺体而言。
24

脊椎动物
中鱼类、两栖类、哺乳类相当发达, 爬行类 、鸟类缺乏。 鱼类有单细胞性和多细胞性粘液腺,分泌粘液。一部分有与鳍棘有 关的毒腺,深海鱼的发光腺有的也属于皮肤腺。两栖类以上的皮肤 腺为多细胞腺,而两栖类有粘液腺和颗粒腺,前者较小,分布于全 体表,后者也称毒腺,形大,位于局部。 爬行类蜥蜴的后肢有称股孔的腺状结构,在鸟类有 尾脂腺 。哺乳 类除汗腺、大汗腺、皮脂腺外,有汗腺变形物的乳腺,尤其是雌性 相当发达。无脊椎动物也有脱皮腺和其它种种皮肤腺。 人的枕髁 枕髁位于枕骨(后脑垫枕处)大孔两侧,舌下神经管位于枕髁 中后 1/3 处。 动物的枕髁

软骨鱼类双枕髁,两栖类双枕髁 硬骨鱼类单枕髁,鸟类单枕髁,

哺乳动物双枕髁 爬行类单枕髁,

卵裂:受精卵分裂。卵裂形成的细胞称为分裂球,经多次有丝分裂 形成上千个细胞的囊胚,但卵裂与普通的有丝分裂不同,分裂球只 分裂而不生长。尽管囊胚含有上千个细胞,但与受精卵体积相仿。

卵裂的类型与卵黄含量多少和分布有关,通常分为两大类:
卵裂方式

(2)卵裂: 物;
25 完全卵裂

辐射式卵裂:多孔动物、腔肠动物、毛颚 棘皮动

螺旋式卵裂:扁形动物、环节动物、软体动物; 卵裂类型卵 盘裂:头足动物和蛛形纲蝎目 不 完 全 表裂; 蛛形纲、 原气管纲、 多足纲、 昆虫纲;

卵裂的形式有 2 种 完全卵裂;) (哺乳类) 等裂: 受精卵分裂为完全分离的单个细胞。分裂形成的子细胞形 状大小相同的叫等裂 如海胆、文昌鱼等, 不等裂:卵黄少,分布均匀所致。分裂成的子细胞若大小不等,则 称不等裂 如尾索动物海绵动物、蛙类等;不等裂的原因是卵黄在 卵内分布不均匀所致。 完全卵裂有 2 种主要模式,辐射型卵裂、螺旋型卵裂。 A.辐射型卵裂: 辐射卵裂的特点是卵裂过程中分裂轴(即纺锤体轴 线)总是与卵轴(即动、植物极中点连线)垂直(经裂)或平行(纬 裂),各时期胚体卵裂球始终呈辐射状对称排列在卵轴四周。是腔 肠动物和后口动物类群的卵裂方式. )

26

B.螺旋卵裂:螺旋卵裂的特点是从第三次分裂(4 细胞期→8 细胞 期)开始,分裂轴与卵轴之间形成大约 45°的倾角,整个卵裂过程 分裂轴串连起来呈现为围绕卵轴的螺旋连线, 卵裂球的排布也呈现 出围绕卵轴螺旋状罗列的态势。是涡虫、纽虫、线虫、螺类、蚌类 和多毛类环节动物等大多数原口动物类群的卵裂方式。 (环节动物、 软件动物)

(2)不完全卵裂; 盘裂;受精卵分裂不彻底,即子细胞不完全分离,如果分裂仅限于 卵的一端,叫盘裂; 如乌贼。) 鱼类 、鸟类、爬虫类) ( 由于卵黄物质多,细胞质和核集中于一端所致。 表裂,分裂只限于卵表面的叫表裂, 如昆虫等。 卵黄集中于卵的中央 所致。

2007

1



脊椎动物的肾脏有三种主要类型:前肾、中肾和后肾。

27

脊椎动物在胚胎时期都有前肾, 但只有鱼类和两栖类的胚胎时 期前肾才有作用。 前肾的位置靠近体腔的前段, 由许多肾小管组成。 肾小管的一端开口于体腔,开口处膨大成漏斗状,这就是肾口,可 以直接从体腔内收集代谢废物。 在肾口附近还有由毛细血管形成的 血管球,它们利用滤过血液的方式把血液中的废物送入肾小管,肾 小管的另一端与一个总的管道相连,这就是前肾导管,末端通到体 外。

鱼类和两栖类成体以中肾执行排泄功能。中肾位于前肾的后 方,其肾小管一般不能与体腔相通,靠近肾口附近的肾小管外凸成 为小支,小支末端膨大内陷成为双层的囊状结构,叫肾小囊(包曼 氏囊),把毛细血管球包入其中,形成肾小体,它与肾小管一起形 成肾单位。尿液由中肾管排出。

