tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2016年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合


2016 年 河 南 省 普 通 高 中 毕 业 班 高 考 适 应 性 测 试

文 科 综合 能力 测试
选择题

2016.3.6

本 试 题 卷 共 14 页 , 48 题 ( 含 选 考 题 ) , 全 卷 满 分 300 分 。 考 试 用 时 150 分 钟 。

共 35 小 题 , 每 小 题 4 分 , 共 140 分

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读 我 国 某 河 流 源 区 示 意 图 ( 图 1) , 回 答 1~ 2 题 。 1. 该 河 流 源 区 的 地 势 A. 东 南 高 , 西 北 低 B. 北 高 南 低 C. 西 北 高 , 东 南 低 D. 南 高 北 低 2. 该 河 流 源 区 的 水 源 补 给 主 要 来 自 A. 大 气 降 水 、 地 下 水 B. 地 下 水 、 湖 泊 水 C. 湖 泊 水 、 冰 雪 融 水 D. 冰 雪 融 水 、 大 气 降 水 读 冷 空 气 影 响 下 的 海 南 岛 气 温 分 布 示 意 图 ( 图 2) , 回 答 3~4 题 。 3. 本 次 冷 空 气 为 A. 东 北 风 B. 西 北 风 C. 西 南 风 D. 东 南 风 4. 导 致 甲 、 乙 两 地 气 温 差 异 的主导因素是 A. 海 陆 位 置 B. 纬 度 位 置 C. 地 形 D. 洋 流

1

2016 年 1 月 1 日 , 我 国 正 式 实 施 一 对 夫 妇 可 生 育 两 个 孩 子 政 策 , 该 政 策 对 我 国 未 来 劳 动 年 龄 人 口 规 模 影 响 甚 大 。读 我 国 15 — 59 岁 劳 动 年 龄 人 口 规 模 的 未 来 走 势 示 意 图 ( 图 3) , 回 答 5~6 题 。

5. 实 施 全 面 两 孩 政 策 , 将 使 我 国 劳 动 年 龄 人 口 降 至 8 亿 人 到 来 的 时 间 延 迟 约 A.12 年 B.16 年 C.20 年 D.24 年 6 . 我 国 未 来 10 年 劳 动 人 口 数 量 的 变 化 将 导 致 A. 老 龄 人 口 增 加 B. 用 工 成 本 上 升 C. 环 境 承 载 力 降 低 D. 人 才 外 流 严 重 以互联网为工具手段的网络消费为消费经济发展带来新的动力。读京东商城 2006 年 和 2011 年 网 络 消 费 区 域 联 系 最 大 引 力 线 示 意 图 ( 图 4 ) , 回 答 7~8 题 。

7 . 京 东 商 城 2006 年 到 2011 年 A .广 东 网 络 消 费 的 联 结 次 数 明 显 减 少 B .上 海 网 络 消 费 的 联 结 地 位 得 到 加 强 C. 重 庆 成 为 新 的 网 络 消 费 联 结 点 D. 网 络 消 费 发 展 呈 现 出 明 显 的 空 间 集 聚 及 区 域 分 异 特 征
2

8. 影 响 网 络 消 费 增 长 的 最 显 著 因 素 是 A. 交 通 与 信 息 化 B. 信 息 化 和 居 民 收 入 C. 居 民 收 入 与 政 策 读 俄 罗 斯 北 方 航 线 示 意 图 ( 图 5) , 回 答 9 — 11 题 。

D. 政 策 与 交 通

9. 该 航 线 中 , 破 冰 任 务 量 最 小 航 段 的 经 度 范 围 是 A.30 ° E ~ 60 ° E B.60 ° E ~ 90 ° E C.120 ° E ~ 150 ° E D.150 ° E ~ 180 ° E 10 . 船 行 至 摩 尔 曼 斯 克 时 , 恰 好 看 到 太 阳 从 正 北 方 地 平 线 上 升 起 , 此 刻 北 京 时 间 大 约是 A.5 时 50 分 B.9 时 10 分 C.13 时 10 分 D.17 时 50 分 11. 北 方 航 线 沿 岸 大 陆 自 然 带 A. 经 度 地 带 性 明 显 B. 纬 度 地 带 性 明 显 C. 垂 直 地 带 性 明 显 D. 由 地 形 引 起 的 非 地 带 性 明 显 12. 与 汽 车 中 长 途 客 运 相 比 , 高 铁 具 有 速 度 快 、 能 耗 低 、 安 全 性 能 高 等 优 势 , 更 能 满 足人们基于快捷、经济、安全等综合考虑的出行需求,逐渐成为城市间中长距离客 运交通方式的首选。在其他条件不变的情况下,图 6 能反映高铁发展对汽车中长途 客运需求的影响的是

(注:P 为汽车客运价格,Q 为汽车客运供求量) 13.2015 年 9 月 ,中 共 中 央 、国 务 院 印 发 的《 关 于 深 化 国 有 企 业 改 革 的 指 导 意 见 》指 出,国有资产监管机构要实现以管企业为主向以管资本为主的转变。要推进股份多 元化、交叉持股,发展混合所有制经济。本轮国企改革有利于
3

①简政放权,正确处理政府与市场的关系 ②各种所有制经济在地位平等的基础上共同发展 ③完善现代企业管理制度,巩固国有经济的主体地位 ④强化国有资本经营,放大其功能,丰富公有制实现形式 A. ① ② B. ② ③ C. ① ④ D. ③ ④ 14. 按 照 通 常 的 观 点 ,分 享 经 济 一 般 由 第 三 方 创 建 以 信 息 技 术 为 基 础 的 市 场 平 台 ,供 应者从闲置的资源使用权的让渡中获得额外的收益,消费者则以合理的价格满足需 求。与传统经济模式相比,分享经济 ①实现了资源的有效利用,可以激发社会活力 ②符合社会发展的趋势,将代替传统经济模式 ③能降低消费者购买成本,满足个性消费需求 ④借助互联网优势,实现了消费结构优化升级 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 15. 2015 年 10 月 23 日 ,央 行 宣 布 ,对 商 业 银 行 和 农 村 合 作 金 融 机 构 等 不 再 设 置 存 款利率浮动上限。放开存款利率浮动上限 ①能够降低企业贷款成本 ②必然加剧商业银行间的竞争 ③可以提高商业银行的经济效益 ④有利于充分发挥市场的决定作用 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 16. 2015 年 12 月 9 日 , 中 央 全 面 深 化 改 革 领 导 小 组 第 十 九 次 会 议 审 议 通 过 了 《 关 于解决无户口人员登记户口问题的意见》 ,会 议 强 调 要 依 法 完 善 户 口 登 记 政 策 ,把 计 划生育等政策与户口登记脱钩,全面解决无户口人员登记户口问题。户籍政策的这 一修改 ①扩大了对我国公民基本权利的保护范围 ②坚持了公民在法律面前一律平等的原则 ③体现了公民权利与义务相统一的原则 ④是党坚持以人为本、执政为民理念的体现 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ③ D. ② ④ 17. 2015 年 10 月 , 《 中 国 共 产 党 廉 洁 自 律 准 则 》和《 中 国 共 产 党 纪 律 处 分 条 例 》公 布,前者是要求全体党员加强“自律”的“正面清单” ,后者是强调对党员和党组织 “他律”的“负面清单” ,两者相辅相成、相得益彰。这表明中国共产党 ①坚持依规治党和以德治党相结合 ②具有审时度势、居安思危的忧患意识 ③始终发挥总揽全局、协调各方的核心作用 ④领导立法,坚持依法治国 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ③ D. ② ④ 18 . 近 年 来 , 中 国 作 为 现 行 国 际 体 系 的 参 与 者 、 建 设 者 和 贡 献 者 , 提 出 了 “ 共 商 共 建共享”的全球治理理念,构建健康稳定的大国关系框架,打造周边命运共同体, 推进“一带一路”建设,国际影响力全面提升。这说明我国 ①始终坚持独立自主的和平外交政策 ②已经开始在国际社会上发挥主导作用 ③致力于推进国际政治经济新秩序建设
4

