tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年高考全国卷丙卷(III卷)文科综合试题及答案word版


绝密★启用前

2016 年高中毕业考试全国卷乙卷

文 科 综 合
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 目前, 我国为保护棉农利益, 控制国际棉花进口, 国内的棉花价格约比国际市场高 1/3; 我国纺织行业工人工资一般为美国的 1/4,是越南/巴基斯坦等国的 3 倍。我国一些纺织企 业为利用国际市场棉花,在国外建纺纱厂,并将产品(纱线)运回国内加工,在我国同行业 企业纷纷到越南/巴基斯坦等国建厂的情况下, 总部位于杭州的 K 企业独自在美国建纺纱厂。 2015 年 4 月底,K 企业在美国工厂生产的第一批 110 吨纱线运至杭州。据此完成 1—3 题。 1. 如果 K 企业将纺纱厂建在越南/巴基斯坦等国,利润比建在美国高,最主要的原因是越南 /巴基斯坦等国 ( ) A.离原料产地较近 B. 离消费市场较近 C. 劳动生产率较高 D. 劳动力价格较低 2.K 企业舍弃越南、巴基斯坦等国而选择在美国建纺纱厂,考虑的主要因素可能是 ( ) A.原料价格 B.劳动力价格 C.投资环境 D. 市场需求 3.该案例表明,随着工业技术水平的提高,我国纺纱业已大幅度降低了( ) A.原料使用量 B.劳动力使用量 C.运输量 D. 设备费用 与 2014 年相比,2015 年上海市的常住人口减少了 10.41 万人,外来常住人口更是减少 了 14.77 万人,这是近 20 年首次出现的人口负增长,调查发现减少的外来常住人口主要流 向上海周边的中小城市,上海市已制定“十三五”期间人口增长由数量型向质量型转变的策 略。据此完成 4—6 题。 4.导致 2015 年上海市外来常住人口减少的主要原因是近年来上海市 ( ) A.产业转型升级 B.食品价格大增 C.环境质量下降 D.交通拥堵加重 5.上海市减少的外来常住人口多流向周边中小城市,主要原因是这些中小城市( ) ①服务设施齐全 ②承接了上海市转移的产业 ③适宜就业机会多 ④生态环境好 A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④ 6.今后,上海市引进产业从业人员将主要分布在 ( ) A.资源密集型产业 B.劳动密集型产业 C.资金密集型产业 D.知识密集型产业
2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 1 页,共 14 页)

图 1 所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明 建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量发生了变化,河流径流的 年内波动也减缓了。据此完成 7—9 题。

7.森林植被被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于 ( ) A.降水更多转化为地下水 B. 降水更多转化为坡面径流 C. 降水变率增大 D.河道淤积 8. 森林植被恢复后,该山地的 ①降水量增加②坡面径流增加 ③蒸发(腾)量增加④地下 径流增加 ( ) A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 9.如果降水最终主要转化为河流径流,那么森林植被恢复后,甲、乙两条河流径流量发生的 变化是 ( ) A.甲增加,乙减少,总量增加 B.甲减少,乙增加,总量增加 C.甲增加,乙减少,总量减少 D.甲减少,乙增加,总量减少 青藏高原东部及其周边山峰分别经历了 1 次冰期(末次冰期) 、2 次冰期和 3 次冰期,如图 2 所示。据此完成 10~11 题。

10.按山峰抬升至冰期时终年积雪高度的先后顺序排列,依次是 ( ) A.雪宝顶、太白山、果洛山 B.果洛山、雪宝顶、太白山 C.太白山、果洛山、雪宝顶 D.雪宝顶、果洛山、太白山 11.点苍山无现代冰川发育,是因为与末次冰期时相比,点苍山现在 ( A.日照更长 B.气温更高 C.植被更密 D.海拔更低

)

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 2 页,共 14 页)

12.图 3 反映我国 2009~2015 年的宏观经济状况,为保持国内经济平稳、持续增长,政府可 以采取的财政措施是

①提高企业税费,增加财政收入 ②发行国债,扩大经济建设支出 ③降低企业税费,扶持企业创新 ④减少财政赤字,降低财政赤字率 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13.时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的 免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为 A.是从众心理引发的消费 B.是求异心理主导的消费 C.是攀比心理引发的消费 D.是求实心理主导的消费 14.过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015 年 1 月,中国实行“平行进口车” 制度, 允许贸易商直接在国外购买汽车, 进口到国内销售。 中国推行“平行进口车”制度意在 A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断 B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构 C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率 D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入 党的十八届三中、 五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略, 形成面 向全球的高标准自由贸易区网络。截至 2015 年,我国已签署并实施 14 个自贸协定,涉及 22 个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答 15~16 题。 15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是 ①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品 ②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降 ③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切 ④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16. 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于 ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 3 页,共 14 页)

