tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

合同法电大考试复习资料

合同法

试题

一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在每小题 的四个备选答案选出一个正确的答案,请将正确答 案的序号填在括号内) 1. 下列各项中, 属于我国合同法调整的关系( )。 A.婚姻关系 B.收养关系 C.监护关系 D.财产关系 2.下列合同中,属于单务合同的是( )。 A.赠与合同 B.买卖合同 C.租赁合同 D.承揽合同 3.代位权行使的费用由( )。 A.债务人承担 B.代位权人承担 C. 全体债权人承担 D. 债务人和债权人共同承担 4.合同的转让就是合同的( )。 A.主体的变更 B.客体的变更 C.内容的变更 D.全部基本条款的变更 5.违约责任的确定是指当事人( )。 A.表示要承担对方的损失 B. 表示要承担由于违约给对方造成的损失, 并 且采取积极措施补救合同损失和应对方的要求继续 履行合同 C.已经承担了对方当事人的损失 D. 是仲裁机构或者人民法院解决合同纠纷的裁 判结果 6. 分期付款的买受人未支付到期价款的金额达 到全部价款的( ),出卖人可要求买受人支付全 部价款或者解除合同。 A.二分之一 B.三分之一 C.四分之一 D.五分之一 7.房屋租赁合同的承租人累计( )不交租金的, 出租人有权终止租赁关系。 A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月 D.12 个月 8. 承揽人擅自将承揽的主要工作任务交由第三人完 成,则定作人( )。 A.可以解除合同 B.在第三人存在不能完成合同任务的前提下, 可以解除合同 C. 不能解除合同, 只能不接受第三人完成的工 作成果,并要求承揽人自己完成工作任务 D. 在承揽人不能按约定完成合同的前提下, 可以解 除合同 9.建筑工程合同的形式( )。 A.可以是书面的 B.可以是口头的 C.必须是书面的 D.必须是经过公证的 10.货运合同的货物( )。 A.不能是易燃易爆的危险品 B.在运输过程中毁损、灭失的,货物的所有人 自己承担损失 C. 在运输过程中因自然属性或者合理的损耗减 少的,承运人不负责赔偿 D.在运输过程中,因为不可抗力灭失,承运人 没有收取运输费的,不得再要求托运人交纳;承运 人已经收取运输费的,托运人不能要求返还 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。在每小题 的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,将 其序号填在括号内。正确答案未选全或选错的,该 小题不得分) 11. 下列各项中, 不影响合同成立的情形有( )。 A.当事人对合同的主要条款意思表示不一致 B.当事人虽经协议却未达成合意 C.当事人对合同的次要条款未达成协议 D.当事人对合同的非必要条款未达成协议 E.当事人对主要条款已做出一致的意思表示 12.可以撤销合同的机构有( )。 A.工商管理机关 B.合同审批机关 C.人民法院 D.合同仲裁机构 E.上级主管机关 13. 下列关于合同履行地点的说法中正确的是( )。 A.不作为债务的履行地应是债权人的所在地 B. 不动产权的转移, 应在不动产权利登记机关所 在地履行 C. 给付货币的合同, 应在接受货币一方所在地履行 D.修缮房屋,应在房屋所在地履行 E. 其他标的, 在履行义务一方所在地履行 14. 不 安抗辩权的适用条件有( )。 A. 须是同一双务合同所产生的两项债务, 并且相互

为对价给付 B.互为对价给付的双务合同规定有先后履行顺 序,但应先履行债务的一方履行期届至 C.互为对 价给付的双务合同规定没有先后履行顺序 D. 应后履行债务的一方当事人, 在合同依法成立 之后,出现丧失或有可能丧失对待履行债务的能力 E. 应后履行债务的当事人未能为对待给付或为债 务的履行提供适当的担保 15.从我国《合同法》的规定看,特种买卖主要包 括( )。 A.分期付款买卖 B.试用买卖 C.样品买卖 D.易货交易 E.招标投标买卖 16.在权利质押中可以质押的权利有( )。 A.汇票 B.存款单 C.依法可以转让的著作权中的财产权 D.依法可 以转让的股票 E.依法可以转让的商标专用权 17.承揽合同的种类有( )。 A.加工合同 B.定作合同 C .修理合同 D.复制合同 E.检验合同 18.仓储合同的法律特征有( )。 A. 保管人须为有仓储设备并专事仓储保管业务的 民事主体 B.其保管的对象是动产 C.其保管的对象是不动产 D.为诺成、双务合同 E.为有偿、不要式合同 19.委托合同终止的一般原因有( )。 A.合同履行完毕 B.合同有效期届满 C.完成受托事务 D.履行已 不可能 E.合同被解除 20.居间合同的特征有( )。 A.居间人以促成委托人与第三人订立合同为目的 B.居间人居介绍人地位 C. 居间合同具有诺成性 D. 居间合同具有非要式 性 E.居间合同是有偿合同 三、名词解释题(每小题 4 分,共 20 分) 21.要约的撤回 22.合同的履行 23.代位权 24.不可抗力 25.房屋租赁合同 四、简答题(每小题 8 分,共 16 分) 26.简述合同法定解除权行使的条件。 27.在借款合同的抵押担保中哪些财产不得抵押? 五、论述题(14 分) 28.试述合同成立与合同生效的概念和区别。 六、案例分析题(20 分) 29.某汽车制造厂于 2007 年 3 月 10 日经由铁路 某站托运 10 辆汽车, 收货人为某汽车销售商。 货物 到站后, 车站前后三次通知某汽车销售商领取货物, 某汽车销售商既不拒绝也不领取。随后,车站又通 知托运人某汽车制造厂来车站处理,托运人也未前 来处理。 直到 2007 年底, 某汽车制造厂才来车站要 求提取货物。车站根据规定核收保管费近万元,某 汽车制造厂拒绝支付,发生纠纷,诉至法院。 试分析: (1)本案中某车站核收保管费有无法律依据? (2)本案中应由谁承担支付保管费的责任? 试卷代号:1044 中央广播电视大学 2010-2011 学年度第一学期“开 放本科”期末考试 合同法试题答案及评分标准 (供参考) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1. D 2. A3.A 4. A 5. D B6. 7. C 8. A 9.C10.C 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 11. CDE 12. CD 13. ABCDE 14. ABDE 15. ABCDE16. ABCDE 17. ABCDE 18. ABDE 19. ABCD 20. ABCDE 三、名词解释题(每小题 4 分,共 20 分) 21.要约的撤回, 是指在要约发出以后, 尚未到 达受要约人之前,也就是在要约发生效力之前,要 约人使其失去法律效力的意思表示。 22.合同的履行, 是指合同的当事人按照合同的

约定,全面完成各自承担的合同义务,使合同关系 得以全部终止的整个行为过程。 23.代位权, 是指合同依法成立后, 尚未完成履 行之前,在债务人怠于行使其对第三人的到期债权 并对债权人的债权实现构成妨害之时,债权人为保 全自己的债权,可以以自己的名义行使债务人对第 三人的债权的权利。 24.不可抗力, 是指根据我国 《民法通则》 《合 和 同法》的规定,在合同生效后,由于出现了当事人 不可预见、不可避免并且不可克服的客观情况,致 使合同不能履行时,对约定的合同义务如何处理的 法律制度。 25.房屋租赁合同, 是指出租人和承租人之间关 于出租人将房屋交付承租人使用,承租人交付租金 并于合同终止时将租用的房屋返还给出租人的协 议。 四、简答题 (每小题 8 分, 16 分) 共 26. 答题要点: 法定解除权的行使必须依据法律的规定。 《合同 法》第 94 条规定了法定解除的五种事由: (1)不可抗力。 分)(2)拒绝履行。 分)(3) (2 (2 履行迟延。 分)(4)不完全履行。 分)(5)法律 (2 (1 规定的其他情形。 分) (1 27.答题要点: 在借款合同的抵押担保中不得抵押的财产有: (1) 土地所有权;(1 分) (2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的 土地使用权;(2 分) (3)学校、 幼儿园、 医院等以公益为目的的事业单 位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社 会公益设施;(2 分) (4)所有权、 使用权不明或者有争议的财产; (1 分)(5)依法被查封、扣押、监管的财产; 分) (1 (6)依法不得抵押的其他财产。 分) (1 五、论述题(14 分)28.答题要点:合同成立与合 同的生效在法律上是两个完全不同的概念,前者是 指合同订立过程的完成, 即缔约人经过平等的协商对合同的基本内容达成了 一致意见。后者广义上是指合同的有效,即具有一 般的法律约束力;狭义上是指合同约定的权利义务 的发生。 分) (4 合同的成立仅仅说明双方当事人具有了发生、 变更和消灭某种民事权利义务的目的,但其并不一 定就能产生当事人预期的法律后果。只有合同依法 成立,才能具有法律上的约束力,并产生预期的法 律后果。 分) (2 因此,合同成立的制度主要体现的是当事人的 意志;而合同生效则是法律行为的有效要件所要解 决的问题,体现更多的是国家对已经成立的合同的 态度和评价问题。 分) (2 从理论上说,二者的区别是: (1)两者的法律后果不同。 分) (2 (2)国家主动干预的程度不同。 分) (2 (3)对能否适用合同解释的方法态度不同。 (2 分)334 六、案例分析题(20 分) 29.答题要点: (1)某车站核收保管费有法律依据。 分) (2 因为 《合 同法》第 309 条规定:“货物运输到达后,承运人 知道收货人的,应当及时通知收货人,收货人应当 及时提货。收货人逾期提货的,应当向承运人支付 保管等费用。”(4 分)承运人某车站已按规定通 知收货人和托运人,要求及时处理货物,收货人和 托运人未按规定的时间及时提取货物,承运人有理 由核收保管费。 分)(2)本案中承运人已经通知 (4 了收货人和托运人前来提取货物, 分)根据上述 (3 法律规定,收货人某汽车销售商应负有支付保管费 责任, 分)托运人可以先期支付逾期提货的保管 (3 费,再向收货人某汽车销售商追偿逾期提货的保管 费。 分) (4 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在每小题 的四个备选答案中 选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在 括号内) 1. 《合同法》 我国 规定属于实践合同的有( )。 A.买卖合同 B.委托合同

1

C.保管合同 D.借贷合同 2. 采取格式条款订立合同的, 若格式条款和非 格式条款不一致的,应当采用( )。 A.格式条款 B.诚信原则 C.非格式条款 D.法律规定 3. 在合同成立时, 采用数据电文形式订立合同 的,合同的成立地点为( )。 A.承诺生效的地点 B.经常居住地 C.收件人的主营业地 D.合同签订地 4. 具有撤销权的当事人自知道或应当知道撤销 事由之日起 1 年内行使撤销权, 年的性质为( )。 1 A.诉讼时效 B.除斥期间 C.履行期间 D.观察期间 5.违约行为是当事人( )。 A.违反法律规定的行为 B.违反合同约定的行为 C.应当对合同不能成立负有责任的行为 D. 给对方当事人造成人身和其他财产损失的行为 6.当事人没有约定交付地点或者约定不明确, 且依照《合同法》第 61 条的规定仍不能确定的,若 买卖合同标的物不需要运输的,出卖人和买受人订 立合同时不知道标的物在某一地点的,交付标的物 的地点应当为( )。 A. 合同签订地 B. 合同一方当事人户籍所在地 C. 合同履行地 D. 出卖人订立合同时的营业地 7.可以任意撤销的赠与合同( )。 A.可以是所有类型的赠与合同 B.仅限于一般的赠与合同 C.可以是经过公证的赠与合同 D.可以是具有道德义务性质的赠与合同 8. 在借款合同的抵押担保中, 可以抵押的财产 有( )。 A.著作权中的财产权 B.耕地土地使用权 C.宅基地土地使用权 D.某医院门诊大楼 9. 融资租赁合同的出租人对租赁标的物( )。 A. 承担瑕疵担保责任 B. 不承担瑕疵担保责任 C.按约定承担瑕疵担保责任 D.与承租人共同承担瑕疵担保责任 10.保管合同的保管人拍卖、 变卖其留置的保管 物所得价款( )。 A.不返还寄存人 B.全部返还寄存人 C. 扣除保管费用和其他费用后将剩余部分返还 寄存人 D.保管人和寄存人各得一半 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。在每小题 的五个备选答案 中,选出二个以上的正确答案,将其序号填在括 号内。正确答案 未选全或选错的,该小题不得分) 1.下列合同中,属于诺成合同的是( )。 A.保管合同 B.借用合同 C.承揽合同 D.租赁合同 E.一般赠与合同 2. 要约可以撤回的条件是, 撤回要约的通知应( )。 A.在要约到达受要约人之前到达 B.与要约 同时到达受要约人处 C.在要约已到达受要约人处时到达 D.在受 要约人的承诺已发出时到达 E.在承诺尚未发出时到达 3. 依照我国有关法律及行政法规的规定, 须经审批 机构审批方为生效的合同有 A.中外合资经营企业合同 B.中外合作经营企业合同 C.涉外贸易买卖合同 D.技术引进合同 E.对外合作开采海洋石油资源合同 4.下列情况,属无效合同的有( )。 A.因欺诈、胁迫而订立的合同,但未损害国家利益 B.损害社会公共利益的合同 C.恶意串通,损害国家利益的合同 D.乘人之危订立的合同 E.当事人以合法形式掩盖非法目的合同 5.合同的履行原则为( )。 A.全面履行原则 B.实际履行原则 C.协助履行原则 D.经济合理原则.

