tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2013届湖北省黄冈中学等八校高三第二次联考理综卷


湖北省

鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 荆州中学 孝感高中 襄阳四中

黄石二中 襄阳五中

八校

2013 届高三第二次联考
理科综合试题
命题学校:鄂南高中 考试时间:2013 年 3 月 29 日 上午 09:00 命题人:李兰芳 晏光振 蔡钦 11:30

本试卷共 16 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。

★祝考试顺利★
注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证 号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如要 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。 3.非选择题用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在 试题卷上无效。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量:H 1 C 12 137 N 14 O 16 Na 23 K 39 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Ba

第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.下列有关生物膜的结构特点的叙述,最恰当的一项是 ... A.构成生物膜的磷脂分子可以运动 B.构成生物膜的蛋白质分子可以运动 C.构成生物膜的磷脂分子和蛋白质分子是静止的 D.构成生物膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子可以运动 2.美国加州大学教授卢云峰做出一个纳米级小笼子,可把分解酒精的酶(化学本质不是 RNA)装入其中,有了这身“防护服”,酶就不怕被消化液分解,可安心分解酒精分子。下 列推测合理的是 A.该成果中用于分解酒精的酶可能是脂质 B.纳米级小笼子可通过主动运输的方式被吸收进入血液 C.该酶进入人体后能分解人体内无氧呼吸的产物 D.“防护服”的主要功能是阻碍消化道内蛋白酶的作用
3.下列关于生物进化的叙述,正确的是 A.生物的竞争和捕食都是相互选择的过程 B.基因的自发突变率很低,对进化不重要 C.突变可大幅改变生物性状,决定着生物进化的方向
第 1 页 共 19 页

D.某种群的数量长期处于稳定,说明该种群的基因频率不变 4.下列关于免疫调节的叙述,正确的是 A.吞噬细胞发挥作用时,必须有抗体的参与 B.T 细胞可以与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使其裂解死亡 C.病毒侵入人体后,刺激机体免疫系统,可产生浆细胞和效应 T 细胞 D.记忆细胞可与再次入侵的病原体结合,从而直接抑制病原体的繁殖 5.某生物的基因型为 AaBb,其体内一个精原细胞通过减数分裂产生四个配子(不考虑突 变)。下列说法正确的是 A.交叉互换发生于次级精母细胞中 B.交叉互换是染色体变异的形式之一 C.若无交叉互换,则只产生两种配子 D.若有交叉互换,只有当两对基因分别位于两对同源染色体上时才能产生四种配子;否 则只能产生两种配子 6.赤霉素可以通过提高生长素的含量间接促进植物生长。图 1 是为了验证这一观点的实验 方法,图 2 是生长素合成与分解的过程示意图。下列说法不正确的是 ...

A.图 1 中放在两个相同琼脂块上的幼苗尖端的数量应该相等 B.若对 1 号幼苗施加了赤霉素,则放置琼脂块的去尖端胚芽鞘会向右弯曲生长 C.若继续探究赤霉素提高生长素含量的机理,则可以提出以下假设:赤霉素促进生长素 的合成、赤霉素抑制生长素的分解、赤霉素促进生长素的合成同时抑制生长素的分解
D.若赤霉素是通过促进生长素的合成来提高生长素的浓度,则可以提出假设:赤霉素通过 促进生长素基因的转录,从而翻译出更多的生长素

7.下列说法中正确的是 A.近期媒体报道的某白酒中的增塑剂是对人体健康无害的物质 B.尽量使用含 12C 的产品,减少使用含 13C 或 14C 的产品符合“促进低碳经济”宗旨 C.旧皮鞋、皮带等不应回收提炼其所含蛋白质 D.光化学烟雾、酸雨等可能与 PM2.5 的存在有关 8.类比推理的方法在化学学习与研究中有广泛的应用,但有时会得出错误的结论。以下几 种类比推理结论中正确的是 A.H2SO4 为强酸,推出 HClO4 为强酸 B.Fe3Cl8 可以改写为 FeCl2· 2FeCl3,推出 Fe3I8 可以改写为 FeI2· 3 2FeI C.NH3 的沸点高于 PH3,推出 CH4 沸点高于 SiH4 D.CO2 通入 Ba(NO3)2 溶液中无沉淀生成,推出 SO2 通入 Ba(NO3)2 溶液中无沉淀生成 9.下列离子方程式表达正确的是
第 2 页 共 19 页

A.氢氧化铁溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O B.小苏打溶液呈碱性的原因:HCO3 +H2O
+ - -

H3O +CO32



- -

C.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe2 + 4Br + 3Cl2 = 2Fe3 +2 Br2 + 6Cl D.向硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]溶液中滴加少量 Ba(OH)2 溶液:
- - -



NH4++Al3++2SO42 +2Ba2++5OH =AlO2 +2BaSO4↓+NH3· 2O+2H2O H 10.分子式为 C9H18O2 的有机物 A 有下列变化关系 B A 稀 H2SO4 △ C 其中 B、C 的相对分子质量相等,则 A 的可能结构简式有 A.6 种 B.7 种 C.8 种 D.9 种 氧化 D Cu(OH)2 △ E

11.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是
浓氨水 C 煤油 NaOH 溶液 图② CaO 固体 图③ 乙醇 浓硫酸

Fe Na2CO3 饱和溶液 图①

碱石灰

酸性 KMnO4 溶液

图④

A.图①除去 CO2 中的 HCl B.图②装置制备 Fe(OH)2 并能较长时间观察其颜色 C.图③所示装置制取并收集干燥纯净的 NH3 D.图④证明 CH3CH2OH 发生消去反应生成了乙烯 12.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的位置如下图所示,其中 X 形成化合物种类 最多,下列说法正确的是 A.W 位于第三周期 IV 族 B.Y 的气态氢化物的水溶液中只存在两个平衡状态 ·· ·· · ·· C.X 的最高价氧化物的电子式是 ·O·X·O· · · ·
·· ·· ··

X Z W

Y

D.常温下,将 Z 单质投入到 Y 的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液中,无明显现象 13.下列各示意图与对应的表述正确的是 v

