tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活第一课习题(教师)


政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 练习题

一、单选题(题型注释) 1.下列关于国家的说法正确的是( ) ①国家不是从来就有的,自人类出现才产生了国家 ②国家的本质是统治阶级进行阶级统治的工具 ③政治性是国家的根本属性 ④阶级性是国家的根本属性 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 【答案】C 【解析】 试题分析: 从本质上讲,国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具, 阶级性是国家的根本属性。 ②④ 正确, 故选 C。 国家是解决矛盾不可调和的产物。 国家不是从来就有的, 出现阶级之后才产生了国家。 ①错误。 阶级性是国家的根本属性,③也错误。 考点:国家的含义 点评:本题考查国家的基本知识。是教材知识的再现。题目较容易。 2.“真正的民主国家是不存在专政的”,这一观点( ) ①没有看到民主与专政的对立 ②否认了民主与专政的辩证统一 ③把民主与专政割裂开来 ④宣扬所谓的“全民民主”,否认民主的阶级性 A.①②③ B.②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:“真正的民主国家是不存在专政的”,这一观点是对民主与专政的关系的片面理解。否认了民主 与专政的辩证统一,把民主与专政割裂开来。在任何民主制国家中,都是民主与专政的统一。同时也否认民 主的阶级性。民主属于统治阶级,统治阶级的民主意味着对被统治阶级的专政。②③④均符合题意,选 C。该 观点只看到民主与专政的对立,而没有看到二者的统一,①不符合题意,排除。 考点:民主与专政的关系 点评:本题考查民主与专政的关系。特别注意理解民主的阶级性。题目难易程度适中。 3.我国人民民主专政的本质是人民当家作主,对此认识正确的是( ) ①人民民主专政是对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实 行专政 ②人民民主具有广泛性和真实性 ③人民当家作主是指每位中国公民都是国家的主人 ④人民 当家作主是宪法决定的 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:在我国,人民是国家的主人。人民民主专政的本质是人民当家作主。具体表现在:一方面,人民 民主具有广泛性和真实性;另一方面,我国人民民主专政的最大特点是:对占全国人口绝大多数的人民实行 民主, (新型民主) ,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政(新型专政) 。①②正确,选 A。③错 误,人民当家作主不是指每位中国公民都是国家的主人。因为公民中还包括了敌对分子,对他们不能实行民 主。④观点错误,人民当家作主不是宪法决定的,而是由生产资料公有制决定的。 考点:我国的人民民主专政 点评:本题考查对教材知识的再现,需要对基础知识准确把握。题目难易程度适中。
第 1 页 共 10 页 ◎