④把谋求共同利益作为对外交往的出发点 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 19. 截 至 2015 年 10 月 底 , 我 国 机 动 车 保 有 量 达 到 2.76 亿 辆 , 机 动 车 驾 驶 人 超 过 3.22 亿人,中国已进入机动车时代,但行车文明却没有相伴而至。随意使用远光灯、随 意变换车道、不知道礼让行人等不文明行为,造成了极大安全隐患。这说明 ①文化的形成与发展有其自身的规律,它具有相对独立性 ②社会发展过程中,传统文化与现代文化的冲突不可避免 ③政府要采取必要的强制手段来促进文明行车风尚的形成 ④文明行车风尚的形成及其发展必须与我国的情相适应 A. ① ③ B. ② ③ C. ② ④ D. ① ④ 20. 图 7 是 两 种 不 同 版 本 的 朱 元 璋 画 像 , 宫 廷 藏 本 (左)画得慈祥英俊,民间版本(右)则将其描绘 得丑恶不堪。这表明 ①人的意识对客观对象的反映具有主观特性 ②人们认识对象的过程就是创造对象的过程 ③人们所处立场会影响对事物的认识和看法 ④缺乏客观根据的人类认识总是具有片面性 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 21 . 生 活 其 间 , 你 优 雅 , 城 市 便 不 粗 俗 ; 你 精 神 明 亮 , 城 市 便 不 灰 暗 阴 沉 。 当 文 明 传递在城市的每个神经末梢,流进每个居民的血液之中,我们就敢说,这是一座有 品位的城市,一座宜居的城市,一座闪烁着文明之光的城市。这揭示的哲学道理是 ①部分制约整体,部分的功能及其变化会影响整体的功能 ②部分的功能之和构成了整体功能,部分的发展就是整体的发展 ③整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体 ④应该在统筹全局的前提下发展好局部,实现整体目标 A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ D. ③ ④ 22. 2015 年 12 月 31 日 ,中 共 中 央 、国 务 院 发 布 的《 关 于 实 施 全 面 两 孩 政 策 改 革 完 善计划生育服务管理的决定》指出,为适应人口和经济社会发展新形势,全面实施 一对夫妇可生育两个孩子的政策。这一政策的出台说明 ①实践的发展会不断纠正人们已有的错误认识 ②辩证的否定是一切事物向前发展的必然环节 ③坚持群众观点和群众路线是党和政府的宗旨 ④从实际出发是我们党制定正确政策的出发点 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ③ D. ② ④ 23. 2015 年 7 月 初 , 国 土 资 源 部 批 准 33 个 区 县 作 为 实 施 土 地 改 革 方 案 的 试 点 , 为 加快推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度等方面的改革探索 经验。此项改革的实施 ①旨在使生产关系适应生产力的发展 ②旨在使上层建筑适应经济基础的发展 ③符合辩证法主次矛盾辩证关系原理④符合矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 A. ① ③ B. ② ③ c. ① ④ D. ② ④ 24 . 《 吕 氏 春 秋 ·任 地 》 中 说 “ 上 田 弃 亩 ( 把 低 地 做 成 高 垄 和 低 沟 , 利 用 沟 间 排 水 ,
5

高垄播种) ,下田弃圳( 把高地做成高垄和低沟,利用沟间播种,高垄挡风) ” 。由此 说明当时的农业生产 A. 代 田 法 已 经 出 现 B. 注 重 精 耕 细 作 C. 水 利 灌 溉 发 达 D. 耕 地 面 积 增 加 25 . 《 论 语 ·学 而 》 中 说 “ 君 子 务 本 , 本 立 而 道 生 。 孝 弟 也 者 , 其 为 仁 之 本 欤 ” ,并 由 此 断 定“ 其 为 人 也 孝 弟 ,而 好 犯 上 者 鲜 矣 ,不 好 犯 上 而 好 作 乱 者 ,未 之 有 也 ” 。由 此可见孔子 A. 依 赖 外 在 礼 仪 谋 求 社 会 协 调 有 序 B. 通 过 推 己 及 人 实 现 人 际 关 系 和 谐 C. 已 经 形 成 了 完 整 的 政 治 思 想 体 系 D. 借 助 人 伦 情 感 维 系 家 国 社 会 秩 序 26. 四 书 五 经 是 儒 家 思 想 的 核 心 载 体 , 在 儒 学 发 展 史 上 , 《论语》 《 孟 子 》等 四 书 的 地 位不断提高,经历了由“五经时代”向“四书时代”的转变,促成这一变化的应该 是 A. 宗 法 制 度 逐 步 瓦 解 B. 吸 收 糅 合 诸 子 学 说 C. 科 举 制 度 开 始 创 立 D. 程 朱 理 学 日 渐 兴 起 27. 北 宋 初 年 的 三 省 、 六 部 、 九 寺 、 五 监 , 除 少 数 机 构 外 , 大 多 只 管 理 部 分 事 务 , 甚 至成为闲散机构,名存实亡。 “三省、六曹、二十四司??事之所寄,十亡二三” 。 出现这种情况的主要原因是 A. 国 家 尚 未 统 一 稳 定 B. 官 员 队 伍 的 冗 杂 C. 君 主 专 制 的 加 强 D. 中 央 集 权 的 强 化 28 . 《震泽县志》记载: “绫绸之业,宋元以前惟郡人为之,至明熙宣间,邑民始渐 事机丝,成弘以后,土人亦有精其业者,相沿成俗。于是震泽镇及近镇各村居民, 乃尽逐绫绸之利。 ”该地区这一现象表明 A. 经 济 重 心 从 北 向 南 完 成 转 移 B. 丝 纺 织 业 从 城 到 乡 逐 渐 推 广 C. 经 济 结 构 从 农 向 工 完 成 转 型 D. 工 商 城 市 从 少 到 多 逐 渐 发 展 29. 晚 清 冯 桂 芬 主 张 设 立 船 炮 局 并 聘 洋 人 为 师 , “招内地善运思者从受其法??工成 与夷制无辨者,赏给举人,一体会试;出夷制之上者,赏给进士,一体殿试” 。这反 映出 A. 科 举 制 度 顺 应 时 代 发 展 要 求 B. 天 朝 上 国 理 念 阻 碍 社 会 进 步 C. 西 方 列 强 侵 略 引 发 制 度 变 革 D. 工 业 文 明 冲 击 促 进 观 念 革 新 30. 1933 年 , 南 京 国 民 政 府 推 行 “ 废 两 改 元 ” ,规定全国所有公私款项收付与订立 契 约 票 据 及 一 切 交 易 ,一 律 改 用 银 币 ,不 得 再 用 银 两 。 1935 年 实 行“ 法 币 政 策 ” ,规 定 自 1935 年 1 月 4 日 起 , 停 止 使 用 银 元 , 改 用 法 币 ( 中 央 银 行 发 行 的 纸 币 ) o 这 在 当时 A. 有 利 于 收 回 贸 易 主 权 B. 造 成 严 重 通 货 膨 胀 C. 有 利 于 稳 定 金 融 体 系 D. 导 致 白 银 大 量 外 流 31. 1940 年 10 月 蒋 介 石 接 见 英 国 驻 华 大 使 时 说 , 英 美 素 以 殖 民 地 看 待 中 国 , 实 为 最大错误,中国拥有大量陆军,可补充英美在远东陆军的不足。中国有资格和英美 “平等合作” 。蒋介石这样说的主要目的是 A. 争 取 与 英 美 同 等 的 军 事 地 位 B. 向 英 美 展 示 中 国 陆 军 强 大 的 战 斗 力 C. 希 望 英 美 废 除 与 中 国 的 不 平 等 条 约 D. 争 取 英 美 对 中 国 抗 日 的 援 助 32. 1956 年 6 月 20 日 , 《人民日报》发表《要反对保守主义,也要反对急躁情绪》
6

