tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《人间词话》十则]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列加点词语解释有误的一项是 A.然遽 以此意解释诸词遽:立刻。 . B.然二者颇 难分别颇:很。 . C.稼轩之词豪 豪:豪迈。 . D.持此以衡 古今之作者衡:衡量。 . 解析 A 项,遽:匆忙,草率。 答案 A 2.下列句子中加点词与例句的虚词解释相同的一项是 例:无二人之 胸襟而学其词 . A.项伯乃夜驰之 沛公军 . B.吾欲之 南海,何如 . C.辍耕之 垄上 . D.东割膏腴之 地,北收要害之郡 . 答案 D 解析 D 项与例句中的“之”均为结构助词,的。其他皆为动词“到”。 3.下列句中加点的“为”字的意义不同于其他三项的一项是 A.故不知何者为 我,何者为物 . B.吾属今为 之虏矣 . C.中峨冠而多髯者为 东坡 . D.如今人方为 刀俎,我为鱼肉 . 解析 A、C、D 三项中的“为”都解释为“是”;B 项中的“为”解释为“被”。 答案 B 4.下列加点词的活用不同于其他三项的一项是 A.白鸟悠悠下 . C.亦必邻 于理想故也 . 答案 B 5.下列句子是被动句的一项是 A.采菊东篱下 B.恐为晏、欧诸公所不许也 C.于此二事皆未梦见 ( )(3 分) B.昨夜西风凋 碧树 . D.持此以衡 古今之作者 . ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分)

解析 B 项中“凋”是动词的使动用法,A、C、D 三项中加点的字均为名词活用为动词。

D.亦必邻于理想故也 解析 A 项为省略句,B 项为被动句,C 项为一般陈述句,D 项为状语后置。 答案 B 6.下面的诗句属于“有我之境”的一项是 A.明月出天山,苍茫云海间 B.星垂平野阔,月涌大江流 C.明月松间照,清泉石上流 D.片云天共远,永夜月同孤 解析 D 项,“共远”“同孤”有“我之色彩”,即体现出诗人的情感倾向。 答案 D 7.默写下列名句。(6 分) (1)绿杨烟外晓寒轻,______________。(宋祁《玉楼春》) (2)沙上并禽池上暝,______________。(张先《天仙子》) (3)________。独上高楼,望尽天涯路。(晏殊《蝶恋花》) (4)______________,为伊消得人憔悴。(柳永《凤栖梧》) (5)众里寻他千百度,________,那人却在,______________。(辛弃疾《青玉案》) 答案 (1) 红杏枝头春意闹 (2) 云破月来花弄影 (3) 昨夜西风凋碧树 (4) 衣带渐宽终不悔 ( )(3 分)

(5)蓦然回首 灯火阑珊处 阅读文本选段,完成 8~12 题。 词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。 有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,必合 乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。 有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜 鹃声里斜阳暮。 ”有我之境也。 “采菊东篱下, 悠然见南山。 ”“寒波澹澹起, 白鸟悠悠下。 ” 无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者 为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能 自树立耳。 无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。 境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界。 否则谓之无境界。 8.下列语句中加点的词语,古今意思不相同的一项是 A.因大诗人所造之境,必合乎自然 .. B.所写之境,亦必邻于理想 故也 .. C.故物皆著我之色彩 .. ( )(3 分)

D.境非独谓景物 也 .. 解析 C 项,“色彩”与现代汉语意思不同,在这句话中的意思是“主观情绪”。 答案 C 9.下列境界中,是“有我之境”的一项是 A.明月松间照,清泉石上流。 B.叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。 C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 D.玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。 解析 D 项,诗人用春雨中的梨花比喻泪眼婆娑的寂寞玉容,有诗人的主观色彩,故属于“有 我之境”。其余三项属于“无我之境”。 答案 D 10.下列诗句中,不属于“乐景写哀情”的一项是 ( )(3 分) ( )(3 分)

A.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 B.蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。 C.昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 D.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色春。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 解析 A 项,所写之景均为衰败枯索之景,所抒之情亦为离别悲凉之情。故 A 项为哀景写哀 情。 答案 A 11.下列对文段内容的理解,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.作者以“境界”来论词的格调之高下,指出有“境界”则有“高格”,才能产生名句,并 论及五代、北宋词高文艺就分成了理想与写实两大派。 B.作者借宋词中的语句来谈治学的三境界,这三种境界,三个阶段,多个比喻,从不同角度 探讨了文艺乃至人生的规律性问题。 C.“写有我之境者为多”,而能达到物我浑然境地的“无我之境”,就较为难得,但都能给 人以美感。后者“此在豪杰之士能自树立耳”。 D.王国维认为“境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界”。而崇尚“真”则是他的 一贯思想,他认为只有“真感情者,谓之有境界”。 解析 D 项,分析不全面。原文为“能写真景物、真感情者,谓之有境界”。 答案 D 12.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(6 分) (1)因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