浓 度

n(H2) CH3COOH NaOH HCl CH3COOH 10 10 时间 ③
-6

c(OH )/mol/L B C A 10
- 7



-7



t

NaOH 滴加量 0 ②
第 3 页 共 19 页

0

10 c(H+)/mol/L

- 6



A.图①表示一定条件下某化学反应的速率随时间变化的趋势图,该反应一定为放热反应 B.图②中曲线表示将氢氧化钠溶液滴加到醋酸溶液浓度的变化趋势图 C.图③表示等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸溶液,分别加入足量镁粉,产生 H2 的物质的量的变化 D.图④为水的电离平衡曲线图,若从 A 点到 C 点,可采用在水中加入适量 NaOH 固体 的方法 二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分,15、20、21 题为多选题,全部选对的得 6 分, 选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分;其余为单选题。 14.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物 质生产的繁荣与人类文明的进步,下列说法中正确的是 A.开普勒通过对行星观测记录的研究发现了万有引力定律 B.伽利略指出物体的运动需要力来维持 C.卡文迪许测出了引力常量 G 的数值 停 v =10m/s D.牛顿运动定律是自然界普遍适用的基本规律之一 车 线 15.如图所示,汽车以 10m/s 的速度匀速驶向路口,当行驶至距路口 停车线 20m 处时,绿灯还有 3s 熄灭.若该汽车在绿灯熄灭时刚好 20m 停在停车线处,则汽车运动的速度(v)-时间(t)图象可能是

v/(m·-1 ) s
10 10

v/(m·-1 ) s
10

v/(m·-1 ) s
10

v/(m·-1 ) s

o

1

2

3

A

t/s

o

1

2

3

B

t/s o

1

2

3

C

t/s o

1

2

3

D

t/s

16.质量为 m 的物体放在质量为 M、倾角为 θ 的斜面体上,斜面体置于粗糙的水平地面上, 用平行于斜面的力 F 拉物体 m 使其沿斜面向下匀速运动,M 始终静止,则下列说法正确 的是 A. 地面对 M 的摩擦力大小为 Fcosθ m B. 地面对 M 的支持力为(M+m)g F C.物体 m 对 M 的摩擦力的大小为 F M D.M 对物体 m 的作用力竖直向上 17.如图所示,理想变压器 MN 原线圈接一交流电源,副线 A1 圈回路中有一定值电阻 R0 和两个小灯泡 L1、L2,电表为 A2 M L2 理想电表。最初电键 S 是断开的,现闭合电键 S,则 L1 ~ A.副线圈两端电压变大 B.灯泡 L1 变亮 S N R0 C.电流表 A1 示数变大 D.电阻 R0 中的电流变小
[

18.如图甲所示,正三角形导线框 abc 固定在磁场中,磁场 方向与线圈平面垂直,磁感应强度 B 随时间变化的关系 如图乙所示。t=0 时刻磁场方向垂直纸面向里,在 0~4s
第 4 页 共 19 页

a c b


B B0 -B0


o

1

3

5 t/s

时间内,线框 ab 边所受安培力 F 随时间 t 变化的关系(规 定水平向左为力的正方向)可能是下图中的
F F F F

o

1

3

5 t/s

o

1

3

5 t/s

o

1

3

5 t/s

o

1

3

5 t/s

A

B

C

D

19.2012 年 7 月 26 日,一个国际研究小组借助于智利的甚大望远镜,观测到了一组双星系 统,它们绕两者连线上的某点 O 做匀速圆周运动,如图所示。此双星系统中体积较小 成员能“吸食”另一颗体积较大星体表面物质,达到质量转 移的目的,假设在演变的过程中两者球心之间的距离保持 不变,则在最初演变的过程中 A.它们做圆周运动的万有引力保持不变 B.它们做圆周运动的角速度不断变大 C.体积较大星体圆周运动轨迹半径变大,线速度也变大 D.体积较大星体圆周运动轨迹半径变大,线速度变小
+q M +q

20.如图所示,六个点电荷分布在边长为 a 的正六边形的六个顶点处, 除一处的电荷量为-q 外,其余各处的电荷量均为+q,MN 为其正 六边形的一条中线,M、N 为中线与正六边形边长相交的两点,则 下列说法正确的是 A.M、N 两点场强相同 B.在中心O处,场强大小为 C.M、N 两点电势相等 D.沿直线从M到 N 移动负电荷,电势能先增大后减小

-q

O

+q

2 kq ,方向沿O指向-q 方向 a2

+q

N

+q

21.如图所示,在竖直平面内固定有两个很靠近的同心圆轨道,外圆光滑内圆粗糙。一质量 为 m=0.2kg 的小球从轨道的最低点以初速度 v0 向右运动,球的直径略小于两圆间距,球 运动的轨道半径 R=0.5 米,g 取 10m/s2,不计空气阻力,设小球过最低点时重力势能为 零,下列说法正确的是 A.若小球运动到最高点时速度为 0,则小球机械能一定不守恒 B.若小球第一次运动到最高点时速度大小为 0,则 v0 一定小于 5m/s C.若要小球不挤压内轨,则 v0 一定不小于 5m/s D.若小球开始运动时初动能为 1.6J,则足够长时间后小球的机械能为 1J

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生 都必须作答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(11 题,共 129 分)