的社论指出: “我们对中央提出的‘又多、又快、又好、又省,的方针要有一个正确 的了解,不要把’它片面化、绝对化??只有这样,才不致于犯右倾保守或急躁冒 进的错误。 ”这篇社论 A. 开 始 大 力 宣 传 建 设 社 会 主 义 的 总 路 线 B. 助 长 了 “ 大 跃 进 ” 和 人 民 公 社 化 运 动 C. 开 启 了 探 索 建 设 社 会 主 义 的 道 路 D. 认 识 到 三 大 改 造 中 存 在 “ 左 ” 的 倾 向 33 . 对 雅 典 市 民 来 说 , 不 再 是 命 令 和 服 从 , 而 是 言 论 的 交 锋 。 谁 要 是 想 说 服 别 人 , 就 必 须 掌 握 有 力 的 论 据 ,就 必 须 有 能 力 有 技 巧 地 表 达 出 来 。这 种 公 开 的 思 考 和 言 论 , 对事物从各个方面的分析,于是就出现了对人和神、天和地的新的思考。促使这种 现象出现的主要因素是 A. 雅 典 的 政 体 形 式 B. 雅 典 市 民 的 全 新 思 考 C. 雅 典 的 城 邦 体 制 D. 雅 典 市 民 的 生 活 方 式 34 . 当 各 州 对 西 部 土 地 争 夺 难 决 的 时 候 , 应 各 州 要 求 , 1780 年 10 月 邦 联 国 会 决 定 , 凡可能割让或转让予合众国的土地, “其日后的处理应符合于合众国的公共利益” 。 纽 约 等 州 因 此 放 弃 其 西 部 土 地 权 ,使 之 成 为 国 家 的“ 公 共 土 地 储 备 ” 。从 中 得 到 的 借 鉴是 A. 中 央 扩 权 有 利 于 缓 解 各 州 纠 纷 B. 联 邦 制 能 够 维 系 中 央 与 地 方 的 平 衡 C. 邦 联 制 有 利 于 强 化 中 央 控 制 力 D. 向 西 扩 张 领 土 可 提 升 国 家 的 凝 聚 力 35. 如 图 8 所 示 ,1970 年 初 ,在 阿 拉 伯 世 界 与 以 色 列 的 冲 突 中 ,欧 美 主 要 资 本 主 义 国 家与中东的军火贸易急剧升温。这说明

A. 资 本 主 义 阵 营 出 现 分 化 B. 经 济 全 球 化 淡 化 了 意 识 形 态 的 分 歧 C. “冷战”状态被打破 D. 中 东 战 争 阿 以 双 方 力 量 对 比 失 衡

7

非 选 择 题 共 13 小 题 ( 含 选 考 题 ) , 共 160 分
本 卷 包 括 必 考 题 和 选 考 题 两 部 分 。第 36 题 ~ 第 41 题 为 必 考 题 ,每 个 试 题 考 生 都 必 须 作 答 。 第 42 题 〃第 48 题 为 选 考 题 , 考 生 根 据 要 求 作 答 。 36. ( 24 分 ) 阅 读 图 文 材 料 , 回 答 下 列 问 题 。 材料一 伊塞克湖位于亚洲中部的吉尔吉斯斯坦东北部的天山山脉北麓。面积约 6236km2 ,平 均 水 深 278m ,汇 入 河 流 有 50 余 条 。山 地 地 区 年 降 水 量 可 达 800~l000mm , 湖区空气清新,是中亚著名的旅游疗养胜地。湖盆区的平原低地是重要的农牧区。 随着旅游业发展,当地不少农牧民开始从事旅游服务业。 材料二 伊 塞 克 湖 流 域 示 意 图 ( 图 9 ) 和 1927~2008 年 的 湖 面 变 化 曲 线 ( 图 10 ) 。

(1) 描 述 伊 塞 克 湖 流 域 水 系 特 征 。 (6 分) (2) 说 出 伊 塞 克 湖 水 位 变 化 特 点 并 分 析 1998~2008 年 其 水 位 变 化 的 原 因 。 (12 分 )

