tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 其它 >>

河南省2015年濮阳专技术人员公需科目考试答案

2015 年专技人员公需科目培训(中、高级) 一、判断题 1、2020 年生物多样性保护目标是遏制生物多样性丧失 ( )答案:正确 2、在法律的语境下,权力不同于权利。 ( )答案:正确 3、四个全面是河南发展的基本要求( )答案:正确 4、法治的生命线是公平和正义。 ( )答案:正确 5、强化我省基础能力建设的措施包括现代交通系统建设、能源支撑系统建设、农业生态系统建设( )答案:错 误 6、道、德、伦、理的含义是有区别的,因此,绝不能交替使用的。 ( )答案:错误 7、新型城镇化加快有利于河南在扩大内需和创新驱动中促进发展( )答案:正确 8、2014 年全省产业集聚区高成长性制造业增加值在工业增加值中的占比为 68.3%( )答案:错误 9、河南正以“四化”同步科学发展为目标,聚焦实施的三大战略规划主要包括粮食生产核心区、中原经济区、 郑州航空港经济综合实验区( )答案:错误 10、农业现代化不属于产业集聚区的基本特征( )答案:正确 11、胚胎干细胞是从桑葚胚时期的胚胎中分离得到的( )答案:错误 12、产业集聚区的创新发展载体作用体现在创新战略导向、创新实践平台、创新政策平台、产学研结合、改革实 验区( )答案:正确 13、 肥胖能增加一系列非传染性慢性疾病的风险, 其中主要包括 2 型糖尿病、 心血管疾病、 癌症、 骨性关节炎 ( ) 答案:错误 14、项目集中布局的好处包括降低基础设施的投资成本、促进农业现代化( )答案:错误 15、全球尺度看,不同生物类群受威胁严重程度排序为兽类>珊瑚>两栖类 ( )答案:错误 16、2014 年全省产业集聚区固定资产投资达到 1.6 万亿元( )答案:正确 17、目前,人类关于生物多样性知识最贫乏的生境是深海 ( )答案:正确 18、河南产业集聚区建设战略是 2009 年进入全面规划阶段( )答案:正确 19、我国自上世纪 50 年代开始,即利用白僵菌防治玉米螟等害虫( )答案:正确 20、产业集群指的是同类或相关产业关联发展,产业集群中的企业主体可以是专业化供应商、服务供应商 ( ) 答案:正确 二、单选题 1、目前互联网上消耗流量最多的应用是( ) 。A、浏览网页 B、视频 C、游戏 D、微信 答案: B、视频 2、 ( )是河南发展的基本要求。 A、 “四个河南” B、 “三个转变” C、 “三大战略” D、 “四个全面” 答案: D、 “四个全面” 3、习近平指出,现在我国改革已经进入( )和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要 领域改革。 A、初现期 B、完成期 C、发展期 D、攻坚期 答案: D、攻坚期 4、工业对于国民经济的意义,不仅在于它直接创造多少经济价值,更体现在它对于国民经济长期增长的驱动作 用。因此,做强工业仍是未来发展的关键,建设工业强国仍是我国发展的重要目标。下列知名企业中, ( )是 我省做强工业的典型。 A、三全食品 B、双汇集团 C、中鹤集团 D、宇通客车 答案: D、宇通客车 5、 “人权入宪”是个值得纪念的事件。我国在( )的 3 月,第十届全国人大第二次会议通过了新的宪法修正 案,在第 33 条中增加了“国家尊重与保护人权”的内容。A、2000 年 B、2004 年 C、2002 年 D、2001 年 答案: B、2004 年 6、 2014 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入对全省规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为: A、 73.1% B、83.1% C、53.1% D、63.1% 答案: A、73.1% 7、 ( )是动物细胞所没有的。 A、线粒体 B、细胞胞核 C、高尔基体 D、叶绿体 答案: D、叶绿体

8、 以下哪项不是 “做优农业” 的措施 ( ) 。A、 持续推进 3G 网络深度覆盖 B、 培育新型经营主体 C、 实施都市生态农业工程 D、实施现代农业产业化集群培育工程 答案: A、持续推进 3G 网络深度覆盖 9、第三代移动通信数据通信采用( ) 。 A、GPRS B、HSPA C、3G D、EDGE 答案: B、HSPA 10、 2013 年全省产业集聚区实际到位省外资金对全省实际到位省外资金增长的贡献率为: A、 67.3% B、 54.3% C、70.3% D、57.3% 答案: A、67.3% 11、产城互动不包括: A、产业功能与城镇功能的互动 B、产业发展与城镇发展的互动 C、生产与生活的 互动 D、工业与农业的互动 答案: D、工业与农业的互动 12、 “引进来”和“走出去”作为我国改革开放的两大战略,下列不属于“走出去”战略的是( ) 。 A、推进农 业走出去 B、引进外向型项目 C、推进国内信用信息平台建设 D、推进境外资源合作开 发 答案: C、推进国内信用信息平台建设 13、1997 年,英国科学家利用体细胞核移植技术成功获得了( )物种。 A、小鼠 B、牛 C、绵羊 D、 大鼠 答案: C、绵羊 14、物联网的核心环节是( ) 。 A、标识 B、计算 C、传输 D、感知 答案: D、感知 15、2013 年全省产业集聚区实际到位省外资金为( )亿元: A、2927 B、2677 C、2527 D、1927 答案: A、2927 16、 2013 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入对全省规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为: A、 74.3% B、83.1% C、53.1% D、64.1% 答案: A、74.3% 17、下列( )疾病属于退化性疾病。 A、帕金森 B、孤独症 C、高血压 D、糖尿病 答案: A、帕金森 18、产业集聚区要理顺主导产业,不应当: A、在新常态背景下思考主导产业的选择 B、继续以 GDP 增 长作为唯一目的 C、在全球产业重构视角下思考主导产业的选择 D、在新技术革命视角下思考 主导产业的选择 答案: B、继续以 GDP 增长作为唯一目的 19、 关于产业集群的论述不正确的是: A、 同类产业关联发展 B、 主导企业与配套企业的链结 C、 单纯的企业空间集中 D、相关产业关联发展 答案: C、单纯的企业空间集中 20、全球尺度看,不同生物类群受威胁严重程度排序为( ) 。 A、兽类>两栖类>珊瑚 B、兽类>珊瑚>两 栖类 C、珊瑚>两栖类>兽类 答案: C、珊瑚>两栖类>兽类 三、多选题 1、 以下选项哪些属于传感网的核心技术? ( ) A、 传感网节点 B、 信息处理 C、 组网 D、 传输 答案: A、传感网节点, B、信息处理, C、组网, D、传输 2、到 2020 年全面建成小康社会战略目标的含义是( ) 。 A、主要经济指标年均增速高于全国平均水平, 经济社会发展主要人均指标高于全国平均水平 B、人民生活水平全面提高,社会保障全民覆盖,人人享 有基本医疗卫生服务,社会治理体系和治理能力现代化迈出重大步伐 C、创新驱动发展取得重大进展, 开放型经济水平显著提升,区域竞争力明显增强 D、工业化基本实现,城镇化率接近 60%、质量和水平 明显提高,信息化水平大幅提升,农业现代化全国领先 答案: A、B、C、D、 3、新时期河南省的产业发展现状描述正确的是( ) 。 A、发展载体集聚辐射能力日益逐渐下降 B、国际化平 台建成投用 C、基础支撑能力不断增强 D、现代综合交通运输体系已经发展完善 答案: B、C、 4 、产城互动发展要求切实推进农民向城镇转移,应从以下哪些方面着力: A 、使更多的农民转向非农就业 B、推动非农就业人员及其家庭人口的市民化 C、通过产业集群的发展创造更多的就业机会 D、 通过拆旧建新使农民就地城镇化 E、为进城农民提供相应的公共服务 答案: A、B、C、E、 5、大数据的特征包括( ) 。 A、数据量大 B、数据质量要求高 C、数据处理速度快 D、数据结构多样 答案: A、数据量大, B、数据质量要求高, C、数据处理速度快, D、数据结构多样 6、肥胖能增加一系列非传染性慢性疾病的风险,其中主要包括( ) 。 A、2 型糖尿病 B、骨性关节炎 C、 癌症 D、心血管疾病 答案: A、2 型糖尿病, C、癌症, D、心血管疾病 7、互联网的体系结构包括 ( ) 。 A、数据收集 B、 TCP/IP 协议 C、 应用 D、 传输网络 答案: B、C、 D、