第 5 页 共 19 页

22.(6 分)某学生做探究“匀变速直线运动”的实验,由于实验中连接重物和木块的细线过 长,所以当重物着地后,木块还会在水平木板上继续滑行。图甲所示的纸带是重物着地 后的一段打了点的纸带(纸带上连续两个计数点间都有四个点没有标出)。g=10m/s2, 忽略空气阻力以及纸带与打点计时器间的摩擦.若打点计时器所用的交流电频率为 50Hz, 则重物着地后木块的加速度大小 a= m/s2, 纸带运动的方向 (填 单位:cm “向左”或“向右”),木块与木板间的动 摩擦因数 μ= 。 A B C D E 7.72 7.21 6.71 6.22 (要求所有计算结果保留小数点后两位) ...... 23.(9 分)用图示的电路测定一种特殊的电池的电动势和内阻,它的电动势 E 约为 8V, 内阻 r 约为 30 欧姆,已知该电池允许输出的最大电流为 40mA。为防止调节滑动变阻 器时造成短路,电路中用了一个定值电阻充当保护电阻,除待测电池外,可供使用的实 验器材还有: A A.电流表○(量程 0.05A、内阻约为 0.2Ω) A B.电压表○(量程 6V,内阻 20kΩ) V C.定值电阻 R1(阻值 100Ω、额定功率 1W) D.定值电阻 R2(阻值 200Ω、额定功率 1W) E.滑动变阻器 R3(阻值范围 0~10Ω、额定电流 2A) F. 滑动变阻器 R4 (阻值范围 0~750Ω、 额定电流 1A) U/V G.导线和单刀单掷开关若干个 8.0 (1)为了电路安全及便于操作,定值电阻应该选 ; 滑动变 6.0 阻器应该选 。(填写器材名称) (2)接入符合要求的用电器后,闭合开关 S,调整滑动 4.0 变阻 器的阻值, 读取电压表和电流表的示数。 取得多组 2.0 数据, 00 作出了如图乙所示的图线。 根据图象得出该电池的电动势 E 为 V, 内阻 r 为 Ω。(结果保留二位有效数字) ......

V

I /mA

10.0

20.0

30.0

40.0

图乙

(3)若上图中所给的电压表已被损坏,其它器材均可使用。重新选择器材,设计电路测定 该电池电动势和内阻。请在方框中画出所设计的电路图并在上面标明选定器材的名称。

24.(14 分)如图所示,一长为 l 的长方形木块在水平面上以加速度 a 做匀加速直线运动。 先后经过 l、2 两点,l、2 之间有一定的距离,木块 a 通过 l、2 两点所用时间分别为 t1 和 t2。求: (1)木块经过位置 1、位置 2 的平均速度大小; 2 1 (2)木块前端 P 在 l、2 之间运动所需时间。
第 6 页 共 19 页

25.(18 分)如图所示,竖直平面内的直角坐标系中,X 轴上方有一个圆形有界匀强磁场 (图中未画出)x 轴下方分布有斜向左上与 Y 轴方向夹角 θ=45° , Py 的匀强电场;在 x 轴上放置有一挡板,长 0.16m,板的中心与 O θ 点重合。今有一带正电粒子从 y 轴上某点 P 以初速度 v0=40m/s 与 y 轴负向成 45° 角射入第一象限, 经过圆形有界磁场时恰好偏 转 90° 并从 A 点进入下方电场, , 如图所示。 已知 A 点坐标 (0.4m, 0),匀强磁场垂直纸面向外,磁感应强度大小 B= 的荷质比

2 T,粒子 10

o
θ

A

x

q ? 2 ?103 C/kg,不计粒子的重力。问: m

(1)带电粒子在圆形磁场中运动时,轨迹半径多大? (2)圆形磁场区域的最小面积为多少? (3)为使粒子出电场时不打在挡板上,电场强度应满足什么要求? 26.(14 分)甲醇是重要的化学工业基础原料和清洁液体燃料。工业上可利用 CO 或 CO2 来生产燃料甲醇。 已知甲醇制备的有关化学反应以及在不同温度下的化学反应平衡常数 如下表所示: 化学反应 ①2H2(g)+CO(g) ②H2(g)+CO2(g) ③3H2(g)+CO2(g) CH3OH(g) H2O (g)+CO(g) CH3OH(g)+H2O (g) 平衡 常数 K1 K2 K3 温度℃ 500 2.5 1.0 800 0.15 2.50

(1)反应②是 (填“吸热”或“放热”)反应。 (2)某温度下反应①中 H2 的平衡转化率(a)与体系总压强(P)的关系 a 如右图所示。则平衡状态由 A 变到 B 时,平衡常数 K(A) K(B) 0.80 (填“>”、“<”或“=”)。 0.75 (3)据反应①与②可推导出K1、K2与K3之间的关系,则K3=

B A

(用K1、K2表示)。500℃时测得反应③在某时刻,H2(g)、CO2(g)、 CH3OH(g)、H2O (g)的浓度(mol/L)分别为0.8、0.1、0.3、0.15, 0.10 0.50 P/M pa 图甲 则此时 V正 V逆(填“ > ”、“=”或“<”)。 (4)在 3 L 容积可变的密闭容器中发生反应②,已知 c(CO)-反应时间 t 变化曲线Ⅰ如图 . . 所示,若在 t0 时刻分别改变一个条件,曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ和曲线Ⅲ。 当曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ时,改变的条件 c(CO) mol/L 是 。 5.0 当曲线Ⅰ变为曲线Ⅲ时,改变的条件 Ⅲ 4.0 是 。 Ⅱ (5)一定条件下甲醇与一氧化碳反应可以合成乙酸。 3.0 Ⅰ 通常状况下,将 a mol/L 的醋酸与 b mol/LBa(OH)2 溶 2.0 - 2+ 液等体积混合,反应平衡时,2c(Ba )= c(CH3COO ), 1.0 用含 a 和 b 的代数式表示该混合溶液中醋酸的电离 t(min) t0 常数为 。 t1 27.(14 分)已知 A、B、C、D 都是短周期元素构成的常见的单质。其中 A 为金属单质, 在同周期元素的简单离子中,A 离子半径最小。G 和 J 为 10 电子微粒,F 和 G 相遇
第 7 页 共 19 页