17. 某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部 门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权 力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定 ①是对公民政治参与权利的尊重 ②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18.为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围 绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专 家直接提出意见和建议。建这一机制 ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 ②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现 ③意在搭建合作平台,提高民主监督水平 ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19.2015 年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版《辞海》的同时,推出适用于各 种阅读终端的电子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是 ①文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求 ②有价值的文化创造源于文化传播载体的变革 ③文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证 ④信息技术推动文化生产和消费方式的变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时, 习近平指出, “履不必同, 期于适足; 治不必同,期于利民。 ”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的 发展道路,才是最有生命力的,这一论断的哲学依据是 ①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质 ②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护 ③认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓 ④人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点, 有人能把密封精度控制到头发 丝的五十分之一……中央电视台推出特别节目《大国工匠》 ,讲述实现中国梦征程中劳动者 的故事,讴歌中国工人的精湛技艺和一丝不苟、精益求精、追求完美和极致的“工匠精神” 。 完成 21~22 题。 21.弘扬“工匠精神” 时代价值之在于 ①为社会主义核心价值观提供理论依据 ②为社会主义核心价值观增添时代内涵 ③为我国实现制造业转型升级提供现实路径 ④为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为 ①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄 ②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合 ③劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化 ④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础
2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 4 页,共 14 页)

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的 增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的 阴冷气候和城市风貌: “开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中 国旧体诗内容的变化可以看出 ①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化 ②没有被反映着就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记 述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时 A.创造了一种全新的文字体系 B.形成了重视历史传承的风尚 C.宗法制度受到了严重的挑战 D.青铜器的功用发生重大改变 25.东汉王充在《论衡》中说: “萧何入秦,收拾文书(国家档案文献) ,汉所以能制九州者, 文书之力也。 ”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初 A.实行了崇尚儒家的政策 B.继承了秦朝的基本制度 C.未能充分发挥文书功能 D.官吏熟知秦朝典章制度 26.唐太宗对南朝后期竞相模仿萧子云书法的风气表示不屑,认为其“仅得成书,无丈夫之 气” ,只有王羲之的书法才“尽善尽美” ,于是连西州(今吐鲁番)幼童习字的范本都是王羲 之书帖。王羲之在中国书法史地位的确立,是因为 A.皇帝好恶决定社会对艺术的评判 B.王羲之的艺术成就不可超越 C.艺术水平与时代选择的共同作用 D.朝代更替影响艺术评判标准 27.明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊” ,如今 “骄惰成风,非酒食不能劝” “夏必加下点心,冬必与早粥” 。这一变化反映了 A.市镇经济与手工业的发展 B.政府积极推行重农政策 C.社会矛盾日益尖锐 D.农业中人身依附关系强化 28.甲午战后,梁启超提出“诗界革命” ,曾赋诗“泱泱哉我中华??物产腴沃甲大地,天府 雄国言非夸。君不见英日区区三岛尚崛起,况乃堂矞吾中华! ”这反映出“诗界革命” A.倡导民主革命的思想 B.推动了白话文运动 C.适应了救亡图存的需要 D.成为改良思想的开端 29.1903 年,张之洞等拟《奏定学堂章程》 ,其中规定禁止使用“团体” “膨胀” “舞台” “影 响” “组织” “运动” “报告” “观念”等新名称,其根本目的在于 A.抵制维新思想的传播 B.保证民族语言的纯洁性 C.反对向西方学习 D.维护传统的意识形态 30.图 4 是 1932 年出产的一款火柴上的图案。据此 可知,当时中国 A.民族火柴工业举步维艰 B.新的营销方式得到采用 C.开始兴起实业救国思潮 D.全国抗日救亡运动高涨 31.1980 年与 1975 年相比,我国粮食播种面积减少 6 884 万亩,总产量却增加 674 亿斤;棉花播种面 积减少 53 万亩,总产量增加 652 万担;油料作物和 甜菜种面积共扩大 3 626 万亩,其总产量分别增加 70%和 150%。出现这一现象的主要原因是 A.农民生产自主权的扩大 B.农业生产技术有了革命性的改变 C.农村经济体制改革完成 D.国家取消对农副产品的统销政策

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 5 页,共 14 页)

32.古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》讲述的是,普罗米修斯为人类盗取火种而遭到主神宙 斯严厉惩罚的故事,剧中借普罗米修斯之口说:“说句老实话,我憎恨所有的神”该剧深受 雅典人的喜爱。这反映当时雅典人 A.宗教意识淡薄 B.反对神灵崇拜 C.注重物质生活 D.强调人的价值 33.19 世纪 60 年代,总长度 3 万英里的美国铁路有多种轨距。南部采用铁路轨距以 5 英尺 居多,北部采用最普遍的轨距四 4.9 英尺,部分地区采用 6 英尺、5.6 英尺的轨距。这反映 当时美国 A.尚未形成成熟的统一国内市场 B.铁路是经济增长的主导部门 C.科技水平限制了制造业的发展 D.战争破坏了基础交通设施建设 34.图 5 为近代以来具有代表性的美术作品。这 4 幅作品反映出近代以来