(3) 分 析 伊 塞 克 湖 成 为 中 亚 著 名 的 疗 养 、 避 暑 胜 地 的 优 势 条 件 。 (6 分)
8

37 . ( 22 分 ) 阅 读 下 列 材 料 , 回 答 问 题 。 材料一 2013 年 6 月 , “宣化城市传统葡萄园”被联合国粮农组织确定为“全球重要农 业文化遗产” 。 宣 化 城 市 传 统 葡 萄 园 位 于 河 北 省 宣 化 古 城 , 有 1300 多 年 的 葡 萄 栽 培 历史,以庭院式栽培为主。宣化葡萄栽培采用独特的漏斗架式,将数棵葡萄集中种 植在一个圆坑内,在葡萄树周围搭架子,架身向上倾斜呈放射状,葡萄藤从中间向 四周攀爬,形成中空的漏斗形。农户在葡萄架下种植苹果、蔬菜、花卉等农作物。 材料二 全球重要农业文化遗产的基本标准包括三个方面:突出特征;可持续性的历史 证明;全球重要性。 材料三 宣 化 周 边 区 域 示 意 图 ( 图 1 1 ) 和 宣 化 城 市 传 统 葡 萄 园 景 观 图 ( 图 12 ) 。

(1) 简 析“ 宣 化 城 市 传 统 葡 萄 园 ”人 选“ 全 球 重 要 农 业 文 化 遗 产 ”的 原 因 。 ( 10 分 ) (2) 近 年 来 , “宣化城市传统葡萄园”的面积大量减小,试推测原因 。 (6 分) (3) 请 你 为 “ 宣 化 城 市 传 统 葡 萄 园 ” 的 可 持 续 发 展 提 出 合 理 化 建 议 。 (6 分)

38. ( 26 分 ) 阅 读 材 料 , 完 成 下 列 要 求 。 材料一 从扩大内需到供给侧改革是中央推动经济发展战略的重大调整。我国传统塑料 产业流通链条过长,生产厂家无法准确判断终端真实需求量,导致产品长期供大于 求。于是,为塑料买卖双方提供撮合交易服务的某网络平台应运而生。该平台在撮 合交易和代售代购过程中掌握了大量真实需求数据,帮助塑料生产企业合理安排生 产:该平台整合社会物流车队,快速响应客户需求,极大降低了塑料企业物流成本 和价格;该平台与民生银行及一些优质互联网金融平台展开合作,根据交易大数据 为塑料生产厂家提供金融贷款业务,放款快,费率低,促进了塑料行业的发展。
9

材料二 2015 年 12 月 15 日 ,中 国 政 府 网 发 起“ 汇 众 智 ,编 规 划 ”活 动 ,由 国 务 院 牵 头 , 就 “ 十 三 五 ” 规 划 编 制 工 作 广 泛 征 求 民 意 0 2016 年 新 年 伊 始 , 中 央 纪 委 监 察 部 网 站 微信公众号开通运行,方便群众直接举报有关党风政风的问题。如今, “ 互 联 网 +政 务”已经成为政府实现治理现代化的重要途径:通过发展监管型电子服务,解决监 管“死角”问题;通过发展服务型电子服务,提升服务水平;通过发展约束型电子 服务,构建对公权力的监督约束系统。 (1) 结 合 材 料 一 ,分 析 产 业 互 联 网 怎 样 推 动 了 我 国 塑 料 行 业 供 给 侧 的 改 革 。 ( 12 分 ) (2) 结 合 材 料 二 , 分 析 互 联 网 在 推 动 中 国 民 主 政 治 建 设 进 程 中 所 发 挥 的 作 用 。 ( 14 分) 39 . ( 26 分 ) 阅 读 材 料 , 完 成 下 列 要 求 。 “ 灭 人 之 国 , 必 先 去 其 史 o" 国 内 外 敌 对 势 力 往 往 拿 中 国 革 命 史 、 新 中 国 历 史 来 做文章,极尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国 共产党的领导和我国社会主义制度。 目前,历史虚无主义思潮的一个重要表现就是否定重要历史人物及淡忘英雄。 历史虚无主义者借“人性复杂” “好人不好” “坏人不坏” “细节考证”来矮化、抹杀 林 则 徐 、邱 少 云 、雷 锋 等 在 中 华 民 族 追 求 独 立 和 富 强 进 程 中 涌 现 出 的 英 雄 及 其 精 神 。 历史虚无主义者还以主观化的态度曲解历史。如抛开历史背景,大肆宣扬辛亥革命 打断了中国“平稳过渡”的发展进程;聚焦中国共产党在“文化大革命” “大跃进” 中的失误和教训,大搞“翻案”和“重评” ,却 对 新 中 国 成 立 后 中 国 共 产 党 领 导 人 民 取得的巨大成就采取了“选择性失明” 。 (1) 结 合 材 料 , 运 用 文 化 生 活 知 识 说 明 历 史 虚 无 主 义 者 否 定 英 雄 、 矮 化 英 雄 思 潮 的 危害性。 ( 12 分 ) (2) 运 用 矛 盾 特 殊 性 的 知 识 分 析 材 料 中 历 史 虚 无 主 义 者 曲 解 历 史 的 观 点 的 表 现 。(10 分) (3) 请 你 就 广 大 青 年 学 生 如 何 自 觉 抵 制 历 史 虚 无 主 义 思 潮 提 两 点 建 议 。 (4 分) 40. ( 25 分 ) 阅 读 材 料 , 完 成 下 列 要 求 。 材料一 中国古代政治文明是多元政治文明现象构成的有机整体,提出了具有平等、民 主、公平价值的社会理想。老子的“小国寡民” 、 《 礼 记 〃礼 运 》 中 描 述 的 “ 大 同 ” 社会、陶渊明的“世外桃源”等,这些理想模式为政治家提供了治国安邦的借鉴和 参考,更为普通人民提供了种种希望和企盼。中国古代政治活动都围绕着政治制度 而展开,如科举制度、监察制度、政治信息沟通制度等。……中国古代形成了“礼 乐刑政,综合为治”的政治管理理念。政治改革行为本身及其成果和积累的丰富经 验也是中国古代政治行为文明的重要体现。 ——摘编自谢俊春《论中国古代政治文明及其现代价值》 材料二 众所周知,启蒙运动开始时,孔子已经成为欧洲的名人。一大批哲学家包括莱
10

