tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

西安一中高二年级上学期期末考试理科数学试题(含答案)


高二数学理科(选修 2-2)试题(卷)
一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.函数 y ? x 2 在点 x ? 1 处的导数是( A.0 2.曲线 y ? B.1 ) C. 2 ) D.3

1 7 ? x 上一点 P ( 4,? ) 处的切线方程是( x 4

A 5 x ? 16 y ? 8 ? 0

B. 5 x ? 16 y ? 8 ? 0 )

C. 5 x ? 16 y ? 8 ? 0 D. 5 x ? 16 y ? 8 ? 0

3. 函数 y ? x sin x ? x 的导数是( A. y / ? sin x ? cos x ?
1 2 x 1 2 x

B. y / ? sin x ? cos x ?

1 2 x 1 2 x

C. y / ? sin x ? cos x ?

D. y / ? sin x ? cos x ?

4. 若曲线 C: y ? x 3 ? 2ax2 ? 2ax 上任意点处的切线的倾斜角都是锐角,那么整数 B.0 1 5.函数 y ? x ? 的极值情况是( x A.有极大值 2,极小值-2 C.无极大值,但有极小值-2

a =(

) A.-2

C.1 )

D.-1

B.有极大值 1,极小值-1 D.有极大值 2,无极小值. )

? ?? 6.函数在 ?0, ? 上取得最大值时, x 的值为( ? 2?

A.0

B.

? 6

C.

? 3

D.

? 2

7.若函数 f (x) 的导数为 f / ( x) ? ? sin x ,则函数图像在点 ?4, f (4) ? 处的切线的倾 斜角为( ) A. 900 B.00 C.锐角 D.钝角

8.平面上有 n 个圆,其中每两个都相交于两点,每三个都无公共点,它们将平面分 成 f (n) 块区域,有 f (1) ? 2, f (2) ? 4, f (3) ? 8 ,则 f (n) ? ( A.2 n B. n 2 ? n ? 2 )

C. 2 n ? (n ? 1)(n ? 2)(n ? 3) D. n 3 ? 5n 2 ? 10n ? 4

1 9.有一个奇数列 1,3,5,7,9,┅,现在进行如下分组:第一组含一个数 ? ? ,第二

? 13 组含两个数 ?3,5? ,第三组含三个数 ?7,9,11 ,第四组含四个数 ? ,15,17,19?,┅,
现观察猜想每组内各数之和与其组的编号数 n 的关系为( )

A.等于 n 2

B.等于 n 3

C.等于 n 4 ) D.

D.等于 (n ? 1)n

10.内接于半径为 R 的半圆且周长最大的矩形的边长为( A.
R 3R 和 2 2

B.

4R 7R 和 5 5

C.

R 16R 和 5 5

5R 4 5R 和 5 5

二、填空题(每空 4 分,共 20 分) 11. 若曲线 y ? x 2 在点 P 处的切线斜率为 1,则点 P 的坐标为__________________; 12.面积为 S 的一切矩形中,其周长最小的矩形的边长是_________________; 13. 若 f ( x) ? (2x ? a) 2 ,且 f / (2) ? 20 ,则 a ? __________________; 14. 若函数 f ( x) ? x 3 ? 3ax2 ? 3?(a ? 2) x ? 1?有极大值又有极小值,则 a 的取值范围 是______; 15. 用数学归纳法证明:(n ? 1)(n ? 2)?(n ? n) ? 2 n ?1? 3 ??? (2n ? 1) 时,从 k 到 “
k ? 1 ”左边需增加的代数式是______________________. 三、解答题(每小题 10 分,共 50 分;解答应写出必要的文字说明、证明过程或 演算步骤 )

16.(10 分)已知抛物线 y ? ax2 ? bx ? c 通过点 P(1,1),且在点 Q(2,-1)处与直线
y ? x ? 3 相切,求实数 a, b, c 的值.

?2 ? 17. 已知函数 y ? x 3 ? 2 x 2 ? x ? 3, x ? ? ,1? ,求此函数的 ⑴单调区间⑵值域. ?3 ?

18.(本小题 10 已知: a, b, c 都是正实数,且 ab ? bc ? ca ? 1. 求证: a ? b ? c ? 3 . 19.(本小题 10 分) 设函数 f ( x) ? e x ? e ? x . ⑴证明: f (x) 的导数 f / ( x) ? 2 ; ⑵若对所有 x ? 0 都有 f ( x) ? ax ,求 a 的取值范围. 20.(本小题 10 分) 在各项为正的数列 ?an ? 中,数列的前 n 项和 S n 满足 S n ? ⑴求 a1 , a2 , a3 ; ⑵由⑴猜想数列 ?an ? 的通项公式,并用数学归纳法证明你的猜想.