A.传统美术流派相继被淘汰 B.理性思维的不断深化 C.批判精神备受重视的趋势 D.美术流派演变的历程 35.1875 年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频 繁。1958 年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定总统拥有任命总理、解散议会等权利。这 一政治体制的变化 A.有利于政局稳定 B.确定了总统国家元首的地位 C.剥夺了议会的主要权力 D.有助于两党制的形成

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. 阅读图文材料,完成下列要求。 (24 分) 一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(图 6)溯源而上, 见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因 颜色迥异, 呈一黑黄分明的界限, 景色令人震撼。 船继续前行, 岸边的沼泽渐渐映入眼帘…… 当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而 呈黄色。

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 6 页,共 14 页)

(1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。 (8 分) (2)试对“河上很少有桥”这一现象作出合理解释。 (8 分) (3)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请标明态度并说明理由。 (6 分)

37. 阅读图文材料,完成下列要求。 (22 分)
为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009 年 5 月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的 1000 万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其 中的 80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。图 7 示意瓜州等地年大风(≥ 8 级)日数。

(1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。 (6 分) (2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。 (6 分) (3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。 (8 分) (4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为 大型风电场配建调节电站的原因。 (4 分)

38. 阅读材料,完成下列要求。 (12 分) “互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。 材料一 2014 年 2 月,以习近平为组长的中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。 2016 年 3 月,十二届全国人大四次会议通过的我国《十三五规划纲要》提出,实施“互联 网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业 发展新形态。 国家发改委提请全国人大审议的报告提出,推进“互联网+”行动,实施大数据开放创新工 程,建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,深入实施信息惠民工程,完善电 信普遍服务机制。 材料二 随着我国城市的发展, “停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四 大城市停车位的平均缺口率达 76.3%,同事停车场泊位平均空置率高达 44.6%。某地运用化 联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手 机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解决方案(见图 8) 。

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 7 页,共 14 页)

(1)运用政治生活知识,说明国家应如何为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济 效益和社会效益。 (14 分)

39.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得 2015 年诺贝尔生理学或医学 奖。这是中国本土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。 疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20 世纪 60 年代末,治疗疟疾 的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱, 疟疾的发病率再次升高。 为了找到新型抗疟药 物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523 项目” ,中医研究院成立以屠呦呦为组长的 科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国 7 个省市、30 多个单位的 科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献 中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新 方法, 挽救了全球数百万人的生命。 世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录, 以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。 屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研 团队中的每一个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代 科研工作者的责任。 (1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。 (12 分) (2)结合文化生活的知识,谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启 示。 (10 分) (3) 在世界各国文化交流日益频繁的今天, 为什么要坚定中华文化自信?请列举两条理由。 (4 分)

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 8 页,共 14 页)

40.阅读材料,完成下列要求。 (25 分) 材料一 社会救济是中国古代历朝实施“仁政”的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济 院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定: “凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依靠,不 能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。 ”这是正律中首次纳入社会救济保障条款。 清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人养赡,设栖流所以收养流 浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫苦读书人救济等。 ——摘编自邓云特《中国救荒史》等 材料二 英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。1601 年,英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动者,在家接受济贫;贫穷儿童 则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒;流浪者被关进监狱或送入教养院。1834 年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫民习艺所” ,才能得到救济,而那里的 条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。 ——摘编自陈晓律《英国福利制度的由来与发展》 (1)根据材料一二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并 指出其救济方式的异同。 (18 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出与英国近代济贫制度相比,西方现代福利制度有哪 些发展?(7 )分

41.阅读图文材料,完成下列要求。 (12 分) 材料 近代以来,在列强的压力下,中国被迫开放了一系列通商口岸。自 1898 年至 1910 年, 清政府又主动开设了 30 余个商埠。 ——据严中平等编《中国近代经济史统计资料选辑》等

从材料中提取一个有关自开商埠的信息,并加以简要分析。

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 9 页,共 14 页)

请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.[地理——选修 3:旅游地理] (10 分) 香榧是一种名贵干果,因其原产区和主产区在浙江诸暨东北部的枫桥地区(位置见图 10) ,又称枫桥香榧。这里打造香榧森林公园,每年夏季以举办“香榧节”为契机,吸引杭 州、绍兴、宁波等城市的游客。

分析枫桥地区借香榧发展旅游业,把客源地定位在周边城市的主要原因。 43.[地理—选修 5:自然灾害与防治](10 分) 河南省按水文气象特点可分为 5 区。 图 11 示意河南省水文气象区 1450~1979 年水旱灾 害年数。

