tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二化学下学期第一次联考试题(新)


山西重点中学协作体 2016 高二下学期第一次联考试卷 化 学
第Ⅰ卷 (选择题,共 42 分) 一、选择:本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每题只有一个选项 符合题意。 ...... 1. 化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是( ) A.淀粉溶液、豆浆、雾、碳素墨水均可发生丁达尔现象 B.合金、光导纤维、 碳纤维、玻璃钢都属于复合材料 C.明矾净水时发生了化学及物理变化,能起到杀菌、消毒的作用 D.光化学烟雾、臭氧空洞、温室效应、酸雨(硝酸型)的形成都与氮氧化物有关 2. 下列说法正确的是( ) A. 干冰和氨都属于弱电解质 B. NO2 和 SO2 都是形成酸雨的气体 C. 淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 D.常温下,铁、铝遇到稀硝酸表面会生成一层致密的氧化膜,发生钝化 3. 用压强传感器探究生铁在 pH=2 和 pH=4 醋酸溶液中发生腐蚀的装置及得到的图像如下: 分析图像, 以 下 结 论 正 确 的 是 ( )

A.溶液 pH ≤ 2 时,生铁发生吸氧腐蚀 B.在酸性溶液中生铁只能发生析氢腐蚀 - 2+ C.析氢腐蚀和吸氧腐蚀的速率一样快 D.两溶液中负极反应均为 Fe – 2e =Fe 4. ClO2 是一种杀菌消毒效率高、二次污染小的水处理剂。实验室中可通过以下反应制得 ClO2:


2KClO3+H2C2O4+H2SO4 A. B. C. D.

2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O 下列说法不正确 的是( ...

)

CO2 是氧化产物 H2C2O4 在反应中被氧化 1mol KClO3 参加反应,转移的电子为 1mol H2C2O4 的氧化性强于 ClO2 的氧化性 为氢气的两种反应原

5. 甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化 理是 ①CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g) ? Δ H =+49.0 kJ/mol ②CH3OH(g)+1/2O2(g)=CO2(g)+2H2(g) ? Δ H=-192.9 kJ/mol 根据上述反应,下列说法正确的是( ) A. 反应①中的能量变化如右图所示 B. CH3OH 转变成 H2 的过程一定要吸收能量 C. 1 mol CH3OH 充分燃烧放出的热量为 192.9 kJ

1

D. 可推知 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ?H=-483.8 kJ/mol 6.常温,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) - 2- + A.pH=1 的溶液中: I 、NO3 、SO4 、Na + -14 -1 2+ + - - B.由水电离的 c(H )=1×10 mol·L 的溶液中:Ca 、K 、Cl 、HCO3 + - 12 + 3+ - - C.c(H )/c(OH )=10 的溶液中: NH4 、Al 、NO3 、Cl 3+ -1 + - 2- - D.c(Fe )=0.1 mol·L 的溶液中:K 、ClO 、SO4 、SCN 7. 下列说法中正确的是( ) A. 一定条件下下向 1L 容器内通入 46gNO2 ,则 NO2 的物质的量浓度一定为 1mol/L 23 B. 标准状况下,22.4L 的己烷中有 20 x 6.02 x 10 个原子 23 C. 1mol 氯气溶于水转移 6.02 x 10 个 e + 23 D.0.1mol CH5 含 6.02×10 个电子 8.某有机物 A 是农药生产中的一种中间体,其结构简式如下。下列叙述正确的是( ) A.有机物 A 属于芳香烃 B.有机物 A 可以和 Br2 的 CCl4 溶液发生加成反应 C.有机物 A 和浓硫酸混合加热,可以发生消去反应 D.1mol A 和足量的 NaOH 溶液反应,可以消耗 3mol NaOH 9.糕点(如月饼)包装中常见的脱氧剂组成为还原性铁粉、氯化钠、炭粉等,其脱氧原理与钢铁的 吸氧腐蚀相同。下列分析正确的是( ) A.脱氧过程是吸热反应,可降低温度,延长糕点保质期 — 3+ B.脱氧过程中铁作原电池正极,电极反应为:Fe—3e = Fe — — C.脱氧过程中碳做原电池负极,电极反应为:2H2O + O2 + 4e = 4OH D.含有 1.12g 铁粉的脱氧剂,理论上最多能吸收氧气 336mL(标准状况) 10. X、 Y 均为元素周期表中前 20 号元素, 其简 单离子的电子层结构相同, 下列说法正确的是( ) a+ bA.由 mX 与 nY ,得 m+a=n-b 2- - B.X 的还原性一定大于 Y C.X,Y 一定不是同周期元素 D.若 X 的原子半径大于 Y,则气态氢化物的稳定性 HmX 一定大于 HnY 11.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是( 操作 A B C D 纸置于试管口 12.下列研究目的和示意图相符的是( A B ) C D 滴加 BaCl2 溶液 滴加氯水和 CCl4,振荡、静置 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应 滴加稀 NaOH 溶液,将湿润红色石蕊试 试纸不变蓝 原溶液中无 NH4