4.胡锦涛指出,构建社会主义和谐社会是艰巨复杂的系统工程。一定要在党的领导下,最大限度地激发广大 人民群众的参与热情和创造活力,最大限度地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,把共同建 设、共同享有和谐社会贯穿于和谐社会建设的全过程,真正做到在共建中共享、在共享中共建。让人民群众 在共建中共享、在共享中共建,从根本上说,是因为( ) A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.人民享有广泛的民主权利 C.国家要维护人民群众的民主权利 D.公民是国家的主人 【答案】A 【解析】 试题分析:从材料“最大限度地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益”可以看出,在我国,人 民是国家的主人。我国人民民主专政本质是人民当家作主。让人民群众在共建中共享、在共享中共建,从根 本上说这是由我国的国家性质决定的。因此正确答案的 A。B、 C 观点正确,但不能作为让人民群众在共建中 共享、在共享中共建的根本原因,排除。D 观点错误,在我国,人民是国家的主人。 考点:我国的国家性质 点评:此题考查学生从材料中获取有效信息的能力、调动和运用知识处理问题的能力。抓住关键词“从根本 上说”。难易程度适中。 5.相对美国的金钱大选,我国的人大代表选举有着明显的优越性。美国的选举是金钱堆积出来的,而我国的 选举所需要的费用相当部分是由国家支付的,这表明( ) A.人民民主具有广泛性 B.人民民主具有真实性 C.美国的民主不是真正的民主 D.我国政府的选举经费支出必须由候选人承担 【答案】B 【解析】 试题分析:本题以我国的人大代表选举为背景,考查人民民主的特点。我国的选举所需要的费用相当部分是 由国家支付。这说明我国的人民民主具有物质保障。体现了我国的人民民主具有真实性的特点。故选 B。材料 没有体现我国人民民主具有广泛性的特点,A 不符合题意。民主具有阶级性。美国的民主是资产阶级的民主, 对广大无产阶级不是真正的民主,C 观点错误,排除。我国政府的选举经费支出由国家支付,D 也错误。 考点:人民民主的特点 点评:本题考查我国的人民民主具有真实性的特点。真实性表现为:有制度、法律、物质保障;人民权益得 到日益充分的实现。题目难易程度适中。 6.近年来,我国的政治文明建设取得了很大成就,出现了一系列民主政治新形式。如直选干部、政务公开、 政府决策的民主听证会, 让公民依法旁听人代会或人大常委会的会议、 网上征求公民的议案等。 这表明 ( ) A.我国的民主主体在不断扩大 B.社会主义民主的本质是人民当家作主 C.我国人民的民主权利十分广泛 D.生存权和发展权是最重要的人权 【答案】B 【解析】 试题分析:本题以我国的政治文明建设为背景,考查社会主义民主的本质。我国一系列民主政治新形式的出 现,都有利保障人民民主的权利,实现人民当家作主。B 选项正确且符合题意。我国的民主主体是人民,人民 的范围是既定的,A 错误,不选。材料并没有体现人民的民主权利内容广泛,C 不符合题意。材料也没有涉及 人权问题,D 也不符合题意,排除。 考点:社会主义民主的本质 点评:做此题是注意材料的针对性。题目难易程度适中。
第 2 页 共 10 页

7.我国宪法规定: “年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、 财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”这反映了民主的 重要特征是( ) A.少数服从多数原则 B.平等原则 C.法制原则 D.差额原则 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中我国宪法对公民选举权和被选举权规定,体现了公民在法律面前一律平等的原则。具体包 括:第一、平等地享有权利;第二、平等地履行义务;第三、平等地适用法律。因此选 B.材料没有反映少数 服从多数原则、法制原则和差额原则。A、C、D 均不符合题意,排除。 考点:人民民主的特点 点评:本题考查对人民民主的特征的理解与运用。题目难易程度适中。 8.中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》,对落实农民 群众的知情权、决策权、参与权、监督权(“四权”)提出了许多新的明确的政策措施,为农民群众依法维 护自己的民主权利提供了依据和保障。这表明( ) ①我国是人民民主专政的国家 ②广大人民群众是国家的主人 ③人民民主是有制度保障的 ④我国的民主是全民的民主 A.①②④ B.①④ C.①②③④ D.①②③ 【答案】D 【解析】 试题分析:国家下发《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》保障农民的民主权利,体现了人民 民主是有制度保障,③入选。同时也说明我国是人民民主专政的国家,广大人民群众是国家的主人。①②都 符合题意。世界上不存在全民的民主,④错误。故选 D 考点:人民民主的特点 点评:正确选择本题可尝试用排除法,三项组合只要有一项是错的就可进行排除,最后确定正确答案。题目 难易程度适中。 9. 公民依法参与国家政治生活、管理国家事务和社会事务、表达意愿的权利和自由,是指 A.政治自由 B.公民的政治权利和自由 C.民主权利的广泛性 D.人民是国家的主人 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查公民的政治权利和自由的定义。题干中既包括了政治权利也包括了政治自由,故 B 项正 确。A 表述片面,排除。 C 项表述片面,排除。在我国人民是国家的主人,不仅享有政治权利和自由,而且 还必须履行相应的义务,因此,D 项的范围超出了题干的范围,排除。 考点:公民的政治权利和自由 点评:本题考查教材基础知识,难度不大。 10.依法享有选举权和被选举权,是我国 A.公民参与国家管理的基础和标志 B.所有公民享有的政治权利 C.年满 18 周岁的公民都享有的政治权利 D.公民都具有的基本政治权利和自由 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查学生对选举权与被选举权的地位的把握。依法享有选举权和被选举权,是我国公民参与
第 3 页 共 10 页 ◎