布尼兹、沃尔夫、伏尔泰,以及一些政治家和文人,都用孔子的名字和思想来推动 他们的主张,而在此进程中他们本人亦受到了教育和影响。在欧洲,在以法国大革 命为背景的民主理想的发展中,孔子哲学起了相当重要的作用。通过法国思想,它 又间接地影响了美国民主的发展。……以法国重农学派的权威魁奈为代表的一批启 蒙 学 者 认 为 ,中 国 从 中 央 到 地 方 都 办 学 校 ,重 视 教 育 , “有教无类” “学而优则仕” “选 贤任能”和“科举考试”的教育制度,是中国政治制度的基础。这一点,不仅成为 他 们 反 对 欧 洲 贵 族 世 袭 制 度 的 思 想 武 器 ,也 成 为 当 时 欧 洲 教 育 改 革 的 一 个 思 想 来 源 。 ——摘编自王殿卿《中国古代政治文化与欧洲近代民主》 (1) 据 材 料 一 并 结 合 所 学 知 识 , 概 括 构 成 中 国 古 代 政 治 文 明 的 多 元 政 治 文 明 因 素 , 并阐述多元因素之间的关系。 ( 12 分 ) (2) 据 材 料 二 并 结 合 所 学 知 识 , 概 括 中 国 古 代 政 治 文 化 对 近 代 西 方 社 会 的 影 响 , 分 析当时中西文化交流的背景。 ( 13 分 ) 41. ( 12 分 ) 阅 读 材 料 , 完 成 下 列 要 求 。 材料 人的现代化是社会整体现代化的核心内容,思想观念的现代化,是人的现代化 的 灵 魂 。中 外 近 代 发 展 历 史 表 明 ,人 的 现 代 化 一 旦 被 忽 视 或 在 这 一 问 题 上 有 所 迟 疑 、 滞后,必然带来巨大的危害与祸患。人类要是不想自酿自饮片面发展的苦酒,就必 须 重 视 推 进 人 的 现 代 化 。 有 什 么 样 的 人 , 就 有 什 么 样 的 社 会 。 1923 年 , 梁 启 超 说 : “革命成功将近十年,所希望的件件都落空,渐渐有点废然思返,觉得社会文化是 整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉醒。" ——改编自《现代化的核心是人的现代化》 运用中外近现代史实,就人的思想观念的现代化和社会整体现代化的关系,任选一 个角度进行论证。 (要求:观点明确、史论结合、史实准确) 请 考 生 在 第 42 、 43 、 44 三 道 地 理 题 中 任 选 一 题 作 答 ,如 果 多 做 ,则 按 所 做 的 第 一 题 计 分 。 作 答 时 用 2B 铅 笔 在 答 题 卡 上 把 所 选 题 目 题 号 后 的 方 框 涂 黑 。 42. ( 10 分 ) 【旅游地理】 位 于 河 北 省 张 北 县 和 崇 礼 县 的 “ 草 原 天 路 ” 被 称 为 “ 中 国 的 66 号 公 路 ” 。 “草原 天 路 ” 全 长 132.7km , 2012 年 9 月 底 建 成 通 车 。 公 路 沿 线 河 流 山 峦 、 草 甸 牛 羊 , 景 观 奇 峻 0 2014 年 6 月 以 来 , 草 原 天 路 的照片开始在各大旅游网站和微信朋友圈大范围传播。 “ 中 国 的 66 号 公 路 ” 在 短 短 2 年 时 间 内 火 爆 起 来 , 旅行者蜂拥而至。 简析“草原天路”沿线近两年旅游异常 火爆的主要原因。 43. ( 10 分 ) 【自然灾害与防治】 位于西藏林芝地区波密县的天摩沟 ( 图 13 ) , 主 沟 长 4.67km , 沟 口 海 拔 2460m , 最 高 峰 5560m , 相 对 高 差 达 3100m , 现 代 冰 川
11

覆 盖 面 积 约 为 8.57krri2 , 冰 舌 向 下 延 伸 较 明 显 。 2007 年 9 月 4 日 凌 晨 l 时 至 6 时 发 生 弱 降 水 , 当 日 19 时 , 该 沟 发 生 泥 石 流 灾 害 。 推断此次泥石流灾害发生的条件。

44. ( 10 分 ) 【环境保护】 图 14 为 我 国 西 部 某 城 市 用 地 示 意 图 , 该 市 建 立 了 以 石 化 工 业 为 主 导 的 产 业 体 系,大气污染问题严重。

简析该市大气污染严重的原因。

请 考 生 在 第 45 、 46 、 47 、 48 四 道 历 史 题 中 任 选 一 题 作 答 , 如 果 多 做 , 则 按 所 做 的 第 一 题 计 分 。 作 答 时 用 2B 铅 笔 在 答 题 卡 上 把 所 选 题 目 题 号 后 的 方 框 涂 黑 。 45. ( 1 5 分 ) 【历史上重大改革回眸】 材料 根据汉律,郡国都必须向朝廷贡纳当地的土特产,由于交通不便,这些贡品的 运 输 成 本 很 高 ,采 购 、保 存 十 分 繁 杂 ,甚 至 存 在 各 地 商 贾 乘 机 哄 抬 物 价 的 情 况 o( 武 帝 时 )桑 弘 羊( 前 1 52 年 一 前 80 年 )提 出 了 均 输 的 办 法 ,规 定 所 有 贡 品 均 按 照 当 地 市价,由政府统一采购,然后由官办的运输机构运往其他不出产此类物品的地区高 价出售。朝廷在大农丞之下设立均输令,各地设均输官,建立起一个由中央统一管 理的国营商业网络。在大力推广均输法的同时,桑弘羊还配套采取了平准法,由国 家来控制全国的物资和买卖,以平衡物价,它与均输相辅相成,成为中央政府控制 市场、从流通领域获取利益的重要工具。均输与平准,两者互相配合,构成国营商 业的统一体系。 ——摘编自吴晓波《跌荡一百年》 (下卷) (1) 据 材 料 概 括 指 出 桑 弘 羊 改 革 措 施 的 特 点 。 (6 分)

(2) 据 材 料 并 结 合 所 学 知 识 , 指 出 上 述 改 革 措 施 的 影 响 。 (9 分)

12

46. ( 15 分 ) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 辛亥革命政制遽变,松解了政治对文化的刻板控制,造成了文化相对自由发展 的可能性,尤其是为中国社会的价值重建工作提供了某些便利。袁世凯发布《崇孔 伦常文》之后,康有为随之筹建孔教组织,并积极推广中国式宗教。这激起了新知 识 分 子 群 体 对 价 值 重 建 问 题 的 关 注 。 然 而 , 1915 年 前 , 一 批 新 的 思 想 家 正 在 悄 悄 聚 拢,更大的思想风暴已经临近。 材料二 然而, 《新青年》同人显然无法解答:如果不进行社会改造,新道德、新人格、 新价值又如何实现?整个新思想的实现, 似乎愈来愈有赖于社会改造本身。 《新青年》 同人棘手的问题还不止于此。他们无一例外地把欧美当作人本主义、个性自由的典 范 ,然 而 1918 年 大 战 结 束 后 的 欧 洲 却 呈 现 出 近 世 以 来 从 未 有 过 的 衰 败 现 象 。不 少 思 想大哲对中国的道家、儒家文化表现出极大的兴趣。这种情况,带给梁启超、张君 劢的是新保守主义的强化,而对《新青年》同人则意味着一种范式危机。 ——摘编自许纪霖、陈达凯《中国现代化史》 (1) 据 材 料 一 , 指 出 “ 思 想 风 暴 ” 的 兴 起 背 景 和 主 要 使 命 。 (6 分 ) (2) 据 材 料 二 并 结 合 所 学 知 识 , 指 出 《 新 青 年 》 同 人 们 面 临 的 主 要 困 境 。 这 些 困 境 又在中国思想界引起了哪些变化?(9 分) 47. ( 15 分 ) 【 20 世 纪 的 战 争 与 和 平 】 材料一 海 湾 战 争 是 1991 年 1 月 17 日 至 2 月 28 日 , 以美国为首的多国联盟在联合国安 理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的局部战争。主要战斗包括历 时 42 天 的 空 袭 ,在 伊 拉 克 、科 威 特 和 沙 特 阿 拉 伯 边 境 地 带 展 开 的 历 时 100 小 时 的 陆 战。多国部队以较小的代价取得决定性胜利,重创伊拉克军队。伊拉克最终接受联 合 国 660 号 决 议 , 并 从 科 威 特 撤 军 。 ——摘编自《动荡中东何时休——两次海湾战争浅析》 材料二 美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器为由,未经联合国授权而发动单方面军事 行 动 ( 2003 年 ~ 2011 年 ) ,下表是各国对美国参战邀请的反应。 国别 俄罗斯 德国 伊朗 英国 法国 日本 阿拉伯国家 态度 普京警告布什切勿自行对伊宣战 反对军事打击,拒绝派兵援美 不允许利用其领海攻击任何国家 再次威胁可能对伊动武 反对动武,拒绝派兵 间接支持对伊施压 官方立场是一致反对
13