有白烟产生。各有关物质之间的相互反应转化关系如下图所示。 G 溶液 A E B F C H J I E H

G D 请填写下列空白: (1)H 的电子式为 。 (2)I 的电离方程式为 。 (3)用 A 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3 溶液作电解液进行电解,生成难溶物 I。 写出阳极生成 I 的电极反应式: 。 (4)G、J 两种物质结合质子的能力由大到小的顺序为 (填物质的化学 式),用一个离子方程式证明 。 (5)有人设想寻求合适的催化剂和电极材料,以 C、D 为电极反应物,以 F—H 溶液为 电 解 质 溶 液 制 造 新 型 燃 料 电 池 , 试 写 出 该 电 池 的 正 极 反 应 式 。 (6)通常状况下,若 1g C 在 B 中完全反应生成 F 时放出 92.3 kJ 热量,则 2 mol F 完全 分解生成 B 和 C 的热化学方程式为 。 28.(15 分)某学习小组利用下列装置探究氯气和氨气之间的反应,有如下实验装置可供 选择(C 装置可重复使用) 可供选择的实验药品有(制备氯气的药品未列出):①浓氨水 ②氯化铵 ③碱石灰 ④浓硫酸 ⑤饱和食盐水 ⑥NaOH 固体 ⑦消石灰

a

b

A

B

C

D

(1)该实验中制备氯气最适合的药品是 。 A.二氧化锰和浓盐酸 B.高锰酸钾和浓盐酸 C.熔融的氯化钠 D.浓氯水和生石灰 试写出该反应的离子方程式 。 制取干燥的氯气由其发生装置和两个装置 C 组装而成,则 C 中应装的试剂依次是 (填上述给定药品的序号)。 (2)该实验中制备氨气反应的化学方程式 为 。 (3)为了使氯气、氨气在装置 D 中充分反应,从导管 b 通入的气体为 ,该装置连

第 8 页 共 19 页

接后尚存在的缺陷是 。 (4)已知,在水溶液中能发生反应 3C12+2NH3 =N2+6HCl,如果氯气过量,一种产 物分子的空间构型与 NH3 相似,该反应的化学方程式 是 。 29.(8 分)据报道,由于部分养鸡场每天给 鸡饲喂大量的抗生素,导致养殖后期就有 神经系统 越来越多的鸡死亡。于是为了缩短养殖周 甲 期,还要给鸡大量喂食地塞米松,这是一 种肾上腺皮质激素类药物,能引起动物体 重增加、肥胖等症状。肾上腺皮质激素分 泌的调节类似于甲状腺激素,如图显示肾 上腺皮质激素分泌的分级调节,a 为促肾 上腺皮质激素释放激素。 请回答下列问题:

a


c b


(1) 长期给鸡饲喂大量的抗生素, 经过 作用, 病菌的耐药性会逐渐增强, 需经常变换抗生素。 (2)地塞米松能抑制吞噬细胞在炎症部位的集聚、溶菌酶的释放,从而直接导致 性免疫降低。 (3) 图中激素 b 的名称是 , 器官乙的名称是 。 c→甲、 c→ 乙对机体具有的重要意义是 。 (4)精神紧张作用于神经系统的某部位,兴奋传至甲,引起 a 的分泌增加。此反射过程 中的传入神经纤维上, 兴奋的 (填“传导”或“传递”) 是 (填 “单向”或“双向”)的。a 作用于乙细胞膜上的 ,从而促进 b 的分泌。 30.(11 分)科学家对生长在某区 沟底、雌株 域两个不同地段 (水分条件相 净 30 沟底、雄株 对较好的沟底和水分条件较 光 坡面、雌株 差的坡面) 的中国沙棘雌、 雄 合 速 坡面、雄株 株进行了研究。测得一天中 20 率 6:00—18:00 间的净光合速 率 (单位时间、 单位叶面积吸 10 收 CO2 的量)变化曲线如下 图所示。请回答下列问题: 时间 (1)曲线Ⅳ中 18:00 时,叶 肉 细 胞 产 生 ATP 的 场 所 8 0 6 10 12 14 16 18 有 。 (2)一般情况下,比较曲线Ⅰ中 8:00 和 12:00 两个时刻,暗反应固定的 CO2 量 (填“一定”或“不一定”)相等,原因是 。 (3)12:00—14:00 之间,Ⅰ、Ⅱ两条曲线都在下降,导致Ⅰ、Ⅱ两条曲线下降的主 要外界因素分别是 、 (填“CO2”或“水分”或“光 照”)。 (4)在水分条件相对较好的沟底,14:00—16:00 之间,雌、雄株单位叶面积有机物 积累量的大小情况是:雄株 雌株(填“>”或“<”或“=”)。

第 9 页 共 19 页

(5) 由图中数据可知, 土壤水分含量的变化对中国沙棘

(填“雄株”或“雌

株”)净光合速率的影响较大。 31.(8 分)如图所示为桑基鱼塘农业生态系统局部的能量流动,图中字母代表相应能量。 请据图回答以下问题: B

桑树
未利用


呼吸作用 A1 D

总光合作用 A

净光合作用 C

B1 C1 分解者 D1

D1

(1)流经图中生态系统的总能量为 (填字母),桑树呼吸作用所散失的热能可 用图中的 (填字母)来表示,图 中的 C 和 B1+C1+D1 可分别表示桑树和 蚕用于 的能量。 (2)蚕同化的能量 D= (填字母),正常情况下 D∕C 的比值 (填“大于”、“小于”或“等于”)10%。将蚕沙 (粪便)投入鱼塘供给鱼食用, 蚕沙中所含的能量属于第 营养级所含的能量。 (3)人工建立该生态系统的目的是实现对能量的 ,从而提高能量 的 。 32.(12 分)下图 A、B 分别表示某雌雄异株植物 M 的花色遗传及花瓣中色素合成的控制过 程。植物 M 的花色(白色、蓝色和紫色)由常染色体上两对独立遗传的等位基因(A 和 a,B 和 b)控制。请据图回答下列问题: 植物 M 亲代:蓝花× 白花 (甲) (乙) 自交 白色素 酶1 蓝色素 酶2 紫色素 基因 B 基因 A

F1 :

紫花

F2 : 紫花 蓝花 白花
9 : 3 : 4 A

B

(1)图 A 中甲、乙两植株的基因型分别为 、 。若让图 A 中 的 F2 蓝 花 植 株 自 由 交 配 , 其 后 代 表 现 型 及 比 例 【理科综合试卷 第 11 页 (共 16 页)】 为 。 (2)与 F1 相比,F2 中 a 基因频率 (填“增大”或“减小”或“不变”)。不考虑其 它因素的影响,仅通过图 A 中的杂交和自交,若白花植株更易被天敌捕食,此因素 (填“会”或“不会”)导致种群 b 基因频率下降。 (3)在 F2 植株传粉前,将所有紫花雌株与蓝花雄株移栽到同一地块(每一雌株可接受任 .. .. 何雄株的花粉),单株收获种子,每株所有的种子(假定数目相等且足够多)单独种 植在一起可获得一个株系。 则在所有株系中, 理论上有 的株系只有紫花植株;
第 10 页 共 19 页