(2)无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 第(1)句翻译的重点是“邻”“故”等词。第(2)句翻译的重点是“由动之静”四个字。 答案 (1)因为大诗人所创造想象出的境界,一定会合于自然,所摹写的境界,也一定与理想

的境界相近的缘故。(2)无我的境界,人只能从静观中得到。有我的境界,从由动到静时可以 得到。 阅读下面的文字,完成 13~17 题。 情采(节选) 刘 勰

圣贤书辞,总称文章,非采而何?夫水性虚而沦漪结,木体实而花萼振,文附质也。虎豹无 文,则鞟同犬羊 ;犀兕有皮,而色资丹漆,质待文 也。若乃综述性灵,敷写器象,镂心鸟 迹之中,织辞鱼网之上,其为彪炳,缛采名矣。 故立文之道,其理有三:一曰形文,五色是也:二曰声文,五音是也;三曰情文,五性是也。 五色杂而成黼黻 ,五音比而成韶夏 ,五性发而为辞章,神理之数也。 《孝经》垂典,丧言不文 ;故知君子常言,未尝质也。老子疾伪,故称“美言不信”,而五 千精妙 ,则非弃美矣。庄周云“辩雕万物”,谓藻饰也。韩非云“艳乎辩说”,谓绮丽也。 绮丽以艳说,藻饰以辩雕,文辞之变,于斯极矣。 (节选自《文心雕龙· 情采》) 【注】 ①《论语· 颜渊》 :“文犹质也,质犹文也;虎豹之鞟,犹犬羊之鞟。”鞟 (kuò ):去了 毛的皮革。②质待文:这说明内容和形式的关系的又一个方面。③黼黻(fǔ fú ):古代礼服上的 花纹。黼:半白半黑的斧形。黻:半黑半青的两个“己”字形。④五音:宫、商、角、徴(zhǐ)、 羽,指作品的声韵。包括《乐府》篇“声为乐体”“诗声曰歌”的“声”,和《声律》篇讲 的宫商声韵。比:缀辑。 《韶(shá o) 》 :舜时的乐名。 《夏》 :禹时的乐名。⑤丧言不文:指哀 悼父母的话不应有文采。 《孝经· 丧亲》 :“孝子之丧亲也,哭不偯(yī),礼无容,言不文。”⑥ 五千精妙:即《道德经》 ,因它共有五千多字。 13.下列加点的词解释不正确的一项是 A.水性虚而沦漪结 . 结:集结,形成。 ( )(3 分)
⑥ ⑤ ③ ④ ① ②

B.而色资 丹漆,质待文也 资:本质,原本。 . C.其为彪炳,缛采名 矣 名:显著,明显。 . D.神理之数 也 数:定数,必然。 . 解析 B 项,“资”的意思应该是“借助,依靠”。 答案 B 14.下列加点的词语与现代汉语相同的一项是 ( )(3 分)

A.圣贤书辞,总称文章 ,非采而何 .. B.若乃综述 性灵,敷写器象 .. C.其为彪炳 ,缛采名矣 .. D.而五千精妙 ,则非弃美矣 .. 解析 A 项,“文章”古今相同。B 项,“综述”在这里的意思是“抒写”。C 项,“彪炳” 在这里的意思是“文采焕发”。D 项,“精妙”在这里是名词,意思是“精妙的言辞”。 答案 A 15.下列加点的虚词用法不相同的一项是 A.①而 五千精妙,则非弃美矣 . ②夫水性虚而 沦漪结 . B.①木体实而花萼振,文附质也 . ②而色资丹漆,质待文也 . C.①故立文之 道,其理有三 . ②五性发而为辞章,神理之 数也 . D.①绮丽以 艳说 . ②藻饰以 辩雕 . 解析 A 项,①转折连词,“然而”;②是承接连词,不用翻译。B 项,都表示陈述语气。C 项,都是助词“的”。D 项,都是表目的关系的连词“用来”。 答案 A 16.下列对文段内容的解说,不正确的一项是 ( )(3 分) ( )(3 分)