爬行类、鸟类和哺乳类成体的后肾位于体腔后段。后肾的肾小 管末端形成典型的肾小体,肾口已完全消失。肾单位的功能进一步 完善,当血液流过肾小球时,血液物质,都可以由肾小球过滤到肾 小囊腔内,形成原尿。原尿流过肾小管时,被肾小管重新吸收回血 液;而剩下的废物,如尿素、尿酸以及一部分无机盐和水等,由肾 小管流出,形成尿液。尿液汇入肾盂,通过输尿管进入膀胱(有的 脊椎动物如鸟类无膀胱),再排出体外。后肾是脊椎动物肾脏中最 高级的类型。就哺乳类而言,它的后肾是一对常呈豆形的主要的排 泄器官,滤出尿液,经输尿管,膀胱和尿道而排出体外。
28

29

二 .分类 分类
趾的排列:鸟类一般具四趾,按趾排列次序 趾的排列 : 鸟类一般具四趾 , 常态足:3趾向前,1趾向后 常态足 :3趾向前,1趾向后 :3趾向前,1 前趾足:4趾向前 前趾足 :4趾向前 :4 雨燕

对趾足: 2;3趾向前 趾向前, 1;4趾向后 对趾足 : 笫2;3趾向前,笫1;4趾向后 啄木鸟 并趾足: 向前的3 并趾足 : 向前的3趾基部愈合 异趾足:3;4指向前,1;2指向后 异趾足 :3;4指向前,1;2指向后 :3;4指向前,1;2 翠鸟 咬鹃

25 水蚤属于节肢动物门、甲壳纲、鳃足亚纲。俗称鱼虫。体小,长约 2 毫米,浅肉红色,生活在淡水中。
身体分为头部和躯干部,具背甲,躯干部有躯干肢(胸肢)5 对,为运动及呼吸器官。

30

磷虾是一种类似虾的海洋无脊椎动物,来自挪威语,意为“鱼的幼 苗”。在英语中还

磷虾

31

B、

有另一个名字磷虾这种小型的甲壳亚门浮游动物是须鲸、蝠鲼、鲸鲨、 锯齿海豹及海豹的食物,也是一些海鸟的主要食物。是接近食物链最 底部的关键物种不过仍不算最底部,因为它们会进食浮游植物和一些 比 它 们 更 小 的 浮 游 动 物

鳌虾 C、 藤壶
百科名片

藤壶, 甲壳纲, 藤壶科。 藤壶是附着在海边岩石上的一簇簇灰白色、 有石灰质外壳的小动物。它的形状有点象马的牙齿,所以生活在海 边的人们常叫它“马牙”。藤壶不但能附着在礁石上,而且能附着 在船体上,任凭风吹浪打也冲刷不掉。藤壶在每一次脱皮之后,就 要分泌出一种粘性的藤壶初生胶, 这种胶含有多种生化成份和极强 的粘合力,从而保证了它极强的吸附能力。
32

卤虫:也称盐水丰年虫。中国民间也称盐虫子或丰年虾.分类上属于节肢动物门,有鳃亚门,甲壳 纲,鳃足亚纲,无甲目,盐水丰年虫科,卤虫作为一种重要的饵料生物和良好的实验动物材料,一

33

不具头胸甲,身体分为头、胸、腹三部分。头部短小,复眼成对, 具柄,单眼在额部正前方。第一触角细长,不分节。第二触角雌雄 构造不同,雌性很短,基部稍稍扩大,雄性变为执握器官。胸节 11 节,通常具 11 对扁平叶足型附肢,具有呼吸和运动功能。腹部 分为 8 或 9 节, 最前两节为生殖节。 尾节的端部有两个小叶状分叉, 小叶不分节,顶端列生若干刚毛。

34


推荐相关:

06---10生物竞赛.doc

06---10生物竞赛 - 高二生物竞赛辅导(2006-2010 全国中学生生物学联赛理) 动物学部分 2006 全国中学生生物学联赛理论试卷 87.入海的河口生态系统中发现一种...


06---10生物竞赛_图文.doc

06---10生物竞赛 - 高二生物竞赛辅导(2006-2010 全国中学生生物学联赛理) 动物学部分 2006 全国中学生生物学联赛理论试卷 87.入海的河口生态系统中发现一种...