——摘编自《中东战争史全传》 (1) 据 上 述 材 料 并 结 合 所 学 知 识 , 概 括 两 次 战 争 的 异 同 。 (8 分) (2) 据 上 述 材 料 并 结 合 所 学 知 识 , 分 析 两 次 战 争 对 国 际 局 势 的 影 响 。 ( 7 分) 48. ( 15 分 ) 【中外历史人物评说】 材料 关羽,字云长。三国时期蜀国大将,戎马一生,忠勇过人,但也刚愎自用,后 败走麦城,被擒身亡。魏晋南北朝时期关羽故事已在民间流传,但基本忠于历史原 貌,以英雄义士而非神人、圣人形象出现。唐中期,荆州民众开始自发兴建庙宇奉 祀关羽,但诗人们咏三国故事还是以诸葛亮和刘备为主,很少有诗涉及关羽。北宋 时 期 关 羽 的 忠 义 勇 武 精 神 受 到 重 视 ,统 治 者 一 路 加 封 ,关 羽 由“ 侯 ”而“ 公 ”而“ 王 ” , 成为护佑国家的最高武神。而正一派道士编造关公战蚩尤的故事,关羽又成了道教 的财神。元代时关羽又成为皇帝参加的“镇伏邪魔 护安国”法事的“监坛者” ,人们 相信关羽的驱邪镇魔的作用。明中叶以后,其庙与“孔庙”并称,关羽成为知名度 超 过 孔 圣 人 的“ 武 圣 ” 。每 年 五 月 十 三 ,国 家 和 民 间 都 要 举 行 盛 大 的 祭 祀 活 动 。加 上 宋元以来戏曲小说的影响,关羽信仰日盛,明末清初“关帝庙”遍及全国大小城市 和 村 落 ,成 为 全 民 各 个 阶 层 特 别 是 游 民 和 行 商 所 接 受 和 崇 拜 的“ 关 帝 ” ,而 且 随 着 华 侨走向世界。 ——摘编自袁行霈、严文明《中华文明史》 (1) 据 材 料 并 结 合 所 学 知 识 , 从 不 同 角 度 概 括 历 史 上 关 羽 崇 拜 形 成 过 程 中 的 变 化 。 (7 分 ) (2) 据 材 料 并 结 合 所 学 知 识 , 分 析 历 史 上 关 羽 崇 拜 形 成 发 展 的 原 因 。 ( 8 分)