E.全部履行原则 6.必然导致合同终止的情况有( )。 A.清偿 B.提存 C.抵销 D.免除 E.混同 7.买卖合同的特征有( )。 A.它是转移标的物所有权的合同 B.它是标的物所有权与价款对价转移的合同 C.它是双务有偿合同 D.它是诺成合同 E.在一般情况下它是不要式合同 8.供用电合同的法律特征包括( I。 A.它属于转移标的物所有权的合同 B.它属于双务有偿合同 C.它多为标准合同 D.它属于要式合同 E.它要受计划的控制 9.在权利质押中可以质押的权利有( )。 A.汇票 B.存款单 C.依法可以转让的著作权中的财产权 D.依 法可以转让的股票 E.依法可以转让的商标专用权 10.按照租赁合同规定的使用时间、 方式使用承 租的房屋, 任何人不得侵犯承租人对房屋的( )。 A.占有权利 B.使用权利 C.处分权利 D.收益权利 E.转让权利 三、名词解释题(每小题 4 分,共 20 分) 1.合同法基本原则 2.拍定 3.不可抗力 4.借款合同的保证担保 5.运输合同 四、筒答题(每小题 8 分,共 16 分) 1. 简述我国 《合同法》 规定哪些合同债权不能转让。 2.简述技术咨询合同的特征。 五、论述题(14 分) 试从法律责任竞合的概念分析法律责任竞合的意 义。 六、案例分析题(20 分) 某年 4 月,甲租赁公司与乙机械厂签订了融资 租赁合同, 合同约定由租赁公司按照机械厂的要求, 从国外购买设备 3 台,租给乙机械厂使用,租期 2 年。同年 6 月设备抵达大连港,但由于购买人是甲 租赁公司, 所以运单上载明的收货人是甲租赁公司。 设备到后,甲租赁公司通知乙机械厂前去提货。当 乙机械厂到港口提货时被拒绝,理由是收货人是甲 租赁公司。 乙机械厂急忙电告甲租赁公司派人解决, 但甲租赁公司以承租人为租赁物的接受人为由未及 时派人前往港口提货,后来乙机械厂通过别的办法 提取了设备,但由于耽误了提货期限被港口罚款 2 万元。 乙机械厂认为是甲租赁公司延误了提货期限, 向甲租赁公司索赔罚款 2 万元无果,遂向 法院提起诉讼。 试分析: 这笔罚款应由谁负担?为什么? 试卷代号:1044 中央广播电视大学 2009-2010 学年度第二学期 “开放本科”期末考试 合同法试题答案及评分标准 (供参考) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.C 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.B 8.A 9.B 10.C 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. CD 2.AB 3.ABE 4.BCE 5.ACD 6. ABCDE 7.ABCDE 8.ABCE 9.ABCDE 10. ABD 三、名词解释题(每小题 4 分,共 20 分) 1. 合同法基本原则, 是指对合同关系的本质和 规律进行集中抽象和反映,其效力贯穿于合同法始 终的根本规则。 2. 拍定, 是指拍卖人在竞买人的所有应价中选 择最高那一个予以接受的意思表示。

3. 不可抗力, 是指根据我国 《民法通则》 《合 和 同法》的规定,在合同生效后,由于出现了当事人 不可预见、不可避免并且不可克服的客观情况,致 使合同不能履行时,对约定的合同义务如何处理的 法律制度。 4. 借款合同的保证担保, 是指保证人与合同当 事人之间协商达成的,在被保证的借款人不履行或 不完全履行合同规定的义务时,由保证人代为履行 或者承担连带责任的协议。 5. 运输合同, 是指承运人将旅客或者货物从起 运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人 支付票款或者运输费用的合同。 四、简答题(每小题 8 分,共 16 分) 1.答题要点: (1)依合同权利性质不得让与的债权。 基于人身 性质的债权;以特定身份为基础的债权; 以特定的人为基础的债权等不得让与。 分) (3 (2)合同的当事人双方约定不得转让的合同权 利。依据债权的性质,虽然不在禁止之列, 但其约定不得转让的合同权利,为尊重当事人的意 愿,一般不得转让,当然此种约定应以不违反法律 的强行性规定为前提。 分) (3 (3)依照法律规定不得转让的合同权利, 当然不 能转让。 分) (2 2.答题要点: 技术咨询合同的特征有: (1)技术咨询合同是一种特殊的技术服务活动; (2 分) (2)技术咨询的范围特定;(2 分) (3)技术咨询合同履行结果对委托人所起作用 具有不确定性;(2 分) (4)技术咨询合同有其特殊的风险责任承担原 则。 分) (2 五、论述题(14 分) 答题要点: 法律责任竞合,是指行为人的行为触犯了两个 或两个以上法律的禁止性规定,行为人因此要受到 两个或两个以上的法律的管辖,并根据管辖法律的 规定承担具体的法律责任,权利人可选择适用相关 的法律维护自己的合法权益。 分) (4 《合同法》第 122 条规定:“因当事人一方的 违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方 有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其 他法律要求其承担侵权责任。(2 分) ” 综上所述,法律责任竞合的意义有:因为不同 的法律所维护的社会秩序及追求目标不同, 所以不同的法律规定的法律责任很可能是不一致 的。 分) (3 传统的合同法确认当事人承担违约责任只是根 据合同法的规定,而对违约人同时违反了 其他法律的规定缺乏管辖的依据,于是只得追究其 违约责任, 而不能追究其更为严重的其他法律责任。 (2 分) 现行合同法规定了法律责任竞合制度,如果当 事人的行为违反了合同的约定,同时又违反了其他 法律的规定, 给对方当事人造成人身和财产损害时, 受损害方可选择适用合同法或其他法律请求违约方 承担违约责任或侵权责任,以更有效地维护当事人 的合法权益。 分) (3 六、案例分析题(20 分) 答题要点; 根据《合同法》第 245 条的规定:“出租人应当 保证承租人对租赁物的占有和使用。”(5 分) 本案中造成乙机械厂被罚款的主要责任在甲租赁 公司,应由甲租赁公司承担责任。 (5 分) 尽管按照融资租赁合同的约定,乙机械厂是使 用设备的人,应该前去提货,但由于运单上 写明收货人是甲租赁公司,故乙机械厂无法提出设 备,而甲租赁公司在知道情况后未及时派人 前去处理导致延期提货,甲租赁公司未保证承租人 乙机械厂及时提取租赁物,乙机械厂未能按 合同约定及时享有对租赁物的占有和使用权,所以 过错在甲租赁公司,应由甲租赁公司承担责 任, 分)即向乙机械厂赔偿 2 万元。 分) (7 (3

2

一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在每小题 的四个备选答案中选出一个正确的答案,请将正确 答案的序号填在括号内) 1.下面各项中,不属于书面合同的是( )。 A.表格合同 B.合同确认书 C.定式合同 D.保险单 2. 以招标方式订立合同时, 投标人的投标属( )。 A.要约 B.承诺 C.要约邀请 D.不具有法律意义的行为 3.刘林于 2000 年 4 月 4 日向沈清发出要约, 要约中规定本要约于 2000 年 4 月 15 日之前有效, 要约于 4 月 6 日中午 12: 到达沈清, 00 那么( )。 A. 刘林可以在 2000 年 4 月 15 日之前撤回要约 B.沈清若在 2000 年 4 月 17 日作出的承诺也有效 C.刘林可以在 4 月 6 日中午 12:00 之前撤回要约 D.要约已经发出,刘林不能撤回 4. 某人因资金严重短缺或经营上的迫切需要, 向 他人借高利贷, 此种借贷合同大多属于( )的合同。 A.重大误解 B.显失公平 C.欺诈 D.胁迫 5.根据《合同法》第 58 条规定,合同无效或 者被撤销后, 对因该合同取得的财产的处理方( )。 A.必须返还 B.充公 C.应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的, 应当折价补偿 D.只能折价补偿 6.合同的变更,在一般情况下都是指( ), 由当事人达成协议而对其内容进行修改和补充。 A. 依法成立的合同于其尚未履行或者尚未完全履行 完毕之前 B.合同尚未生效前 C.合同尚未成立之前 D.合同成立后但尚未生效前 7.合同的转让就是合同的( )。 A.主体的变更 B.客体的变更 C.内容的变更 D.全部基本条款的变更 8. 买卖合同的标的物在交付前意外灭失的风险应该 由( )承担。 A.买方 B.卖方 C.买卖双方 D.第三人 9.在租赁期间,如果合同没有约定,租赁物修理应 当由( )。 A.出租人承担 B.承租人承担 C.出租人和承租人共担 D.出租人或承租人承担 10.公民甲、乙、丙三人共同出资经营一个小饭馆, 他们之间的关系属于( )。 A.联营合同关系 B.企业与其成员的关系 C.合伙合同关系 D.合伙型联营关系 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。在每小题 的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,将 其序号填在括号内。正确答案未选全或选错的,该 小题不得分) 1.适格的合同主体有( )。 A.自然人 B.法人 C.尚未领取营业执照的私营独资企业 D.已领取社会团体登记证的社会团体 E.商业银行 某区支行 2.区别要约与要约邀请的标准有( ) A.按照法律的规定做出区分 B. 根据当事人是否愿意在法律上受到约束做出区分 C. 根据订约提议的内容是否包含合同的主要条款 予以确定 D. 根据交易的习惯即当事人历来的交易方式进行区 分 E.其他因素 3.期限的设定可以有以下方法( )。 A.以某个日历日期的到来作为事实 B.以一定期间的存续作为事实 C. 以某种肯定会到来的事实发生或者存续的期间 作为事实 D.以当事人约定的为一定行为作为事实 E. 以当事人约定的不为一定行为的时间作为事实 4. 合同的变更, 从原因与程序上看其分类有( )。

A.当事人各方协商同意变更合同 B.情势变更情况下当事人诉请变更 C.法院依职权裁决变更合同 D.基于法律的直接规定变更合同 E.形成权人行使形成权使合同变更 5.导致合同必然终止的原因有( )。 A.清偿 B.提存 C.抵销 D.免除 E.混同 6.合同解释的规则有( )。 A.按照文字和文本含义解释 B.按照条款精神解释 C.按照合同目的解释 D.按照交易习惯解释 E.按照格式合同和格式条款 的解释规则解释 7.买卖合同的特征有( )。 A.它是转移标的物所有权的合同 B.它是标的物所有权与价款对价转移的合同 C.它是双务有偿合同 D.它是诺成合同 E.在一般情况下它是不要式合同 8.不可以任意撤销的赠与合同有( )。 A.所有类型的赠与合同 B.一般的赠与合同 C.经过公证的赠与合同 D.具有道德义务性质的赠与合同 E.具有社会公益性质的赠与合同 9.借款合同抵押担保中不得抵押的财产有( )。 A.土地所有权 B.国有土地使用权 C.农村宅基地土地使用权 D.某大学校舍 E.夫妻离婚涉及有争议的财产 10.委托开发完成的发明制造, 除当事人另有约定的 以外,( )。 A.申请专利的权利属于委托人 B.申请专利的权利属于研究开发人 C. 申请专利的权利属于研究开发人和委托人共有 D. 委托人取得专利权的, 开发人可以免费实施该 专利 E. 研究开发人转让专利申请权的, 委托人享有以 同等条件优先受让的权利 三、名词解释题(每小题 4 分,共 20 分) 1.缔约过失责任 2.代位权 3.抵销 4.运输合同 5.行纪合同 四、简答题(每小题 8 分,共 16 分) 1.简述合同无效的原因。 2.简述融资租赁合同的特征。 五、论述题(14 分) 试述合同履行的法律特征。 六、案例分析题(20 分) 某股份有限公司与某商业银行签订了一份借款 合同。合同约定:某商业银行向某股份有限公司贷 款人民币 500 万元,借款期限为三年,借款用途为 技术改造。 根据《合同法》及相关法律回答下列问题: 1.借款合同若没有采用书面形式是否合法?为什 么? 2.某股份有限公司按照银行要求提供保证担 保,保证人为某股份有限公司的主管部门,即市冶 金工业局。该担保是否合法?为什么? 3.某商业银行为了控制风险,将利息 75 万元 预先在本金中扣除。这种行为是否合法?为什么? 4. 假如当事人双方没有在合同中约定利息的支 付期限,应当怎么处理?为什么? 试卷代号:1044 中央广播电视大学 2009-2010 学年度第一学期 “开放本科”期末考试 合同法试题答案及评分标准 (供参考) 一、单项选择题(每小题 1 分.共 10 分) 1. D 2. A 3. C 4. B 5. A7.A C6. 8. B 9.A 10.C 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. ABDE 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABCDE6. ABCDE 7.ABCDE 8.CDE 9.ACDE 10. BE 三、名词解释题(每小题 4 分.共 20 分)

