tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

水路试卷6套(全)

中级经济师考试运输经济(水路)专业考试真题
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.运输市场上出售的商品实际上是一种( ) 。 A.运输劳务 B.实物性产品 C.娱乐服务 D.生产过程 2.水运竞争对手从外部来看,主要是( ) 。 A.公路 B.管道 C.民航 D.铁路 3.著名运输经济学家拉德纳把市场范围扩大的比率将 ( ) 运输距离增加的比率的这 种现象称为运输与贸易的平方定律。 A.等于 B.低于 C.不低于 D.超过 4.在运输网中居重要地位、位于水运、铁路干线的交汇处的运输枢纽是( ) 。 A.铁路-水运-公路枢纽 B.铁路-公路枢纽 C.水运-公路枢纽 D.铁路-航空-公路枢纽 5.经济发展主要处于自给自足、对外联系极少的封闭经济时期,是运输发展的( ) 阶段。 A.点 B.线 C.网 D.高度优先连接 6.投资决策是对企业的资金投向、 ( )和投资方案的最佳选择过程。 A.投资项目 B.投资金额 C.投资规模 D.投资结构 7.资金随着时间推移出现增值,其比率“í”称为( ) 。 A.贴现率 B.增值率 C.价值率 D.利息率 8.某运输企业投资一项目,预计 6 年后可获利 800 万元。按年利率 12%计算,这笔收益 的现值是( )万元。 A.428.28 B.415.28

C.405.28 D.438.28 9.某运输企业于 2012 年初投资 4000 万元购买一台设备,本设备可用 10 年,预计第 10 年末残值为 90 万元。年利率为 10%,每年应等额回收( )万元。 A.545.16 B.645.16 C.745.16 D.845.16 10.某企业从山东租来一部设备,每年支付一次租金,每次支付 50000 元,年利率为 12 %,租期 5 年,则 5 年中企业为租赁此设备共付( )元资金。 A.300000 B.296154.3 C.317642.4 D.409471.1 11.某运输企业为某项目购进钢材 150 万元,钢材价格中有 30%的工商税,试将财务成 本调整为经济成本,则钢材的经济成本为( )万元。 A.115.40 B.78.23 C.57.70 D.156.46 12.投资决策是对企业的资金投向、 ( )和投资方案的最佳选择过程。 A.投资项目 B.投资金额 C.投资规模 D.投资结构 13.国民经济评价需要测算的参数是( ) 。 A.贸易费用率 B.最长借款偿还期 C.最高换汇成本 D.行业基准收益率 14.负担能力定价是以( )为基础的定价方法。 A.变动成本 B.运输需求 C.边际成本 D.运输能力 15.运价的基础是( ) 。 A.运输成本 B.运输盈利 C.运输价值 D.运输政策 16.以部门正常营运时的平均单位成本为基础,再加上一定比例的利润和税金而形成的 运价,就是( ) 。 A.利润定价 B.税金定价

C.平均成本定价 D.盈利定价 17.运输企业资产的正常耗费主要是通过( ) ,而耗费量计算的准确与否,关系到资 产保合能否实现。 A.成本补偿 B.价值补偿 C.税金补偿 D.利润补偿 18.某运输公司有块土地欲出售使用权, 据预测这块土地每年可获 20 万元收益, 本金化 为 20%,这块土地的价值为( )万元。 A.16.67 B.100 C.25 D.50 19.关于资产评估中的资产,说法错误的是( ) 。 A.资产是指被用于经营并能在经营中增值的财产 B.资产必须具有能为控制主体带来效益的效用 C.所有具有为控制主体带来效益的效用的东西都能成为资产 D.效用是经济资源成为资产在自然属性上的必要条件 20.运输企业用来计量其现金流量、经营成果的统一尺度是( ) 。 A.现金 B.存款 C.记账本位币 D.外币 21.企业利润总额包括营运利润、对外投资净收益和( )三部分。 A.营业外利润 B.主营业务利润 C.投资收益 D.营业外收支净额 22.企业作为委托人将其资金交给代托机构代为管理和运用的资金是( )投资。 A.信托存款 B.委托代理 C.委托贷款 D.共同基金 23.装卸自然吨与吞吐量的主要差别是水水中转货物在港口进行换装作业时,每一装卸 自然吨计算为( ) 。 A.1/2 吞吐吨 B.1/3 吞吐吨 C.1 吞吐吨 D.2 吞吐吨 24.在港口企业生产过程中,由于船、车、港、货的不平衡特点的影响,港口装卸作业 大部分是以( )方式进行的。 A.直接 B.间接

C.随机 D.计划 25.某码头有四个生产用泊位,月日历泊位小时数为 3200 小时,泊位占用时间为 2280 小时,泊位作业时间为 1800 小时,泊位相对作业率为( )%。 A.56.25 B.71.25 C.78.43 D.78.95 26.组织船舶装卸作业的主要依据是( ) 。 A.单船作业计划 B.船舶的配积载计划 C.货物堆存计划 D.集疏运计划 27.编制港口年度其他各项专业计划重要依据的计划是( ) 。 A.货物吞吐量计划 B.装卸工作计划 C.劳动工资计划 D.成本财务计划 28.为防止盲目建设港口、码头,浪费岸线资源,我国《港口法》确立了港口建设的 ( )制度。 A.审批 B.备案 C.监察 D.登记 29.船舶装卸作业可分为大宗货和( )两类。 A.小宗货 B.集装货 C.件杂货 D.散装货 30.某船开始装货时船舶吃水为 6.4 米,工具排水量曲线查得排水量为 12700 吨,装货 后,船舶平均吃水为 7.4 米,又从排水量曲线查得排水量为 15100 吨,据此,可计算出该船 装载货物的数量为( ) 。 A.1200 吨 B.2400 吨 C.3600 吨 D.4800 吨 31.散货液体船的干舷和其他货船的干舷相比( ) 。 A.前者大,后者小 B.二者相等 C.前者小,后者大 D.没有可比性 32.影响船舶稳定性因素中最主要的是( ) 。 A.吃水差 B.船舶重心高度

C.船舶强度 D.方形系数 33.航线参数、航速和单位成本有着密切关系( ) 。 A.在保持单位成本不变,航线参数增大时,配备高速船有利 B.在保持单位成本不变,航线参数减小时,配备高速船有利 C.在单位成本增加,航线参数增大时,配备高速船有利 D.在单位成本降低,航线参数增大时,配备高速船有利 34.在航运生产活动中,舱容系数是反映船舶载货性能的重要指标,当舱容系数大于货 物积载因数时,一般宜采用( )计收运费。 A.从价法 B.体积法 C.综合法 D.重量法 35.船舶一般都在本国政府指定的机关进行登记手续,但有些船舶却在其他国家进行登 记,悬挂登记国的国旗,海运界称为( ) 。 A.安全旗船 B.方便旗船 C.技术旗船 D.通用旗船 36.船舶工作指标体系包括经济指标和( ) 。 A.营运指标 B.财务指标 C.生产指标 D.质量指标 37.下面不属于编制生产计划应遵循的原则的是( ) 。 A.水运生产与国民经济的需求相适应 B.综合平衡与动态发展相统一 C.长期目标与短期目标相结合 D.生产计划的严肃性与科学性相结合 38.《世界油船(基本)费率表》中规定的参考油船停港时间是( )小时。 A.48 B.72 C.96 D.120 39.根据典型性、地区分布性和相关性原则,中国出口集装箱运价指数在众多的出口集 装箱运输航线中选择了 11 条航线作为代表,并以这些航线的运价和( )为依据计算运 价指数。 A.箱量 B.港口 C.运距 D.航速 40.需求增长时,干散货船运输市场经历的变动阶段是( ) 。 A.观望、短期调整 B.观望、短期调整、供给无弹性

C.观望、短期调整、长期调整 D.观望、短期调整、供给无弹性、长期调整 41.国际航运市场的需求是国际贸易的( ) 。 A.本源需求 B.直接需求 C.派生需求 D.原始需求 42.在 WorlDsCAlE 中,参考油船规定的船舶载重量是( ) 。 A.60000 吨 B.70000 吨 C.75000 吨 D.85000 吨 43.国际多式联式是一种利用( )进行联运的新的运输组织方式,它以实现货物整 体运输的最优化效益为目标。 A.大陆桥 B.成组货物 C.集装箱 D.托盘 44.前沿的宽度主要根据集装箱装卸桥的跨距,以及使用的装卸机械种类而定,一般为 ( )米。 A.20~40 B.30~50 C.40~60 E.30~60 45.下列哪种装卸工艺适用于陆域面积较小而中转量较大的集装箱码头( ) 。 A.轮胎式龙门起重机工艺 B.底盘车工艺 C.跨运车工艺 D.轨道式龙门起重机工艺 46.下面不是确定航线集装箱需备量的主要依据的( ) 。 A.航线配置的集装箱船的艘数 B.集装箱船发船间隔 C.集装箱船往返航次的时间 D.集装箱在内陆平均周转天数 47.在集装箱装卸工艺系统中,自动化适应性最优的系统是( ) 。 A.跨运车工艺 B.混合系统 C.叉车工艺 D.轨道式龙门起重机工艺 48.物流系统化是指把物流的各种功能联系起来, 进行整体设计和管理, 以最佳的结构、 最好的配合,充分发挥期系统功能的效率,实现整体的物流( ) 。 A.合理化 B.社会化 C.柔性化

D.多样化 49.运输部门的集装箱拼箱属于( ) 。 A.计划化 B.共同化 C.直运化 D.大量化 50.储存功能是物流体系中唯一的( )环节。 A.实体 B.虚体 C.静态 D.动态 51.《国际海运条例》规定,经营国际班轮运输业务的国际船舶运输经营者的运价和无 船承运业务经营者的运价,应当按照规定格式向国务院交通主管部门备案。 ( )运价自 国务院交通主管部门受理备案之时起满 24 小时生效。 A.货方 B.船方 C.公布 D.协议 52.报检有法定检验和( )之分。 A.申请检验 B.公证检验 C.随机检验 D.抽样检验 53.不定期船通常采用的收货装船形式是( ) 。 A.船边收货,直接装船 B.船边收货,集中装船 C.仓库收货,直接装船 D.仓库收货,集中装船 54.协议运价自国务院交通主管部门受理备案之时起满( )生效。 A.24 小时 B.36 小时 C.48 小时 D.60 小时 55.对于定期船运输,其卸船交付货物通常采用的方式是( ) 。 A.船边交付货物 B.集中卸货、仓库交付 C.凭保证书交付 D.变更卸货港交付 56.常用的定期租船合同为( )合同。 A.波尔的姆 B.波希米 C.银康 D.金康 57.承运人的赔偿责任限制是指已明确承运人负有赔偿责任应支付赔偿金时,承运人对

每件或每单位货物支付赔偿金的( ) 。 A.一般限额 B.最低限额 C.最高限额 D.相对限额 58.我国《海商法》规定,就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为 ( ) 。 A.半年 B.一年 C.一年半 D.两年 59.安全管理体系是国际安全和管理规则的核心内容。它是指为保证( )和防止污 染而设计的管理体系。 A.安全操作 B.人身安全 C.提高效率 D.财产安全 60.( )是安全管理体系的一个重要要素,是安全管理监控的重要手段,也是促进 采取纠正措施、完善体系及保持体系连续性运行的有效手段。 A.外部安全管理审核 B.内部安全管理审核 C.综合安全管理审核 D.独立安全管理审核 二、多选题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至 少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.关于运输市场的特征,说法错误的有( ) 。 A.运输业是一个不产生新的实物形态产品的物质生产部门 B.运输业既改变劳动对象的属性或形态,也改变它的空间位置 C.运输是社会生产过程在流通领域内的继续 D.运输业固定资本比重小,流动资本比重大,资本的周转速度相对较快 E.运输生产和运输消费是同一过程 62.在空间运输联系定量分析法中,对运输通道节点的要求,说法正确的有( ) 。 A.该节点是区域经济活动中心,不一定要求是集散中心 B.该节点既是区域经济活动中心,也是集散中心 C.该节点表明中心城市的互相作用 D.该节点必须是运输干线上的主要运输枢纽 E.节点应归属不同的规划层次 63.运输枢纽内使用庞大的运输设施,完成大量的复杂作业,这些作业主要有( ) 。 A.客运作业 B.货运作业 C.运输工具的技术作业 D.建立运输参考作业 E.审查运输质量体系作业 64.关于运输投资决策,说法正确的是( ) 。

A.宏观投资决策对微观投资决策起着指导和控制作用,且后者要服从前者 B.从运输企业的投资建设项目来看, 可以把更新改造视为外延扩大再生产, 把新建视为 内涵扩大再生产 C.新建项目偏多,减少续建的新增生产能力,会影响计划期的生产发展 D.运输企业应把远期效益和近期效益的投资项目结合起来 E.非生产性投资是对大量流动资产的投资 65.鉴别运输项目经济效益的常用方法有( ) 。 A.投资回收期法 B.前后对比法 C.净现值法 D.投资回收率法 E.有无对比法 66.根据运输里程而制定的运价结构体系,如按运输作业过程可以把运输支出划分为 ( ) 。 A.平均作业费 B.始发到达作业费 C.中转作业费 D.不可预计费 E.运行作业费 67.运输企业资产评估的主要目的是( ) 。 A.资产保全 B.产权变动 C.融资业务 D.咨询业务 E.综合评价 68.运输企业清产按其不同原因,可以分为( ) 。 A.解散清算 B.自愿清算 C.破产清算 D.行政清算 E.司法清算 69.运输企业自有资金筹集的主要方式有( ) 。 A.吸收直接投资 B.发行股票 C.融资租赁 D.联营筹资 E.企业内部积累 70.船舶在港停泊时间的长短会影响( ) 。 A.船舶周转的快慢 B.泊位效率的高低 C.船舶速度 D.船舶的容量 E.港口通过能力的大小 71.港口生产活动的主要特点有:港口生产的转移性和( ) 。



A.港口生产过程的高度连续性和比例性 B.港口生产的多样性和复杂性 C.港口生产的计划性 D.港口生产的装卸性 E.港口生产的不平衡性 72.排水量是船体入水部分所排开水的重量,它等于船舶当时的总重量。排水量分为 ) 。 A.空船排水量 B.满载排水量 C.船舱排水量 D.实际排水量 E.物资排水量 73.船舶成本中的固定费用包括( ) 。 A.工资 B.折旧费 C.货物装卸费 D.燃料费 E.储备费 74.运输生产计划综合平衡的核心是( ) 。 A.物资供应与劳动力的平衡 B.运力与运量的平衡 C.成本与基本建设的平衡 D.财务支出与收入计划的平衡 E.运力与港口通过能力的平衡 75.下列哪些市场中的船舶营运方式为不定期船运输( ) 。 A.干散货运输市场 B.集装箱运输市场 C.班轮运输市场 D.液化气船运输市场 E.化学品船运输市场 76.在集装箱码头的装卸工艺系统中,自动化适应性较好的有( )系统。 A.轨道式龙门起重机 B.轮胎式龙门起重机 C.底盘车 D.跨运车 E.正面吊运机 77.物流系统由以下几个环节组成( ) 。 A.生产物流 B.原料采购物流 C.销售物流 D.回收物流 E.配送物流 78.揽货时应注意( )问题。 A.港口装卸量

B.船舶的条件 C.承揽货物的性质、包装和重量 D.装卸港及通过港的法规 E.船舶舱位的分配 79.按导致货损事故的成因归类,承运人的免责条款归纳为( ) 。 A.因除外风险而免责 B.因除外责任而免责 C.因承运人过失而免责 D.因托运人过失而免责 E.因货物本身性质而免责 80.水路运输企业质量体系由( )组成。 A.质量责任和权限 B.组织结构 C.资源和人员 D.生产过程 E.工作程序 三、案例分析题(共 20 题,每题 2 分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选, 所选的每个选项得 0.5 分) (一) 某杂货泊位接卸 1.5 万吨级杂货船,已知该泊位装卸钢材的效率为 1500 吨/天,装卸 木材的效率为 1000 吨/天。船舶靠离码头时间为 1 小时,准备与结束作业时间 l 小时,辅 助作业时间 4 小时,技术中断时间 1 小时,非生产性停泊时间 0.5 小时,气象原因造成的停 泊时间 1.5 小时,船舶让档时间 1 小时,泊位年工作天数 320 天。如果钢材和木材通过该泊 位的比例为 4:6。 请回答下列问题: 81.如果该泊位只装卸钢材,那么该泊位每年可装卸船舶数为( )艘。 A.26.17 B.27.16 C.31.67 D.37.67 82.该泊位只装卸木材时的理论装卸能力为( )万吨。 A.19.21 B.21.92 C.24.9l D.32.19 83.该泊位综合理论装卸能力为( )万吨。 A.37.04 B.38.79 C.39.75 D.40.97 84.一般来说,港口综合通过能力是根据港口主要环节的能力分析与平衡来确定的。这 些环节包括( )。 A.泊位通过能力 B.库场堆存能力

