tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011高考历史必修2复习学案:古代商业的发展及经济政策


2011 高考历史必修 2 复习学案: 古代商业的发展及经 济政策
【高考目标定位】 课程标准
概述古代中国商业发展的概貌, 了解古 代中国商业发展的特点 知道古代中国农业的土地制度,了解

考试大纲
商业的发展 资本主义萌芽 古代的土地制度

考点搜索
①古代商业发展的表现②市的变迁和城市的发 展③官府控制下的对外贸易 ①土地制度的演变②古代的重农抑商政策③明 清的“海禁”与“闭关锁国”

“重农抑商” 、 “海禁” 等政策及其影响, “重农抑商”和 分析中国资本主义萌芽发展缓慢的原 因。 “海禁”政策

【基础知识梳理】 一、古代中国的商业发展
1.市的形成和发展 (1)秦朝每个城市都设有专供贸易的“市”。长安城东、西有市。市区与住宅区严格分开, 周边有围墙, 市内设有出售商品的店铺。 官府设有专职官员市令或市长进行管理, 按时开市、 闭市,闭市后不许再有经营活动。 (2)唐代长安城内有坊、市;市有两个,东市和西市各占两坊之地。市与坊仍用围墙隔开, 白天定时开市、闭市。东西两市各有 220 行。唐代“草市”逐渐演进为相对集中的地方商业 中心。 “夜市”比较繁荣。广州成为重要的外贸港口,唐政府在这里设有市舶使,专管对外 贸易。 (3)两宋的商业,空前繁荣。唐代后期,城市坊和市的界限逐渐被打破。买卖时间也一改 旧时日中为市的限制,早晚都可经营。宋代的“市” ,突破了原先空间和时间上的限制;政 府不再直接管理;出现了比较完善的饮食、娱乐服务设施 2.古代中国商业城市 (1)秦都城长安与洛阳、邯郸、临淄、宛、成都等大城市,都发展成为著名的商业中心。 (2)隋唐时期,除黄河流域的长安、洛阳外,长江流域的扬州、益州①,也成为繁荣的商

业城市。 (3)元朝大都是政治文化中心,也是繁华的商业大都会。泉州是元代对外贸易的重要港口, 外国旅行家誉之为世界第一大港。 3.著名的商帮 明清时期,涌现了商帮。实力最强的是徽商和晋商.

二、古代的经济政策
1.中国封建社会土地制度 (1)原始社会──氏族公社所有 原始社会,由于生产力水平的极端低下,土地属于氏族公社所有,以血缘为纽带的氏 族公社成员共同占有土地等生产资料,共同劳动,平均分配劳动产品。随着生产力的发展, 私有制的出现和发展,国家出现了,公社的土地所有权被国家掌握。 (2)奴隶社会──井田制 井田制的基本特点有:①一切土地属于国家所有(即属于周王所有),周王是全国最 高的统治者,也是最高的土地所有者。正如《诗·小雅·北山》所说:“溥(普)天之下, 莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”②周王把土地层层分封给诸侯,诸侯将受封土地分赐给 卿大夫,卿大夫把土地再分赐其子弟和臣属。周王对所封土地有予夺之权。各级受封的贵族 对土地只有使用权,没有所有权,只能世代享用,不能转让与买卖。受封者还要向国王承担 义务,就是要向国王交纳贡赋。③在贵族受封的土地上,奴隶和庶民集体耕种。使用奴隶集 体耕作是奴隶制经济繁荣的主要原因。④西周时期,土地被划分成“井”字形方块,耕地阡 陌纵横,形同井字,称为井田(可以参看本课第 16 页的甲骨文图)。 奴隶社会土地国有制的含义: 这种土地的国有不是一般意义上的土地公有制, 它是国王 代表整个奴隶主阶级占有全国所有土地, 然后分配给大小奴隶主使用, 占人口绝大多数的奴 隶和庶民则完全被排除在外。因此,奴隶制国家以及周王,代表的是少数人利益,奴隶制的 土地国有制实质上也就是一种土地私有制了。 井田制瓦解的原因:春秋战国时期是我国从奴隶社会向封建社会转型的历史时期,推 动社会转型的决定性因素是社会生产力的发展。 ①根本原因是生产力的发展──铁农具和牛 耕的出现,大量的荒地得到开垦,私田大量增加,私田不向国君缴纳赋税。②周王室衰微, 兼并战争频繁,土地转让关系发生变化。从西周中期开始的土地关系的松动,周王和诸侯无 法再控制土地。③由于战争频繁,井田上的劳动力减少,井田制日益瓦解。

