tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

政治生活第一课生活在人民当家作主的国家


《政治生活》的课程内容与思路
个人的角度
政府的角度

政治制度建设的角度
世界的眼光

第一单元 公民的政治生活
本单元在教材中的地位:是政治生活的起点。 从知识内在联系看,本单元有关国家性质的内容是全书的统领。
公民享有广泛的政治权利(人权) 政府是为人民服务的政府,政府要接受人民 的监督

我国人民民主 决 专政的国家性质 定 (国体)

人民代表大会制度是我国的根本政治制度 (政体) 实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 实行民族区域自治制度和宗教信仰自由政策 发展对外关系坚持独立自主的和平外交政策

第一课 生活在人民当家作主的国家

(一)考情分析
高考考点 课标要求
(1)我国的国家性质: (1)引述宪法规定,明 确我国是人民民主专政的 宪法对我国国家性质的规定, 社会主义国家。 人民民主专政的本质与特点, (2)引述宪法对公民政治权 人民民主的广泛性和真实性, 利和义务的有关规定,说 人民民主专政是正义的事情, 明公民有序参与政治生活 我国政府关于人权问题的观点 的意义。 (2)我国公民的权利和义务: 我国公民享有的政治权利, 我国公民必须履行的政治义务, 我国公民参与政治生活的基本原 则和主要内容

(二)考点突破
考点一:我国的国家性质
【自主学习】

1、我国宪法对我国国家性质的规定? 2、人民民主专政的最大特点和本质? 3、人民民主的特点及其表现? 4、为什么必须坚持人民民主专政? 5、我国政府关于人权问题的观点?
【易混易错】

1、公民与人民是一回事吗? 2、人民民主专政的特点与人民民主的特点的区别。 3、社会主义民主是全民的民主。 4、真正的民主制国家是不存在专政的。 5、专制与专政能划等号吗?

5、我国的人权问题
(一)、我国政府关于人权问题的观点
? 1、人权是相对的,具体的 ? 当前我国正处于社会主义初级阶段,生产力水平相对落后,社 会主义物质文明有待进一步提高,因而人权是具体的、相 对的, 不是抽象的、绝对的。不能撇开一个国家的具体国情抽象地去 谈人权。 ? 2、我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。” 生存权、发展权得到保障。公民的政治、经济和文化权利 得到保障。少数民族的权利得到保障。

复习提示:国家尊重和保障人权,充分反映了人民民主
的真实性
3、生存权、发展权是根本而重要的人权;保护和促进人权,必须 从保障人民的生存权、发展权这个环节入手; ? 4、实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步; ? 5、国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

(二)、为什么要尊重和保障人权
1、我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主是社会主义的生 命。只有充分发扬社会主义民主,尊重和保障人权,才能调动亿万 人民群众投身社会主义现代化建设的积极性。 2、我国人民民主具有真实性和广泛性。尊重和保障人权是人民民主 真实性的体现。 3、尊重和保障人权,保障人民依法享有广泛的权利和自由,是发展 社会主义民主政治的内在要求. 4、我国公民享有广泛的政治权利和自由。尊重和保障人权,有利 于激发人民群众参与政治生活的热情。

(三)怎样尊重和保障人权
1、生存权、发展权是根本而重要的人权;尊重和保障人权,必须 从保障人民的生存权、发展权这个环节入手; 2、实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步; 3、国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。尊重和保证 人权必须保持国家主权的独立与完整。

【概念辨析】要正确区分公民与人民的概念 (1)含义不同。公民是与外国人(包括无国籍的人)相对应 的法律概念,是指具有一国国籍的人。在我国,凡具有中华人民 共和国国籍的人即为中国公民。公民是一个法律概念,指的是公 民与国家的一种法律关系。 人民是一个政治概念,是与敌人相对应的,在不同的国家和 一个国家的不同历史时期,人民有着不同的内容。在我国现阶段, 人民包括工人、农民、知识分子、干部、解决军指战员和其他社 会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、 拥护祖国统一的爱国者。 (2)范围不同。公民的范围比人民的范围要广得多。既包括 人民,也包括不属于人民范围但具有我国国籍的人。公民中的人 民,享有宪法和法律规定的一切权利,并履行全部义务;公民中 的敌人,则不能享有全部公民权利,也不能履行公民的某些义务。 (3)公民表达的一般是个体概念,人民所表达的往往是群体 概念。