生物竞赛06 鸟纲--11春_图文.ppt

生物竞赛06 鸟纲--11春 - 第六章 鸟纲 翱翔天空的恒温脊椎动物 进化地位


十年全国生物联赛分类汇编---生物化学.doc

十年全国生物联赛分类汇编---生物化学 - 年全国生物联赛分类汇编---生物化学(05 年-14 年) 1.(2006 年全国卷,多选)淀粉同纤维素的差别( ) A、淀粉由...


2006年浙江省第十届高中生物学竞赛试卷_图文.doc

2006年浙江省第十届高中生物学竞赛试卷 - 2006 年浙江省第十届高中生物学竞赛试卷 一、选择题Ⅰ(本题有 40 小题,每题 2 分,共 80 分。每小题只有一个...


第十届高中生物竞赛试题及答案_图文.doc

第十届高中生物竞赛试题及答案 - 浙江省第十届高中生物学竞赛 考生须知: 1.本


生物竞赛推荐书目.doc

生物竞赛推荐书目 1、《陈阅增普通生物学》 普通人最喜欢的生物学,也是引领...力荐,生物竞赛推荐书目 2018-06-24 10:31:50 这是我最近看到的关于推荐书目...


浙江省第十届高中生物学竞赛2006[1]_图文.doc

浙江省第十届高中生物学竞赛2006[1]_其它考试_资格考试/认证_教育专区。高中...9. 右图为玉米根部在单位时间内增长的实验结果, 正确 的是 (A)10kPa 的氧气...


生物学竞赛考什么.doc

大概比例是:普通动物学占 10%,植物学占 10%, 生理卫生占 10%-20%,高中的...这篇文档有word格式吗?生物学竞赛考什么 2018-06-26 21:55:30 文档...


生物竞赛书目_图文.doc

10 生物竞赛所需教辅书目简介 38 40 动物学实验推荐这个。图解、操作步骤都 很...讲解精湛知识点全面无比 13 生物竞赛所需教辅书目简介 04 06 楼上吧友说的浙...


浙江省第十届高中生物竞赛试卷和答案_图文.doc

浙江省第十届高中生物竞赛试卷和答案 - 高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com 全国第七届高中生物学联赛(预赛)暨浙江省第十届高中生物学竞赛 试题卷 ...


全国高中生物竞赛大纲.doc

全国高中生物竞赛大纲_学科竞赛_高中教育_教育专区。...限定实验操作:范围、条件、假设 10. 变量的确认与...文档贡献者 月迷离的伤2 贡献于2016-06-24 ...


生物竞赛:植物分类、植物生理试题(06-12).doc

生物竞赛:植物分类、植物生理试题(06-12) - 2006~2012 年全国联赛植物学、植物生理和植物分类试题 2012 年全国中学生生物学联赛(共 23 题 28 分) 1.以下哪...


全国生物竞赛试题2.doc

A.均为单子叶植物 B.叶片只进行C4光合作用途径 C.光呼吸中放出的CO2能被高效利用 D.氧气对其CO2固定影响较小 10、(06年全国联赛)所有进行光合放氧的生物都...


生物竞赛书目推荐_图文.ppt

生物学; 9.细胞生物学;10.生物化学;11.进化生物学;12.生物信息学; 13.生物...发布评论 用户评价 这篇关于书目的文档如何下载? 2018-06-22 13:42:35 文档...


生物竞赛中的植物分类学_新_图文.doc

? 9、(06 年全国联赛)下面哪些生物在生活期中没有具鞭毛的细胞? ? A.褐藻 B.红藻 C.蓝藻 D.金鱼藻 幻灯片 17 10、(02 年全国联赛)指出下列正确叙述植物...


全国高中生物竞赛大纲.doc

10% 全国竞赛考纲细目Ⅰ.细胞生物学 细胞的结构和功能 * 化学成分 单糖、双糖...全国高中生物竞赛大纲 2018-06-28 03:46:33 关于学科竞赛的内容,还行 2018-...


高中生物竞赛--生命的自然史和生态学部分〔06、12、3)_....ppt

高中生物竞赛--生命的自然史和生态学部分〔06、12、3) - 生命的自然史 第


第10届国际生物奥林匹克竞赛1999理论试题五.pdf

10届国际生物奥林匹克竞赛1999理论试题五 - 第 10 届国际生物奥林匹克竞赛 ( 1999) 理论试题 ( 五) 吴光耀 刘恩山 程 红 姜景一 ( 续 2000 年第 35 ...


高中生物竞赛《人和动物生理》(到11年).doc

高中生物竞赛《人和动物生理》(到11年) - 《动物生理学》2000-2011 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 神经肌肉组织的一般生理 1、(06 年全国联赛)下列有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com