井田制瓦解的过程:以鲁国为代表的各诸侯国为增加收入,进行税制改革,无论公田、 私田,一律按亩纳税,实际上承认了土地私有的合法性,促使了土地由国有向私有的转化。 (3)封建社会──封建土地私有制(地主土地所有制) 封建土地所有制的形成:①在春秋时期土地关系变革的基础上,战国时期,在新兴的封 建地主阶级的推动下, 各诸侯国先后进行了变法活动。 ②其中, 最典型的是秦国的商鞅变法, 也较为彻底。商鞅变法规定“为田开阡陌封疆”,废除井田制,以法律形式确立了封建土地 私有制。③各诸侯国通过变法,封建制度最终在各国确立。 按土地占有形态分类,一般认为封建社会有三种土地所有制:①国有土地:如均田制, 即是封建国家把控制的土地分给农民使用。 ②地主土地私有制: 封建地主占有全国大部分土 地, 并利用政治经济特权, 大量兼并农民土地。 ③小农土地私有制: 广大农民占有很少土地。 其中以封建地主土地私有制为主体, 国家政权控制部分土地, 小农土地私有制也占有一定的 比例。 土地兼并:地主官僚和贵族通过各种手段兼并农民土地,甚至国有土地,封建国家、 农民控制土地数量急剧减少, 造成社会两极分化。 土地兼并的实质是大地主与封建国家争夺 财源。其影响有:社会矛盾激化,导致农民起义;影响国家财政收入。 历朝政府都采取抑制兼并的措施,目的是维护小农经济,防止社会矛盾激化,以维护 统治;另外达到增加政府收入。所以土地制度往往和赋税制度相结合,政府往往把土地作为 收税的依据之一。封建政府抑制兼并的措施主要有:①均田制。政府将荒地和部分官田授给 无地或少地的农民。受田农民向国家缴纳租税,并服徭役和兵役,均田制调动了农民生产积 极性,促进了经济发展。随着土地兼并的日益严重和土地买卖的频繁,均田制逐渐瓦解。② 明朝后期,土地高度集中,农民纷纷丧失土地。明朝按照人丁和田亩的多寡收取赋税。 封建土地私有制有两个特点:即土地私人所有(区别与西欧封建领主土地所有制), 土地可以买卖或转让。因为这个特点,导致土地兼并现象贯穿中国封建社会始终,成为中国 封建社会不可根治的弊病,封建政府的各种措施都不能真正抑制兼并。 变动趋势 ①一方面:大地主、大官僚和贵族不断地兼并土地。其结果是:地主阶级控制了大量土 地;农民无以为生;封建统治力量严重削弱;进而导致了农民起义、农民战争的爆发,旧王 朝往往迅速溃灭。 ②另一方面: 新建立的封建政权中比较有远见的统治者往往利用政权力量, 对土地占有状况 进行调整,调整的基本点在于:确保国家控制一定数量的土地,以保证维护强大的国家机器

所必需的赋税财政收入;安定农民,使农民获得一定的土地,以恢复生产,稳定统治。但封 建政权不可能从根本上抑制土地兼并, 这样农民起义的不断爆发, 封建王朝的不断更迭就难 以避免。 2、重农抑商政策 (1)概念:中国历代封建王朝最基本的经济政策,即强调发展农耕,限制商业和手工 业的发展,以农为“本” ,商业被称作为“末”业。从商鞅变法时首次正式提出,汉武帝时 期大规模推行,此后历代封建王朝大都执行这项政策。 (2)原因: ①统治者推行这项政策的目的是维护专制主义国家政权的经济基础,即自然经济。 ②将农民固定在土地上,有利于社会安定。 ③农业是最基本的生活资料来源。 ④有利于保障国家的安全,维护政治的稳定,巩固君主的地位。 (3)评价: ①积极:重农,能促进农业的发展,有利于保障人民的生活,促进社会经济的发展。在 实际生活中也发挥过巨大作用,比如商鞅变法时期使秦发展最为强大,汉武帝时国力强盛, 都与此项政策有关。 ②消极:人为的割裂农、工、商之间的联系,不利于商业的发展,农业、手工业的发展 也受到限制;从政府行为与经济自身规律来看,抑商政策过多用行政手段干预经济,破坏了 经济自身的发展规律;人为的抑制商品经济的发展,不利于生产力的发展进步,束缚了资本 主义生产关系的发展,阻碍了社会进步。

【要点名师精解】
“闭关锁国”政策的含义、原因和评价 【点析】 (1)含义:明清政府实行的严格限制对外交通、贸易的外交政策,包括对来华外人的 商务活动、居留期限、华夷交往等做出限制,实行“禁海” 。需要注意的是, “严格限制”对 外交往不等同于“绝对禁止”一切对外交往。 (2)原因 ①自给自足、落后闭塞的封建自然经济是“闭关锁国”政策推行的根本原因。 ②明中期倭寇侵扰我国东南沿海和西方殖民者向东方殖民扩张是明清统治者实行 “闭关 锁国”政策的客观原因。 ③清朝统治者民族狭隘性的表现。满清统治者企图通过“海禁” 、 “闭关” ,将国内汉人 与外界完全隔绝,以防他们内外联结,形成反清力量。 (3)评价