国家管理的基础和标志,故 A 正确。在我国,未满 18 周岁及虽然年满 18 周岁但被剥夺政治权利的公民不享 有选举权和被选举权,故 B、C、D 错误。 考点:选举权和被选举权 点评:本题考查学生对选举权和被选举权的把握,需要学生认真研读教材知识点,理解并牢牢把握,难度不 大。 11. “权利的真正源泉在于义务。 ”这句话意味着 ①权利和义务是相对应而存在的 ②权利的实现需要义务的履行 ③只有先实现权利然后才履行义务 ④履行义务必然享有权利 A.①② B.①②③ C.②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查权利与义务的关系。权利和义务在法律关系上是相对应而存在的,权利的实现需要义务 的履行,义务的履行确保权利的实现。 “权利的真正源泉在于义务”强调的是权利的实现需要义务的履行,故 ①②正确,选 A。权利与义务没有先后之分,③错误;权利可以放弃,故履行义务未必享受权利,故④错误。 考点:权利与义务的关系 点评:本题考查的知识点是权利与义务的关系,需要学生牢固把握二者的关系,难度不大。 12. 广州某中学生在放学回家的路上, 发现一个摊贩销售的儿童帽子上有国徽徽章, 她想国徽是国家的象征, 怎么能在商品上乱用呢?就打电话告诉了有关部门,制止了摊贩的行为。该同学的做法 ①维护了国家的尊严和荣誉 ②维护了国家的主权和安全 ③维护了国家和人民的利益 ④侵犯了其他公民合法的经济利益 A.④ B.①② C.①③ D.①②③ 【答案】C 【解析】 试题分析:国徽是我家的象征,不能随便使用,中学生的行为是维护国家荣誉和尊严的表现,维护了国家和 人民的利用,故①③符合题意;不体现国家的主权和安全以及其他公民的和飞的经济利益,故②④在材料中 没有体现。正确选项是 C。 考点:本题考查的是“公民的政治性义务” 点评:本题考查学生对公民的政治性义务的理解。要求学生准确区分公民的政治性义务,有一定的难度。 13.我国公民具有言论、出版自由,但是公民不能利用言论、出版自由进行分裂祖国、破坏民族团结,侮辱、 谩骂他人,泄露国家机密及商业、科技等秘密。这体现了 A.我国公民享有的政治自由权利不是真正的政治自由权利 B.言论、出版自由权利是我国公民的主要政治自由权利 C.公民必须在法律允许的范围内依法行使自己的政治自由权利 D.我国公民的政治自由权利不能体现人民的意志 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查我国公民的政治自由权利。我国公民享有广泛的政治自由权利,但公民在行使这些自由 时必须履行相应的政治性义务,即维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律等,这说明我国公民的政治自 由是在法律范围内的自由,而非绝对的自由,题干体现了这一点,故选 C。A 项否认了我国公民享有的政治自 由的真实性,是错误的。B 项缩小了我国公民政治自由权利的范围,还包括结社、集会、游行、示威等自由;
第 4 页 共 10 页

