tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4


训练 4

正确使用成语(二)
分值:45 分)

(时间:45 分钟

(注:每小题 3 分) 1.下列句中加点的熟语,使用完全正确的一项是

(

)

A.有些人在不断的追逐中寻找快乐,有的人却在平凡的生活中安之若素, .... 品味着平淡的幸福。 B.毕业时,虽然我们班同学都没有许下海誓山盟,但是我们在心里一直把 .... 彼此当做一辈子的朋友! C.在热烈的掌声中,这次为期一周的漫长的论证会终于打退堂鼓了。作为 .... 东道主的我们,也终于松了口气。 D.戊戌变法后,梁启超发表了大量作品,成为中国学术界的执牛耳者,他 .... 对 20 世纪中国历史学的发展起到了奠基作用。 解析 A 项,安之若素:指遇到不顺利情况或反常现象像平常一样对待,毫

不在意;B 项,海誓山盟:用在男女相爱时所立的誓言;C 项,打退堂鼓: 比喻做事中途退缩;D 项,执牛耳者:在某一方面居领导地位。 答案 D ( )

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.北京春季人才市场的“外国企业人才招聘会”,首日便出现“爆棚”, 但由于招聘用人的门槛过高,应届毕业生只能望“洋”兴叹。 ...... B. 《永不磨灭的番号》收视率稳居全国第一,但观众不满女主角赛貂蝉死得 太早,期待其复活,据说导演或许会东山再起,再续荧屏精彩。 .... C.自古以来,在原作基础上进行“狗尾续貂”就鲜有成功的范例。经典名 .... 著《红楼梦》的各种续本曾经层出不穷,但无一获得读者认同。 D. 《人民日报》评论认为,日本排放核废水,不能独断专行,应该采取一切 必要措施来保护海洋环境,切莫以邻为壑,对其他国家造成损害。 .... 解析 A 项,望洋兴叹:比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。

此处的“洋”加引号,表示特殊用法,借指“外国企业”。B 项,“东山再 起”比喻失势后重新得势。不合语境。C 项,狗尾续貂:比喻拿不好的东西 补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称(多指文学作品)。D 项,以邻

为壑:拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄到那里去。比喻只图自己一方 的利益,把困难或祸害转嫁给别人。 答案 B ( )

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.“远东杯”2012 年斯诺克锦标赛决赛今天在宜兴准时开赛,经过 8 盘对 决之后丁俊晖不孚众望,在家乡获得本次冠军。 .... B.这位曾经一文不名的年轻人,马克· 扎克伯格,于 2006 年创办自己的公司 .... facebook,如今已是亿万富翁。 C.2007 年“嫦娥奔月”,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合 探测,2012 年“夸父计划”??中国太空探测计划正以前所未有的速度 往前推进,真是大快人心。 .... D.因为出版社催稿催得很紧,他把自己关在小屋里,夜以继日,手不释卷, .... 终于在一个月的时间里完成了这部十余万字的小说。 解析 B 项,一文不名:连一文钱也没有。形容极为穷困。一文:一枚铜钱。

名:占有。A 项,不孚众望:不能使群众信服。孚:令人信服。此处属于褒 贬误用。C 项,大快人心:指坏人坏事受到惩罚,使人们心里感到非常痛快。 此处属于对象不当。D 项,手不释卷:书本不离手。形容勤奋好学。此处属 于望文生义。 答案 B ( )

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦,反复揣摩,音乐基础尤为扎实,可以 .... 说是“十八般乐器”样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 B.苏轼怎么也没有想到,灾难会如期而至:被贬黄州做团练副使。苏轼坦 .... 然接受了,他两次游览赤壁,创作了光照千古的“两赋一词”。 C.也许,乔布斯的传奇人生让我们难以望其项背,但我们还是希望,能够 .... 在本土企业家身上看到乔布斯的影子,见证属于我们自己的“苹果”。 D.上个世纪八九十年代,是中国文学的一个快速发展时期,名家名作大量 涌现。当时,贾平凹写了很多部畅销小说,是中国家喻户晓的扫眉才子。 .... 解析 A 项,朝歌夜弦:形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。B 项,如期而至:

就是按照计划或者规律,按时到来的事情。D 项,扫眉才子:扫眉:妇女画

眉毛。旧指有才华的女子。 答案 C ( )

5.下列各句中加点成语或熟语使用正确的一项是

A.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星 的一点逸闻就笔走龙蛇,这种做法真是令人费解。 .... B.近二十年来,各种语文教学方法纷纷涌现,有的取得了巨大的成功,有 的却屡试不爽,效果不尽如人意。 .... C.“作为一名公安特警,当党和人民需要你的时刻,即使是面对死亡,也 要义无反顾。”他是这样说也是这样做的。 .... D.真是天有不测风云,这家伙说时来运转就时来运转了,我们这些做朋友 ...... 的怎能不替他高兴呢! 解析 A 项,笔走龙蛇:形容书法生动而有气势。B 项,屡试不爽:屡次试