C.船舶载重能力 D.装卸线通过能力 85.泊位综合通过能力的计算公式适用于计算( )的泊位综合通过能力。 A.多种货种 B.多种船型 C.既有进口又有出口货 D.库场和堆场 (二) 某港一号泊位装卸一艘 4 个舱口的船,各舱船吊效率为 20t/h,同事配一台门机,效率 为 45t/h,该门机与船吊在同一舱口工作时互不干扰。各舱载货量分别为:一舱 1200 吨, 二舱 4000 吨,三舱 3500 吨,四舱 1800 吨。请回答下列问题: 86.全船最短作业时间是( )小时。 A.88.57 B.74.40 C.84.00 D.100.00 87.门机在第三舱作业时间为( )小时。 A.88.57 B.49.52 C.38.41 D.74.40 88.船舶装卸作业的平衡是指各舱口装卸( )时间的平衡。 A.延续 B.平均 C.最长 D.最短 89.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求各舱在( )的时间内完成装卸。 A.大致相同 B.平均 C.延续 D.最短 90.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求使( )的装卸装卸作业时间缩短。 A.最大舱 B.最小舱 C.重点舱 D.最近舱 (三) 某集装箱班轮航线上配置 4 艘载箱量为 4000TEU 的集装箱船,船舶往返航次时间为 56 天,集装箱在端点港 A 内陆平均周转时间为 6 天,而在端点港 B 内陆周转情况是:70%的箱 量在 10 天内抵港待装, 20%的箱量在 10~20 天内抵港待装, 10%的箱量在 20-50 天内抵港待 装。船舶载重量利用率为 85%。 请回答下列问题: 91.该集装箱班轮航线发船间隔为( )天。 A.14

B.16 C.30 D.10 92.该集装箱班轮航线上集装箱平均周转天数为( )天。 A.87 B.78 C.86 D.89 93.该集装箱班轮航线上需配备集装箱总套数为( )套。 A.5.57 B.5.86 C.6.14 D.7.32 94.该集装箱班轮航线上需配备的集装箱总数为( )TEU。 A.18938 B.20190 C.20876 D.26900 95.确定航线集装箱需备量的主要依据包括( ) 。 A.航线配置的集装箱船的艘数 B.集装箱船舶往返航次的时间 C.集装箱中装载货物的类型 D.集装箱在内陆平均周转天数 (四) 某港有一泊位,为了适应万吨级船舶的装卸需要,拟对此泊位进行改造。据,测试, 改 造后装卸货物的船舶载货量为 10000 吨,船舶靠离码头及各种原因引起的停泊时间平均为 14.4 小时;泊位如果只进行钢材装卸作业,其装卸效率为 2000 吨/天;若只装卸木材,则 装卸效率为 1250 吨/天。根据历史资料统计,泊位每年可进行装卸作业的时间为 308 天。 试回答下列问题: 96.泊位改造后,只装卸钢材,其理论通过能力为( ) 。 A.50 万吨 B.55 万吨 C.60 万吨 D.64 万吨 97.泊位改造后,只装卸木材,其理论通过能力为( ) 。 A.38.5 万吨 B.41.2 万吨 C.43.9 万吨 D.35.8 万吨 98.泊位改造后,装卸钢材与木材之比为 3:7,则泊位的综合理论装卸能力为( ) 。 A.47 万吨 B.45 万吨 C.43 万吨 D.40 万吨

99.若装卸一吨钢材可获利 10 元,装卸一顿木材可获利 15 元,从获利最大的角度,港 口应选择( ) 。 A.只装卸钢材,不装卸木材 B.只装卸木材,不装卸钢材 C.装卸钢材与木材的比例为 3:7 D.装卸钢材与木材的比例为 5:5 100.影响港口通过能力的主要要素有( ) 。 A.货物种类 B.港口设施的先进性 C.管理人员素质 D.船舶计划

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(一)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个符合题意) 1.运输需求与其他商品需求相比,它是一种( )需求。 A.本质 B.原本 C.派生 D.平衡 2.旅客或货主对运输供给者提出的为实现旅客或货物空间位移的有支付能力的要求, 叫 ( ) 。 A.运输欲望 B.运输要求 C.运输需求 D.客、货运输量 3.运输产品的生产过程和消费过程是( ) 。 A.在时间上是分离的 B.在空间上是分离的 C.互不相干的 D.合二为一的 4.综合运输网是指在一定空间范围内(国家和地区),由几种运输方式的固定技术装备, 按一定历史条件下的经济、政治和国防等社会运输要求组成的( )综合体。 A.运输工具和运输方式 B.运输线路和运输枢纽 C.运输布局和运输网络 D.运输通道和运输结构 5.运输结构是指各种运输方式内外部的各个方面的构成和联系。 所谓内部是指 ( ) 。 A.各种运输方式之间的构成比例 B.各种运输方式内各个环节的构成比例 C.运量在各种运输方式间的分配比例 D.各种运输方式内各环节的运量分配比例 6.存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的某一长条地域,称为 ( ) 。 A.运输腹地 B.经济走廊 C.运输通道 D.运输市场 7.资金随时间推移出现的增值,其比率用“i”表示,称为( ) 。 A.利息率 B.贴现率 C.利润率 D.资金率 8.关于经济成本与财务成本的区别,说法错误的是( ) 。

A.经济成本反映的是宏观经济,它仅站在项目执行者的角度来衡量从而做出决策 B.鉴别经济成本以减少国民收入为惟一准则 C.鉴别财务成本是以货币的支出和现金流量的减少为基本原则 D.交纳的税金和清偿债务都属于财务成本 9.某一运输项目第 3 年累计净现金流量为-100 万元,而第 4 年为+700 万元,而当年 的净现金流量为 800 万元。此项目的静态投资回收期为( )年。 A.3.000 B.3.135 C.3.335 D.3.500 10.某公司购置设备,贷款 1000 万元,年利率为 9%,七年末一次还本付息,则第七年 末应还的本利总额是( )万元。 A.1496 B.1637 C.2349 D.1828 11.净现值是减少项目在整个使用期内,将各年所发生的现金流量按( )逐年分别 折算到基准年,然后求和。 A.实际利率 B.股本 C.名义利率 D.折现率 12.名义利率为年利率 8%,若每年计息次数为 12 次,则年实际利率为( ) 。 A.8.30% B.9.38% C.16.60% D.18.76% 13.动态回收期是用( )的累计值求得。 A.净收入 B.货币 C.净现金流量现值 D.净现金流量 14.某运输企业于 2004 年初投资 1000 万元购置一台设备,本设备可用 10 年,第 10 年 末残值为 100 万元。每年应等额收回( )万元。(年利率按 10%计算) A.132.63 B.138.13 C.148.23 D.156.43 15.关于制定运价的步骤,正确的是( ) 。 A.货物分类->确定级差率->确定运价基数->划分里程区段 B.确定运价基数->货物分类->确定级差率->划分里程区段 C.货物分类->确定运价基数->确定级差率->划分里程区段 D.确定级差率->确定运价基数->货物分类->划分里程区段 16.由于市场供求关系的变化,运输价格与运输价值( ) 。

A.总是一致 B.并不总是相等 C.长期背离 D.没有关系 17.平均成本定价一般适用于( ) 。 A.市场活跃、竞争激烈的条件下 B.竞争较为激烈、货源不稳定的运输方式 C.货源不稳定的线路 D.市场不十分活跃,竞争不太激烈,货源比较稳定的运输方式或运输线路 18.某运输设备已使用 10000 小时,其寿命为 40000 小时,该设备重置价格为 30 万元, 其贬值额为( )万元。 A.5.5 B.6.5 C.7.5 D.8.5 19.关于资产评估中的资产,说法错误的是( ) 。 A.资产是指被用于经营并能在经营中增值的财产 B.资产必须具有能为控制主体带来效益的效用 C.所有具有效用的东西都能成为资产 D.效用是经济资源成为资产在自然属性上的必要条件 20.经济性贬值一般是指由于( )所引起的贬值。 A.功能性贬值 B.实体性贬值 C.经济环境贬值 D.外部经济环境变化 21.用来衡量企业流动资产在短期债务到期以前可以变为现金用于偿还流动负债的能力 的指标是( ) 。 A.资产负债率 B.流动比率 C.速动比率 D.资本金利润率 22.固定资产价值补偿和实物更新( )进行。 A.同步 B.分开 C.先后 D.统一 23.资金供应 者和资金需求者双 方借助于信用工具 进行交易而融通 资金的市场是 ( ) 。 A.金融市场 B.货币市场 C.交易市场 D.买卖市场 24.装卸工艺过程是指货物从进港到出港所进行的全部作业的综合,它由一个或一个以 上的操作过程组成。在一个完整的操作过程中,能起独立作用的部分称为( ) 。

A.操作方法 B.装卸组织 C.作业技术 D.装卸工序 25.库场通过能力是一段时期内,库场可能堆存货物的( )数量。 A.平均 B.最大 C.最小 D.平衡 26.计算平均舱时量时要考虑( ) 。 A.船舶作业总舱时数 B.装卸作业总舱时数 C.集装箱作业总舱时数 D.吞吐作业总舱时数 27.在港口企业的生产过程中,属于生产服务过程的活动是( )。 A.库场作业过程 B.装卸工具的管理 C.设计装卸工艺方案 D.货物鉴定及包装 28.《港口法》的立法背景不包括( ) 。 A.维护港口经营的良好秩序 B.促进港口健康发展 C.增强国际竞争能力 D.加强港口交流 29.从装卸作业组织的角度看,船舶装卸作业组织可分为( ) 。 A.大宗散货与小宗散货 B.干散货与液体货 C.液体散货与件杂货 D.大宗货与件杂货 30.港口生产活动的主要特点有港口的产品是货物在运输工具之间的转移、港口生产过 程的高度连续性和比例性和( ) 。 A.港口生产的装卸性 B.港口生产的计划性 C.港口生产的多样性和复杂性 D.港口生产的平衡性 31.设置客运航线的经济性原则要体现有利于提高船舶的客位利用率;有利于( ) ; 有利于加速船舶周转,提高船舶的营运经济效益。 A.增加客运枢纽站 B.增加非生产性停泊时间 C.减少非生产性停泊时间 D.减少客船发船密度 32.在内河运输中适用于途中不需要解编的直达运输的分节驳船队是( ) 。 A.1/4 节驳船队 B.1/3 节驳船队

C.1/2 节驳船队 D.全分节驳船队 33.运距装载率、平均航行速度、航行率、营运率等四个单元指标与历期天数的乘积是 船舶生产率指标中的( )指标。 A.吨天产量 B.吨船产量 C.船天产量 D.营运期船舶吨位天产量 34.船舶定额吨位与该船时间的乘积是( ) 。 A.船舶吨天指标 B.船舶吨里指标 C.船舶吨次指标 D.船舶吨货指标 35.已知某船总载重量应为 10000 吨, 储备品总量为 500 吨, 经测得船舶常数为 300 吨, 则该船的净载重量应为( )吨。 A.9200 B.9400 C.9500 D.9700 36.船舶排水量一般分为( ) 。 A.空船排水量和满载排水量 B.空船排水量和实际排水量 C.满载排水量和实际排水量 D.空船排水量、满载排水量和实际排水量 37.船舶增减计划主要反映计划年度内船舶的增加、减少和参加营运的船舶数量,它是 确定计划年度船舶运输能力的基础。船舶增减计划一般按照运输船舶( )编制。 A.吨位 B.类型 C.航区 D.航速 38.船舶生产调度中经常存在的两个调整问题是( ) 。 A.船舶在港密度的调整和船舶运行作业的调整 B.船舶在港作业的调整和船舶运行作业的调整 C.船舶在港作业的调整和船舶运行密度的调整 D.船舶在港密度的调整和船舶运行密度的调整 39.在国际油船市场上, 《世界油船(基本)费率表》中关于标准油船载重量的规定是 ( )吨。 A.19500 B.36000 C.58000 D.75000 40.国际航运市场的需求是国际贸易的( ) 。 A.本源需求 B.直接需求

C.派生需求 D.原始需求 41.CCFI 的样本航线有( )条。 A.10 B.11 C.12 D.13 42.技术标准油船航次成本时,其设计的装卸条款为( ) 。 A.FI B.FO C.FIO D.FIOST 43.BDI 是( ) 。 A.干散货船运价指数 B.油船运价指数 C.班轮运价指数 D.集装箱船运价指数 44.多式联运公约采用了 “经修正后的统一赔偿责任制” , 这种责任形式使国际多式联运 中出现了( )赔偿责任关系。 A. 单层 B.双层 C.三层 D.四层 45.集装箱码头的主要装卸工艺中的底盘车工艺又称为( ) 。 A.麦克逊方式 B.海陆方式 C.叉车方式 D.起重方式 46.集装箱通过量小,场地大的码头采用的集装箱装卸工艺是( ) 。 A.轮胎式龙门起重机工艺 B.底盘车工艺 C.跨运车工艺 D.轨道式龙门起重机工艺 47.跨运车工艺系统的技术经济指标中,其储存能力( ) 。 A.中 B.好 C.差 D.中下 48.叉车工艺系统的技术经济指标中,其机动性( ) 。 A.中 B.好 C.差 D.中下 49.物流配送中心根据“多品种、小批量、多批次、短周期”的消费名需求,灵活组织

和实施物流作业,体现的是物流管理的( ) 。 A.专业化 B.柔性化 C.社会化 D.多样化 50.物流发展可分为几个阶段,下面不属于物流发展阶段的是( ) 。 A.实体分配阶段 B.综合分配阶段 C.综合物流阶段 D.供应量管理阶段 51.物流是将物的实体通过空间上的位移和时间上的延续,生产领域向消费领域转移过 程中的一系列的物的( )运行。 A.真实 B.实物 C.实际 D.实体 52.在定期船运输中, 根据船舶到港前发来的到港电报, 承运人或其代理人一方面整理、 缮制必要的单证,安排装卸工人、泊位和库场,等待船舶进港;另一方面还要把船舶预计到 港时间通知收货人或( )。 A.通知人 B.担保人 C.联系人 D.签单人 53.简称为“菲亚塔”的国际组织是对世界( )业务起着协调、改进和促进作业的 国际组织。 A.定期船营运 B.租船业务 C.船边代理 D.货运代理 54.对进口货物关税的征收, ,我国采用的是( ) 。 A.价内税 B.价外税 C.从量税 D.从价税 55.《国际海运条例》规定,取得国际班轮运输经营资格的国际船舶运输经营者,应当 自取得资格之日起( )日内开航。 A.90 B.120 C.150 D.l80 56.在以 FOB 价格条件成交的进口贸易中,买方负责( ) 。 A.租船订舱 B.装卸货物 C.物流管理

D.船边调动 57.下列免责事项中,哪些属于因除外风险承运人可以免责( ) 。 A.航行过失造成货物灭失或损坏 B.天灾、海上或则其他可航水域的危险或意外事故 C.托运人的过失 D.货物的自然特性或者固有缺陷 58.某航次租船合同约定,装船期限(受载期)为 3 月 15 日至 3 月 25 日,该航次租船合 同的解除合同日为( ) 。 A.5 月 15 日 B.4 月 25 日 C.3 月 30 日 D.3 月 25 日 59.我国《海商法》对“货物灭失或损坏的情况非显而易见”提出索赔通知的期限是 ( ) 。 A.在货物交付的次日起连续三日 B.在货物交付的次日起连续五日 C.在货物交付的次日起连续七日 D.在货物交付的次日起连续十日 60.国家标准中有几个基本术语,其中( )为保证某一产品、过程或者服务质量满 足规定的质量要求所采取的作业技术和活动。 A.质量方针 B.质量管理 C.质量体系 D.质量控制 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。错选,本题不给分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.运输在开拓市场的过程中能创造出明显的( )效应。 A.空间 B.时间 C.成本 D.分配 E.物质 62.影响运输线路布局的三要素是指( ) 。 A.运输线路的走向 B.运输线路的类型 C.运输线路的技术标准 D.运输线路运输网 E.运输方式的选择 63.当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑( )等因素。 A.运量大 B.运量小 C.规模大 D.规模小 E.速度快 64.运输项目的经济成本是国民经济为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价。经 济成本主要由( )成本组成。 A.期间

(

B.建造 C.营运 D.外差 E.内差 65.固定资产投资具有( )的特点。 A.长期性 B.可变性 C.固定性 D.流动性 E.回收期长 66.供求关系定价论需要的条件( ) 。 A.市场上有大量的买者和卖者 B.用一种产品是可以相互替代的 C. 市场上不存在竞争 D.市场厂商可以自由进出这个行业,生产要素可以自由流动 E.市场信息是完备的 67.收益现值法的主要优点为( ) 。 A.真实地反映资产本金化的价格 B.较准确反映资产的价格 C.较准确反映资产本金化的价格 D.用此法评估的资产价格容易为交易双方接受 E.适用范围大 68.商业信用融资是一种形式多样、适用范围很广的短期资金筹集方式,其主要形式有 )。 A.杠杆租赁 B.售后租回 C.赊购商品 D.预收货款 E.商业汇票 69.流动资产的主要组成项目有( ) 。 A.货币资金 B.应收和预付款项 C.存货 D.短期投资 E.长期投资 70.下列操作过程中,吞吐量记为两次的有( ) 。 A.船-船 B.船-港内驳运 C.船-库-港内驳运 D.港内驳运-库-船 E.船-库-船 71.港口企业的生产过程应包括( ) 。 A.生产装备过程 B.基本生产过程