概括河南省 1450~1979 年水旱灾害空间分布特征,并解释原因。 44.【地理——选修 6:环境保护】 (10 分) 长江刀鱼是洄游性鱼类,每年春天从长江口进入长江干流,直流以及通江湖泊湿地产卵、孵 化。长江刀鱼曾经是寻常百姓家餐桌上的美味佳肴。近年来长江刀鱼资源严重衰竭。 分析导致长江刀鱼资源衰竭的原因并提出保护措施。

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 10 页,共 14 页)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 个题目计分。作答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 45.【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】 (15 分) 材料 庙号改革是北魏孝文帝改革的一项重要内容。公元 398 年,拓跋珪迁都平城,仿中原传 统制度设立太庙,早先草原部落联盟时代的首领以“太祖” “高祖”等庙号受到祭祀,他们 的子孙被封为王公,享有政治军事特权,成为北魏政权的统治支柱。孝文帝下令改革庙号, 宣称按“宗有功、祖有德”的原则,推最先实现在中原实行统治的拓跋珪为太祖,不再为拓 跋珪以前的祖先设庙祭拜。因太祖拓跋珪以后只有五位皇帝去世,为了不违“天子七庙”这 一儒家礼制,孝文帝甚至前无古人地在太庙中为自己虚设一庙,庙号改定后,孝文帝下令, “非太祖子孙”及异姓封王、公、侯、伯者,皆降一等。 ——据吕思勉《魏晋南北朝史》 (1)根据材料,概括孝文帝庙号改革的内容。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析孝文帝推行庙号改革的意义。 (7 分) 46.【历史——选修 2:近代社会的民主思想与实践】 (15 分) 材料 1895 年, 严复说: “秦以来之为君, 正所谓大盗窃国者。 国谁窃?转相窃之于民而已…… 斯民也,固斯天下之真主也。 ” “西洋之言治者曰:国者,斯民之公产也;王侯将相者,通国 之公仆隶也。 ”他认为,开民智是今日一大要政。 1905 年,严复在与孙中山交谈中说: “以中国民品之劣,民智之卑,即有改革,害之除 于甲者将见于乙,泯于丙者将发之于丁。为今之计,惟急从教育上着手,庶几逐渐更新乎! ” 1915 年,袁世凯为复辟帝制,组建筹安会,严复参与其中。同时他认为: “吾固知中国 民智卑卑, 号为民主, 而专制之政不得不阴行其中, 但政体改变,已四年矣。袁公既有其实, 何必再居其名。 ”——摘编自《严复集》 (1)根据材料,概括严复关于“民智”的认识。 (5 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价在不同历史时期严复的“民智”主张。 (10 分) 47.【历史——选修 3:20 世纪的战争与和平】 (15 分) 材料 1981 年,美国总统威尔逊在国会演说中提出了“十四点”计划。其主要内容包括:公 开外交、订立和平条约、公海航行自由、贸易平等、民族自决、裁减军费、公正处理殖民地 争议、建立国际联盟等。 《泰晤士报》评论其“似乎没有考虑到形势的某些严峻现实” 。尽管 交战双方接受 “十四点” 为停战基础, 但是实力依然强大的殖民大国英法只是口头赞同。 “十 四点”计划的实施严重受阻。 ——摘编自杨生茂《美国外交政策史 1775—1989》 (1)根据材料并结合所学知识,概括威尔逊提出“十四点”计划的背景。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明威尔逊“十四点”计划严重受阻的原因。 (7 分) 48.【历史——选修 4:中外历史人物评说】 (15 分) 材料 蔡元培在德国留学期间, 发现德国大学校长和各科学长都是每年更迭一次, 由教授会公 选。1916 年底他被任命为北京大学校长。此前的北大,校长独揽大权,一切校务都由校长 与学监主任、 庶务主任等少数几个人办理, 连各科学长也无权与闻其事。 蔡元培接任校长后, 设立评议会作为全校的最高“立法”机构,凡大学“立法”均须评议会通过;同时,它又是 全校最高权力机构,凡重要事项经评议会审核通过才能付诸执行。评议会由评议员组成,校 长是当然的议长,评议员包括各科学长、主任教员和各科教授。此后,蔡元培又组织选举产 生各学科教授会,规划各学科的教学工作。他聘请教员不拘一格,不问思想流派,只问学问 能力。1919 年 3 月, 《东方杂志》载文称蔡元培“使数年来无声无臭生机殆尽之北京大学挺 然特出,褒然独立……学风丕振,声誉日隆” 。——据周天度《蔡元培传》 (1)根据材料,指出蔡元培在北京大学推行校务改革的原因。 (4 分) (2)根据材料并结合所学知识,概况北京大学校务改革的特点,并评价蔡元培的贡献。 (11 分)
2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 11 页,共 14 页)

