tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第5单元 19世纪以来的世界文学艺术


第五单元
题号 答案 1 2 3 4

19 世纪以来的世界文学艺术
5 6 7 8 9 10 11 12

1.(2014· 广州市一模)作为一种文艺思潮,它“既是对启蒙运动强调理性的一种反思和修 正,也是对文艺复兴以来崇尚古代的一种反叛”。这种文艺思潮是( A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 答案:B 2.(2014· 莆田市质检)《简明不列颠百科全书》写道: “他在小说结构方面匠心独运,小 说结构多种多样、不拘一格,并善于将集中概括与精确描摹相结合,以外形反映内心本质等 手法来塑造人物,他还善于以精细入微、生动逼真的环境描写再现时代风貌。 ”符合这一特 征的文学流派的名著是( ) )

A. 《唐璜》 B. 《西风颂》 C. 《人间喜剧》 D. 《等待戈多》 解析:本题考查材料信息获取能力。由“再现时代风貌”可知该文学流派指的是现实主义 文学,故 C 项正确;A、B 两项为浪漫主义,D 项为现代主义中的荒诞喜剧派。 答案:C 3.(2015· 湛江市调研)20 世纪 70 年代在欧洲曾上演过一部名叫《呼吸》的戏剧,该剧 从头至尾没有一句台词。此剧的艺术风格应是( A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 解析:本题考查再认再现和理解分析能力。结合所学知识可知, “该剧从头至尾没有一 句台词”与以荒诞为主要特点的现代主义的故事一致,故 D 项正确。 答案:D 4.(2015· 惠州市调研)“作画时,要忘掉你眼前是哪一种物体,想到的只是一小方蓝色、 一小块长方形的粉红色、一丝黄色。创作中的注意力,不是集中于要表现的景物上,而是放 到景物周围的空间环境、光线、烟雾、气流所产生的效果上。”此画家属于的派别是(
1

)

)

A.古典主义 B.现代主义 C.印象主义 D.现实主义 答案:C 5.清代画家石涛有诗云:“变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜。”与诗中所描述的艺术 表现形式相近的西方画派是( )

A.古典主义 B.印象主义 C.现实主义 D.现代主义 解析:本题考查材料解读和迁移运用能力。“变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜”描述了 绘画艺术中追求抽象和意象的特征,强调表现作者的主观情感,采用夸张、变形、重组等手 段,描绘事物,这与现代主义以象征、变形或抽象符号来折射、隐喻、暗含外部世界有相似 之处。故选 D 项。 答案:D 6.(2015· 德州市一模)“完全抛弃了对人体的真实描绘, 抛弃了传统的三度空间和真实色 彩,把人体分解成半面的几何图形再重新装配,色彩也简化为灰色和棕色。 ”该描述适应于 下列哪一画家的作品( )

A.达· 芬奇 B.莫奈 C.凡高 D.毕加索 解析:根据题干材料可知是立体派艺术作品,毕加索是立体派的代表人物,符合题目要 求,故 D 项正确。 答案:D 7.(2014· 浙江六市模拟)“卡门有强烈的个性,独特的道德标准,她邪恶堕落,却又独立 自由,宁肯付出生命,也要坚持个性自由和忠于自己。”这是观众对歌剧《卡门》的评价。 下列哪部作品的创作风格与其一致( A. 《人间喜剧》 B. 《唐璜》 C. 《红与黑》 D. 《约翰· 克利斯朵夫》 解析:本题考查材料信息获取能力。材料对歌剧《卡门》的评价表现出浪漫主义色彩, 《唐璜》属于浪漫主义文学作品,故 B 项正确。 答案:B 8.(2014· 嘉兴市教学测试)某历史学家用一句话概括了某一时期欧洲文学艺术家和社会 的关系:法国大革命以自身为榜样鼓舞了他们,工业革命以其恐怖唤醒了他们。“他们”有
2

)

(

) ①雨果 ②贝多芬 ③莎士比亚 ④海明威 A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④ 解析: 本题考查基础知识的把握。 雨果、 贝多芬都是欧洲大革命时期的文学家、 艺术家,

