tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2015高考历史一轮真题演练:第29练+宋明理学及明末清初的思想活跃局面


第二模块

第十二单元

第 29 练

[命题视角透析] 1.从近年来的高考试题来看,理学代表人物的思想以及李贽、黄宗羲等思想家的主张 是高考考查的热点, 在复习过程中还应对理学以及明清进步思想家产生的背景观点和影响多 加注意。 2.程朱理学与陆王心学都是儒学不断发展的产物,两者分别代表了中国古代客观唯心 主义和主观唯心主义哲学, 比较两者异同是高考考查的重点内容或将程朱理学与陆王心学放 在整个儒家思想发展进程中考查,认识两者在儒学发展中的地位。 3.对明末清初活跃思想的考查从社会转型的角度看,把明末清初进步思想家的观点与 当时的政治、经济、思想文化等相联系,考查他们观点所反映的时代变迁。从横向联系看, 将明末清初的思想家与欧洲的启蒙思想家相比较,认识其观点的异同。 [真题实战演练] 1.(2013·福建卷)朱熹在《漳州劝农文》中说:“请诸父老,常为解说,使后生弟子, 知所遵守,去恶从善,取是舍非,爱惜体肤,保守家业。”在此,朱熹( A.教诲后生弟子遵从“三纲五常” B.告诫乡亲去恶从善以“慎思明辨” C.灌输以农兴业思想以存“天理” D.劝导百姓遵循一种“理性”的生活秩序 解析:题干材料中并没有涉及“三纲五常”的内容,排除 A;题干材料是“请诸父老” 教导“后生弟子”,而不是告诫乡亲去恶从善,且仅练去恶从善过于片面,排除 B;“以农 兴业”思想与题干材料所述无关,排除 C;题干练述的是“理性”的生活秩序,故选 D。 答案:D 2.(2013·浙江卷)在人类文明史上,许多思想家对后世产生影响常常是通过教育的途 径。下列思想家中通过私学培养人才的有( ①孔子 ②韩非 ③朱熹 ④亚里士多德 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ) )

解析: 本题考查古代中外思想家的教育思想和实践。 考查学生对基础知识的分析比较归 纳能力和对所学知识的迁移能力。根据所学知识,孔子首开中国古代教育兴办私学的风气; 韩非子是法家思想的典型代表,提出专制主义中央集权理论;朱熹在辞官后四处游历练学, 宣扬他的理学思想;亚里士多德创办吕克昂学园,发展教育。因此排除含②的选项,故符合
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

题意的是 C。 答案:C 3.(2013·北京卷)秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒 家思想的著作是( )

①《春秋繁露》 ②《四书章句集注》 ③《儒林外史》 ④《孔子改制考》 A.①② C.①③ B.②④ D.③④

解析:本题考查中国古代儒家思想的演变。考查对所学知识的识记、运用能力。解答本 题需要注意题干中的时间限制和内容限制, 特别注意内容限制是吸收外来文化。 《春秋繁露》 主要吸收阴阳、道家、法家思想形成,都是中国自己的文化; 《四书章句集注》吸取佛道思 想形成,而佛教是外来文化; 《儒林外史》是讽刺小说; 《孔子改制考》是康有为为维新变法 提供历史依据的著作,把西方的政治学说与儒家思想相结合。因此①③与题意不符,正确的 答案选 B。 答案:B 4.(2013·课标Ⅰ卷)自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称 作“孔孟之道”,促成这一变化的是( A.宗法血缘制度逐渐瓦解 C.程朱理学成为统治思想 ) B.仁政理念深入人心 D.陆王心学日益兴起

解析:本题考查中国古代儒学发展:理学。考查对材料信息的理解能力。根据所学,宋 代儒学吸取佛道思想,形成哲学化、思辨化的理学,强调“存天理,灭人欲”。要求遵循传 统的伦理道德秩序,体现孔孟的主流思想。而且在此后理学成了官方哲学,占据统治地位。 因此正确答案选 C。A 发生在春秋战国时期;B 表述与史实不符;D 思想不占主导地位。 答案:C 5. (2013·广东卷)有位古代思想家认为: 通过读书等外在手段来明理自然是好, 但“不 识一个字,亦须还我堂堂地做个人”,重要的是先确立仁义这一根本。这位思想家可能是 ( ) A.孔子 C.朱熹 B.董仲舒 D.陆九渊

