tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第32讲 毛泽东思想和社会主义建设的思想指南


学科王

基础训练 ——练 熟主干知识
学科王 学科王

1.2011 年 12 月 26 日是毛泽东诞生 118 周年纪念日,一个网友发帖子说:“一个农民的儿 子,创造了中国近代史的奇迹。”下图反映的毛泽东创造的“奇迹”是 ( )

毛泽东在井冈山 A.发动秋收起义 B.提出“工农武装割据”的思想 C.提出国共合作 的主张
学科王

D.进行“三大改造” 答案 B 解析 根据“毛泽东在井冈山”和所学知识可知, 图片反映的是在井冈山领导革命斗争 的 毛泽东,与之相关的应是“工农武装割据”的思想。
学科王

2.毛泽东的著作中,成书于国民革命时期的是 A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《星星之火,可以燎原》 C. 《论联合政府》 D. 《论人民民主专政》 答案 A

(

)

解析 《湖南农民运动 考察报告》写于国民革命时期,故选 A。B 项成书于土地革命
学科王

时期;C 项成书于抗日战争末期;D 项成书于解放战争末期,均排除。 3.毛泽东思想是马克思主义中国化的产物。下列红色旅游景点最能见证毛泽东思想走向成 熟的是 ( ) B.瑞金苏维埃旧址 D.遵义会议旧址 A.毛泽东故居 C.延安窑洞 答案
学科王

C

解析 毛泽东思想走向成熟是在抗日战争时期,这一时期毛泽东主要是在延安。 4.毛泽东思想在中国革命与建设时期不断发展。下列各项按时间先后顺序排列正确的是
1

( ①“星星之火,可以燎原” ②“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”

学科王

)

③“中国共产党领导的整个中国革命运动,是 包括民主主义革命和社会主义革命两个
学科王

阶段” ④“在我们的面前有两类社会矛 盾,这就 是敌我之间的矛盾和人民内部矛盾??”
学科王 学科王

A.②①④③ C.①③②④ 答案 D 解析

B.③①②④ D.①②③④

① ② ③ ④ 时间分别 是:1927 年、1938 年、1940 年、1957 年。
学科王

5.在毛泽东的下列著作中,丰富并发展了马克思主义的国家学说,为新中国的成立作了政 治理论准备的是 (
学科王 学科王

)

A. 《论联合政府》 B. 《论 人民民主专政》
学科王

C. 《论十 大关系》
学科王

D. 《新民主主义论》 答案 B
学科王

6.1992 年,邓小平再次出现在《时代》周刊封面上。 《时代》周刊介绍道:“??‘航空 母舰’在 13 年里转了第二圈。”这主要是因为中国 ( )
学科王

A.市场经济体制的建立 B . 改革开放进一 步深化
学科王 学科王 学科王

C.加入世界贸易组织 D.实现了香港顺利回归 答案 B 解析 我国的改革开放开始于 1978 年底,1992 年,随着改革开放的深入,邓小平南方 谈话和中 共“十四大”标志着 改革开放发展到新的阶段,故选 B。
学科王 学科王

7.1992 年 4 月 8 日, 《一九九二年春邓小平与深圳》一书面世并在社会上引起轰动。不单 是深圳人民争相购买阅读,全国各地很多人 也都托深圳的亲友购买此书。这主要是因
学科王

为该书 ( A.确立了经济体制改革的最终目标 B.肯定了深圳改革开放的突出成果 C. 明 确提出了政治体制改革的方向
学科王 学科王

)

D.解决了困扰改革进程的路线问题 答案 D 解析 本题考查邓小平南方谈话的意义。南方谈话回答了“什么是社会主义, 怎样建设社
2

会主义”这个根本问题,解放了人们的思想,加快了中国改革开放的步伐。所以 D 正确。 8.“三个代表”重要思想的提出是在世纪之交,是在面临新的国内外形势的挑战的情况下 提出的。当时的国际形势是指 ①世界多极化趋势明显 争日趋激烈 A.①② C.①②④ 答案 C 解析 20 世纪 90 年代以来,随着两极格局的瓦解,世界形势总体上是走向缓和的,虽 然存在局部冲突与战争,但“大规模争霸战争不断”的说法错误,① ② ④ 正确,故选 C。 深化训练——练会深度思考 9.毛泽东反对将他与马克思、恩格斯、列宁、斯大林并列起来,他认为“如果并列起来一 提,就似乎我们自己有了一切,似乎主人就是我,而请马、恩、列、斯来做陪客。我们 请他们来不是做陪客的,而是做先生的,我们做学生。”从中我们可以看出毛泽东的学 说( ) A.全盘吸收他们的思想主张 B.与他们的思想主张一脉相承 C.完全超越他们的思想主张 D.完全囊括了他们的思想主张
学科王

( ③大规模争霸战争不断

)

②经济全球化曲折发展

④国际竞

B.①②③ D.①②③④

答案 B

解析 毛泽东思想是马克思主义普遍原理与中国革命的实践相结合的产物, 是与马克思、 恩格斯、列宁、斯大林思想一脉相承的,故选 B 项。A、C、D 三项说法太过绝对,皆排 除。 10.(2014· 六盘水联考)以下各段文字均出自毛泽东的著作,时序排列正确的是 ( )