他们的创作深受那个时代革命精神的鼓舞,也深受工业革命后欧洲社会不如人意的现实影 响,故①②正确; 莎士比亚是文艺复兴时期的文学家,③错误;海明威是现代作家,④错误, 故选 C 项。 答案:C 9.(2014· 无锡市期末考)2009 年《英国达人》选手苏珊大妈一度风靡中国,与《中国达 人秀》选手同台表演。2012 年《中国好声音》以野火燎原之势窜起,火遍神州大地,被称 为“这是今夏最成功的音乐节目”。下列对这些现象的解读正确的是( ①满足了人们不同层次的审美需要 ②一度引领了社会生活 ③促进了世界各种文化的相互交融 ④深入剖析社会生活本质 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 答案:A 10.(2014· 宁德市质检)20 世纪初某学者在评价某一艺术时说: “它也像印刷术一样通过 一种技术方法来大量复制并传播人的思想产品。 它对于人类文化所起影响之大并不亚于印刷 术。 ”该艺术是( ) )

A.电影艺术 B.雕刻艺术 C.绘画艺术 D.电视艺术 解析:由信息“大量复制”可知该艺术具有重复性,故 A 项正确;雕刻与绘画艺术也有 很大影响,但重复性不明显,故 B、C 两项错误;电视艺术产生于 20 世纪 30 年代,故 D 项错误。 答案:A 11.(2014· 武汉市调研)新浪潮电影产生于 1958 年的法国,一经出现即风靡全球。这类 电影刻意描绘现代都市人的处境、心理与爱情,主张即兴创作,大多没有完整的故事情节。
3

这种现象反映了人们(

)

A.对“理性王国”的失望 B.对社会问题的典型再现与剖析 C.对时代的困惑和迷茫 D.对工业化带来的精神满足 解析:本题考查理解分析能力。“描绘现代都市人的处境、心理与爱情”“大多没有完整 的故事情节”,这是现代主义的特点,故 C 项正确。 答案:C 12.(2015· 盐城市摸底测试)《战舰波将金号》拍摄于 1925 年,是苏联电影史上的经典 之作,但在许多欧美资本主义国家,都被当局禁止上映,而在一些秘密放映会上,观众对它 都表示热烈的赞许。禁映的结果,越发增加了各国电影资料馆收藏这部影片的愿望。除了卓 别林的作品外,没有一部影片能赶得上这部影片的声誉。连纳粹头子戈培尔,也对这部作品 表示钦佩。材料从本质上反映了( )

A.西方国家极力维护本国电影市场 B.西方落后的电影技术害怕被暴露 C.电影是当时政治斗争的主要工具 D.电影有时受国家意识形态的影响 答案:D 13.一个时代的文学艺术总会刻上这个时代的烙印,人文环境、政治变革以及经济发展 无不反映于其中。阅读下列材料,回答问题。 材料一 为了顺应时代的潮流和新艺术创造的要求, 一种既能回顾寻根于古希腊的戏剧 表现方法,又可以立基于世俗音乐的主调风格音乐,终于在 1600 年前后应运而生,在音乐 舞台上出现了歌剧这一体裁。 材料二 喜歌剧在某种意义上是对正歌剧的反叛……内容已不再着眼于神话、 历史、 英 雄等题材, 而是以现实生活中的场景和普通人的小事情为主, 实际上是对启蒙思想家追求的 “自然”的艺术表现的认同,又与他们所倡导的人性自由、平等、解放相契合。 材料三 在这样剧烈变动的社会现实下,18 世纪末 19 世纪中席卷英、法、德等国的浪 漫主义思潮,强烈地反叛一切理性的束缚,强调主观性,抒发个人情感,推崇个性。 ——张芳《历史变革与西方歌剧的发展》 问题:
4

(1)结合材料一和所学知识,指出歌剧的出现是顺应了怎样的“时代潮流”。这一“时代潮 流”对当时的文学、艺术、科学等都产生了极大的影响,请结合所学知识列出这一时期在文 学、美术领域取得突出成就的代表人物。(各举一例) (2)结合所学知识,指出材料二中对喜歌剧诞生和发展有重大影响的历史事件的核心是 什么。这一历史事件对欧洲历史的发展有何重要影响? (3)结合所学知识指出,在材料三中“这样剧烈变动的社会现实”的影响下,人们的心态 发生了怎样的变化。试举例说明这一背景下西方文学的发展情况。 答案:(1)时代潮流:文艺复兴运动。 文学:薄伽丘、但丁、彼特拉克等;美术:达· 芬奇、拉斐尔等。 (2)核心:理性或理性主义。 影响:进一步解放了人们的思想,冲击着欧洲的封建专制统治,为资产阶级取得统治地 位、建立资本主义政治制度作了思想和理论上的准备。 (3)变化:对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。 文学:出现了如雨果的《巴黎圣母院》 、雪莱的《西风颂》 《解放了的普罗米修斯》等浪 漫主义文学作品。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “贺岁片”这一说法是由素有 “东方好莱坞”之称的香港传入内地的。所谓贺岁