) 结论

现象 生成白色沉淀 下层溶液显紫色 火焰呈黄色

原溶液中有 SO4 原溶液中有 I


2-

原溶液中有 Na ,无 K

+

+

2

固定容积的密闭容器 研 中,压强对反应: 究 目 2SO2(g)+O2(g) 的 2SO3(g)的影响

固定容积的密闭容器 中,温度对反应: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) Δ H< 0 的 影响

固定容积的密闭容 器中,增大 CO2 浓 度,对已达平衡的 反应: 等质量 Na 、K 分 别与足量水反应 CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) 的 影 响

示 意 图

13.下列实验装置中,实验时,先断开 K2,闭合 K1,两极均有气泡产生;一段时间后,断开 K1,闭 合 K2,发 现电流表指针偏转,下列有关描述正确的是( A.断开 K2,闭合 K1 时,总反应的离子方程式为: 2H +2Cl
+ —

)

Cl2↑+H2↑

K1 通电 K2 直流电源 A
石墨

a

b

B.断开 K2,闭合 K1 时, 电子沿“b →Cu→电解质溶液→石墨→a”的路径流动 C.断开 K2,闭合 K1 时,铜电极附近溶液变红




D.断开 K1,闭合 K2 时,铜电极上的电极反应为:Cl2+2e =2Cl 14.已知硫酸亚铁溶液中加入过氧化钠时发生反应: 2+ + 4Fe +4Na2O2 +6H2O=4Fe(OH)3↓+O2↑+8Na ,则下列说法正确的是( A.该反应中 Na2O2 既是氧化剂又是还原剂,O2 是还原产物 2+ B.若 Fe 失去 4mol 电子,生成氧气的体积约为 22.4L C.4 mol Na2O2 在反应中共得到 6NA 个电子 D.反应过程中可以看到白色沉淀先转化为灰绿色后转化为红褐色 第Ⅱ卷(非选择题,共 58 分)

含酚酞的饱和食盐水




15.下表是元素周期表的一部分,表中所列字母分别代表某一化学元素。用化学用语 回答下列问题。 .... a b e f g c d h i

(1)d、e、f 的离子半径由大到小的顺序为 b、c、g 的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序为 a 与 g、h、i 形成的简单化合物的稳定性由强到弱的顺序为 (2) i 元素的最高价氧化物对应的水化物为 ,它与 e 的最高价氧化物对应水化物反应的
3

离子方程式为 。 实验室制取 i 单质的化学方程式为 (3)呈两性的氢氧化物是溶于强碱的离子方程式为 (4)e 与 d 能形成一种淡黄色的化合物它的化学键类型为 它与 h 的低价态氧化物反应的 化学方程式为 。 16.氨在国民经济中占有重要地位。 (1)NH3 的电子式为 (2)实验室中制取氨气的化学方程式为 ,生成的气体可以用蘸有浓盐酸的玻璃棒 来检验,将产物溶于水,溶液呈酸性,用离子方程式表示原因 ; 溶液中离子浓度由大到小的顺序为 (3)欲快速制取氨气,可将浓氨水滴入固体氢氧化钠中,其装置如右图,请结合化学 用语从化学平衡的角度解释: (4)将 SO2 气体通入氯化钡溶液,未见有沉淀生成,继续通入 NH3,则出现白色沉淀,请 写出反应的离子方程式 ;若将 SO2 气体通入酸化的硝酸钡溶液, 也产生白色沉淀,用离子方程式加以说明 (5)氨和肼(N2H4)是氮的两种常见化合物,在科学技术和生产中有重要的应用。 肼——空气燃料电池是一种碱性电池,该电池放电时,负极的反应式 。 (6)氮氧化物的排放会对空气造成污染,利用氧化法除去烟气中的氮氧化物。 首先向氮氧化物中补充氧气,然后将混合气体通入石灰乳中,使之转化为硝酸钙。 已知某氮氧化物由 NO 和 NO2 组成,且 n(NO):n(NO2)=1:3. 写出氧化吸收法除去氮氧化物的化学方程式___________________ 17. 目前,铁是使用最广泛的金属之一,已知在高温下,Fe 与水蒸气可发生反应。 应用下列装置,在硬质玻璃管中放入还原铁粉和石棉绒的混合物,加热,并通入水蒸气,就可以完 成高温下“Fe 与水蒸气的反应实验” 。