8、关于大数据的特征,下列选项描述正确的是( ) 。A、数据量大 B、数据质量低 C、结构多样 D、 产生速度快 答案: A、数据量大, C、结构多样, D、产生速度快 9、应从哪些方面进一步优化产业集聚区考核机制 A、更加强调吸纳就业、就业人口市民化 B、更加注 重发展实效 C、更加强调有区别的考核政策 D、更加强调产业集群的培育 E、更加强调 突出主导产业 答案: A、B、C、D、E、 10、新时期河南面临的具体机遇有( ) 。 A、在需求方面,扩大投资空间大;消费增长潜力大;国际市场增速放 缓对我省冲击小 B、在基础条件方面,发展载体集聚辐射能力日益提升;现代综合交通运输体系不断完善 C、在要素支撑方面,土地供应比较优势依然存在;科技合作有契机 D、在产业发展方面,战略性新兴产 业具有跨越发展基础;现代农业更有基础和条件 答案: A、B、C、D、 一、判断题 1、易取材特性是干细胞应用领域里最优先考虑影响因素( )答案:错误 2、虽然目前我国改革开放已取得了很大的成效,但仍需拓展开放空间,融入“一带一路” ,积极有序走出去( ) 答案:正确 3、原生应用的应用程序运行在应用商店中( )答案:错误 4、在我省的一些行政区域中,开封不属于国家级新型城镇化综合试点( )答案:错误 5、广义的物联网是一种以机器终端智能交互为核心的、网络化的应用与服务,主要技术包括射频识别(RFID) 技术、传感网和数字物理系统(CPS) 、M2M(Machine to Machine) 、即时通信( )答案:错误 6、当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出 申诉。 ( )答案:正确 7、法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。 ( )答案:正确 8、河南省构建现代产业体系要把河南省建设成为先进制造业大省、高成长性服务业大省、现代农业大省( )答 案:正确 9、儒家提出的“省察克治” ,说的就是道德自律问题。 ( )答案:正确 10、强化我省基础能力建设的措施包括现代交通系统建设、能源支撑系统建设、信息网络系统建设( )答案: 正确 11、产业集群的概念是 1990 年林毅夫在《国家竞争优势》一书首先提出的 ( )答案:错误 12、在实现高效率城镇化的过程中,要坚持循环节约、紧凑集约、绿色环保的可持续发展方式( )答案:正确 13、 2013 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入对全省规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为 64.1% ( ) 答案:错误 14、河南工业化、城镇化任务已基本完成,产业层次较高,传统产业比重较大( )答案:错误 15、产业集群的内涵包括同类产业关联发展、相关产业关联发展、提升产业发展环境、主导企业与配套企业的链 结( )答案:错误 16、互联网采用无连接、电路交换、分组交换( )答案:错误 17、2013 年产业集聚区固定资产投资占全省固定资产投资的比重为 50% ( )答案:错误 18、目前,人类关于生物多样性知识最贫乏的生境是深海 ( )答案:正确 19、河南产业集聚区建设战略是 2009 年进入全面规划阶段( )答案:正确 20、产业集群指的是同类或相关产业关联发展,产业集群中的企业主体可以是专业化供应商、服务供应商 ( ) 答案:正确 二、单选题 1、对新时期河南面临的具体产业发展机遇描述正确的是( ) 。 A、劳动密集型产业和传统产业已经没有优 势了 B、现代农业的基础和条件较弱 C、服务业发展空间大较小 D、战略性新兴产业具 有跨越发展基础 答案: D、战略性新兴产业具有跨越发展基础

2、2014 年产业集聚区固定资产投资对全省固定资产投资增长的贡献率为: A、78.8% B、68.8% C、58.8% D、88.8% 答案: B、68.8% 3、内共生菌沃尔巴克氏菌能通过胞质不相容的机制来操控果蝇的繁殖机制,因此,下列( )沃尔巴克氏菌的果 蝇交配后不能成功产生后代。 A、父本母本均未感染 B、父本母本感染不同株系 C、父本 母本感染同一株系 D、父本未感染母本感染 答案: B、父本母本感染不同株系 4、不同法的形式具有不同的效力等级。下列各项中,效力低于地方性法规的是( )。 A、宪法 B、行政法 规 C、法律 D、同级政府规章 答案: D、同级政府规章 5、我国金融改革和发展能够取得今天这样的成就,主要得益于金融体制改革。以下( )不是加快金融改革的措 施。 A、发起设立基础设施、战略新兴产业、现代服务业三支大型产业投资基金; B、启动农村 金融改革试验 C、支持政府投融资公司探索多元化融资模式; D、积极稳妥发展混合所有制经 济 答案: D、积极稳妥发展混合所有制经济 6、国资国企改革,是发展完善社会主义市场经济体系的中心任务,是全面深化社会事业改革的基础工程,是完 善国家治理体系、提升国家治理能力的有效途径。以下( )不属于深化国企国资改革措施。 A、积极稳妥发 展混合所有制经济 B、 全部取消非行政许可审批 C、 基本完成国有企业功能分类, 实施分类监管, 分类考核,分类改革 D、合理确定国企管理人员薪酬水平 答案: B、全部取消非行政许可审批 7、一直以来,我省作为农业大省,农业发展都受到较多关注,下列知名企业中, ( )可作为我省“做优农业” 的典型。 A、金龙集团 B、双汇集团 C、中鹤集团 D、宇通客车 答案: C、中鹤集团 8、 ( )是目前治疗肥胖最有效的方法。 A、节食 B、减肥手术 C、药物治疗 D、运动 答案: B、减肥手术 9、河南产业集聚区建设是( )年开始全面推进的: A、2007 B、2010 C、2009 D、2008 答案: B、2010 10、2013 年产业集聚区固定资产投资占全省固定资产投资的比重为: A、49% B、50% C、59% D、39% 答案: A、49% 11、当前河南省经济发展的根本任务是( ) 。A、发展先进制造业 B、发展高新技术产业 C、发 展现代化农业 D、发展现代服务业 答案: A、发展先进制造业 12、河南产业集聚区建设战略是( )年开始提出的 A、2007 B、2010 C、2009 D、2008 答案: D、2008 13、关于农民向城镇转移的论述不正确的是: A、使更多的农民转向非农就业 B、通过拆旧建新使农民 就地城镇化 C、通过产业集群的发展创造更多就业机会 D、推动非农就业人员及其家庭人口市 民化 答案: B、通过拆旧建新使农民就地城镇化 14、2020 年我国 3G/LTE 用户普及率达到( ) 。 A、40% B、95% C、85% D、60% 答案: C、85% 15、下列不属于“一带一路”给河南带来的机遇的是( ) 。 A、以“东联西进、贯通全球、构建枢纽”为 途径积极融入“一带一路”战略,通过建设无水港,发展铁海联运、公铁联运,推动陆海相通,向东与海上丝绸 之路链接 B、通过互联互通和贸易投资便利化,更好地满足各个国家地区的发展需要,促进共同发展和 繁荣. C、通过郑州航空港国际物流中心建设为契机,实现航空网络贯通全球,培育壮大中原城市群,建 设连接东西、沟通南北的运输通道和中心枢纽,构建“一带一路”战略支撑点 D、通过提升郑欧班列运 营水平,形成向西与丝绸之路经济带融合 答案: B、通过互联互通和贸易投资便利化,更好地满足各个国家地 区的发展需要,促进共同发展和繁荣. 16、国务院新发布的《环境空气质量标准》 ,细颗粒物(PM2.5)年均浓度限值为多少?( ) 。 A、15 微克/立方 米 B、95 微克/立方米 C、75 微克/立方米 D、35 微克/立方米 答案: D、35 微克/立方米 17、2014 年全省产业集聚区固定资产投资达到( )万亿元: A、1.6 B、3.6 C、0.6 D、 2.6 答案: A、1.6

18、生物多样性公约缔约方大会规定,到 2020 年,陆地保护区面积占各缔约方国土面积的( ) 。 A、10% B、25% C、17% D、14% 答案: C、17% 19、2013 年产业集聚区固定资产投资对全省固定资产投资增长的贡献率为: A、68.3% B、72% C、58.3% D、88% 答案: A、68.3% 20、制约河南省经济发展的突出短板是( ) 。 A、金融市场发展滞后 B、投资与消费失衡,消费市场疲 软 C、内需与外贸失衡 D、就业压力凸显,城乡居民增收难度大 答案: A、金融市场发展滞后 三、多选题 1、以下对于经济新常态的描述错误的有( ) 。 A、可以把经济新常态定义为减速增效、增长速度降温 B、经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间 C、经济增长动力将由主要依靠投资、出口拉动转变为更加注重消费和改革、创新驱动 D、经济发展速度将从中高速增长转变为长期高速增长 答案: A、D、 2、相对地看,廉洁自律的天敌是( ) 。 A、贪 B、恨 C、爱 D、欲 答案: A、 D、 3、 “一带一路”给河南带来的机遇有( ) 。 A、以“东联西进、贯通全球、构建枢纽”为途径积极融入“一带一路”战略,通过建设无水港,发展铁 海联运、公铁联运,推动陆海相通,向东与海上丝绸之路链接 B、通过互联互通和贸易投资便利化,更好地满足各个国家地区的发展需要,促进共同发展和繁荣. C、通过郑州航空港国际物流中心建设为契机,实现航空网络贯通全球,培育壮大中原城市群,建设连接 东西、沟通南北的运输通道和中心枢纽,构建“一带一路”战略支撑点 D、通过提升郑欧班列运营水平,形成向西与丝绸之路经济带融合 答案: A、C、D、 4、新时期河南面临的具体机遇有( ) 。 A、在需求方面,扩大投资空间大;消费增长潜力大;国际市场增速放 缓对我省冲击小 B、在基础条件方面,发展载体集聚辐射能力日益提升;现代综合交通运输体系不断完 善 C、在要素支撑方面,土地供应比较优势依然存在;科技合作有契机 D、在产业发展方面, 战略性新兴产业具有跨越发展基础;现代农业更有基础和条件 答案: A、B、D、 5、产城互动指的是: A、工业化与城镇化的互动 B、工业与农业的互动 C、产业功能与城镇功 能的互动 D、产业发展与城镇发展的互动 E、生产与生活的互动 答案: A、 C、D、E、 6、互联网采用( ) A、面向连接 B、分组交换 C、电路交换 D、无连接 答案: B、 D、 7、 金融市场发展滞后是制约河南省经济发展的突出短板, 针对这一问题, 河南省应该采取的措施有( )。 A、 加快建设郑东新区金融集聚核心功能区,把郑州建设成为全国重要的区域性金融中心 B、积极引进国内 外金融企业,繁荣壮大金融主体 C、推进农村金融改革,创新农村金融服务 D、发展壮大银行、 保险、证券等地方金融机构 答案: A、B、C、 D、 8、下列选项中哪个属于 NoSQL 数据库?( )A、BigTable B、MongoDB C、Oracle D、 HBase 答案: A、B、 D、 9、应从哪些方面着力,加强产业集群培育工作: A、进一步强化企业服务 B、进一步优化全省产业布 局 C、进一步理顺主导产业 D、高度重视中小企业发展 E、深入推进专业化集群式招商 答案: A、B、C、D、E、 10、互联网的体系结构包括( ) 。 A、数据收集 B、TCP/IP 协议 C、应用 D、传输网络 答案: B、C、D、