地理试题答案
1~5:DCBAC 6~11:DBCDBB 36.(1)答案:气温高,湿度大(降水多) ,生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。 (4 分)地 处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。 (4 分) (2)答案:人口稀少,跨河运输需求小; (2 分)水网稠密,水运便利; (2 分)河面宽, 水量大,修路搭桥成本高,技术难度大; (2 分)对雨林环境破坏大。 (2 分) (3)答案:赞同。热带雨林旅游资源丰富独特,具有全球吸引力; (2 分)旅游开发和运营 成本低,经济效益好; (2 分)增加当地就业,带动相关产业,带动相关产业发展。 (2 分) 不赞同。对热带雨林环境造成破坏,产生污染; (2 分) 交通不便。对当地居民生活和文化 带来冲击; (2 分)来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。 (2 分) 37.(1)答案:与煤炭相比:风能属于可再生的清洁能源。 (3 分)与水能相比:开发风 能不产生库区淹没等问题。 (3 分) (2)答案:有风:风能资源丰富, (有“世界风库”之称) ,年大风日数多(近 70 天) 。 (3 分)有地:可供建设风电场土地广阔(充足)或戈壁(难以利用土地)广布,地形平坦。 (3 分) (3)答案:当地(经济落后,人口稀少)电能需求少; (2 分)离东部用户较远(需长距 离输电) ; (2 分)当地基础设施(如电网等)不足; (2 分)建设成本高(投资大) ,当 地资金不足。 (2 分) (4)答案:风电极不稳定,配建热电站可以调节控制,以使电网输电平稳(当风力减弱时 以热电站补充电量,当风力强劲时减少热电站发电量) 。 (4 分) 42.答案:附近杭州、宁波、绍兴等城市经济发达,居民收入高,区域交通便利; (4 分) 与周边城市相比,该地附近多低山丘陵,夏季气温相对较低,自然环境较优越,适宜避暑; (3 分)品牌影响不大,难以吸引周边游客。 (3 分) 43.答案:分布特征:北部(三区)水旱灾害发生年份相对较多,南部(两区)水旱灾害发 生年份相对较少。 (4 分) 原因:北部(三区)和南部(两区)基本上以秦岭——淮河一线为界,分别属于北方和南方 地区。北部(三区)属于温带季风气候,降水的季节变化和年际变化大,易发生水旱灾害; (3 分)南部(两区)属于亚热带季风气候区(湿润地区) ,降水的季节变化和年际变化较 小,水旱灾害发生的频率较低。 (3 分) 44.答案:原因:过度捕捞;河湖湿地减少;水体污染。 (6 分,其他合理答案酌情给分) 措施:禁止过度捕捞,规定休渔期;保护湿地;治理河湖污染;人工孵化,放养鱼苗等。 (4 分)

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 12 页,共 14 页)

政治试题答案
12.【答案】C

【考点定位】财政收入的渠道 【名师点睛】曲线图题是选择题的一种类型,我们要学会分析曲线图,一是看横轴,纵轴, 二是结合纵轴,看曲线的趋势和平缓,三是结合图形和设问,进行判断对错。财政收入的渠 道有税、利、债、费。从这四个方面考虑。 13.【答案】D 【解析】 试题分析: 求实心理主导的消费:特点是讲究实惠, 根据需要, 是一种理性消费。结合材料, 试客这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品, 经过仔细试用并与其他使用 者相互交流后才决定是否购买。 因此判断出试客的购买行为是求实心理主导的消费, 故本题 答案选 D。 【考点定位】消费心理的表现 【名师点睛】本题要学会区分四种消费心理,1.从众心理引发的消费:消费是否应该从众, 要做具体分析。盲目从众不可取。2.求异心理引发的消费:特点是与众不同,标新立异。 过分标新立异不提倡。 3.攀比心理引发的消费: 这种消费心理不健康。4. 求实心理主导的消费:特点是讲究实惠, 根据需要。是一种理性消费。本题要结合材料,进行分析。 14. 【答案】A

【考点定位】市场经济的开放性 【名师点睛】本题考查市场经济的特征,要学会区分市场经济的四个特点及其相互关系,市 场经济具有平等性,竞争性、法制性和开放性等一般特征。而且市场经济一般特征的各种表 现不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。市场能够通过价格涨落反映供求变化,传递市 场供求信息。 15.【答案】A 【解析】 试题分析:经济全球化最主要的表现是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。自由贸易区 的建立给参与国经济带来的益处是, 商品全球化, 表现在消费者可以购买到丰富且价格实惠
2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 13 页,共 14 页)

的外国商品;贸易全球化,表现在生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切。而②的 说法不正确,企业的经营风险上升,④企业的投资以及投资收益率也会受到影响,不一定上 升,所以,本题选 A。 【考点定位】经济全球化的表现及影响 【名师点睛】注意区分经济全球化有利也有弊,经济全球化使世界各国的经济联系在一起, 这在促进各国经济合作的同时, 也使得一个国家的经济波动可能殃及他国, 甚至影响全世界, 加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。 16. 【答案】D

