tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2014年高考热点时政分析(12)第九届两岸经贸文化论坛


2014年高考热点时政分析(12):第九届两岸经 贸文化论坛
一、【背景材料】 2013年10月26日 ,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两 岸经贸文化论坛在广西南宁隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正 声和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并发表演讲。 本届论坛由中共中央台 办海峡两岸关系研究中心、 中国国民党国政研究基金会共同主办,由中共中央台 办主任张志军和中国国民党副主席林丰正共同主持。张志军在开幕词中表示,自 去年第八届两岸经贸文化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流合作持 续推进,两岸关系和平发展保持良好势头。本届论坛旨在扩大深化两岸经济、科 技、文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣,巩固和深化两岸关 系和平发展, 共同促进中华民族伟大复兴。与会人士在两天会期里围绕推进两岸 经济科技合作、 加强两岸文化产业合作、深化两岸教育交流合作三个议题展开了 深入研讨。国共两党及台湾亲民党、新党、无党团结联盟等党派和团体的代表人 士,两岸有关部门和经济、科技、文化、教育界代表人士、专家学者共350多人 出席。 二、 【政治命题点】 1.本届论坛的主题是“扩大交流合作,共同振兴中华”,围绕推进两岸经济 科技合作、 加强两岸文化产业合作、 深化两岸教育交流合作等三项议题进行研讨, 以巩固和深化两岸关系和平发展,共同推进中华民族复兴大业。 举办两岸经贸文化论坛的经济生活依据是什么? (1)举办两岸经贸文化论坛是经济全球化的客观要求。经济全球化是世界经 济发展的基本趋势。 为了提高经济合作制度化水平,使两岸之间的经贸合作持续 发展, 必须通过举办论坛等形式,推进两岸经济科技交流和加强两岸文化产业合 作。这是经济全球化的客观要求,有利于促进两岸共同发展。 (2)举办两岸经贸文化论坛是发展市场经济的客观要求。发展市场经济既需 要发挥市场调节的基础性作用, 也需要加强国家的宏观调控。两岸要建立和完善 全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须呼唤诚信,重建信用,并用法 律规范市场主体的经济行为。 (3)举办两岸经贸文化论坛也是贯彻落实科学发展观的客观要求。科学发展 观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是 统筹兼顾。大力推进两岸产业合作,扩大双向投资,进一步相互开放金融市场, 着力加强金融合作,有利于统筹两岸协调发展,共同进步。 2.站在两岸关系新的起点上,两岸交流这一重要平台,承载着两岸同胞的厚 望,肩负着“先导”“领航”的重任。本届论坛旨在扩大深化两岸经济、科技、 文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣,巩固和深化两岸关系和