A.本段文字论述了内容和形式的相互关系:形式必须依附于一定的内容才有意义,内容也必 须通过一定的形式才能表达出来。 B.刘勰认为文学作品必然有一定的文采,但文和采是由情和质决定的,因此,文采只能起修 饰的作用,它为情志服务。 C.文学艺术创作的道路有三种:第一是表形的创作;第二是表声的创作;第三是表情的创作, 是依靠各种不同的性情而成的。 D.刘勰认为体会《孝经》可知文章的形式是依附于作者的情感的;细看《庄子》 《韩非子》 , 就明白应该怎样学习语言了。 解析 D 项,理解错误,原文的意思是“细看《庄子》 《韩非子》等书中的话,就明白作品的 华丽是到达了极点了”。 答案 D 17.将文中画线的语句翻译成现代汉语。(6 分) (1)圣贤书辞,总称文章,非采而何?(3 分) 译文:________________________________________________________________________

(2)老子疾伪,故称“美言不信”,而五千精妙,则非弃美矣。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 第(1)句“非采而何”是反问句,意思是“不是文采是什么”。第(2)句中“疾”的意思 是“痛恨”,“信”的意思是“真实”,“五千精妙”是指老子的《道德经》5 000 余字的华 美的言辞。 答案 (1)古代圣贤的著作,都叫做“文章”,这不是由于它们都具有文采吗? (2)老子痛恨虚伪,所以他说“华丽的语言往往不可靠”,但他自己写的《道德经》五千言, 却是非常美妙的,可见他对华美的文采并不一概反对。 【参考译文】 古代圣贤的著作,都叫做“文章”,这不是由于它们都具有文采吗?虚柔的水可以产生波纹, 坚实的树木便能开放花朵,可见文采必须依附于特定的实物。虎豹皮毛如果没有花纹,就看 不出它们和犬羊的皮有什么区别;犀牛的皮虽有用,但还须涂上丹漆才美观,可见物体的实 质也要依靠美好的外形。至于抒写作者的思想情感,描绘事物的形象,在文字上用心琢磨, 然后组织成辞句写在纸上;其所以能够光辉灿烂,就因为文采繁茂的缘故。 所以,文学艺术创作的道路有三种:第一是表形的创作,是依靠各种不同颜色而成的;第二 是表声的创作,是依靠各种不同的声音而成的;第三是表情的创作,是依靠各种不同的性情 而成的。各种颜色互相错杂,就构成鲜艳的花纹;各种声音互相调和,就构成动听的乐章; 各种性情表达出来,就构成优美的作品。这是自然的道理所决定了的。 如《孝经》教导后人:“哀悼父母的话,不需要什么文采。”由此可见,人们平时说话不是 不要文采的。老子痛恨虚伪,所以他说“华丽的语言往往不可靠”,但他自己写的《道德经》 五千言,却是非常美妙的,可见他对华美的文采并不一概反对。此外,庄子也曾说过 “用巧 妙的言辞来描绘万事万物”,这是讲辞采的修饰。韩非又曾说过“巧妙的议论多么华丽”, 这是说文采太多了。文采太多的议论,修饰得很巧妙的描写,文章的变化这就达于极点了。


推荐相关:

...选修《中国文化经典研读》分层训练 《人间词话》十....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《人间词话》十则] - (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列加点词语解释有误的一项是 A.然...

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《天工开物

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《日知录》

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《论语》十

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 求谏] -

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《坛经》两

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 求谏 -

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第五单元

...词话十则分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含....doc

【创新设计】2014-2015 学年高中语文《人间词话》十则分层训练人教版选修《中国文化经典研读》 (时间:45 分钟 满分:60 分) 1. 下列加点词语解释有误的...

高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件:10.1《人....ppt

高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件:10.1《人间词话》十则 - 第十单元 人文心声 -1- 10 《人间词话》十则 明确课节重点 掌握学习方法 首页 走进新...

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 晋灵公不君

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第三单元

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第八单元

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第二单元

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第四单元

...节选活页分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含....doc

创新设计 高中语文大学节选活页分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含答案) - 【创新设计】2014-2015 学年高中语文《大学》节选活页分层训练人教版选修《...

...五章活页分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含....doc

创新设计 高中语文老子五章活页分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含答案) - 【创新设计】2014-2015 学年高中语文《老子》五章活页分层训练人教版选修《...

【20份】高中语文人教版选修《中国文化经典研读》讲义.doc

【20 份】高中语文人教版选修 《中国文化经典研读》...中国文化经典及其学习 方法有一个总体的了解,共设计...《人间词话》 《 〈红楼梦〉评论》 《摩罗诗力说...

...2018学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课....ppt

2017-2018学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件:10.1《人间词话》十则 - 第十单元 人文心声 -1- 10 《人间词话》十则 明确课节重点 掌握学习方法...

...学年最新高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课....ppt

【高中语文】2018-2019学年最新高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件:10.1《人间词话》十则 - 第十单元 人文心声 -1- 10 《人间词话》十则 明确课节...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com