D 项表述错误。 考点:公民的政治自由权利 点评:做好本题的关键是把握题干中的逻辑关系“具有??但是不能??” ,体现的是有条件限制的关系,故 而选择 C。难度一般。 14. 在我国,既是公民基本的民主权利,又是公民参与国家管理的基础和标志的是 A. 生存权和劳动权 B. 选举权和被选举权 C. 言论、集会等自由权利 D. 对国家机关及其工作人员的监督权 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查学生对公民政治权利的把握。抓住题干中“基本” “基础和标志”等关键词,确定题干中 提到的权利是选举权和被选举权, 故 B 项正确。 A 项是基本的人权, C 项是公民行使当家做主权利的重要方式, 不是基础和标志,D 项是监督权也不是基本的民主权利,排除。 考点:公民的政治权利 点评:做好本题的前提是牢固掌握教材基础知识,区分不同权利和自由。难度一般。 15.我国公民与国家的关系是和谐、统一的新型关系,原因是 A.我国公民享有选举权和被选举权 B.公民的权利和义务是统一的 C.国家权力来源于人民,人民是国家的主人 D.国家依法保护公民的政治权利和自由 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查公民与国家的关系。在我国公民与国家的关系是和谐、统一的新型关系,究其根本原因 在于我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家做主,国家的权力来自于人民,故 C 项正确。A、 B 表述正确,但不是原因;D 不是原因,是结果。 考点:公民与国家的关系 点评:做好本题要求抓住题干的指向是“原因” ,对于构不成原因的要排除。有一定的难度。 16.干部用得准不准,交给群众“审一审; ”干部用得行不行,交给群众“评一评。 ”这是近年来人民群众对 干部任用实行公示制的通俗说法。 选用干部通过公示的办法让群众把好最后一关, 将干部人选交给群众评说、 把关。这种制度 ①体现出我国公民享有选举权和被选举权 ②扩大了民主监督的渠道,有利于国家机关及其工作人员接受人民群众的监督 ③表明公民享有充分的言论自由 ④体现出我国公民参与国家政治生活、管理国家事务的权利 A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.①②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查公民的政治权利。材料中选用公布要让群众“审一审” “评一评”说明我国公民享有参与 国家政治生活、管理国家事务的权利,公民在这里行使的是监督权,故②④符合题意。选举权与被选举权是 指选举国家权力机关人员或被选为国家权力机关人员的权利,材料中没有体现,①不体现,排除;我国公民 享有充分的言论自由,但材料中夜没有体现;④排除。 考点:公民的政治权利 点评:本题考查学生对公民的政治权利的把握,要求学生准确区分每项权利和自由,需要学生好好研读教材 知识,不能混淆,难度一般。
第 5 页 共 10 页 ◎

17.每个公民都有依法纳税的义务,也应该获得相应的权利。这意味着 A.每个公民在法律上都享有同样的权利和义务 B.权利和义务都是不可放弃的 C.权利和义务是相对应而存在的 D.权利即义务,义务也是权利 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查权利与义务的关系。在我国,公民的权利和义务是统一的,二者不可分离;权利与义务 在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径,公民在法律上既是权利的主 体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。题干强调义务与权利的对 应性,故 C 选项符合题意。在我国不是每个公民享有的权利与义务都是相同的,A 选项错误;公民的权利可以 放弃,但是义务必须履行,B 选项错误;权利与义务是不同的,前者强调价值回报,后者强调价值付出,二者 不能等同,D 项错误。 考点:权利与义务的关系 点评:本题用排除法,A、B、D 均是对权利与义务关系的错误理解,排除。 18.我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 ”这意味着 A.公民具有直接管理国家的权利 B.公民都应有管理国家的权力 C.公民的言论、集会、游行的自由不受约束 D.公民有参与国家政治生活的权利和自由 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查我国公民的政治权利和自由。宪法规定我国的一切权力属于人民,其实质是人民当家做 主,说明公民都享有参与政治生活的权利和自由;我国人民当家做主是通过人民代表大会制度来实现的,并 不是公民有直接管理国家的权利或者都有管理国家的权力,公民的政治自由是在法律范围内的自由,不是不 受约束,超出了法律就没有了自由。所以,本题的正确选项是 D,其他选项表述均错误。 考点:公民的政治权利和自由 点评:本题用排除法,排除错误题肢,难度一般。 19.我们政治生活的基本内容是( ) A.公民必须履行的政治义务 B.公民广泛的政治权利和自由 C.社会主义政治文明建设 D.行使政治权利,履行政治性义务 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查政治生活的内容。抓住关键词“基本内容” ,那就是依法行使政治权利,依法履行政治性 义务,D 项 符合题意。其他均不是基本内容。 考点:公民政治生活的基本内容 点评:考查基础知识,要求牢固掌握教材知识,难度一般。 20.政治生活是社会生活的重要领域。政治生活的内容更多地涉及的是( ) A.社会公共管理和公共利益问题 B.企业的经营和管理问题 C.个人合法政治权利的维护问题 D.国际社会的竞争与合作问题 【答案】A 【解析】
第 6 页 共 10 页