人民民主具有广泛性和真实性的比较
特点 人民享有广泛 的民主权利 广泛 性 表 现

选举权和被选举权、政治自由、监督权等 工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义 劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护 祖国统一的爱国者在内的全体人民都是国家和社会的主人,平 等享有管理国家和社会事务的权利。 制度保障 人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作 和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群 众自治制度 我国至今已制定了有关公民基本权利的法律、法 规1000多件 公民选举所需经费均由政府开支;在选举期间, 国家掌握的报刊、电视、广播等都为选举活动服 务

民主主体具有 广泛性

真实 性

保障

法律保障 物质保障

随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的体现

【知识拓展】比较说明民主、专政和专制的关系 民 主 专 政 专 制

民主是指在一定阶 专政是指国 专制是指在统治阶 含 级的范围内,按照 家依靠政权 级内部,权力高度


不 区 别 特 同

平等的原则和少数 的暴力对被 集中在个别人手中,
服从多数的原来共 统治阶级实 对国家重大问题的 同管理国家事务的 行的政治统 决策实行个人专断 个精致度。 治。 的国家制度。 专制实行森严的等


不 同

民主以政治权利的 专政以国家 平等实现和少数服 权力的强制

级制度,以多数服

从少数、全体服从 从多数为基本特征。 实施为特征。 个人为基本特征。

【知识整合】
阶级矛盾不可调和的产物和表现 国家的产生: 国 家 和 国 家 性 质

经济上占统治地位的阶级进行阶级统 国家的含义: 治的工具 关于国家 国家的性质: 是指社会各个阶级在国家中的地位 奴隶制国家 剥削阶级国家 封建制国家 资本主义国家 国家的类型: 社会主义国家

工人阶级的领导: 首要标志

我国的国家性质 (我国的国体)

人民民主专政的 工农联盟 : 阶级基础 社会主义国家
社会主义

本质:人民当家作主 人民民主专政的本质和特点 特点:新型民主和新型专政 的统一 我 国 的 人 民 民 主 专 政 人民民主的特点 广泛的主体享有广泛的权利 广泛性: 真实性 : 制度、法律、物质的保障

民主与专政

民主的含义 专政的含义 我国民主与专政的关系

区别:适用范围不同 相辅相成,互为前提

坚持人民民主专政的必要性
我国政府关于人权问题的观点

四项基本原则之一 写入宪法 是我国现代化建设的政治保证

【对点训练】
【训练1】自全国开展“打黑除恶”专项斗争以来,各级公安 机关成功打掉涉黑组织1300多个,抓获犯罪嫌疑人9万多名, 有力维护了社会稳定和人民的生命财产安全。国家通过“打黑 除恶” 专项斗争依法打击犯罪分子的破坏活动,维护了社会稳 定和人民生命财产安全,从国家性质上看,这表明 ( ) A.国家是阶级斗争发展到一定阶级的产物 B.我国是人民民主具有广泛性和真实性 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.我国坚持法律面前人人平等的原则

【训练2】我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各 方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等 都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表 明我国民主具有( ) A.广泛性 B.真实性 C.绝对性 D.渐进性

[解析] 此题关键在于把握民主的特点:广泛性与真实性。 广泛性主要是指享有民主权利的人多。真实性主要强调 民主具有法律、制度和物质保障。此题主要呈现了在我 国享有当家作主权利主体的广泛性,故选A。