验都没有差错。D 项,天有不测风云:比喻人将会遇到什么糟糕情况无法预 知。 答案 C ( )

6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.初学写作的人往往闭目一想觉得头头是道,拿起笔来,却又阻滞枯涩, .... 心里有东西写不出来,这大半是由于“词汇”不够。 B.对未来城市生活的设计是一项全球性的课题,城市化发展之路正确与否, 与世界各国的前途唇齿相依,“城市让生活更美好”的主题,昭示着城市 .... 在人类生活中无可替代的作用。 C.最近爆红的《中国好声音》的确是个好节目,整个策划团队、舞美灯光、 流程形式、评委表现都可圈可点。 .... D.南京“梧桐让路”风波最终以三号线“移树”工作全面叫停而画上句号, 但我们更应思考:何时可以不再等问题出现后再被迫补救,放马后炮了。 .... 解析 B 项,应该用“休戚相关”,表示彼此祸福关联、利害一致的意思;

而“唇齿相依”则指像嘴唇和牙齿那样相依靠,比喻双方密切,互相依存。 本句侧重“祸福、利害的关联”。A 项,头头是道:形容说话、做事很有条 理。C 项,可圈可点:本义指文章精彩,值得加以圈点。形容出色,精彩, 值得称道,赞扬。延伸义形容表现好,值得肯定或赞扬。D 项,放马后炮:

比喻事情已过去才发议论。 答案 B ( )

7.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是

A.为了让真正的人才脱颖而出,人事部门在招聘干部工作中增加了新的考 核内容, 以防止一些身无长物的人蒙混过关, 这种做法得到了社会的认可。 .... B.最近,全国食品卫生问题频发,毒黄瓜、皮革奶等事件层出不穷,其影 响和后果耸人听闻,很多国人感慨:“还有什么是我们可以放心食用的 .... 呢?” C.易中天凭借央视《百家讲坛》栏目红遍大江南北,他巧舌如簧,将纷繁 .... 复杂的三国故事解说得通俗易懂,深受广大观众的欢迎。 D.弘一法师皈依佛门后,深恐掉入名利陷阱,他律己极严。“不为自己求 安乐,但愿众生得离苦。”这是弘一法师所书的偈句,其光风霁月的怀抱 .... 历历可见。 解析 A 项,身无长物:指除自身外再没有多余的东西,形容贫穷。此外可

用“不学无术”。B 项,耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人震惊。应 改为“骇人听闻”。C 项,巧舌如簧:舌头灵巧得就像乐器里的簧片一样, 形容能说会道,善于狡辩。贬义词,用于此处感情色彩不当。D 项,光风霁 月:雨过天晴时风清月明的景象,比喻开阔的胸襟和坦白的心地。符合语境。 答案 D ( )

8.下面各句中加点的成语,使用恰当的一项是

A.工作人员对于罚多少钱大放厥词,收取罚款后还不当场开具发票。昨日, .... 王某反映称在某县遭遇公路执法部门如此执法,让他觉得难以理解。 B.2012 年 9 月“有机农场管理与绿色营销论坛”在凤凰公社举办,来自欧 美与中国各地的“有机人士”济济一堂, .... 共同分享中外有机农业的最新资 讯。 C.欧洲央行正考虑用一些不可理喻的方法来拯救欧元区,包括重启备受争 .... 议的债券购买计划,甚至准备大量印钞票。 D.近期,各部门的领导班子顶寒风、冒低温,深入基层开展走访调研和工 作督查,以上带下、上行下效,发挥领导班子成员的带头作用。 .... 解析 A 项,“大放厥词”,原指铺张词藻或畅所欲言,现用来指大发议论。

应改为“信口开河”,指说话没有根据,比喻随口乱说一气。B 项,“济济 一堂”:形容很多有才能的人聚集在一起。C 项,“不可理喻”,指人蛮横 或固执,没法跟他讲道理。应改为“不可思议”。D 项,“上行下效”,上 面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。贬义词,此处属褒贬误用。 答案 B ( )