试题分析:本题考查政治生活的内容中的多数。政治生活更多地涉及社会公共管理和公共利益问题,A 符合题 意。B 项属于经济生活内容,排除;C、D 属于政治生活内容,但不占多数,排除。 考点:政治生活的内容 点评:考查学生对教材知识的识记,难度不大。 21.参与政治生活,贵在实践。通过政治实践( ) ①可以激发参与政治生活的热情,提高参与政治生活的素养 ②可以培养遵纪守法的行为习惯,增强参与政治生活的能力 ③可以加深对马克思主义观点的理解,提高辨别是非的能力 ④可以认识中国特色社会主义政治制度的优势,坚持社会主义政治方向 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查公民参与政治实践的意义。通过政治实践,可以激发公民参与政治生活的热情,提高参 与政治生活的素养;可以培养遵纪守法的行为习惯,增强参与政治生活的能力;可以加深对马克思主义观点 的理解,提高辨别是非的能力;可以认识中国特色社会主义政治制度的优势,坚持社会主义政治方向,①② ③④全部符合题意,故选 B。 考点:公民参与政治实践的意义 点评:考查教材基础知识,需要学生认真掌握,难度一般。 22.参与政治生活,需要学习政治知识。学习政治知识( ) ①有助于掌握马克思主义基本观点,明辨是非,坚持正确的政治方向 ②有助于树立国家观念,关心国家大事,自觉服从和维护国家利益 ③有助于增强民主法制观念,培养公民意识 ④有助于提高自身政治素质,增强主人翁责任感和参与政治生活的能力 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查公民学习政治知识的意义。学习政治知识有助于掌握马克思主义基本观点,明辨是非, 坚持正确的政治方向,树立国家观念,关心国家大事,自觉服从和维护国家利益,增强民主法制观念,培养 公民意识,提高自身政治素质,增强主人翁责任感和参与政治生活的能力,①②③④全部符合题意,故项 A. 考点:公民学习政治知识的意义 点评:考查对教材基础知识的识记,需要准确把握教材知识,难度一般。 23. 任何人都离不开政治生活, 因此, 我们应当以热情的态度参与政治生活。 我们中学生参与政治生活 ( ) ①必须明确政治生活的作用 ②需要学习和懂得政治知识 ③要重视政治生活实践 ④把权利和义务完全统一起来 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查中学生参与政治生活的要求。中学生参与政治生活,必须必须明确政治生活的作用,需 要学习和懂得政治知识,要重视政治生活实践,①②③符合题意,故项 B。权利与义务相统一,但不一定要完 全统一,④说法绝对化,排除。 考点:公民参与政治生活的要求
第 7 页 共 10 页 ◎