C.辅助生产过程 D.生产服务过程 E.生活服务过程 72.货物受损的鉴定一般由专门机构办理,货物品质鉴定的方法可分为( A.经验 B.感官 C.物理 D.化学 E.实验 73.船舶营运性能是指船舶为安全完成客货运输所具备的( ) 。 A.技术 B.机械 C.载重 D.容积 E.速度 74.水运生产计划包括的计划有( ) 。 A.单船作业计划 B.作业计划 C.年度计划 D.季度作业计划 E.战略计划 75.集装箱班轮运输市场的发展动态有( ) 。 A.市场集中度下降 B.班轮公司服务差异化 C.班轮运输规模化 D.全球运输革命化 E.班轮运输规模化 76.对于畜产品,其适用的集装箱有( ) 。 A.冷藏集装箱 B.杂货集装箱 C.兽皮集装箱 D.隔热集装箱 E.通风集装箱 77.第三方物流的运作模式主要有( ) 。 A.专一用户的合同配送 B.专一用户的非合同配送 C.多个用户的合同配送 D.多个用户的非合同配送 E.多个用户的合同运输 78.下列哪种情况属于承运人合理绕航( ) 。 A.为承运人的利益而发生的绕航 B.为救助海上人命而绕航 C.因运输合同中规定的绕航 D.为救助海上财产而绕航

)鉴定法。

E.为了承运人增加揽货而发生的绕航 79.关于赔偿金额的确定,我国《海商法》规定,货物的实际价值按( )合计计算。 A.货物装船时的价值 B.运费 C.销售利润 D.保险费 E.货物的价格 80.在国家《质量管理和质量保证体系》标准中,质量控制是指为保证某一( )质 量满足规定的质量要求所采取的作业技术和活动。 A.产品 B.过程 C.运输 D.服务 E.消费 三、案例分析题(共 20 题,每题 2 分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选, 所选的每个选项得 0.5 分) (一) 某码头有三个泊位,一个月(30 天)内停靠 4 艘船舶,其中 3 艘各占用一个泊位,均 停泊 90 小时,装卸 65 小时,另一艘占用两个泊位,停泊 210 小时,装卸 150 小时。 根据上面资料,回答下列问题: 81.码头泊位占用率为( )%。 A.22.2 B.22.9 C.31.9 D.34.7 82.泊位作业率是( )%。 A.22.9 B.20.5 C.17.6 D.27.9 83.泊位相对作业率为( ) 。 A.0.443 B.0.696 C.0.718 D.0.832 84.泊位作业时间是指泊位占用时间中进行装卸作业的时间。包括( ) 。 A.装卸前后的准备、结束时间 B.纯装卸时间 C.补给供应时间 D.例行装卸时间 85.泊位相对作业率( ) 。 A.最理想的是等于 1 B.最理想的是接近 1 C.越接近 1 越好

D.不能大于 1 (二) 某港一号泊位装卸一艘 4 个舱口的船,各舱船吊效率为 20t/h,同事配一台门机,效率 为 45t/h,该门机与船吊在同一舱口工作时互不干扰。各舱载货量分别为:一舱 1200 吨, 二舱 4000 吨,三舱 3500 吨,四舱 1800 吨。请回答下列问题: 86.全船最短作业时间是( )小时。 A.88.57 B.74.40 C.84.00 D.100.00 87.门机在第三舱作业时间为( )小时。 A.88.57 B.49.52 C.38.41 D.74.40 88.船舶装卸作业的平衡是指各舱口装卸( )时间的平衡。 A.延续 B.平均 C.最长 D.最短 89.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求各舱在( )的时间内完成装卸。 A.大致相同 B.平均 C.延续 D.最短 90.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求使( )的装卸装卸作业时间缩短。 A.最大舱 B.最小舱 C.重点舱 D.最近舱 (三) 某船公司船舶资料如下表: 定额载重量 5000 吨 历期 300 天 平均速度 300 海里/天 航行率 0.5 营运率 0.8

该船从甲港出发,装载 4000 吨货物去乙港,在乙港卸货 2000 吨继续航行至丙港,卸完 后航次结束, 甲港到乙港的距离为 1000 海里, 乙港到丙港距离为 1000 海里。 根据以上资料, 分析计算下列问题: 91.该船在甲港的发航载重量利用率为( ) 。 A.0.4 B.0.6 C.0.8 D.1.0 92.该船的运距载重量利用率为( ) 。 A.0.4



B.0.5 C.0.6 D.0.9 93.根据计算分析,该船运距载重量利用率偏低,提高运距载重量利用率的主要途径为 ) 。 A.加强揽货工资、提高船舶载重量 B.提高船舶航行速度 C.延长船舶航行时间 D.增加货源,减少空驶距离 94.分析计算该船的吨天产量为( ) 。 A.90 吨海里/吨天 B.120 吨海里/吨天 C.144 吨海里/吨天 D.108 吨海里/吨天 95.分析计算该船吨船产量为( ) 。 A.21600 吨海里/吨 B.28800 吨海里/吨 C.13500 吨海里/吨 D.18000 吨海里/吨 (四) 有 3500TEU 的集装箱需堆存某港,该港堆场有关数据如下表。 堆积层数 1 3 5 标准箱所占面积 m 16 15 15
2

工艺类型\有关项目 底盘车工艺 跨运车工艺 轨道式龙门起重机工艺

土地有效利用率 0.4 0.3 0.5

根据上面资料回答下列问题: 2 96.底盘车工艺所需的堆场面积是( )万 m 。 A.17.5 B.10.5 C.14.0 D.16.0 2 97.跨运车工艺所需的堆场面积为( )万 m 。 A.5.83 B.5.60 C.10.50 D.2.10 98.轨道式龙门起重机工艺所需的堆场面积为( A.1.05 B.2.10 C.1.75 D.2.24 99.( )工艺最适合“门――门”运输。 A.跨运车工艺 B.轨道式龙门起重机工艺

)万 m 。

2

C.底盘车工艺 D.叉车工艺 100.以下属于轨道式龙门起重机工艺特点的是( A.堆场面积利用率高 B.机械维修容易 C.易实现集装箱装卸自动化 D.机动性强

) 。

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(二)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.应当根据不同的产业结构来优化运输结构, 当产业结构是以资源密集型为主时, 运输 结构必须考虑( ) 。 A.运量大、规模大 B.运量小、批量小 C.速度快、小型化来自 D.灵活化、快捷化 2.运输通道形成后,随着规模经济的发展,地区间物资交流量的增加,会出现两个集约 化趋势:一是客货流的变化和目的地的运量集约化;二是( )的集约化。 A.运输枢纽 B.运输区域 C.运输路径 D.运输市场 3.资金随着时间推移出现增值,其比率“i” 称为( ) 。 A.贴现率 B.增值率 C.价值率 D.利息率 4.某运输企业向银行借款 100 万元,年利率 10%,5 年末一次还本利息,第 5 年末应还 的本利总额是( )万元。 A.161.05 B.171.05 C.181.05 D.191.05 5.某运输企业投资一项目,预计 6 年后可获利 800 万元。按年利率 12%计算,这笔收益 的现值是( )万元。 A.428.28 B.415.28 C.405.28 D.438.28 6.某运输企业计划在 2013 年开始修建一设施,估计需用资金 1000 万元。年利率按 10% 计算,从 2009 年开始每年需要等额储存资金( )万元。 A.205.47 B.215.47 C.225.47 D.235.47 7.某运输企业于 2013 年初投资 4000 万元购买一台设备,本设备可用 10 年,预计第 10 年末残值为 90 万元。年利率为 10%,每年应等额回收( )万元。 A.545.16 B.645.16

C.745.16 D.845.16 8.因某些运输项目的兴建和营运会给社会带来不利影响和副作用, 社会为防止或减少这 些危害而采取措施所增加的成本是( ) 。 A.建造成本 B.营运成本 C.外差成本 D.社会成本 9.运输投资项目中,鉴别经济成本以减少( )为唯一准则。 A.营运成本 B.经济效益 C.国民收入 D.建造成本 10.内部收益率是建设项目在其净现值为( )时的贴现率。 A.-1 B.0 C.1 D.2 11.在运输企业的投资项目的指标中,投资利润率、投资利税率和投资净效益率均属于 ( )评价指标。 A.固定 B.动态 C.静态 D.平均 12.在运一定的情况下,以运价为基础同的运输总收入必须能够补偿运输部门的平均运 输成本费用,平均运输成本是定价的( ) 。 A.最高限界 B.最低限界 C.唯一限界 D.比较限界 13.边际成本定价方法比较适合运输业的特点。当边际成本长期( )时,企业会发 生亏损。 A.大于实际成本 B.小于影子成本 C.大于社会成本 D.小于平均成本 14.在水运运价的形式中,适用于同一航区的各港口间不同货种、不同运距货物的运价 是( ) 。 A.航线运价 B.联运运价 C.里程运价 D.分线运价 15.运输企业资产的正常耗费主要是通过( ) ,而耗费量计算的准确与否,关系到 资产保合能否实现。

A.成本补偿 B.价值补偿 C.税金补偿 D.利润补偿 16.运输企业资产评估最基本的职能就是对被评估资产的 ( ) 进行量化的评定和估 算,合理确定其货币表现。 A.综合市场价值 B.财务记录价值 C.历史成本价值 D.实际现时价值 17.运输企业通过估算评估对象剩余经济寿命每年的预算收益,并折算成现值的方法是 ( ) 。 A.经济现值法 B.目标现值法 C.收益现值法 D.使用现值法 18.运输企业在资本金的筹集过程中吸收投资者的无形资产,不得超过企业注册资金的 ( )%,因特殊情况需超过的,应当经有关机关审查批准。 A.10 B.20 C.25 D.30 19.运输企业在合理安排资金结构时需利用( )原理和筹资无差别点。 A.财务杠杆 B.商业信用 C.财务风险 D.资金成本 20.运输企业用来计量其现金流量、经营成果的统一尺度是( ) 。 A.现金 B.存款 C.记账本位币考试用书 D.外币 21.装卸工艺过程是指货物从进港到出港所进行的全部作业的综合,它由一个或一个以 上的操作过程组成。在一个完整的操作过程中,能起独立作用的部分称为( ) 。 A.操作方法 B.装卸组织 C.作业技术 D.装卸工序 22.在港口装卸效率指标中,船舶装卸总定额指标的计算要考虑装卸的货物吨数和船舶 ( ) 。 A.装卸作业总艘天数 B.停泊总艘天数 C.装卸作业总工时数 D.停泊总工时数

23.船舶在港停泊时间的长短,不仅影响船舶周转的快慢,而且影响泊位效率的高低, 以至港口( ) 。 A.装卸成本的大小 B.工人工资的高低 C.服务价格的高低 D.通过能力的大小 24.在港口企业生产过程中,由于船、车、港、货的不平衡特点的影响,港口装卸作业 大部分是以( )方式进行的。 A.直接 B.间接 C.随机 D.计划 25.在港口企业的生产活动中,属于输助生产过程的活动是( ) 。 A.确定装卸地点 B.港内运输 C.装卸机械的维修 D.货物鉴定及检验 26.港口年度生产计划是港口战略计划的具体实施计划,货物吞吐量计划和( ) 计 划是其最主要的部分。 A.堆存工作 B.机械运用 C.装卸工作 D.物资供应 27.港口生产控制既要保证生产过程协调进行,又要保证以最少的人力和物力完成生产 任务,是( )管理的主要内容。 A.计划 B.财务 C.质量 D.生产 28.为防止盲目建设港口、码头,浪费岸线资源,我国《港口法》确立了港口建设的 ( )制度。 A.审批 B.备案 C.监察 D.登记 29.船舶营运的自然环境条件是船舶进行运输生产所要依赖的分布在空间上的一些生产 力要素,主要是指( )和港口。 A.各类船舶 B.水上航道 C.装卸机械 D.导航设施 30.在航运生产活动中,舱容系数是反映船舶载货性能的重要指标,当舱容系数大于货 物积载因数时,一般宜采用( )计收运费。 A.从价法

B.体积法 C.综合法 D.重量法 31.船舶所有人提供给承租人一定的运力,在确定的港口之间,按一定的发船密度,在 一定时间内货物运往目的地的租船运输是( ) 。 A.包运租船 B.定期租船 C.航次租船 D.航次期租 32.在航线配船时,近洋航线以及港口装卸效率较低、等泊时间较长的航线,应配置 ( )的船舶。 A.技术性能较好 B.吨位较大 C.维持成本较低 D.航速较快 33.货物积载因数是反映货物轻重的重要性指标,散装煤炭的积载因数是( )米 3/吨。 A.0.45~0.51 B.0.79~0.91 C.1.10~1.40 D.1.45~1.98 34.船舶运输固定费用是指为维持船舶的营运状态所支付的费用,下列费用中属于固定 费用的是( ) 。 A.燃润料费用 B.货物装卸费 C.船舶折旧费 D.港口使用费 35.衡量航运企业在某一时期偿付即到期债务的能力指标是短期偿债能力比率,该指标 又称为( ) 。 A.资产比率 B.固定比率 C.流动比率 D.成本比率 36.水运生产计划内是指导水运企业生产活动、协调水运企业与国民经济其他部门发展 的重要依据,可分为战略计划、 ( )计划和作业计划。 A.战术 B.年度 C.月度生产 D.旬度生产 37.代表航运企业指挥船舶营运的最高权力结构是( )部门。 A.计划统计 B.财务审计 C.生产调度 D.商务管理

38.国际贸易的规模和结构的变化会对国际航运需求产生决定性影响,国际航运是国际 贸易的( ) 。 A.派生需求 B.直接需求 C.原始需求 D.本源需求 39.从干散货船运输市场特点可知, 普通散货船的短期市场接近于 ( ) 的市场结构。 A.完全垄断 B.完全竞争 C.垄断竞争 D.买方寡头垄断 40.波罗的海干散货运价指数是反映干散货船市场运价水平变动程度的重要指标,这旨 按照各航线在航运市场上的( )和所占比重加权合成的综合性指数。 A.竞争状况 B.预测结果 C.重要程度 D.基期标准 41.《世界油船(基本)费率表》中规定的标准油船停港时间是( )小时。 A.48 B.72 C.96 D.120 42.从船东角度分析,集装箱班轮运输市场船舶大型化趋势体现的是( )效益。 A.共生经济 B.范围经济 C.集聚经济 D.规模经济 43.根据典型性、地区分布性和相关性原则,中国出口集装箱运价指数在众多的出口集 装箱运输航线中选择了 11 条航线作为代表,并以这些航线的运价和( )为依据计算运 价指数。 A.箱量 B.港口 C.运距 D.航速 44.在集装箱码头采用的装卸工艺系统中,工艺简单性最优的是( )系统。 A.底盘车 B.轮胎式龙门起重机 C.混合 D.轨道式龙门起重机 45.在下列集装箱货物交接方式中,属于整箱货接受、整箱货交付的是( ) 。 A.CY-CY B.CFS-CFS C.CFS-CY D.CY-CFS

46.在 CY to CFS 交接方式下,由托运人工厂、仓库至集装箱堆场的运输由( 责。

) 负

A.承运人 B.发货人 C.收货人 D.货运站 47.集装箱的租赁方式主要有期租箱、程租箱和( )租箱。 A.融资 B.固定 C.灵活 D.即期 48.国际多式联式是一种利用( )进行联运的新的运输组织方式,它以实现货物整 体运输的最优化效益为目标。 A.大陆桥 B.成组货物 C.集装箱 D.托盘 49.物流活动全过程中的一切相关活动及其信息系统的综合管理也称为( )管理。 A.物流链 B.需求链 C.价值链 D.供应链 50.物流系统化是指把物流的各种功能联系起来, 进行整体设计和管理, 以最佳的结构、 最好的配合,充分发挥期系统功能的效率,实现整体的物流( ) 。 A.合理化 B.社会化 C.柔性化 D.多样化 51.第三方物流是由供方和需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式,从供给角度 来看,第三方物流也称为( ) 。 A.外协物流 B.合同物流 C.联盟物流 D.合作物流 52.定期船运输所采用的收货装船形式通常称为( ) 。 A.船边收货,直接装船 B.船边收货,集中装船 C.仓库收货,集中装船 D.仓库收货,直接装船 53.报关员是指由报关人选定,经海关培训,考核合格,录取《报关员证书》 ,负责办理 有关报关事宜的专职人员。通常报关员的《报关员证书》只能在( )登记海关的所在 地使用。 A.进口 B.注册考试用书

C.出口 D.备案 54.《国际海运条例》规定,在中国境内经营无船承运业务,无船承运人要进行( ) 登记和交纳保证金。 A.提单 B.凭证 C.发票 D.货单 55.《国际海运条例》规定,经营国际班轮运输业务的国际船舶运输经营者的运价和无 船承运业务经营者的运价,应当按照规定格式向国务院交通主管部门备案。 ( )运价自 国务院交通主管部门受理备案之时起满 24 小时生效。 A.货方 B.船方 C.公布 D.协议 56.国际租船市场上的《统一杂货租船合同》 ,简称“金康”合同,其合同中涉及的租船 形式是( )租船。 A.航次 B.定期 C.包运 D.光船 57.能对提单的内容及其证据效力以及法律责任起到制约作用,带有( )的国际公 约或通过国内立法制定并公布实施的国内法规,称为提单的适用法。 A.平衡性 B.适用性 C.强制性 D.约束性 38.我国《海商法》对于普通杂货船的承运人的责任期间规定为:承运人对非集装箱装 运的货物的责任期间,是指( ) ,货物处于承运人掌管下的全部期间。 A.从货物装上船时起,至卸下船时止 B.从装货港接收货物时起,至卸货港交付货物时止 C.从货物装上船时起,至卸货港交付货物时止 D.从装货港接收货物时起,至卸下船时止 59.为使人们确信某一产品、过程或服务质量能满足规定的质量要求所必须的有计划、 有系统的全部活动称为( ) 。 A.质量管理 B.质量体系 C.质量控制 D.质量保证 60.安全管理体系是国际安全和管理规则的核心内容。它是指为保证( )和防止污 染而设计的管理体系。 A.安全操作 B.人身安全 C.提高效率