9.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是

A.由国人发起的爱心贝雷帽、读书漂流、寻找身边的“活雷锋”、“衣加 衣”送温暖等活动,虽然都是很小的倡议,却能积羽沉舟,助人解困。 .... B.近日,人民日报、新华社等主流媒体均发表了措辞严厉的声明,敦促日 本政府认清形势,悬崖勒马,应立即停止在钓鱼岛的一切侵权行为。 .... C.苹果公司已于 9 月 12 日正式发布新一代 iphone5 手机,消费者却对此反 应平平,由此可见,iphone 系列已经不再是炙手可热的电子产品了。 .... D.省城某小区出现供暖管网局部“肠梗阻”的情况,导致邻里关系琴瑟失 ... 调,但经物业公司斡旋,居民与供热单位最终携手解决了这一难题。 . 解析 A 项,积羽沉舟:比喻小患不及时清除,发展下去也会酿成大祸害。

B 项,悬崖勒马:在高高的山崖边上勒住马。比喻到了危险的边缘及时清醒 回头。C 项,炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。含贬义。不 能作“热门”解。D 项,琴瑟失调:比喻夫妇不和。也比喻政令不当,失去 调节。不能用于其它人物关系。 答案 B ( )

10.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是

A.我国正在制订的《国家教育中长期改革和发展纲要》令人期待,它必将 促使我国人民的素质蒸蒸日上! .... B.媒体上关于《阿凡达》的影评已经汗牛充栋,可惜其中大部分只是营销 .... 程序中的标准动作所产生的泡沫。 C.近来,从中国足协高层被依法刑事拘留,再到足协改组、涉案球队被处 罚等,如此紧锣密鼓的行动确实让人们看到了中国足球的希望。 .... D.当看到小岗村村民按下的一个个红手印时,大家深深地感到,他们怀念 的沈浩不仅是一位村官,更是一位和他们休戚与共的亲人。 .... 解析 A 项,蒸蒸日上:形容事业一天天向上发展。用在这里不恰当。B 项,

汗牛充栋:形容藏书极多。C 项,紧锣密鼓:锣鼓点敲得很密。比喻公开活 动前的紧张气氛和舆论准备。这里应用“真刀真枪”,比喻毫不作假,实实 在在。D 项,休戚与共:忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相 同。 答案 D

11.(2013· 江西重点中学协作体联考)下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是 ( )

A.70 多岁的欧阳院士进行科普演讲总是老成持重、激情满怀,全场观众不 .... 时地报以热烈的掌声。 B.她买了不少关于古玩鉴定的书,然后凭书上的描述,到各地去按图索骥, .... 结果收回来的东西多而杂。 C.皇家马德里油轮总公司的新油轮近日在福罗里达州靠岸,这座“漂浮之 楼”使周围的大楼相形见绌。 .... D.在国际近景魔术精品展览会上,观众有幸近距离观看魔术,体验其神奇 魅力,为之拍案叫绝。 .... 解析 本题考查正确使用成语。A 项,老成持重:指人经验丰富,办事老练

稳重,不轻举妄动。此处应为“酣畅淋漓”。B 项,按图索骥:比喻墨守成 规办事;也比喻按照线索去寻求。C 项,相形见绌:和同类的事物相比较, 显出不足。D 项,拍案叫绝:形容称赞。 答案 A ( )

12.下列各句中,加点的熟语使用正确的一项是

A.打铁先要本身硬,只有领导干部自身严格自律,执政清廉,才能起到模 范带头作用,从而上行下效,带动整个社会风气的根本好转。 .... B.中国外交部长发言人指出,任何巧言令色,任何外国单方面的行动都不 .... 能改变钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土这一基本事实。 C.由于参加了 2012 年春节联欢晚会的演出,山东农民“大衣哥”朱之文从 闻所未闻的草根人物,一下子跃升为万众瞩目的演唱明星。 .... D.同学们,让我们一起走进高中语文课本,静静聆听两千五百多年前,睿 智的孔子是如何循循善诱他的学生要重视提高人文素养的。 .... 解析 B 项,巧言令色:指用花言巧语和假装和善来讨好别人。A 项,上行

下效:上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事 情)。C 项,闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。此 处用错对象。应改为“默默无闻”,意思是:无声无息,没人知道。指没有 什么名声。D 项,循循善诱:善于有步骤地引导别人学习。不能直接带宾语。 答案 B ( )

13.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.抗战时期,新任美国驻华大使高思到重庆时,时任行政院院长的孔祥熙 在欢迎仪式上居然设立至圣先师的牌位,要求高思大使鞠躬致敬,让中外 人士贻笑大方。 .... B.秦汉瓦当作为中国秦汉时期特有的建筑瓦件,自清中期以来,被看成一 种古董,为人们竞相收藏。近二十年来,瓦当收藏更是江河日下,市场价 .... 格一直看涨。 C.口语传播的“搭”功大多是临场的发挥,要求口语传播者有快速的判断 力、反应力和泰山崩于前而不乱的心理素质,以及信手拈来皆成文章的文 .... 化底蕴。 D.现在有些青年人热衷西方所谓的情人节、愚人节、感恩节、圣诞节等“洋 节”,而对我国的传统节日如清明、七夕、重阳、冬至等则是如数家珍, .... 知之甚少。 解析 C 项,信手拈来:形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写