解析: 本题考查儒家思想的演变——陆王心学。 考查对材料信息的归结概括能力和对所 学知识的迁移运用能力。 题干中外在手段明理体现的是程朱理学的格物致知; 不识字也做人, 确立仁义根本,体现的是陆王心学内心反省,致良知。孔子主张仁、礼;董仲舒强调天人感 应、君权神授;朱熹主张格物致知,存天理,灭人欲,故 A、B、C 与题意不符,因此正确答 案选 D。 答案:D
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

6.(2013·山东卷)下列关于李贽思想与文艺复兴时期人文主义思想的表述,不正确的 是( ) A.都具有思想启蒙意义 B.都是商品经济发展的产物 C.都体现了新兴资产阶级的愿望 D.都宣扬了个性自由和解放 解析:本题考查中西思想发展。考查对知识的比较辨析能力。根据李贽思想和文艺复兴 思想的相关知识可知,A 是二者的意义,B 是二者出现的背景,D 是二者在内容上的相似之 处。李贽是持封建儒家思想的知识分子,只是对原来的理学进行批判和完善,不属于新兴资 产阶级,因此答案选 C。 答案:C 7.(2012·新课标全国卷)理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以 通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道, 则一而已??四民异业而同道。”在此,王阳明( A.重申传统的“四民”秩序 B.主张重新整合社会阶层 C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意 解析:A.四民等级秩序在题干材料中看不出来,不合题意,排除。B.重新整合社会阶层 和题干中“各就其资之所近”意思矛盾,排除。C.关注的核心问题是百姓生计,不符合题干 主旨,排除。D.题干主旨符合王阳明心学的正心诚意,正确。 答案:D 8.(2011·上海卷)理学家王守仁提出“致良知”说。这里的“良知”是指( A.人心固有的是非善恶标准 B.圣人独有的是非道德标准 C.通过学习获得的良好知识 D.存在于外部世界的规律 解析:本题主要考查中国古代传统文化主流思想。王守仁提出“致良知”,他认为良知 是存在于人心中的天理,是人所固有的善性,故 A 项正确。 答案:A 9.(2011·课标全国卷)黄宗羲在《明夷待访录》中说:“使朝廷之上,闾阎之细(民间 百姓),渐摩濡染,莫不有诗书宽大之气。天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦 遂不敢自为非是,而公其非是于学校。”与这一论述的精神实质最为接近的是( A.天下兴亡,匹夫有责 B.民为邦本
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

)

)

)

C.天下为公

D.民贵君轻

解析:题干的主要意思是:不管是在朝堂之上还是在乡野之间,是非不能由君主一个人 说了算,应该以多数人的意见为准,这实际上是否定君主专制。“天下兴亡,匹夫有责”是 强调百姓对国家的责任。 “民为邦本”“民贵君轻”强调百姓在国家中的重要作用, 跟否定 君主专制无关。“天下为公”指天下应该是天下人的天下。因此 C 项是最接近题干意思的。 答案:C 10.(2011·广东卷)“虎溪三笑”练的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗 畅谈、乐而忘返的故事。故事本身是虚构的,却在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现。据此可 以得出符合史实的结论是,当时( A.儒道佛出现融合的趋势 C.诗歌创作呈现繁荣局面 ) B.佛教开始传入中国 D.绘画风格以写实为主

解析:魏晋南北朝出现了三教(儒、佛、道)融合的趋势,材料反映了这一历史现象。佛 教传入中国是在西汉;诗歌创作的繁荣局面出现在唐朝,B、C 两项时间错误;陶渊明等都 属于文人,文人画的特点是“写意”,因此,D 项错误。 答案:A 11.(2011·天津卷)长期以来,儒学是一种士大夫之学。明代思想家李贽则提出要正视 “世间惟下下人最多”的现实,强调“我为下下人说,不为上上人说”。这说明李贽( A.反对儒家的正统思想 C.批判地发展传统儒学 B.倡导只为下下人说 D.抨击君主专制制度 )

解析:长期以来儒学为上层知识分子所垄断,李贽认为普通老百娃占世间大多数。强调 儒家思想要为大多数人服务, 而不是只为少部分人服务, 这既是对儒学被少数人垄断的批判, 也是对儒学的发扬光大。 答案:C 12.(2011·北京卷)文庙是中国古代官方兴建的祭祀孔子的场所,产生于唐代,宋代逐 渐在中原、 江南的城市中大量兴建, 元代在贵州、云南,清代在新疆、 东北等地也相继出现。 这一现象表明( )