D.财产安全 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.运输市场是一个多层次、多因素的集合体,其主要因素包括( ) 。 A.运输需求者 B.运输结构 C.运输供给者 D.运输中介者 E.政府 62.运输枢纽内使用庞大的运输设施,完成大量的复杂作业,这些作业主要有( ) 。 A.客运作业 B.货运作业 C.运输工具的技术作业 D.建立运输标准作业 E.审查运输质量体系作业 63.运输企业的扩大再生产可以采用外延和内涵两种方式。内涵方式是通过( ) 来 实现生产能力的扩大。 A.增加资本的投入 B.增加设备的投入 C.提高资金利用率 D.提高劳动生产率 E.提高科学管理水平 64.在运输企业的财务评价中,内部收益率的计算方法有( ) 。 A.坐标法 B.回收期法 C.净现值率法 D.净现值法 E.内插法 65.根据运输里程而制定的运价结构体系,如按运输作业过程可以把运输支出划分为 ( ) 。 A.平均作业费 B.始发到达作业费 C.中转作业费 D.不可预计费 E.运行作业费 66.运输企业资产评估的主要目的是( ) 。 A.资产保全 B.产权变动 C.融资业务 D.咨询业务 E.综合评价 67.运输企业的资产评估具有( )等。 A.评值功能 B.考核功能

C.公证功能 D.界定功能 E.优化功能 68.运输企业自有资金筹集的主要方式有( ) 。 A.吸收直接投资 B.发行股票 C.融资租赁 D.联营筹资 E.企业内部积累 69.运输企业清产按其不同原因,可以分为( ) 。 A.解期清算 B.自愿清算 C.破产清算 D.行政清算 E.司法清算 70.财务分析的内容包括( ) 。 A.资产结构分析 B.资金运用分析 C.获利能力分析 D.偿债能力分析 E.综合能力分析 71.港口营运通过能力也就是港口的实际通过能力,它主要与( )因素有关。 A.港口理论通过能力 B.船舶周转时间 C.设备合理利用率 D.船舶载重吨 E.发船密度 72.船舶营运性能是指船舶为安全完成客货运输所具备的( )性能。 A.理论 B.机械 C.载重 D.容积 E.速度 73.船舶时间利用指标包括( ) 。 A.航行率 B.营运率 C.装载率 D.船舶平均航次时间 E.船舶平均航行速度 74.在船舶生产调度中,船舶在港作业调整有( )调整。 A.规律性 B.静态性 C.预防性 D.动态性

E.应变性 75. 在集装箱码头的装卸工艺系统中,自动化适应性较好的有( )系统。 A.轨道式龙门起重机 B.轮胎式龙门起重机 C.底盘车 D.跨运车 E.正面吊运机 76.集装箱在装载货物之前以及集装箱交接时,必须经过的严格检查,包括( ) 和 附属件检查。 A.内部 B.外部 C.局部 D.箱门 E.清洁 77.第四方物流提供了一整套完善的供应链解决方案, 集中所有资源为客户提供 ( ) 等完整的服务。 A.即时运输 B.供应链再建 C.企业资源计划 D.功能转化 E.业务流程再造 78.按照《国际海运务例》规定,外资航商在我国设立的常驻代表机构,代表派出公司 可进行的活动有( ) 。 A.揽货 B.咨询 C.订舱 D.联络 E.签发提单 79.海牙规则和我国《海商法》为承运人规定的最低限度责任是( ) 。 A.船舶绕航 B.保证船舶适航 C.保管货物 D.货物报关 E.危险品货物申报 80.国际安全管理规则是最终实现的目标有( )及避免对海洋环境造成危害等。 A.提高航运效率 B.降低船舶成本 C.防止人员伤亡 D.提高船员待遇 E.保证海上安全 三、案例分析题(共 20 题,每题 2 分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选, 所选的每个选项得 0.5 分) (一) 某海船运面粉 20 000 吨到某海港卸货,其中 8000 吨在码头上直接装车运走,5000 吨

直接换装上驳船运走,其余的面粉卸船进库,再从库装运走。 请回答下列问题: 81.因为对该船的作业,港口完成的吞吐量为( )吨。 A.25 000 B.15 000 C.18 000 D.13 000 82.因为对该船的作业,港口完成的装卸量(自然吨)和操作量(吨)分别为( ) 。 A.19 000、20 000 B.22 000、25 000 C.20 000、27 000 D.25 000、22 000 83.直接换装比重(%)和操作系数分别为( ) 。 A.65.70、1.79 B.65.00、1.35 C.87.60、1.35 D.68.00、1.37 84.操作量是反映装卸工作量大小的数量指标。下列操作过程中,完成 1 吨货物装卸作 业形成的操作量为 2 个操作吨的有( ) 。 A.船-库-船 B.船-港内驳运(去货主码头) C.车-库-船 D.船-库-库-车 85.装卸自然吨是核算港口装卸成本的依据。下列表述中正确的是( ) 。 A.1 吨货物由汽车运进和运出港时,计算为 1 个装卸自然吨 B.1 吨货物由船运进和运出港时,计算为 1 个装卸自然吨 C.1 吨货物由船运进行港后,由汽车运出港时,计算为 2 个装卸自然吨 D.1 吨货物由船运进港后,不再出港时,计算为 1 个装卸自然吨 (二) 某海船定额吨位为 D 定=20 000 吨,执行某航次时,装载货物 17 000 吨,航次航程为 5000 海里,起运港装卸效率为 4200 吨/天,目的港装卸效率为 5400 吨/天,船舶航次航速 为 15 节,每天航行费用为 8000 元,每天停泊费用为 4500 元。 请回答下列问题: 86.该船完成本航次的航次时间为( )天。 A.20.12 B.13.89 C.21.09 D.17.20 87.该船完成本航次的吨成本(元/吨)和吨海里成本(元/吨海里)分别为( ) 。 -3 A.8.44、1.69×10 -4 B.8.44、1.69×10 -2 C.84.4、1.69×10 -3 D.84.4、1.69×10 88.船舶单位运输成本的作用主要是反映( ) 。

A.船舶运行组织和港口生产组织的好坏 B.船舶生产活动的物质消耗和货币支出 C.船舶净货币收入的强度 D.船舶在册时间的利用程度 89.船舶在本航次的发航装载率为( )%。 A.70 B.85 C.75 D.80 90.航线参数、航速和单位成本之间的关系为( ) 。 A.单位成本不变,航线参数增大时,配备高速船有利 B.航线参大时,配备船舶参数大的船舶可降低单位运输成本 C.单位成本不变,航线参数降低时,配备高速船有利 D.航线参数大时,配备船舶参数大的船舶使单位运输成本提高 (三) 某集装箱班轮航线上配置 4 艘载箱量为 4000TEU 的集装箱船,船舶往返航次时间为 65 天,集装箱在端点港 A 内陆平均周转时间为 6 天,而在端点港 B 内陆周转情况是:70%的箱 量在 10 天内抵港待装, 20%的箱量在 10~20 天内抵港待装, 10%的箱量在 20-50 天内抵港待 装。船舶载重量利用率为 85%。 请回答下列问题: 91.该集装箱班轮航线发船间隔为( )天。 A.14 B.16 C.30 D.10 92.该集装箱班轮航线上集装箱平均周转天数为( )天。 A.87 B.78 C.86 D.89 93.该集装箱班轮航线上需配备集装箱总套数为( )套。 A.5.57 B.5.86 C.6.14 D.7.32 94.该集装箱班轮航线上需配备的集装箱总数为( )TEU。 A.18 938 B.20 190 C.20 876 D.26 900 95.确定航线集装箱需备量的主要依据包括( ) 。 A.航线配置的集装箱船的艘数 B.集装箱船舶往返航次的时间 C.集装箱中装载货物的类型

D.集装箱在内陆平均周转天数 (四) 某港区二号泊位将装卸一艘四个舱的船舶。 各舱船吊生产率为 20 吨/台时, 同时配备一 台台时效率为 35 吨/台时的门机, 以平衡各舱装卸作业时间。 门机与船吊在同一舱工作时互 不干扰,各舱货量分别为一舱 1000 吨、二舱 1800 吨、三舱 1500 吨、四舱 1600 吨。 请回答下列问题: 96.船舶只使用船吊作业时各舱装卸时间为( )小时。 A. 一舱 50 B. 一舱 75 C. 一舱 81 D. 一舱 60 二舱 90 三舱 80 四舱 75 二舱 90 三舱 80 四舱 75 二舱 80 三舱 90 四舱 50 二舱 90 三舱 75 四舱 80

97.按机械生产率计算的全船最短作业时间为( )小时。 A.51.30 B.51.58 C.52.30 D.53.10 98.扣除轻点舱(非重点舱)以后的全船最短作业时间为( A.53.10 B.51.58 C.58.51 D.51.30 99.用门机平衡各舱作业时间时,门机在各舱的作业时间为( A. 一舱 27.67 B. 一舱 0 C. 一舱 0 D. 一舱 二舱 三舱 二舱 67.27 三舱 38.13 二舱 21.95 三舱 13.38 二舱 0 三舱 13.38

)小时。

)小时。 四舱 10.53

四舱 16.24

四舱 53.10 四舱

0

48.42

23.42

18.42

100.为了缩小重点舱装卸作业时间, 除了上述使用门机平衡舱时的方法外, 还可以采取 的措施有( ) 。 A.给重点舱装备较好的接运工具和库场条件 B.如果有与重点舱相通的邻舱,则可用邻舱装卸机械帮助装卸部分重点舱货物 C.集中港口设备和人力去装卸少数重点舱,然后再装卸轻点舱 D.组织重点舱工人、司机调班吃饭,做到人停作业不停

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(三)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个符合题意) 1.运输业是从事旅客和货物运输的物质生产部门,是公共服务业,属于( ) 。 A.第一产业 B.第四产业 C.第三产业 D.第二产业 2.运输业提供的是一种运输服务,它对劳动对象只有生产权, ( ) 。 A.具有影响权 B.具有抑制权 C.而不具有所有权 D.具有减少权 3.运输业的产品是( )。 A 旅客和货物的空间位移 B.旅客人公里 C.运送的旅客人数和货物吨数 D.旅客和货物在时间上的节省 4.按照运输布局的“最小生长树规划法” ,在运输网内按各路段交通流量的大小和紧密 程度,就形成( ) 。 A.网中线路 B.网内网 C.运输干线 D.网内主通道 5.在运输布局中,用于分析中心城市间相互作用强弱的一个指标,是( ) 。 A.运输量 B.关键路线 C.输入量 D.运输联系强度 6.扩大再生产首先是通过( )来增加劳动资料。 A 增加劳动对象 B.对固定资产的投资 C.增加设备、工具 D.支付劳动力的费用 7.投资决策是对企业的资金投向、( )和投资方案的最佳选择过程。 A.投资项目 B.投资结构 C.投资金额 D.投资规模 8.资金的时间价值是指资金在扩大再生产及其循环周转过程中,随着时间的推移而 ( )。 A.运动

B.变动 C.增值 D.改变变化形态 9.运价与物价的关系为( )。 A.运价与物价之间没有关系 B.运价下降可能会导致物价上涨 C.运价上升可能会导致物价下降 D.运价上升可能会导致物价上涨 10.由于市场供求关系的变化,运输价格与运输价值( )。 A.没关系 B.并不总是相等 C.长期背离 D.总是一致 11.运输价值是( )。 A.凝结在运输产品中的一般人类劳动 B.运输位移及其效用 C.运输产品价格 D.运输生产资料价值 12.有限期间各年收益现值法假定( )不相同。 A.每年收益额 B.收益额 C.每年收益 D.收益 13.某运输公司有块土地欲出售使用权, 据预测这块土地每年可获 20 万元收益, 本金化 率为 20%,这块土地的价值为( )万元。 A.16.67 B.25 C.100 D.50 14.企业报送的年度财务报告包括资产负债表、损益表、现金流量表和其他附表以及 ( )。 A.财务情况说明书 B.财务报表 C.财务状况 D.财务分析 15.在企业财务分析中对偿债能力的分析内容主要是对负债结构、债务资本与权益资本 的构成比例以及投资效益和( )的分析。 A.多元化 B.盈利水平 C.所有权益 D.投资比例 16.某海船装运煤炭 10000 吨到某港卸货,其操作过程为: 操作过程 船—船 货物吨数(吨) 2000

船—车

5000

其操作系数为( )。 A 1.20 B.1.08 C 1.00 D.1.30 17.资金运用分析主要是对资金运用是否充分有效、资金周转的快慢分析,从而对企业 的( )和获取收入能力作出判断。 A.扩大规模 B.资金投入 C.经营能力 D.基本建设 18.直接作业的装卸货物数量占全部装卸货物数量的比重是( )。 A.换装作业效率 B.直接换装作业比重 C.间接换装作业比重 D.操作系数 19.船舶平均每装卸艘天装卸货物吨数称为船舶装卸( )。 A.总定额 B.净定额 C.纯定额 D.毛定额 20.装卸工时效率指标的单位是( ) 。 A 装卸吨/工时 B.起运吨/工时 C.操作吨/工时 D.装卸最/工时 21.组织船舶装卸作业的主要依据是( ) 。 A.集疏运计划 B.货物堆存计划 C.船舶的配积载计划 D.单船作业计划 22.从装卸作业组织的角度看,船舶装卸作业组织为( )。 A.大宗散货与小宗散货 B.大宗货与件杂货 C.液体散货与件杂货 D.干散货与液体货 23.衡量企业在某一时间偿付即将到期债务的能力称为( )。 A.变现比率 B.速度比率 C.资产负责率 D.流动比率 24.反映投资者投入企业的资本完整性和保全性的指标称为( )。 A.资本保值增值率

B.总资产报酬率 C.资本收益率 D.资产总额利润率 25.企业运用投资者投入资本获得收益的能力称为( )。 A.资本收益率 B.资本保值增值率 C.总资产报酬率 D.资产总额利润率 26.( )是分清调度与船方责任的依据。 A.调度通信 B.调度值班制度 C.调度命令 D.调度会议 27.航次计划属于( )。 A.长期计划 B.近期计划 C.中期计划 D.年度计划 28.CCFI 样本航线有( )条。 A.10 B.11 C.12 D.13 29.液化石油气船称为( )。 A OBO B.O/O C.LPC D.RO/RO 30.班轮运输市场的服务货种为( )。 A.天然气 B.化学品 C.干散货 D.件杂货 31.计算标准油船航次成本时,其涉及的装卸条款为( )。 A.F.L B.F.O C.F.L.O D.F.L.O.S.T 32.下列哪种装卸工艺适用于场地面积有限,集装箱吞吐量大的水陆联运码头( A 轨道式龙门起重机工艺 B.跨运车工艺 C 底盘车工艺 D.轮胎式龙门起重机工艺 33.在集装箱装卸工艺系统中,储存能力较差的系统是( ) 。

) 。

A.底盘车工艺 B.叉车工艺 C.混合系统 D.跨运车工艺 34.运输部门的集装箱拼箱属于( )。 A.计划化 B.共同化 C.直运化 D.大量化 35.实现物流合理化的首要条件是( )。 A.共同化 B.计划化 C.直运化 D.大量化 36.一般的进出口货物,其报关程序为( )。 A.接收申报一初审单证一查验货物一办理征税一结关放行 B.查验货物一接收申报一初审单证—办理征税一结关放行 C 办理征税一接收申报一初审单证——查验货物一结关放行 D.接收申报一初审单证一办理征税一查验货物一结关放行 37.船公司为使自己所经营的船舶能在载重和舱容上得到充分利用,从货主那里争取货 载的行为称为( )。 A.宜载 B.揽货 C 订舱 D.包舱 38.定期船所采用的收货装船的形式,通常被称为( )。 A.船边收货,直接装船 B.船边收货,集中装船 C.仓库收货,集中装船 D.仓库收货,直接装船 39.常用的航次租船合同格式是( )。 A.波尔的姆 B.银康 C.波希米 D.金康 40.航次租船合同中,班轮条款是指一切与装卸有关的费用均由( )负担。 A.船舶所有人 B.运输人 C.港口经营人 D.装卸人 41.航次租船合同中。关于装卸时间的计算方法通常采用( )。 A.按连续 24 小时晴天工作日计算 B.按晴天工作日计算 C.按连续日计算