①积极作用:清政府试图通过“闭关政策” ,对内加固自身的统治,对外进行民族“自 卫” 。这种消极防御手段,随着西方资本主义对外侵略的日益迫近和愈加狂暴,曾起到过一 定的民族自卫作用。 ②消极作用: 它妨碍海外市场的开拓, 抑制资本的原始积累, 阻碍资本主义萌芽的发展; 阻碍了中外经济文化交流,中国长期与世界隔绝,逐渐落后于世界潮流;使封建自然经济长 期延续,从而助长了封建统治者固步自封、夜郎自大。 (4)启示:中国只有实行对外开放,才能发展进步,才能超越世界先进的国家。 【典例】对明清实行闭关政策的相似之处表述错误的是 A.其主观目的都是维护封建统治 C.都禁止一切对外交往 B.都是自然经济的产物 D.都不利于商品经济的发展

【解析】 : C 明清闭关政策的含义是严格限制对外交往,并不是绝对禁止。 【答案】:B

【感悟高考真题】
1.(2010·福建高考)明代《闽部疏》载:“凡福之紬(绸)丝??福漳之桔,福兴之荔枝, 泉漳之糖, 顺昌之纸,无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不可计,皆衣 被天下。 ”材料反映明代福建 A.海陆交通十分发达 B.商品经济活跃 C.成为全国经贸中心 D.出现资本主义萌芽 【解析】 :阅读题中材料,提取有效信息:明朝、福建各地、手工业品及农产品(丝绸、桔 子、荔枝、糖、纸) 、运往外地。这反映出明朝商品经济发达,农产品及手工业产品大量运 往外地。B 项正确。材料反映出商品外运主要是通过水路,A 项排除;C 项未能体现;D 项出 现的表现是手工工场“机房” 。 答案:B 2.(2010·浙江高考)下列是从古诗“二月卖新丝,五月粜新谷。医得眼前疮,剜却心头肉” 中读出的信息,其中错误的 是 ... A.农民生活艰辛 C.农副产品进入流通领域 B.土地兼并严重 D.小农业和小手工业紧密结合

【解析】 : 题干材料中的 “医得眼前疮, 剜却心头肉” 反映了农民生活的艰辛, A 项正确。“卖

新丝” “粜新谷” ,反映农副产品进入流通领域,C 项正确。 “新丝”是手工业品, “新谷”是 农作物,反映小农业和小手工业紧密结合,D 项正确。材料中,没有提及土地问题,故 B 项 错误。 答案:B 3.(2010·全国 2)唐高祖废汉以来通行的五铢钱,改行“开元通宝”钱。此后, “开元通 宝”成为历代钱币的一种范式,其原因之一是 A.确立了钱币“圆形方孔”的形制 C.改变了以重量定钱币的传统 B.采用了新的材质 D.铸造技术更精良

【解析】 :回顾我国古代货币的演变情况, “秦半两钱”已经是“圆形方孔”的形制,故排除 A;汉代五铢钱:汉王朝建立以后,于武帝元狩五年(公元前 118 年)开始铸五铢钱,一直 到隋灭唐兴,五铢钱是中国历史上按重量命名的标准货币;唐代开元通宝: (唐)高祖即位, 仍用隋之五铢钱,后唐武德四年(621)七月,废五铢钱,行开元通宝钱,径八分,重二铢 四絫,积十文重一两,一千文重六斤四两,“钱”从此成为重量单位,十钱一两的进位制由 此诞生了, 而“开元”的意思是“开创新纪元”的意思, “通宝”是“在国内通行宝货”的 意思,开元通宝钱的问世,结束了自西汉以来延续七百余年以重量五铢命名铸币的传统,开 创了通宝、元宝钱体系,此后,钱币就不再以重量为名称了,而改称“宝”,或通宝、或元 宝等,自武德四年铸行开元通宝钱起,至 1916 年“洪宪通宝”止,通宝、元宝钱体系沿用 了近一千三百年, “开元通宝”钱比之于五铢钱,很明显 C 与之吻合。 答案:C 4.(2010·广东高考)北魏均田制实行后,文献中出现了“庄园”一词,被指圈占的成片土地。 唐代均田制实行后,“庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后 A.井田制得以恢复 C.仍存在土地集中现象 B.不存在土地私有现象 D.庄园由中央集中管理

【解析】:庄园是一个自给自足程度相当高的经济、 政治、 文化单位。 唐代均田制实行后, “庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后,地主依旧圈占的成片土地,存在土地 集中现象。 答案:C 5.(2010·浙江高考)明代沉船“南澳一号”发掘引起社会关注,学生以此为题进行研究性 学习,搜集的一条史料是: “ (明中后期,有大臣)请开市舶,易私贩而为公贩……不得往日 本…….亦禁不得以硝黄 、铜、 铁违禁之物夹带出海。奉旨允行,几三十载” 。对该史料理