1.缔约过失责任,是指在合同缔结过程中,一 方因违背其依据诚实信用原则所应尽的义务,而致 使另一方的信赖利益遭受损失时,所应承担的民事 责任。 2.代位权,是指合同依法成立后,尚未完成履 行之前,在债务人怠于行使其对第三人的到期债权 并对债权人的债权实现构成妨害之时,债权人为保 全自己的债权,可以以自己的名义行使债务人对第 三人的债权的权利。 3. 抵销, 是指当事人就互付给付种类相同的债 务按对等数额使其相互消灭的意思表示。 运输合 4. 同,是指承运人将旅客或者货物从起运地点运输到 约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者 运输费用的合同。 5.行纪合同,是指行纪人接受委托人的委托, 以自己的名义,为委托人从事贸易活动,委托人支 付报酬的合同。 四、简答题(每小题 8 分,共 16 分)1.答题要点: 合同无效的原因有: , (1)-方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国 家利益。 分) (2 (2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益。 (2 分)(3)以合法形式掩盖非法目的。 分) (2 (4)损害社会公共利益。 分) (1 (5)违反法律、行政法规的强制性规定。 分) (1 2.答题要点: 融资租赁合同与传统的租赁合同、买卖合同、 借贷合同相比, 具有以下特征: (1)出租人须向承租 人指定的出卖人购买承租人选定的标的物。 分) (2 (2)出卖人须将出租人购买的标的物直接交付 给承租人,但该物的所有权归出租人。 (3)出租人对租赁标的物不负瑕疵担保责任。 (4)承租人在租赁期限届满后对租赁权享有选择权。 (2 分)五、论述题(14 分) 答题要点: 1.履行是当事人实现合同内容的行为。 分) (2 由于合同的类型不同,履行的表现形式也不尽 一致。但任何合同的履行,均须有当事人的履约行 为,这是债权得以实现的一般条件。 分) (2 并非债务人任何履行合同债务的行为都能使债 权人实现其债权。 要使债权人的权利得到完全实现, 还必须要求债务人全面地、适当地履行合同义务。 2.履行是一个行为的过程。 分) (2 合同的履行是当事人全面完成合同义务的整个 行为过程,不仅包括当事人的依约交付行为,还包 括当事人为完成最终的交付行为所实施的一系列准 备行为。 分) (2 3.履行是合同效力的具体体现。 分) (2 合同的履行是合同效力的主要内容,是合同效 力的具体体现。合同的履行是以合同的有效为前提 和基础的,若合同无效,则合同自然不必履行也不 应履行。而合同一经生效,即在当事人之间产生相 互的权利和义务,一方当事人权利的实现有赖于他 方当事人义务的履行。因此,离开了合同的履行, 合同的效力也就无从实现。 分) (3 六、案例分析题(20 分) 答题要点: 1.借款合同没有采用书面形式不符合法律规 定。 分) (2 《合同法》第 197 条第 1 款规定,借款合同采 用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。 (2 分)本案例中当事人之间的借款不是自然人之 间的借款,因此应当采用书面形式。 (2 分) 2.不符合法律规定。 分) (2 根据《担保法》的规定,国家机关不能作保证 人。 冶金工业局为国家机关, 因此不符合法律规定。 (2 分) 3.不合法。 分) (2 《合同法》第 200 条规定,借款的利息不得预 先在本金扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按 照实际借款数额返还借款并计算利息。 分) (2 4. 如果当事人没有约定利息支付期限, 应当根 据《合同法》第 61 条、205 条的规定处理。 分) (2 即当事人之间协商,协商不成的,按照合同的其他 条款和交易习惯确定。 分)如果仍不能确定的, (2

3

按照下列规定办理:借款期间不满一年的,应当在 返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当 在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当 在返还借款时一并支付。 本合同的借款期间为三年, 应当在每届满一年时支付。 分) (2 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在每小题 的四个备选答案选出一个正确的答案,请将正确答 案的序号填在括号内) 1.下列属于单务合同的有( )。 A.买卖合同 B.承揽合同 C.租赁合同 D.赠与合同 2.按照我国《合同法》第 33 条的规定,当事人采 用信件、数据电文等形式订立合同的,若合同要成 立,对确认书的要求是( )。 A. 可以在合同成立之后要求签订确认书, 签订确认 书时合同成立 B. 可以在合同成立同时要求签订确认书, 签订确认 书时合同成立 C. 可以在合同成立之前要求签订确认书, 签订确认 书时合同成立 D.可以不要求签订确认书,合同也成立 3. 无处分权的人处分他人财产的合同属于( )。 A.为自始无效合同 B.为效力未定合同 C.为可撤销合同 D.为可变更合同 4.合同无效后,合同中解决争议的条款( )。 A.有效 B .视具体情况而定 C.随之无效 D.依当事人约定 5. 分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全 部价款的( ),出卖人可要求买受人支付全部价 款或者解除合同。 A.二分之一 B.三分之一 C.四分之一 D.五分之一 6.房屋租赁合同的承租人累计( )不交租金的, 出租人有权终止租赁关系。 A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月 D.12 个月 7. 承揽人擅自将承揽的主要工作任务交由第三人完 成,定作人的权利有( )。 A.可以解除合同 B.在第三人存在不能完成合同任务的前提下, 可以解除合同 C. 不能解除合同, 只能不接受第三人完成的工 作成果,并要求承揽人自己完成工作任务 D. 在承揽人不能按约定完成合同的前提下, 可 以解除合同 8.建筑工程合同的形式( )。 A.可以是书面的 B.必须是书面的 C.可以是口头的 D.必须是经过公证的 9.货运合同的货物( )。 A.不能是易燃易爆的危险品 B. 在运输过程中因自然属性或者合理的损耗减少 的,承运人不负责赔偿 C.在运输过程中毁损、灭失的,货物的所有人自己 承担损失 D.在运输过程中,因为不可抗力灭失,承运人没 有收取运输费的,不得再要求托运人交纳;承运人 已经收取运输费的,托运人不能要求返还 10.保管合同的保管人拍卖、变卖保管物其所得价 款( )。 A.不返还寄存人 B.全部返还寄存人 C. 扣除保管费用和其他费用后将剩余部分返还寄 存人 D.保管人和寄存人各得一半 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。在每小题 的五个备选答案中。选出二个以上的正确答案,将 其序号填在括号内。正确答案未选全或选错的。该 小题不得分) 1. 依照我国有关法律及行政法规的规定, 须经审批 机构审批方为生效的合同有 ( ) A.中外合资经营企业合同 B.中外合作经营企业合同 C 涉外贸易买卖合同 D.技术弓}进合同 E.对外合作开采海洋石油资源合同

2.不影响合同成立的原因有( )。 A.对合同的主要条款意思表示不一致 B.虽经协议却未达成合意 c.当事人对合同的次要条款未达成协议 D.当事人对合同的非必要条款未达成协议 E.当事人对主要条款已做出一致的意思表示 3.下列情况,属无效合同的有( )。 A.因欺诈而订立的合同 B.因胁迫而订立的合同 c.损害国家利益的合同 D.损害社会公共利益的合同 E.当事人以合法形式掩盖非法目的合同 4.合同的履行原则为( )。 A.全面履行原则 B.实际履行原则 C.协助履行原则 D.经济合理原则 E.即时履行原 则 , 5. 合同的变更, 从原因与程序上看其分类有( )。 A.当事人各方协商同意变更合同 B.情势变更 情况下当事人诉请变更 C.法院依职权裁决变更合 同 D.基于法律的直接规定变更合同 E.形成权 人行使形成权使合同变更 6.供用电合同的种类有( )。 A.工业用电合同 B.农业用电合同 C.高压供用电合同 D.低压供用电合同 E.临时供用电合同 7. 在借款合同质押担保的权利质押中可以质押的权 利有( )。 A.汇票 B.存款单 c.依法可以转让的著作权中的财产权 D.依法可以转让的股票 E.依法可以转让的商标 专用权 8.融资租赁合同的法律特征有( )。 A.是转移财产使用权的合同 B.为双务合同 C.为有偿合同 D.为诺成合同 E.是转移财产 所有权的合同 9. 技术咨询报告包括就特定技术项目提供的合同种 类有( )。 A.可行性论证合同 B.技术预测合同 C.专题技术调查合同 D.分析评价报告合同 E.关于风险分担合同 10.仓储合同的法律特征有( )。 A.标的物为特定物或特定化了的种类物。B.其 保管的对象是动产 C.其保管的对象是不动产 D.为诺成、双务合同 E.为有偿、不要式合同 三、名词解释题(每小题 4 分。共 20 分) 1.缔约过失责任 2.同时履行抗辩权 3.赔偿损失 4.试用买卖 5.捐赠 四、简答题(每小题 8 分,共 16 分) 1.简述构成欺诈须具备的要件有哪些? 2.简述委托合同的特征。 五、论述题(14 分) 试述违约责任的构成。 六、案例分析题(20 分) 某厂(以下简称甲方)与某研究所(以下简称乙 方)于 1998 年 8 月 15 日签订了一份技术开发合同。 合同约定,甲方委托乙方研究开发汽车自动喷漆装 置。双方约定,研制费由甲方支付,研制出的成果 归甲方使用。4 个月后,乙方研制成功,甲方按约 定支付研制费,同时依约定享有成果使用权。2000 年 4 月乙方将该技术成果向专利局申请发明创造专 利权。甲方得知后也向专利局申请该技术的发明创 造专利权。 试分析: 1.我国《合同法》对此有无规定?若有规定, 请回答其主要内容。 2.依我国《合同法》的有关规定,该技术成果 申请专利的权利归哪方所有?为什么?3. 若一方取得 专利权,另一方可以享有什么权利? 试卷代号:1044 中央广播电视大学 2008--2009 学年度第二学 期“开放本科"期末考试 合同法试题答案及评分标准

(供参考) 2009 年 7 月 一、单项选择题(每小题 1 分。共 10 分) 1.D 2.C 3.B 4.A 5.D6.C 7.A 8.B 9.B l0.C 二、多项选择题【每小题 2 分。共 20 分) 1 . ABDE 2 . CDE 3 . CDE 4 . ACD 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABCD 9.ABCDE l0.ABDE 三、名词解释题(每小题 4 分。共 20 分) 1.缔约过失责任,是指在合同缔结过程中,一 方因违背其依据诚实信用原则所应尽的义务,而致 使另一方的信赖利益遭受损失时,所应承担的民事 责任。 2. 同时履行抗辩权, 是指在未约定先后履行顺 序的双务合同中,当事人一方在对方未为对待给付 以前,有拒绝自己给付的权利。 3. 赔偿损失, 是指由于当事人不履行合同或不 完全履行合同给对方造成损失时,应当承担的财产 责任。 4. 试用买卖, 是指当事人约定试验或检验标的 物,以买受人认可标的物为条件的买卖合同。 5.捐赠,是指为了社会公益事业或其他目的, 无偿地将财产给与他人的法律行为。 四、 简答题(每 小题 8 分。共 16 分) 1.答题要点: 构成欺诈须具备的要件有: (1)须有欺诈行为, 包括陈述虚构事实或隐瞒真 实情况。(2 分) ,(2)须欺诈人有欺诈的故意。 (2 分) (3)须相对人因欺诈而陷于错误, 即这种错误与 欺诈之间有因果关系。 分)(4)须受欺诈人基于错 (2 误而与欺诈人订立合同。(2 分) 2.答题要点: 委托合同的特征有: (1)委托合同的性质是提供服务。(1 分) (2)委托合同是诺成合同和非要式合同。 分) (2 (3)委托合同可以是有偿的,也可以是无偿的。 (1 分)(4)委托合同具有一定的人身性质。(1 分) (5)委托事项的范围由委托人确定。(1 分) (6)受托人既可以以委托人的名义, 也可以以自 己的名义处理委托事务。(2 分)五、论述题(14 分) 答题要点: .违约责任主要由以下几方面 条件构成: 1.主体条件(1 分) ’ 违约责任是当事人违反了有效合同后应当承担 的法律责任,所以凡是违约责任必然是当事人因不 履行合同或不完全履行合同导致的法律后果。 分) (2 违约责任的主体应是有效合同的当事人,是有权独 立主张自己利益和独立参加仲裁或诉讼活动的主 体, 主体资格是主体进行各种法律行为的前提条件, 如果主体资格不合格的或有缺陷的,就不能构成有 效的合同,当事人也就不用承担违约责任。(2 分) 2.违约行为(1 分) 当事人承担违约责任的一个基本前提是违反了合 同规定的义务,而合同中一方当事人的义务就是另 一方当事人的权利,如果一方当事人不履行自己的 义务必然使对方的权利得不到实现。(2 分) 违约行为,是指合同的当事人没有按照合同约 定的 条件和时 间履行合 同。(1 分) 包括 两种情 况: . (1)作为的违约, 是指义务人应当以自己的主动 行为完成合同规定的义务。(1 分) (2)不作为的违约, 是指少数合同规定合同的当 事人应当以自己某些不作为的承诺作为合同成立必 要的基础。(1 分) 3.承担违约责任的主观条件(1 分) 在让违约者承担违约责任时,构成继续合同义务 的违约责任并不需要主观上有过错。而是看违约方 有无履约能力,若有,则对方要求继续履行合同义 务时,必须履行合同义务。 (2 分) 六、案例分析题(20 分) 答题要点:

4

1. 我国于 l999 年 3 月 15 日颁布了 《中华人民共和 国合同法》 ,该法的第 339 条对本案所 述情形做了明确规定。(3 分)“委托开发完成的发 明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权 利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委 托人可以免费实施该专利。 (3 分)“研究开发人转 ” 让专利申请权的,委托人享有以同等条件优先受让 的权利。”(3 分) 2.依《合同法》的规定,该技术成果的专利申 请权归乙方所有。(3 分)因为, 《合同法》第 339 条 规定委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定 的以外,申请专利的权利属于研究开发人。(3 分) 3. 若乙方取得该项技术的专利权, 依合同法的 规定,委托方可以免费实施该项专利;研究开发方 就其发明创造转让专利申请权的,委托方可以优先 受让专利申请权。(3 分)因此,甲方可以免费使用 该汽车自动喷漆装置,并可优先受让该技术的专利 申请权。(2 分) 一、单选题:在下列各题的备选答案中选择一个正 确的。 (每题 2 分,共 10 分) 当事人在合同中约定有定金和违约金的情况 。 () 1. A.可以选择适用定金或者违约金 B.可以定金和违约金一起适用 C.只能适用违约金 D.视情况确定适用定金或违约金 2.合同的变更( ) 。 A.原则上仅向过去发生效力 B.不存在溯及力的问题 C.已经履行的债务因合同的变更而失去了法 律根据 D.未变更的权利义务不再继续有效 3.我国《合同法》调整的是( )的合同。 A.婚姻性质 B. 监护性质 C.行政性质 D. 财产性质 4. 对撤销权的行使首先应审查撤销权的主体、 产 生条件、行使范围,该审查权由( )依法行使。 A.人民法院 B. 仲裁机关 C.工商管理部门 D.合同审批机关 5. 赠与人的撤销权自知道或者应当知道撤销原因 之日起( )内行使。 A.3 个月 B.6 个月 C.1 年 D.2 年 二、多选题:在下列各题的备选答案中选择 2 至 5 个正确的。多选、少选、错选均不得分 1.协议是一种合意的结果,它包括的要素有() 。 A.协议一般是由双方当事人达成的 B.协议可以由多个当事人达成 C.协议是当事人做出设立其民事权利义务关 系的意思表示 D.协议是当事人做出变更或者终止其民事权 利义务关系的意思表示 E.当事人的意思表示达成了一致 2.下列各项属于格式合同的有( ) 。 A.铁路客运合同 B.铁路货运合同 C.保险合同 D.电视机保修合同 E.家庭装修合同 3.合同无效的原因有( ) 。 A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害 国家利益 B.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益 C.以合法形式掩盖非法目的 D.损害社会公共利益 E.违反法律、行政法规的强制性规定 4.下列义务属诚信义务的是( ) 。 A.通知义务 B.协助义务 C.保密义务 D.履行义务 E.及时义务 。 5.随着合同关系的终止而消灭的权利有() A.抵押权 B.利息债权 C.主债权

D.从债权 E.违约金债权 三、名词解释: (每题 4 分,共 20 分) 1.诚实信用原则 2.效力未定的合同 3.不安抗辩权 4.撤销权 5.行纪合同 四、问答题(每题 10 分,共 40 分) 1.区分有偿合同与无偿合同有哪些意义? 2.要约与要约邀请有哪些区别? 3.缔约过失的法律特征有哪些? 4.哪些情况下合同可以被撤销? 五、案例分析(15 分) 某市胜利电镀厂 (以下简称甲方) 1996 年起为某 从 市汽车油箱厂(以下简称乙方)加工电镀零配件。 至 1999 年, 双方业务往来加工额已达 9 万余元, 同 时乙方欠甲方的加工制作费 47000 余元迟迟未给 付。2000 年 5 月,乙方更名为市汽车制造厂。甲方 向汽车制造厂追索欠款时,该厂以“原厂撤销,厂 长更换,汽车油箱厂的债务与本厂无关”为由,拒 绝偿还。 2000 年 8 月, 甲方诉至该市某区人民法院。 试分析: (1) 《合同法》 我国 对此有无规定?若有规定, 请回答其主要内容。 (2) 根据法律规定, 某市汽车制造厂是否应承 担偿还乙方债务的义务?为什么? (3)此案应如何处理? 试卷代号:7942 河南广播电视大学 2008—2009 学年度第一学期期末考试 合同法 试题答案及评分标准 2009 年 1 月 一、单选题:在下列各题的备选答案中选择一个正 确的。 (每题 2 分,共 10 分) 1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 二、多选题:在下列各题备选答案中选择 2 至 5 个 正确的。多选、少选、错选均不得分。 (每题 3 分,共 15 分) 1.A B C D E 2.A B C D 3.A B C D E 4.A B C 5.A B C D E 三、名词解释: (每题 4 分,共 20 分) 1. 诚实信用原则, 其含义是指民事主体在从事民事 活动中应诚实可信,以善意的方式行使权利和履行 义务。同时,诚信信用原则要求当事人之间的利益 以及当事人利益与社会利益之间的平衡。 2. 效力未定的合同, 是指已成立的合同因欠缺一定 的生效要件,其生效与否尚未确定,须由第三人作 出承认或者拒绝的意思表示才能确定自身效力的合 同。 3. 不安抗辩权, 是指双务合同中有先为给付义务的 当事人,因他方财产显著减少或资力明显减弱,有 难为对待给付的情形时,在他方未为对待给付或提 供担保前,有拒绝自己给付的权利。 4. 撤销权, 指债权人在债务人放弃对第三人的到期 债权、实施无偿处分财产或以非正常低价处分财产 的行为而妨害其债权实现时,依法享有的请求法院 撤销债务人所实施的上述行为的权利。 5.行纪合同,是指行纪人接受委托人的委托,以自 己的名义,为委托人从事贸易活动,委托人支付报 酬的合同。 四、问答题(每题 10 分,共 40 分) 1.区分有偿合同与无偿合同有哪些意义? 答:有偿合同与无偿合同的区分有如下意义: (1)义务内容不同。在无偿合同中,利益的出让人 原则上只需承担较低的注意义务;而在有偿合同, 当事人所承担的注意义务显然大于无偿合同。(2) 主体要求不同。在有偿合同,当事人双方均必须是 安全行为能力人;而在无偿合同,无行为能力人和 限制行为能力人可以成为纯受利益的一方当事人。 (3) 对债权人行使撤销权来讲, 如果债务人将其财 产无偿转让给第三人,严重减少债务人的财产,有 害于债权人的债权,债权人可以请求撤销该转让行 为。 但对于有偿合同而且不是明显的低价处分合同, 债权人的撤销权只有在第三人有恶意时方能行使。

在善意取得制度中,往往也要求善意第三人系通过 有偿合同取得该动产,否则不能成立善意取得。 2.要约与要约邀请有哪些区别? 答:在我国司法实践中,一般是依如下几个标 准来区分要约和要约邀请的: (1)按照法律的规定作出区分。我国《合同法》第 15 条规定:"寄送的价目表、拍卖广告、招标公告、 招股说明书、商业广告等为要约邀请。 (2) 根据当事人是否愿意在法律上受到约束来作出 区分。 由于要约是目的在于订立合同的一种意思 表示,因此,要约中应包含明确的订约意图。而要 约邀请人只是希望对方向自己提出订约的意思表 示,所以,在要约邀请中不能有任何直接订立合同 的意思表示。 (3) 根据订约提议的内容是否包含合同的主要 条款来予以确定。 (4)根据交易的习惯亦即当事人 历来的在交易中的作法来进行区分。例如询问商品 的价格,根据交易习惯,一般认为是要约邀请而不 是要约。再如当事人之间因多次从事某种物品的买 卖,始终未改变其买卖货物的品种价格,那么根据 双方的交易习惯,一方仅向对方提出买卖的数量, 也可以成为要约。 (5)其他因素。在区分要约和要约邀请时,还可考 虑其他的情况,如合同的性质是否要求在签订合同 的过程中要注重相对人的身份、信用、资历、品行 等情况; 还有, 合同的订立是否需要双方实际接触; 以及一方发出的提议是否能使相对人产生要约的信 赖等等。 3.缔约过失的法律特征有哪些? 答:缔约过失的法律特征有: (1)缔约过失责任发生在合同缔结的过程中; (2) 一方当事人违反了以诚实信用为基础的先契约 义务; (3)违反先契约义务的行为造成了对方的损失; (4)违反先契约义务的一方当事人具有过失。 4.哪些情况下合同可以被撤销? 答:合同撤销的原因有: (1)一方以欺诈,胁迫的手段订立合同。 (2)乘人之危订立合同。 构成乘人之危的合同, 应当具备以下几个构成要件: ①须合同相对人处于危难境地。②须乘危之人有乘 人之危的行为。③须乘危之人有乘危的故意。④须 合同内容对相对人严重不利。 (3)因重大误解而订立合同。 重大误解的构成要件:①合同一方当事人对于 合同的重要事项发生了认识上的错误。其中主要包 括对合同性质、合同当事人、合同标的的误解。② 该当事人基于误解而与对方当事人订立了合同。③ 误解是由于误解一方当事人的过失所造成的,而不 是因为对方的欺骗或者不正当影响造成的。 (4)因显失公平而订立合同。 显失公平的合同的构成要件包括:①该合同必须是 有偿合同,无偿合同一般不发生显失公平的问题。 ②合同内容须明显违反公平原则,双方当事人的权 利与义务明显不对等,使一方遭受重大不利。③这 种显失公平的结果是由于一方当事人没有经验或者 在交易中处于劣势所致。 五、案例分析(15 分) 答题要点: 我国于 1999 年 3 月 15 日颁布了 (1) 《中 华人民共和国合同法》 ,该法的第 76 条对此做了明 确规定。 “合同生效后,当事人不得因姓名、名称的 变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不 履行合同义务。 ” (2)汽车制造厂应该承担偿还 乙方债务的义务。因为,根据上述法律规定,本案 乙方于 2000 年 5 月更名为市汽车制造厂, 乙方的权 利和义务就应由汽车制造厂来享有和承担,汽车制 造厂以“原厂撤销,厂长更换,汽车油箱厂的债务 与本厂无关” 为由, 拒绝偿还欠款是无法律根据的, 也是违法的。 (3)汽车制造厂应将乙方的 47000 余元欠款偿还给甲方。 并满足甲方的其他诉讼要求。 一、单项选择题(每小题 1 分。共 10 分。在每小题 的四个备选答案选 出一个正确的答案。请将正确答案的序号填在括 号内) 1.我国合同法调整的关系有( )。

5

A.婚姻关系 B.收养关系 C.监护关系 D.财产关系 2.下列合同中,属于单务合同的是( )。 A.租赁合同 B.买卖合同 C.赠与合同 D.承揽合同 3.代位权行使的费用由( )。 A.债务人承担 B.代位权人承担 C.全体债权人承担 D.债务人和债权人共同承担 4.合同的转让就是合同的( )。 A.主体的变更 B.客体的变更 , C.内容的变更 D.全部基本条款的变更 5.违约责任的确定是指当事人( )。 A.表示要承担对方的损失 B. 表示要承担由于违约给对方造成的损失, 并且 采取积极措施补救合同损失和应对方的要求继续履 行合同 C.已经承担了对方当事人的损失 . D. 是仲裁机构或者人民法院解决合同纠纷的裁判结 果 6. 在买卖合同标的物所有权转移中, 按照合同或者 其他合法方式取得财产的,财产 所有权从( )。 A.财产交付时起转移 B.财产交付之前转移 C.财产交付之后转移 D.双方当事人认为合 适的时间转移 7.借款合同中对货币种类的要求是( )。 A. 一般可以写明货币种类 B. 无需写明货币种类 C.必须写明货币种类 D.依当事人约定 8.我国《合同法》规定租赁合同的租赁期限最长不 得超过( )。 A.1 年 B.5 年 C.10 年 D.20 年 9.承揽合同成立后,定作人的义务有( )。 A.通知义务 B.按合同约定提供原材料 C.承担瑕疵担保责任的义务 D. 定作人可以要求解除合同的, 但要赔偿承揽人 的损失 10.在铁路运输过程中,由于托运人、收货人或其 所派押运人的过错,造成货物灭失、 短少、变质、污染损害的,承运人( )。 A.应负全部赔偿责任 B.不负赔偿责任 C.应承担部分赔偿责任 D.只赔偿直接损失 二、多项选择题(每小题 2 分。共 20 分。在每小题 的五个备选答案 中,选出二个以上的正确答案。将其序号填在括 号内。正确答案 未选全或选错的。该小题不得分) 11.下列合同中,属于诺成合同的是( ) . A.买卖合同 B.借用合同 C.承揽合同 D.租赁合同 E.一般赠与合同 12.要约可以撤回的条件是,撤回要约的通知应当 在( )。 A.要约到达受要约人之前到达 B.与要约同时到达受要约人处 C.要约已到达受要约人处 D.承诺已发出时 E.承诺正在发出时 13.依照我国有关法律及行政法规的规定,须经审 批机构审批方为生效的合同有() A.中外合资经营企业合同 B.中外合作经营企业合同 C.涉外贸易买卖合同 D.技术引进合同 E.对外合作开采海洋石油资源合同 14.下列情况,属无效合同的有( )。 A.因欺诈而订立的合同 B.因胁迫而订立的合同 C.损害国家利益的合同 D.损害社会公共利益的合同