D.按日计算 42.在定期租船合同中,船舶折旧费由( )负担。 A.出租人 B.承租人 C.经营人 D.经纪人 43.对企业的质量体系进行认证,通常要经过几个过程,其中( )是企业推行和贯 彻质量体系标准的简称。 A.报价 B.证后监督 C.贯标 D.审核认证 44.运输市场的( )特性决定不同区域运输供给与运输需求的特征以及它们之间的 关系。 A.技术结构 B.成本结构 C.空间结构 D.产品结构 45.运输有利于开拓市场, 不仅能创造出明显的 “空间效用” , 同时也具有明显的 ( ) 。 A.“价值效用” B.“使用效用” C.“时间效用” D.“社会效用” 46.运输需求的特性,它基本上是一种( ) 。 A.基本需求 B.原始需求 C.派生需求 D.多种需求 47.运输市场的( )是指主体及其所支配的交换对象的活动范围。 A.价值 B.时间 C.场地 D.空间 48.运输市场的( )是市场主体支配交换客体这一时间的长短。 A.成本结构 B.资金结构 C.使用结构 D.时间结构 49.资金的时间价值是指资金在扩大再生产及其循环周转过程中,随着时间的推移而 ( ) 。 A.变动 B.运动 C.增值 D.改变变化形态

50.一般情况下, ( )按银行的年利率计算。 A.收益率 B.内部报酬率 C.利息 D.贴现率 51.资金时间价值计算的基本方法是计算( )的方法。 A.利率 B.收益率 C.内部报酬率 D.利息 52.单利法是从( )的角度计算经济效益。 A.生产 B.核算 C.扩大再生产 D.简单再生产 53.国际航运市场的需求是国际贸易的( ) 。 A.本源需求 B.直接需求 C.派生需求 D.原始需求 54.WorlDscale 是世界( )费率表。 A.化学船 B.油船 C.液化气船 D.集装箱船 55.国际航运货物分类中的液体散货包括( ) 。 A.原油 B.铁矿石 C.煤炭 D.生鲜食品 56.干散货船运输市场,从短期市场来看,属于( ) 。 A.完全自由竞争市场 B.完全垄断市场 C.垄断性竞争市场 D.寡头垄断市场 57.BDI 是( ) 。 A.干散货船运价指数 B.油船运价指数 C.班轮运价指数 D.集装箱船运价指数 58.国际航运服务的需求者与供给者就国际航运所形成的交易关系称之为( A.国际航运即期市场 B.国际航运期货市场 C.国际航运市场

) 。

D.航运交易所 59.滚装船称为( ) 。 A.LPG B.O/O C.OBO D.RO/RO 60.( )是分清调度与船方责任的依据。 A.调度会议 B.调度值班制度 C.调度命令 D.调度通信 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。错选,本题不给分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.运输业的资本有机构成的特殊性主要表现在( )。 A.资本有机构成比一般的产业要高 B.资本的周转速度相对较慢 C.促进运输延伸到的地区市场繁荣和经济发展 D.其固定资本所占的比重巨大 62.运输枢纽内完成的客货运输及运输工具的技术作用和技术服务作业主要有( )。 A.运输工具的技术作业 B.货运作业 C.计划调度 D.客运作用 63.在空间运输联系定量分析法中,对运输通道节点的要求是(ACD)。 A.节点必须同属一个规划层次 B.节点必须表明中心城市的互相作用 C.该节点既是区域经济活动中心,也是集散中心 D.该节点必须是运输干线上的主要运输枢纽 64.就运输业的运输方式而言,投资的使用可分为铁路、公路、航空、 ( )等投资的 比例。 A.管道 B.水运 C.机场 D.修理厂 65.投资是国家促进国民经济持续、快速、协调和健康发展的重要手段,是企业( ) 的重要方式。 A.提高经济效益 B.实现规模经营 C.扩大生产能力 D.扩大规模 66.采用边际成本法制定运价需要具备的条件是( )。 A.运输市场尚未形成且几乎没有竞争 B.运输能力相对紧张 C.各种运输方式之间,各运输企业之间为争夺运输市场而展开竞争

D.路网形成,有相应多的剩余运输能力 E.基础设施与运输经营分离 67.平均成本定价法存在以下问题( ) 。 A.没有考虑成本差异对定价的影响 B.没有考虑市场供求关系与运价之间的联系 C.没有考虑长期变动成本变化的影响 D.没有考虑运量影响 E.没有考虑运输总成本 68.常用的运输企业资产评估方法有( )。 A.成本法 B.收益现值法 C.重置成本法 D.净现值法 69.无限期间各年收益现值法是假定资产的( ) 。 A.经济寿命是无限期的 B.收益额不用公式计算 C.剩余经济寿命是无限期的 D.寿命是无限期的 70.企业利润总额包括( )等几部分。 A.营业外收支净额 B.股票投资 C.对外投资净收益 D.营业利润 71.在装卸时间以外进行( )的时间,不计算为在港停泊时间。 A.航次检修 B.清洗锅炉 C.装卸作业 D.技术作业 72.铁路火车在港停留时间指标主要有( )。 A.日均装(卸)天数 B.日均离港车数 C.平均一次作业在港停留时间 D.日均到港车数 73.“一关三检”就是( )。 A.海关 B.检验 B.检查 D.检疫 C.检测 74.单船作业计划包括的主要内容有( )。 A.装卸措施 B.配机、配工 C.货物堆存计划和集疏运计划 D.车一船、船一船直取作业计划

E.船舶从抵港始到离港止的所有作业时间 75.如果船舶或拖(推)船队已延迟发船,我们通过对运行作业来调整,一般可采用如 下方法( )。 A.集中装卸机械和人力 B.变换拖(推)地点 C.在航行中加减驳船 D.提高船舶(船队)航速 76.航运企业经营策略具有如下特点( )。 A.长期性 B.战术性 C.全局性 D.灵活性 77.航运联营可获得的好处有( )。 A.有利于资金周转 B.增强独立性 C.增强适应能力 D.节省成本支出 78.下列哪些市场中的船舶营运方式为不定期船运输( )。 A.于散货运输市场 B.集装箱运输市场 C.化学品船运输市场 D.液化天然气船运输市场 79.在下列集装箱货物交接形式中,属于整箱货接收、拼箱货交付的是( ) 。 A.CFS to Door B.Door to CY C.CFS to CFS D.Door to CFS E.CY to CFS 80.第三方物流也叫( ) 。 A.内部物流 B.外部物流 C.合同物流 D.外协物流 三、案例分析题(共 20 题,每题 2 分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选, 所选的每个选项得 0.5 分) (一) 一海船装运煤炭 20000 吨至某港卸载,其中 8000 吨直接换装上河船运走中,4500 吨在 码头上直接装车运走,其余卸船进库场,再从库场换车运走,试计算完成上述装卸任务所产 生的下列指标: 81.操作系数是多少( )。 A.1.375 B.1.400 C.0.625 D.0.975

82.直接换装比重是多少( ) 。 A.25.0% B.62.5% C.22.5% D.77.5% 83.吞吐量是多少万吨( )。 A.1.95 B.2.00 C.2.75 D.2.80 84.装卸量是多少万吨( )。 A.2.00 B.2.80 C.2.75 D.1.95 85.操作量是多少万吨( )。 A.2.80 B.2.00 C.l.95 D.2.75 (二) 有两家航运公司,全年经营状况不住,其统计资料如下表: 全年历期天数为 300 天。 船公司 甲公司 乙公司 载重量利用率 0.4 0.6 航行率 0.5 0.5 营运率 0.5 0.6 平均航速 300 300

试根据以上资料, 分析计算两家船公司吨船产量, 找出改变经营落后现状措施及提高船 公司盈利水平的途径。 86.下列表达式中,甲、乙船公司吨船产量计算结果正确的是( ) 。 A.甲公司 9000 吨海里/吨 B.甲公司 6000 吨海里/吨 C.乙公司 16200 吨海里/吨 D.乙公司 13500 吨海里/吨 87.从载重量利用率角度来看甲、乙两公司都很低,为 0.4 和 0.6,为提高载重量利用 率,应采取的措施有( ) 。 A.加强揽货工作,争取货源,提高船舶载货量 B.提高船舶服务质量,吸引货源,提高船舶载货量 C.提高运价,多给回扣,吸引货源,提高船舶载货量 D.缓交运费,吸引货源,提高船舶载货量 88.甲、乙公司的营运率分别为 0.5 和 0.6 都偏低,为提高船舶营运率,应采取的措施 有( ) 。 A.不停航,不自修,提高营运率 B.建立船员自修制度,减少进厂修理时间 C.加强安全生产工作,避免事故发生,增加营运时间

D.延长船舶使用期,不进厂修理,增加营运时间 89.根据上述资料可以看出两公司经营状况不佳,从提高载重量利用率考虑,两公司采 取的主要措施是( ) 。 A.加强管理工作,增加揽货数量。 B.提高运价,增加营运收入 C 提高航行速度,减少航行时间 D.采取经济航速,节省燃料消耗 (三) 某集装箱班轮航线上配置 3 艘载箱量为 2500TEU 的集装箱船舶,船舶往返航次时间为 30 天,集装箱在内陆周转的情况如下:在端点港 A 较理想,平均周转时间为 7 天,在端点 港 B.,其中,60%的箱量在 10 天内返抵港口待装船,30%的箱量在 10~20 天内返抵港口待 装船,其余 10%的箱量在 20~30 天内返抵港口待装船。如果船舶载箱量利用率为 80%,试求 以下问题? 90.发船间隔是( )天? A.12 B.11 C.10 D.8 91.集装箱在端点港 A 的内陆平均周转时间 Ta 是( ) ? A.12 B.11 C.10 D.8 92.集装箱在端点港 B.的内陆平均周转时间 TB 是( )。 A.10 B.12 C.14 D.15 93.平均周转天数( )。 A.15 B.30 C.10 D.55 94.航线集装箱需配备的总套数 K 为( ) 。 A.5 B.5.5 C.6 D.8 95.每套集装箱配备的数量 L 为( ) 。 A.1000 B.1500 C.2000 D.3000 96.该航线所需配备的集装箱总 S 为( ) 。

A.10000 B.11000 C.12000 D.15000 (四) 有 3500TEU 的集装箱需堆存某港,该港堆场有关数据如下表: 堆积层数 地盘车工艺 跨运车工艺 轨道式农门起重机工艺 1 2 3
2

标准箱所占面积 16 15 15

土地有效利用率 0.4 0.3 0.5

97.地盘车工艺所需的堆场面积是( )万 m 。 A.17.5 B.10.5 C.14.0 D.16.0 2 98.跨运车工艺所需的堆场面积是( )万 m 。 A.8.75 B.5.60 C.10.50 D.2.10 2 99.轨道式龙门起重机工艺所需的堆场面积是( )万 m 。 A.1.05 B.3.5 C.1.75 D.2.24 100.某一运输企业有块土地与出售使用权, 据预测每年这块地可获 5 万元收益, 本金利 率为 10%,使评估这块土地的价值为( )万元。 A.30 B.40 C.50 D.60

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(四)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个符合题意) 1.人们借助于运输工具实现运输对象空间位置变化的有目的的活动称为( ) 。 A.交通 B.旅游 C.运输 D.货运 2.在商品流通过程中,商品所有权的转移,即实现商品的价值和剩余价值的行为称为 ( ) 。 A.买卖行为 B.运输行为 C.事实行为 D.非事实行为 3.运输行为作用于社会和国民经济各部门所产生的社会经济变化称为( ) 。 A.运输作用 B.运输价值 C.运输价格 D.运输效应 4.在经济生活中, 如果一种商品或劳务的需求是由另一种或几种商品或劳务需求派生出 来的,则称这种商品或劳务的需求为( ) 。 A.派生性需求 B.衍生性需求 C.产生性需求 D.同质需求 5.( )是指运输生产者在某一时刻,在各种可能的运输价格水平上,愿意并能够提 供的各种运输产品的数量。 A.运输能力 B.运输需求 C.运输供给 D.运输弹性 6.( )运输是短途客、货运输的中坚力量。 A.铁路 B.管道 C.航空 D.公路 7.石油天然气等最好采用( )运输。 A.航空 B.管道 C.公路 D.水运 8.( )是运价的基础。

A.盈利水平 B.运输成本 C.运价政策 D.货物的负担能力 9.在运力过剩、货源足、竞争激烈的线路和局部运输市场上,一般采用( )定价。 A.完全成本定价论 B.边际成本定价论 C.按“效用”收费论 D.平均成本定价论 10.( )主要是指投资中的各组成部分之间的相互关系及其构成,或者投资用于不 同方向的比例关系。 A.投资 B.投资结构 C.投资比例 D.投资组合 11.京九铁路的修筑, 使沿铁路线地区的运输费用降低, 减少了鲜活易腐货物的损耗等, 这些效益是( ) 。 A.外部效益 B.有形效益 C.无形效益 D.内部效益 12.运输投资的实质是( ) 。 A.改变投资结构 B.转变增长方式 C.追加生产要素,形成直接或间接的运输生产能力 D.提高运输业投资在国民经济总投资中的比例,逐步解决其比例偏低问题 13.当经营安全率低于( )时,企业就要做出提高经营安全率的决策。 A.25% B.20% C.30% D.15% 14.运输企业的资金包括( ) 。 A.流动资金和固定资金 B.自有资金和外借资金 C.权益资金和负债资金 D.银行信贷资金和企业职工自筹资金 15.某企业有一台设备,原始价值为 200000 元,现行重置价值为 150000 元,该设备原 来年产量为 8000 件产品,由于市场因素,目前产量为 6000 件产品,该设备预计使用寿命 10 年,已使用了 4 年。求设备重置价值是( )元。 A.55350 B.65350 C.75350 D.45350 16.港口营运通过能力是港口的( ) 。

A.最大通过能力 B.饱和通过能力 C.实际通过能力 D.后备通过能力 17.港口的( )是港口进行生产活动的物质基础。 A.货物 B.运输设备和设施 C.运输能力 D.交通位置 18.货物吞吐量计划的唯一指标是( ) 。 A.吞吐量 B.旅客吞吐量 C.货物吞吐量 D.总吞吐量 19.( )是代表公司指挥船舶营运的最高权力机构。 A.港口生产调度 B.港口主管部门 C.船舶生产调度 D.船舶主管部门 20.船舶技术性能一般是指与船舶载运有关的载货性能和与之运行有关的( A.稳定性能 B.适航性能 C.续航能力 D.航行速度 21.排水量的大小( ) 。 A.等于船舶自重 B.小于船舶自重 C.大于水对船的浮力 D.不符合沉浮定律 22.船舶的总载重量( ) 。 A.等于满载排水量 B.等于满载排水量与空船排水量的差值 C.大于满载排水量 D.小于满载排水量 23.船舶在配载中计算货物占用舱容时,应用( ) 。 A.实际积载因数 B.理论积载因数 C.亏舱率 D.货物所占体积 24.影响稳性的因素中最主要的是( ) 。 A.船舶配置 B.甲板货 C.船舶重心 D.船舶重心高度

) 。

25.货物品质的鉴定方法可分为感官鉴定法和( ) 。 A.物理鉴定法 B.化学鉴定法 C.性能鉴定法 D.实验室鉴定法 26.忌装物是指( ) 。 A.不能装船的货物 B.性质不同的货物 C.易燃物 D.不能混装的货物 27.按指标的基本作用,船舶工作指标还可分为计划指标和( ) 。 A.统计指标 B.单元指标 C.综合指标 D.数量指标 28.( )是表示船舶的营运活动应达到的要求或已达到的数量,包括运输量和生产 能力指标。 A.货物周转量 B.营运数量指标 C.客运量 D.船舶实有数 29.( )直接反映该年度国民经济发展对航运的需求,比战略计划更具体。 A.航运企业作业计划 B.航运企业生产计划 C.运输计划 D.货物分类流向计划 31.船舶增减计划中五大类船舶的数量分别用( )指标反映。 A.在册数 B.实有数 C.平均数 D.A、B 和 C 32.在( )形成之前,国际海上运输活动与商品贸易活动是结合于一体的。 A.国际航空运输市场 B.国际航运市场 C.国际联运市场 D.以上均错 33.在市场结构上,油船运输市场同( )市场相似。 A.班轮运输 B.干散货船运 C.化学品船运 D.液化气船运 34.集装箱码头是( )联运的枢纽。 A.水、空 B.陆、空

C.水、陆 D.水、陆、空 35.由于海运产品是不储存的,只能利用船舶吨位的增减来协调海运需求的变化,因此 海运供求关系是( )的。 A.相当稳定 B.相对稳定 C.不稳定 D.极不稳定 36.规则规定负责事项中的“虽经过谨慎处理,仍不能发现的潜在缺陷所造成的货损” 可以为免责事项,一般称为“ ( ) ”条款。 A.航行过失 B.免责 C.潜在缺陷 D.管船过失 37.对于货物的灭失与损坏,在货物应交或交付之间起( )内不提起诉讼,则承运 人被认为已解除了这种货物灭失和损坏责任。 A.半年 B.一年 C.两年 D.十年 38.航次租船合同中,船名有两种约定方法,一是所谓“代替船舶” ,另一种是( ) 。 A.任意指定名称 B.指定船舶名称 C.据船籍而定 D.据船舶说明而定 39.航运信息是对航运活动( )的描述。 A.范畴 B.含义 C.概念 D.属性 40.( )是交通运输质量特性的综合表现。 A.服务性 B.经济性 C.安全性 D.及时性 41.物流是将( )通过空间上的位移和时间上的延续由生产领域的消费领域转移过 程中的一系列的( )运行。 A.货物 B.物体 C.商品 D.物的实体 42.( )是物流体系中的核心功能。 A.物流的配送功能 B.物流的储存功能