判断题

1、新常态下,经济运行面临较大下行压力,从短期看主要是经济结构不合理 ( )答案:错误 2、人们将 1888 年澳洲瓢虫自澳洲引入北美并成功防治吹绵蚧这一事件视为现代生物防治的开端( )答案:正 确 3、大数据的特征仅包括数据量大、数据结构多样、数据处理速度快( )答案:错误 4、国内外产业将继续向中西部转移,河南已丧失其比较优势( )答案:错误 5、河南省构建现代产业体系要把河南省建设成为先进制造业大省、高成长性服务业大省、现代农业大省( ) 答案:正确 6、法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。答案:正确 7、强化我省基础能力建设的措施包括现代交通系统建设、能源支撑系统建设、信息网络系统建设( )答案:正 确 8、儒家提出的“省察克治” ,说的就是道德自律问题。 ( )答案:正确 9、在实现高效率城镇化的过程中,要坚持循环节约、紧凑集约、绿色环保的可持续发展方式( )答案:正确 10、产业集群的概念是 1990 年林毅夫在《国家竞争优势》一书首先提出的 ( )答案:错误 11、河南工业化、城镇化任务已基本完成,产业层次较高,传统产业比重较大( )答案:错误 12、 2013 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入对全省规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为 64.1% ( ) 答案:错误 13、互联网采用无连接、电路交换、分组交换( )答案:错误 14、产业集群的内涵包括同类产业关联发展、相关产业关联发展、提升产业发展环境、主导企业与配套企业的链 结( )答案:错误 15、 《生物多样性公约》的目标包括:保护生物多样性、可持续发展、公平合理地分享由利用遗传资源而产生的 惠益( )答案:正确 16、为推进产业集聚区产城互动发展,应当进一步提高各方认识( )答案:正确 17、 2013 年全省产业集聚区规模以上工业从业人员对全省规模以上工业从业人员增长的贡献率为 122.3%( )答 案:正确 18、硫酸盐、硝酸盐、有机物是 PM2.5 的构成成分 ( )答案:正确 19、2010 年河南产业集聚区建设处于全面推进阶段 ( )答案:正确 20、目前电信骨干网上使用的是 HSPA ( )答案:正确 二、单选题 1、我国金融改革和发展能够取得今天这样的成就,主要得益于金融体制改革。以下( )不是加快金融改革 的措施。 A、支持政府投融资公司探索多元化融资模式; B、积极稳妥发展混合所有制经济 C、发起设立基础设施、战略新兴产业、现代服务业三支大型产业投资基金; D、启动农村金融 改革试验 答案: B、积极稳妥发展混合所有制经济 2、2014 年产业集聚区固定资产投资对全省固定资产投资增长的贡献率为: A、58.8% B、88.8% C、78.8% D、68.8% 答案: D、68.8% 3、人们将 1888 年( )自澳洲引入北美并成功防治吹绵蚧这一事件视为现代生物防治的开端。 A、大草蛉 B、澳洲瓢虫 C、龟纹瓢虫 D、螟黄赤眼蜂 答案: B、澳洲瓢虫 4、不同法的形式具有不同的效力等级。下列各项中,效力低于地方性法规的是( )。A、法律 B、同级政府 规章 C、宪法 D、行政法规 答案: B、同级政府规章 5、目前电信骨干网上使用的是( ) A、电路程控交换机 B、ATM 交换机 C、IP 软交换 答案: C、IP 软交换 6、河南产业集聚区建设是( )年开始全面推进的: A、2009 B、2008 C、2007 D、2010 答案: D、2010 7、 2014 年产业集聚区固定资产投资占全省固定资产投资的比重为: A、 73.3% B、 63.3% C、 53.3% D、43.3% 答案: C、53.3%

8、国资国企改革,是发展完善社会主义市场经济体系的中心任务,是全面深化社会事业改革的基础工程,是完 善国家治理体系、提升国家治理能力的有效途径。以下( )不属于深化国企国资改革措施。 A、基本完成国 有企业功能分类,实施分类监管,分类考核,分类改革 B、合理确定国企管理人员薪酬水平 C、 积极稳妥发展混合所有制经济 D、全部取消非行政许可审批 答案: D、全部取消非行政许可审批 9、当前河南省经济发展的根本任务是( ) 。A、发展现代化农业 B、发展现代服务业 C、发展 先进制造业 D、发展高新技术产业 答案: C、发展先进制造业 10、2014 年全省产业集聚区规模以上工业从业人员达( )万人: A、250 B、300 C、401 D、200 答案: C、401 11、2020 年生物多样性保护目标是( ) 。 A、实现与自然和谐共处 B、遏制生物多样性丧失 C、 明显遏制生物多样性锐减的态势 D、生物多样性的价值被持续利用 答案: B、遏制生物多样性丧失 12、河南产业集聚区建设战略是( )年开始提出的 A、2009 B、2008 C、2007 D、2010 答案: B、2008 13、下列哪个选项不是对 PM2.5 的准确描述?( )A、可吸入颗粒物 B、可入肺颗粒物 C、细颗粒 物 D、空气动力学直径小于或者等于 2.5 微米的大气颗粒物(气溶胶)的总称 答案: B、可入肺颗粒物 14、 《河南省 2015 年国民经济和社会发展计划》指出要把县城作为吸纳农业人口转移的重要载体,推动动省直管 县(市)和纳入中心城市组团的县(市)城区发展成为 万人口以上的中等城市,县城发展为 万人口以上的小 型城市。下列选项正确的是( ) 。 A、50 20 B、30 20 C、50 30 D、30 20 答案: C、50 30 15、2014 年全省产业集聚区固定资产投资达到( )万亿元: A、0.6 B、2.6 C、1.6 D、 3.6 答案: C、1.6 16、 下列不属于 “一带一路” 给河南带来的机遇的是 ( ) 。 A、 通过郑州航空港国际物流中心建设为契机, 实现航空网络贯通全球,培育壮大中原城市群,建设连接东西、沟通南北的运输通道和中心枢纽,构建“一带一 路”战略支撑点 B、通过提升郑欧班列运营水平,形成向西与丝绸之路经济带融合 C、以“东联 西进、贯通全球、构建枢纽”为途径积极融入“一带一路”战略,通过建设无水港,发展铁海联运、公铁联运, 推动陆海相通,向东与海上丝绸之路链接 D、通过互联互通和贸易投资便利化,更好地满足各个国家地 区的发展需要,促进共同发展和繁荣. 答案: D、 17、河南产业集聚区建设是( )年开始全面推进的: A、2009 B、2008 C、2007 D、 2010 答案: D、2010 18、下列( )的关系不能称为严格意义的协同进化。 A、人脑与电脑 B、病毒与宿主 C、狼与 羊 D、有花植物与传粉昆虫 答案: A、人脑与电脑 19、 ( ) 是我省经济发展的动力。 A、 深化改革 B、 强化基础能力建设 C、 创新驱动发展 D、 稳增长和调结构并行 答案: C、创新驱动发展 20、制约河南省经济发展的突出短板是( ) 。 A、内需与外贸失衡 B、就业压力凸显,城乡居民增收难 度大 C、金融市场发展滞后 D、投资与消费失衡,消费市场疲软 答案: C、金融市场发展滞后 三、多选题 1、 下列哪些选项是伦敦烟雾的直接原因? ( ) A、 臭氧 B、 粉尘 C、二氧化硫 D、 二氧化碳 答案: B、C、 2、产业集群的内涵包括: A、主导企业与配套企业的链结 B、相关产业关联发展 C、同类产业 关联发展 D、提升产业发展环境 E、提高配套能力 答案: A、 B、 C、D、E、 3、作为全省重大发展战略,产业集聚区建设取得了巨大成果,已经成为全省的: A、农民转移就业的主渠道 B、转型升级的突破口 C、区域经济的增长极 D、招商引资的主平台 E、科学发展的载 体 答案: A、B、C、D、E、 4、物联网终端包含下面哪些模块?( ) A、处理模块 B、传感器 C、通信模块 D、 海量存储模块 答案: B、C、 5、 “一带一路” 作为我国重大战略的逐步规划、 启动、 推进, 引起国际社会的广泛关注和相关国家、 地区的兴趣,

成为 2014 年热议的话题。 “一带一路”给河南带来的机遇有( ) 。 A、通过互联互通和贸易投资便利化,更 好地满足各个国家地区的发展需要,促进共同发展和繁荣. B、通过提升郑欧班列运营水平,形成向西与 丝绸之路经济带融合 C、以“东联西进、贯通全球、构建枢纽”为途径积极融入“一带一路”战略,通 过建设无水港,发展铁海联运、公铁联运,推动陆海相通,向东与海上丝绸之路链接 D、通过郑 州航空港国际物流中心建设为契机,实现航空网络贯通全球,培育壮大中原城市群,建设连接东西、沟通南北的 运输通道和中心枢纽,构建“一带一路”战略支撑点 答案: A、B、C 6、数据预处理(ETL)过程由前到后分为哪几个阶段?( )A、数据加载 B、数据转换 C、数据 抽取 D、数据整合 参考答案: A、B、 C、 7、融合发展是目前我国产业发展的趋势,其中要推进( ) 。 A、农业与制造业融合 B、制造业内部、 服务业内部不同业态的融合 C、工业化与信息化融合 D、制造业与服务业融合 答案: B、C、D 8、 “资源集约利用”是对产业集聚区科学发展的重要要求,其具体内容涵盖: A、产业集聚区建设要实现 污染物和废弃物的集中治理和综合利用 B、产业集聚区建设要不惜一切代价追求规模最大化 C、 产业集聚区建设要体现“节约、循环、复合、紧凑、绿色”理念 D、产业集聚区建设要实现资源的集约 利用 E、产业集聚区建设一定要体现发展方式的转变 答案: A、C、D、E、 9、产业集群的好处包括: A、获得范围经济 B、降低交换成本 C、降低生产成本 D、 获取规模经济 E、提升市场竞争力 答案: A、B、C、D、E、 10、产业集聚区“功能集合构建”理念包括: A、产业集聚区就是传统的工业园区 B、产业集聚区建设 要体现产城融合 C、 产业功能与城市功能融合 D、 产业集聚区建设要体现 “产城一体” E、 产业集聚区建设要体现“产城互动” 答案: B、C、D、E、 一、判断题 1、在我省的一些行政区域中,开封不属于国家级新型城镇化综合试点( )答案:错误 2、2020 年生物多样性保护目标是遏制生物多样性丧失 ( )答案:正确 3、胰岛素抵抗引起的血浆中高胰岛素和高糖含量经常导致代谢综合征、糖尿病、痛风 ( )答案:正确 4、我省通过郑州航空港经济综合实验区建设在建设大枢纽上取得新突,以打造全省经济核心增长极( )答案: 正确 5、经济法为国家对市场经济进行适度干预和宏观调控提供法律手段和制度框架,防止市场经济的自发性和盲目 性所导致的弊端。答案:正确 6、 加快中原城市群发展的涵义是加快交通一体化、 加快航空港经济综合实验区建设、 加快郑汴一体化 ( ) 答案: 错误 7、法治的生命线是公平和正义。 ( ) 答案:正确 8、文明河南是河南发展的独特优势( )答案:正确 9、道、德、伦、理的含义是有区别的,因此,绝不能交替使用的。 ( ) 答案:错误 10、河南省农业中存在的问题是比重大,产业集聚效应凸显( )答案:错误 11、产业集群的概念是 1990 年林毅夫在《国家竞争优势》一书首先提出的 ( )答案:错误 12、经济下行和经济结构深度调整,将会使我省传统支柱产业优势不断减弱甚至丧失( ) 答案:正确 13、可以用来有效防治半翅目害虫烟粉虱的寄生性天敌有丽蚜小蜂 ( )答案:正确 14、项目集中布局的好处包括降低基础设施的投资成本、促进农业现代化( )答案:错误 15、糖类代谢障碍是产生脂肪肝的原因( )答案:错误 16、2014 年全省产业集聚区固定资产投资达到 1.6 万亿元( )答案:正确 17、2013 年全省产业集聚区实际到位省外资金为 2677 亿元( )答案:错误 18、目前,人类关于生物多样性知识最贫乏的生境是深海 ( )答案:正确 19、2014 年全省产业集聚区新增就业人员 70 万人( )答案:正确