解最恰当的是 A.明代没有民间的海外贸易 B.明政府曾奉行重商主义政策

C.明政府曾有条件地允许海外贸易 D.明政府从此废除“海禁”政策 【解析】:通过题干中的“(明中后期,有大臣)请开市舶,易私贩而为公贩??不得往日 本”,说明明朝前期是有私贩到日本从事贸易,A 项错。中国古代长期实行重农抑商政策, B 项不符合史实。“海禁”政策从明朝开始一直到清朝仍继续实行,D 项错误。中国“开市 舶??不得??亦禁不得??。 奉旨允行, 几三十载” 说明明政府曾有条件地允许海外贸易, 正确答案为 C 项。 答案:C 6.(2010·四川高考) “重农抑商”的观念与政策对中国传统社会产生了重要影响。下列理 解错误的是 A.重农抑商政策并不禁止商人追求利润 C.重农抑商政策提升了战国时秦国国力 B.重农抑商观念是中国农耕社会的产物 D.重农抑商观念在明清时期已基本瓦解

【解析】 :此题是否定式选择题,突出重要历史概念,可用排除法。根据所学知识, “重农抑 商”的观念源于战国时期,商鞅变法的措施,即是反映,B、C 项符合“重农抑商” 观念产 生的原因和效果,排除 B、C 项。A、D 项具有一定的迷惑性。封建统治者推行“重农抑商”, “抑商”即抑制、限制商人的商业活动,包括商人对利益的追求,但是并非禁止、禁绝,排 除 A 项。 明清时期, 虽然伴随着封建经济的发展, 商品经济繁荣, 全国出现众多的商贸城市, 如北京和南京等,并延伸至农村,江浙地区出现以工商业著称的市镇,但是封建统治者仍然 推行和强化“重农抑商”政策,严重地阻碍了资本主义萌芽的成长,重农抑商观念仍然根深 蒂固,直至洋务运动时期才取得突破,D 项符合题意。 答案:D 7.(2010·全国高考)明代洪武至弘治年间(1368~1505)檄州祁门土地买卖契约情况表 表 2 反映了 时间 洪武年间至永乐年间 宣德年间至景泰年间 天顺年间至弘治年间 A.宝钞在民间的信用降低 B.社会经济大幅度衰退 使用通货类别及契约张数 宝钞 23、银 1、布 1 宝钞 4、银 27、布 42、稻谷 4 银 52、稻谷 1

C.生活资料均可作为支付手段

D.白银始终是主要流通货币

【解析】 :宝钞古时指纸币,即元、明、清代发行的一种纸币,如“至元通行宝钞”,“大明通 行宝钞”、“大清宝钞” 通过表格可以看出宝钞作为通货类别由“23”减少为“4”可见宝 钞在民间的信用降低,A 正确。明朝中期以前土地买卖频繁,不能证明社会经济大幅度衰退 B 是错的。 通过表格可以看出生活资料布和稻谷可以作为支付手段, C 生活资料均可作为支 付手段 这样阐述是以偏概全,C 是错的。在洪武年间至永乐年间白银不是主要流通货币。D 是错的。 答案:A 8.(2009·广东高考)南宋时国家的商业税收超过了农业税收,原因是 A.农业生产萎缩,农业水平低下 B.商人兼并土地,积极从事农业生产 C.政府放松了对商人经营行为的限制 D.宋代实行海禁政策,国内商业发展迅速 【解析】 :题眼: “南宋时国家的商业税收为什么超过了农业税收?” 本题考查南宋商业发 展的原因背景。 宋朝是中国古代唯一一个商业税收超过农业税收的朝代。 其中最主要原因是 政府放松了以商人经营行为的限制。 宋代农业生产发展; 古代封建政府一贯实行重农抑商政 策;海禁政策出现在明朝;因此可以排除 ABD 项。 答案:C 9. (2009·辽宁高考)据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列床凳,堆垛冰雪” 出售凉食和专向客商出租铺席宅舍等现象。这反映了 A 生活习俗改变 C 官府鼓励经商 B 经商方式不受限制 D 城市商业功能增强

【解析】 :D 从题干所给材料“当街列床凳,堆垛冰雪”易误选 B 选项,但完整的分析材料, D 选项更符合题意。 答案:D 10.(2009·福建高考)古代有“闽人以海为田”之说,这种说法突出反映了福建人 A.临海而居的居住方式 B.围海造田的生产方式 C.靠海谋生的生存方式 D.四海为家的生活方式

【解析】 :C 福建临海,具有靠海谋生的特点和优势, “闽人以海为田”主要是指靠海谋生的 生存方式。 答案:C 11. (2007·海南高考)唐朝政府规定,凡不是州治、县治的地方,禁止设置商品交易市场。 这表明( ) B.城市是商品交换的唯一场所 D.州治、县冶具备设立市场的条件

A.乡村地区没有设置市场的必要 C.政府力图控制民间商业活动

【解析】 :C 限定各地方设置交易市场的资格条件,说明唐朝政府力图控制民间商业活动。 答案:C 12. (2007·海南高考)明代张居正说: “商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑以资 商,则商病。故商农之势,常若权衡。 ”这种农商并重的言论 A.反映了商品经济的发展 C.表明政府十分重视商业 B.表现了重农抑商政策的瓦解 D.代表了士大夫对商业的态度

