tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

四川省广元市宝轮中学2012届高三第一次摸底考试(物理)


宝轮中学高 2012 级 2011 年秋季第一次摸底考试 物 理 试 题

(时间:90 分钟

总分:100 分)

一、选择题(本部分包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分,每小题可能不止一个选项符合题 意。 ) 1.一根轻弹簧竖直直立在水平地面上,下端固定,在弹簧的正上方有一个物块.物块从 高处自由下落到弹簧上端 O,将弹簧压缩,当弹簧被压缩了 x0 时,物块的速度变为零.从 物块与弹簧接触开始,物块的加速度的大小随下降的位移 x 变化的图象可能是图中的

2. 如图所示,人竖直站在自动扶梯的水平踏板上,随扶梯一起匀速斜向 下运动.以下分析正确的是 A.人受到重力和支持力的作用 B.人受到摩擦力的方向水平向左 C.人受到重力、支持力和摩擦力的作用 D.人受到与速度方向相同的合外力. 3.如图所示,空气中有一折射率为 2 的玻璃柱体,其横截而是圆心 角为 90o,、半径为 R 的扇形 OAB、一束平行光平行于横截面,以 45o 入射 角射到 OA 上,OB 不透光,若考虑首次入射到圆弧 AB 上的光,则圆弧 AB 上有光透出的部分的弧长为 A.1/6

πR

B.1/4 π R

C.1/3

πR

D.5/12

πR

4.下列叙述中正确的是 A、一定质量的气体压强越大,则分子的平均动能越大 B、分子间的距离 r 增大,分子间的作用力做负功,分子势能增大

C、达到热平衡的系统内部各处都具有相同的温度 D、悬浮在液体中的微粒越大,在某一瞬间撞击它的液体分子数越多,布朗运动越明显 5.一个 25 kg 的小孩从高度为 3.0 m 的滑梯顶端由静止开始滑下,滑到底端时的速度为 2.0 m/s.取 g=10 m/s2,关于力对小孩做的功,以下结果正确的是 A.合外力做功 50 J C.重力做功 500 J B.阻力做功 500 J D.支持力做功 50 J

6.如图所示,A、B 两物体叠放在一起,以相同的初速度上抛(不计空 . 气阻力) 。下列说法正确的是 A. 在上升和下降过程中 A 对 B 的压力一定为零 B. 上升过程中 A 对 B 的压力大于 A 对物体受到的重力 C. 下降过程中 A 对 B 的压力大于 A 物体受到的重力 D. 在上升和下降过程中 A 对 B 的压力等于 A 物体受到的重力 7.下列四幅图涉及到不同的物理知识,其中说法正确的是









A、图甲:普朗克通过研究黑体辐射提出能量子的概念,成为量子力学的奠基人之一 B、图乙:玻尔理论指出氢原子能级是分立的,所以原子发射光子的频率也是不连续的 C、图丙:卢瑟福通过分析 α 粒子散射实验结果,发现了质子和中子 D、图丁:根据电子束通过铝箔后的衍射图样,可以说明电子具有 粒子性 8.2009 年 5 月,航天飞机在完成对哈勃空间望远镜的维修任务后, 在 A 点从圆形轨道Ⅰ进入椭圆轨道Ⅱ,B 为轨道Ⅱ上的一点,如图所 示,关于航天飞机的运动,下列说法中错误的是

(A)在轨道Ⅱ上经过 A 的速度小于经过 B 的速度 (B)在轨道Ⅱ上经过 A 的动能小于在轨道Ⅰ上经过 A 的动能 (C)在轨道Ⅱ上运动的周期小于在轨道Ⅰ上运动的周期 (D)在轨道Ⅱ上经过 A 的加速度小于在轨道Ⅰ上经过 A 的加速度 9.在如图所示电路中,E 为电源,其电动势 E=9.0 V,内阻可忽略不计;AB 为滑动变阻器,其电阻 R=30 ;L 为一小灯泡,其额定电压 U=6.0 V,额 定功率 P=1.8 W;S 为开关,开始时滑动变阻器的触头位于 B 端,现在接 通开关 S.然后将触头缓慢地向 A 方滑动,当到达某一位置 C 处时,小灯泡 刚好正常发光,则 CB 之间的电阻应为 A.10 B.20 C.15 D.5

10.电源的效率 η 定义为外电路电阻消耗的功率与电源的总功率之 比.在测电源电动势和内电阻的实验中得到的实验图线如图所示, 图 中 U 为路端电压,I 为干路电流,a、b 为图线上的两点,相应状态 下电源的效率分别为η a 、ηb .由图可知η a 、ηb 的值分别为 A、

3 1 、 4 4

B、

1 2 、 3 3

C、

1 1 、 2 2

D、

2 1 、 3 3

11.如图所示,实线表示在竖直平面内匀强电场的电场线,电 场线与水平方向成 α 角,水平方向的匀强磁场与电场正交,有一 带电液滴沿斜向上的虚线 l 做直线运动,l 与水平方向成 β 角,且 α>β,则下列说法中错误的是 A.液滴一定做匀变速直线运动 C.电场线方向一定斜向上 B.液滴一定带正电 D.液滴一定做匀速直线运动
a n B m v0 b