E.当事人以合法形式掩盖非法目的合同 15.合同的履行原则为( )。 A.全面履行原则 B.实际履行原则 C.协助履行原则 D.经济合理原则 E.全部履行原则 16·合同终止的原因中必然导致合同终止的情()。 A·清偿 B.提存 C.抵销 D.免除 E.混同 17·合同纠纷处理的途径有( )。 A·和解 B.调解 C.仲裁 D.申诉 E.起诉 18.买卖合同的特征有( )。 A.它是转移标的物所有权的合同 B.它是标的物所有权与价款对价转移的合同 C.它是双务有偿合同 ’ D.它是诺成合同 E.在一般情况下它是不要式合同 ‘ 19·根据我国《担保法》的规定,下列财产可以作 为抵押物的有( )。 A.抵押人所有的房屋和其他地上定着物 B.抵押人所有的机器、交通运输工具 C·抵押人依法有权处分的国有的土地使用权 D·抵押人依法承包的彗经发包方同意抵押的荒 山土地使用权 E.抵押人依法被查封的财产 20.保管人不得(’ )。 A·将保管物交给第三人保管 B.将保管物交 给第三人使用 C·自己使用保管物 D.任意要求解除保管合同 E.擅自处理保管物 三、名词解释题(每小题 4 分。共 20 分) 21.附合缔约 22.合同解除权 23.过错责任原则 24.供用电合同 25.行纪合同 四、简答题(每小题 8 分。共 16 分) 26.简述侵权责任的构成条件。 27.简述技术咨询合同的特征。 五、论述题(14 分) 28.试述格式合同的法律调整。 六、案例分析题(20 分) 29.2001 年 5 月 26 日,某印刷厂与某科技开发公 司,订立了一份购销合同。印刷厂 从科技开发公司购买应用于激光照排的排版设 备一套,单价 50000 元。因为科 技开发公司原有的排版设备不能完全符合印刷 厂的生产要求,故印刷厂要求科 技开发公司按其提供的资料进行改造生产,科 技开发公司同意,并在合同中注 明这一点。2001 年 7 月 26 日,新设备运到印 刷厂。印刷厂随即按合同支付了 货款。可是印刷厂 8 月初在安装设备之后进行 测试时发现设备在辨认字体方 面存在一些问题,即要求科技开发公司来人处 理。经检查后,印刷厂发现该设 备远远达不到排版的技术要求,其原因是科技 开发公司生产的设备没有完全按 某印刷厂提供的资料制作,由于设备存在以上 问题,致使无法正常投入使用,印 刷厂要求科技开发公司重新制作符合其要求的 排版设备。 试分析: (1)该案例中的合同是买卖合同?还是承揽合同? 合同性质的不同对案件的结 果是否有影响? (2)本案应该怎么处理? 试卷代号:1044 中央广播电视大学 2008m2009 学年度第一学期“开 放本科"期末考试 合同法试题答案及评分标准 (供参考) 2009 年 1 月

一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.C 8.D 9.D i0.B 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 11.ACD l2.AB l3.ABDE l4.CDE l5.ACD 16.ABCDE l7.ABCE l8.ABCDE l9.ABCD 20.ABCDE 三、名词解释题(每小题 4 分。共 20 分) 21.附合缔约,是指合同条款由当事人一方预 先拟定,对方只有附和该条款表示出来的意思,方 能成立合同的缔约方式。 22.合同解除权,是指合同当事人一方能够以 法律规定或合同约定凭单方意思表示使合 同溯及消灭的权利。 23.过错责任原则,是指确定当事人承担违约 责任不但要有不履行合同或者不适当履行 合同的事实,而且要具备过错,否则不承担违约责 任的原则。 24.供用电合同,是指合同当事久一方提供电 力,另一方使用电力并支付价款的合同。 25. 行纪合同, 是指行纪人接受委托人的委托, 以自己的名义,为委托人从事贸易活动,委托人支 付报酬的合同。 四、简答题(每小题 8 分。共 16 分) 26.答题要点: 。 确定当事人是否承担侵权责任须注意的条件有: (1)必须确定当事人具有违法行为, 该行为须是 法律和行政法规明确规定加以制止的。 (2 分) (2)要有损害事实存在。(2 分) (3)当事人有主观上的过错。(2 分) (4)损害事实与行为人的违法行为之间有因果 关系。(2 分) 27.答题要点: 技术咨询合同的特征有: (1)技术咨询合同是一种特殊的技术服务活动; (2 分) (2)技术咨询的范围特定;(2 分) ’ (3)技术咨询合同履行结果对委托人所起作用 具有不确定性;(2 分) (4)技术咨询合同有其特殊的风险责任承担原 则。 .(2 分) 五、论述题(14 分) 28.答题要点: 我国合同法对格式合同条款的法律调整,主要 从三个方面进行,以其实现合同的公平与正义。 (1)立法控制(1 分) 所谓立法控制, 是指在法律中事先明确规定清楚, 某些条款必须作为某类合同的条款,或 者某些条款不能作为某类合同的条款,当事人不得 改变。(2 分)我国合同法第 38 条明文规 定: 标准条款具有本法第 52 条和第 53 条规定的情 “ 形,或者免除提供标准条款一方当事人主要义务、 排除对方当事人主要权利的,该条款无效。 ”(2 分) (2)司法措施(1 分) 所谓司法措施,是指根据合同法的规定,由法院 认定某一具体合同条款是否由当事人合意 才纳入合同的。实际上是授权由法院来解释合同条 款,有歧义时则作有利于相对人的解释。 (2 分) 我国合同法第 37 条规定: “采用格式条款订立 合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确 定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提 请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方 的要求,对该条款予以说明。 ”(1 分) 我国合同法第 39 条规定: “对格式条款的理解 发生争议的,应当作出不利于提供格式条款的一方 当事人的解释。格式条款与非格式条款不一致的, 应当采用非格式条款。 这一规定体现了格式条款中 ” 的保护弱者利益原则。(1 分), (3)行政措施(1 分) 所谓行政措施.是指通过要求某些格式合同条款 应事先经过行政机关审核,方能投入使用 的办法,来消除不合法的格式条款的适用;或者由 行政机关制定合同范本,以供当事人采用。

6

(3 分) 六、案例分析题(20 分) ‘ 29.答题要点: (1)本案属承揽合同。(2 分歹 承揽合同与买卖合同都存在标的物的交付,这 使得二者在社会生活中有时极其相似,(2 分)其根本的区别在于: 承揽合同的定作物是根据定 作人的要求而制作, 它必须是存在于合同履行之后; (3 分)而买卖合同的标的物可以存在于买卖合同订 立之前,或者虽存在于买卖合同履行后,但是出卖 人根据自己的标准生产的标准化的成品,买受人只 是选择了规格。(2 分)本案中印刷厂要求科技开发 公司按其提供的资料进行生产,这就使得合同的性 质为承揽合同。 (3 分)不同的合同其效力不同,所以合同的性质对 确定双方当事人的权利与义务有重要的意 义。(3 分) . (2)本案中承揽人科技开发公司没有按照定作 人某印刷厂的要求进行工作,应承担相应的违约责 任。(3 分)定作人可以要求承揽人承担修理、重作、 减少报酬、赔偿损失等违约责 任。(2 分) 一、单选题:在下列各题的备选答案中选择一个正 确的。 (每题 2 分,共 10 分) 1. 具有撤销权的当事人自知道或应知道撤销事由 )内行使撤销权,否则,撤销权 之日起( 消灭。 A.1 年 B.2 年 D.4 年 C.3 年 2.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之 间设立、变更、终止( )关系的协议。 A.行政权利义务 B.经济权利义务 C.刑事权利义务 D.民事权利义务 3.无处分权的人处分他人财产的合同( ) 。 A.为自始无效合同 B.为效力未定合同 C.为可变更合同 D.为可撤销合同 4.合同的转让就是合同的( ) 。 A.主体的变更 B.客体的变更 C.内容的变更 D.全部基本条款的变更 5.违约责任的一般归责原则是( ) 。 A.公平责任原则 B.违约责任原则 C.过错责任原则 D.严格责任原则 二、多选题:在下列各题的备选答案中选择 2 至 5 个正确的。多选、少选、错选均不得分。 (每题 3 分,共 15 分) 1.适格的合同主体有( ) 。 A.自然人 B.法人 C.尚未领取营业执照的私营独资企业 D.已领取社会团体登记证的社会团体 E.某市商业银行 2.下列合同中属于要式合同的有( ) 。 A.技术服务合同 B.中外合资经营企业合同 C.中外合作经营企业合同 D.中外合作勘探开采海洋石油资源合同 E.仓储合同 3. 按照我国拍卖法的规定, 拍卖要经过的程 ) ( 。 A.选定参加拍卖活动的人 B.签订拍卖合同 C.发布拍卖公告 D.竞买 E.拍定 4.合同的履行原则为( ) 。 A.全面履行原则 B.实际履行原则 C.协助履行原则 D.经济合理原则 E.即时履行原则 5.合同发生变更后( ) 。 A.原合同关系有对价关系的,仍保有同时履 行抗辩权 B.有担保时,物的担保不及于扩张的债权价 值额

C.已经履行的债务因合同变更失去法律依据 D.已经履行的债务不因合同变更失去法律依据 E.合同的变更不影响当事人要求赔偿损失的权利 三、名词解释: (每题 4 分,共 20 分) 1.公序良俗 2.缔约过失责任 3.先履行抗辩权 4.代位权 5.融资租赁合同 四、问答题(每题 10 分,共 40 分) 1.我国合同法有什么特点? 2.合同成立与合同生效的区别是什么? 3.合同条款的种类有哪些? 4. 附条件和附期限合同中条件和期限的要件有哪 些? 五、案例分析(15 分) 甲公司与乙公司签订一份买卖木材合同,合同约定 买方甲公司应在合同生效后 15 日内向卖方乙公司 支付 40%的预付款,乙公司收到预付款后 3 日内发 货至甲公司,甲公司收到货物验收后即结清余款。 乙公司收到甲公司 40%预付款后的第 2 日即发货至 甲公司。甲公司收到货物后经验收发现木材质量不 符合合同约定, 遂及时通知乙公司并拒绝支付余款。 试分析: (1)甲公司拒绝支付余款是否合法? (2)甲公司的行为若合法,法律依据是什么? (3) 甲公司行使的是什么权利?若行使该权利必须 具备什么条件? 试卷代号:7942/6043 河南广播电视大学 2007-2008 学年度第二学期期末考试 合同法 试题答案及评分标准 2008 年 7 月 一、单项选择题:在下列各题的备选答案中选择一 个正确的。 (每题 2 分,共 10 分) 1.A 2.D 3.B 4.A 5.D 二、多选题:在下列各题备选答案中选择 2 至 5 个 正确的。多选、少选、错选均不得分。 (每题 3 分,共 15 分)1.A B D E 2.C D E 3.B C D E 4.A C D 5.A B D E 三、名词解释: (每题 4 分,共 20 分) 1. 公序良俗, 公序良俗是公共秩序和善良风俗的合 称。公序是指社会的公共秩序,及国家社会存在及 其发展所必要的一般秩序。善良风俗是以道德为核 心的概念,是一定社会应有的道德准则。 2.缔约过失责任,是指在合同的缔结过程中,一方 因违背其依据诚实信用原则所应尽的义务,而致使 另一方的信赖利益遭受损失时,所应承担的民事责 任。 3. 先履行抗辩权, 是指在有先后履行顺序的合同中, 后履行的一方有权要求应该先履行的一方先行履行 自己的义务,如果应该先履行的一方未履行或者履 行不符合约定,后履行的一方有权拒绝应先履行方 的履行请求或拒绝其相应的履行请求。 4.代位权,是指合同依法成立后,尚未完成履行之 前,在债务人怠于行使其对第三人的到期债权并对 债权人的债权实现构成妨害之时,债权人为保全自 己的债权,可以以自己的名义行使债务人对第三人 的债权的权利。 5.融资租赁合同,指出租人根据承租人对出卖人、 租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租 人使用,承租人支付租金的合同。 四、问答题(每题 10 分,共 40 分) 1. 我国合同法有什么特点? 答: 我国合同法具 有以下几个显著的特点: (1) 从实际出发, 总结与借鉴吸收相结合的原则清 晰突出。 (2) 鼓励交易与意思自治的理念明确充分。 (3)法制定和实施的时代特别显著、集中。 (4)经 济效率与社会公正、交易便捷与交易安全的价值取 向相互兼顾。 (5)普遍化的合同制度与类型得到了 全面规制。 (6)新的法律框架科学严谨,各种新制 度构筑完备。 (7)立法技术不断提高,立法语言日 超规范。