20、我国自上世纪 50 年代开始,即利用白僵菌防治玉米螟等害虫( )答案:正确 二、单选题 1、河南省建设“四个河南”的战略布局中对于打造美丽河南描述错误的是( ) 。 A、建设天蓝地绿水净的 美好家园 B、形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式 C、大力推进绿色 发展、循环发展、低碳发展 D、弘扬社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观 答案: D、 2、 在我国绿色食品等级划分中, 经过产地环境评价, 不允许使用化肥、 农药及其它合成制品所生产的食品为 ( ) 产品。 A、B 级 B、AA 级 C、A 级 D、BB 级 答案: B、AA 级 3、 “道不同,不相为谋。 ”这句话出自( ) 。 A、 《论语?述而》 B、 《荀子?正名》 C、 《诗?小雅 ?大东》 D、 《孟子?尽心下》 答案: A、 《论语?述而》 4、2014 年全省产业集聚区实际利用外资占全省实际利用外资的比重达到( )亿美元: A、60% B、 50% C、64.3% D、70% 答案: C、64.3% 5、 河南省构造现代产业体系, 把 ( ) 打造成为现代产业体系的支柱。 A、 现代农业 B、 服务业 C、 信息产业 D、现代制造业 答案: B、服务业 6、 “四个全面”是河南发展的基本要求,下列选项中不属于党中央“四个全面”总体部署内容的是( ) 。 A、全 面推进依法治国 B、全面推进城镇化建设 C、全面建成小康社会 D、全面深化改革 答案: B、全面推进城镇化建设 7、 ( )代谢障碍是产生脂肪肝的原因。 A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、维生素 答案: B、脂肪 8、2013 年全省产业集聚区实际到位省外资金占全省实际到位省外资金的比重为: A、70% B、48.2% C、58.2% D、80% 答案: C、58.2% 9、 河南产业集聚区建设战略是 ( ) 年进入全面规划阶段: A、 2009 B、 2008 C、 2007 D、 2010 答案: A、2009 10、第三代移动通信数据通信采用( ) 。 A、3G B、EDGE C、GPRS D、HSPA 答案: D、HSPA 11、习近平指出,现在我国改革已经进入( )和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重 要领域改革。 A、攻坚期 B、发展期 C、初现期 D、完成期 答案: A、攻坚期 12、 2014 年全省产业集聚区实际到位省外资金为 ( ) 亿元: A、 5000 B、 4320 C、 4000 D、 6000 答案: B、4320 13、2013 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入占全省规模以上工业主营业务收入的比重为: A、68.8% B、57.8% C、47.9% D、86.8% 答案: C、47.9% 14、 按照中国气象局地面观测规范, 重度霾对应的能见度等级为 ( ) 。 A、 3-5 公里 B、 5-10 公里 C、 大于 10 公里 D、小于 2 公里 答案: D、小于 2 公里 15、 在病毒的传播方式中, 下列 ( ) 不能导致病毒的横向传播。 A、 不同宿主物种间的错误交配行为 B、 昆虫媒介 C、空气 D、合子传播 答案: D、合子传播 16、下列( )共生关系起源于共栖关系。 A、树栖蚂蚁与金合欢属植物 B、丝兰与丝兰蛾 C、 人与肠道微生物 D、榕树与传粉榕小蜂 答案: A、树栖蚂蚁与金合欢属植物 17、2010 年中国成年人中肥胖人群占总人口的( ) 。 A、9% B、8% C、7% D、10% 答案: A、9% 18、 “五规合一” 中的“五规”指的是 A、 产业规划、 城镇规划、 土地利用规划、 节能规划与生态规划 B、 产业规划、城镇规划、土地利用规划、环保规划与生态规划 C、产业规划、城镇规划、土地利用规划、 环保规划与社会发展规划 D、产业规划、城镇规划、土地利用规划、环保规划与交通规划 答案: C、 19、 今年全国两会, 我省提出建设的 ( ) 字形快速铁路网概念成为一个热点。 A、 密 B、 连 C、 米 D、联 答案: C、米 20、深化行政体制改革的核心是( ) 。 A、解决好管和管关系 B、解决好放和放关系 C、解决 好政府和市场关系 D、解决好放和管关系 答案: D、解决好放和管关系

三、多选题 1、 随着互联网规模扩大, TCP/IP 协议始终不变带来新的问题, 表现在 ( ) A、 网络缺乏隔离能力 B、 网络可扩展性差 C、网络安全问题突出 D、新的应用领域受限制 答案: A、B、C、 2、到 2020 年全面建成小康社会战略目标的含义是( ) 。 A、创新驱动发展取得重大进展,开放型经济 水平显著提升,区域竞争力明显增强 B、工业化基本实现,城镇化率接近 60%、质量和水平明显提高, 信息化水平大幅提升,农业现代化全国领先 C、主要经济指标年均增速高于全国平均水平,经济社会发 展主要人均指标高于全国平均水平 D、人民生活水平全面提高,社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗 卫生服务,社会治理体系和治理能力现代化迈出重大步伐 答案: A、B、C、D、 3、关于大数据的特征,下列选项描述正确的是( ) 。 A、结构多样 B、产生速度快 C、数据量 大 D、数据质量低 答案: A、结构多样, B、产生速度快, C、数据量大 4、人体的能量支出包括( ) 。 A、身体活动 B、食物诱导产热 C、静止代谢率 D、身 体组织更新 答案: A、B、C、 5、产业集群指的是同类或相关产业关联发展,产业集群中的企业主体可以是: A、辅助产品制造商 B、 专业化供应商 C、产品销售商 D、服务供应商 E、专业化基础设施供应商 答案: A、B、C、D、 E、 6、以下哪项是“做优农业”的措施( ) 。 A、实施都市生态农业工程 B、实施现代农业产业化集群培 育工程 C、实施高标准良田“百千万”建设工程 D、培育新型经营主体 答案: A、B、C、D、 7、 下列哪些城市的霾污染天数超过全年的三分之一? ( ) A、 广州 B、 上海 C、 北京 D、 昆明 答案: A、B、C、 8、生物多样性是生命系统的基本特征,存在于多个层次,包括( ) 。 A、遗传多样性 B、土地多样性 C、物种多样性 D、生态系统多样性 答案: A、C、D、 9、产城互动具有非常丰富的内涵,具体内容包括: A、产业发展与城镇发展的互动 B、产业功能与城 镇功能的互动 C、生产与生活的互动 D、工业与农业的互动 E、工业化与城镇化的互动 答案: A、, B、C、E、 10、构建现代产业体系,建设现代农业大省,要坚定不移地走现代农业发展道路,关于建设现代农业发展道路的 措施有( )。 A、实施特色农业产业化集群培育工程 B、实施农业物联网建设工程 C、实施 高标准粮田“百千万”建设工程 D、实施都市生态农业发展工程 答案: A、C、D、

一、判断题 1、2020 年生物多样性保护目标是遏制生物多样性丧失 ( )答案:正确 2、我省通过郑州航空港经济综合实验区建设在建设大枢纽上取得新突,以打造全省经济核心增长极( )答案: 正确 3、四个全面是河南发展的基本要求( )答案:正确 4、公民在宪法上的平等,是指公民在适用法律上的平等。 ( )答案:错误 5、强化我省基础能力建设的措施包括现代交通系统建设、能源支撑系统建设、农业生态系统建设( )答案:错 误 6、凡保护国家公益的法为公法,保护私人利益的法为私法。 ( ) 答案:正确 7、新型城镇化加快有利于河南在扩大内需和创新驱动中促进发展( ) 答案:正确 8、如果当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以拒不执行。 ( )答案:错误 9、河南正以“四化”同步科学发展为目标,聚焦实施的三大战略规划主要包括粮食生产核心区、中原经济区、 郑州航空港经济综合实验区( )答案:错误 10、产城互动不包括产业功能与城镇功能的互动( ) 答案:错误 11、在推进县级市和县城做大做强中要积极实现城镇基础设施降本增效工程( ) 答案:错误