A.兴建文庙是加强专制统治的手段 B.唐代是官方儒学教育的兴起阶段 C.文庙的兴修导致了程朱理学的产生 D.文庙的修建是城市经济发展的需要 解析: “文庙”是祭祀孔子的场所, 儒家思想是在汉武帝以后逐渐成为封建社会的正统 思想,目的是维护封建统治。随着君主专制的加强,文庙修建越来越多,并且在边远地区相 继出现,A 项正确。官方儒学教育的兴起阶段是在汉代,B 项错误;C 项逻辑关系错误,程 朱理学兴起在某种程度上促使文庙的兴建;D 项修建文庙与城市经济发展关系不大。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

答案:A 13.(2011·海南卷)明末清初黄宗羲、顾炎武、王夫之等人提倡经世致用,反对君主专 制,这主要是基于他们( )

A.对先秦诸子学说的阐释 B.对宋明理学的批判与继承 C.受西方启蒙思想的启发 D.对现实政治与社会的叛逆 解析:明末清初黄宗羲、顾炎武、王夫之三位进步思想家对传统儒学的批判继承,促使 我国传统文化重新焕发生机,对后世产生了巨大影响,因此 A 项错误;由于闭关锁国政策等 因素,明清时期的先进思想并非受西方启蒙思想的影响,C 项排除;明清之际的思想批判, 是在当时政治经济发生巨大变化的条件下萌生的,D 项说法错误。经世致用之说批判道学的 空洞、虚伪,反对君主专制,倡导民主,继承了儒家的民本思想。 答案:B 14. (2011·海南卷)明朝开国皇帝朱元璋下诏: “宜令郡县皆立学, 礼延师儒教授生徒, 以练论圣道,使人日渐月化,以复先王之旧,以革污染之习,此最急务,当速行之。”“复 先王之旧”实质上是指( A.延续元朝典章 C.复兴汉唐制度 ) B.继承华夏传统 D.回归周朝典制

解析: 抓住材料中“立学”“儒教”“圣道”这些关键信息, 可以看出明朝初年朱元璋 倡导儒学的教化作用,故此处的“复先王之旧”应指继承中国传统文化,B 项符合题意。A、 C、D 三项不符合史实,且材料中没有体现。 答案:B 15.(2011·江苏卷)“今日者拯斯人于涂炭,为万世开太平,此吾辈之任也。”顾炎武 由此成一代大学者,开一代新学风,其思想脉络清晰可见。阅读下列材料: 材料一:教化者,朝廷之先务;廉耻者,士人之美节;??朝廷有教化,则士人有廉耻; 士人有廉耻,则天下有风俗。 ——顾炎武《日知录·廉耻》 材料二:夫子所以教人者,无非以立天下之人伦。??是故有人伦,然后有风俗;有风 俗,然后有政事;有政事,然后有国家。 ——顾炎武《亭林文集·华阴王氏宗祠记》 材料三: 理学之名, 自宋人始有之。 ??今之所谓理学, ??不取之“五经”而但资(宋 明)之语录,??又曰:“《论语》 ,圣人之语录也。”舍圣人之语录,而从事于后儒,此之 谓不知本矣。 ——顾炎武《亭林文集·与施愚山书》
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