2. 合同成立与合同生效的区别是什么? 答: 从 理论上说,二者的区别是: (1)两者的法律后果不 同。合同生效以后,合同就得到了国家的确认和保 护,故违反合同即须承担违约责任;而如果合同仅 仅是成立,并未生效,那就只存在缔约责任问题。 (2) 国家主动干预的程度不同。 对违反合同的生效 要件、内容违法的合同而言,即使当事人不主张合 同无效,国家亦应主动干预;而对已成立的合同, 即使其内容不完全, 条款有疏漏, 只要当事人自愿, 也应当认为该合同业已成立,国家无须主动干涉, 完全可以让享有撤消权的人自己去处理。 (3)对 能否适用合同解释的方法态度不同。合同的成立主 要体现了当事人的意志,因此在合同规定有疏漏或 不明确, 而且当事人不否认其存在合同关系的时候, 应当允许法院依据尊重当事人意愿和鼓励交易的原 则, 通过合同解释的方法, 探求当事人的真实意思, 以确定合同的内容。所以可以说,合同解释制度主 要就是为了弥补合同成立中的缺陷而设立的一种制 度,而法院绝不可能通过解释,将违法的合同变成 为合法的合同。 3.合同条款的种类有哪些? 答: (1)提示性的合同条款。指为了给当事人起示 范作用,从而使合同尽可能完备的,如我国合同法 在第 12 条明文规定的那些条款。 主要有: ①当事人 的名称或者姓名和住所;②标的;③质量和数量; ④价款或酬金;⑤履行期限、地点和方式;⑥违约 责任;⑦解决争议的方法。 (2)合同的主要条款。合同的主要条款,是指合同 成立所必须具备的条款。如果欠缺了合同的主要条 款,合同就难以成立。故也将其称之为合同的必备 条款或者成立条款。 (3)合同的普通条款。合同的普通条款,指合同的 主要条款以外的其他条款。故又被称为合同的一般 条款。普通条款包括:①偶尔条款;②通常条款; ③特意待定条款。 4.附条件和附期限合同中条件和期限的要件有哪 些? 答:附条件的合同中的“条件”,是指合同当事人 所约定的、未来有可能发生的、用来限定合同效力 的某种合法事实,这种条件既可以是事件,又可以 是行为。 根据某一事实的发生对合同效力影响的不同,可以 将附条件的合同分为附生效条件的合同和附解除条 件的合同。 附期限合同中的期限,必须具备以下要件: (1) 期限是当事人约定的而不是由法律直接规定的; 2) ( 期限是将来确定要到来的事实,其到来在时间上是 明确可知的,这也是期限区别与条件的主要特点; (3)作为期限的将来发生的事实必须是合法的。 五、案例分析(15 分) 答题要点: (1)甲公司拒绝支付余款是合法的。 《合同法》 (2) 第 67 条规定“当事人互负债务,有先后顺序,先履 行一方未履行的, 后履行一方有权拒绝其履行要求。 先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有 权拒绝其相应的履行要求。 乙公司虽然将木材如期 ” 运至甲公司, 但其木材质量不符合合同约定的质量, 及其履行债务不符合合同约定,根据第 67 条的规 定,甲公司有权拒绝支付余款。 (3)甲公司行使的 是先履行抗辩权。 先履行抗辩权的行使应当具备以下三个条件: ①双方当事人须由同一双务合同互负债务。②须双 方所负的债务有先后履行顺序。 ③应当先履行 的当事人未履行债务或履行债务不符合约定。 一、单项选择题(每小题 1 分。共 10 分。在每小题 的四个备选答案中选出一个正确的答案,请将正确 答案的序号填在括号内) 1.我国《合同法》调整的是( )的合同。 A.婚姻性质 B.监护性质 C.行政性质 D.财产性质 2.公序良俗原则中的公序是指社会的( )。 A.司法秩序 B.公共秩序 C.通行秩序 D.重要秩序 3.我国《合同法》的有关规定对承诺开始生效的时 间采取的是( )。

7

A. 到达主义 B。 通知主义 C. 发出主义 D. 双 方约定 4. 甲乙两公司依法签订一份药材买卖合同, 合同约 定甲公司向乙公司提供药材党参 2 吨, 依规定执行国家定价。甲公司因主观原因迟延 20 日交货,在此之前正好赶上党参提高收购价,按照 《合同法》第 63 条规定,此合同价款执行标准是 ( )。 、 A.遇到价格上涨时,按新价格执行 B.遇到价格上 涨时,按原价格执行 C.遇到价格下降时,按新价格执行 D.遇到价格下 降时,按原价格执行。 5.甲乙两公司签订一份买卖合同,约定某年 8 月 31 日由甲公司向乙公司供货。 同年 6 月初, 甲公 司所在地发生洪水灾害, 甲公司未及时通知乙公司, 至 8 月 31 日乙公司催促交货,甲公司未交。同年 9 月 31 日, 甲公司发货并函告遭灾一事。 乙公司因货 物迟到被发包方扣发工程款 l 万元。有关该案的正 确表述是( )。 A. 甲公司因不可抗力而迟延交货, 对乙公司被 扣罚 l 万元只承担部分赔偿责任 B.甲公司因不可 抗力而迟延交货,对乙公司被扣罚 l 万元不承担赔 偿责任 C.甲公司在取得主管机关有关灾情的证明后, 免于承担赔偿乙公司 1 万元损失的责任 D. 由于甲公司未能及时通知乙公司不能按时交 货,故应向乙公司承担 l 万元损失的赔偿责任 6.债权人转让权利的,( )。 A.应通知债务人 B.未通知债务人的,该转让无效 C.应取得债 务人的同意 D.无需通知债务人,也无须取得债务人的同意 7.违约责任的一般归责原则是( )。 A.严格责任原则 B.违约责任原则 C.过错责 任原则 D.公平责任原则 8. 依照当事人所要达到的经济或社会的效果而对合 同进行的解释属于( )。 A.体系解释 B.参照习惯或惯例解释 C.历史 解释 D.符合合同目的解释 9. 融资租赁合同的租赁标的物瑕疵担保责任( )。 A.由出租人承担瑕疵担保责任 B.由承租人承担瑕疵担保责任 c.出租人不承担瑕疵担保责任 D.由双方当事人约定承担瑕疵担保责任 10.保管合同自( )时成立,但当事人另有约定 的除外。 A.承诺到达要约人 B.保管物交付 C. 合同书签订 D. 双方就合同主要条款协商一致 二、多项选择题(每小题 2 分。共 20 分。在每小 题的五个备选答案中.选出二个以上的正确答案, 将其序号填在括号内。正确答案未选全或选错的。 该小题不得分) 1.下列合同中,属于诺成合同的是( )。 A.买卖合同 B.借用合同 C.承揽合同。 D.租赁合同 E.一般赠与合同 2. 要约可以撤回的条件是, 撤回要约的通知应( )。 A.要约到达受要约人之前到达 B.与要约同时到达受要约人处 C.要约已到达受要约人处 D.承诺已发出时 E.承诺尚未发出时 3. 依照我国有关法律及行政法规的规定, 须经审批 机构审批方为生效的合同有() A.中外合资经营企业合同 B.中外合作经营企业合同 C.涉外贸易买卖合同 D.技术引进合同 E.对外合作开采海洋石油资源合同 4.下列情况,属无效合同的有( )。 A.因欺诈而订立的合同 B.因胁迫而订立的合同 C.损害国家利益的合同 D.无行为能力人订立的合同 E.当事人以合法形式掩盖非法目的合同 5.合同的履行原则为( )。 A.全面履行原则 B.实际履行原则 C.协助履行原则

D.经济合理原则 E.全部履行原则 6.合同终止的原因中必然导致合同终止的情况有( A.清偿 B.提存 C.抵销 D.免除 E.混同 7.买卖合同的特征有( )。 A.它是转移标的物所有权的合同 B.它是标的物所 有权与价款对价转移的合同 C.它是双务有偿合同 D.它是诺成合同 E.在一般情况下它是不要式合同 8.供用电合同具有以下法律特征( )。 A.供用电合同属于转移标的物所有权的合同 B.供用电合同属于双务有偿合同 C.供用电合同多为标准合同 D.供用电合同属于要式合同 E.供用电合同要受计划的控制 9.在权利质押中可以质押的权利有( )。 A.汇票 B.存款单 C.依法可以转让的著作权中的财产权 D.依法可以转让的股票 E.依法可以转让的商标 专用权 10.按照租赁合同规定的使用时间、方式使用 承租的房屋,承租人对房屋有( )权利,任何人 不得侵犯。 A.占有 B.使用 C.处分 D.收益 E.转让 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1.拍卖 2.附条件的合同 3.表见代理 4.技术合同 5.行纪合同 四、简答题(每小题 8 分。共 l6 分) 1.简述提存的适用条件。 2.简述房屋租赁合同的法律特征。 五、论述题(14 分) 试述合同法基本原则的法律意义。 六、案例分析题(20 分) 某商场(以下简称甲方)与某服装厂(以下简称 乙方)于 4 月初签订了便式西服定作合同。合同规 定:甲方提供样品,由乙方购料制作便式西服 500 套。每套布料 l80 元,加工费 90 元,所用布料与甲 方所提供的样品相同,以所封存的样品为检验产品 质量的依据。乙方分 3 次交货,4 月底交 200 套,5 月底交 200 套,6 月初交 100 套。每次交货后甲方 在 6 天内付款。4 月底,甲乙双方如期履行了合同。 但 5 月底,乙方交付的第二批便式西服,经甲方检 验,发现存在同一规格的西服领头大小不一,口袋 上下左右偏位等质量问题,与样品完全不相符。于 是,甲方要求乙方停止工作,双方解除合同,乙方 赔偿甲方错过销售旺季所造成的经济损失。乙方则 提出,该批西服已转给某个体裁缝加工,质量问题 也应由个体裁缝独立承担责任。双方协商不成,甲 方遂向法院提起诉讼,要求乙方赔偿损失。 : 法院受理此案后,进行了调查取证,发现乙方 于 5 月初与某大公司签订了出口服装加工合同,乙 方全部设备与劳动力都投入加工出口服装中,故将 制作便式西服的任务在未与甲方协商的情况下,擅 自转给个体裁缝。 试分析: 1.在此纠纷中谁负有违约责任?为什么?2.此 案如何处理? 试卷代号:1044 中央广播电视大学 2007m2008 学年度第二学期 “开放本科"期末考试 合同法试题答案及评分标准 (供参考) 一、单项选择题(每小题 1 分。共 10 分) 1.D 2.B 3.A 4.B 5.D6.C 7.A 8.D 9.C l0.B 二、多项选择题(每小题 2 分。共 20 分) 1 . ACD 2 . AB 3 . ABE 4 . CDE 5.ACD6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABCE 9.ABCDE l0.ABD 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1.拍卖,是以公开竞价的方式,将特定物品或 者财产权利等拍卖标的转让给最高应价者的买卖方 式。

2. 附条件的合同, 是指合同当事人约定某种事 实状态,并以其将来发生或不发生作为该合同生效 或者解除的依据的合同。 3.表见代理,是指行为人没有代理权、超越代 理权或者代理权终止后以被代理人的名义进行的民 事行为。 4.技术合同,是指当事人就技术开发、转让、 咨询或者服务订立的确立相互之间权利和义务的合 同。 5.行纪合同,是指行纪人接受委托人的委托, 以自己的名义,为委托人从事贸易活动,委托人支 付报酬的合同。 四、简答题(每小题 8 分,共 l6 分)1.答题要点: 提存的条件又称提存的原因。 《合同法))101 条 规定了提存的原因: (1)债权人无正当理由拒绝受领。 对于债务人的 给付,债权人无正当理由拒不受领时,债务人可将 给付的标的物提存。(2 分) (2)债权人下落不明。 债权人下落不明而导致债 务人清偿债务的困难,故应肯定债务人以提存方式 消灭债权。(2 分) (3)债权人死亡未确定继承人或者丧失了民事 行为能力未确定监护人,或者其他债务人无法确定 债权人的情形。此时欠缺债务受领人,故债务人可 将标的物提存来消灭债务。 分)(4)法律规定的其 (2 他情形。(2 分) 2.答题要点: (1)房屋租赁合同是双务有偿合同。(2 分) (2)房屋租赁合同只转移房屋的占有、使用权 利、房屋的所有权不发生转移。(2 分)(3)房屋租赁 合同的标的物是房屋,是不动产,而且是特定物。 (2 分) (4)由于房屋租赁是属于对特定物的持续性行 为。(1 分)(5)房屋租赁合同应当采取书面形式。(1 分) 五、论述题(14 分)答题要点:1.凝固和体现了立 法的根本精神。(2 分)立法者在合同法具体规范的 基本精神或者基本 原则的基础上确定立法的定位,据此设计合同的具 体规范,并将立法的基本精神或者基本原则具体化 为法律条文,形成了基本原则条款。(2 分) 2.是合同法具体规范的总的指导思想。(2 分) 合同法的基本原则是立法者制定合同法所采纳的价 值标准的反映,是合同法各种具体规范的总的指导 思想。合同法的具体条款都是基 本原则的具体体现。(2 分) 3. 为合同法提供了最高的行为准则, 确立了一 般性的行为模式。(2 分)合同法的规范都是指导当 事人作为或者不作为的行为规范,这些规范构成了 当事人的行为模式。(1 分) 4.是实施法律的根本依据。(2 分)无论司法机 关或者仲裁机关适用合同法,还是当事人遵守合同 法,合同法基本原则都是必须遵守的基本准则。(1 分) 六、案例分析题(20 分)答题要点: 1. 此案中乙方负有违约责任。 其法律依据是 《合 同法》第 253 条。(2 分)因为甲方与乙方签订的是 便式西服定作合同。(2 分)从甲方的角度来看,它 是基于对乙方的技术条件、 工作能力和信誉的信任, 才与其订立合同的;(2 分)而乙方未同甲方协商, 就擅自转让定作合同,私自让某个体裁缝独立完成 加工西服的大部分工作任务,影响了西服的质量, 使甲方利益受损。(3 分)定作合同是一种以行为为 标的的合同。(2 分)在合同履行的过程中,承揽方 可能有需要将合同中规定的主要工作转让给第三人 的情形。(1 分)在转让之前,承揽方应认识到转让 一事不仅与己相关,而且也与定作人的权益紧密相 连,故应与定作人商量,在征得其同意后,方可将 其承揽的主要工作交由第三人完成,否则定作人有 权解除合同,并要求承揽人赔偿损失。(3 分)2.本 案应如下处理:解除定作合同。(2 分)第二批西服 由乙方收回,其损失乙方自行承担或与加工者共同 承担。(2 分)对甲方的间接经济损失可适当补偿。 (1) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在每小题