考点:我国的对外开放 名师点睛:本题考查我国的对外开放,注意我国的对外开放与经济全球化的关系、我国的对 外开放的战略、 我国对外开放的格局以及我国对外开放的体系, 我国全面提高对外开放水平。 我国的对外开放是经济全球化趋势发展的客观要求,我国要全面提高对外开放水平。 17. 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中某省推行权力清单制度,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社 会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。这些强调了社会公众的 作用,因此,本题的主体是社会公众,让公众参与权力清单的制定是对公民政治参与权利的 尊重,利于凝聚社会共识,形成改革合力,而本题的着眼点不是政府,②③是错误的,本题 选 B。 考点:公民的政治参与 名师点睛: 本题考查公民的政治参与, 公民的政治参与的形式和内容包括: 一有民主选举 ( 1) 直接选举(2)间接选举(3)等额选举(4)差额选举。二、民主决策(1)社情民意反映制 度(2)专家咨询制度(3)重大事项社会公示制度(4)社会听证制度。三、民主管理(1) 村民自治(2)城市居民自治。四、民主监督(1)信访举报制度(2)人大代表联系群众制 度(3)舆论监督制度(4)监督听政会(5)民主评议会(6)网上评议政府活动。本题还要 注意设问的主体,是公民还是政府。 18.【答案】C

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 14 页,共 14 页)

考点:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度 名师点睛: 本题考查中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容, 我们要掌握 中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容, 也要区分我国的政党制度与党内 的监督。多党合作的基本方针之一是互相监督,是指共产党与各民主党派之间的互相监督。 而党内监督主要包括党组织的监督和党员相互间的监督。 19.【答案】B

考点:文化创新与文化传播 名师点睛:本题考查文化创新与文化传播,重在弄清楚文化创新、文化传播、文化创造力三 者的关系。文化创新源于社会实践,文化多样性是文化创造力的源泉,文化传播是文化传承 和发展的媒介。 信息技术推动文化生产和消费方式的变革, 但要注意文化创新是文化富有生 机和活力的保证 20.【答案】A

考点:矛盾的特殊性和人民群众 名师点睛:本题考查矛盾的特殊性,我们要弄清楚矛盾特殊性的含义和重要性,矛盾的普遍 性和特殊性的关系,也就是共性和个性、绝对和相对的关系,这个关系是关于事物矛盾问题的 精髓。矛盾的特殊性是正确认识事物的基础;同时,分析矛盾的特殊性也是正确解决矛盾的 关键。 21.【答案】C 【解析】 试题分析: “爱国、敬业、诚信、友善” ,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主 义核心价值观基本理念的凝练。弘扬“工匠精神” 时代价值之在于为社会主义核心价值观 增添时代内涵, 为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持, 而①③与材料不符, 故选 C。 考点:社会主义核心价值观 名师点睛: “爱国、敬业、诚信、友善” ,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会 主义核心价值观基本理念的凝练。 它覆盖社会道德生活的各个领域, 是公民必须恪守的基本
2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 15 页,共 14 页)

道德准则, 也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。 各类精神文明创建活动要在突出社 会主义核心价值观的思想内涵上求实效。 22.【答案】B

考点:人民群众的地位和作用、生产活动的重要性 名师点睛:唯物史观认为,人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。第一,人民群 众是社会物质财富的创造者,是推动社会历史发展的决定力量。第二,人民群众是社会精神 财富的创造者(源泉、物质条件、直接创造)。第三,人民群众是社会变革的决定力量,不断推 动社会历史的进步和发展。 23.【答案】C

考点:物质与意识的关系 名师点睛:本题考查物质和意识的关系,物质决定意识,意识是物质的反映。注意人脑固然 是产生意识的器官,但人脑并不能自行产生意识,这是因为仅有一个健全的人脑,如果不参 加社会实践,完全脱离物质世界,就不能产生意识。意识则是客观存在在人脑中的反映,意 识又有正确和错误(歪曲事实)之分,意识有会反作用于客观存在意识能够正确地反映客观 事物,它不仅能够反映事物的外部现象,而且能够正确地反映事物的本质和规律。 38. 【答案】 (1)答:建立和完善互联网发展管理领导体制; (3 分)加强“互联网+”相关领域 的法律制度建设,规范并引导互联网及相关产业的健康有序发展; (3 分)加大“互联网+” 产业政策扶持力度,做好信息化基础建设和信息服务; (3 分)重视对互联网及相关产业的 监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为,维护互联网安全。 (2)答:经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入; (3 分)有效对接 停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支; (3 分)获得便捷停车 的消费体验,提高消费满意度。 (2 分) 社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序; (3 分)加速车辆流动,减少交通 拥堵。 (3 分) (若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)学优高考网