1? 1 ? ? an ? ? , 2? an ? ? ?

高二数学理科答案
一.选择题:(每小题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 C 5 A 6 B 7 C 8 B 9 B 10 D

二.填空题:(每小题 4 分,共 20 分) 11. ?

?1 1? , ? ?2 4?

12.

S

13. 1 . 14. a ? ?1, 或 a ? 2 . 15. 2(2k ? 1)

三.解答题(本大题共 5 小题,共 50 分) 16.(10 分) 解: 因为抛物线过点 P, 所以 a ? b ? c ? 1 , 又 y ? 2ax ? b,? y
/ / x ?2

① ②

2分 5分 7分 10 分

? 4a ? b,? 4a ? b ? 1.


又抛物线过点 Q,? 4a ? 2b ? c ? ?1, 由①②③解得, a ? 3, b ? ?11 c ? 9. , 17.(10 分) 分 所以,对任意 x ? ? ,1? ,都有 y / ? 0 , 3 分 ⑵由⑴知, y 最大 ? f ( ) ? 3 解:⑴ y / ? 3x 2 ? 4 x ? 1

2分

由 y / ? 0 ,得 x1 ?

1 , x 2 ? 1. 3

4

?2 ? ? ?
2 3

所以,所求单调递减区间为 ? ,1? . 3

?2 ? ? ?

6

2 , 27

8分

y最小 ? f (1) ? 3.

所求函数值域为 ?3, 3

? ?

2? . 27 ? ?

10 分

18.(10 分) 解: 要证原不等式成立, 只 需 证 2分
2 2 2 2 2 2 又 ab ? bc ? ca ? 1. 所 以 , 只 需 证 : a ? b ? c ? 1 , 即 a ? b ? c ? 1 ? 0 ,

(a ? b ? c) 2 ? 3 ,

即 证

a 2 ? b 2 ? c 2 ? 2(ab ? bc ? ca) ? 3 ,

4分 因 为 ab ? bc ? ca ? 1. 所 以 , 只 需 证 : 6分 只 需 证 :

a 2 ? b 2 ? c 2 ? (ab ? bc ? ca) ? 0,

2a 2 ? 2b 2 ? 2c 2 ? 2(ab ? bc ? ca) ? 0,



(a ? b) 2 ? (b ? c) 2 ? (c ? a) 2 ? 0 .

由于任意实数的平方都非负,故上式成立. 10 分 19.(10 分)
x

所以

a?b?c ? 3 .

⑴ f (x) 的导数 f / ( x) ? e x ? e ? x .
?x

2分 故 f / ( x) ? 2 成立. 4分

由于 e ? e

? 2 e x ? e?x ? 2 ,

⑵令 g ( x) ? f ( x) ? ax ,则 g / ( x) ? f / ( x) ? a ? e x ? e ? x ? a .

① 若 a ? 2 ,当 x ? 0 时, g / ( x) ? e x ? e ? x ? a ? 2 ? a ? 0,
数, 所以 x ? 0 时, g ( x) ? g (0) ,即 f ( x) ? ax .

故 g (x) 在 ?0,??? 上为增函

7分

② 若 a ? 2 ,方 程 g / ( x) ? 0 的正根为 x1 ? ln

a ? a2 ? 4 , 此时,若 x ? (0, x1 ) , 则 2

g / ( x) ? 0 ,
故 g (x) 在该区间上为减函数,所以, x ? (0, x1 ) 时, g ( x) ? g (0) ,即 f ( x) ? ax ,与题设

f ( x) ? ax 相矛盾. 综上,满足条件的 a 的取值范围是 ?? ?,2? .
20.(10 分) 解:⑴易求得 a1 ? 1, a2 ? ⑵猜想 an ?

10 分 3 分; 5分 6分 7分

2 ? 1, a3 ? 3 ? 2

n ? n ? 1(n ? N * )

证明:①当 n ? 1 时, a1 ? 1 ? 0 ? 1,命题成立 ②假设 n ? k 时, ak ?

k ? k ? 1 成立,
1 1 1 1 (ak ?1 ? ) ? (a k ? ) 2 ak ?1 2 ak

则 n ? k ? 1 时, a k ?1 ? S k ?1 ? S k ?

?

1 1 1 1 1 1 (a k ?1 ? ) ? ( k ? k ?1 ? ) ? (a k ?1 ? )? k , 2 ak ?1 2 2 a k ?1 k ? k ?1
2

所以, ak ?1 ? 2 k ak ?1 ? 1 ? 0 , ? ak ?1 ? 即 n ? k ? 1 时,命题成立. 由①②知, n ? N 时, an ?
*

k ?1 ? k .

n ? n ?1 .