12、产业集聚区的创新发展载体作用体现在创新战略导向、创新实践平台、创新政策平台、产学研结合、改革实 验区( ) 答案:正确 13、可以用来有效防治半翅目害虫烟粉虱的寄生性天敌有丽蚜小蜂 ( ) 答案:正确 14、项目集中布局的好处包括降低基础设施的投资成本、促进农业现代化( ) 答案:错误 15、糖类代谢障碍是产生脂肪肝的原因( ) 答案:错误 16、2014 年全省产业集聚区固定资产投资达到 1.6 万亿元( ) 答案:正确 17、按照中国气象局地面观测规范,重度霾对应的能见度等级为 3-5 公里 ( ) 答案:错误 18、2013 年全省产业集聚区实际到位省外资金为 2677 亿元( ) 答案:错误 19、2014 年全省产业集聚区新增就业人员 70 万人( ) 答案:正确 20、我国自上世纪 50 年代开始,即利用白僵菌防治玉米螟等害虫( )答案:正确 二、单选题 1、以下对于经济新常态的描述错误的有( ) 。 A、经济增长动力将由主要依靠投资、出口拉动转变为更加注 重消费和改革、创新驱动 B、经济发展速度将从长期高速增长转变为中高速增长 C、可以把经济 新常态定义为减速增效、增长速度降温 D、经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的 各类风险将持续一段时间 答案: C、可以把经济新常态定义为减速增效、增长速度降温 2、关于功能集合构建的论述不正确的是: A、产业集聚区建设要体现“产城一体” B、产业集聚区建 设要体现产城融合 C、产业功能与城市功能融合 D、产业集聚区就是传统的工业园区 答案: D、产业集聚区就是传统的工业园区 3、 在我国绿色食品等级划分中, 经过产地环境评价, 不允许使用化肥、 农药及其它合成制品所生产的食品为 ( ) 产品。 A、B 级 B、AA 级 C、A 级 D、BB 级 答案: B、AA 级 4、法律可以起到“定分止争”的作用,这一提法源自管仲,且在( )学说那里常被提及。 A、法家 B、 墨家 C、儒家 D、阴阳家 答案: A、法家 5、规划是区域发展建设的总纲,河南省政府提出了“五规合一” 。下列不属于“五规合一”的是( ) 。 A、 国民经济和社会发展规划 B、城市总体规划 C、土地利用总体规划 D、区域公共服务基 础设施规划 答案: A、国民经济和社会发展规划 6、利用放射线技术防治害虫,主要是通过放射照射杀虫,以及应用放射线干扰害虫的( )来实现的。 A、取食 B、繁殖 C、生长发育 D、呼吸代谢 答案: B、繁殖 7、对产业集聚区基本特征全面准确的描述是: A、 “产城互动” 、 “产城融合” B、 “四集一转” 、 “五规 合一” C、 “四集一转” 、 “五规合一”和“产城互动” D、 “四集一转” 、 “五规合一”和“三化 协调” 答案: C、 “四集一转” 、 “五规合一”和“产城互动” 8、加强和提高党的执政能力建设的关键是( ) 。 A、加强反腐败体制机制创新 B、加强党的基层组织 和党员队伍建设 C、建设高素质干部队伍 D、保持党同人民群众的血肉联系 答案: C、建设高素质干部队伍 9、 河南产业集聚区建设战略是 ( ) 年进入全面规划阶段: A、 2009 B、 2008 C、 2007 D、 2010 答案: A、2009 10、 ( )代谢障碍是产生脂肪肝的原因。 A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、维生素 答案: B、 11、 河南经济总体向好的基本面没有改变,只是经济发展方式和( )发生了改变。 A、增长规模 B、 增长结构 C、增长动力 D、增长方向 答案: C、增长动力 12、产业集聚区要理顺主导产业,应注重: A、在新技术革命视角下思考主导产业的选择,以 GDP 增长作为唯 一目的 B、在新常态背景下思考主导产业的选择,以 GDP 增长作为唯一目的 C、在新常态背景 下思考主导产业的选择, 在新技术革命视角下思考主导产业的选择, 在全球产业重构视角下思考主导产业的选择 D、在全球产业重构视角下思考主导产业的选择,以 GDP 增长作为唯一目的 答案: C、 13、 “三大战略”三位一体,分别构成了河南经济发展的基础、支柱和开放平台。其中( )是支柱。 A、产业集 聚区 B、粮食生产核心区 C、郑州航空港经济综合实验区 D、中原经济区 答案: D、

14、 产业集群的概念是 ( ) 年迈克?波特在 《国家竞争优势》 一书首先提出的: A、 2009 B、 1990 1880 D、2000 答案: B、1990 15、 在病毒的传播方式中, 下列 ( ) 不能导致病毒的横向传播。 A、 不同宿主物种间的错误交配行为 昆虫媒介 C、空气 D、合子传播 答案: D、合子传播 16、 河南省要加快构建四个体系, 四个体系不包括 ( ) 。 A、 现代服务体系 B、 现代城乡体系 现代产业体系 D、现代市场体系 答案: A、现代服务体系 17、2010 年中国成年人中肥胖人群占总人口的( ) 。 A、9% B、8% C、7% 答案: A、9%

C、 B、 C、 D、10%

18、 “五规合一” 中的“五规”指的是 A、 产业规划、 城镇规划、 土地利用规划、 节能规划与生态规划 B、 产业规划、城镇规划、土地利用规划、环保规划与生态规划 C、产业规划、城镇规划、土地利用规划、 环保规划与社会发展规划 D、产业规划、城镇规划、土地利用规划、环保规划与交通规划 答案: C、 19、为了社会稳定,我们坚决反对人类( )研究。 A、生殖细胞 B、治疗性克隆 C、生殖性克 隆 D、再生医学 答案: C、生殖性克隆 20、2014 年全省产业集聚区规模以上工业主营业务收入达到( )万亿元: A、3.8 B、4.8 C、 38 D、5.8 答案: A、3.8 三、多选题 1、目前产业集聚区产业发展方面存在的主要问题包括: A、主导产业过多过宽 B、产业链条发展不够完 善 C、配套能力弱 D、产业集群规模小 E、区域产业同质化竞争激烈 答案: A、B、C、D、E、 2、 “五规合一”中的“五规”包括: A、产业规划 B、城镇规划 C、土地利用规划 D、 环保规划 E、生态规划 答案: A、 B、 C、D、 E、 3、物种多样性监测的主要途径有( ) 。 A、标记-重新俘获法 B、无线电跟踪法 C、现场制图 D、固定样地法 E、样带法 答案: A、 B、 C、 D、E、 4、 农村是全面建成小康社会的难点, 关于解决农村问题的说法错误的是 ( ) 。 A、 关键是统筹城乡发展 B、 突出任务是促进劳动力转移和人口集中 C、目标是增加农民收入 D、核心是逐步缩小城乡差距 答案: C、D、 5、 “四集一转”是对产业集聚区建设思路的集中概括,具体内容是: A、项目集中布局 B、产业集群发 展 C、功能集合构建 D、资源集约利用 E、农民向城镇转移 答案: A、B、C、D、E、 6、下列选项中,哪些是大数据的典型应用?( ) A、基于传感器感知的海量数据分析自然灾害的危害程度 B、基于搜索引擎的搜索关键词分析社会热点 C、基于交易大数据分析用户的购买习惯 D、基于 科技文献数据库检索某一领域研究进展 答案: A、B、C、 7、总体上,河南发展将面临新形势、新挑战、新机遇,具体内容包括( ) 。 A、国家支持高铁、航空和 城市基础设施的重大战略给我省带来战略性发展机遇 B、外部环境趋紧和自身结构性矛盾显现交织叠加 导致发展环境复杂 C、中国特色社会主义总体布局要求河南加快建设“四个河南” ,推进“两项建设” D、转型期社会矛盾增多,保持社会稳定、和谐任务艰巨 答案: A、B、C、D、 8、为推进产业集聚区产城互动发展,应当: A、进一步提高各方认识 B、提高规划的科学性 C、努力调 动各方积极性 D、努力创造更多的就业机会 E、进一步优化产业集聚区管理架构 答案: A、B、C、D、E、 9、 “四集一转”包括: A、项目集中布局 B、产业集群发展 C、功能集合构建 D、资源 集约利用 E、农民向城镇转移 答案: A、B、C、D、E、 10 、下列选项中,关于大数据与隐私保护的关系描述不正确的是( ) 。 A、大数据分析一定会侵害个人隐私 B 、某些场景下的大数据分析可能会对个人隐私造成危害 C 、大数据分析不会对个人隐私造成危害 D、大数据分析与个人隐私没有关系 答案: A、 C、D、 一、判断题