点评:考查对教材知识的识记能力,认真掌握基础知识,难度不大。 24. “仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱” ,这就是说人们只有在首先满足了自己基本需求的前提下,才能从 事其他活动,其中也包括政治参与活动。材料说明了( ) A.政治参与活动是建立在其他活动的基础之上的 B.政治参与必须首先解决自己的吃穿问题 C.公民政治参与的态度和行为受社会经济发展水平的制约 D.我们要正确处理经济发展与公民各项活动的关系 【答案】C 【解析】 试题分析:材料说明了经济发展水平对人们政治参与活动的影响,故 C 项符合题意。A 项中的其他活动表述不 准确,B 项中的吃穿问题表述片面,D 项在材料中没有体现。 考点:公民政治参与的要求 点评:本题考查学生对材料的理解和对经济与政治关系的把握,需要学生有扎实的文言功底及敏锐的政治判 断力,难度一般。 25.某市将要进行老城区房屋改造,在公布的拆迁地段中,有一座具有文物价值的古建筑:几名中学生在得 知这一情况后,广泛搜集了有关该古建筑的历史资料,向市政府提出了“妥善保存古建筑”的建议。市政府 请专家论证后,采纳了他们的建议。这体现了我们政治生活的内容是( ) A.行使政治权利,履行政治性义务 B.参与社会公共管理活动 C.参与社会主义民主政治建设 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 【答案】B 【解析】 试题分析:几位中学生向市政府提出“妥善保存古建筑”建议,他们的行为促使政府的决策完善,是民主建 议和决策的过程,故 B 项符合题意。其他选项均不体现。 考点:公民参与政治生活的内容 点评:本题考查公民参与政治生活的内容,需要学生能够正确区分不同的内容,难度一般。 26. “自由是做法律许可的一切事情的权利” 。 “哪里没有法律, 哪里就没有自由” 。 “一个绝对自由的人是疯狂, 一个绝对自由的国家是混乱” 。以上说法的共同观点是( ) A.自由与法律是对立的 B.必须坚持民主集中制原则,否则会导致无政府主义 C.民主和自由是相对的、有条件的,集中的法律才是绝对的、无条件的 D.如果把民主和集中、自由和法律、民主与法制分离开来,必将导致社会的一片混乱 【答案】D 【解析】 试题分析: 本题考查对公民的政治自由权利出的理解。本题强调的是自由不能离开法律的约束,不存在脱离 法律的自由, 法律是自由实现的保障, 故 D 项符合题意。 A 项说法片面; B 项说法与题意无关; 法律是相对的、 有条件的,是统治阶级的意志的体现,C 项说法错误。 考点:公民的政治自由权利 点评: 做好本题应该把握题干强调的是法律与自由的不可分离这一方面,而不是气对立的方面,这样便能准 确做出正确选择。难度一般。

第 8 页 共 10 页

第 II 卷(非选择题)

应从公民与国家关系“是什么” “怎样处理”等角度入手。回答时要结合材料中的浪费行为进行分析。 考点:公民与国家的关系 点评:做好本题的关键是把握好解题的方向,即公民与国家的关系的角度,理论与材料相结合。 29.有人认为,政治与我无关,参不参与政治生活无所谓。 (1)谈谈你对政治观点的认识。 (2)公民政治生活的主要内容有哪些? 【答案】 (1)①政治生活的内容更多地涉及社会公共管理和公共利益的问题,这些问题直接影响到人民民主 的实现程度,与每个人的切身利益息息相关。如果每个人都对政治生活采取漠然置之的态度,受害的必然是 全体人民的利益(6 分)。②政治生活与经济生活、文化生活存在者相辅相成的关系。政治生活状况影响社会经 济、文化生活。因此,此人的观点是错误的。 (2)①行使政治权利,履行政治义务。②参与社会公共管理活动。③参加社会主义政治文明。④关注我国在 国际社会中的地位和作用。 【解析】 试题分析: 第(1)问:本题考查对公民与政治生活的关系的认识。 “谈认识”类题目,包括是什么、为什么、怎么办几 个方面,本题应该从公民与政治生活的关系是什么、为什么、怎么样入手分析,给予命题观点进行评判。 第(2)问:本题考查学生对公民参与政治生活的主要内容有哪些这个知识点的识记能力。我国公民目前参与 政治生活就是正确行使政治权利,履行政治性义务,参与社会公共管理活动,参加社会主义精神文明建设, 以及关注我国在国际社会中的地位和作用等方面,定点教材相关内容逐条列出即可。 考点: 第(1)问:公民与政治生活的关系 第(2)问:公民参与政治生活的主要内容是什么 点评: 第(1)问:本题属于辨析题型,需要列举正确观点对命题观点进行分析。有一定难度。 第(2)问:本题考查学生对基础知识的识记能力,没有难度。 30.公民应如何正确行使政治权利与履行政治义务? 【答案】 (1)权利?? (2)义务?? (3)公民正确行使权利与履行义务的核心,就是正确理解权利与义务统一的原则,同时还必须坚持公民在法 律面前一律平等、个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则。 (4)在我国不存在只享受权利而不履行义务的公民,也不存在只履行义务而不享受权利的公民。公民一方面 要树立权利意识,珍惜公民权利;另一方面也要树立义务意识,自觉履行义务。只有把认真行使权利和自觉 履行义务结合起来,才是正确的态度。 【解析】 试题分析: 本题属于直接问答题目本题的主体是公民, 题型是怎么办, 涉及知识点是公民的政治权利和义务; 回答时应该从公民的政治权利与义务是什么,行使政治权利与履行政治性义务时应该注意什么入手组织答案。 注意运用教材知识回答,避免随意发挥。 考点:我国公民的政治参与 点评:政治生活的主观题首先要把握主体,其次要弄清做什么。本题就是考查公民应该做什么,结合教材的 相关知识点,有序组合即可,难度一般。