片,是指在元旦、春节期间上映的电影。寻求欢乐和放松,是观众在逢年过节期间普遍的心 理需求。(下图为 2012 贺岁片《八星抱喜》的宣传海报)

材料二 《2012》是一部关于全球毁灭的灾难电影,它讲述在 2012 年世界末日到来时, 世界各国人民挣扎求生的经历。该片投资超过 2 亿美元,在全球 105 个国家和地区上映,首 映当天全球票房就已达到 2 亿美元。(下图为《2012》海报)

5

问题: (1)根据材料一归纳贺岁片的特点。 (2)根据材料二说明《2012》成功的原因。 (3)综合上述材料,谈谈你对电影艺术的理解。 答案:(1)特点:轻松、幽默,具有强烈的观赏性和娱乐性,多为喜剧片和动作片;在 元旦、春节期间上映。 (2)成功原因:投入大、特技多,满足人们的审美需要;唤起人类对自身命运的思考; 面向全球,同时上映。 (3)理解:电影应与时代相呼应,满足人们深层次的精神需要;电影应更多地关注人类 与自然,有利于人类创建和谐社会;电影不断与科技相结合,追求艺术效果,有利于电影业 的可持续发展。

6


推荐相关:

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第5单元....pdf

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第5单元 19世纪以来的世界文学艺术 - 第五单元 19 世纪以来的世界文学艺术 1.(2014 广州市一模)作为一种文艺...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第5单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第5单元 19世纪以来的世界文学艺术 总结提升_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修 3 总结提升 ?知识网络 ?时空...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习课件:必修3第5单元....ppt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习课件:必修3第5单元第五单元 19世纪以来的世界文学艺术 - 高考总复习历史 第五单元 19世纪以来的世界文学艺术 考情导学 考纲...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第5单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第5单元第五单元 19世纪以来的世界文学艺术 - 第五单元 19 世纪以来的世界文学艺术 题号 答案 1 2 3 4 5 6...


...必修3 第5单元 19世纪以来的世界文学艺术_图文.ppt

【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习课件 必修3 第5单元 19世纪以来的世界文学艺术 - 高考总复习历史 第五单元 19世纪以来的世 界文学艺术 考情导学...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第5单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第5单元总结提升_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修 3 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 近代以来的世界文学艺术...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第3单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第3单元总结提升_政史地_高中...(续表) 宗教、哲学、政治、 领域 文学艺术、科学 宗教 经济、文化、教育、...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元总结提升 - 历史 必


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元总结提升 - 历史 必


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 近现代中国的先进思想


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....txt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术 - 第2课时 古代中国的文学艺术 1.(2015厦门市一模)胡适说:“民间的小...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元....txt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第6单元 第1课时 从“师夷长技”到维新思想 - 第六单元 近现代中国的先进思想 第1课时 从“师夷长技”到...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第7单元....pdf

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第7单元 现代中国的科学技术与文化教育事业 - 第七单元 现代中国的科学技术与文化教育事业 1.(2014北京市昌平区...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时题号 答案 1 2 3 4 5 古代中国...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元....pdf

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第1课时 古代中国的科技成就 - 第二单元 古代中国的科学技术与文学艺术 第 1 课时 古代中国的科技成就 ...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第7单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第7单元结提升_政史地_高中...艺术出 授受到批斗 ②高等教育受到严重冲击,大学停止招生,教 教训 ②1958 年,...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第5单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第5单元总结提升 - 历史 必修 2 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 一、近现代中国社会生活变迁的四个重要阶段 阶段...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元第1课时 从“师夷长技”到维新思想 - 第六单元 第 1 课时 近现代中国的先进思想 从“师夷长技”到...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元总结提升 - 历史 必


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第4单元....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第4单元总结提升_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修 3 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 一、15 至 20 世纪初...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com