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 16 页,共 14 页)

【解析】

【考点定位】法律制度建设、监督管理、依法治国、收入、消费、价格等知识 【名师点睛】 本题是一道贴近生活和社会的题, 第一问已经给定了知识范围——运用政治生 活的知识,范围广泛,考生要对材料进行分析和总结,善于从材料中挖掘出与本题设问相关 的知识点,还要善于结合材料进行总结,将答案条理化。由于考试范围广,这提示我们对政 治生活的知识以主体为核心形成知识网络,达到对每一个部分识记清晰。 本题的第二问考查的是考生对“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会 效益, 这个时事热点的理解情况, 备考中应该都有涉及, 这提示政治复习必须关注时事热点, 拓展思维,考虑问题全面和细化,如经济效益和社会效益要考虑周全。

39. 【答案】 (1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件 的限制,追求真理是一个曲折的过程,具有反复性。 (4 分)根据社会的需要选择课题。克 服困难、反复试验,经历多次失败仍坚持不懈。 (3 分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中 国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。 (3 分)将研究成果应用 与疟疾治疗实践, 接受检验。 (2 分) (2)答:立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化; (4 分)运用现代科技手段 研究中华优秀传统文化,发掘其当代价值; (3 分)推进中华优秀传统文化的传播,增强其 世界影响力。 (3 分) (其他答案,若言之成理,可酌情给分) (3)中华文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,坚定文化自信,是提升文化软 实力。建设文化强国的必要条件,坚定文化自信,才能以我为主,在国际交流中借鉴吸收各 国文化的优秀成果。坚定文化自信,才能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度 自信。 (每条 2 分,答出任意两条给满分 4 分。其他答案,若言之有理,可酌情给分。 )学优高考 网

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 17 页,共 14 页)

【考点定位】实践与真理的关系、追求真理的过程、继承和发展中华优秀传统文化、中华文 化的重要性、建设文化强国、坚定道路自信、理论自信和制度自信 【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的地审清考查的知识范围,看看是唯物论、认识论、 辩证法还是历史唯物主义,还要了解每一块的具体知识,清楚把握每一个具体知识。同时, 我们要善于分析材料,条分缕析,将学到的知识细化,达到学以致用的目的。 做文化的题目, 要根据设问和材料来定知识点, 还要分清是哪一种题型, 是原因类、 措施类、 启示类等。要学会从材料中挖掘内在的东西,结合所学,进行归纳和总结。 开放性的题目,一要审清题目要求,不能随便发挥,二是要用政治术语,要结合知识点,条 理清晰,言之成理,还要重视时政热点的内容,如文化自信与文化自觉等。

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 18 页,共 14 页)

2016 年普通高等学校招生全国统一考试文综历史参考答案
题号 答案 24 D 25 B 26 C 27 A 28 C 29 D 30 D 31 A 32 D 33 A 34 D 35 A

40. (25 分) (1)共同目的:救济弱势群体;维护社会稳定;促进政权认同。 (6 分) 相 同:政府主导;设置救济机构;立法保障;因类而异。 (8 分) 不 同:英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质;中国救济制度体现了中国 传统文化。 (4 分) (2)从单纯的救济发展成为公民的社会权利,得到立法和制度上的保证;福利种类众多; 覆盖面广,低收入阶层受惠多。 (7 分) 41. (12 分) 评分要求:所提取信息明确清晰,必须源自材料; (3 分)论据准确,史实引用合理, 围绕所提取的信息; (6 分)论证充分,逻辑严密,表述清楚。 (3 分) 示例:集中于沿海地区。沿海地区已有众多被迫开设的通商口岸,交通相对便利、经济 相对发展;自开商埠,可分洋人之利,且可利用便利条件,促进地区发展,并抵御外侵。 45. (15 分) (1)确立新的原则,不再尊奉部落首领;确立北魏创立者拓跋珪的地位;突破礼制,为自 己虚设一庙;将庙号改革与爵位改革结合。 (8 分) (2)宣示北魏政权将抛弃草原传统,全面融入中原;表明改革决心;削弱鲜卑贵族的政治 军事特权,减少改革阻力。 (7 分) 45. (15 分) (1)民智低下;发展教育,提高国民素质;开民智是实行民主的先决条件。 (5 分) (2)戊戌时期,主张开民智,宣传启蒙思想,为变法提供思想武器,推动社会变革,具有 进步意义;辛亥时期,认为民智未开,主张改良;北洋政府时期,以民智未开为由,与专制 妥协。 (10 分) 47. (15 分) (1)第一次世界大战接近尾声;防止大战重演、重建战后秩序成为关注的焦点;苏俄政府 发布《和平法令》产生很大反响;美国外交政策的变化。 (8 分) (2)过分理想化;列强之间关系错综复杂,对战后和平的重建看法不同;美国的实力还不 足以主导世界;美国国会中意见分歧、反对力量强大。 (7 分) 48. (15 分) (1)北大原有管理体制存在严重弊端;蔡元培具有民主进步思想,善于借鉴国外教育管理 经验。 (4 分) (2)特点:成立相应管理机构,权力下移;教授治校;兼容并包。 (4 分) 贡献:力倡并推行改革;提高办学水平,培养了众多优秀人才;使北大成为五四新文化运动 的重要阵地;推动中国教育改革与发展。 (7 分)