27.2009 年 3 月初,近 3 000 名全国人大代表肩负亿万人民的重托,从祖国各地汇聚首都北京,出席十一届 全国人大二次会议。全国人大代表由 35 个选举单位选出,代表结构进一步优化。省级政府组成部门领导干部 代表比上届减少了 1/3,来自一线的工人代表比上届增加了一倍以上,基层农民代表比上届增加了 70%以上。 材料体现了政治生活的什么道理? 【答案】 (1) 全国人大代表肩负亿万人民的重托, 从祖国各地汇聚首都北京, 出席十一届全国人大二次会议, 说明我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。人民通过民主选举选出人 大代表,人大代表代表人民行使国家权力。 (2)人大代表由 35 个选举单位选出,有政府部门领导干部、工人、基层农民等,说明了民主主体的广泛性。 (3)全国人大代表由 35 个选举单位选出,代表结构进一步优化,说明了全国人大代表更具有广泛性和代表 性,也表明我国民主政治建设的进步。 【解析】 试题分析:本题以出席十一届全国人大二次会议的人大代表的组成和结构为背景,考查对人民民主专政知识 的理解与运用。可以从以下方面来答题:第一,我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,人 民民主专政的本质是人民当家作主。人民通过民主选举选出人大代表,人大代表代表人民行使国家权力。第 二,人民民主的特点。我国的人民民主具有广泛性。人大代表由 35 个选举单位选出,有政府部门领导干部、 工人、基层农民等。代表结构进一步优化,来自一线的工人代表和基层农民代表比上届增加。体现了这一点。 第三, 社会主义民主政治建设。 全国人大代表的产生和代表结构进一步优化, 表明我国民主政治建设的进步。 回答此题时注意结合发展我国社会主义民主政治这一知识点。 考点:人民民主专政:本质是人民当家作主 点评:本题考查学生调动和运用知识分析现实问题的能力。题目难度适中。解题的关键在于认真读懂题意。 28.材料:某高校网站论坛一篇谴责浪费的文章引起强烈共鸣。文章说,有些同学早晨洗漱时任凭自来水“哗 哗”地流过不停;在该校餐厅门口的两个泔水桶里,装着将满的剩余饭菜,不少同学还在将大半碗拉面、大 半个馒头往里丢,而食堂窗口上方赫然写着“勤俭节约是中华民族的传统美德” 。 自从党中央提出建立节约型社会的目标和任务后,全国正在展开一场旨在建设节约型社会的活动。大学 生要从反思浪费开始学习节约、注意节约了。 请从公民与国家的关系的角度分析材料中浪费公共资源行为的错误。 【答案】 (1)我国公民与国家的关系是和谐、统一的关系。国家保护公民的权利和自由,公民则要自觉履行 维护国家利益的义务。 (2)公民行使权利时,必须履行相应的义务;材料中的浪费行为,只强调个人占用公共资源的权利,忽 视了节约公共资源的义务。 (3) 在社会主义制度下, 国家、 集体和个人的利益在根本上是一致的, 必须坚持三者利益相结合的原则; 材料中的浪费行为,有损国家、集体利益。 (4) 当个人利益与国家和集体利益发生矛盾时, 个人利益必须服从国家、 集体利益; 材料中的浪费行为, 只考虑个人利益、忽视国家和集体利益。 总之,浪费公共资源,是一种于己无益,于国有害,不利于国家和社会的可持续发展的行为,是一种陋 习,应当予以克服和改正。 【解析】 试题分析:本题在当前构建节约型社会的大背景下,以某高校学生的日常行为习惯为题设置情景氛围,考查 学生分析解决问题的能力。本题明确限定了“公民与国家关系的角度” ,实际上明确了解题的方向,因此解题
第 9 页 共 10 页 ◎