C.物流的运输功能 D.物流的流通加工功能 43.物流的管理目的,是实现物流的( ) 。 A.共同化 B.合理化 C.服务化 D.社会化 44.( )是物流体系中唯一的静态环节。 A.物流的配送功能 B.物流的包装功能 C.物流的储存功能 D.物流的流通加工功能 45.物流业是属于( )的范畴,是后勤、供应和服务性的行业。 A.第一产业 B.第二产业 C.第三产业 D.消费产业 46.实现物流合理化的首要条件是: ( ) 。 A.计划化 B.共同化 C.直运化 D.社会化 47.( )是国际标准化组织颁布的在全世界范围内通用的关于质量管理和质量保证 方面的系列标准。 A.iso9000 族标准 B.iso9002 族标准 C.iso9001 族标准 D.iso9004 族标准 48.安全管理体系是国际安全管理规则的( ) 。 A.重要内容 B.核心内容 C.主要内容 D.关键内容 49.甲乙两地间某种货物每年完成的运量 20 万吨, 当运价下跌 1%时, 其运量可增加 2000 吨,此种货物的运输需求弹性系数是( ) 。 A.-1 B.1 C.-1/2 D.1/2 50.某工程项目有四个投资方案,最优的方案是( ) 。 A.npv=704.4 ip=6000 B.npv=745.2 ip=73000 C.npv=769.0 ip=7500 D.npv=801.0 ip=8000

51.按货物的贸易性质,货物吞吐量可以分为( ) 。 A.出口吞吐量和进口吞吐量 B.本国船吞吐量和外国船吞吐量 C.内贸吞吐量和外贸吞吐量 D.干货吞吐量和液体吞吐量 52.在港口生产计划、作业计划、 作业实施之间进行过程控制是( ) 。 A.生产控制的程序 B.生产控制的目的 C.生产控制的任务 D.生产控制的结果 53.某船第一航次载货 8000 吨,航程 2000 海里;第二航次载货 1000 吨,航程 1400 海 里。该船完成的货物周转量为( ) 。 A.14000(千吨海里) B.16000(千吨海里) C.30000(千吨海里) D.36800(千吨海里) 54.下列指标中,不属于船舶营运质量指标的是( ) 。 A.船舶运输量指标 B.船舶载重量利用率指标 C.船舶时间利用指标 D.船舶平均航行速度指标 55.船舶生产调度中经常存在的两个调整问题是( ) 。 A.船舶在港密度的调整和船舶运行作业的调整 B.船舶在港作业的调整和船舶运行作业的调整 C.船舶在港作业的调整和船舶运行密度的调整 D.船舶在港密度的调整和船舶运行密度的调整 56.班轮运输诞生于( ) 。 A.18 世纪中叶 B.18 世纪末 C.19 世纪中叶 D.19 世纪末 57.集装箱运输中,光学仪器属于( )装箱货。 A.最佳 B.适宜 C.边缘 D.不适宜 58.运输部门的集装箱拼箱属于( ) 。 A.计划化 B.共同化 C.直运仳 D.大量化 59.《国际海运条例》规定,国际班轮运输业务的市场准入实行( ) 。 A.代理证

B.登记证 C.审批制 D.许可制 二、多项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题 意。错选或少选本题不得分) 61.下列因素能够影响运输能力的提供及运输供给量的变化的有( ) 。 A.国家经济发展状况 B.运输利润 C.运输成本 D.运输产品价格 E.军事需要 62.造成我国运输结构不合理的主要原因有( ) 。 A.国家对运输系统投资太高 B.运输系统中内部投资不合理 C.不合理的运价 D.国家对运输系统投资偏低 63.下列属于运输投资决策应正确处理的几个关系的有( ) 。 A.宏观投资决策与微观投资决策的关系 B.新建与续建的关系 C.外延扩大再生产和内涵扩大再生产的关系 D.近期效益与远期效益的关系 E.建设与发展的关系 64.财务分析的内容有( ) 。 A.资本结构分析 B.获利能力分析 C.偿债能力分析 D.营运收入分析 65.装卸工作指标包括( ) 。 A.自然吨 B.操作量 C.直接换装作业比重 D.操作系数 66.港口企业生产的特点有( ) 。 A.平衡性 B.多样性 C.复杂性 D.货物不是在运输工具之间的移动 67.( )是港口年度生产计划中最主要的部分。 A.劳动工资计划 B.货物吞吐量计划 C.财务专业计划 D.装卸工作计划 68.应配置在较短航线上的船舶有( ) 。 A.吨位较小的船

B.航速较低的船 C.冷藏船 D.油船 69.( )应配置技术性能较好的船舶。 A.近洋航线 B.等泊时间较长的航线 C.速度要求较高的船 D.班轮航线 70.船舶运输量包括( ) 。 A.客运量 B.货运量 C.货物周转量 D.运输距离 71.船舶生产能力指标有( )等数量指标构成。 A.运输量指标 B.货物周转量指标 C.船舶实有数 D.船舶吨里 72.船舶增减计划按运输船舶编制,分为( ) 。 A.客货轮 B.货轮 C.油轮 D.拖轮 E.驳船 73.现行的船舶月度运输作业计划主要包括月度( ) 。 A.核定货源分类流向计划 B.船舶修理计划 C.船舶运行安排计划 D.分航线承运计划 74.在需求增长时,干散货船运输市场会经历( )等几个变动阶段。 A.“观望” B.“停滞” C.“短期调整” D.“长期调整” 75.多式联运的优点有( ) 。 A.提高货运质量 B.提高货运数量 C.节约时间 D.提高管理水平 76.就国际航运市场整体而言,包括( )机构。 A.海运交易所 B.航运经纪人 C.船务代理人 D.货运市场

77.某 些货 类对 海 运的 需求 随 运价 变动 而变 动 ,这 些货 类 的需 求弹 性 大小 决定 于 ( ) 。 A.流通费用水平 B.货类的可取代性 C.各运输方式的取代性 D.货物承担运费的能力 78.对海运供给弹性的分析,主要应从( )方面着手。 A.定期船和不定期船 B.长期与短期 C.市场整体与个别 D.运价上升与下降 79.提单的背面条款主要包括( )等。 A.首要条款 B.定义条款 C.承运人责任条款 D.责任期间条款 80.水路运输质量特性有( ) 。 A.安全性 B.完整性 C.及时性 D.经济性 E.服务性 三、 案例分析题 (共 20 个小题(单选或多选)组成, 每小题 1 分, 错选或多选均不得分。 ) (一) 某轮停泊在大连港。已知该港水的比重为 1.02,当时,该船舶吃水力 tf 左 3.5 米, 右 3.41 米;tm 左 4.70 米,右 4.60 米;tA 左 5.75 米,右 5.71 米。船上有燃油 1100 吨, 淡 水 330 吨,压载水 1210 吨,粮食和物料 30 吨,出厂时,该轮空船重量为 5600 吨。根据该 轮静水力曲线, 当吃水为 4.16, 4.50, 4.61, 5.40 米时, 其海水排水量依次为 8320 吨, 9000 吨,9220 吨,10800 吨。请根据以上材料,回答下列问题: 81.海水比重为 1.02 时,该轮六面平均吃水值为( )米。 A.4.00 B.4.50 C.4.61 D.4.60 82.该轮海水排水量为( )吨。 A.11000 B.9220 C.9200 D.8700 83.该轮实际总载重量为( )吨。 A.3620 B.3500 C.2740 D.5740

84.该轮此时的船舶常数为( )吨。 A.950 B.100 C.500 D.900 85.船舶设计部门绘制的排水量曲线图是日常营运中需要查阅的资料,也是船舶静水力 曲线的重要组成部分,其在解决生产实际问题中的作用是( ) 。 A.根据船舶吃水求油水消耗定额或反之 B.根据船舶载重量求航次油水消耗定额或反之 C.根据船舶吃水求排水量或反之 D.根据船舶吃水和空船重量求总载重量 (二) 某海船满载排水量为 30000 吨,空船排水量为 12000 吨,航速为 20 海里/小时,船舶常 数为 300 吨,计划由甲港口开往乙港口,航程为 3000 海里。该船航行中消耗燃料 40 吨/天, 淡水 10 吨/天;停泊时消耗燃料 15 吨/天,淡水 8 吨/天;食品消耗为 1 吨/天。另加 3 天时 间的安全系数(其中航行安全系数 2 天,等待供应时间 1 天) 。 根据以上资料,分析计算以下问题: 86.考虑航行安全系数时,该船舶从甲港到乙港的航行时间为( )天。 A.6.25 B.8.25 C.10.25 D.12.25 E.14.25 87.此次航行中,该船舶燃料消耗量(包括安全系数在内)为( )吨。 A.155 B.225 C.295 D.345 E.465 88.此次航行中,该船舶消耗淡水和食品分别为( ) 。 A.80.5 吨、8.25 吨 B.90.5 吨、8.25 吨 C.90.5 度、9.25 吨 D.104.5 吨、10.25 吨 E.110.5 吨、2.25 吨 89.该船舶航次净载重吨为( )吨。 A.17255.25 B.19855.25 C.21455.25 D.24355.25 E.27655.25 90.关于该船舶载重性能指标的说法,正确的有( ) 。 A.总载重量等于满载排水量减去空船排水量 B.空船排水量等于空船时的重量,是船舶最小限度的重量

C.实际排水量可能等于空船排水量,也可能小于空船排水量 D.实际排水量可分为航次实际排水量和空船实际排水量 E.满载排水量通常是指夏季满载吃水的排水量 (三) 某船公司杂货运输船某航次的有关数据如下表所示: 货物重量 10000 吨 运价 80 元/吨 航行时间 5天 停泊时间 10 天 航行成本 80000 元/天 停泊成本 38000 元/天

根据以上资料分析计算问题: 91.船舶该航次收入为( ) 。 A.150000 元 B.780000 元 C.800000 元 D.950000 元 92.船舶航次成本为( ) 。 A.150000 元 B.780000 元 C.800000 元 D.950000 元 93.船舶该航次税前利润为( ) 。 A.10000 元 B.20000 元 C.25000 元 D.30000 元 94.经分析,船舶利润很低,提高船舶利润的途径有( ) 。 A.加强船舶节能措施,降低燃料消耗 B.提高管理水平,减少企管费用 C.不进行船舶修理,节省修理费用 D.精减船员编制,减少工资支出 95.该船舶的单位运输成本为( ) 。 A.80 元/吨 B.78 元/吨 C.95 元/吨 D.70 元/吨 (四) 某船定额吨位 D 定为 20000 吨,某航次从 A 港装货 10000 吨航行至 B 港,在 B 港装货 8000 吨,到 C 港后把货物全部卸下,所经过的操作过程如下: ①2000 吨货物直接装车运走 ②2000 吨货物直接装河船运走 ③余下货物有 10000 吨卸到码头仓库储存一段时间后装车运走 ④剩余的 4000 吨货物卸到码头仓库储存一段时间后装船运走 从上述资料中分析回答以下问题 96.该船舶在 A 港的发航载重量利用率为( ) 。 A.0.4 B.0.5

C.0.9 D.0.8 97.吞吐量指标是衡量港口生产任务的主要数量指标,必须认真进行统计分析,当该船 舶在 C 港卸货后,C 港所产生的吞吐量为( )吨。 A.24000 B.26000 C.18000 D.36000 98.该船在 C 港卸货时,共经过了四个操作过程,即①船→车,②船→船,③船→库→ 车,④船→库→船,上述四个操作过程中,产生吞吐量与自然吨呈 2 倍关系的有( ) 。 A.① B.② C.③ D.④ 99.上述四个操作过程中,属于直接换装工艺过程的有( ) 。 A.① B.② C.③ D.④ 100.操作量是反映装卸工作量大小的数量指标,该船舶在 C 港完成上述装卸任务后, 所 产生的操作量为( )吨。 A.36000 B.32000 C.18000 D.22000

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(五)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个符合题意) 1.运输结构的优化要注重先进的经济增长方式,要注重将运输业的经济增长方式 ( ) 。 A.由粗放型向集约型转变 B.由封闭性向开放性转变 C.由计划型向市场型转变 D.由生产型向经营型转变 2.“研究各种运输方式的合理分布和合理配备以及发展规律”的工作,就是( ) 。 A.运输调度 B.运输布局 C.运输计划 D.运输配备 3.运输结构的优化要适应产业结构的需要,当产业结构是( )时,运输结构应考虑 运量小、批量小、速度快。 A.以资金密集型为主的产业结构 B.以资源密集型为主的产业结构 C.以劳动密集型为主的产业结构 D.资源开发型产业结构 4.假定某运输企业某月份完成的运输周转量为 500 万吨公里,运输总成本 100 万元, 则 单位运输成本为 O.02 元/吨公里。当运输增至 5200 万吨公里时,总成本增加了 10 万元, 达 到 110 万元。这时的平均成本是 0.021 元/吨公里,而新增周转量的单位成本为 O.05 元/吨 公里,这 0.05 元/公里就是( ) 。 A.社会成本 B.边际成本 C.实际成本 D.平均成本 5.适用于水陆联运、水水联运等货物运输的运价是( ) 。 A.航线运价 B.联运运价 C.里程运价 D.分线运价 6.适用于两港口之间的直达货物的运价是( ) 。 A.航线运价 B.联运运价 C.里程运价 D.分线运价 7.航运企业内部融资是企业内部的资金积累,属于( ) 。 A.权益性融资 B.短期融资 C.间接融资





D.债券融资 8.装卸作业的操作方法、作业技术标准和规范,以及维护工艺纪律的生产组织程序是 ) 。 A.装卸组织 B.操作过程 C.装卸工艺 D.装卸工艺流程 9.港口营运通过能力与理论通过能力的关系,可以用营运通过能力=理论通过能力× )公式表示。 A.工时利用率 B.机械化作业率 C.设备合理利用率 D.机械使用率 10.库场通过能力称为( ) 。 A.库场堆存能力 B.库场平均能力 C.库场计划能力 D.库场装卸能力 11.工人装卸能力的计算公式是( ) 。 A.工人装卸能力=工人×营运期×(1-轮休率)×出勤率×工时利用率×班制时数×工时

效率 B.工人装卸能力=工人×营运期×(1-轮休率)×出勤率×工时利用率×班制时数 C.工人装卸能力=工人×营运期×(1-轮休率)×出勤率×工时利用率 D.工人装卸能力=工人×营运期×(1-轮休率)×出勤率 12.水水中转的吞吐量占吞吐量的比重称为( ) 。 A.驳运系数 B.水水直接换装系数 C.水水中转系数 D.入库系数 13.港口在一定时期内(年、月、日),在一定的技术装备和劳动组织条件下,所能装卸 货物的最大数量是( ) 。 A.港口吞吐量 B.装载自然吨 C.港口通过能力 D.港口装卸能力 14.《港口法》规定,港口公用基础设施的建设与维护主要是由( )负责的。 A.政府 B.港口主管部门 C.港口经营人 D.港口经营人与航运公司 15.从装卸作业组织的角度看,难度较大的货种是( ) 。 A.大宗货 B.集装箱 C.件杂货

D.液体货 16.某泊位有三艘船排队等候卸货,它们的有关数据是: 船名 A B C 按艘天计所需装卸时间 1.17 1.13 1.00 按吨天计所需装卸时间 0.00015 0.00013 0.00010

按船舶平均在港时间最短的要求,这三艘船的开工顺序是( ) 。 A.A—B—C B.B—C—A C.C—B—A D.C—A—B 17.( )是港口战略计划的具体实施计划。 A.港口年度生产计划 B.港口年度装卸计划 C.港口年度吞吐量计划 D.港口年度泊位利用计划 18.《港口法》规定, ( )负有安全生产的责任。 A.地方政府 B.港口经营人 C.行业主管部门 D.海事管理机构 19.详细规定船舶从抵港始到离港止的所有作业项目、作业程序和作业时间的计划是 ( ) 。 A.港口装卸生产计划 B.港口装卸作业计划 C.港口昼夜分班作业计划 D.单船作业计划 20.对船舶进行经常性技术监督和检查的重要手段是( ) 。 A.船舶登记 B.船舶保险 C.船舶入级 D.船舶签证 21.船舶在波浪里具有缓和的摇摆性能,这是船舶的( ) 。 A.耐波性 B.操纵性 C.抗沉性 D.稳性 22.根据驳船队运行状况,内河航线可以分为( ) 。 A.可分为定期航线和一般航线 B.全年有效航线和季节性有效航线 C.油运航线、煤运航线、杂货航线等 D.直达航线和非直达航线 23.对于客货船航线,除了客位定额应满足航线客运量的需求外,还要使其( )与 航线货运量相适应。