请回答下列的问题。 (1) 铁在周期表中的位置是_______ (2) 请写出该反应的化学方程式: (3)曾利用铝和铁的氧化物反应原理来焊接钢轨,该反应的化学方程式为



(4)现有铁和铂组成的合金共 a mol ,其中 Pt 的物质的量分数为 .......x,研成粉末状后全部投入含 bmol HNO3 的稀溶 液中,使其充分反应,且 HNO3 的还原产物只有 NO。试回答下列问题:

①随 HNO3 用量的增加,溶液中的金属离子和残留固体的成分依次有四种情况,请用粒子符号填写下 表空白:

4

① 溶液中的金属 离子 残留固体成分
3+ 2+

② Fe
2+





Fe、Pt

Pt

Pt

②当 x=0.5 ,且溶液中 Fe 与 Fe 和物质的量相等,在标准状况下共产生 112mLNO。 则a = ,b = ,

18. 高炉炼铁是冶炼铁的主要方法,发生的主要反应为: Fe2O3(s)+3CO(g) 2Fe(s)+3CO2(g) Δ H = a kJ ?mol
-1

(1)已知: ①Fe2O3(s)+3C(石墨) = 2Fe(s)+3CO(g) ②C(石墨)+CO2(g) = 2CO(g) 则a = kJ ?mol 。
-1

Δ H1 = + 489.0 kJ ?mol Δ H2 = + 172.5 kJ ?mol

-1

-1

(2)冶炼铁反应的平衡常数表达式 K = 或“减小”) 。

,温 度升高后,K 值

(填“增大”、“不变”

(3)在 T℃时,该反应的平衡常数 K=64,在 2 L 恒容密闭容器甲和乙中,分别按下表所示加入物质, 反应经过一段时间后达到平衡。

Fe2O3 甲/mol 乙/mol 1.0 1.0

CO 1.0 2.0

Fe 1.0 1.0

CO2 1.0 1.0

① 甲容器中 CO 的平衡转化率为 ② 下列说法正确的是



(填字母) 。

a.若容器内气体密度恒定时,标志反应达到平衡状态 b.甲容器中 CO 的平衡转化率大于乙的 c.甲、乙容器中,CO 的平衡浓度之比为 2∶3 d.增加 Fe2O3 可以提高 CO 的转化率 (4)采取一定措施可防止钢铁腐蚀。下列装置中的烧杯里均盛有等浓度、等体积的 NaCl 溶液。 ①在 a-c 装置中,能保护铁的是 (填字母) 。 (填名称) 。

②若用 d 装置保护铁,X 极的电极材料应是

5

19. A 是一种常见的烃,标准状况下,A 对氢气的相对密度是 14。乳酸是一种常见的有机酸,用途 广泛。高吸水性树脂 F 是一种高分子材料,可用于干旱地区抗旱保水、改良土壤、改造沙漠,还可 制作尿不湿。下图是由 A 为原料制取高吸水性树脂 F 的合成路线图:

已知: 请回答: (1)A 的名称是 ,A B 的反应类型是 。乳酸中的官能团 名称为 (2)B C 的化学方程式是 。 乳酸 D 的化学方程式为 (3)乳酸分子中核磁共振氢谱峰面积比是 。 乳酸有多种同分异构体,其中所含官能团与乳酸相同的为 (用结构简式表 示) (4)一定条件下,乳酸经聚合可制得聚乳酸,聚乳酸在医疗上可做手术缝合线, 聚乳酸的结构简式为 (5)F 的结构简式为 。