【训练3】2012年1月28日,中国中水电公司在苏丹一个工 地遭到当地反政府武装袭击,29名中国工人被劫持。事件 发生后,我国政府积极采取行动,营救被劫持人员。这体 现了 ( ) A.人民当家作主的权利有制度保障 B.我国政府高度重视和保障人权 C.我国保障公民的基本民主权利 D.公民的权利和义务是有机统一的

考点突破
考点二:我国公民的权利和义务
【自主学习】
1、公民依法享有哪些政治权利和自由? 2、公民必须履行哪些政治性义务? 3、参与政治生活,应把握哪些基本原则? 4、参与政治生活,有哪些主要内容?

【易错易混】
1、选举权的主体是全体公民或全体人民。选举权就是选举国家领导人、村民委 员会、居民委员会的权利。 2、世界上存在绝对自由。 3、法律面前一律平等就是公民享有的权利都一样。 4、权利与义务的关系。 5、权力等于权利。

? (1)在我国拥有选举权和被选举权的主体 是广泛的,但并不是所有公民都有选举权 和被选举权,未满18周岁的公民、依照法 律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选 举权。 ? (2)选举权是选举人大代表的权利,而 不是选举国家机关工作人员或者国家领导 人的权利,也不是选举村民委员会成员、 城市居民委员会成员等的权利。

正确认识公民的政治自由
①宪法规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、 结社、游行、示威的自由。” ②内容:政治自由包括:言论、出版、集会、结社、游行、 示威的自由。 ③重要性:人民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿, 这是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具 体表现。 【特别提示】公民的政治自由,并不意味着可以不受任何约 束,想干什么就干什么。自由是相对的,政治自由也不例外。 世界上没有脱离法律的绝对自由,法律是自由的体现和保障, 自由与法律是统一的。因此,公民必须在法律的范围内行使政 治自由。

判断:法律面前一律平等就是公民享有的权利 都一样 公民的法律地位是平等的,但公民实际享有的权 力的范围或程度是有区别的(不是平均的、一样 的): A.某些特定的权利,并非人人都有,如人大代 表享有特殊的言论保护权; B.选举权和被选举权也并非人人都有 C.被剥夺政治权利的人没有以下政治权利:选 举权和被选举权,政治自由,担任国家机关职务 的权利,担任国有公司、企事业单位和人民团体 的领导职务的权利,

? ③注意: ? 第一:是指法律实施上的平等非立法上的平等; 第二:平等并不是指平均主义, ? 第三:一律平等反对特权,法律面前没有特殊的 公民,询私枉法者最终要受到法律的惩罚; ? 第四:是在宪法和法律范围内权利的平等,现实 生活中仍然存在不平等. ? 复习提示: ? 这里的“平等”是“司法平等”而不是“立法 平等”。

【误区辨析】关于权利与义务关系的常见误区

错 误 认 识





等同论:权利即是义务,义 权利与义务是有严格界限的,不 务即是权利 能将二者等同起来

割裂论:权利和义务是可以 权利和义务是统一的,不能将二 分离的 者割裂开来
先后论:先享有权利,后履 这种理论实质上来说割裂了权利 行义务 与义务的关系 侧重论:享有权利比履行义 权利与义务是统一的,不能说哪 务更重要 一个更重要 均等论:享有多少权利就履 公民享有的权利与履行的义务不 行多少义务 可能完全等量

权利与权力的区别 权利与权力是两个不同的概念,权利属于法律上的概念, 权力属于政治上的概念。第一,权利的主体不是特定的,公民 享有权利。而权力的主体是特定的,在我国一切权力属于人民。 第二,权利的内容比权力的内容广泛得多。第三,权利可以放 弃,但是权力不能放弃。