12.如图所示,正方形区域 abcd 中充满匀强磁场,磁场方向垂直纸 面向里。 一个氢核从 ad 边的中点 m 沿着既垂直于 ad 边又垂直于磁场的 方向,以一定速度射入磁场,正好从 ab 边中点 n 射出磁场。若将磁场 的磁感应强度变为原来的 2 倍,其他条件不变,则这个氢核射出磁场的 位置是 A.在 b、n 之间某点 C.就从 a 点射出 B.在 n、a 之间某点 D.在 a、m 之间某点

d

c

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

二、填空题(共 13 分) 13. 分)某同学用游标卡尺测量一圆柱体的长度 l ,用螺旋测微器测量该圆柱体 (4 的直径 d ,示数如图。由图可读出 l = cm, d =

mm

14. 分)某研究性学习小组为了制作一种传感器,需要选用 (9 一电器元件。图为该电器元件的伏安特性曲线,有同学对其提出

质疑,先需进一步验证该伏安特性曲线,实验室备有下列器材:

①为提高实验结果的准确程度,电流表应选用 变阻器应选用 。 (以上均填器材代号)

;电压表应选用

;滑动

②为达到上述目的,请在虚线框内画出正确的实验电路原理图,并标明所用器材的代号。 三.计算题(共 39 分) 15. 分)如图 1-35 所示,一根轻绳上端固定在 O 点,下端拴一个重为 G 的钢球 A, (9 球处于静止状态.现对球施加 一个方向向右的外力 F,使球 缓慢偏移,在移动中的每一 刻,都可以认为球处于平衡状 态.如果外力 F 方向始终水平, 最大值为 2G,试分析: (1)轻绳张力 T 的大小取 值范围. (2)在图 1-36 中画出轻绳张力 T 与 cosθ 的关系图象.

16、 分)质量M=0.6kg的平板小车静止在光滑水面上,如图 7 所示,当t=0时, (9 两 个 质 量 都 为 m = 0.2 k g 的 小 物 体 A 和 B , 分 别 从 小 车 的 左 端 和 右 端 以 水 平 速 度

v1 = 5.0m / s 和 v2 = 2.0m / s 同时冲上小车,当它们相对于
小车停止滑动时,没有相碰。已知A、B两物体与车面的动 摩擦因数都是 0.20,取g=10 m / s ,求: (1)A、B两物体在车上都停止滑动时车的速度; (2)车的长度至少是多少?
2

1

17. (10 分)如图所示,电阻不计的平行金属导轨 MN 和 OP 放置在水平面内. MO 间接有阻值为 R=3 的电阻. 导轨

相距 d=1 m,其间有竖直向下的匀强磁场,磁感应强度 B= 0.5 T.质量为 m=0.1 kg,电阻为 r=1 的导体棒 CD 垂直于

导轨放置,并接触良好.用平行于 MN 的恒力 F=1 N 向右拉 动 CD。CD 受摩擦阻力 Ff 恒为 0.5 N.求:(1)CD 运动的最大速度是多少? (2)当 CD 到最大速度后,电阻 R 消耗的电功率是多少? (3)当 CD 的速度为最大速度的一半时,CD 的加速度是多少?

18. (11 分)如图 14 所示,ABCD表示竖立在场强为

E = 10 4 V / m 的水平匀强电场中的绝缘光滑轨道,其中轨道的B

CD部分是半径为R的半圆环,轨道的水平部分与半圆环相切,A为水平轨道上的一点,而 且,AB=R=0.2m,把一质量m=10g、带电量q= +10 C 的小球在水平轨道的A点 由静止释放后,小球在轨道的内侧运动(g=10 m / s ) 。求: (1)小球到达C点时的速度 (2)小球达到C点时对轨道的压力 (3)要使小球刚好能运动到D点,小球开始运动的位置应离B点多远?
2 ?5

宝轮中学高 2012 级 2011 年秋季第一次摸底测试物理试题答 案
一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 1、D 7、AB 二、填空题: 13. 2.25 (2 分) V1 R1 6.860 (2 分) (每空 2 分) ②如右图 2、A 8、D 3、B 9、B 4、C 10、D 5、A 11、A 6、A 12、C

14.① A2 三、计算题:

15.解:当水平拉力 F=0 时,轻绳处于竖直位置时,绳子张力最小 T1=G 当水平拉力 F=2G 时,绳子张力最大 T2 = 因此轻绳的张力范围是 G≤ 5G (2)设在某位置球处于平衡位置由平衡条件得 所以 T =

G 2 + (2G ) = 5G

2

G 1 即T ∝ cos θ cos θ

,得图象如图所示。

16、解: (1)设物体A、B相对于车停止滑动时,车速为 v,根据动量守恒定律

m(v1 ? v 2 ) = (M + 2m )v
代入数据解得: v = 0.6m / s 方向向右 (2)设物体A、B在车上相对于车滑动的距离分别为 L1、L 2 ,车长为L,由功能关系  
2 ? mg ( L1 + L2 ) = mv12 + mv2 ? ( M + 2m)v 2

1 2

1 2

1 2

L ≥ L1 + L2
代入数据解得 L≥6.8m 即L至少为 6.8m

17.