A.载货定额 B.载客定额 C.吨位 D.航速 24.船舶利润等于( )与运输总成本及税金的差额。 A.船舶营运收入 B.船舶单位收入 C.船舶单位盈利 D.船舶单位成本 25.通过一系列的作业计划,协调船舶在生产活动中与其他环节(港口、铁路、货主、 航 道等)的工作配合,以保证完成运输任务。这属于调度工作具体内容中的( ) 。 A.组织船舶生产活动 B.不间断地监督、指导船舶在港作业和安全航行 C.及时协调各方面的工作和提出作业调整的措施 D.进行船舶生产活动的业务核算、分析与汇报 26.船舶工作指标反映的是( )某一方面的特征。 A.船舶生产经营活动 B.船舶航行活动 C.船舶装卸活动 D.船舶技术配备活动 27.航次计划属于( ) 。 A.长期计划 B.中期计划 C.近期计划 D.年度计划 28.国际航运需求的影响因素有( ) 。 A.世界经济 B.国际政治、军事和法律环境 C.个别商品贸易 D.平均运距的变化 E.运价 29.普通干散货船运输市场特点包括( ) 。 A.市场上船舶经营人、货主数量多且分散 B.不同船舶经营人所提供的运输服务对货主来说,差异性不大 C.市场交易是公开和自由的 D.船舶经营人进入和退出市场都很容易 E.各个船舶经营人在运力规模、营运效率和经营条件等方面差异很大 30.国际航运服务的需求方与国际航运服务的供给方以国际航运服务作为交易对象所形 成的交易关系是( ) 。 A.国际航运即期市场 B.国际航运期货市场 C.国际航运市场 D.航运交易所 31.国际航空货物分类中的件杂货包括( ) 。

A.原油 B.铁矿石 C.煤炭 D.生鲜食品 32.下列哪个条件不是集装箱码头应具备的基本条件( )。 A.地方经济社会条件 B.水域条件 C.装卸条件 D.维修条件 33.在集装箱船舶进港前,将准备装船的集装箱按预先制定的船舶配载图堆放的场地, 以及将从船上卸下的集装箱按交货计划要求暂存所占用的场地是( )。 A.前沿 B.集装箱码头堆场 C.集装箱货运站 D.泊位 34.托运人在工厂或仓库,将由他负责装箱的集装箱交承运人验收,承运人接受整箱货 后,负责全程运输直至收货人的仓库或工厂原箱交货。这种集装箱货物的交接方式是 ( )。 A.场到门 B.门到站 C.门到场 D.门到门 35.物流发展过程的第一个阶段是( ) 。 A.物流萌芽阶段 B.实体分配阶段 C.综合物流阶段 D.供给链管理阶段 36.物流体系中的核心功能是( ) 。 A.运输功能 B 储存功能 C.配送功能 D.流通加工功能 37.第三方物流简称( ) 。 A.TTL B.TPL C.PPL D.THL 38.在物流活动中,能实现“质”的升华的物流活动是指( ) 。 A.运输活动 B.配送活动 C.包装活动 D.流通加工活动 39.托运人或其代理人向承运人或其代理人申请货物运输, 承运人对这种申请给予承诺, 就是( ) 。

A.订舱 B.揽货 C.舱位分配 D.收货 40.定期船所采用的收货装船形式通常被称为( ) 。 A.船边收货,直接装船 B.船边收货,集中装船 C.仓库收货,直接装船 D.仓库收货,集中装船 41.关于提单的证据效力,我国海商法规定,在将提单转让给善意的第三人之后,提单 的记载就成为承运人按提单记载收到货物的( ) 。 A.初步证据 B.指定证据 C.绝对证据 D.相对证据 42.不论长期代理或航次代理,备用金的结算都应以( )为原则。 A.二船一结 B.一船一结 C.一船二结 D.多船一结 43.在“仓库收货、集中装船”的货物交接方式下,对于货物装船前发生的货损事故 ( ) 。 A.由装船代理人直接对货主负责 B.由装船代理人和承运人共同对货主负责 C.由承运人对货主负责 D.由装船代理人对承运人负责,而不直接对货主负责 44.《国际海运条例》规定,国际班轮运输的市场准入实行( ) 。 A.代理制 B.登记制 C.审批制 D.许可制 45.协议运价自国务院交通主管部门受理备案之时起满( )小时生效。 A.24 B.48 C.36 D.72 46.《国际海运条例》是与我国( )配套的行政法规。 A.海商法 B.航运法 C.港口法 D.水运法 47.公布运价自国务院交通主管部门受理备案之日起满( )日生效。 A.15

B.30 C.45 D.60 48.运输结构是指各种运输方式内外部的各个方面的构成和联系。 所谓内部是指 ( ) 。 A.各种运输方式之间的构成比例 B.各种运输方式内各个环节的构成比例 C.运量在各种运输方式间的分配比例 D.各种运输方式的线网规模与地区分布 49.美国运输地理学家伊塔费提出的运输发展四阶段法是指运输发展的“点” 、 “网)、 ” 线“阶段和( ) 。 A.“面“阶段 B. 高度优先连接阶段 C.”块“阶段 D.”树“阶段 50.边际成本定价方法比较适合运输业的特点。当边际成本长期( )时,企业会发 生亏损。 A.大于实际成本 B.小于影子成本 C.大于社会成本 D.小于平均成本 51.因油价上涨,船公司营运成本增加,为转嫁额外负担而加收的费用,是班轮运费的 费率结构中,临时性附加费的( ) 。 A.货币附加费 B.洗舱附加费 C.旺季附加费 D.燃油附加费 52.若年实际利率为 8.16%,每年计息两次,则名义利率为( ) 。 A.4.08% B.8.00% C.8.16% D.16.00% 53.依据相关法律、法规和资产评估准则,对评估对象在( )特定目的下的价值进 行分析、估算并发表专业意见的行为和过程。 A.资产补偿 B.财产分析 C.资产更新 D.评估基准日 54.运输企业资产评估的对象按资产构成和是否具有综合获利能力分类,可以分为 ( ) 。 A.有形资产和无形资产 B.单项资产和整体资产 C.可确指的资产和不可确指的资产 D.经营性资产和非经营性资产 55.物流是将物的实体(原材料、货物、商品等等)通过空间上的位移和时间上的延续,

由生产领域向消费领域转移过程中的一系列的物的( )运行。 A.真实 B.事务 C.实际 D.实体 56.一般集装箱船舶泊位长度为( )米。 A.100 B.300 C.800 D.1000 57.干散货船运输市场,从中长期市场看,在一定程度上具有( )倾向。 A.完全竞争的市场结构 B.完全垄断 C.垄断性竞争市场 D.寡头垄断市场 58.报检有法定检验和( )之分。 A 申请检验 B 公证检验 C 随机检验 D 抽样检验 59.不定期船通常采用的收货装船形式是( ) 。 A.船边收货,直接装船 B.船边收货,集中装船 C.仓库收货,直接装船 D.仓库收货,集中装船 60.对于定期船运输,其卸船交付货物通常采用的方式是( ) 。 A.船边交付货物 B.集中卸货、仓库交付 C.凭保证书交付 D.变更卸货港交付 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。错选,本题不给分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.运输布局的主要依据有( ) 。 A.自然条件 B.国家政策 C.国民经济的发展水平 D.科学技术条件 E.运输方式 62.对于数量大、价值低、距离长的大宗物资,不适宜采用的运输方式是( ) 。 A.水运 B.铁路 C.航空 D.管道 E.公路

63.在我国社会主义市场经济条件下,运价具有的职能包括( ) 。 A.运输收入分配职能 B.社会收入再分配的职能 C.运输资源分配的职能 D.促进企业加强经济核算、提高经济效益的职能 E.特征运输需求规律职能 64.属于里程运价结构变形的运价结构类型有( ) 。 A.邮票式运价结构 B.计时运价结构 C.基点式运价结构。 D.成组运价结构 E.计程运价结构 65.运输投资决策应正确处理关系主要有( ) 。 A.宏观投资决策与微观投资决策的关系 B.外延扩大再生产和内涵扩大再生产的关系增加设备的投入 C.新建和续建的关系 D.近期效益与远期效益的关系 E.生产性投资与利润的关系 66.航运企业利率风险防范的主要措施有( ) 。 A.选择有利的合同货币 B.选择最优的借款结构 C.选择适当的固定利率与浮动利率比例结构 D.选择远期利率协议 E.货币期货交易 67.港口营运通过能力也就是港口的实际通过能力,它主要与( )因素有关。 A.港口理论通过能力 B.船舶周转时间 C.设备合理利用率 D.船舶载重吨 E.发船密度 68.港口规划包括( ) 。 A.布局规划 B.总体规划 C.水域规划 D.陆域规划 E.空域规划 69.单船作业计划应详细规定船舶从抵港始到离港止的所有作业项目以及各个项目的作 业( )时间。 A.数量 B.程序 C.作业 D.方法 E.休息 70.编制昼夜分班作业计划的基本原则有( ) 。

A.保证作业的连续性 B.重点作业的合理性 C.计划编制的灵活性 D.先重点后一般的可靠性 E.优先作业的合理性 71.根据承租人不同的营运需要,租船合同有( )等形式。 A.航次租船 B.包运租船 C.定期 D.光船租船 E.固定期租 72.班轮运输的基本特点有( ) 。 A.定期 B.定港 C.定航线 D.定费率 E.定人员 73.下述因素,属于在运输中产生货损、货差的原因有( ) 。 A.货物本身的问题 B.配积载不当 C.装卸操作不慎 D.航运途中管理不善 E.海水浸泡 74.顶推(拖带)船队与机动货船相比较的特点有( ) 。 A.可以实现内河规模运输 B.顶推(拖带)载重大小可灵活掌握 C.顶推(拖带)的使用效率高 D.船队的抗风浪性能较高 E.船队的运行组织和管理工作较为复杂 75.分节驳船队运输的特点有( ) 。 A.阻力小,航速高 B.阻力小,航速高 C.投资省 D.运输成本较高 E.操纵灵活 76.船舶运输工作指标的作用体现在( ) 。 A.是编制船舶运输生产计划的基础 B.为考核和评价船舶工作成绩以及进行方案比较提供依据 C.作为分析船舶营运活动、改进管理工作的手段 D.是考核各级主管部门工作绩效的工具 E.为国家对航运企业进行监督、考核以及决定有关政策提供依据 77.航运企业年度生产计划的主要内容有( ) 。 A.运输计划 B.船舶使用效率计划

C.财务计划 D.传播修理与更新计划 E.长期计划 78.开展国际多式联运的作用有( ) 。 A.简化托运、制单和结算手续 B.减少中间环节,缩短货物运输时间 C.减少货损货差事故,提高货运质量 D.降低运输成本,节省运杂费用 E.提高运输组织水平,实现合理化运输 79.下列属于第三方物流运作模式的有( ) 。 A.专一用户的合同配送 B.专一用户的合同运输 C.多个用户的合同配送 D.多个用户的合同运输 E.批量递送 80.下列各项业务,属于国际船舶代理业务范围的是( ) 。 A.办理船舶进、出港口和水域的申报手续 B.组织货载、洽订舱位 C.办理货物报关、接运、仓储、中转及投保 D.承接散装货灌包和其他运输包装业务 E.联系海上救助,洽办海事处理 三、案例分析题(共 20 题,每题 2 分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选, 所选的每个选项得 0.5 分) (一) 某码头有三个泊位,一个月(30 天)内停靠 4 艘船舶,其中 3 艘各占用一个泊位,均停 泊 90 小时,装卸 65 小时,另一艘占用两个泊位,停泊 210 小时,装卸 150 小时。 根据上面资料,回答下列问题: 81.码头泊位占用率为( )%。 A.22.2 B.22.9 C.31.9 D.34.7 82.泊位作业率是( )%。 A.22.9 B.20.5 C.17.6 D.27.9 83.泊位相对作业率为( ) 。 A.0.443 B.0.696 C.0.718 D.0.832 84.泊位作业时间是指泊位占用时间中进行装卸作业的时间。包括( ) 。 A.装卸前后的准备、结束时间

B.纯装卸时间 C.补给供应时间 D.例行装卸时间 85.泊位相对作业率( A.最理想的是等于 1 B.最理想的是接近 1 C.越接近 1 越好 D.不能大于 1

) 。

(二) 某海轮要从 A.港到 B.港运输玻璃、橡胶、碱、茶叶、香皂等,已知该船满栽排水量 D.=30000 吨,空排水量 8000 吨,航速 15 节,航程 3600 海里。其油水消耗定额为:燃油航 行 30 吨/天、停泊 10 吨/天;淡水航行 10 吨/天、停泊 8 吨/天;粮食、菜等 1 吨/天;另加 3 天安全量(包括航行安全系数 2 天,等待供应时间 1 天) ,常数为 200 吨。本航次从 A.港 到 B.港运输的货物有玻璃、橡胶、碱、茶叶、香皂等。 根据以上资料,分析回答以下问题: 86.本航次的航行时间(包括航行安全系数在内)为( ) 。 A.15 天 B.14 天 C.11 天 D.12 天 87.考虑安全量时的淡水消耗量和粮食、菜等的消耗总量分别为( ) A.120 吨,12 吨 B.128 吨,12 吨 C.128 吨,13 吨 D.120 吨,13 吨 88.该船在考虑安全量之后的储备品总量和该船本航次的净载重量分别为( )吨。 A.499,21489 B.504,21289 C.507,21278 D.511,21289 89.根据货物配积载的要求,上述货物不能同舱装载的有( ) 。 A.玻璃和橡胶 B.茶叶和香皂 C.玻璃和茶叶 D.橡胶和碱 90.该海轮的空船排水量为 8000 吨,它包括( ) 。 A.船舶上的各种供应品和船舶常数等重量 B.粮食、蔬菜及淡水等重量 C.船舶本身的重量 D.船机及设备、锅炉和管系中燃料、淡水等重量 (三) 某海船定额吨位为 D 定=20 000 吨,执行某航次时,装载货物 17 000 吨,航次航程为 5000 海里,起运港装卸效率为 4200 吨/天,目的港装卸效率为 5400 吨/天,船舶航次航速 为 15 节,每天航行费用为 8000 元,每天停泊费用为 4500 元。

请回答下列问题: 91.该船完成本航次的航次时间为( )天。 A.20.12 B.13.89 C.21.09 D.17.20 92.该船完成本航次的吨成本(元/吨)和吨海里成本(元/吨海里)分别为( ) 。 -3 A.8.44、1.69×10 -4 B.8.44、1.69×10 -2 C.84.4、1.69×10 -3 D.84.4、1.69×10 93.船舶单位运输成本的作用主要是反映( ) 。 A.船舶运行组织和港口生产组织的好坏 B.船舶生产活动的物质消耗和货币支出 C.船舶净货币收入的强度 D.船舶在册时间的利用程度 94.船舶在本航次的发航装载率为( )%。 A.70 B.85 C.75 D.80 95.航线参数、航速和单位成本之间的关系为( ) 。 A.单位成本不变,航线参数增大时,配备高速船有利 B.航线参大时,配备船舶参数大的船舶可降低单位运输成本 C.单位成本不变,航线参数降低时,配备高速船有利 D.航线参数大时,配备船舶参数大的船舶使单位运输成本提高 (四) 某杂货泊位,接卸 1 万吨级杂货船,已知该泊位装卸钢材的效率为 1800 吨/天,装卸木 材的效率为 1000 吨/天,船舶靠离码头时间 1 小时,准备与结束作业时间 1 小时,辅助作业 时间 5 小时,技术中断时间 2 小时,非生产性停泊时间 0.5 小时,气象原因造成的停泊时间 0.5 小时,船舶让挡时间 2 小时,泊位年工作天数 320 天,如果刚才和木材通过该泊位装卸 的比重为 3:7,试求: 96.船舶只装卸木材时船舶占用泊位时间( ) 。 A.7.42 B.8.42 C.9.42 D.10.42 97.船舶只装卸木材时全年能装卸船舶膄数( ) 。 A.30 B.30.48 C.31 D.32 98.船舶只装卸木材的理论通过能力( ) 。 A.30 万吨

B.30.48 万吨 C.31 万吨 D.32 万吨 99.该泊位的综合理论装卸能力( ) 。 A.32 万吨 B.33 万吨 C.34 万吨 D.35 万吨 100.某一运输企业有块土地与出售使用权, 据预测每年这块地可获 5 万元收益, 本金利 率为 10%,使评估这块土地的价值为( )万元。 A.30 B.40 C.50 D.60

中级经济师考试运输经济(水路)专业考试真题 参考答案
一、单项选择题 1.A【解析】运输市场出售的是非实物性产品,实际上也是一种运输劳务。 2.D【解析】因为水运和铁路都具有运量规模大的特点,承运的货物种类也比较接近, 如粮食、煤炭、矿石等。 3.D 4.A【解析】水运有海运和河运之分。因此,铁路-水运-公路枢纽又分为:铁路-海 运-公路枢纽和铁路-河运-公路枢纽两种。 5.A【解析】这时,相对发达地区在沿海等地发展形成了港口。这些港口只是一些孤立 的“点” ,缺少同内地的联系,港口运输仅仅为港口各自小范围的腹地服务。 6.A 7.A 8.C 9.B【解析】利用投资回收系数计算。已知了 P,i,n,注意残值 90 万元。 10.C 11.A 12.A 13.A【解析】B、C、D 是财务评价需要测算的参数。 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.C【解析】C 是一种逻辑错误,资产必须具有能为控制主体带来效益的效用,但是反 过来不一定成立。 20.C 21.D【解析】B 属于营运利润;投资净收益=投资收益-投资损失。 22.A 23.D 24.B 25.D 【解析】 泊位相对作业率=泊位作业时间/泊位占用时间×100%=1800/2280×100 %=78.95%。 26.B 27.A 28.A 29.C【解析】船舶装卸作业组织可分为大宗货与件杂货两类。 30.B 31.C 32.B 33.A【解析】掌握航线参数、航速和单位成本关系的分析。 34.D