1、易取材特性是干细胞应用领域里最优先考虑影响因素( ) 答案:错误 2、国内外产业将继续向中西部转移,河南已丧失其比较优势( )答案:错误 3、大数据的特征仅包括数据量大、数据结构多样、数据处理速度快( ) 答案:错误 4、在法律的语境下,权力不同于权利。 ( ) 答案:正确 5、法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。 ( )答案:正确 6、文明河南是河南发展的独特优势( )答案:正确 7、在实现高效率城镇化的过程中,要坚持循环节约、紧凑集约、绿色环保的可持续发展方式( )答案:正确 8、儒家提出的“省察克治” ,说的就是道德自律问题。 ( ) 答案:正确 9、河南工业化、城镇化任务已基本完成,产业层次较高,传统产业比重较大( )答案:错误 10、产业集群的概念是 1990 年林毅夫在《国家竞争优势》一书首先提出的 ( )答案:错误 11、互联网采用无连接、电路交换、分组交换( )答案:错误 12、五规合一”中的“五规指的是产业规划、城镇规划、土地利用规划、环保规划与生态规划( )答案:错误 13、 《生物多样性公约》的目标包括:保护生物多样性、可持续发展、公平合理地分享由利用遗传资源而产生的 惠益( )答案:正确 14、省委将产业集聚区的基本特征归结为三个方面,分别是五规合一、产城互动、四集一转( ) 答案:正确 15、硫酸盐、硝酸盐、有机物是 PM2.5 的构成成分 ( )答案:正确 16、为推进产业集聚区产城互动发展,应当进一步提高各方认识( )答案:正确 17、节食是目前治疗肥胖最有效的方法 ( )答案:错误 18、 2013 年全省产业集聚区规模以上工业从业人员对全省规模以上工业从业人员增长的贡献率为 122.3%( )答 案:正确 19、新常态下,经济运行面临较大下行压力,从短期看主要是经济结构不合理 ( ) 答案:错误 20、2010 年河南产业集聚区建设处于全面推进阶段 ( ) 答案:正确 二、单选题 1、NGN 是( ) A、下一代互联网 B、电信运营商的专网 C、软件定义网络 答案: B、 2、关于美丽河南的描述正确的是( ) 。 A、美丽河南是河南发展的重要保证 B、美丽河南是河南发展 的独特优势 C、美丽河南是河南发展的第一要义 D、美丽河南是河南发展的迫切要求 答案: D、美丽河南是河南发展的迫切要求 3、 2008 年河南产业集聚区建设处于 ( ) 阶段:A、 全面推进 B、 全面规划 C、 正式提出 D、 全面建设 答案: C、正式提出 4、法律可以起到“定分止争”的作用,这一提法源自管仲,且在( )学说那里常被提及。 A、法家 B、 墨家 C、儒家 D、阴阳家 答案: A、法家 5、 目前, 人类关于生物多样性知识最贫乏的生境是 ( ) 。 A、 湖泊 B、 土壤 C、 深海 D、 草原 答案: C、深海 6、与西部省份相比,河南的综合比较优势明显;与处于工业化后期的沿海发达地区相比,河南( )巨大。 A、 管理模式优化潜力 B、科研成果应用潜力 C、技术创新潜力 D、需求潜力 答案: D、 7、以下不属于加快推进城乡一体化发展示范区建设措施的是( ) 。 A、加快郑汴一体化 B、推动人口、 土地、产业集中 C、率先实现城乡居民身份的统一 D、推进公共服务均等化 答案: A、 8、建立绿色农业产品产地环境,需要解决农业投入品对( )和农产品的污染。 A、自然环境 B、农业 加工企业 C、农业生态系统 D、农业流通体系 答案: C、农业生态系统 9、产城互动的准确理解为: A、工业与农业的互动、产业功能与城镇功能的互动 B、生产与生活的互 动、工业与农业的互动 C、生产与生活的互动、产业功能与城镇功能的互动 D、工业与农业的 互动、产业发展与城镇发展的互动 答案: C、生产与生活的互动、产业功能与城镇功能的互动 10、 2014 年全省产业集聚区规模以上工业从业人员达 ( ) 万人:A、 250 B、 300 C、 401 D、 200 答案: C、401

11、加快中原城市群发展的涵义不包括( ) 。 A、加快航空港经济综合实验区建设 B、加快郑州、洛阳、 开封、新乡、焦作、许昌核心区建设 C、加快交通一体化 D、加快郑汴一体化 答案: A、 12、并行数据处理引擎 MapReduce 适用于处理哪类任务?( ) A、高性能计算类任务 B、离线分析类 任务 C、在线访问类任务 D、实时计算类任务 答案: B、离线分析类任务 13、 人体所需能量的直接提供者为 ( ) 。 A、 二磷酸腺苷 B、 游离脂肪酸 C、 甘油三酯 D、 三磷酸腺苷 答案: D、三磷酸腺苷 14、项目集中布局的好处不包括: A、提高企业竞争力 B、降低企业基础设施分摊成本 C、降 低基础设施的投资成本 D、促进农业现代化 答案: D、促进农业现代化 15、 “四集一转”中的“四集”不包括 A、功能集合构建 B、产业集群发展 C、项目集中布局 D、农民向城镇转移 答案: D、农民向城镇转移 16、河南省农业中存在的问题是( ) 。 A、现代农业规模小、组织程度低 B、经营方式先进,综合效应 差 C、比重大,产业集聚效应凸显 D、产业创新动力相对不足 答案: A、 17、正常人类的体细胞具有( )染色体。 A、三倍体 B、二倍体 C、单倍体 D、四倍 体 答案: B、二倍体 18、 《河南省 2015 年国民经济和社会发展计划》指出要把县城作为吸纳农业人口转移的重要载体,推动动省直管 县(市)和纳入中心城市组团的县(市)城区发展成为 万人口以上的中等城市,县城发展为 万人口以上的小 型城市。下列选项正确的是( ) 。 A、50 20 B、30 20 C、50 30 D、30 20 答案: C、 19、 2014 年产业集聚区固定资产投资对全省固定资产投资增长的贡献率为: A、 58.8% B、 88.8% C、 78.8% D、68.8% 答案: D、68.8% 20、物联网不包括下面哪个应用模式?( ) A、物流管理 B、环境动态监测 C、工业数据采集 D、海量数据存储 答案: D、海量数据存储 三、多选题 1、在我省的一些行政区域中, ( )属于国家级新型城镇化综合试点。 A、新郑 B、开封 C、 洛阳 D、许昌 答案: A、新郑, C、洛阳 2、 我国刑法规定了刑罚的种类包括主刑和附加刑。 下列选项中, 属于附加刑的是 ( ) 。 A、 剥夺政治权利 B、 拘役 C、罚金 D、没收财产 答案: A、C、D、 3、强化我省基础能力建设的措施包括( ) 。 A、信息网络系统建设 B、能源支撑系统建设 C、 现代交通系统建设 D、农业生态系统建设 答案: A、 B、C、 4、CAP 理论认为一个分布式系统不可能同时很好地满足三个特性,最多只能满足其中的两个,这三个特性分别 是什么?( ) A、分区容忍性 B、可用性 C、一致性 D、原子性 答案: A、B、C、 5、2000 多年前,东方的( )提出“奉法者强则国强” ;而西方的( )则提出“法治应当优于一人之治。 ” A、 苏格拉底 B、商鞅 C、韩非 D、亚里士多德 答案: C、韩非, D、亚里士多德 6、结合我国目前所处时期,深化改革的措施包括( ) 。 A、深化国企国资改革 B、深化行政体制改革 C、深化农业体制改革 D、加快金融改革 答案: A、B、D、 7、生物多样性受威胁因素主要有( ) 。 A、外来物种入侵 B、生境丧失或碎片化 C、过度利用 D、环境污染 E、人口爆炸 答案: A、B、C、D、E、 8、下列哪些区域是我国霾污染频发的区域?( ) A、珠三角地区 B、长三角地区 C、京津冀 区域 D、青藏高原 答案: A、B、C、 9、河南省的三大战略规划,赋予了河南省前所未有的战略机遇和平台。这三大战略规划包括( ) 。 A、 推进郑州航空港经济综合实验区建设 B、推进中原经济区建设 C、中原城市群建设 D、 推进粮食生产核心区建设 答案: A、B、D、 10、我省通过郑州航空港经济综合实验区建设( ) ,以打造全省经济核心增长极。 A、在打造大都市上取得突破 B、在发展大物流上取得新突破 C、在培育大产业上取得新突破 D、在建设大枢纽上取得新突破 答案: A、B、C、D、

一、判断题 1、我省通过郑州航空港经济综合实验区建设在建设大枢纽上取得新突,以打造全省经济核心增长极( )答 案:正确 2、2020 年生物多样性保护目标是遏制生物多样性丧失 ( )答案:正确 3、河南省战略目标的关键是到 2040 年左右全省基本实现现代化,部分领域和区域率先基本实现现代化( ) 答 案:错误 4、胰岛素抵抗引起的血浆中高胰岛素和高糖含量经常导致代谢综合征、糖尿病、痛风 ( )答案:正确 5、经济法为国家对市场经济进行适度干预和宏观调控提供法律手段和制度框架,防止市场经济的自发性和盲目 性所导致的弊端。 答案:正确 6、四个全面是河南发展的基本要求( ) 答案:正确 7、法治的生命线是公平和正义。 ( ) 答案:正确 8、文明河南是河南发展的独特优势( )答案:正确 9、道、德、伦、理的含义是有区别的,因此,绝不能交替使用的。 ( )答案:错误 10、 肥胖能增加一系列非传染性慢性疾病的风险, 其中主要包括 2 型糖尿病、 心血管疾病、 癌症、 骨性关节炎 ( ) 答案:错误 11、2014 年全省产业集聚区高成长性制造业增加值在工业增加值中的占比为 68.3%( )答案:错误 12、河南省农业中存在的问题是比重大,产业集聚效应凸显( )答案:错误 13、农业现代化不属于产业集聚区的基本特征( )答案:正确 14、经济下行和经济结构深度调整,将会使我省传统支柱产业优势不断减弱甚至丧失( )答案:正确 15、省委将产业集聚区的基本特征归结为三个方面,分别是五规合一、产城互动、四集一转( )答案:正确 16、胚胎干细胞是从桑葚胚时期的胚胎中分离得到的( )答案:错误 17、从优化全省产业布局的层面看,全省产业集聚区应当更加强调整合资源、精准发力、重点突破,尽快把一部 分优势产业集聚区做大做强,整体规划、功能分区,优化产业集聚区总体结构,不惜一切代价追求规模最大化( ) 答案:错误 18、全球尺度看,不同生物类群受威胁严重程度排序为兽类>珊瑚>两栖类 ( )答案:错误 19、2013 年产业集聚区固定资产投资占全省固定资产投资的比重为 50% ( )答案:错误 20、目前,人类关于生物多样性知识最贫乏的生境是深海 ( ) 答案:正确 二、单选题 1 、 2014 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入占全省规模以上工业主营业务收入的比重为: A 、 76.8% B、66.8% C、56.8% D、86.8% 答案: C、56.8% 2、 “权力趋向腐败,绝对权力绝对腐败”的名言的发明者是( ) 。 A、阿克顿 B、卢梭 C、孟 德斯鸠 D、托克维尔 答案: A、阿克顿 3、内共生菌沃尔巴克氏菌能通过胞质不相容的机制来操控果蝇的繁殖机制,因此,下列( )沃尔巴克氏菌的果 蝇交配后不能成功产生后代。 A、父本母本感染不同株系 B、父本未感染母本感染 C、 父本母本感染同一株系 D、父本母本均未感染 答案: A、父本母本感染不同株系 4、中国特色社会主义法律体系,是以( )为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分, 由多个法律部门组成的有机统一整体。 A、经济法 B、刑法 C、民法 D、宪法 答案: D、 5、 河南省构造现代产业体系, 把 ( ) 打造成为现代产业体系的支柱。 A、 现代制造业 B、 服务业 C、 现代农业 D、信息产业 答案: B、服务业 6、下面哪一项不属于产业集聚区的基本特征 A、 “农业现代化” B、 “五规合一” C、 “产城互 动” D、 “四集一转” 答案: A、 “农业现代化” 7、 “一带一路”的建设不仅不会与上海合作组织、欧亚经济联盟、中国—东盟(10+1)等既有合作机制产生重叠 或竞争,还会为这些机制注入新的内涵和活力。河南省应以( )为途径积极融入“一带一路”战略。 A、贸易