有 的株系三种花色的植株都有,且紫花:蓝花:白花的比例 为 。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题,3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须 与所涂黑的题号一致,在答题卡上选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所 做的第一题计分。 33.【物理 选修 3-3】(15 分) (1)(6 分)以下说法正确的有 (选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得 0 分) A.满足能量守恒定律的宏观过程都是可以自发进行的 B.从微观角度看,气体的压强是大量气体分子对容器壁的频繁碰撞引起的 C.为了保存玉米地的水分,可以锄松地面,破坏土壤里的毛细管 D. 晶体熔化时吸收热量,分子平均动能增大 5 P/ 10 pa E.熵是物体内分子运动无序程度的量度
3

(2)(9 分)一定质量的理想气体从状态 A 变化到状态 B,再变化到 2 状态 C,其状态变化过程的 p-V 图象如图所示。已知该气体在 B C 1 状态 A 时的温度为 27℃。则: o ⑴该气体在状态 B、C 时的温度分别为多少℃? 1 2 3 ⑵该气体从状态 A 到状态 C 的过程中内能的变化量是多大? ⑶该气体从状态 A 到状态 C 的过程中是吸热,还是放热?传递的热量是多少? 34.【物理 选修 3-4】(15 分) (1) 分)下列说法不正确的是_______(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 (6 ... 个给 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.由红光和绿光组成的一细光束从水中射向空气,在不断增大入射角时水面上 首先消失的是绿光 B.光的双缝干涉实验中,在光屏上的某一位置会时而出现明条纹时而出现暗条 纹 C.泊松亮斑支持了光的波动说 D.均匀变化的磁场产生均匀变化的电场向外传播就形成了电磁波 E.只有横波才能产生干涉现象 (2) 分)如图所示,实线和虚线分别是沿 x 轴 (9 y/cm 传播的一列简谐横波在 t=0 和 t=0.06s 时 5 刻的波形图。 已知在 t=0 时刻, x=1.5m 处 1.5 0 的质点向 y 轴正方向运动。 0.3 0.6 0.9 1.2 ⑴判断该波的传播方向; -5 ⑵若 3T<t<4T,求该波的波速。 35.【物理

A

t v/

-3 10 m 3

2.1 1.8 x/m

选修 3-5】(15 分) (1)(6 分)以下是有关近代物理内容的若干叙述,其中正确的是( )(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得 0 分) A.太阳内部发生的核反应是热核反应 B.一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,可能是因为这束光的光强太小 C.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时, 电子的动能减小,但原子的能量增大 D.原子核发生一次 β 衰变,该原子外层就失去一个电子
第 11 页 共 19 页

E.天然放射现象中发出的三种射线是从原子核内放出的射线 (2)(9 分)光滑水平面上 A、B 两小球向同一方向运动,B 在前 A 在后,已知 A 的动 量为 PA=6kg· m/s,B 的质量为 mB=4kg,速度为 vB=3 m/s,两球发生对心碰撞后,速 度同为 4 m/s 。求: ⑴A 球的质量; ⑵碰撞前后系统动能的损失。 36.【化学 选修 2 化学与技术】 (15 分) 氨气是工农业生产中重要的产品,合成氨并综合利用的某些过程如下图所示: 尿素 合成 原料气 的制取 净化 压缩 X CO2 食盐水

分离

NH3 NH3 液氨 设备 A 母液 提取副产品

燃烧炉

Na2CO3

(1) 原料气中的氢气来源于水和碳氢化合物。 请写出甲烷和水在催化剂和高温条件下反 应的方程式: 。 (2 )在工业生产中,设备 A 的名称为 , A 中发生的 化学反应方程 式 是 。 (3)上述生产中向母液通入氨气同时加入 ,可促进副产品氯化铵的析出。长 期使用氯化铵会造成土壤酸化,尿素适用于各种土壤,在土壤中尿素发生水解,其 水解的化学方程式是 。 ( 4 ) 纯 碱 在 生 产 生 活 中 有 广 泛 的 应 用 , 请 写 出 任 意 两 种 用 途: 。 (5)图中所示工业制法获得的纯碱中常含有 NaCl 杂质,用下述方法可以测定样品中 NaCl 的质量分数。 过量 BaCl2 溶液 低温烘干、冷却、称量 H2O 沉淀 H2O 样品 m 克 溶液 固体 n 克 溶解 过滤 洗涤 ① 检验沉淀是否洗涤干净的方法是_________________________________ ② 样品中 NaCl 的质量分数的数学表达式为__________________________ 37.【化学 选修 3 物质结构与性质】(15 分) 铬及其化合物在在工业上有重要的用途。请回答下列问题: (1)写出铬元素基态原子的价电子排布式 。 (2)在有机合成中氯化铬酰(CrO2Cl2)可作氧化剂或氯化剂,能与许多有机物反应,可用 重铬酸钾与四氯化碳反应制备: K2 Cr 2 O 7 +3CCl 4 =2KCl+2CrO 2 Cl 2 (二氯铬酰)+3COCl 2 ↑(光气) ①CrO2Cl2 为易溶于 CCl4、 2 的液体, CrO2Cl2 是 CS 则 (填“极性”或“非极性”) 分子。 ②下列物质中与 COCl 2 互为等电子体的是 (填编号)。 a.甲醛 b.三氯化氮 c.三氧化硫 d.碳酸 ③COCl 2 分子内 σ 键与 π 键个数之比为 。 (3)金属配合物 Cr(CO)n 的中心原子价电子数与配体提供电子总数之和为 18,则 n= 。
第 12 页 共 19 页