8

的四个备选答案中选出一个正确的答案。请将正确 答案的序号填在括号内) 1.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织 之间设立、变更、终止( )关系的协议。 A.行政权利义务 B.经济权利义务 C.刑事权利义务 D.民事权利义务 2. 采用数据电文形式订立合同时, 该数据电文 进入收件人的任何系统的( )时间,即视为到达 的时间。 A.首次 B.最后一次 C.第二次 D.任何一次 3.以拍卖方式订立合同时,( )是承诺。 A.拍卖 B.拍买 C.拍定 D.拍买或拍定 4. 债权人知道或者应当知道撤销事由时, 撤销权的 行使期间为( )。 A.3 个月 B.半年 C.一年 D.二年 5.同时履行抗辩权的法律基础是( )。 A.合同双方权利与义务的对等性 B.双务合同的牵连性 C.合同双方履行行为的先后顺序性 D.合同权利对当事人的拘束力 6.下列情况中,不能引起合同变更的是( )。 A.债务人违约使合同不能全部履行 B.经法院裁定为意思表示不真实的合同 C.当事人就合同的有关内容达成一致意见 D.原合同违背法律的禁止性规定 7. 下列既属于违约责任又属于侵权责任的责任形式 是( )。 A.停止侵害 B.赔偿损失 C.继续履行 D.消除危险 8.在租赁期间,如果合同没有约定,租赁物修理应 当由( )承担。 A.出租人 B.承租人 C.出租人和承租人 D.出租人或承租人 9.技术开发合同( )。 A.应当采用书面形式 B.可以不采用书面形式 C.由双方自行约定 D.由合同审批机关决定 10.行纪人依行纪合同从事行纪业务时可能与第三 人订立买卖合同,在该买卖合同关系 中,行纪人属于( )。 A.居问人 B.代理人 C.当事人 D.利害关系/人 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。在每小题 的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案 j 将 其序号填在括号内。正确答案未选全或选错的,该 小题不得分) 1.应办理登记的合同有( )。 A.出版合同 B.股票质押合同 C.动产质押合同 . D.土地使用权出租 合同 E.房地产抵押合同 2.合同法的基本原则有( )。 A.平等、自愿原则 B.公平原则 C.合法原则 D.诚实信用原则 E.保护公序良俗原则 3.下列合同中,可撤销的情形是( )。 A.因重大误解而订立 B.因显失公平而订立 C.因一方受欺诈而订立 D.损害国家利益的行为 E.恶意串通损害第三人利益的 4. 我国合同法律制度规定当事人承担的违约责任主 要有( A.支付定金 B.赔偿损失 C.中止履行合同 D.继续履行合同 E.采取补救措施 5.借款合同抵押担保中不得抵押的财产有( )。 A.土地所有权 B.国有土地使用权 C.宅基地土地使用权 D.某大学校舍 E.夫妻离婚涉及有争议的财产 6.融资租赁合同的法律特征有( )。 A.是转移财产使用权韵合同 B.为双务合同 C.为有偿合同 D.为诺成合同 E.为要式合同 7. 技术咨询报告包括就特定技术项目提供的合同 种类有( )。

A.可行性论证合同 B.技术预测合同 C.专题技术调查合同 D.分析评价报告合同 E.关于风险分担合同 8.货运合同收货人的权利和义务有( )。 . A.可以是托运人 B.在知道货物运输到达后,应当及时提货 C. 逾期提货的, 应当先由托运人向承运人支付 保管等费用 D.逾期提货的,托运人与收货人为一人时,由 收货人承担支付保管费的责任 E.在提货时应当按 照约定的期限检验货物 9.仓储合同的法律特征有( )。 A. 保管人须为有仓储设备并专事仓储保管业务的 民事主体 B.其保管的对象是动产 C.其保管的对象是不动产 D.为诺成、双务合同 E.为有偿、不要式合同 10.居间合同的特征有( )。 A. 居间人以促成委托人与第三人订立合同为目的 B.居间人居介绍人地位 C.居间合同具有诺成性 D.居间合同具有非要式性 E.居问合同是有偿合 同 1.附合缔约 2.附期限的合同 3.撤销权 4.样品买卖 5.运输合同 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 四、简答题(每小题 8 分,共 16 分) 1. 简述合同权利让与的内部效力和对外效力的主要 内容。 2.简述保管合同的特征。 五、论述题(14 分) 试述合同法的作用。 六、案例分析题(20 分) 甲建筑公司与乙特种钢厂达成口头协议,由乙 特种钢厂在半年之内供应甲建筑公司 l00 吨镀锌钢 管。 --个 fl 后, 乙特种钢厂以原定镀锌钢管的价格 过低为由要求加价,并提出,如果甲建筑公司表示 同意,双方立即签订书面合同,否则,乙特种钢厂 将不能按期供货。甲建筑公司表示反对,并声称, 如乙特种钢厂到期不履行协议,将向法院起诉。 试分析: 1. 此案中, 双方当事人签订的口头协议有无法 律效力?2.为什么? 试卷代号:1044 中央广播电视大学 2007—2008 学年度第一学期 “开放本科"期末考试 法学等专业 合同法试题答案及评分标准 .(供参考) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 l0 分) 1. D 2. A 3. C 4. C 5. D B6. 7. B 8.A 9.A l0.C 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.ABDE 2.ABCDE 3.ABC 4.BDE 5.ACDE 6 . ABCDE 7 . ABCD 8 . ABDE 9 . ABDE l0.ABCDE 三、名词解释(每小题 4 分。共 20 分) 1. 附合缔约, 是指合同条款由当事人一方预先 拟定,对方只有附合该条款表示出来的意 思,方能成立合同的缔约方式。 2. 附期限的合同, 是指以将来确定到来的期限 作为合同的条款,并在该期限到来时合同的效力发 生或终止的合同。 3. 撤销权, 是指债权人在债务人放弃对第三人 的到期债权、实施无偿处分财产或以非正常低价处 分财产的行为而妨害其债权实现时,依法享有的请 求法院撤销债务人所实施的上述行为的权利。 、 4. 样品买卖, 是指以出卖人交付的货物须与当 事人保留的样品具有同一品质的买卖。 5. 运输合同, 是指承运人将旅客或者货物从起 运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人

支付票款或者运输费用的合同。 四、简答题(每小题 8 分。共 16 分) .1.答题 要点: (1)合同权利让与的内部效力的主要内容有: ① 合同权利及其从权利转让于受让人。 分 ②让与 (2 人对受让人负有告知的义务。(1 分) ③让与人对让与的合同权利负瑕疵担保义务。(1 分)(2)合同权利让与的对外效力主要内容有: ①债务人应向受让人履行债务。(1 分) ②债务人对原合同权利人的抗辩权可以向受让人 主张。(1 分) ③债务人可以主张以其合同权利与让与的合同权 利相抵销。(2 分)2.答题要点: 保管合同的特征有: (1)保管合同原则上为实践合同。(1 分)我国《合 同法》规定保管合同自保管物交付时成立,但是当 事人另有约定的除外。意味着在我国原则上保管合 同是实践合同。(1 分) (2)保管合同的标的物为日常生活用品。 分) (1 保管合同的标的物是寄存人交付保管人保管的物 品。(1 分) (3)保管合同的标的是保管行为。 分)保管合 (1 同的标的是保管人的特定的保管行为。(1 分)保管 合同的保管人的义务是依约对保管物提供保管行 为,即将保管物置于自己的控制之下,妥善、安全 地对保管物进行保管,并于寄存人解除保管合同或 者期限届满时返还保管物于寄存人。(1 分) (4)保管合同既可以是有偿的,也可以是无偿 的。(1 分)五、论述题(14 分) 答题要点: 合同法的具体作用主要表现在: 1. 合同当事人的合法权益, 是指合同当事人依 照国家法律、法规的规定,在订立合同到终止合同 的全过程中享有的权利和利益。(2 分)保护合同当 事人的合法权益是合同法的重要任务之一。(1 分) 合同法通过明确规定当事人订立、履行、变更、解 除、终止合同的原则、条件和程序以及违反合同所 应承担的责任, 保护合同当事人的合法权益。 分) (2 2. 良好的社会经济秩序是保障社会主义市场经 济发展、 合同当事人合法权益得以实现的必要条件。 (1 分)其中,维护交易安全是合同法的重要任务。 合同法是规范交易关系的蒡本法律,它所确定的是 基本的交易规则,交易的安全主要是通过合同法进 行维护的。(1 分)协调个人利益与社会利益的关系 也是合同法的重要功能。(1 分)通过合同法对合同 自由予以限制,以保护经济上处于弱者的个人和中 小企业的利益,从而实现个人利益和社会公共利益 的协调一致。(2 分) 3.合同是联结生产、流通、消费的纽带,是经 济合作、技术交流、贸易往来的法律形式,是维护 商业信用的法律保障。 分)认真贯彻执行合同法, (2 履行合同,可以保证生产、流通、消费各环节正常 运行,实现经济合作、技术交流、贸易往来的预期 目的,促进社会主义市场经济发展。(2 分)六、案 例分析题(20 分) 答题要点: 1. 双方当事人签订的口头协议不具有法律约束 力。(3 分) 2. 《合同法》第 10 条规定: “当事人订立合同, 有书面形式、口头形式和其他形式。(2 分)法律、 法规规定采用书面形式的, 应当采用书面形式。 ”(2 分)此案中当事人订立的购买镀锌钢管的合同采用 了口头形式。按现行合同法规定,当事人订立合同 可以采用口头形式,但法律、行政法规规定采用书 面形式的,应当采用书面形式。(3 分)此案是关于 工矿产品买卖合同,(2 分)按照国务院《工矿产品 购销合同条例》第 4 条的规定,除即时清结者外, 应当采用书面形式。(3 分)此案当事人订立的买卖 工字钢的合同不是即时清结的合同,不能采用口头 协议,而应当采用法定的书面合同形式。(2 分)由 于双方未采用法定的书面合同形式, 合同没有成立, 双方的口头约定不具有法律约束力。(3 分) 一、单选题:10 分,每题 01 分 1、 房屋出租人若要出卖出租的房屋, 应提前通知承 租人。一般期限为()。

9

A: 15 天 B: 30 天 C: 2 个月 D: 3 个月 2、 采取格式条款订立合同的, 若格式条款和非格式 条款不一致的,应当采用()。 A: 诚实信用原则 B: 格式条款 C: 法律法规规定 D: 非格式条款 3、 对法人超出经营范围经营的行为, 在相对人善意 时()。 A: 对法人无效 B: 对其他人有效 C: 对法人有效 D: 当法人予以追认时有效 4、标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之后由 ()。 A: 出卖人承担 B: 买受人承担 C: 担保人承担 D: 相关的第三人承担 5、甲有一台旧电脑闲置不用,弃之可惜,遂委托乙 商店出售。甲与乙商店的法律关系是()。 A: 居间合同 B: 承揽合同 C: 行纪合同 D: 代理合同 6、 在合同文字或条款的含义发生歧义时, 按照习惯 或惯例的含义予以明确的解释的方法属于()。 A: 符合合同目的解释 B: 历史解释 C: 体系解释 D: 参照习惯或惯例解释 7、 甲乙两公司于某年 10 月签订一份货物买卖合同, 后因乙公司违约致使该合同的履行对甲公司而言已 成为不必要,此时()。 A: 甲公司有合同解除权且无须通知乙公司 B: 甲公司有合同解除权但应通知乙公司 C: 甲公司有合同解除权, 但在乙公司接到解除合同 的通知之前,甲公司不能终止履行合同 D: 甲公司无合同解除权 8、 对撤销权的行使首先应审查撤销权的主体、 产生 条件、行使范围,该审查权由()依法行使。 A: 人民法院 B: 仲裁机关 C: 工商管理部门 D: 合同审批机关 9、共同承揽人对定作人()。 A: 不承担连带责任 B: 承担连带责任 C: 谁的过错谁承担责任 D: 由法律作出规定 10、 “若帮我去威胁某人,我送你五千元”,对此 说法,正确的是() A: 这是一个附条件的赠与合同 B: 这是一个附期限的赠与合同 C: 这是一个附负担的赠与合同 D: 该合同为无效合同,所附条件不合法 二、多选题:10 分,每题 02 分 11、 当事人违反合同义务或者履行义务不符合约定, 给对方造成损失的,损失的赔偿额包括()。 A : 因违约造成的实际损失 B : 合同履行后可以获得的利益 C : 因违约使受害人遭受的全部损失 D : 因违约造成的精神上的损害 E : 有关联的第三方提出的索赔要求 12、清偿受领人包括()。 A : 债权人 B : 债权人的代理人 C : 受领证持有人 D : 无行为能力的债权人 E : 审查破产案件的法院 13、导致合同必然终止的原因有( )。 A : 清偿