14

2016 年 河 南 省 普 通 高 中 毕 业 班 高 考 适 应 性 测 试 文科综合能力测试试题参考答案
选择题答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.A 11.B 12.D 13.C 14.B 15.C 16.D 17.A 18.B 19.A 20.B 21.B 22.D 23.C 24.B 25.D 26. D 28.B 29.D 30.C 31.D 32.D 33.A 34.A 35.A
非选择题答案 36 . (1) 河 流 众 多 , 发 源 于 周 围 高 山 , 呈 向 心 状 水 系 , 流 程 短 , 流 域 面 积 小 。 (6 分) (2) 总 体 呈 下 降 趋 势 , 1998 后 略 有 上 升 。 ( 4 分 ) 1998~ 2008 年 水 位 呈 上 升 趋 势 的 原 因 : 全 球 变暖,周围高山冰雪融水量增大,地表和地下径流增强,补给增加; ( 2 分)水循环加快,空气 中水汽增加,降水量增加; (2 分)农业技术和灌溉技术提高,灌溉用水量减少; (2 分)当地旅 游业的迅速发展,农业生产规模减小,农业用水量减少。 (2 分) (3) 夏 季 凉 爽 ;阳 光 充 足 ,空 气 新 鲜 ;湖 水 清 澈 ,林 地 葱 郁 ;有 雪 山 等 其 他 风 光 ;多 矿 泥 、矿 泉 ; 交通便利。 (任答 3 点得 6 分) 37 . (1) 在 全 球 具 有 不 可 替 代 性 : 栽 培 历 史 悠 久 , 树 龄 长 。 突 出 特 征 明 显 : 园 中 漏 斗 形 树 架 , 举 世 独 有 。生 物 多 样 性 丰 富 ,营 造 出 多 样 化 、多 层 次 的 立 体 景 观 。架 形 美 观 ,极 富 观 赏 价 值 ,适 合 于 庭 院 栽 培 和 乘 凉 休 闲 。透 光 透 风 好 。肥 源 、光 源 集 中 。 产 量 高 ,稳 产 性 好 。 占 地 面 积 小 。具 有 发 展 休 闲 农 业 的 巨 大 潜 力 。 ( 任 答 5 点 得 10 分 ) (2) 随 着 城 市 化 的 迅 速 发 展 , 葡 萄 园 土 地 被 大 量 征 用 ; (2 分)葡萄园的经济效益偏低,当地人 经营葡萄园的积极性不高; (2 分)年青人大量外出经商、务工,劳动力数量减少。 (2 分) (3) 全 球 重 要 农 业 文 化 遗 产 , 蕴 含 巨 大 的 历 史 、 文 化 价 值 , 可 加 大 保 护 和 宣 传 力 度 ; 加 强 管 理 , 提 高 技 术 ,提 升 葡 萄 的 品 质 ;临 近 北 京 ,交 通 便 利 ,可 以 开 发 休 闲 农 业 旅 游 ;延 长 产 业 链 ,进 行 葡萄深加工,发展葡萄酒及相关文化产业。 (任答 3 点得 6 分) 38 .(1) 能 够 使 塑 料 生 产 企 业 更 好 地 面 向 市 场 ,根 据 市 场 需 求 合 理 安 排 生 产 ,有 效 化 解 过 剩 产 能 。 (4 分)降低了企业的物流成本,为客户提供具有价格优势的产品,更好地满足了客户的需求。 ( 4 分 )拓 宽 了 企 业 的 融 资 渠 道 ,降 低 了 融 资 成 本 ,解 决 了 塑 料 生 产 企 业 融 资 难 、融 资 成 本 高 的 问题,提高了塑料生产企业的经济效益。 (4 分) (2) 推 动 了 党 风 政 风 建 设 。 (4 分)为公民参与政治生活提供了便捷的途径,有利于提高公民参 政意识和能力,有利于公民行使监督权。 (4 分)有利于提高政府的管理服务水平和行政效率, 促进政府依法行政。 (4 分)推进国家治理体系和治理能力的现代化。 (2 分) 39 . (1) 抹 煞 中 华 优 秀 传 统 文 化 , 割 裂 中 华 优 秀 传 统 文 化 的 传 承 , 动 摇 中 华 民 族 生 存 与 发 展 的 根 基。 (4 分)颠覆人们的价值观,冲击社会主义核心价值观的主流地位,不利于青少年树立正确 的价值观、人生观。 (4 分)削弱中华民族的自信心和凝聚力,消融民族精神,阻碍经济社会发 展 及 综 合 国 力 的 提 高 。 (4 分 ) (2) 同 一 事 物 在 发 展 的 不 同 过 程 和 阶 段 上 有 不 同 的 矛 盾 。 辛亥革命前的中国没有完全的独立和主 权 ,不 可 能 像 今 天 这 样 通 过 改 革 开 放 向 现 代 国 家“ 平 稳 过 渡 ” 。 ( 4 分 )同 一 矛 盾 的 两 个 方 面 也 有 其 特 殊 性 。对 于 党 在 社 会 主 义 建 设 时 期 取 得 的 成 绩 与 不 足 ,要 坚 持 两 点 论 与 重 点 论 的 统 一 ,着 重 把握本质与主流。 (4 分)材料中历史虚无主义者没有对相关历史事件矛盾的特殊性进行具体问题具体分析而妄 下结论,属于形而上学的思想方法。 (2 分) (3) 答 案 示 例 一 文化:树立高度的文化自觉与文化自信,自觉践行社会主义核心价值观:提高辨别不同文化性 质的能力,支持健康有益文化,坚决抵制腐朽文化。 (每点 2 分,两点 4 分) 答案示例二 哲学:认真学习辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是原则,认清和把握社会发展的必 然规律;坚持正确的价值导向,努力改造自己的主观世界。 (每点 2 分,两点 4 分) (评分说明: 第 38 、 39 题 答 案 只 要 言 之 有 理 , 即 可 酌 情 给 分 ) 40 . ( 25 分 ) (1) 多 元 政 治 文 明 因 素 :政 治 意 识 文 明( 政 治 理 想 ) ;政 治 制 度 文 明( 政 治 制 度 ) ;政 治 行 为 文 明 (政治行为) 。 (6 分) 关系:政治意识文明固化为制度性文明:制度性文明又促进了政治行 为 文 明 ,同 时 强 化 进 步 的 政 治 意 识 ; 政 治 制 度 文 明 是 中 国 政 治 文 明 多 元 有 机 整 体 的 核 心 。 ( 6 分, 言之成理即可得分) 15

(2) 影 响 :为 启 蒙 思 想 等 西 方 民 主 思 想 的 形 成 和 宣 传 ,提 供 了 智 力 支 持 ;对 近 代 西 方 社 会 反 对 贵 族世袭制度,进行教育改革有重要借鉴意义。 (4 分) 背 景 : 14~ 17 世 纪 , 随 着 资 本 主 义 经 济 因 素 的 发 展 , 欧 洲 相 继 进 行 了 文 艺 复 兴 、 宗 教 改 革 , 解 放 了 思 想 ,新 兴 资 产 阶 级 迫 切 需 要 批 判 教 权 主 义 和 专 制 主 义 ,对 异 域 文 明 和 文 化 持 开 明 态 度 ; (3 分 ) 15 — 16 世 纪 , 新 航 路 的 开 辟 , 为 当 时 中 西 文 化 交 流 提 供 了 更 多 的 机 会 和 便 利 : 利 玛 窦 、 汤 若望等传教士和徐光启等中国士大夫,为中西文化的交流起了重要的媒介作用; ( 3 分 ) 17~ 18 世 纪 中 国 处 于 康 乾 盛 世 ,社 会 经 济 繁 荣 ,学 术 、科 技 系 统 整 理 和 总 结 ,名 家 辈 出 ,为 中 西 文 化 交 流提供了社会基础。 (3 分) 41 . ( 12 分 ) 评分说明: 一等: ( 12 — 9 分 ) (1) 观 点 明 确 , 充 分 正 确 运 用 中 外 近 现 代 史 实 , 理 由 充 分 。 (2) 明 确 阐 述 人 的 思 想 观 念 近 代 化 和 现 代 社 会 建 立 发 展 的 明 确 关 系 。 阐 述 明 确 , 逻 辑 严 密 。 二等: ( 8~ 5 分 ) (1) 能 够 运 用 中 外 近 现 代 史 实 , 观 点 明 确 , 理 由 充 分 。 (2) 对 人 的 思 想 观 念 近 代 化 和 现 代 社 会 的 建 立 发 展 有 一 定 认 识 , 逻 辑 关 系 比 较 清 楚 。 三等: ( 4~0 分 ) (1) 运 用 中 外 近 现 代 史 实 不 够 准 确 或 不 能 够 运 用 史 实 , 观 点 不 明 , 缺 少 论 证 。 (2) 对 人 的 思 想 观 念 近 代 化 和 现 代 社 会 建 立 之 间 的 关 系 认 识 不 清 或 者 没 有 认 识 , 论 述 逻 辑 不 清 。 42 . 沿 线 旅 游 资 源 类 型 丰 富 , 景 观 价 值 高 、 观 赏 性 强 ; (4 分)随着社会经济发展,人们出游意 愿强,白驾游、自主游的游客所占比重大大增加; (4 分)现代化信息技术(无线网络、白媒体 等)对于旅游资源的宣传推广异常迅速。 (2 分) 43 .沟 谷 地 形 ,坡 度 大 ,坡 面 上 有 大 量 松 散 堆 积 物 ; ( 4 分 )前 期 弱 降 水 造 成 物 质 松 动 ; ( 3 分 )9 月气温较高,加上前期降水,造成冰川大量消融。 (3 分) 44. 石 化 工 业 为 主 , 工 厂 排 放 大 气 废 弃 物 多 ; (2 分)经济较为落后,相关污染物处理设施不足; (2 分)河谷地形,周围山地阻挡空气流动,易出现逆温,烟尘不易扩散,环境容量小; (4 分) 城市正处于 T 业化与城市化过程中,由此产生的大气污染物多。 (2 分) 45 . ( 15 分 ) (1) 中 央 政 府 加 强 对 市 场 的 干 预 ;利 用 市 场 供 求 关 系 平 抑 物 价 ;利 用 不 同 时 间 和 地 区 的 物 价 差 获 利。 (6 分) (2) 增 加 了 中 央 政 府 收 入 ,增 强 了 国 力 ;有 利 于 加 强 中 央 集 权 ;抑 制 了 民 间 商 品 经 济 的 发 展 。 (9 分) 46. ( 15 分 ) (1) 背 景 :辛 亥 革 命 推 翻 封 建 帝 制 ,建 立 了 资 产 阶 级 共 和 国 ,为 文 化 自 由 发 展 提 供 了 宽 松 的 社 会 环 境 ;袁 世 凯 等 掀 起 尊 孔 复 古 的 逆 流 ,激 起 新 知 识 分 子 群 体 的 不 满 。 ( 4 分 ) 使 命 :社 会 价 值 重 建。 (2 分) (2) 困 境 : 面 临 社 会 改 造 的 压 力 ; 面 对 学 习 范 式 的 危 机 。 (4 分) 变化:文化领域新保守主义的强化:新文化运动阵营发生分化,胡适 等人仍坚持改良主义,李 大钊等开始宣传马克思主义。 (5 分) 47 . ( 15 分 ) (1) 相 同 :两 次 战 争 都 是 在 美 国 主 导 下 对 伊 拉 克 的 战 争 ;两 次 战 争 都 是 高 科 技 战 争 ;都 基 本 实 现 了美国的主要目标。 (4 分,答出其中任意 2 点即可) 不同:第一次是在联合国授权之下,第二次是美国绕开联合国而进行的:第一次是在多国支持 下 ,第 二 次 以 美 英 两 国 为 主 ;第 一 次 持 续 时 间 短 而 效 果 显 著 ,第 二 次 变 成 了 持 久 战 并 付 出 了 巨 大 代价;第一次美军参战带有正义性;第二次美军参战是非正义的。 ( 4 分,答出其中任意 2 点即 可) (2) 第 一 次 战 争 强 化 了 美 国 超 级 大 国 的 地 位 ;第 二 次 战 争 使 西 方 国 家 之 间 的 分 歧 加 剧 ,削 弱 了 美 国在世界上的影响力;两次战争都导致中东地区形势更加复杂化。 (7 分) 48 . ( 15 分 ) (1) 变 化 :从 地 区 性 到 全 国 性 并 流 传 至 海 外 ;从 民 间 流 传 到 政 府 推 崇 ,各 阶 层 普 遍 信 仰 ;关 羽 奉 祀规格不断提升,作用不断扩大,不断被神化圣化。 (7 分) (2) 原 因 :关 羽 自 身 的 忠 义 勇 武 品 质 ;封 建 统 治 者 基 于 政 治 目 的 而 推 崇 利 用 ;佛 教 、道 教 借 助 利 用关羽而对其神化; 戏曲小说等市民文学对关羽形象的再塑造和广泛传播; 随着商品经济的发展, 人们对财富的追逐和对安定生活的向往。 (8 分,答出其中任意 4 点即可) 16


