tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 语文 >>

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 )


第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题·答案

一、选择题(20 分,每题 1 分)

1.“海上生明月,天涯共此时”的作者张九龄是什么朝代的诗人? A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 2.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是《登高》中的名句。请问“登高”是我国 哪一传统节庆中的习俗? A.元宵节 B.端午节 C.中秋节 D.重阳节 3.“风不定,人初静,明日落红应满径”选自哪个作品: A.《采桑子》 B.《天仙子》 C.《生查子》 D.《鬼谷子》 4.“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”诗句将什么比作花? A.荣誉 B.盛装 C.光阴 D.女子 5.“风休住,蓬舟吹取三山去”中的“三山”是指: A.蓬莱、峨眉、方丈 B.蓬莱、方丈、瀛洲 C.瀛洲、峨眉、九华 D.峨眉、方丈、九华 6. 《书愤》的作者是: A.王维 B.杨万里 C.陆游 D.杜甫 7.“雾失楼台,月迷津渡”的作者与另三位北宋文学家同被称为“苏门四学士”,他 们是: A.黄庭坚、秦观、张耒、张先 B.秦观、张耒、杨万里、张先 C.黄庭坚、秦观、晁补之、张耒 D.黄庭坚、晁补之、杨万里、张先 8.李商隐在《无题》中写道:“走马兰台类转蓬”,其中“兰台”是指: A.中书省的别称 B.尚书省的别称 C.枢密院的别称 D.秘书省的别称 9.“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”出自下列哪首诗词? A.《宣州谢月兆楼饯别校书叔云》B. 《早寒有怀》 C. 《月夜忆舍弟》 D. 《离思五首》 10.李清照《夏日绝句》中“至今思项羽,不肯过江东”写的是项羽乌江自刎,请 问“乌江”在今天下面的哪个地点?

1

A.河南境内 B.湖南境内 C.安徽境内 D.山东境内 11.名句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的作者是: A.李商隐 B.秦观 C.周邦彦 D.元稹 12.“君看一叶舟,出没 xx 里”,其中“xx”两字为: A.风波 B.风雪 C.风雨 D.风浪 13.“怕有渔郎来问津”中的“津”解释为: A.大海 B.渡口 C.湖泊 D.道路 14. 《狱中赠邹容》的作者是: A.康有为 B.梁启超 C.章炳麟 D.顾炎武 15.“归去,也无风雨也无晴”出自下列哪篇诗文? A.《浣溪沙》 B. 《雨晴》 C. 《谒金门》 D. 《定风波》 16.著名女词人李清照的“号”是: A.六一居士 B.易安居士 C.青莲居士 D.东坡居士 17.“昨夜星辰昨夜风”的下一句是: A.心有灵犀一点通 B.走马兰台类转蓬 C.分曹射覆蜡灯红 D.画楼西畔桂堂东

18.“莫谴纷纷点翠苔”中的“翠苔”是指: A.草地 B.苔藓 C.浮萍 D.爬山虎 19.陈子昂《登幽州台歌》中的最后一句是: A. 断肠人在天涯 B.月是故乡明 C.愁见河桥酒幔青 D.独怆然而涕下 20.“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”写的是下列哪位历史人物: A.曹操 B.周瑜 C.诸葛亮 D.刘备

二、选择填空题(12 分,每题 2 分) 21.赠范晔 陆 凯 折花逢驿使, 寄与陇头人。 江南无所有, 聊赠一枝( (柳 花 春 叶 梅) 22.山中杂诗 吴 均 山际见来烟, 竹中( )落日。 鸟向檐上飞, 云从窗里出。 ) 。

2

(窥 看 见 望 瞻) 23.不见梅花 陈与义 荆楚岁时经尽, 今年不见梅花。 想得苍烟玉立, 都( (长 在 开 藏 住) 24.过香积寺 王维 不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟? 泉声( 色( )青松。 薄暮空潭曲,安禅制毒龙。 )危石,日 )江上人家。

(响 撞 咽 轻 轰) (暖 照 盖 染 冷) 25.三台春曲 许 棐 昨夜微风细雨,今朝薄雾( (晓 清 风 轻 淡) 26.渔歌子 刘 基 钓得鳊鱼不卖钱,瓷瓯引满看青天。 芳树下,夕阳边,睡觉芦花( (吹 雪 积 落 铺) 注:瓷瓯引满:斟满一瓷瓯酒。瓷瓯,一种酒杯。睡觉:一觉醒来。 )满船。 )寒。 檐外一声啼鸟,报知花柳平安。