【解析】 :A 解题关键在于准确理解材料,明朝政府坚持奉行重农抑商政策,故可排除 BCD 三个干扰项, 张居正之所以有农商并重的言论, 主要是由于明朝商品经济繁荣发展的时代趋 势决定的,故 A 符合题意。 答案:A 13.(2010·江苏高考)中国古代饮茶之风始于唐,盛于宋。到宋代,茶叶已成为中原及周 边各族人民“一日不可以无”的日常消费品,对宋代的社会生活产生了重大影响。 材料一 西戎茶马之市,自宋已然。盖土蕃潼酪腥膻,非茶不解其毒,??(中原)藉 之可以得马。以草木之叶,易边场之用,利之最大者也。 ——[明]谢肇制《五杂俎》 材料二 蜀中旧使交子(纸币) ,惟有茶山交易最为浩瀚。 ——[宋]苏辙《论蜀茶五害状》 材料三 宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,曰江陵、曰真州(江苏仪征)??初数户, 后繁之。市中茶坊林立,徽人、晋人荟萃,五音杂语。??输之于边,数倍利之,骤富焉。 ——[宋]庄季裕《鸡肋编》 材料四 (东京)朱雀门外除东西两教坊,余皆居民或茶坊。??茶坊每五更点灯,博 易,买卖衣物、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子。??又北山子茶坊,?? 仕女往往夜游吃茶于彼。

——[宋]孟元老《东京梦华录》

请回答: (1)据材料一和所学知识,分析宋政府茶叶专卖的主要原因。 (3 分) (2)据材料二、三、四和所学知识,分析茶叶贸易对宋代商品经济的影响。 (4 分) (3)茶坊、瓦肆等大量兴起,乃宋代开创之新气象。结合所学知识,说明宋代在城市商业 布局、思想、文学等方面的新变化。 (3 分)

【解析】 :第⑴⑵问难度较低,主要考查从材料中提取答题所需有效信息的能力。解答的关 键在于将提供的材料分析理解全面, 在此基础上提炼概括。 第⑶问立足于经济发展对宋代思 想文化的影响,体现了学科内的综合能力要求。难度略大于前两问。 解答第⑴⑵问,注意从材料中提取以下信息: “中原藉之可以得马”马为古代主要作战 运输工具——军事方面作用; 满足土蕃和中原物品交易需要——促进边境贸易发展; 以草木 之叶易边场之用——增加收入。交子在茶叶交易中最为浩瀚——货币流通;江陵、真州后繁 之——城市繁荣;晋人、徽人荟萃骤富焉——地域商人出现。 第⑶问依据所学思想文化方面的历史知识加以归纳:商业布局:打破市坊界限;思想: 理学兴起;文化:宋词的兴起。

答案要点: (10 分) (1)增加财政收入;促进贸易发展;增强军事力量。 (2)促进纸币流通;经济城镇兴起;城市商业繁荣(市井生活繁荣) ;地域商人出现。 (3)城市商业布局:打破市坊界限;思想:出现了一个以“理"或“天理”为核心的观念系 统(理学) ;文学:出现一种更易抒发感情,表现市井生活的新体裁(宋词) 。

【考点精题精练】 : 一、选择题:

1.

(2010·广东省汕头市高三模拟)古代中国社会“凡民曰四,一曰士,二曰农,三曰工,四

曰商” 。明清 之际,江南等地出现了“士商相混”的现象。这反映了 A.工商皆本思想产生,平等观念深入人心 B.重农抑商政策松弛,传统社会结构解体 C.商品经济发展,等级观念淡化 D.礼教束缚解除,传统观念转变 【解析】 :C。 “凡民曰四,一曰士,二曰农,三曰工,四曰商”说明等级观念很强,工商业 者地位低。明 清时随着商品经济的发展,工商业者地位提高,才会出现“士商相混”现象。

2. 据张瀚《松窗梦语》记载,明朝中后期杭州仁和县张毅庵, 其丝织品“备极精工” ,人
相争购,逐渐 富裕,从一张织机发展到二十余张,雇请“各色人匠” ,因此“家业大饶” 。上述材料本质上 反映了 A.明朝后期杭州的丝织业发达 C.杭州丝织业出现资本主义萌芽 B.杭州丝织品做工精致,深受欢迎 D.杭州人辛勤劳动,因此逐渐致富

【解析】 :C 从题中信息可知,当时杭州地区的丝织业中已经出现了“雇佣关系” ,故 C 项 正确。

3. 假设一位唐代的商人到长安做生意,他的活动中不可能出现的是
A.在居住区开绸缎店 C.在专门的“市”里卖瓷器 B.从各地搜罗地方特产到长安贩卖 D.他的商业活动受专门机构的监督管理