第 10 页 共 10 页


推荐相关:

政治生活第一课练习题.doc

政治生活第一课练习题 - 高一政治生活第一课练习题 一、选择题(在每小题给出的四


政治生活第一课习题(教师).doc

政治生活第一课习题(教师) - 政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 练习


政治生活第一课练习题及答案.doc

政治生活第一课练习题及答案 - 高一《政治生活》第一课练习 班级 姓名 一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题意的。 )... ...


政治生活第一课习题.doc

政治生活? 第一课练习 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1、1


2015.3.6政治生活第一课基础练习题.doc

2015.3.6政治生活第一课基础练习题 - 《政治生活》第一课 一、选择题 1、下列关于国家的说法正确的是( ) ①国家不是从来就有的,自人类出现才...


高中政治必修二 政治生活 第一课练习题.doc

高中政治必修二 政治生活 第一课练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修


政治生活第一课练习题.doc

政治生活第一课练习题_政史地_高中教育_教育专区。政治生活第一精品练习题,带解析 政治生活第一课练习题 1.国家考试招生制度改革方案出炉后,2014 年...


必修二政治生活第一课练习题答案.doc

必修二政治生活第一课练习题答案 - 高一政治周清一 答案 生活在人民当家作主的国


政治生活第一课同步测试题(含答案).doc

政治生活第一课同步测试题(含答案) - 政治生活第一课同步测试题 一、选择题(1-24每题3分共72分 30分) 1、我国的国体是 ( ) B.人民代表大会制度 D....


政治生活第一课练习2017.doc

政治生活第一课练习2017_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。开封高中 2017...2014年幼儿园教师资格考... 2014教师资格中学教育知... 相关文档推荐 暂无相关...


政治生活第一课练习题.doc

政治生活第一课练习题 - 高一政治生活第一课练习题 一、选择题(在每小题给出的四


政治生活第一课习题(学生).doc

政治生活第一课习题(学生) - 政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 练习


政治生活第一课教案.doc

(三)课堂练习 [例 1] 下列关于国家的说法不正确地是(b ) a.国家是随着...★教学难点 参与政治生活的基本原则 ★教学方法 教师启发、引导,学生自主阅读、...


高中政治第1单元公民的政治生活第一课第三框政治生活自....doc

高中政治第1单元公民的政治生活第一课第三框政治生活自觉参与习题新人教版必修...+申请认证 文档贡献者 芳芳 教师 246630 493007 0.0 文档数 浏览总量 总评分...


政治生活第一课定时性训练.doc

政治生活第一课定时性训练 - 高一政治 第一课 一、单选题。(每题 2 分,共


...版必修二习题:第一单元 第一课 第三框政治生活:自觉....doc

2017-2018学年高中政治人教版必修二习题:第一单元 第一课 第三框政治生活:...文档贡献者 兰质琼心 教师 38275 471856 4.1 文档数 浏览总量 总评分相关...


...人教版必修二练习:第一单元 第一课第三框政治生活:....doc

2018-2019年高中政治人教版必修二练习:第一单元 第一课第三框政治生活:自觉参与 - 初中、高中、教案、习题、试卷 一、选择题 1.下列活动属于“政治”范畴的是(...


高一政治必修2第一课练习题_图文.ppt

高一政治必修2第一课练习题 - 一、选择题 1、下列说法正确的是( ) ①人民民


政治生活第一课练习题.doc

政治生活第一课练习题 - 第Ⅰ卷(选择题 60 分) 1.下列关于国家的说法正确


政治生活第一课练习.doc

政治生活第一课练习_政史地_高中教育_教育专区。政治生活单元练习 ...2014年幼儿园教师资格考... 2014教师资格中学教育知... 相关文档推荐 暂无相关...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com