出来。A 项,贻笑大方:被内行人笑话。“让中外人士贻笑大方”表意混乱。 B 项,江河日下:比喻情况一天天坏下去。此处用反了。D 项,如数家珍: 像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉,此处 与语境不合。 答案 C ( )

14.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是

A.金岳霖先生认为,学生论文出了问题,老师有重大责任,为人为学,必 须战战兢兢,如履薄冰。 .... B.不管是股票市场,还是期货市场都上演了翻云覆雨的行情,次贷危机的 .... 深化,使全球经济面临巨大的宏观危机。 C.武汉八月份的天气可以用宋代戴复古《大热》中的诗句来形容,可谓是

“田水沸如汤,背汗湿发泼”。尽管如此,队员们还是抵着流金铄石、吴 .... 牛喘月的气温,义无反顾地坚守在制作现场。 D.一转眼,人到中年,身无长物,也无长技,只是“岁岁年年一床书,年 .... 年岁岁读书人”。 解析 B 项,翻云覆雨:形容人反复无常或惯于耍手段。A 项,如履薄冰,

意思是像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。C 项,流金铄石: 形容天气酷热,好象金石都要熔化。D 项,身无长物:指除自身外再没有多 余的东西,形容贫穷。 答案 B ( )

15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.建国之初,他情系祖国、植根祖国,日日夜夜,每时每刻不在思念祖国, 渴望早日回到祖国怀抱,投身祖国的建设,与祖国人民相濡以沫。 .... B.体操男子吊环决赛中,完美地完成动作且落地纹丝不动的陈一冰遭遇了 令人匪夷所思的判罚,竟然比落地时还有一小跳的对手低 0.1 分。 .... C.要知道,总让孩子远离挫折,苦的往往是孩子的将来。因此,作为家长 不妨让挫折教育持之以恒,而不是浅尝辄止。 .... D.十多年前,海河两岸的高楼也很少,显得形影相吊。短短的十几年,城 .... 市建设者们便使海河两岸变得一片繁华,富有现代化都市魅力。 解析 C 项,“浅尝辄止”只略微尝试一下就停止。比喻做事不深入。A 项,

“相濡以沫”,比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。多用于 夫妻、朋友、亲戚之间,此处属对象用错。B 项,“匪夷所思”,是指言谈 行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。其含义已经包含“(让) 人”,不需要再加“让人(令人)”。D 项,“形影相吊”,孤身一人,只有 和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。此处对象用错。 答案 C


推荐相关:

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第1单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第1单元 - 第一部分 语言文字运用 第一单元 识记现代汉语普通话常用字的...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3 - 训练 3 正确使用成语(一) 分值:45 分) (注:每小题 3 分) (时间...

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第9单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第9单元 - 第九单元 图文转换 1.(2011 重庆卷)下列图表是对汉字“...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7 - 训练 7 扩展语句 (时间:60 分钟 压缩语段 分值:82 分) 1.揣摩下面...

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第6单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第6单元 - 第六单元 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 1.仿照下面的...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10 - 训练 10 语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动 (时间:60 分钟...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练5 - 训练 5 辨析并修改病句(一) (时间:45 分钟 分值:45 分...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练1_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 1 识记现代汉语普通话常用字的字音 (...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4 - 训练 4 正确使用成语(二) 分值:45 分) (时间:45 分钟 (注:每小...

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第4单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第4单元_学科竞赛_高中教育_教育专区。第四单元 辨析并修改...

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第5单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第5单元 - 第五单元 扩展语句 板块一 扩展语句 压缩语段 1.续写下面...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练2 - 训练 2 识记并正确书写现代常用规范汉字 (时间:45 分钟 分值:60 分)...

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第2单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第2单元 - 第二单元 识记并正确书写现代常用规范汉字 板块一 1.下列...

...轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第3单元.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第3单元 - 第三单元 正确使用词语(包括熟语) 板块一 实词训练 ( ) 1...

...一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第3节.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第3节 - 第三节 板块一 分析综合 考点对应练 一、阅读下面的文言文,...

...高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练18 - 训练 18 默写常见的名句名篇(二) (时间:120 分钟 分值:120 分) 1...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8 - 训练 8 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 (时间:60 分钟 分值:103 ...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配....doc

【浙江专用】创新设计2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第3节 - 第三节 板块一 分析综合 考点对应练 一、阅读下面的...

...高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第....doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第3单元 - 第三单元 默写常见的名篇名句 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 ...

...一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第1节.doc

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第1节_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二部分 古代诗文阅读第一单元 第...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com