平发展,共同促进中华民族伟大复兴。 请运用文化生活知识,谈谈对举办两岸经贸文化论坛的认识。 (1)文化与经济、政治相互影响和相互交融。自2012年第八届两岸经贸文 化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流合作持续推进,两岸关系和平 发展保持良好势头。这说明文化与经济、政治是相互交融的。 (2)文化对人的影响。文化能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化 为物质力量, 对社会发展和个人成长产生深刻的影响。文化对人影响来自特定的 文化环境和丰富多彩的文化活动。因此,除了举办两岸经贸文化论坛外,还要面 向两岸基层民众,更多地举办老百姓喜闻乐见的文化活动。 (3)文化在交流中发展。要围绕两岸经贸文化论坛,努力扩大中华文化的 国际影响力,为人类文明进步贡献智慧。这有利于中华文化向外辐射,为世界文 化发展作出贡献。加强两岸文化交流,有利于促进中华文化的发展和进步,增强 中华文化的国际影响力。 3.俞正声说,过去五年多来,两岸关系开辟出和平发展的正确道路,取得了 重大进展。 在新的历史起点上, 以习近平为总书记的中共中央坚持既定的大政方 针,坚定不移推动两岸关系和平发展,满怀信心同台湾同胞携手并肩,迎接中华 民族的伟大复兴。 运用哲学知识,谈谈两岸经贸文化论坛带给我们的重要启示。 (1)要遵循社会发展的基本规律。社会发展的基本规律是什产关系一定要 适合生产力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。坚定不移推 动两岸关系和平发展,符合人类社会发展的基本规律。 (2)要尊重人民群众的历史地位。人民群众是实践的主体,是历史的创造 者。要巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,努力拓展 新局面、开辟新前景,促进两岸交流合作不断取得新成就,造福两岸同胞,造福 中华民族。这是尊重人民群众历史地位的表现。 (3)要坚持正确的价值取向。正确的价值观必须自觉遵循社会发展的客观 规律,自觉站在最广大人民的立场上。从人民群众的根本利益出发,扩大深化两 岸经济、科技、文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣。 三、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)经济全球化是世界经济发展的基本趋势。要充分发挥两岸经济合作框架 协议内经济合作委员会的功能, 提高经济合作制度化水平,使两岸之间的经贸合 作持续发展。 因为经济全球化是时代趋势, 区域经济一体化有利于两岸共同发展。 (2)发展市场经济既需要发挥市场调节的决定性作用,也需要加强国家的宏 观调控。两岸要建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须呼 唤诚信,重建信用,并用法律规范市场主体的经济行为。 (3)贯彻落实科学发展观。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本, 基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。大力推进两岸产业合作,扩

大双向投资,进一步相互开放金融市场,着力加强金融合作,有利于统筹两岸协 调发展,共同进步。 2、从文化生活角度分析 (1)文化与经济、政治相互影响和相互交融。自2012年第八届两岸经贸文 化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流合作持续推进,两岸关系和平 发展保持良好势头。这说明文化与经济、政治是相互交融的。 (2)文化对人的影响。文化能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化 为物质力量, 对社会发展和个人成长产生深刻的影响。 文化对人影响来自特定的 文化环境和丰富多彩的文化活动。要面向两岸基层民众,更多地举办老百姓喜闻 乐见的文化活动。 (3)文化在交流中发展。要努力扩大中华文化的国际影响力,为人类文明 进步贡献智慧。这有利于中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献。加强两 岸文化交流,有利于促进中华文化的发展和进步,增强中华文化的国际影响力。 3、从生活与哲学角度分析 (1)社会发展的基本规律。社会发展的基本规律是什产关系一定要适合生产 力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。 坚定不移推动两岸关 系和平发展,符合人类社会发展的基本规律。 (2)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要巩固和深化两岸关系和 平发展的政治、经济、文化、社会基础,努力拓展新局面、开辟新前景,促进两 岸交流合作不断取得新成就,造福两岸同胞,造福中华民族。这是尊重人民群众 历史地位的表现。 (3) 坚持正确的价值取向。 正确的价值观必须自觉遵循社会发展的客观规律, 自觉站在最广大人民的立场上。 从人民群众的根本利益出发, 扩大深化两岸经济、 科技、文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣。 四、 【跟踪试题】 2013年10月26日 ,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸 经贸文化论坛在广西南宁隆重开幕。据此回答1—3题。 1.两岸经贸文化交流有利于: ①消除两岸经济的不稳定性 ②维护两岸的经济安全 ③两岸经济同步发展,避免两极分化 ④为两岸经济发展提供广阔的发展空间 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.加强两岸经济文化交流,大陆要: ①用高新技术改造传统产业,实现产业的优化和升级 ②扩大投资规模,实现经 济的快速增长 ③提高自主创新能力,转变经济发展方式 ④加大人力和物力资 源的投入 A.①② B.①③ C.③④ D.①④

