tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 高考 >>

7高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时达标新人教版必修

百舸争流的思想 1. (2016·福建莆田一中期中)叶适在《水心别集进卷诗》中提出:“夫形于天地 之间者,物也。 ” “物之所在,道则在焉,物有止,道无止也。 ”这种观点属于( A.唯物主义思想 C.唯心主义思想 B.辩证法观点 D.形而上学观点 ) 解析:所谓的道既是原理或原则也是规律;不是先于天地而存在,而是存在于事物 之中。叶适这一思想否定了宋明理学中道行天地、太极先于阴阳的思想。A 项符 合题意。 答案:A 2.下列对唯物主义和唯心主义的理解正确的是( ) ②凡是唯 ①凡是唯物主义一定是正确的,凡是唯心主义一定是没有可取之处的 物主义一定认为世界的本原是物质 , 凡是唯心主义一定认为世界的本原是意识 ③唯物主义也有不科学的,唯心主义也不是一无是处的 是密切相关、不可分割的,二者共同构成哲学的基本问题 A.②④ 答案:B 解析:唯物主义和唯心主义回答的是思维和存在何者为本原的问题,唯物主义根 本观点是正确的,但古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义都存在缺陷 ,唯 心主义根本观点是错误的,但有些观点中也有可以借鉴的成分,因此①说法错误, ②③正确;④混淆了基本问题与基本派别。 B.②③ C.③④ D.①④ ④唯物主义和唯心主义 3.(2016·甘肃兰州一中期中)在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天 还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(海洋)是大家的生母,万物都和水 连在一起。这首诗体现的是( A.辩证唯物主义观点 C.古代朴素唯物主义观点 ) B.形而上学唯物主义观点 D.唯心主义观点 解析:题中观点认为海洋是大家的生母,水是万物之源,看到世界的本原是物质的, 但把物质归结为具体的物质形态,是古代朴素唯物主义的观点,因此 C 项正确。 A、 B、D 三项均不符合题意。 答案:C 4.(2016·甘肃泰安二中期末)对天体的演变,张衡认为:“元者,无形之类,自然之 根,作于太始,莫之与先。 ”朱熹认为:“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在我这 1 里。 ”这两种观点体现了 A.唯物主义与唯心主义 B.客观唯心主义与主观唯心主义 C.辩证法与形而上学 D.唯物史观与唯心史观 的分歧。( ) 解析:张衡的观点为古代朴素唯物主义思想,朱熹的 “理学” 是客观唯心主义思想, 故答案为 A 项。 答案:A 5.(2016·江苏海安实验中学期中) “你最好接受自己的长相。你是骆驼,就不要 去唱苍鹰的歌,骆驼照样充满魅力。 ”这段话是一个( A.唯物主义命题 C.悲观主义命题 B.唯心主义命题 D.教条主义命题 ) 解析:长相是客观的,接受自己的长相,也就是面对现实。所以,选 A 项。 答案:A 6.下列观点与漫画中的人所坚持的哲学基本立场相同的是( ) A.天地合而万物生 B.未有此气,已有此理 C.眼开则花明,眼闭则花寂 D.凡事预则立,不预则废 解析:漫画中的人以“听”与“不听”断定闲言的有无,是主观唯心主义的表现,A 项是唯物主义观点,D 项是联系的观点,B 项是客观唯心主义观点,C 项以眼睛开闭 判定花开花落,是典型的主观唯心主义观点,与漫画寓意一致。 答案:C 7.下列说法中体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是( A.“气者,理之依也”与“理生万物” B.“生死有命,富贵在天”与“物是观念的集合” ) 2 C.“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” D.“不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,便知天下事” 解析:唯物主义与唯心主义的根本分歧在于物质与意识何者为本原的问题,A 项体 现了这一分歧。 B 项是客观唯心主义与主观唯心主义的分歧,C 项是辩证法与形而 上学的分歧,D 项体现的是直接经验与间接经验的区别。 答案:A 8.(2016· 山东临沂联考)古代中国人认为天地最大,它包容万物;认为天地合而万 物生焉,四时行焉;认为没有天地便没有一切;认为天地就是宇宙,宇宙就是天地。 上述观点( ) ②坚持了唯物主义的根本方向 , ④把物质归结为具 ①认为世界是由神创造的,认为世界是物质的 本质上是正确的 ③是一种可贵的猜测,最终会有科学依据 体的物质形态,把复杂的问题简单化了 A.①③ 答案:D 解析:材料中的观点是古代朴素唯物主义的一种观点,对其认识应坚持全面的观 点,既要看到它在根本方向上的正确性,又要看到它存在的明显的缺陷。 ①与材料 不符,③“会有科学依据”说法错误,②④都是对古代朴素唯物主义的正确认识, 本题选 D。 B.②③ C.①② D.②④ 9.哲学上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子” 。下列 对应正确的是( ) ②形存神存——心外无物 ④沧海桑田——刻舟求剑 C.①③ D.②④ ①理在事先——断章取义 ③掩耳盗铃——削足适履 A.①② B.③④ 解析:①中“理在事先”属于客观唯心主义观点, “断章取义”割裂了整体与部 分的关系,孤立地看问题,是形而上学的观点。②中“形存神存”属于古代朴素 唯物主义观点, “心外无物”属于主观唯心主义观点,二者体现了唯物主义与唯 心主义的对立,当选。③中“掩耳盗铃”违背了物质决定意识的原理,属于唯心 主义观点, “削足适履”是形而上学的观点。④中“沧海桑田”表明一切事物都 处于运动和变化之中,属于辩证法的观点, “刻舟求剑”是承认相对静止但否认 绝对运动的形而上学观点,二者体现了辩证法与形而上学的对立,当选。 答案:D 10.(2016·黑龙江哈尔滨六中月考)与“天下无独燃之火,世间安得有无体独知 3 之精”这一观点蕴含的哲学道理相一致的有( ) ①万物之生, 俱得一气 ②未有此气, 已有此理 ③据器而道存, 离器而道毁 ④ 心生种种法生,心灭种种法灭 A.①② 答案:C 解析:本题考查唯物主义与唯心主义的区别。 “天下无独燃之火,世间安得有无 体独知之精”说明火离不开薪,精神离不开形体,这属于古代朴素唯物主义的观 点, “气”这一中国古代哲学理念属于