(4)与铬原子同周期且最外层电子数相同的一种金属 R 的晶胞结构如图甲所示,R 的 某种氯化物的晶胞结构如图乙所示,则该氯化物的化学 式是 ,若 R 与 Cl 原子最近的距离为 a cm, 则该晶体的密度为 g·cm-3。 (阿伏加德罗常数的数值用 NA 表示) 38.【化学 选修 5 有机化学基础】(15 分) 甲 乙 强吸水性能力的功能高分子材料除了用于婴儿尿不湿, 还可用于旱地种植、 改良土壤及 改造沙漠,因而此类材料的研究意义重大。D 是一种高吸水性能的树脂,合成纤维 K 的吸湿性接近于棉花其所示合成流程图如下,其中以 A 为单体的高聚物具有导电性,L 的产量可以用来衡量一个国家的石油化工生产水平。
CO、H2O / 一定条件 一定条件 C NaOH CH2 CH COONa ①

D

A H 2O L O2

B

ⅰ. 银氨溶液 ⅱ. 酸化

E

G

B



(C4H6O2)n ③ 浓硫酸/

H CH3OH

I
+ J HCHO/H K

F

已知:下列反应中 R、R′、R″代表烃基 O O 一定条件 ′ Ⅰ、R-C-H+R-C-O-H R-CH-O-C-R′ 催化剂 ′ Ⅱ、R-C-O-R′ ′ +R ′ -OH R-C-O-R′ ′ +R-OH △ + + + + + + + HCHO/H Ⅲ、2R-OH RO-CH2-OR (1)C 分子所含官能团是 。 (2)D 的结构简式是 ;K(含有六元环状结构)的结构简式 是 。 (3)下列有关说法正确的是 。 a.G 、I 是同系物 b.J 是一种吸水性很好的高分子化合物 c.G 在酸性或碱性环境中均能水解 d.C、F 均能与 Na、NaOH、Na2CO3 反应 e.上述流程中有机反应类型有:氧化反应、酯化反应、加成反应、消去反应、加聚 反应、缩聚反应 (4)反应①③的化学方程式是: ① 。 O OH O O

③ 。 (5)G 有多种同分异构体,与 G 具有相同官能团的还有 种(含顺反异构体), 其中核磁共振氢谱有 3 组吸收峰,且能发生银镜反应的结构简式 是 。
第 13 页 共 19 页

39.【生物一选修 1 生物技术实践】(15 分) 请回答下列有关微生物及其技术的问题。 (1)在腐乳的制作过程中,有多种微生物参与了豆腐的发酵,其中起主要作用的 是 。微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子 的 , 可将脂肪水解为甘油和脂肪酸。 (2)在腐乳制作时,要加盐腌制,其目的是析出豆腐中的水分,使豆腐块变硬不会过早 酥烂,同时盐还能抑制微生物的生长,避免豆腐块腐败变质。要制作出色香味俱全 的腐乳,关键在于 的配制。 (3)在制作腐乳、果醋、泡菜的过程中,需要氧气的是 。 (4)苹果醋是受现代人所青睐的健康饮品之一,其生产过程中则利用了代谢类型为 的 (填生物名称)发酵作用,该过程需要控制的温度条件 是 。 40.【生物一选修 3 现代生物科技专题】(15 分) 人们发现小型猪的器官可用来替代人体器官进行移植,但小型猪器官表面抗原仍可 引起免疫排斥反应。如图为科学家将小型猪器官表面抗原基因(Anti)“反向处理”(Anti 基因的模板链和 reAnti 基因的模板链碱基序列互补),并人工合成 reAnti 基因,转入猪 成纤维细胞,做成转基因克隆猪的培育过程示意图。请回答下列问题:


reAnti 基因

② ④
成纤维细胞 重组细胞

重组质粒

③ ⑤
卵母细胞


reAnti 转基因克隆猪 受体母猪


早期胚胎

(1)若使 reAnti 基因和 Anti 基因在转基因克隆猪的同一细胞内转录,应在人工合成的 reAnti 基因的首段连接 。 ( 2 ) 图 中 转 基 因 克 隆 猪 不 含 有 猪 抗 原 的 实 质 是 reAnti 基 因 抑 制 了 Anti 基 因 的 (填“转录”或“翻译”)。 ( 3 ) 图 中 ① 、 ② 过 程 涉 及 到 的 现 代 生 物 技 术 中 , 核 心 步 骤 是 。 (4) 从猪中取出胎儿成纤维细胞, 用 处理, 然后进行分散培养。 培养时, 将培养瓶置于含 95%空气加 的混合气体培养箱中进行培养。 (5)过程⑤的细胞分裂方式为 。 ( 6 ) 图 中 ④ 、 ⑤ 、 ⑥ 过 程 涉 及 到 的 现 代 生 物 技 术 依 次 为 、 和 。

第 14 页 共 19 页

2013 届湖北省八校第二次联考

理科综合试题参考答案及评分细则
一、选择题:(每小题 6 分,共 13 小题) 1.D 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B 12.D 13.B 二、选择题:(每小题 6 分,共 8 小题) 14.C 15.BC 16.A 17.C 18.A 19.C 20.BC 21.ABD 三、非选择题 (一)必做题 22.(6 分)0.50 向左 0.05 (每空 2 分) 23.(9 分) (1)R2 R4 (每空 2 分) (2)7.7~7.9 26~32 (每空 1 分) (3)(3 分)

s2

R2

R1

A
E

s1

若是把滑动变阻器当定值电阻接入,酌情给分。 24.(14 分) 解:(1)由平均速度公式 v ?

s l 得,木块经过位置 1 时的平均速度大小 v1 ? t t1

3分

木块经过位置 2 时的平均速度大小 v2 ?

l t2

3分 1分 1分 1分

(2)解法 1:由平均速度等于中间时刻的速度知 P 端通过 1 点后 t1 时刻速度 v1

2

则 P 点通 1 点速度 v1 ? v1 ? a 同理 P 端通过 2 点后

t1 2

t2 l 时刻速度 v2 ? 2 t2

P 点通过 2 点速度 v2 ? v2 ? a

t2 2 v2 ? v1 a

1分 2分

则木块前端 P 在 1、2 之间运动所需时间为 ?t ? 代入解得 ?t ?

1 1 1 t1 ? t2 ( ? )? a t 2 t1 2
第 15 页 共 19 页

2分

解法 2:设木块 P 端距 1 点的位移为 s1 ,距 2 点的位移为 s2 ,P 端到 1、2 两点 的时间分别为 t 和 t ? ,由 s= s1= 得

1 2 at 2

s1 ? l ?

