tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题26 我们的中华文化


2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 26 我们的中华文化
【考点精题精练】 中华各族人民共同创造的文化博大精深, 源远流长。 中华文明是人类文明史上唯一没有 中断而延续至今的文明。据此回答 1~4 题。

2.国家语委副主任、教育部语言司司长李宇明就琴、亲、魅等 44 个汉字在专家倡导下 进行了写法调整引发争议作出回应时表示,这次微调只不过是将以往习以为常的书写习 惯给别过来,当然, 《通用规范汉字表》尚在征求意见阶段,会充分尊重各方意见。下列 关于汉字的说法正确的是 ( )

①汉字 是人类进入文明时代的标志 ②汉字是中华文明的重要标志 ③汉 字是中华文 化源远流长的重要见证 ④汉字是文化的基本载体 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

①中华文化博大精深, 独树一帜, 独领风骚 ②中国国家馆的设计是对中华民族生命力、 创造力的生动体现 ③文化创新需要继承传统,推陈出新 ④中国的科学技术一直处于 世界领先地位 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

4.我国的都江堰是当今世界年代久远、以无坝引水为特征的宏大工程;我国的吴越文化精 致淡雅,滇黔文化热情奔放;我国许多少数民族能歌善舞,各民族的歌舞极具特色??

1

这说明 ( )

A.我们的中华文化源远流长 B.我们的中华文化独树一帜 C.我们的中华文化博大精深 D.我们的民族文化异彩纷呈 中华文化是一个恢弘的整体,融合了各具鲜明特色的区域文化和民族文化。据此回答 5~10 题。 5.当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东省重点打造“岭南文化、活力商都、黄金海岸、 美食天堂”四大品牌。这表明 A.地域文化具有各自的特色 B.地域文化都是在本地域独立形成的 C.地域文化之间没有共性 D.中华文化在性质上是全国地域文化的总和 ( )

7.目前,在我国少数民族中,有 22 个民族的人口在 10 万以下,有的不足 5 000 人。由 于人口较少民族的核心文化区范围小,其文化传承的状况堪忧。面对这一现象,当务之 急是 A.提高发展民族传统文化的能力 C.抢救和保护少数民族特色文化 ( )

B.增强对本民族文化的认同感 D.加强与其他民族文化的融合

2

9.温 家宝总理会见傣族舞蹈家刀美兰时说,少数民族文化艺术是中华民族文化艺术的 重要组成部分。新中国成立后,少数民族文化艺术蓬勃发展,不断走向繁荣。由此可以 看出 ( )

①中华文化是由各民族文化共同构成的整体 ②少数民族文化艺术各具特色,水火不容 ③少数民族文化为中华民族文化的繁荣作出贡献 化之外 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④少数民族文化独立于中华民族文

10.由于历史的原因,一幅创作于 660 年前的山水画《富春山居图》被分隔在浙江和台湾, 围绕这幅画合璧的多次努力,让两岸人们有了新的期待 。这说明 A.中华文化呈现着多民族文化的共同特征 B.两岸文化具有趋同性 C.两岸人民对中华文化具有强烈的认同感 D.文化与政治相互交融 中华文化之所以源远流长、 博大精深,得益于它所特 有的包容性。 据此回答 11~12 题。 11. 对“包容性”理解正确的是 ( ) ( )

①包容性能使中华文化与其他民族的文化和睦相处 ②包容性能使中华文化在文化交往 中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分 ③包容性有利于各民族文化在和睦的关系中 交流,实现中外文化的趋同 A.①③④ ④包容性是指求同存异和兼收并蓄 C.①②④ D.①②③④

B.①②③

12.汉字是中华文化源远流长的见证,但汉字中也有外国文字的成分,例如,沙发、巧克力 等词语就来自英文的直译。现代日常生活中的许多物品,不少是由国外传入中国的,如 电器、汽车就是外国人首先发明的。特别重要的是,指导我们革命和现代化建设的思想 理论——马克思主义也是由国外传入的。这说明 A.中华文化是现代文明的产物 B.创新是中华文化特有的品质
3

(

)

C.中华文化具有巨大的包容性 二、非选择题(共 28 分)

D.文化和经济、政治紧密相连

13.某校高二(1)班同学以“走进世博、聚焦安徽”为主题开展探究活动。同学们通过查阅、 上网等途径收集资料,组织课堂讨论,发表看法: 甲同学:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和水墨画 等中国元素,整体布局体现了中华文化悠久的“和谐”思想;国家馆馆内用高科技手段 向观众展示古代四大发明、 《清明上河图》等中华上下五千年文明的精华;安徽馆以徽 派建筑标志性元素“马头墙、小青瓦”为外墙装饰,馆内通过徽剧、黄梅戏、凤阳花鼓 等民间艺术的展示,让观众领略新安文化、皖江文化和淮河文化的质感。

参考答案 1.C 2.B 3.A 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.C

的“年”,即使同样在春节过年,也有自己的风俗习惯,体现了各自文化的民族特性。
4

(2)原因在于,在长期的历史发展中,各兄弟民族的文化相互交融、相互促进,求同存异、 兼收并蓄, 共同熔铸了灿烂的中华文化, 各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和 归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力,也形成了中华文化有其 共性的一面;同时,我国幅员辽阔,各民族各地区自然条件千差万别,经济社会发展程度 不同,受历史、地理等因素的影响,各族文化带有明显的民族特色。

5


推荐相关:

...艺术生精品提分秘籍专题26 我们的中华文化课件._图....ppt

2013年高考政治 艺术生精品提分秘籍专题26 我们的中华文化课件. - ? 专题二十六 我们的中华文化 ? 【高考目标导航】 ? 一、考点集结 ①中华文化源远流长、...