3.近年来,两岸贸易持续发展表明: ①我国的对外开放水平逐步提高 ②经济全球化是时代趋势 ③区域经济一体化有利于双方共同发展 ④我国独立自主、平等互利的对外贸易 原则 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 4.两岸要建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须: ①优化资源配置 ②呼唤诚信,重建信用 ③用法律规范市场主体的经济行为 ④加强公民社会公德和职业道德教育 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.从科学发展观的角度看,两岸的经济交流属于: A.统筹城乡发展 B.统筹区域发展 C.优化经济结构 发展方式 D.转变经济

自2012年第八届两岸经贸文化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流 合作持续推进,两岸关系和平发展保持良好势头。据此回答6—7题。 6.这体现了: ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力 ③文化决定人的价值取向 ④文化与政治相互交融 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.上述材料表明: ①文化对政治具有反作用 ②文化生产力对现代经济起决定作用 ③必须提高国家文化软实力 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 8.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声俞强调,要面向两岸基层民众,更 多地举办老百姓喜闻乐见的文化活动。之所以举办老百姓喜闻乐见的文化活动, 是因为: ①先进健康的文化有利于促进社会和谐进步 ②宣传优秀健康的文化就能促进个 人的成长 ③精神文明能为社会发展提供精神动力和智力支持④有利于促进社会主义核心 价值体系建设 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 9.俞正声指出,要努力扩大中华文化的国际影响力,为人类文明进步贡献智慧。 从文化生活的角度看,这样做有利于: ①中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献 ②加强中外文化交流,促进中

华文化的发展和进步 ③中华文化成为世界的主流文化 ④增进世界各国对中华 文化的了解 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声俞指出,当前和今后一个时期,我 们的主要任务,就是要巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社 会基础,努力拓展新局面、开辟新前景,促进两岸交流合作不断取得新成就, 造福两岸同胞,造福中华民族。据此回答10—12题。 10.坚定不移推动两岸关系和平发展的哲学依据是: A.经济基础决定于上层建筑 B.生产力要适应生产关系 状况规律 C.人类社会发展的基本规律 斗争规律 11.材料中两个“造福”体现了: D.人类社会普遍存在的阶级

①人民群众是社会历史的主体 ②联系具有普遍性 ③唯物史观的要求 ④中国共产党的性质和宗旨 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.材料中的“新局面”、“新前景”、“新成就”给我们的哲学启示是: A.要与时俱进, 培养创造性思维 B.敢于创新 就能发展 C.创新源于大胆假设和丰富联想 D.创新就是要抛 弃常规方法 13.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在南宁出席第九届两岸经贸文化 论坛时,就扩大和深化两岸交流合作提出四点意见:一、加强两岸的科技交流合 作,蓄积民族振兴的创新动能。二、深化两岸经济交流合作,夯实民族振兴的经 济基础。三、促进两岸文化交流合作,凝聚民族振兴的精神力量。四、密切两岸 教育交流合作,培育民族振兴的人才资源。 材料中的四点意见体现了哪些哲学道理?请简要分析。 参考答案: 1.D 2.B 3.D 4.C 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 12.A 13.(1)辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上、不唯书,只唯 实。加强两岸的科技交流合作,要立足实践,解放思想,与时俱进,注意理论与 实际的结合,不断蓄积民族振兴的创新动能。 (2)价值观具有重要的导向作用。正确的的价值观符合事物发展规律和人 类的根本利益。 把人民群众的根本利益作为最高的价值定位,有利于深化两岸的 经济交流合作, 符合社会主义的本质要求和发展规律, 符合人民群众的根本利益。

(3) 意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识促进客观事物的发展, 错误的意识阻碍客观事物的发展。促进两岸文化交流合作,要不断凝聚民族振兴 的精神力量。只有这样,才能促进两岸文化的共同发展。 (4)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富 和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。密切两岸教育交流合作,要尊重 人民群众的历史地位, 激发人民群众的创造热情, 不断培育民族振兴的人才资源。


推荐相关:

2014年高考热点时政分析(12)第九届两岸经贸文化论坛.doc

2014年高考热点时政分析(12)第九届两岸经贸文化论坛 - 2014年高考热点


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:12 第九届两....doc

2014年高考热点时政分析 (12):第九届两岸经 贸文化论坛 一、【背景材料】 2013年10月26日 ,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两 岸经贸文化论坛...