10 分


推荐相关:

西安一中高二年级上学期期末考试理科数学试题(含答案).doc

西安一中高二年级上学期期末考试理科数学试题(含答案) - 高二数学理科(选修 2


...2016学年高二数学上学期期末试卷 理(含解析).doc

陕西省西安一中2015-2016学年高二数学上学期期末试卷 理(含解析)_数学_高中教育...x2= ,则 m 等于( A. ) B.2 C. D.3 二、填空题:把答案填写在答题...


陕西省西安一中_学年高二数学上学期期末试卷理(含解析)....doc

陕西省西安一中_学年高二数学上学期期末试卷理(含解析)【含答案】 2015-2016 学年陕西省西安一中高二(上)期末数学试卷(理科) 一、选择题:只有一项符合题目要求(...


...2013学年高二上学期期末考试数学理试题含答案.doc

陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二上学期期末考试数学理试题含答案 西安市第一中学 2012-2013 学年度第一学期期末考试 高二年级数学(理)试题一、选择题: (...


陕西省西安一中_学年高二数学上学期期末试卷文(含解析)....doc

陕西省西安一中_学年高二数学上学期期末试卷(含解析)【含答案】 - 2015-2016 学年陕西省西安一中高二(上)期末数学试卷(文科) 一、选择题(本大题共 12 小...


...年高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案.doc

陕西省西安市第一中学2017-2018学年高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案 - 市一中大学区 2017-2018 学年度第一学期末期考试 高二数学试题(文科) 命题...


陕西省西安市一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试卷_....doc

陕西省西安市一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试卷_资格考试/认证_...填空题:把答案填写在答题卡相应题号后的横线上(本大题共 5 小题,每小题 4...


...年高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案.doc

陕西省西安市第一中学2017-2018学年高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案 - 市一中大学区 2017-2018 学年度第一学期末期考试 高二数学试题(文科) AAAAA...


...2018学年高二数学上学期期末考试试题 理 含答案_图....pdf

陕西省西安市2017-2018学年高二数学上学期期末考试试题含答案 - 市一中大学区 2017-2018 学年度第一学期期末考试 高二数学(理)试题 命题人:杨效民 审题人:...


2015-2016学年陕西省西安一中高二(下)期末数学试卷(理....doc

(共 14 页) 2015-2016 学年陕西省西安一中高二(下)期末数学试卷 (理科)参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 1....


陕西省西安市一中2014-2015学年高二下期中考试数学(理....doc

陕西省西安市一中2014-2015学年高二下期中考试数学(理科)试题及答案 - 西安市第一中学 20142015 学年度第二学期期中考试 高二理科数学试题 一、选择题(每小题...


...2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题含答案.doc

陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高二学期期末考试数学(理)试题含答案 - 长安一中 2017-2018 学年度高二第二学期期末考试 数学试题(理科) 一、选择题...


...西安市长安区第一中学高二上学期期末考试数学(理)试....doc

2017-2018学年陕西省西安市长安区第一中学高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含解析 - 陕西省西安市长安一中 2017~2018 学年度第一学期期末考试 高二数学...


...2018学年高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版含....doc

陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高二上学期期末考试数学()试题 Word版含解析 - 陕西省西安市长安一中 2017~2018 学年度第一学期期末考试 高二数学...


...2013学年高二下学期期末考试数学(理)试题含答案.doc

陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二下学期期末考试数学(理)试题含答案 西安市第一中学 2012-2013 学年度第二学期期末考试 高二年级数学(理科选修 2-3)试题...


...实验班高二上学期期中数学试卷及参考答案(理科).doc

2018学年陕西省西安市长安一中实验班高二上学期期中数学试卷及参考答案(理科) - 2017-2018 学年陕西省西安市长安一中实验班高二(上)期中数 学试卷(理科) 一、...


陕西省西安市长安区一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)....doc

陕西省西安市长安区一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试卷_资格考试...本试卷指定的位置上. 3.选择题的每小题选出答案后, 用 2B 铅笔将答题卡上...


...西安市第一中学2012-2013学年高二上学期期末考试物....doc

陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二上学期期末考试物理理试题 - 西安市第一中学 2012-2013 学年度第一学期期末 高二年级物理(选修 3-1,3-2)试题 一、...


2014-2015学年陕西省西安一中高二(下)期末数学试卷(理....doc

2014-2015学年陕西省西安一中高二(下)期末数学试卷(理科) Word版含解析_数学_...题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分.将答案填写在题中的横线上...


...西安市第一中学2018届高三上学期第五次考试数学(理)....doc

陕西省西安市第一中学2018届高三上学期第五次考试数学(理)试题+Word版含答案 - 市一中高三第五次模拟考试 数学(理)试题 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com