2016 年全国卷丙卷文科综合试题(第 19 页,共 14 页)


推荐相关:

2016年高考全国卷丙卷(III卷)文科综合试题及答案word版....doc

2016年高考全国卷丙卷(III卷)文科综合试题及答案word版_高考_高中教育


2016全国3卷(丙卷)高考数学(文)真题+答案word版.doc

2016全国3卷(丙卷)高考数学(文)真题+答案word版_...绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学(全国卷三)注意事项:...


2016全国3卷(丙卷)高考数学(文)真题+答案word版[1].doc

2016全国3卷(丙卷)高考数学(文)真题+答案word版[...绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学(全国卷三)注意事项:...


2016年高考真题文科数学(全国丙卷) Word精校版缺答案.doc

2016年高考真题文科数学(全国丙卷) Word精校版缺答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(丙卷) 文科数学第Ⅰ卷一. 选择题:本大...


...甲卷(II卷)文科综合试题及答案word版_图文.doc

2016年高考全国卷卷(II卷)文科综合试题及答案word版_高考_高中教育_


2016年全国高考文综试题及答案-全国卷3word珍藏_图文.doc

2016年全国高考文综试题及答案-全国卷3word珍藏_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试...


2016年高考真题文科综合全国I卷Word版含答案.doc

2016年高考真题文科综合全国I卷Word版答案 - -1- 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本...


2016年高考全国3卷文综试题(Word版)_图文.doc

2016年高考全国3卷文综试题(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前...君不见英日区区岛尚崛起,况乃堂吾中华! ”这反映出“师界革命” A....


2016年高考全国1卷文综试题及答案(Word版).doc

2016年高考全国1卷文综试题及答案(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★...宋太祖不愿史书记录其真实言行 27.明初废行省,地方分设司,分别掌管一地...


2016年高考新课标III卷理综化学试题解析(WORD版)(丙卷)....doc

2016年高考新课标III卷理综化学试题解析(WORD版)(丙卷)【精编】_高考_高中教育...绝密★启用前 6 月 8 日 9:00-11:30 2016 年普通高等学校招生全国统一考试...


2016年高考全国2卷文科综合试题及答案(word版).doc

2016年高考全国2卷文科综合试题及答案(word版) - 绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(全国 II 卷) 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷...


2016年高考全国1卷文综试题(Word版).doc

2016年高考全国1卷文综试题(Word版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用...“一个人的工作,究竟是分成绩七分错误,还是 七分成绩分错误,必须有个...


2016年全国丙语文高考试题(解析版).doc

2016年全国丙语文高考试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2016年全国卷3(丙卷)语文高考试题及答案解析(word版) 2016 年普通高等学校全国统一考试新课标Ⅲ卷 ...


2016年高考文科综合试卷_试题真题_参考答案_解析_估分(....doc

2016年高考文科综合试卷_试题真题_参考答案_解析_估分(新课标全国2卷)WORD版...②④ 17.为推进司法体制改革,2014 年 12 月,上海市第三中级人民法院、上海市...


2017年高考文综 全国III卷 试题+答案(word精华版).doc

2017年高考文综 全国III卷 试题+答案(word精华版) - 2017 年高考文综全国卷 III 剪纸是中国民间传统艺术,2009 年 9 月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产...


2016年高考全国2卷文综试题及答案(Word版).doc

2016年高考全国2卷文综试题及答案(Word版) - 绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II) 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...


2016年高考全国卷甲卷(II卷)文科数学试题及答案word版.doc

2016年高考全国卷卷(II卷)文科数学试题及答案word版_高考_高中教育_


2016年全国3卷(全国丙)英语试题答案下载_2016高考真题....doc

2016年全国3卷(全国丙)英语试题答案下载_2016高考...2016 年普通高等学校全国统一考试(新课标全国卷 III...zxx.k Researchers analyzing word-of-mouth ...


2016年高考全国2卷文综试题(Word版)_图文.doc

2016年高考全国2卷文综试题(Word版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 ...鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二成,有的甚至达到五成, 出现“...


2016年高考文科数学全国2卷试题及答案(Word版).doc

2016年高考文科数学全国2卷试题及答案(Word版) - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试文科数学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com