【知识整合】
我 国 公 民 的 权 利 和 义 务 政治权利和自由

①宪法规定 选举权和被选举权 ②内涵 ③重要性 ①宪法规定 政治自由 ②内涵 ③重要性
①宪法规定 ②内涵 监督权 ③监督对象 ④监督方式 ⑤意义

维护国家统一和民族团结 政治性义务 遵守宪法和法律 维护国家安全、荣誉和利益 服兵役和参加民兵组织

坚持公民在法律面前一律平等的原则 基本原则 坚持权利与义务统一的原则 的我 基国 本公 原民 则参 和与 主政 要治 内生 容活 坚持个人利益与国家利益相结合的原则 行使政治权利,履行政治性义务 参与社会公共管理活动 主要内容 参与社会主义民主政治建设

关注我国在国际社会中的地位和作 用

【对点训练】
【训练4】[2011· 福建卷] 微博类似于博客与论坛的综合, 用不超过140个文字在网络上发布信息、即时互动。微博 在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公 民在微博上( ) A.可以直接行使管理国家事务的权力 B.可以扩大生活中的政治权利与义务 C.有发布自己掌握的一切信息的自由 D.有表达的自由也需承担表达的责任

【训练5】 “两会”伊始,各大网站推出的“两会”专题就异 常火爆,代表、委员和普通网民纷纷在网络上共论国是,网 络也成为公民最便捷的参政方式。这表明( ) ①公民可以通过网络直接参与对国家事务的管理 ②社会主义民主具有真实性 ③公民的权利不断扩大 ④在我国公民具有表达自己意愿的权利和自由 A.①② B.③④ C.②④ D.①③
[解析] 我国是代议制政体,公民通过选举人大代表间接 行使管理国家事务的权力,排除①。公民通过网络参政, 可见社会主义民主的真实性,故②正确。公民的权利是 法律规定的,不能随便扩大,排除③。网络上共论国事 属于公民政治自由的体现,故④正确。答案C .

【训练6】晒客,源自英文“Share(分享)”,指的是那些热 衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放 在网上曝光、与人分享的网友。“晒客”族的一个口号就是: “只有不想晒的,没有不能晒的。”这种观点( ) A.是正确的,因为公民享有广泛的权利和自由 B.是正确的,因为法律面前人人平等 C.是错误的,因为自由是相对的、具体的、有条件的 D.是错误的,因为自由是不存在的

[解析] 此题考查了对公民权利的认识,通过网络发表自己 的主张,凸显了公民的政治自由,但是任何自由都是相对 的,都是在法律范围内的自由,故答案为C。

【训练7】[2009· 山东文综,19]某小区有些居民晚上经 常一起打牌娱乐,影响乐一张姓居民的正常休息并引发 争执,居民委员会就此召开居民会议,通过表决,会议 作出了这些居民可以继续以原方式娱乐的决定。该决定 ( ) A、错误,因为它没有吸纳张姓居民的意见 B、正确,因为它是居民会议民主决策的结果 C、错误,因为张姓居民的休息权受法律保护 D、正确,因为居民的娱乐要求受法律保护
【解析】本题考查权利和义务的关系。在我国权利和 义务是统一的。宪法规定“中华人民共和国公民在行 使权利和自由的时候,不得损害国家的、社会的、集 体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”任何公 民的合法权利都应法律保护。所以答案选C。

【训练8】[2012· 山东文综,20]当前,我国公民越来 越多地借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。 公民在使用网络参与政治生活时应 ①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③理性参与网上评议政府的活动 ④依法对政府的工作行使质询权 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【解析】:本题以公民使用网络参与政治生活为背景, 考查政治生活有关公民政治参与的知识。公民参与政治 生活应该坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益 相结合的原则,故①②项正确;公民在使用网络参与政 治生活时要理性,合法,实事求是,因此③项正确;④ 项错误,质询权是人大代表的权利,公民可以行使监督 权。因此本题的正确答案是A。

(三)自我测评
学案P68—P69
参考答案: 1.A 2.D 3.D 4.C 5.C

6.C 7.A

8.A 9.C 10. A

(四)课后小结


推荐相关:

...轮复习政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家 (....ppt

2018高三一轮复习政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家 (共61张PPT)


高中政治新教材政治生活:第一课 生活在人民当家作主的国家.doc

高中政治新教材政治生活:第一课 国家 生活在人民当家作主的 第一 生活在人民当家作主的国家 第一节 人民民主专政:本质是人民当家作主 一、教学目标 1、知识...