2016 山西联考试卷答题纸 2016 年 6 月 第Ⅰ卷(共 42 分) 题号 答案 题号 答案 8 9 10 11 12 13 14 第 1 2 3 4 5 6 7

6

Ⅱ卷 15. (共 13 分) ⑴离子半径由大到小的顺序为 最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序为 简单化合物稳定性由强到弱的顺序为 ⑵最高价氧化物对应的水化物为 离子方程式为 化学方程式为 ⑶离子方程式为 ⑷化学键类型为 化学方程式为 16. (共 13 分) ⑴电子式为 ⑵化学方程式为 用离子方程式表示原因 溶液中离子浓度由大到小的顺序为 ⑶结合化学用语从化学平衡角度解释:

⑷离子方程式 用离子方程式加以说明 ⑸负极的反应式 ⑹化学方程式__________ 17. (共 9 分)⑴位置是_______ ⑵化学方程式: ⑶化学方程式: ⑷①填写下表空白: _________



; ;

7

① 溶液中的金属 离子 残留固体成分 Fe、Pt

② Fe
2+





Pt

Pt

②a =

,b =

18.(共 12 分)⑴ a = ⑵平衡常数表达式 K =

kJ ?mol

-1

K值

(填“增大”、“不变”或“减小”) 。 。

⑶①CO 的平衡转化率为 ② ⑷ ① ②

(填字母) 。 (填字母) 。 (填名称) 。

19. (共 11 分)⑴A 的名称是 反应类型是 官能团名称为 ⑵化学方程式是 化学方程式为 ⑶核磁共振氢谱峰面积比是 。 。





(用结构简式表示) ⑷聚乳酸的结构简式为

⑸F 的结构简式为

8

山西重点中学协作体 2016 联考参考答案 第Ⅰ卷 (选择题,共 42 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 8 D 2 B 9 D 3 D 10 B 4 D 11 B 5 D 12 D 6 C 13 C 7 D 14 C

15.(13 分) 2+ 3+ ⑴ O >Na >Al HNO3>H2CO3>H2SiO3 HCl>H2S>SiH4 ⑵ HClO4 (1 分)
+

(3 分) OH +H = H2O (1 分) (2 分)

MnO2 + 4HCl(浓) = MnCl2 + Cl2 ↑+ 2H2O ⑶Al(OH)3+OH = AlO2 +2H2O
-

(2 分) Na2O2+SO2=Na2SO4(2 分)

⑷ 离子键和非极性共价键 (2 分) 16.(13 分)



(1 分)

⑵2NH4Cl +Ca(OH)2 ===CaCl2+2NH3 ↑+2H2O (2 分) + + NH4 +H2O NH3·H2O +H (1 分)

c(Cl-) >c(NH4+) >c(H+)> c(OH-) (1 分)
⑶ NH3+H2O NH3·H2O NH4 +OH - NaOH 溶于水发生电离,使 c(OH )增大,平衡向生成 NH3 的方向移动,NH3 逸出 (2 分) 2+ + ⑷ 2NH3+SO2+H2O+Ba =BaSO3↓+2NH4 (1 分) (答案合理即给分) 2+ + 3SO2+2H2O+2 NO3 +3Ba =3BaSO4↓+2NO ↑+4H (1 分) (答案合理即给分) — — ⑸N2H4- 4e + 4OH =N2+4H2O (2 分) ⑹3O2 + 2NO + 6NO2 + 4Ca(OH)2===4Ca(NO3)2 + 4H2O (2 分) 17. (9 分) ⑴第四周期,第Ⅷ 族 (1 分) ⑵3Fe+4H2O(g) === Fe3O4+4H2↑ (2 分) ⑶2Al+Fe2O 3 ⑷ ① (2 分) Al2O3 + 2Fe (2 分) (答案合理即给分)
+ -

9

① 溶液中的金属离子 残留固体成分 Fe
2+

② Fe Pt
2+

③ Fe Fe Pt
2+

④ Fe Pt
3+

3+

Fe、Pt

②a =0.012,b = 0.02 18. (12 分) (1)a= -28.5 kJ ?mol
3
-1

(2 分)