推荐相关:

高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百....doc

高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时达标新人教版必

2017高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二....doc

2017高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时达标新人教版必修4 - 精选中小学试题、试卷、教案资料 百舸争流的思想 1. (2016福建...

2017高考政治一轮复习 第一单元 生活智慧与时代精神 第....doc

2017高考政治一轮复习 第一单元 生活智慧与时代精神 第二课 百舸争流的思想课时达标 新人教版必修4 - 百舸争流的思想 1. (2016福建莆田一中期中)叶适在《...

...精神第二课百舸争流的思想课后达标知能提升新人.doc

【教育专用】2019届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课后达标知能提升新人_其它课程_高中教育_教育专区。【教育专用】2019届高考...

...生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课后达标知....doc

2019届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课后达标知能提升新人教版 - 第二课 百舸争流的思想 一、选择题(本大题共 12 小题,...

...复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课后达标....doc

2019届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课后达标知能提升新人教版必修4 - their nervous systems and abilit y to produ...

高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百....doc

高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时训练新人教版必

全国通用版2018高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与....doc

全国通用版2018高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时作业 - 第二课 编者选题表 知识点 哲学的基本问题 古代朴素唯物主义的特点 ...

2018高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第....doc

2018高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时作业

2019年高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神....doc

2019年高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时作业新人教版必修_其它课程_初中教育_教育专区。2019 年高考政治大一轮复习第一单元...

治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流....doc

一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时达标新人教版必修4,生活智慧与时代精神,生活智慧与时代精神知识框架,政治生活智慧与时代精神,生活...

2017高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二....doc

2017高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时达标新人教版必修4 - 吾尝终日 而思矣 ,不如 须臾之 所学也 ;吾尝 而望 矣,...

2019届高考政治第一轮复习第一单元生活智慧与时代精神....doc

2019届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时训练新人教版必修4_高考_高中教育_教育专区。2019 第二课 百舸争流的思想 编者选题...

【教育专用】2018届高考政治一轮复习第一单元生活智慧....doc

【教育专用】2018届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课时作业无答案新人教_其它课程_高中教育_教育专区。【教育专用】2018届高考...

...年高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第三....doc

2019-2020 年高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第三课时代精神的精华...政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精 神第二课百舸争流的思想课时达标新人教...

2019-2020年新人教版全国高考政治大一轮复习第一单元生....ppt

2019-2020年新人教版全国高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课件必修4 - 第二课 百舸争流的思想 基础整合 考点突破 热点聚焦 ...

2018高考政治一轮复习 第一单元 生活智慧与时代精神 2 ....ppt

2018高考政治一轮复习 第一单元 生活智慧与时代精神 2 百舸争流的思想 新人教版 - 第二课 百舸争流的思想 课次 知识条目 百舸争 流的思 想 哲学的基本 ...

2017届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第....ppt

2017届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课件新人

高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百....ppt

高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课件新人教版必修4

高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课....ppt

高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想课件新人教必修4

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com