【教案2 《政治生活》】 第一课:生活在人民当家做主的....doc

【教案2 《政治生活》】 第一课:生活在人民当家做主的国家 教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一课:生活在人民当家作主的国家人民民主专政:...


第一课 生活在人民当家作主的国家(共31张PPT)_图文.ppt

必修2 《政治生活第一课 生活在人民当家作主 的国家 必修2 《政治生活》结


...必修2政治生活第一课_生活在人民当家作主的国家练习....doc

2016年人教版高一政治必修2政治生活第一课_生活在人民当家作主的国家练习题 - 第一课 生活在人民当家作主的国家练习 一、单项选择题 1、近年来,我国已经建立了...


...政治生活第一课生活在人民当家作主的国家复习I_图文....ppt

2017届高三一轮复习-政治生活第一课生活在人民当家作主的国家复习I_政史地_高中教育_教育专区。2017届高三一轮复习-政治生活第一课生活在人民当家作主的国家复习...


2017政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

2017政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家 - 必修2 《政治生活》 必修


...生活一轮复习第一课-生活在人民当家作主的国家-(最....ppt

2018届政治生活一轮复习第一课-生活在人民当家作主的国家-(最新版) - 必修2 《政治生活》结构图 我国的国家性质 人民民主的特点、优势 公民的政治权利与义务 ...


...一轮政治生活第一课:生活在人民当家作主的国家_图文....ppt

2017届高三一轮政治生活第一课:生活在人民当家作主的国家 - 必修2 《政治生


高考政治 第一课 生活在人民当家作主的国家教案(学生版....doc

第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 预习导学 一、学习目


高中政治第一课生活在人民当家作主的国家教案新人教版....doc

高中政治第一课生活在人民当家作主的国家教案新人教版必修2_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第一课 生活在人民当家做主的国家 第一框 人民民主专政:本质是人民...


...公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家小结....doc

2017_2018高中政治第一单元公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家小结与测评新人教版必修2 - 第一课 生活在人民当家作主的国家 [热点材料] 十二届全国...


政治生活一轮:第一课 生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

政治生活一轮:第一课 生活在人民当家作主的国家 - 必修2 《政治生活》结构图


...公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家第三....doc

2018高中政治第一单元公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家第三框政治生


高中政治必修二第一课:生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

高中政治必修二第一课:生活在人民当家作主的国家 - 高一《政治生活》教案 第一课 生活在人民当家作主的国家 20132014学年 判断:下列属政治现象的有 1、第...


...课件:政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家(共....ppt

我国政府受人民监督 我国的外交政策 必修2 《政治生活第一课 生活在人民 当家作主的国家 一、人民民主专政:本质是人民当家作主 (我国的国家性质)高考考点:...


...公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家教....doc

2017-2018学年高中政治 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家教学案 新人教版必修2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一课 生活...


...必修二课件:第一课《生活在人民当家作主的国家》课....ppt

【人教版】2018-2019学年政治必修二课件:第一课生活在人民当家作主的国家》课件 - 第一单元 公民的政治生活 本单元立足于公民个体的政治生活来构建知识内容, ...


第一课 生活在人民当家作主的国家 教学设计 教案.doc

第一课 生活在人民当家作主的国家 教学设计 教案 - 教学准备 1. 教学目标


...必修二同步练习第一课生活在人民当家作主的国家含解....doc

2017-2018学年人教版高中政治必修二同步练习第一课生活在人民当家作主的国家含解析 - 生活在人民当家作主的国家 一、选择题 1.老年人权益保障法明确规定,国家...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com