与投资、能源合作、区域一体化 B、政策沟通、道路联通、贸易畅通 C、贸易畅通、货币流通、 民心相通 D、东联西进、贯通全球、构建枢纽 答案: D、东联西进、贯通全球、构建枢纽 8、 ( )是目前治疗肥胖最有效的方法。 A、减肥手术 B、药物治疗 C、节食 D、运动 答案: A、减肥手术 9、 2014 年全省产业集聚区实际到位省外资金为 ( ) 亿元: A、 6000 B、 5000 C、 4000 D、 4320 答案: D、4320 10、深化行政体制改革的核心是( ) 。 A、解决好放和管关系 B、解决好管和管关系 C、解决 好政府和市场关系 D、解决好放和放关系 答案: A、解决好放和管关系 11、对第三产业准确完整的论述是: A、为生产和生活服务的行业 B、服务业 C、生产服务业 D、生活服务业 答案: A、为生产和生活服务的行业 12、 我国自主研发并为国际标准组织接受的 LTE 标准采用 ( ) 。A、 CDD B、 TDD C、 WDD D、 FDD 答案: B、TDD 13、 2013 年全省产业集聚区规模以上工业从业人员占全省规模以上工业从业人员的比重为 ( ) :A、 70% B、 80% C、60% D、51.5% 答案: D、51.5% 14、习近平指出,现在我国改革已经进入( )和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重 要领域改革。 A、完成期 B、发展期 C、攻坚期 D、初现期 答案: C、攻坚期 15、关于农民向城镇转移的论述不正确的是: A、通过拆旧建新使农民就地城镇化 B、推动非农就业人 员及其家庭人口市民化 C、通过产业集群的发展创造更多就业机会 D、使更多的农民转向非农 就业 答案: A、通过拆旧建新使农民就地城镇化 16、 可以用来有效防治半翅目害虫烟粉虱的寄生性天敌有 ( ) 。 A、 暗黑赤眼蜂 B、 菜绒盘茧蜂 C、 丽蚜小蜂 D、稻螟赤眼蜂 答案: C、丽蚜小蜂 17、对新时期河南面临的具体产业发展机遇描述正确的是( ) 。 A、劳动密集型产业和传统产业已经没有优势了 B、现代农业的基础和条件较弱 C、服务业发展空间大较小 D、战略性新兴产业具有跨越发展基 础 答案: D、战略性新兴产业具有跨越发展基础 18、结合我国目前所处时期,下列哪一项不是深化改革的措施( ) 。 A、深化行政体制改革 B、加快金 融改革 C、深化国企国资改革 D、深化农业体制改革 答案: D、深化农业体制改革 19、 生物多样性公约缔约方大会规定, 到 2020 年, 陆地保护区面积占各缔约方国土面积的 ( ) 。 A、 10% B、 25% C、17% D、14% 答案: C、17% 20、2014 年全省产业集聚区新增就业人员( )万人: A、49.2 B、70 C、60 D、50 答案: A、49.2 三、多选题 1、下面( )属于物联网技术。 A、感知技术 B、射频标签 C、制造技术 D、网络 技术 答案: A、感知技术, B、射频标签, C、制造技术 2、下述关于项目集中布局好处描述正确的是: A、降低基础设施的投资成本 B、降低企业基础设施分摊 成本 C、提高企业竞争力 D、促进农业现代化 E、提高产业竞争力 答案: A、B、C、E、 3、产业集聚区已经成为全省: A、区域经济的增长极 B、转型升级的突破口 C、招商引资的主 平台 D、农民转移就业的主渠道 E、科学发展的载体 答案: A、B、 C、D、E、 4、互联网采用( ) A、面向连接 B、分组交换 C、电路交换 D、无连接 答案: B、D、 5、 下面技术哪些是物联网的技术来源? ( ) A、 传感网 B、 即时通信 C、 数字物理系统 D、 射频标签 答案: A、传感网, C、数字物理系统, D、射频标签 6、射频识别可广泛应用用哪些领域?( ) A、物流管理 B、人员识别与定位 C、生产线管理 D、产品跟踪 E、交通控制 答案: A、B、C、D、E、 7、成熟产业集群中的企业主体的一般包括: A、专业化供应商 B、专业化基础设施供应商 C、 服务供应商 D、辅助产品制造商 E、产品销售商 答案: A、B、C、D、E、 8、下面哪些是物联网应用领域?( ) A、工业自动化 B、监控 C、物流 D、云计算

答案: A、B、C、 9、为进一步推进产业集聚区提质增效、科学发展,应当: A、更加强调有区别的考核政策 B、更加注 重发展实效 C、更加强调突出主导产业 D、更加强调产业集群的培育 E、更加强调吸纳 就业、就业人口市民化 答案: A、B、C、D、E、 10、应从哪些方面着力,加强产业集群培育工作: A、进一步理顺主导产业 B、进一步优化全省产业布 局 C、深入推进专业化集群式招商 D、高度重视中小企业发展 E、进一步强化企业服务 答案: A、B、C、D、E、

一、判断题 1、我省通过郑州航空港经济综合实验区建设在建设大枢纽上取得新突,以打造全省经济核心增长极( ) 答案:正确 2、2020 年生物多样性保护目标是遏制生物多性丧失 ( )答案:正确 3、河南省战略目标的关键是到 2040 年左右全省基本实现现代化,部分领域和区域率先基本实现现代化( )答 案:错误 4、胰岛素抵抗引起的血浆中高胰岛素和高糖含量经常导致代谢综合征、糖尿病、痛风 ( )答案:正确 5、经济法为国家对市场经济进行适度干预和宏观调控提供法律手段和制度框架,防止市场经济的自发性和盲目 性所导致的弊端。 答案:正确 6、四个全面是河南发展的基本要求( )答案:正确 7、法治的生命线是公平和正义。 ( )答案:正确 8、文明河南是河南发展的独特优势( ) 答案:正确 9、道、德、伦、理的含义是有区别的,因此,绝不能交替使用的。 ( ) 答案:错误 10、 肥胖能增加一系列非传染性慢性疾病的风险, 其中主要包括 2 型糖尿病、 心血管疾病、 癌症、 骨性关节炎 ( ) 答案:错误 11、2014 年全省产业集聚区高成长性制造业增加值在工业增加值中的占比为 68.3%( )答案:错误 12、河南省农业中存在的问题是比重大,产业集聚效应凸显( )答案:错误 13、农业现代化不属于产业集聚区的基本特征( )答案:正确 14、经济下行和经济结构深度调整,将会使我省传统支柱产业优势不断减弱甚至丧失( )答案:正确 15、省委将产业集聚区的基本特征归结为三个方面,分别是五规合一、产城互动、四集一转( )答案:正确 16、胚胎干细胞是从桑葚胚时期的胚胎中分离得到的( )答案:错误 17、从优化全省产业布局的层面看,全省产业集聚区应当更加强调整合资源、精准发力、重点突破,尽快把一部 分优势产业集聚区做大做强,整体规划、功能分区,优化产业集聚区总体结构,不惜一切代价追求规模最大化( ) 答案:错误 18、全球尺度看,不同生物类群受威胁严重程度排序为兽类>珊瑚>两栖类 ( )答案:错误 19、2013 年产业集聚区固定资产投资占全省固定资产投资的比重为 50% ( )答案:错误 20、目前,人类关于生物多样性知识最贫乏的生境是深海 ( )答案:正确 二、单选题 1、2014 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入占全省规模以上工业主营业务收入的比重为: A、76.8% B、66.8% C、56.8% D、86.8% 答案: C、56.8% 2、 “权力趋向腐败,绝对权力绝对腐败”的名言的发明者是( ) 。 A、阿克顿 B、卢梭 C、孟 德斯鸠 D、托克维尔 答案: A、阿克顿 3、内共生菌沃尔巴克氏菌能通过胞质不相容的机制来操控果蝇的繁殖机制,因此,下列( )沃尔巴克氏菌的果 蝇交配后不能成功产生后代。 A、父本母本感染不同株系 B、父本未感染母本感染 C、 父本母本感染同一株系 D、父本母本均未感染 答案: A、父本母本感染不同株系