(2 分) (1 分) 减小 (1 分)

c (CO2) (2)K =———— c3(CO) (3)①60 % (2 分) (4)①bc ②锌 19. (11 分) (1)乙烯 (2 分) (答案合理即给分)

②ac (2 分) (2 分)

加成反应

羟基

羧基 (4 分) 2 CH3CHO + 2 H2O (2 分)

(2)2 CH3CH2OH + O2

(1 分) (3)3:1:1:1 (1 分) (答案合理即给分)

(1 分)

(4)

(1 分)

(5)

(1 分)
10


推荐相关:

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二下学期第一次联....doc

山西省重点中学协作体 2015-2016 学年高二下学期第一次联考 化学试题

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二物理下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二物理下学期第一次联考试题 - 山西

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二英语下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二英语下学期第一次联考试题(含解析) - 山西省重点中学协作体 2015-2016 学年高二英语下学期第一次联考试 题(含解析) 一...

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二生物下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二生物下学期第一次联考试题 - 山西重点中学协作体 2016 年高二下学期第一次联考 生物卷一、选择题(其中 1-10 题为单项...

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二下学期第一次联....doc

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二下学期第一次联考政治试题.doc - 2016 年山西重点中学协作体高二下学期第一次联考 政治试卷 本卷分答题卷和试题卷,满分 ...

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二政治下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二政治下学期第一次联考试题 - 2016 年山西重点中学协作体高二下学期第一次联考 政治试卷 本卷分答题卷和试题卷,满分 100 ...

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二历史下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二历史下学期第一次联考试题 - 20

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二语文下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二语文下学期第一次联考试题 - 山西

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二英语下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二英语下学期第一次联考试题_英语_高

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二历史下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二历史下学期第一次联考试题_政史地_

山西省重点中学协作体 高二生物下学期第一次联考试题.doc

山西重点中学协作体 2016 年高二下学期第一次联考 生物卷一、选择题(其中 1

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二地理下学期第一....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二地理下学期第一次联考试题 - 2016 年山西重点中学协作体高二下学期第一次联合考试地理 试题卷 考试时间:2016 年 6 月 4...

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二下学期第一次联....doc

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二下学期第一次联考生物试卷 Word版含解析_教学案例/设计_教学研究_教育专区。山西省重点中学协作体2015-2016学年高二下学期第...

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二化学下学期期末....doc

山西省重点中学协作体2015_2016学年高二化学下学期期末质量检测试题 - 山西 2016 重点中学协作体高二下学期化学期末考试试题 选择题(40 分) 一.单项选择题 1.某...

山西省重点中学协作体学高二化学下学期第一次联考试题解析.doc

山西省重点中学协作体学高二化学下学期第一次联考试题解析_理化生_高中教育_教育专区。山西重点中学协作体 2016 高二下学期第一次联考试卷 化学第Ⅰ卷 (选择题,共...

山西省重点中学协作体高二化学下学期第一次联考试题.doc

山西省重点中学协作体高二化学下学期第一次联考试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山西省重点中学协作体高二化学下学期第一次联考试题,山西省重点中学,山西...

[首发]山西重点中学协作体2015-2016学年高二下学期期末....doc

[首发]山西重点中学协作体2015-2016学年高二下学期期末质量检测化学试题 - 山西 2016 重点中学协作体高二下学期化学期末考试试题 选择题(40 分) 一.单项选择题 1...

山西重点中学协作体2015-2016学年高二下学期期末质量检....doc

山西重点中学协作体2015-2016学年高二下学期期末质量检测政治试题_政史地_高中教育_教育专区。山西重点中学协作体 2016 高二下学期期末质量检测 政治试卷 I、选择题...

2015-2016学年山西省重点中学协作体高二(下)第一次联考....doc

2015-2016学年山西省重点中学协作体高二(下)第一次联考数学试卷(解析版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山西省重点中学协作体高二(下)第一次...

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二英语下学期暑假....doc

山西省重点中学协作体2015-2016学年高二英语下学期暑假作业5_英语_高中教育_教育...(把一件需要做但枯燥的事情和一件有趣的事情连在一起 做,合二为一) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com