B : 提存 C : 抵销 D : 免除 E : 混同 14、行使解除权解除合同的特征有()。 A : 合同的解除适用于效力未定合同 B : 合同的解除仅适用于已有效成立的合同 C : 合同的解除须达到一定的条件 D : 合同的解除必须有解除行为 E : 合同的解除没有特定的条件 15、买卖合同的特征有()。 A : 它是转移标的物所有权的合同 B : 它是标的物所有权与价款对价转移的合同 C : 它是双务有偿合同 D : 它是诺成合同 E : 在一般情况下它是不要式合同 三、判断题:05 分,每题 01 分 16、合同的变更与合同的订立一样,是双方法律行 为,必须双方当事人协商一致,并在原来合同的基 础上达成了新的协议;所以,单方变更合同,无论 在任何情况下都不可能能产生法律上的效力。() 17、承揽人交付的工作成果有瑕疵时,定作人不可 以要求重作。() 18、撤销权的行使仅限于无偿行为。()。 19、自然人之间的借款可以不约定利息。 20、同时履行抗辩权只存在于双务合同中()。 四、论述题:20 分,每题 10 分 21、 试述表见代理 参考答案: 答题要点: 表见代理,是指行为人没有代理权、超越代理权或 者代理权终止后以被代理人的名义进行民事行为。 表见代理的特征有: (1)无权代理人并没有获得被代理人的明确授权, 属 于广义上的无权代理。 (2)在客观上、 外表上具有足以使人相信行为人具有 代理权的理由。 (3)合同的相对人在主观上必须是善意的、无过失 的, 不知道或者不应当知道行为人实际上无代理权。 (4)表见代理产生有权代理的法律后果。 表见代理的意义:维护交易安全,保护善意相对人 的信赖利益。 表见代理发生之情部: (1)代理权自始不存在时; (2)代理人超越工理权时; (2)代理权终止后实施代理行为; (4)被代理人知道其以本人名义订立合同而不被否 认表示。 (2)表见代理之后果:被代理人承担代理的法律后 果。 22、试述合同履行的原则。 参考答案: 答案: 合同履行的基本原则有: (1)全面履行原则。(1 分) 全面履行原则的具体内容表现为:第一,按照 合同约定的主体履行。第二,按照合同约定的标的 履行。第三,按照合同约定的质量履行。第四,按 照合同约定的价款或者报酬履行。第五,按照合同 约定的履行地点履行。第六,按照合同约定的履行 期限履行。第七,按照合同约定的履行方式履行。 (3 分) (2)协作履行原则。(1 分) 协作履行包括以下内容: 第一, 及时通知义务。 第二,相互协助义务。第三,保密义务。(2 分) (3)经济合理履行原则。(1 分) 在履行合同中贯彻经济合理原则表现在以下方 面:第一,选择最经济合理的履行方式。第二,合 同履行期的选择体现经济合理原则。第三,当事人 变更合同应当体现经济合理原则。第四,对违约进 行补救体现经济合理原则。(2 分) 五、简答题:24 分,每题 08 分 23、简单论述融资租赁合同的法律特征。 参考答案: 融资租赁合同的法律特征有:

(1)融资租赁合同的出租人须向承租人指定的出卖 人购买承租人选定的标的物。 (2)融资租赁合同的出卖人须将出租人购买的标的 物直接交付给承租人。 (3)融资租赁合同的出租人对租赁标的物不负瑕疵 担保责任。 (4)承租人在租赁期限届满后对租赁权享有选择权。 24、简述构成欺诈须具备的要件有哪些? 参考答案: 构成欺诈须具备的要件有: (1)须有欺诈行为,包括陈述虚构事实或隐瞒 真实情况。 (2)须欺诈人有欺诈的故意。 (3)须相对人因欺诈而陷于错误,即这种错误 与欺诈之间有因果关系。 (4)须受欺诈人基于错误而与欺诈人订立合 同。 25、简述强制缔约的特点。 参考答案: 答案: 强制缔约的特点如下: (1)强制缔约依然采取要约和承诺的程序来进 行,只不过一方当事人负有必须承诺的法定义务。 (2 分) (2)在强制缔约中,合同的内容,有国家或行 业标准的依该标准来确定。 没有国家或行业标准的, 按合理的标准确定。(2 分) (3)在强制缔约时,负有强制缔约义务的人对 要约的沉默,通常即理解为默示承诺。(2 分) 负有强制缔约义务的人无正当理由拒绝缔约而 致对方损害的,自应负损害赔偿责任。(1 分) 六、案例分析题:10 分,每题 10 分 26、某山区农民赵某家中有一花瓶,系赵某的祖父 留下。李某通过他人得知赵某家有一清朝花瓶,遂 上门索购。赵某不知该花瓶真实价值,李某用 1 万 5 千元买下。随后,李某将该花瓶送至某拍卖行进 行拍卖, 卖得价款 11 万元。 赵某在一个月后得知此 事, 认为李某欺骗了自己, 通过许多渠道找到李某, 要求李某退回花瓶。 李某以买卖花瓶是双方自愿的, 不存在欺骗,拒绝赵某的请求。经人指点,赵某到 李某所在地人民法院提起诉讼,请求撤销合同,并 请求李某返还该花瓶。试分析: (1)赵某的诉讼请 求有无法律依据?为什么? (2) 法院应如何处理? 参考答案: 答案: (1)赵某的诉讼请求有法律依据。(1 分) 李某与赵某之间的合同属于显失公平的买卖合 同,且显失公平系由于赵某欠缺交易经验所致,因 此赵某有权依据《合同法》第 54 条的规定,请求法 院撤销合同。(3 分)买卖合同一旦被撤销,合同 即自始没有法律约束力,依据《合同法》第 58 条的 规定,赵某有权请求李某返还财产。(3 分) 依上述理由,赵某的诉讼请求有法律依据。 (2)法院应根据《合同法》第 54 条的规定撤 销该花瓶买卖合同。(1 分)并依据《合同法》第 58 条的规定,要求李某将花瓶退还给赵某,赵某将 收到的花瓶款退还给李某。若李某愿意支付与该花 瓶价值相当的价款,赵某也同意接受,赵某可以不 用撤销该合同,由李某补齐余下的价款即可。(2 分) 七、综合题:06 分,每题 06 分 27、简述合同权利让与的内部效力和对外效力的主 要内容 参考答案: 答案: (1)合同权利让与的内部效力的主要内容有: ①合同权利及其从权利转让于受让人。(2 分) ②让与人对受让人负有告知的义务。(1 分) ③让与人对让与的合同权利负瑕疵担保义务。(1 分) (2)合同权利让与的对外效力主要内容有: ①债务人应向受让人履行债务。(1 分) ②债务人对原合同权利人的抗辩权可以向受让人主 张。(1 分) ③债务人可以主张以其合同权利与让与的合同权利

10

抵销。(1 分) 名词解释:15 分,每题 03 分 28、 可撤销的合同 参考答案: 是指已经生效但因当事人的意思表示没有表现其真 实意志,违反自愿原则而可由一方当事人请求撤销 的合同。 29、 侵权责任 参考答案: 是指当事人的行为违反了我国法律和行政法规的规 定,损害了国家、集体和他人的合法权益时应当承 担的法律责任。 30、 房屋租赁合同 参考答案: 是指出租人和承租人之间关于出租人将房屋交付承 租人使用,承租人交付租金并于合同终止时将租用 的房屋返还给出租人的协议。 31、 要约邀请 参考答案: 要约邀请,是指希望他人向自己发出要约的意思表 示。 32、缔约过失责任 参考答案: 缔约过失责任,是指在合同缔结过程中,一方因违 背其依据诚实信用原则所应尽的义务,而致使另一 方的信赖利益遭受损失时,所应承担的民事责任。

11


推荐相关:

最新电大合同法考试保底复习资料.doc

最新电大合同法考试保底复习资料 - 合同法书本题目后面汇总 一、判断题 1、无行

最新电大合同法考试必备.doc

最新电大合同法考试必备 - 电大小抄, 电大 合同法经典小抄 包 括单项选择题,多项 选择题,辨析题,简 答题等,一步到位直 接打印版,本文是考 前复习重点,内容...

合同法16春电大考试复习资料.doc

合同法16春电大考试复习资料 - 托蝇票鸥寥疲柴舶 悯誊裙孔偿累 侵肾肤悦郊倒

2018年电大《合同法》期末考试复习试题及答案.doc

2018年电大合同法》期末考试复习试题及答案 - 2018 年电大合同法期末考试 复习试题及答案 1. 中学生高某,16 周岁,身高 175 公分, 但面貌成熟, 像二十七、 ...

2018年电大合同法期末考试 复习试题及答案.doc

2018年电大合同法期末考试 复习试题及答案_电大_成人教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 2018 年电大合同法期末考试复习试题及答案 1. 中学生...

期末考试-电大合同法考试必备小超.doc

期末考试-电大合同法考试必备小超 - 电大小抄, 电大合同法经典小 抄 包括单项选择题,多项选择 题,辨析题,简答题等,一步到位 直接打印版 , 本文是考前复习重 ...

最新电大合同法期末考试试题及答案.doc

最新电大合同法期末考试试题及答案 - 一、名词解释 1.投标 2.附条件合同 3

2019年最新整理电大本科合同法(机考期末复习考试重点资....doc

2019年最新整理电大本科合同法(机考期末复习考试重点资料小抄【精华打印版】 - 电大合同法复习资料考试小抄 一、单项选择题 1.我国《合同法》规定属于实践合同的有...

电大合同法考试 - 百度文库.doc

电大合同法考试 - 1、在以招标方式订立合同时,属于要约性质的行为是( )投标

【2019年整理电大考试复习资料】电大开放教育《合同法....doc

【2019年整理电大考试复习资料】电大开放教育《合同法》机考网考单选题必备复习资料大全 - 电大合同法机考网考单选题必备复习小抄 一、单项选择题 .我国《合同法...

最新18年电大合同法期末复习考试全完整精华已排版 (3).doc

最新18年电大合同法期末复习考试全完整精华已排版 (3) - 内部文件,版权追溯

电大本科《合同法》简答题复习参考.doc

电大本科《合同法》简答题复习参考 - 合同法简答题复习参考 1、我国合同法的特点

2016年电大 2016电大合同法考试必备--(用心整理的精品....doc

2016年电大 2016电大合同法考试必备--(用心整理的精品小抄可以编辑) -

2019年最新《合同法》课程中央电大期末复习文本整理(12....doc

2019年最新《合同法》课程中央电大期末复习文本整理(12月21日) - 《合同法》课程中央电大期末复习文本整理 采用网上考试形式进行终结性考试(期末考试)的题型及分值 ...

电大合同法期末考试题.doc

电大合同法期末考试题_法学_高等教育_教育专区。单选多选都有 单项选择题 技照合

合同法简答题大全(考试必备).doc

合同法简答题大全(考试必备)_法学_高等教育_教育专区。电大合同法考试题集 简答题 1、我国合同法的特点:(1)从实际出发,总结与借鉴吸收相结合的原则清晰突出。(...

2016年12月电大本科《合同法》简答题复习参考.doc

2016年12月电大本科《合同法》简答题复习参考_其它考试_资格考试/认证_教育专区。合同法简答题复习参考 1、我国合同法的特点。 答:A、从实际出发,总结与借鉴吸收...

2018年电大《合同法》期末考试试题及参考答案.pdf

2018年电大合同法》期末考试试题及参考答案 - 2018 年电大合同法》期末考试试题及参考答案 一. 选择题 1.下列属于单务合同的有(D) A.买卖合同 B.承揽...

电大合同法期末考试小抄名词解释.doc

电大合同法期末考试小抄名词解释_法学_高等教育_教育专区。电大合同法期末考试小抄 电大 考试 1、合同:合同是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止...

电大合同法练习题和答案.doc

电大合同法练习题和答案 - 电大合同法》 一、单项选择题(每小题 1 分,共

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com