...备考时政专题分析(12) 第九届两岸经贸文化论坛.doc

【备战2014】2014届高考政治 备考时政专题分析(12) 第九届两岸经贸文化论坛 - 2014年高考热点时政分析(12):第九届两岸经贸文化论坛 一、【背景材料】 2013年10...


热点:两岸经贸交流.doc

热点:两岸经贸交流 - 2014年高考热点时政分析 (12):第九届两岸经 贸文化论坛 一、【背景材料】 2013年10月26日 ,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第...


两岸经贸.doc

两岸经贸 - 2014年高考热点时政分析(12):第九届两岸经 贸文化论坛 一、


时政热点分析.doc

时政热点分析_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。...2014 年 3 月,习近平参加十二届全国人大二次会议...3 日在上海出席第十届两岸经贸文化论坛后,率中国...


2014年高考热点时政分析.doc

备战2014年高考,热点时政分析 ,12份材料。全面,新颖...《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级会议...构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局, 保障本地区...


2014高考时事政治补充资料(江苏)_图文.doc

2014高考时事政治补充资料(江苏)_政史地_高中教育_...共同振兴中华”为主题的第九届两岸经贸文化论坛 2013...10. 2014 年 1 月 12 日,3 名潜水员圆满完成...


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中.doc

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中 - 学习贯彻十八届三中全会精神


09年高考政治热点专题教案6.doc

周年等时政热点分析,我们认为民族关系问题 仍有可能会成为 2009 年高考考查的...4.2008 年 12 月 20 日,第四届两岸经贸文化论坛在上海开幕。 5. 海峡两岸...


【备战2014】2014届高考政治 备考时政专题分析(8) APEC....doc

2014年高考热点时政分析(8):APEC21次领导人非正式会议一、【背景材料】


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会.doc

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会 - 学习贯彻十八届三中全会


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会.doc

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会 - 学习贯彻十八届三中全会


2016考研政治时政热点词解释.doc

2016考研政治时政热点词解释_研究生入学考试_高等教育...2014 年 3 月,习近平参加十二届全国人大二次会议...3 日在上海出席第十届两岸经贸文化论坛后,率中国国...


2015年高考政治时政热点分析 专题01 感动中国2014年度....doc

2015年高考政治时政热点分析 专题01 感动中国2014年度任务(第04期) - 一、背景材料 2015 年 2 月 27 日, “感动中国 2014 年度人物评选”结果揭晓,获得“感动...


2016年高考时事政治热点题目及答案.doc

2016年高考时事政治热点题目及答案_高考_高中教育_...第二,坚持巩固深化两岸关系和平发展 。第三 ,坚持...“ 2015 昭君文化论坛 ”在昭君故里 ___ 举行 。...


2010 第五届两岸经贸文化论坛.doc

2010 高考热点:第五届两岸经贸文化论坛 【热点综述】 2009 年 7 月 11 日,首次以文化教育为主题的第五届两岸经贸文化论坛在 湖南长沙隆重开幕。 中共中央政治局...


2014年高考政治创新试题10-2014年高考政治时政热点分析(第03期)_....doc

2014年高考政治创新试题10-2014年高考政治时政热点分析(第03期) - 2014 年高考政治创新试题 10 12.2012 年,A 国甲企业生产 M 商品的劳动生产率处于全国平均...


2018年高考时政热点预测及典型例题.doc

2018 年高考时政热点预测及典型例题 2018-05-07...结合材料,运用文化对经济的作用的知识,分析精神...(3 分) 【典型例题 12】 近日, 由商务印刷...


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析(3):中俄和平....doc

2014年高考热点时政分析 (3):中俄和平使命 2013联合反恐军事演习一、

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com