请回答: (1)顾炎武以拯救时代为己任。结合所学知识,指出顾炎武该思想产生的政治背景。 (2)顾炎武以社会教化作为拯救时代的重要途径。依据材料一、二,指出天下昌明的社 会表象,并概括社会教化的功能。 (3)顾炎武以儒学作为社会教化的资源。依据材料三,指出顾炎武对儒学进行了怎样的 取舍。并说明其理由。 (4)在中国思想历史上,顾炎武以怎样的学风和时代责任感影响着时人及后世? 解析:本题以顾炎武的三段材料为切入点,考查了学生对顾炎武的思想产生原因、基本 主张和影响的认识,以及对材料的理解能力和综合运用能力。这类“小切口,新角度,多层 次,深分析”为特征的题目,是各省市命制主观题的主流。解答本题,首先要根据设问阅读 材料,提取有效信息,进行综合分析,然后把握好材料的时代特点。第(1)问,顾炎武思想 产生的背景, 要结合明朝后期史实概括, 可以从君主独裁、 宦官专权、 官僚腐败等角度回答。 第(2)问,材料一强调个人修养问题,材料二强化教化作用;功能从提高个人修养、净化社 会风气等方面总结。第(3)问,突出顾炎武是儒学思想家,反对理学,主张恢复孔孟之道的 目的。第(4)问,要概括材料回答,学以致用是顾炎武思想最大特点,体现时代责任感的是 他的名言“天下兴亡,匹夫有责”。 答案:(1)政治背景:官僚腐败;政治暴虐(或朝政混乱)。 (2)表象:风俗。 功能:提高士人修养;净化社会风气;安定政治秩序;确立伦理道德。 (3)取舍:取孔孟之道,舍宋明理学。 理由:孔孟之道为儒学之根本。 (4)学风:经世致用(或崇实致用)。 时代责任感:天下兴亡,匹夫有责。 16. (2012·浙江卷)人类文明历经千百年的隔绝、 碰撞、 交融, 不断走向新的“解放”。 阅读材料,回答问题。 材料一: 在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。 这个时代称为“轴心 时代”。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西方,而他们互不知 晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二:李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年??咸以孔子 是非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武: 且叹夫百余年以来之为学者??置四海之困穷不言??以无本之人, 而练空虚 之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。??日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问录》 (1)结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并分别用一 句话概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。 (2)根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。 解析:本题主要考查学生获取和解读历史信息的能力以及描述和阐释历史事物的能力。 第(1)问第一小问属于基础知识的再认再现,回顾所学知识归纳总结即可;第二小问要运用 高度简练的语言进行概括,重点要突出二人对西方哲学发展的贡献。第(2)问首先要读懂材 料,在此基础上提炼出核心思想,切忌脱离材料进行概括,同时注意语言简练,不可照搬材 料原文。 答案:(1)孔子:仁、礼、中庸;老子:道、无为、小国寡民。苏格拉底:第一次在哲 学意义上发现了“自我”;亚里士多德:古希腊文化的集大成者。 (2)李贽:反对盲从孔子,认为不能以“圣人”之言作为判别是非的标准;顾炎武:注 重实学,经世致用;王夫之:强调“天地之化日新”,提出了尊重物质运动规律的自然史观 和社会史观。 17.(2013·江苏卷)家训宗规伦理以儒家思想为主体,通过家国意识同构,旨在实现社 会和谐,体现了民族传统道德思想与规范。阅读下列材料: 材料一:有子(孔子弟子)曰:“孝弟(悌)也者,其为仁之本与!” ——《论语·学而》 材料二:约之二:吾族务要恪遵祖训,以伦理为纪纲,父慈子孝,兄友弟恭,夫妇和顺; 一家雍睦(和睦),端由于此。即同宗相处,须要安分守己,尊莫凌卑,强莫欺弱;卑幼者不 许冒犯长上,富贵者宜怜穷困。循规蹈矩,宗族称孝,乡党称弟(悌)。 ——何兹全《中国文化六练·练约十四条》 材料三:宣圣谕。圣谕曰:“孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理, 毋作非为。”此六事乃太祖高皇帝(朱元璋)曲尽做人的道理,件件当遵守。能遵守的便是好 人。有一件不曾遵守便是恶人。愿我一族长幼会集祠(堂)中,敬听宣读,悉心向善,皆作好 人,有过即改,共为盛世良民,贻子孙无穷福泽。 ——明《虎墩崔氏族谱·族约》 请回答: (1)儒家的伦理思想深刻影响中国社会。据材料三,指出明代统治者与民众对儒家伦理 所持的态度及其各自的做法。 (2)综合上述材料和所学知识,概括儒家伦理在中国历史上所起的积极作用。 解析:本题主要考查儒家思想对伦理道德的影响。第(1)问严格依据材料内容概括,注 意问题涉及的两个层面——统治者与民众。第(2)问首先要紧紧围绕试题提供的材料进行概
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

括归纳,再根据所学知识补充相关内容,注意设问角度是“积极作用”。 答案:(1)态度:尊崇儒家伦理。做法:统治者提倡;民众遵守。 (2)积极作用:维系家庭家族和睦;维护政治、社会稳定;传承民族道德,影响思想文 化发展。 18.(2013·安徽卷)阅读材料,完成下列各题。 材料:中国的县志中有丰富的女性资料,它们清楚地表明,妇女的贞节是当地荣誉的象 征??对风俗的描述,列女志的前言,甚至许多地方志的编纂体例都清楚地显示,女性贞节 是向外部世界描绘地方道德标准的综合价值观的组成部分。 来自长江下游的一些例子很有说 服力,其中有如下描写:“歙称闺门邹鲁(指文教兴盛之地),盖山川清淑之气所独钟,抑亦 程朱之教泽。” ——邓小南等《中国妇女史读本》 依据材料,结合所学知识,分析程朱理学何以对女性贞节作为地方道德标准产生影响。 解析: 题干实际考查程朱理学对中国社会生活的影响, 要结合程朱理学中关于纲常名教 的内容进行分析。 答案: “二程”把天理和伦理道德直接联系起来, 朱熹认为三纲五常就是天理, 强调“存 天理, 灭人欲”; 程朱理学在宋以后成为居于统治地位的官方哲学, 并成为地方教化的工具; 女性贞节观是程朱理学的体现,受到地方推崇和不断强化,从而成为地方道德标准。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


推荐相关:

2015高考历史一轮真题演练:第29练+宋明理学及明末清初....doc

2015高考历史一轮真题演练:第29练+宋明理学及明末清初的思想活跃局面_高二政

...练习第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc

2015高考历史二轮专题复习(通用版)查漏补缺练习第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 - 第 29 课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 一、选择题 1....