【解析】 : A 唐代市、坊分开,即居住区和买卖场所分开,空间和时间上严格限制商业。

4. 图 1 为宋代济南刘家功夫针铺印记。其上部文字为: “济南刘家功夫针铺” ; 中部文字
为“认门前白 兔儿为记” ;下部文字为“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,转卖兴贩,别有加 饶,请记白” 。有研究者根据这一材料证明“最迟在宋代已经出现商业广告”的结论。这一 判断 A.材料充分、理解准确,结论合理 B.材料充分、理解不准确,结论不合理

图1

C.材料不充分、理解准确,结论合理 D.材料不充分、理解不准确,结论不合理

【解析】 :A 此题考查的是历史学习的基本方法。材料中的出处有明确的地方,材料的文字 部分体现了宣传广告的作用,因此理解准确,结论合理。

5. 司马迁在《史记.货殖列传》中说: “待农而食之,虞(指开发山林川泽等自然资源)而出
之,工而成之, 商而通之。 ”从中不能看出 A.农业、手工业和商业各有各的分工 B.商业在商品流通方面起了重要作用 C.商业在经济领域中的地位比较薄弱 D.农业是人的衣食之源具有重要的地位 【解析】 :C 商业在经济领域中的地位比较薄弱在材料中没有体现。

6.

(2010·山东省济南市高三模拟)有唐诗云: “水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行” ,这则材

料反映了 ①唐初经济发展状况 ③唐政府征收茶税 A.①② B.②④ ②唐代某些农产品的商品化程度很高 ④唐代的商业活动突破了“日中为市”的传统 C.①④ D.③④

【解析】 :根据诗“水门向晚茶商闹”,一个“闹”字写尽了茶市的喧嚣与繁华。茶市的交易 是通宵达旦, 专供茶商们谈生意和饮酒作乐的酒楼亦是昼夜营业, 所以符合的材料是②和④, 应该选择 B。

7. 明代中期以后,私营手工业在许多行业取代以前占主导的官营手工业,这主要是因为
A.官营作坊产品有限 C.资本主义的萌芽 【解析】 :B B.商品经济的发展 D.私营作坊工人增加

明代中期以后,随着商品经济的发展和资本主义的萌芽,私营手工业开始取

代官营手工业的主导地位。

8. 从经济的角度看明清时期中国已经处于“近代的前夜”,下面能够说明这一结论的
A、晋商和徽商的出现与发展 B、商品经济的高度繁荣

C、中外贸易总额不断增加

D、“机户出资,机工出力”现象

【解析】 :D 近代的前夜说明:中国出现了近代经济因素,“机户出资,机工出力”现象说 明中国出现资本主义萌芽。

9. 《齐民要术·序》中载: “舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事,
厥(通“缺”) 而不录。 ”材料表明,作者对古代重农抑商政策的态度是 A.赞同 B.反对 C.听其自然 D.主张适当改变

【解析】 :A “舍本逐末,贤者所非”就是主张重农抑商,作者持赞同的态度,答案是 A。

10. 清朝后期“处处皆关,则关关有税” ; “如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论
官兵民人,俱 发边卫充军” 。材料能反映出清朝推行的政策是 A.禁止走私贩运 B.抑商、海禁? C.重农抑商 D.保护森林、渔业资源

【解析】 :B “处处皆关,则关关有税”反映了清朝设置关卡,征收重税,这体现了.抑商政 策。第二则材料反映了严禁人们出海,反映了海禁政策。

11. 我国封建社会长期推行重农抑商政策,其原因不包括
A.商业的不稳定性 C.加强耕作、中央集权的需要 B.商人流动性大,不易管理 D.商业不能为政府增加税收

【解析】 : D 我国封建社会长期推行重农抑商主要是农业经济的产物, 一个小农经济占据 绝对统治地位的社会必然推行重农抑商政策。

12. 自康熙经雍正至乾隆的 130 多年,史称康乾盛世,但马克思称之为“奇异的悲歌”,也
有历史学家称 之为“落日的辉煌”。能说明这一时期为“悲歌”、“落日”的历史现象是: ①设立东厂、西厂等特务机构,封建君主专制统治空前强化 ②重农抑商,阻碍了资本主义 萌芽的发展 ③实行闭关自守政策,禁止一切对外通商贸易 ④大兴文字狱,实行文化专制 A.①②③④ B.②④ C.②③④ D.①③④

【解析】 :B 本题可用排除法解答。①是在明朝;③表述错误,闭关政策,意为严格限制对 外贸易,而非禁止。

13. 2007 年 12 月 22 日,倍受世人关注的距今 800 来年的宋代古沉船“南海 I 号”在广东
阳江海域被打捞 出水,船上 8 万多件瓷器大部分保存完好。对宋代古沉船“南海 I 号”相关认识正确的有①