A.①②③④ C.③
学科王 学科王学科王

B.④②①③ D.③①④②

①②④

答 案 C 解析
学科王

① 出自《新民主主义论》 ,② 出自《论人民民主专政》 ,③ 属于工农武装割据时
学科王

期,④ 出自建国后的《关于正确处理人民内部矛盾问题》 ,C 项符合时间排序。 11. 《中共党史的“黄金时代”:延安 13 年改革开放 30 年》一文指出:延安 13 年与改革开 放 30 年是中国共产党历史上的两个扭转乾坤的“黄金时代”。这两个时代的共同标志 是:拓展了马克思主义中国化的新境界,开创了中国历史的新局面。这两个时期中国共 产党“拓展了马克思主义中国化的新 境界”的主要表现,分别是
学科王

3

(

)

A.抗日民族统一战线建立/新时期党的基本路线形成 B.全面抗战路线的实行/社会主义市场经济体制的提出 C.毛泽东思想日益成熟/中国特色社会主义理论形成 D.确定“和平”“民主”方针/确立“依法治国”方略 答案 C 解析 本题考查学生准确把握历史概念的能力。延安时期马克思主义中国化的标志即毛 泽东思想体系的日益成熟。 正是在毛泽东思想的正确指导下, 敌后抗日根据地不断壮大, 人民解放战争从胜利走向胜利。改革开放 30 年中,中国特色社会主义理论形成,开创了 历史新局面。 12.中 共十七大报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个
学科王

代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。 这个体系继承和 发展了毛泽东思想。 那么毛泽东思想、 邓小平理论和“三个代表”重要思想三者共同的 本质特征是 A.一脉相承而且与时俱进 B.代表最广大人民的根本利益 C.马克思主义的中国化 D.中国共产党人集体智慧的结晶 答案 C 解析 三个理论的形成在本质上 都是把马克思主义与本国的具体实际相结合即马克
学科王

(

)

思主义的中国化。 13.阅读下列材料: 材料一 社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。 问题是用什么方法才能更有力地发 展社会生产力。 材料二
学科王

——《社会主义和市场经济不存在根本矛盾》

为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义吗?计划和市场都 ——《计划和市场都是发展生产力的方法》

是方法嘛。 只要对发展生产力有好处, 就可以利用它为社会主义服务, 就是社会主义的; 为资本主义服务,就是资本主义的。 材料三 我们必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分不在于计划还是市场这
学科王

样的问题。社会主义也有市场经济,资本主 义也有计划经济。 — —《善于利用时机解决发展问题》(1990 年)
学科王

请回答: (1)材料一和 材料二包含的基本思想是什么?
学科王

(2)对比材料三与材料一、二,文中所阐述的思想有何发展?说明了什么问题? (3)据以上材料指出,邓小平的上述言论与中共十一届三中全会的方针是否一致?为什 么?你对此有何认识? 答案 (1)否定以计划与市场作为区分是否是社会主义的标准;初步提出运用市场方法 发展社会主义生产力。 (2)更明确地提出了社会主义和资本主义的区别不在于计划与市场;社会主义的本质是
4

解放和发 展生产力的思想;说明邓小平的社会主义理论在实践中得到发展。
学科王

(3)一致。因为其符合以经济建设为中心的目标。 认识: 邓小平的探索解决了长期以来困扰党和人民的重大认识问题, 为我国改革开放和 社会主义建设事业提供了思想理论依据。 14. 中国共产党领导人民奋斗九十多年的峥嵘岁月和光辉业绩, 如同一幅逶迤而又气势磅礴、 雄浑而又绚丽多彩的画卷展现在世人面前。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下 的农民斗争的最高形式和半 殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全
学科王

国革命高潮的最重要因素。 月)

——《星星之火,可以燎原》(1930 年 1

材料二 以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上 都是不通的。假使没有 城 市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的。并且,没有
学科王 学科王

城市工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。——《红旗》(1930 年 5 月 24 日) 材料三 研究邓小平的外国学者,根据邓小平在当代扮演的重要角色,从四个方面对邓 小平的历史地位做出了积极评价。其一,最成功的改革家;其二,“中国现代化之父”; 其三,世界和平的维护者;其四,“社会主义 思想(即社会主义事业)的救星”。
学科王

——《国内外邓小平理论研究之比较》 材料四 1921 年,在 马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应
学科王

运而生。……90 年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展 史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现 为完成和推进了三件大事。
学科王

——胡锦涛在庆祝 中国共产党成立 90 周年大会上的讲话
学科王

(1) 阅读材料一、二,分析材料中的不同观点及其分歧的实质。材料一体现的思想对中
学科王

国革命有何重要作用? (2)外国学者关于邓小平历史地位的评价是否符合实际?据材料并结合所学说明理由。 (3)根据材料并结合所学知识,指出 90 年来中国共产党紧紧依靠人民完成和推进了哪三 件大事?分别简述其意义。 答案 (1)材料一主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;材料二坚持以城市为 中心,反对走农村包围城市的道路。分歧的实质:是从中国实际出发,还是照抄照搬俄 国十月革命的经验。材料一体现的思想为中国革命指明了方向。 (2)符合。理由:实行改革开放,推动了社会主义现代化建设;主张不与任何大国结盟, 反对霸权主义和强权政治,维护了世界和平;创立了有中国特色的社会主义理论,极大 地推动了中国的现代化。 (3)大事:赢得新民主主义革命的伟大胜利;完成了社会主义革命;进行改革开放。意义: 推翻了三座大山,实现了民族独立和人民解放,中国人民从此站起来了;社会主义基本 制度在中国的 确立,开创了中国历史发展的新阶段;开创了有中国特色的社会主义现
学科王

代化建设道路,揭开了中华民族伟大复兴 的新篇章。
学科王

5


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com