35.B 36.A 37.C【解析】编制生产计划应遵循的原则除了 ABD 选项内容外,还有生产计划的弹性与 客观环境变化向协调。C 不符合题意。 38.C 39.A 40.D【解析】掌握需求增长时干散货运输市场的变化情况。 41.C 42.C 43.C 44.B 45.A【解析】A 适用于陆域面积较小而中转量比较大的码头。C 适用于进口重箱量大, 出口重箱量小的码头;D 适用于场地面积有限,集装箱吞吐量较大的水陆联运码头。 46.B 47.D 48.A 49.B 50.C【解析】物流体系中惟一的静态环节是储存功能,其他的功能都是动态的。 51.D 52.B 53.A【解析】不定期船货载的批量大,而且大都是整船装运,应尽量采用船边收货、 直 接装船的办法。 54.A 55.B 56.A 57.C【解析】掌握承运人的赔偿责任限制的概念。 58.B 59.A 60.B 二、多项选择题 61.BD【解析】运输也不改变劳动对象的属性或形态,只改变它的空间位置,所以 B 错 误;运输业固定资本比重大,所以 D 错误。 62.BD 63.ABC 64.AD【解析】运输投资决策应正确处理五个关系。BCE 是错误的。 65.BE 66.BCE 67.ABC【解析】运输企业资产评估的主要目的有:资产保全、产权变动和融资业务。 68.AC 69.ABDE 70.ABE 71.ABE 72.ABD 73.AB【解析】固定费用包括船员工资及附加费;船舶折旧费;修理费;船舶保险费;

船用物料费等。 74.BE 75.ADE 76.AB 77.ABCD 78.BCDE 79.ABDE 【解析】 按导致货损事故的成因归类, 承运人免责条款归纳为四类, 也就是 ABDE 四个选项的内容。 80.ABCE 三、案例分析题 81.C【解析】t 装卸=15000/1500=10 天,t 占=10+(1+1+4+1+0.5+1.5+1) /24=10.42 天;N 年=320/10.42=31.67 艘。 82.D【解析】根据上一小题的方法,可以计算出如果该泊位只装卸木材,那么该泊位每 年可装卸船舶数为 21.40 艘,21.40×1.5=32.1 万吨。 83.A【解析】钢材和木材通过该泊位的比例为 4:6,根据泊位综合理论装卸能力的计 算公式,可以得到答案约 37,选择答案 A。 84.ABD【解析】船舶载重能力不是计算港口综合通过能力要考虑的主要环节。 85.ABC【解析】当进出口装卸船的装卸效率不一样时,泊位通过能力应先按单一货种、 单一船型,进口和出口分别计算,然后再按公式计算泊位的多种货种、多种船型的综合通过 能力。 86.A 87.C 88.A 89.A 90.C 91.A【解析】发船间隔=T 往返/n=56/4=14 天。 92.C【解析】在端点港 A 内陆平均周转时间为 6 天,小于发船间隔 14 天,所以 TA=14 天; 在端点港 B 内陆平均周转时间 TB=10×70%+20×20%+50×10%=16 天; 平均周转天数=14+56+16=86 天。 93.C【解析】需配备的总套数为:86/14=6.14 套。 94.C【解析】每套集装箱配备的数量=4000×85%=3400(TEU) ; 该航线所需配备的集装箱总数=3400×6.14=20876(TEU) 。 95.ABD【解析】集装箱中装载的货物的类型不是确定航线集装箱需备量的主要依据。 其 他 ABD 三个选项都是正确的。 96.B 97.A 98.D 99.A 100.ABC

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(一)参考答案
一、单项选择题 1.C【解析】掌握运输市场的特征之一,运输需求是一种派生需求;另外还有几个特征: 运输市场具有较强的空间性和时间性; 运输市场上出售的是非实物性产品; 运输市场上存在 较多的联合产品(共同产品) 。 2.C 3.D 4.B【解析】掌握综合运输网的概念。 5.B 6.C 7.B【解析】掌握资金随时间变化而增值的原因。资金随时间推移出现增值,其比率用 “i”表示,称之为贴现率或者折现率。 8.A【解析】经济成本反映是宏观经济,站在国家(或)地区的角度衡量,从而做出决 策;而财务成本反映的是微观经济,它仅站在项目执行者的角度来衡量,从而做出决策。 9.B 10.D【解析】F=1000×(F/P,9%,7) ,终值系数 CA=(F/P,9%,7)=(1+9%)7 =1.828,F=1000×1.828=1828 万元。 11.D 12 12.A【解析】实际年利率:i=(1+8% ) -1=8.30% 13.C 14.D【解析】已知现值 P,求年金 A,利用投资回收系数,可以求得结果。 15.C 16.B 17.D 18.C【解析】测定资产实体性贬值的方法有:使用年限法、使用量比例法、成新率法等, 本题是利用使用年限法来计算。贬值额为:30×(10000/40000) 。 19.C【解析】不是所有具有效用的东西都能成为资产。 20.D 21.B【解析】A 是用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债 权人发放贷款的安全程度。C 用来衡量企业流动资产中可以立即用于偿付流动负债的能力的 财务指标。D 是用来衡量投资者投入企业资本金的获利能力。 22.B 23.A 24.D【解析】所谓装卸工序,就是指在一个完整的操作过程中,能起独立作用的部分。 25.B 26.A 27.D【解析】生产服务过程是为基本生产和辅助生产服务的各项活动。货物鉴定及包装 属于生产服务过程的活动。 库场作业过程属于基本生产过程; 设计装卸工艺方案属于生产准 备过程;装卸工具的管理属于辅助生产过程。 28.D 29.D

30.C 31.C【解析】掌握设置客运航线应遵循的原则:合理性、衔接性、方便性和经济性。 32.D 33.B 34.A 35.A 36.D 37.B【解析】船舶增减计划主要反映计划年度内船舶的增加、减少和参加营运的船舶数 量,它是确定计划年度船舶运输能力的基础。它实际上是船舶保有量计划,也称为船舶平衡 表。船舶增减计划按照运输船舶类型编制,分为客货船、货船、油船、拖船和驳船五大类。 38.B 39.D【解析】掌握在《世界油船(基本)费率表》中关于标准油船的一些规定。 40.C 41.B 42.C 43.A 44.B【解析】多式联运公约采用了“经修正后的统一赔偿责任制” ,这种责任形式使国 际多式联运中出现了双层赔偿责任关系,即多式联运经营人与货主之间的赔偿责任关系 , 以及多式联运经营人与其分包人之间的赔偿责任关系。 45.B 46.B 47.B 48.B 49.B 【解析】 物流管理柔性化适应生产、 流通与消费的需求而表现出来的一种发展趋势。 这要求物流配送中心要根据消费需求“多品种、小批量、多批次、短周期”的特色,灵活组 织和实施物流作业。 50.B 51.D 52.A【解析】掌握卸货的一般形态,掌握通知人的概念。 53.D 54.D 55.D【解析】取得国际班轮运输经营资格的国际船舶运输经营者,应当自取得资格之日 起 180 日内开航;因不可抗力并经国务院交通主管部门同意,可以延期 90 日。 56.A 57.B 58.D【解析】受载期是船舶到装货港接受货载的最迟期限,通常按一段时间约定。受载 期的最后一天称为解除合同日,所有题目的解除合同日就是 3 月 25 日。 59.C 60.D 二、多项选择题 61.AB【解析】运输的作用:有利于开拓市场、有利于鼓励市场竞争并降低市场价格; 有利于劳动的地区分工和市场专业化。 而运输在开拓市场过程中不仅能创造出明显的 “空间 效用” ,同时也具有明显的“时间效用” 。 62.ABC【解析】正确地确定三个要素,对于减少运输建设投资,节省运输费用,提高社

会效益具有重要作用。 63.AC 64.BCD 【解析】 运输项目的经济成本是国民经济为兴建和经营某一运输项目而付出的经 济代价。经济成本主要是由建造成本、营运成本和外差成本组成的。 65.ACE 66.ABDE 67.ACD 68.CDE【解析】商业信用是指商品交易中的延期付款或延期交易所形成的借贷关系, 是 企业之间的一种直接信用关系。利用商业信用的有:CDE 选项的内容。 69.ABCD 70.AE 71.ABCD 72.BE【解析】货物受损的鉴定一般由专门机构办理。在我国由商品检验局负责办理, 在国外则由专营公证机构办理。货物品质鉴定的方法可分为感官鉴定法和实验室鉴定法。 73.CDE 74.BCE 75.BCD 76.CE 77.ACE【解析】第三方物流的运作模式主要有以下几种:专一用户的合同配送、专一用 户的合同运输、多个用户的合同配送、多个用户的合同运输、快件运输、批量递送、一般货 运和仓储、一般货运等。 78.BCD 79.ABD 80.ABD 三、案例分析题 81.C 82.B 83.C 84.ABC 85.ACD 86.A 87.C 88.A 89.A 90.C 91.C 92.C 93.AD 94.A 95.A 96.C 97.A 98.B 99.C 100.ABC

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(二)参考答案
一、单项选择题 1.A 6.B 11.C 16.D 21.D 26.C 31.A 36.B 41.C 46.B 51.B 56.A 二、多项选择题 61.ACDE 65.BCE 69.AC 73.ABD 77.BDE 三、案例分析题 81.A 85.ABD 89.B 93.C 97.A 2.C 7.B 12.B 17.C 22.B 27.D 32.C 37.C 42.D 47.C 52.C 57.C 62.ABC 66.ABC 70.ABCD 74.CE 78.BD 82.C 86.C 90.AB 94.C 98.B 3.A 8.C 13.D 18.B 23.D 28.A 33.C 38.A 43.A 48.C 53.B 58.A 63.CDE 67.ACDE 71.AC 75.AB 79.BC 83.B 87.A 91.A 95.ABD 99.B 4.A 9.C 14.C 19.A 24.B 29.B 34.C 39.B 44.A 49.D 54.A 59.D 5.C 10.B 15.A 20.C 25.C 30.D 35.C 40.C 45.A 50.A 55.D 60.A 64.AE 68.ABDE 72.CDE 76.ABDE 80.CE 84.AC 88.AB 92.C 96.A 100.ABD

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(三)参考答案
一、单项选择题 1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.A 13.C 14.A 15.B 16.D 17.C 18.B 19.C 20.C 21.C 22.B 23.D 24.A 25.A 26.C 27.B 28.B 29.C 30.D 31.C 32.A 33.A 34.B 35.B 36.A 37.B 38.C 39.D 40.A 41.B 42.A 43.C 44.C 45.C 46.C 47.D 48.D 49.C 50.D 51.D 52.D 53.C 54.B 55.A 56.A 57.A 58.C 59.D 60.C 二、多项选择题 61.ABD 62.ABD 63.ACD 64.AB 65.ABCD 66.CD 67.AB 68.BC 69.BC 70.AD 71.AB 72.ACD 73.ABCD 74.BCDE 75.BCD 76.BD 77.ACD 78.ACD 79.DE 80.CD 三、案例分析题 81.A【解析】操作系数=27500/20000=1.375。 82.B【解析】直接换装比重=(8000+4500)/20000=62.5%。 83.D【解析】吞吐量=8000×2+12000=28000(吨) 。 84.A 85.D【解析】操作量=8000+4500+7500+7500=27500(吨) 。 86.AC 87.AB 88.BC 89.AD 90.C【解析】I=T 往返/n=30/3=10。 91.C【解析】集装箱在端点港 A 的内陆平均周转时间为 7 天,小于发船间隔,所以 Ta =10(天) 。 92.D【解析】TB=10×60%+20×30%+30×10%=15(天) 。 93.D【解析】T=Ta+ T 往返+TB1=10+30+15=55(天) 。 94.B【解析】K=T/I=55/10=5.5(套) 。 95.C【解析】L=2500×80%=2000TEU。 95.B 97.C 98.A 99.B 100.C【解析】H=P/r=5/0.1=50(万元) 。

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(四)参考答案
一、单项选择题 1.C 2.A 11.B 12.C 21.A 22.B 31.D 32.B 41.D 42.C 51.C 52.C 二、多项选择题 61.ADE 66.BC 71.CD 76.ABC 三、案例分析题 81.C 86.B 91.C 96.B 3.D 13.B 23.A 33.B 43.B 53.C 4.A 14.C 24.D 34.C 44.C 54.A 5.D 15.A 25.D 35.D 45.C 55.B 63.ABCD 68.AB 73.ABCD 78.ABCD 83.A 88.C 93.B 98.BD 6.D 16C 26.D 36.C 46.A 56.C 7.B 17.B 27.A 37.B 47.A 57.B 64.ABC 69.CD 74.ACD 79.ABCD 84.A 89.A 94.ABD 99.AB 8.B 18.C 28.B 38.B 48.B 58.B 9.B 19.D 29.B 39.D 49.B 59.B 10.B 20.B 30.A 40.A 50.A 60.B

62.BCD 67.BD 72.ABCDE 77.ABCD 82.B 87.D 92.B 97.A

65.ABCD 70.ABC 75.ACD 80.ABCDE 85.CD 90.ABDE 95.B 100.B

中级经济师运输经济(水路)专业知识与实务 模拟试卷(五)参考答案
一、单项选择题 1.A【解析】运输结构优化的对策,体现在四个方面,其中一项是注重先进的经济增长 方式,注重将运输业的经济增长方式由粗放型向集约型转变,建立正确合理的投资政策。 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A【解析】考查对企业内部融资属性的掌握。内部融资是企业内部的资金积累,属于 权益性融资。 8.C 9.C 10.A 11.A 12.C 13.C【解析】考查对港口通过能力含义的掌握。 14.A 15.C 16.C 17.A【解析】港口年度生产计划是港口战略计划的具体实施计划。 18.B【解析】考查港口安全责任的主体。 《港口法》规定:港口经营人负有安全生产的 责任。 19.D【解析】考查单船作业计划定义。 20.C 21.A 22.A【解析】考查对内河航线分类知识的把握。 23.A【解析】对于客货船航线,除了客位定额应满足航线客运量的需求外,还要使其载 货定额与航线货运量相适应。 24.A 25.A 26.A 27.C 28.ABCDE 29.ABCDE 30.C【解析】国际航运市场是指一种交易关系,即以国际航运服务的需求方作为买者, 以国际航运服务的供给方作为卖者,以国际航运服务作为交易对象所形成的交易关系。 31.D【解析】在班轮运输市场中,班轮所服务的货种主要是件杂货(general cargo), 即指运输中需要包装的工业制成品、半制成品、生鲜食品、工艺品等。 32.A 33.B

34.D 35.B 36.A 37.B【解析】第三方物流业(Third Party Logistics 简称 TPL)。 38.D【解析】流通加工是流通领域的一种增值活动, ,创造商品的形质效用。 39.A 40.D 41.C 42.B 43.D【解析】在“仓库收货、集中装船”的情况下,这种责任界限也没有改变。所以所 有在装船前发生的货损事故, 都由港口的装船代理人根据与承运人订立的委托协议, 对承运 人负责,而不直接对货主负责。 44.B 45.A 46.A【解析】 《国际海运条例》是与我国《海商法》配套的行政法规。 47.B【解析】公布运价自国务院交通主管部门受理备案之日起满 30 日生效。 48.B【解析】运输结构的内部结构指各种运输方式内各个环节的构成比例。 49.B【解析】四阶段法的第四阶段是“高度优先连接阶段” 。 50.D【解析】边际成本是指增加单位运量而引起的总成本的增加量。当边际成本与边际 收入相等时,企业的利润最大,当边际成本长期小于平均成本时,企业会发生亏损。 51.D【解析】燃油附加费(Bunker Adjustment Factor),简称 B.A.F 或 F.A.F (Fuel Adjustment Factor), 是因油价上涨, 船公司营运成本增加, 为转嫁额外负担而加收的费用。 燃油附加费有的航线按基本费率的百分比加收,有的航线按运费吨加收一定金额。 52.B【解析】设名义利率为 x,则代入公式=(1+x/2)2-1=8.16%,解此方程,得 x=8.00%。 53.D【解析】考核对资产评估定义的掌握。 54.B【解析】考查对运输企业资产的分类的掌握。按资产构成和是否具有综合获利能力 分类,运输企业资产评估的对象可以分为单项资产和整体资产。 55.D【解析】物流是将物的实体(原材料、货物、商品等等)通过空间上的位移和时间上 的延续,由生产领域向消费领域转移过程中的一系列的物的实体运行。 56.B【解析】一般集装箱船舶泊位长度为 300 米。 57.D【解析】干散货船的中、长期市场及专用船、兼用船运输市场,在一定程度上具有 寡头垄断市场结构的特点,属于寡头垄断市场结构。 58.B 59.A【解析】不定期船货载的批量大,而且大都是整船装运,应尽量采用船边收货、 直 接装船的办法。 60.B 二、多项选择题 61.ACD 62.CDE 63.ABCD 64.ACD 65.ABCD 66.BCD 67.AC 68.AB 69.BC 70.ABC 71.ABCD 72.ABCD 73.ABCD 74.ABCE 75.ABCE 76.ABCE 77.ABCD 78.ABCDE 79.ABCDE 80.ABCDE 三、案例分析题 81.C 82.B 83.C 84.ABC 85.ACD 86.D 87.C 88.D 89.BD 90.CD

91.C 96.D

92.A 97.B

93.AB 98.B

94.B 99.D

95.AB 100.C


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com