此船可能使用过罗盘针导航

②此船可能是海外贸易的商船

③船上的瓷器可能是当时流

行的粉彩瓷 ④海上丝绸之路是宋代主要的外贸通道 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

【解析】 :B 宋朝指南针(罗盘针)已经广泛应用于航海,海上丝绸之路取代陆上丝绸之路 成为宋代主要对外贸易通道,宋朝时还没有流行粉彩瓷。

14. 古代中国社会“凡民曰四,一曰士,二曰农,三曰工,四曰商” 。明清之际,江南等地
出现了“士商 相混”的现象。这说明 A.礼教束缚解除,传统观念转变 C.商品经济发展,等级观念淡化 B.启蒙思想产生,平等观念深入人心 D.商人地位提高,传统社会结构解体

【解析】 :C 封建统治者为为维护封建统治,实行重农抑商政策,规定四民等级。明清之际, 江南等地出现了“士商相混”的现象主要是商品经济的发展,商人财富的增加和等级观念的 淡化。A 错在礼教束缚解除,B 错在平等观念深入人心,D 错在传统社会结构解体。

15. 假如你生活在明朝中后期,做生意赚了很多钱,之后你会首先考虑把这钱用来
A、广置田地 【解析】 :A B、放高利贷 C、兴办手工作坊 D、娶妻纳妾

明朝中后期重农抑商,广置田地发展农业,才能安全地赚钱。

二、非选择题:
16. 阅读下列材料:
材料一 :今背本而趋末,?是天下之大残也;?今驱民而归之农,皆著于本,使天下 各食其力,末技游食之民转而缘南亩,则畜积足而人乐其所矣。 ——贾谊《论积贮疏》 材料二:明万历年间徽州人汪道昆的《太函集》中说: “吾乡左(轻视)儒右(崇尚) 贾,喜厚利而薄名高,纤啬之夫,挟一缗而起巨万??要之,良贾何负于闳儒! ” 材料三:明代徽州商人佘文义“?少贫困,操奇赢,辛勤以振其家。性不好华靡,布袍 芒履。置义田以养族之不给者,义屋以居之无庐者,义塾以教族之知学者。又市隙地数十亩 为义冢,以安乡人之不克葬者,所费不啻万缗,捐四千金建石桥以围水口,以利行人,年逾 八十而行义不衰。 ”清代商人胡荣命“?贾五十余年,临财不苟取,遇善举辄捐货为之,名

重吴城。晚罢归,人以重价赁其肆名,荣命不可,谓: ‘彼果诚实,何藉吾名?欲藉吾名,彼 先不诚,终必累吾名也’ ” 。 材料四:研究华商历史的郭德利指出: “在史籍中并不乏有关从商致富的记载,但几乎 毫无例外, 过去几个世纪以来, 商人最后总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资于 购买土地,或供应下一代有闲沉浸于传统典籍,参与科举,以便进入官僚行列。即使有人终 生以商贾为业,仍会要求其下一代尽可能转向科举。因此,我们可以说,引发人们营商致富 的动机中,实已包含了否定或摧毁商业企业发展的因素。 ” ——以上材料均选自《中国全史·商贾史》 请回答: (1)材料一体现了怎样的经济政策?(2 分)在封建社会早期它起到了什么样的作用?(2 分)

(2)材料二与材料一相比,明清时期人们在思想观念上发生了怎样的变化?(1 分)简要 分析其原因。 (1 分)

(3)依据材料三,概括指出明清时期成功商人的优良品质。 (3 分)

(4)郭德利认为“引发人们经营致富的动机中,实已包含了否定或摧毁商业企业发展的因 素” 。根据材料四,指出其论证的依据, (2 分)并结合时代背景分析造成这一社会现象的原 因。 (2 分)

解析 本题主要考察了中国古代的商品经济,商品经济在封建社会的不同时期,起到了不同的 作用,在明清时期中国商品经济发展,使人们的思想观念发生了一些变化,但是由于中国 自给自足的自然经济在中国封建经济中占据主导地位,所以中国仍然实行重农抑商的政 策,在人们的日常生活中,人们的轻商观念仍然浓厚。本题还要注意从材料中提取有效的 历史信息。

答案 (1)重农抑商。 (2 分)有利于地主阶级统治的确立与巩固,有利于社会经济的发展。 (2

分) (2)由轻视商业到崇尚商业。 (1 分)明朝商品经济繁荣。 (1 分) (3)勤俭致富,乐善好施,注重诚信(声誉)。 (3 分) (4)依据:商人经商积累的财富主要用来买田置地和用于子女科举入仕,使得商人的财 富没有转化为用于扩大再生产的工商业资本。 (2 分) 原因:自给自足的自然经济占统治地位;重农抑商的传统政策;儒家思想、科举入仕 的深远影响。 (2 分)


推荐相关:

2011高考历史必修2复习学案:古代商业的发展及经济政策.doc

2011 高考历史必修 2 复习学案: 古代商业的发展及经 济政策【高考目标定位

2011高考历史必修2复习学案:古代中国经济的基本结构与特点.doc

2011 高考历史必修 2 复习学案:古代中国经济 的基本结构与特点【单元知识网络】 【专题归纳整合】 1、 我国古代精耕细作的农业生产方式形成和发展的原因 首先,精耕...