三、根据要求填空(10 分,每题 2 分) 27.江上即事 郭 武 绿水桥边酒家,白鸥沙上渔家。 山前山后( (在括号里填入一个表示季节的字。 ) 28.农家六言 杨万里 插秧已盖田面,疏苗犹( )水光。 白鸥飞处极浦,黄犊归时夕阳 )雨,江北江南落花。

(在括号里填入一个拟人化的动词。 ) 29.劳劳亭 李 白 天下伤心处,劳劳送客亭, 春风知别苦,不遣柳条( (在括号里填入一个表示颜色的字。 ) 30.秋夜 朱淑真 ) 。

夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。 铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。 (请从三、四句中各找出最能体现诗人感情的一个字。 )

3

答案: 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1 B、2 D、3 B、4 C、5 B、6 C、7 C、8 D、9 A、10 C、 11 D、12 A、13 B、14 C、15 D、16 B、17 D、18 A、19 D、20 C

二、选择填空题(12 分,每题 2 分) 21 春、22 窥、23 藏、24 咽冷、25 轻、26 雪

三、根据要求填空(10 分,每题 2 分) 27 春、28 逗、29 青、30 凉缺

4


推荐相关:

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ).doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ) - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题答案 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的...

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案.doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案(A 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(每空 1 分,共 8 分) 1...(2 分) “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空...(2 分) “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

第三届古诗文大赛试题.doc

第三届古诗文大赛试题 - “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛时间为 90 分钟;满分为 120+20 分;答案写在答题纸上] 一、按照...

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组.doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(A 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的作者...

第十五届中学生古诗文阅读大赛试题答题纸及答案.doc

第十五届中学生古诗文阅读大赛试题答题纸及答案 - 第十五届中学生古诗文阅读大赛 复赛试卷(高一、高二组) 一、选择题(每题 1 分,共 25 分) 1.对下列成语理解...

第十届中学生古诗文阅读大赛决赛答案.doc

第十届中学生古诗文阅读大赛决赛答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。《当代学生》第十一届中学生古诗文阅读大赛专辑后试题答案 参考答案与评分标准 一、选择题(30分,...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(每空 1 分,共 8 分) 1...(2 分) “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

中学生阅读大赛试题1.doc

中学生阅读大赛试题1_学科竞赛_初中教育_教育专区。复赛抢答题终稿(61 题) 1...第三届中学生古诗文阅读... 6页 1下载券 第九届中学生古诗文阅读... ...

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷.doc

2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 分,完卷时间 60 分钟) 一、填空题(30 分,第 6 题每空 0.5 分,其余每空 1 分) 1.___,___;烈...

第十一届中学生古诗文阅读大赛高中组团体决赛试题及答....doc

第十一届中学生古诗文阅读大赛高中组团体决赛试题及答案解析_语文_高中教育_教育...第十一届中学生古诗文阅读大赛高中组团体决赛 一、必答题(本大题共 3 轮,每...

第九届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷.doc

第九届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷 - 第九届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(高一、高二组) 答案 一. 1.问候 2.顾炎武(此八字为梁启超言,但多以本意出自顾炎武...

第十二届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷_图文.pdf

第十二届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 第十二届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷_学科竞赛_初中...

第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷[1].doc

第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(中预组) 第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(中预组)参考答案一、选择题 1.B 台城 【唐】 韦庄 江雨霏霏江草齐,六朝如梦...

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷A组.doc

“钙易达杯”第五届中学生古诗文阅读大赛 钙易达杯” 复赛参考答案(A组) 适合初一初二 一、 选择题(30分,每题1分) 1.C2.D3.B4.B5.C6.C7.B8.C9.D10....

第十四届中学生古诗文阅读大赛复赛题(附参考答案).doc

第十四届中学生古诗文阅读大赛复赛题(附参考答案) - 第十四届中学生古诗文阅读大赛 复赛试卷 一、选择题(每题 1 分,共 25 分) 1.下列各项句子中都有通假字...

第九届中学生古诗文阅读大赛答案(高中文言文70篇1-34)_....doc

第九届中学生古诗文阅读大赛答案(高中文言文70篇1-34) 第九届古诗文阅读大赛答案(图片) 图片高清较大 建议下载后用Word文档打开 字会更大更清晰第九届古诗文阅...

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷[1].doc

2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题参考答案 一、填空题(30 分,第 6 题每空 0.5 分,其余每空 1 分) 1.老骥伏枥 志在千里 2.江月何年初照人 ...

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷 (1).doc

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷 (1) - 古诗文大赛初赛试题 (满分 100 分,完卷时间 60 分钟) 一、填空题(30 分,第 6 题每空 0.5 分,其余每空 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com