1 a (t1 ? t ) 2 2

解得

t?

l t1 ? at1 2
1 2 at ? 2

3分

同理木块两端经过 2 点有:s2= 解得

s2 ? l ?

1 a (t1 ? t ?) 2 2

t? ?

l t ? 2 at2 2

3分

所以木块前端 P 在 1、2 之间运动所需时间 ?t ? t ? ? t = 2分 其它解法若合理正确,也酌情给分。 (18 分) 解:(1)设带电粒子在磁场中偏转,轨迹半径为 r. 由 qBv ?

1 1 1 t1 ? t 2 ( ? )? a t 2 t1 2

m v2 mv 得r ? Bq r m v0 ? 0.2m Bq

2分

代入解得 r ?

2分

(2)由几何关系得圆形磁场的最小半径 R 对应:2R= 2r 则圆形磁场区域的最小面积 S= ?R = 0.02?
2

3分 3分

(3)粒子进电场后做类平抛运动,出电场时位移为 L,有

L cos? ? v0t
Ls i n ? ? 1 2 at 2

1分 1分 1分

qE ? m a
代入解得

2 2m v0 E? qL

2

1分 2分 2分

若出电场时不打在档板上,则 L<0.32m 或 L>0.48m 代入解得 E>10N/C 或 E<6.67N/C
第 16 页 共 19 页

26.(14 分,每空 2 分) (1)吸热(2 分)(2)=(2 分)(3)K1· 2(2 分); >(2 分) K (4)加入催化剂(2 分);将容器的体积(快速)压缩至 2L(2 分,仅答加压的给 1 分) (5)

2b -7 ×10 (2 分) a ? 2b

27.(14 分,每空 2 分) H + ·· ·· ·N· H [·Cl· ]- (1) H· · · · ·· ·· H - + (2)H +AlO2 +H2O
― - - 3+

Al(OH)3

Al3 +3 OH (其它合理表达也给分)






(3)Al+3HCO3 ―3e =Al(OH)3↓+3CO2↑ [或 Al-3e =Al ,Al3++3HCO3 =Al(OH)3↓+3CO2↑] (4)NH3﹥H2O;NH3+H3O =NH4 +H2O (5)N2 + 6e + 8H+=2NH4+ (6)2HCl(g)=H2(g)+Cl2(g) △H=+184. 6 kJ/mol 28.(15 分,其余的每空 2 分) (1)B;2MnO4 +10Cl +16H =2Mn +5Cl2↑+8H2O(3 分); ⑤④ (2)2NH4Cl +Ca(OH)2 (3)Cl2;无尾气处理装置 CaCl2+2 NH3↑+2H2O (4)NH3+3Cl2 = NCl3 +3HCl
- - + 2+ + +

29.(8 分)(1)自然选择(1 分)(2)非特异(1 分) (3)促肾上腺皮质激素(1 分) 垂体(1 分) 通过反馈调节,维持内环境的稳态 (或通过反馈调节,维持激素 c 浓度的相对稳定)(1 分,其他合理答案亦给分) (4)传导(1 分) 单向(1 分) 受体(1 分) 30.(11 分) (1)线粒体、叶绿体、细胞质基质(2 分,少答不给分) (2)不一定(1 分) 这两个时刻下温度不同,导致呼吸强度可能不同,故总光合 强度可能不同,暗反应固定的 CO2 量不一定相等(2 分,其他合理答案亦给分) (3)CO2(1 分) 光照(1 分) (4)>(2 分) (5)雄株(2 分) 31.(8 分) (1)A (1 分) B(1 分) 自身生长、发育、繁殖等生命活动(1 分) (2)A1+B1+C1+D1(1 分) 高于(1 分) 一(1 分) (3)多级利用(1 分) 利用率(1 分) 32.(12 分) (1)AAbb(1 分)、aaBB (1 分) 蓝花:白花=8:l(2 分) (2)不变(2 分) 不会(2 分) (3)1/9(1 分) 4/9(1 分) 5:5:2(2 分) (二)选做题 33.[物理 选修 3-3](15 分) (1)BCE

第 17 页 共 19 页

(2)解析: ⑴于理想气体:

A→B,由

得 TB=100K,所以,TB=-173℃

(2 分)

B→C,由

得 TC=300K,所以,TC=27℃

(2 分) (2 分)

⑵→C 由温度相等得: ⑶→C 的过程中是吸热,吸收的热量为 J=200J 34.(选修模块 3 4)(15 分) (1)BDE (2)解: (1)该波向 x 轴正方向传播 3 (2)若 3T<t<4T,则 t=(3+ )T 4 λ 由公式 v= T 代入解得 v ? T=0.016s

(3 分)

3分 3分

1 .2 =75m/s 0.016

3分

35.(选修模块 3 5)(15 分) (1)ACE (2)解:⑴根据动量守恒得:
p A ? mB vB ? (m A ? mB )v ………………………⑴

(2 分)

代入数值后可得; mA=0.5 kg……………………⑵ (1 分) ⑵如果两球发生弹性碰撞,则碰后 B 球获得的速度最大。设碰后两球的速 度分别为 v1 和 v2,则:
p A ? mB vB ? m Av1 ? mB v2 ………………………⑶
2 PA 1 1 1 2 2 2 ? m B v B ? m A v1 ? m B v2 ……………⑷ 2m A 2 2 2

(2 分)

(2 分)

代入数值后解得:v2=5m/s………………………⑸ (2 分) 36.(15 分) 催化剂 催化剂 (1)CH 4+2H2O CO2+4H2 或 CH 4+H2O CO+3H2(2 分) 高温 高温 (2)沉淀池(1 分);NH3+CO2+H2O+NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓(2 分)。 (3)NaCl(1分);CO(NH2) 2+H2O=2NH3↑+CO2↑(2分)
第 18 页 共 19 页

(4)制玻璃、制皂、造纸、纺织、印染等(2分,其它合理答案也给分) (5)①往少量的最后一次洗涤所得滤液中加入稀H2SO4溶液(或AgNO3溶液),若产 生白色沉淀,则沉淀没有洗涤干净;若无白色沉淀,则沉淀已洗涤干净。(2分) ② (1 ?