...艺术生精品提分秘籍专题课件26 我们的中华文化_图文....ppt

高考政治艺术生精品提分秘籍专题课件26 我们的中华文化 - ? 专题二十六 我们的中华文化 ? 【高考目标导航】 ? 一、考点集结 ①中华文化源远流长、博大精深 ?...

高考政治 热点题型和提分秘籍 专题26 我们的中华文化(....doc

高考政治 热点题型和提分秘籍 专题26 我们的中华文化(含解析) - 专题 26 我们的中华文化 1.题型分析:本考点考试题型多以选择题形式出现,主要考查中华文化的包容...

2013年高考政治 艺术生精品提分秘籍专题27 我们的民族....ppt

2013年高考政治 艺术生精品提分秘籍专题27 我们的民族精神课件. - ? 专题二十七 我们的民族精神 ? 【高考目标导航】 ? 一、考点集结 ①中华民族精神的基本内涵...

...高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化(....doc

2018年高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化(含解析) - 专题 26 我们的中华文化 1.题型分析: 本考点考试题型多以选择题形式出现, 主要考查中华文化...

2018年高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化.doc

2018年高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化 - 专题 26 我们的中华文化 1.题型分析: 本考点考试题型多以选择题形式出现, 主要考查中华文化的包容性和...

...高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化(....doc

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化(含解析) - 专题 26 我们的中华文化 1.题型分析:本考点考试题型多以选择题形式出现,主要考查中华文化的...

...高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化含....doc

2018年高考政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化含解析 - 专题 26 我们的中华文化 1.题型分析: 本考点考试题型多以选择题形式出现, 主要考查中华文化的...

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题21 文化与社会.doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题21 文化与社会_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 21 文化与社会【考点精...

2018年政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化(含....doc

2018年政治热点题型和提分秘籍专题26我们的中华文化(含解析) - 专题 26 我们的中华文化 1.题型分析: 本考点考试题型多以选择题形式出现, 主要考查中华文化的...

...政治模拟试题分类解析汇编 专题26 我们的中华文化.doc

2018年高考政治模拟试题分类解析汇编 专题26 我们的中华文化 - 2018 年高考政治热点题型和提分秘籍 专题 26 我们的中华文化 1.题型分析:本考点考试题型多以选择题...

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题30 文化发展的中....doc

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题30 文化发展的中心环节_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治"2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 30 文化发展的...

2018高考政治专题26我们的中华文化试题含解析.doc

(可单独打印) 3 年高考 2 年模拟 1 年原创精品高考系列 专题 26 我们的中华文化(记忆手册) 6.1 源远流长的中华文化(框题) 1.中华文化的特征 (1)源远...

高考政治(精讲 精练 精析)专题26 我们的中华文化试题(....doc

专题26 我们的中华文化考点精讲 一、考点解读 1、高考考点 灿烂的中华文化 中华文化源远流长、博大精深 2 2013 版最新教材修改变动 本部分新版教材无变动 3 ...

...2017高考政治(精讲精练精析)专题26我们的中华文化试....doc

专题26 我们的中华文化 考点精讲 一、考点解读 1、高考考点 灿烂的中华文化 中华文化源远流长、博大精深 2 2013 版最新教材修改变动 本部分新版教材无变动 3 ...

2018年高考政治一轮复习 专题26 我们的中华文化(教学案....doc

2018年高考政治一轮复习 专题26 我们的中华文化(教学案)(含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题 26 我们的中华文化 1.中华文化源远流长、博大...

高考政治一轮复习专题26我们的中华文化测含解析新人教....doc

高考政治一轮复习专题26我们的中华文化测含解析新人教版必修30906264_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。高考政治一轮复习专题26我们的中华文化测含解析新人教...

高考政治艺术生精品提分秘籍专题课件30 文化发展的中心....ppt

高考政治艺术生精品提分秘籍专题课件30 文化发展的中心环节 - ? 专题三十 文化发展的中心环节 ? 【高考目标导航】 ? 一、考点集结 ①思想道德建设在中国特色...

...2017年高考政治一轮复习 专题26 我们的中华文化(测)....doc

(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题26 我们的中华文化(测)(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题 26 【基础达标测试】 (总分 100 分 时间:50 分钟) ...

2018年高考政治一轮复习专题26我们的中华文化测含解析....doc

2018年高考政治一轮复习专题26我们的中华文化测含解析新人教版必修3 - 专题 26 我们的中华文化 【基础达标测试】 (总分 100 分 时间:50 分钟) 一、选择题(每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com