18、解: (1)(2)如图所示,设小球在C点的速度大小是 vC ,对轨道的压力大小为 N C , 、 则对于小球由A → C 的过程中,应用动能定理列出: qE 2 R ? mgR = 的圆轨道处,由牛顿第二定律有: N C ? qE = m
2 vC ,解得 R

1 2 mvc ? 0 ,在C点 2

vC =

4qER ? 2 gR = 2m / s, N C = 5qE ? 2mg = 0.3N m

(3)如图所示,设小球初始位置应在离B点xm的 A′ 点,对小球由 A′ → D的过程应用

动能定理有: qEx ? mg 2 R =

1 2 mv D , 2
2 vD , R

在D点的圆轨道处由牛顿第二定律有: mg = m

解得 x =

5mgR = 0.5m 2qE


推荐相关:

四川省广元市宝轮中学2012届高三第一次摸底考试(物理).doc

四川省广元市宝轮中学2012届高三第一次摸底考试(物理)。宝轮中学高 2012

四川省广元市宝轮中学2012届高三物理第一次摸底考试.doc

四川省广元市宝轮中学2012届高三物理第一次摸底考试_理学_高等教育_教育专区。四川省广元市宝轮中学2012届高三物理第一次摸底考试 年秋季第一次摸底考试物 宝轮中学...

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期第一次月考理综....doc

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期第一次月考理综物理试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 宝轮中学 2016 年秋高 2017 级第一次月考 理科综合能力测试 物理...

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期第一次月考理综....doc

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期第一次月考理综物理试卷 - 绝密★启用前 宝轮中学 2016 年秋高 2017 级第一次月考 理科综合能力测试 物理部分 物理试卷分...

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月考理综物理试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 宝轮中学 2018-2019 学年第一次月考 理科综合能力测试 物理...

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高三上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高三上学期第一次月考理综物理试卷 Word版含答案 - 宝轮中学 2017-2018 学年第一次月考 理科综合能力测试 物理部分 物理试卷...

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高三上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高三上学期第一次月考理综物理试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 宝轮中学 2017-2018 学年第一次月考 理科综合能力测试 物理...

四川省广元市宝轮中学2017届高三(上)第三次月考物理试....doc

四川省广元市宝轮中学2017届高三(上)第三次月考物理试卷(解析版) - 2016-2017 学年四川省广元市宝轮中学高三(上)第三次月考物 理试卷 一、选择题:本题共 ...

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高一上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高一上学期第一次考物理试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 宝轮中学 2018-2019 学年第一次月考 理科综合能力测试 物理部分...

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月考理综化学试卷 Word版含答案 - 广元市宝轮中学 2018-2019 学年高三第一次月考 化学试卷 考试时间:50 ...

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高一上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高一上学期第一次考物理试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 宝轮中学 2017-2018 学年第一次月考 理科综合能力测试 物理部分...

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高三上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2017-2018学年高三上学期第一次月考理综化学试卷 Word版含答案 - 广元市宝轮中学 2017-2018 学年高三第一次月考 化学试卷 考试时间:50 ...

四川省广元市宝轮中学2016-2017学年高一上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2016-2017学年高一上学期第一次考物理试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 宝轮中学 2016 秋高 2017 级第一次月考 理科综合能力测试 ...

四川省广元市宝轮中学2017届高三(上)第一次月考数学试....doc

四川省广元市宝轮中学2017届高三()第一次月考数学试卷(理科)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。四川省广元市宝轮中学2017届高三()第一次月考数学试卷(理科...

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月考数学试卷(理科)

四川省广元市2018届高三第一次高考适应性统考理综物理....doc

四川省广元市2018届高三第一次高考适应性统考理综物理试题 含答案 - 二、选择

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期上学期第一次月考英语试卷 - 宝轮中学高 20 17 级 20 16 年秋第一次月考 英语试题 命题人:袁永先 审题人: 吉刚 1....

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2017届高三上学期上学期第一次月考数学理科试卷 - 高 2017 级 2016 年秋第一次月考数学试题(理科) 一.选择题(每小题 5 分,满分 60 ...

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高三上学期第一次月考文综政治试卷 Word版含答案 - 宝轮中学 2018-2019 学年秋 第一次月考 政治试卷 时间:50 分钟 分值:...

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高一上学期第一次月....doc

四川省广元市宝轮中学2018-2019学年高一上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案 - 广元市宝轮中学 2018-2019 学年高三第一次月考 化 考试时间:50 分钟 学 试...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com