推荐相关:

2017届河南省普通高中毕业班高考适应性测试文科综合试....doc

2017届河南省普通高中毕业班高考适应性测试文科综合试题及答案 - 2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性模拟练习 文科综合能力测试 注意事项: ⒈ 本试卷分第Ⅰ卷(...


2016年河南省普通高中毕业班高考适应性考试文综答案.doc

2016年河南省普通高中毕业班高考适应性考试文综答案 - 2016 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试试题参考答案 选择题答案 1.C0.A13.C21.B2.D...


2016年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合_图文.doc

2016 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科 综合 能力 测试选择题 2


2016年河南省普通高中毕业班高考适应性测试.doc

2016 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 2016.3.


...2018届高三4月普通高中毕业班高考适应性考试文综试....doc

河南省2018届高三4月普通高中毕业班高考适应性考试文综试题(Word版) - 2018 年河南省普通高中毕业班高考适应性练习 文科综合能力测试 一、选择题:在每小题给出的...


河南省2018届普通高中毕业班高考适应性测试文科综合试....doc

河南省2018届普通高中毕业班高考适应性测试文科综合试卷(扫描版) - 2018 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试参考答案 选择题答案 1.C ...


2017河南省普通高中毕业班高考适应性测试答案--文科综....pdf

2017河南省普通高中毕业班高考适应性测试答案--文科综合参考答案 - 2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试参考答案 选择题答案 13.D 14.C ...


河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试文综.doc

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试文综 - 2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 选择题 共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 ...


河南省2017届高三3月高考适应性测试文科综合试题(word版).doc

河南省2017届高三3月高考适应性测试文科综合试题(word版) - 2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 选择题共 35 小题,每小题 4 分,共...


[最新]2016届河南省普通高中毕业班高考适应性考试文综试题.doc

[最新]2016河南省普通高中毕业班高考适应性考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016高考适应性考试 2016 届下学期政治高考模拟题(4)河南适应...


河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试-文综.doc

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试-文综 - 2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 12.供求与价格相互影响。图 7 中,D 为需求曲线...


2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试文科综合试....doc

2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试文科综合试题及答案 (3) - 2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性模拟练习 文科综合能力测试 注意事项: ⒈ 本试卷分第...


...河南省2018届普通高中毕业班高考适应性测试 文综.doc

2018 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 选择题共 35


...省高三4月普通高中毕业班高考适应性考试文科综合试....doc

2018届河南省高三4月普通高中毕业班高考适应性考试文科综合试题Word版含答案


2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试政治试题及答案.doc

2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试政治试题及答案 - 河南省普通高中毕业班适应性测试 文科综合能力测试政治试题 l2.假定某商品价值用人民币表示为 1920 元,...


2016年河南省普通高中毕业班高考适应性测试英语.doc

2016年河南省普通高中毕业班高考适应性测试英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 英语第Ⅰ卷 第二部分 阅读理解 第...


2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试政治试题及....doc

2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试政治试题及答案(专题) - 河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合政治能力测试 注意事项: ⒈ 本试卷分第Ⅰ卷(选择...


2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试历史试题及答案.doc

2018届河南省普通高中毕业班高考适应性测试历史试题及答案 - 河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合历史能力测试 注意事项: ⒈ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...


2018年河南省高考适应性测试文科综合参考答案_图文.pdf

2018年河南省高考适应性测试文科综合参考答案_高考_高中教育_教育专区。 ...]河南省普通2013届高中毕... 4页 免费 2017河南省普通高中毕业... 暂无...


河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题含....doc

河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题含答案 - 绝密 ★ 启用前 2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 注意事项: ⒈ 本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com