...复习学案:9.2古代商业的发展及经济政策(必修二)1_图....doc

2012版历史一轮精品复习学案:9.2古代商业的发展及经济政策(必修二)1 - 第九单元 古代中国经济的基本结构与特点 古代商业的发展及经济政策高考目标定位】 第2...

...复习学案:9.2 古代商业的发展及经济政策(必修二).doc

2011历史一轮精品复习学案:9.2 古代商业的发展及经济政策(必修二) 高考精品辅导高考精品辅导隐藏>> 第九单元 第2讲【高考目标定位】 课程标准 古代中国经济的基...

...专版课件必修2 第2讲 古代商业的发展和经济政策_图....ppt

高考历史总复习(第1轮)湖南专版课件必修2 第2讲 古代商业的发展经济政策_...士大夫经营工商业(2010江苏,非选择题)、农业 与商业发展状况及原因 (2011年...

高中历史一轮复习 第1单元 考点2古代商业的发展与经济....doc

高中历史一轮复习 第1单元 考点2古代商业的发展经济政策精品学案 新人教版必修2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 第 1 单元 考点 2 古代商业...

高考历史一轮复习第16讲古代商业的发展和经济政策学案....doc

高考历史一轮复习第16讲古代商业的发展经济政策学案新人教版必修2 - 第 16 讲 [考纲] 古代商业的发展经济政策 1.商业的发展。2.古代的土地制度。3.“重...

历史:2012届高考复习:1.2《古代商业的发展和古代的经济....ppt

历史:2012届高考复习:1.2《古代商业的发展古代的经济政策》课件(新人教版必修2) - 第2课时 古代商业的发展古代的经济政策 课程标准 1.概述古代中国商业发展...

历史:2012届高考复习-第1单元-考点2《古代商业的发展与....ppt

历史:2012届高考复习-第1单元-考点2《古代商业的发展经济政策》课件(山西专用必修2) - 一、古代商业的发展 1.重农抑商下的古代商业: (1)商人由来:因 商朝...

...历史(湖南专版)必修2 第2讲 古代商业的发展和经济政....ppt

学新课标高中总复习课件(第1轮)历史(湖南专版)必修2 第2讲 古代商业的发展和...(2011 全国文综卷 ) 、经济思想 (2011 年江苏历 史)、农业政策及商业的发展...

高考历史大一轮复习 第六单元第16讲古代商业的发展和经....doc

高考历史大一轮复习 第六单元第16讲古代商业的发展经济政策学案 新人教版必修2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 16 讲 [考纲] [课标] 古代商业的...

...课件:必修2第1单元第2课时 古代中国商业的发展和经....ppt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习课件:必修2第1单元第2课时 古代中国商业的发展经济政策 - 高考总复习历史 第2课时 古代中国商业的 发展经济政策 知识...

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 古代商业的发展....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 古代商业的发展古代的经济政策_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课时 古代商业的发展和古代的 经济政策 (...

...必修2: 第一单元 第16课时 古代商业的发展和古代的....doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 第一单元 第16课时 古代商业的发展古代的经济政策_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课时 古代商业的发展和...

...总复习课件必修2 第8单元 第16讲 古代商业的发展和....ppt

【南方新高考】2015高考历史总复习课件必修2 第8单元 第16讲 古代商业的发展经济政策_政史地_高中教育_教育专区。【南方新高考】2015高考历史总复习课件必修2 ...

2014届高三历史一轮复习学案:古代中国的商业经济与经济....doc

2014届高三历史一轮复习学案:古代中国的商业经济经济政策(人民版必修2) - 第三课 古代中国的商业经济 ★基础过关 一.古代中国的商业经济 (一)商业活动 1.商...

高中历史必修二第3课古代商业的发展(学案).doc

高中历史必修二第3课古代商业的发展(学案)_政史地_高中教育_教育专区。第 3 ...明清时期受经济政策影响,对外贸易日益萎缩。 ⑤货币种类不断丰富。从最初的物物...

【优化指导】高考历史总复习 1-3 古代商业的发展和古代....ppt

【优化指导】高考历史总复习 1-3 古代商业的发展古代的经济政策 课件 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。【优化指导】高考历史总复习 1-3 古代商业的...

2018届高三历史一轮复习必修2第3课::古代商业的发展_图文.ppt

2018届高三历史一轮复习必修2第3课::古代商业的发展 - 考点3:古代商业的发展 课程标准: 概述古代中国商业发展的概貌,了解古 代中国商业发展的特点。 考试说明: ...

高考历史一轮复习 1.3 古代中国的商业经济与经济政策学....doc

高考历史一轮复习 1.3 古代中国的商业经济经济政策学案 人民版必修2_其它课程_高中教育_教育专区。高考历史一轮复习 1.3 古代中国的商业经济经济政策学案 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com