106n ) ? 100% (3 分) 197m

37.(15 分,其余的每空 2 分) (1)3d54s1 (2)①非极性;② c ;③3∶1 (3)6 (4)CuCl;ρ=

398 199? 3 3 或 ρ= (3 分,其它合理答案也给分) 4a 3 32a 3 N A NA ?( ) 3

38.(15 分) (1)碳碳双键、羧基(2 分) [ ]n (2)D: -CH2-CH- COONa [ ] 或 -CH2-CH-CH2-CH-CH2-CH- n O -CH2- O OH [ (2 分);K: O O ] CH2-n 2 [ ]n 或 -CH-CH2-CH-CH2- 2 O-CH2-O

(2 分,聚合度写成 n 或 n/2 均可,其它合理表示也给分) (3)bc(2 分,漏选得 1 分,错选不得分) (4)CH≡CH+CH3COOH [ ]n -CH2-CH- +nCH3OH O-C-CH3 (2 分) (5)5 O

CH2 CH-O-C-CH3 催化剂 [ ]n -CH2-CH-+nCH3COOCH3 △ OH (各 2 分)

CH2 C-O-C-H (1 分) O CH3

39.【生物——选修 1:生物技术实践】(15 分)

(1)毛霉(2 分) 肽和氨基酸(2 分) 脂肪酶(1 分)(2)卤汤(2 分)
(3)制作果醋(2 分) (4)异养需氧型(2 分) 醋酸菌(2 分)30~35℃(2 分) 40.【生物——选修 3:现代生物科技专题】(15 分) (1)(Anti 基因的)启动子(2 分) (2)翻译(2 分) (3)基因表达载体的构建(2 分) (4)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶)(2 分) (5)有丝分裂(2 分) (6)动物体细胞核移植技术(1 分) 分) 胚胎移植技术(1 分) 5% CO2(2 分) 早期胚胎培养技术(或动物细胞培养技术)(1

第 19 页 共 19 页


推荐相关:

2013届湖北省黄冈中学等八校高三第二次联考理综卷.doc

2013届湖北省黄冈中学等八校高三第二次联考理综卷 - 湖北省 鄂南高中 华师一

湖北省黄冈中学等八校2018届高三第二次联考理综试卷(含....doc

湖北省黄冈中学等八校2018届高三第二次联考理综试卷(含答案) - 2018 高三第二次联考 理科综合能力测试 本试卷共 14 页,38 题(含选考题) 。全卷满分 300 ...

湖北省黄冈中学等八校届高三理综生物部分第二次联考试....doc

湖北省黄冈中学等八校届高三理综生物部分第二次联考试题含解析新人教版_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学等八校届高三理综生物部分第二次联考试题含解析新...

湖北省黄冈中学等八校2012届高三下学期第二次联考试题(....doc

湖北省黄冈中学等八校2012届高三下学期第二次联考试题(理综) - ? 湖北省

湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综物理试....doc

湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综物理试卷 Word版含答案 -

湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综生物试卷.doc

湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综生物试卷 - 湖北省 鄂南高中

湖北省黄冈中学等八校2014届高三第二次联考理综化学试....doc

湖北省黄冈中学等八校2014届高三第二次联考理综化学试题及答案 - 页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 页 6第 化学部分 27. (14 分...

2015黄冈八校联考 湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二....doc

2015黄冈八校联考 湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综生物试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省 2015 届高三第二次联考 理科综合 生物试题 考试...

湖北省黄冈中学等八校2015届高三理综(物理部分)第二次....doc

湖北省黄冈中学等八校2015届高三理综(物理部分)第二次联考试卷 - 2015 届高三第二次联考 理科综合 考试时间:2015 年 4 月 2 日上午 9:0011:30 物理试题 ...

湖北省黄冈中学等八校2012届高三3月第二次联考试题(理....doc

湖北省黄冈中学等八校2012届高三3月第二次联考试题(理综)word版 - 湖北

2015黄冈八校联考 湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二....doc

2015黄冈八校联考 湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综物理试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省 2015 届高三第二次联考 理科综合 物理试题 命题...

湖北省黄冈中学等八校2011届高三第二次联考试题(理综).doc

湖北省黄冈中学等八校2011高三第二次联考试题(理综)_理学_高等教育_教育专区。高考数学 湖北省黄冈中学等八校高三第二次联考 理科综合 (满分 300 分,考试时间 ...

湖北黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综化学试卷 ....doc

湖北黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综化学试卷 (Word版含答案) -

湖北省黄冈中学等八校2011届高三第二次联考--理综(WORD....doc

湖北省黄冈中学等八校2011高三第二次联考--理综(WORD版)有答案 隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 湖北省黄冈中学等八校高三第二次联考 理科综合 ...

湖北省黄冈中学等八校2011届高三第二次联考理综试卷(详....doc

湖北省黄冈中学等八校2011届高三第二次联考理综试卷(详细解析)。湖北省黄冈中学等八校2011届高三第二次联考理综试卷,每道题都有详细解析 ...

湖北省黄冈中学等八校2015届高三理综(化学部分)第二次....doc

湖北省黄冈中学等八校 2015 届高三理综(化学部分)第二次联考试卷 考试时间:

湖北省黄冈中学等八校2011届高三第二次联考理科数学试卷.doc

湖北省黄冈中学等八校 湖北省黄冈中学等八校 2011 届高三第二次联考 黄冈中学

2015黄冈八校联考 湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二....doc

2015黄冈八校联考 湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考理综化学试卷

湖北省黄冈中学等八校2013届高三上学期第一次联考(12月....doc

湖北省黄冈中学等八校2013届高三上学期第一次联考(12月)数学理试题(纯wor

2011届湖北省黄冈中学等八校高三理综一模考试及答案.doc

2011届湖北省黄冈中学等八校高三理综一模考试及答案 - 高中物理辅导网 www.wulifudao.com 湖北省黄冈中学等八校高三第二次联考 理科综合 2011、 2011、3 (满分 3...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com