...分练:第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc

2015高考历史二轮复习抓分练:第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面_初中教育_教育专区。第 29 课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 一、选择题 1....

...练习第29课时宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc....doc

2016届高三历史一轮复习练习第29课时宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc - 第 29 课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 一、选择题 1.下图中的三人从右...

...第29课时宋明理学与明末清初的思想活跃局面精品学案....doc

(新版本)高考历史一轮复习 第29课时宋明理学明末清初的思想活跃局面精品学案 - 第 29 课时 宋明理学明末清初的思想活跃局面 1.列举宋明理学的代表人物,...

...历史一轮复习 宋明理学及明末清初的思想活跃局面章....doc

(新课标)2015届高三历史一轮复习 宋明理学及明末清初的思想活跃局面章节测试(含解析) - 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 (45 分钟 100 分) 一、选择题(本...

...第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc

2015高考历史二轮复习加餐题库 第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面_政史地_高中教育_教育专区。第 29 课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 一、...

...第一轮复习 宋明理学及明末清初的思想活跃局面课时....doc

【全程复习方略】2015高考历史第一轮复习 宋明理学及明末清初的思想活跃局面课时提升作业 - 课时提升作业(十五) 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 A 组素...

...13.31宋明理学及明末清初的思想活跃局面人民版.doc

2017届高考历史一轮复习(考题演练跟踪检测)13.31宋明理学及明末清初的思想活跃局面人民版 - 【世纪金榜】 2017 届高考历史一轮复习 (考题演练+跟踪检测) 13.31...

...一轮复习配套课件:专题十二 宋明理学及明末清初的思想活跃局面....ppt

2015高考历史(人民版,福建专用)一轮复习配套课件:专题十二 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 - 人民版(福建专用) 必修第三册 专题十二 中国传统文化主流思想的...

...分练:第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc

高考历史二轮复习抓分练:第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面_高中教育_教育专区。第 29 课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 一、选择题 1.下图中...

...第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc

高考历史二轮复习 抓分练 第29课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 第29 课时 宋明理学及明末清初的思想活跃局面 一、选择题 1.下图中的三人从右至左分别...

...抓分练第29课时宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc

高考历史二轮复习抓分练第29课时宋明理学及明末清初的思想活跃局面_其它课程_高中教育_教育专区。高考历史二轮复习抓分练第29课时宋明理学及明末清初的思想活跃局面...

...学案:第29课时宋明理学与明末清初的思想活跃局面.doc

2013届高考历史一轮复习精品学案:第29课时宋明理学明末清初的思想活跃局面_理学_高等教育_教育专区。2013届高考历史一轮复习精品学案 ...

...考点规范练26宋明理学及明末清初的思想活跃局面(含....doc

高优指导2017高考历史一轮复习考点规范练26宋明理学及明末清初的思想活跃局面(含解析)人民版_高考_高中教育_教育专区。高优指导2017高考历史一轮复习考点规范练26宋...

...课件:第29课时 宋明理学及明末清初的思想活局面(共4....ppt

2014届高三《创新设计》人民版历史一轮复习课件:第29课时 宋明理学及明末清初的思想局面(共49张PPT)_政史地_高中教育_教育专区。第29课时 宋明理学及明末...

...考点规范练26 宋明理学及明末清初的思想活跃局面(含....doc

【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练26 宋明理学及明末清初的思想活跃局面(含解析)人民版_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 26.宋明理学及明末...

...专题十三 第36讲 宋明理学与明末清初的思想活跃局面.doc

2016届高考历史一轮复习 专题十三 第36讲 宋明理学明末清初的思想活跃局面_初中教育_教育专区。第 36 讲 宋明理学明末清初的思想 活跃局面 A组 20142015...

...版一轮考点规范练26 宋明理学及明末清初的思想活跃局面.doc

2017高三历史人民版一轮考点规范练26 宋明理学及明末清初的思想活跃局面_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 26.宋明理学及明末清初的思想活 跃局面考点规范练...

...一轮复习第24讲宋明理学和明末清初的思想活跃局面课....ppt

2018高考历史一轮复习第24讲宋明理学明末清初的思想活跃局面课件 - 高考三

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com