4、中国特色社会主义法律体系,是以( )为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分, 由多个法律部门组成的有机统一整体。A、经济法 B、刑法 C、民法 D、宪法 答案: D、宪法 5、 河南省构造现代产业体系, 把 ( ) 打造成为现代产业体系的支柱。 A、 现代制造业 B、 服务业 C、 现代农业 D、信息产业 答案: B、服务业 6、下面哪一项不属于产业集聚区的基本特征 A、 “农业现代化” B、 “五规合一” C、 “产城互 动” D、 “四集一转” 答案: A、 “农业现代化” 7、 “一带一路”的建设不仅不会与上海合作组织、欧亚经济联盟、中国—东盟(10+1)等既有合作机制产生重叠 或竞争,还会为这些机制注入新的内涵和活力。河南省应以( )为途径积极融入“一带一路”战略。 A、贸 易与投资、 能源合作、 区域一体化 B、 政策沟通、 道路联通、 贸易畅通 C、 贸易畅通、 货币流通、 民心相通 D、东联西进、贯通全球、构建枢纽 答案: D、东联西进、贯通全球、构建枢纽 9、 2014 年全省产业集聚区实际到位省外资金为 ( ) 亿元: A、 6000 B、 5000 C、 4000 D、 4320 答案: D、4320 10、深化行政体制改革的核心是( ) 。 A、解决好放和管关系 B、解决好管和管关系 C、解决 好政府和市场关系 D、解决好放和放关系 答案: A、解决好放和管关系 11、对第三产业准确完整的论述是: A、为生产和生活服务的行业 B、服务业 C、生产服务业 D、生活服务业 答案: A、为生产和生活服务的行业 12、 我国自主研发并为国际标准组织接受的 LTE 标准采用 ( ) 。A、 CDD B、 TDD C、 WDD D、 FDD 答案: B、TDD 13、 2013 年全省产业集聚区规模以上工业从业人员占全省规模以上工业从业人员的比重为 ( ) :A、 70% B、 80% C、60% D、51.5% 答案: D、51.5% 14、习近平指出,现在我国改革已经进入( )和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重 要领域改革。 A、完成期 B、发展期 C、攻坚期 D、初现期 答案: C、攻坚期 15、关于农民向城镇转移的论述不正确的是: A、通过拆旧建新使农民就地城镇化 B、推动非农就业人 员及其家庭人口市民化 C、通过产业集群的发展创造更多就业机会 D、使更多的农民转向非农 就业 答案: A、通过拆旧建新使农民就地城镇化 16、 可以用来有效防治半翅目害虫烟粉虱的寄生性天敌有 ( ) 。 A、 暗黑赤眼蜂 B、 菜绒盘茧蜂 C、 丽蚜小蜂 D、稻螟赤眼蜂 答案: C、丽蚜小蜂 17、对新时期河南面临的具体产业发展机遇描述正确的是( ) 。 A、劳动密集型产业和传统产业已经没有优势了 B、现代农业的基础和条件较弱 C、服务业发展空间大较小 D、战略性新兴产业具有跨越发展基 础 答案: D、战略性新兴产业具有跨越发展基础 18、结合我国目前所处时期,下列哪一项不是深化改革的措施( ) 。 A、深化行政体制改革 B、加快金 融改革 C、深化国企国资改革 D、深化农业体制改革 答案: D、深化农业体制改革 19、 生物多样性公约缔约方大会规定, 到 2020 年, 陆地保护区面积占各缔约方国土面积的 ( ) 。 A、 10% B、 25% C、17% D、14% 答案: C、17% 20、2014 年全省产业集聚区新增就业人员( )万人: A、49.2 B、70 C、60 D、50 答案: A、49.2 三、多选题 1、下面( )属于物联网技术。 A、感知技术 B、射频标签 C、制造技术 D、网络 技术 答案: A、感知技术, B、射频标签, C、制造技术 2、下述关于项目集中布局好处描述正确的是: A、降低基础设施的投资成本 B、降低企业基础设施分摊 成本 C、提高企业竞争力 D、促进农业现代化 E、提高产业竞争力 答案: A、B、C、E 3、产业集聚区已经成为全省: A、区域经济的增长极 B、转型升级的突破口 C、招商引资的主 平台 D、农民转移就业的主渠道 E、科学发展的载体 答案: A、B、C、D、E、 4、互联网采用( ) A、面向连接 B、分组交换 C、电路交换 D、无连接 答案: B、 D、

5、 下面技术哪些是物联网的技术来源? ( ) A、 传感网 B、 即时通信 C、 数字物理系统 D、 射频标签 答案: A、传感网, C、数字物理系统, D、射频标签 6、射频识别可广泛应用用哪些领域?( ) A、物流管理 B、人员识别与定位 C、生产线管理 D、产品跟踪 E、交通控制 答案: A、 B、 C、 D、 E、 7、成熟产业集群中的企业主体的一般包括: A、专业化供应商 B、专业化基础设施供应商 C、 服务供应商 D、辅助产品制造商 E、产品销售商 答案: A、B、C、D、E、 8、下面哪些是物联网应用领域?( ) A、工业自动化 B、监控 C、物流 D、云计算 答案: A、工业自动化, B、监控, C、物流 9、为进一步推进产业集聚区提质增效、科学发展,应当: A、更加强调有区别的考核政策 B、更加注 重发展实效 C、更加强调突出主导产业 D、更加强调产业集群的培育 E、更加强调吸纳 就业、就业人口市民化 答案: A、 B、 C、D、E、 10、应从哪些方面着力,加强产业集群培育工作: A、进一步理顺主导产业 B、进一步优化全省产业布 局 C、深入推进专业化集群式招商 D、高度重视中小企业发展 E、进一步强化企业服务 答案: A、B、C、D、E、 一、判断题 1、人们将 1888 年澳洲瓢虫自澳洲引入北美并成功防治吹绵蚧这一事件视为现代生物防治的开端()答案:正确 2、新常态下,经济运行面临较大下行压力,从短期看主要是经济结构不合理 ( ) 答案:错误 3、在法律的语境下,权力不同于权利。 ( )答案:正确 4、河南省战略目标的关键是到 2040 年左右全省基本实现现代化,部分领域和区域率先基本实现现代化( )答 案:错误 5、公民在宪法上的平等,是指公民在适用法律上的平等。 ( )答案:错误 6、四个全面是河南发展的基本要求( )答案:正确 7、儒家提出的“省察克治” ,说的就是道德自律问题。 ( )答案:正确 8、在实现高效率城镇化的过程中,要坚持循环节约、紧凑集约、绿色环保的可持续发展方式( )答案:正确 9、产城互动不包括产业功能与城镇功能的互动( )答案:错误 10、河南工业化、城镇化任务已基本完成,产业层次较高,传统产业比重较大( )答案:错误 11、 2013 年产业集聚区规模以上工业主营业务收入对全省规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为 64.1% ( ) 答案:错误 12、互联网采用无连接、电路交换、分组交换( )答案:错误 13、产业集群的内涵包括同类产业关联发展、相关产业关联发展、提升产业发展环境、主导企业与配套企业的链 结( )答案:错误 14、 《生物多样性公约》的目标包括:保护生物多样性、可持续发展、公平合理地分享由利用遗传资源而产生的 惠益( )答案:正确 15、为推进产业集聚区产城互动发展,应当进一步提高各方认识( )答案:正确 16、大数据的特征仅包括数据量大、数据结构多样、数据处理速度快( )答案:错误 17、 2013 年全省产业集聚区规模以上工业从业人员对全省规模以上工业从业人员增长的贡献率为 122.3%( )答 案:正确 18、按照中国气象局地面观测规范,重度霾对应的能见度等级为 3-5 公里 ( )答案:错误 19、2010 年河南产业集聚区建设处于全面推进阶段 ( )答案:正确 20、目前电信骨干网上使用的是 HSPA ( )答案:正确 二、单选题 1、人们将 1888 年( )自澳洲引入北美并成功防治吹绵蚧这一事件视为现代生物防治的开端。 A、龟纹瓢 虫 B、螟黄赤眼蜂 C、大草蛉 D、澳洲瓢虫 答案: D、澳洲瓢虫

2、下述关于产业集聚区资源集约利用的论述不正确的是: A、产业集聚区建设要体现“节约、循环、复合、紧 凑、绿色”理念 B、产业集聚区建设要实现污染物和废弃物的集中治理和综合利用 C、产业集聚 区建设要实现资源的集约利用 D、产业集聚区建设要不惜一切代价追求规模最大化 答案: D、 3、为了社会稳定,我们坚决反对人类( )研究。 A、生殖性克隆 B、再生医学 C、生殖细胞 D、治疗性克隆 答案: A、生殖性克隆 4、工业对于国民经济的意义,不仅在于它直接创造多少经济价值,更体现在它对于国民经济长期增长的驱动作 用。因此,做强工业仍是未来发展的关键,建设工业强国仍是我国发展的重要目标。下列知名企业中, ( )是我省做强工业的典型。 A、三全食品 B、双汇集团 C、中鹤集团 D、宇通客车 答案: D、宇通客车 5、 ( ) 是我省经济发展的动力。 A、 创新驱动发展 B、 稳增长和调结构并行 C、 深化改革 D、 强化基础能力建设 答案: A、创新驱动发展 6、 下列 ( ) 实验是衡量干细胞多能性的金标准。 A、 嵌合体 B、 畸胎瘤 C、 体细胞核移植 D、 四倍体补偿 答案: D、四倍体补偿 7、下列法的形式中,由国家最高权机关制定,规定国家基本制作和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根 本大法的有是( ) 。 A、 《中华人民共和国宪法》 B、 《中华人民共和国物权法》 C、 《中 华人民共和国型法》 D、 《中华人民共和中民法通则》 答案: A、 《中华人民共和国宪法》 8、 2014 年产业集聚区固定资产投资占全省固定资产投资的比重为: A、 53.3% B、 43.3% C、 73.3% D、63.3% 答案: A、53.3% 9、加强和提高党的执政能力建设的关键是( ) 。 A、建设高素质干部队伍 B、保持党同人民群众的血 肉联系 C、加强反腐败体制机制创新 D、加强党的基层组织和党员队伍建设 答案: A、 10、关于文明河南的描述正确的是( ) 。 A、文明河南是河南发展的第一要义 B、文明河南是河南发展 的迫切要求 C、 文明河南是河南发展的重要保证 D、 文明河南是河南发展的独特优势 答案: D、 11、对产业集聚区基本特征全面准确的描述是: A、 “四集一转” 、 “五规合一”和“产城互动” B、 “四 集一转” 、 “五规合一”和“三化协调” C、 “产城互动” 、 “产城融合” D、 “四集一转” 、 “五规 合一” 答案: A、 “四集一转” 、 “五规合一”和“产城互动” 12、 2009 年河南产业集聚区建设处于 ( ) 阶段:A、 正式提出 B、 全面建设 C、 全面推进 D、 全面规划 答案: D、全面规划 13、2020 年生物多样性保护目标是( ) 。 A、明显遏制生物多样性锐减的态势 B、生物多样性的价值被 持续利用 C、实现与自然和谐共处 D、遏制生物多样性丧失 答案: D、遏制生物多样性丧失 14、 实现稳增长和调结构均衡的“五个点”分别是扩大增长点、转化拖累点、抓好关键点、稳控风险点和抢占 制高点。其中( )是指推动能源原材料等传统支柱产业转型升级、提高竞争力、逐步走出困境。 A、扩大增 长点 B、抢占制高点 C、抓好关键点 D、转化拖累点 答案: D、转化拖累点 15、下列哪个选项不是对 PM2.5 的准确描述?( ) A、细颗粒物 B、空气动力学直径小于或者等于 2.5 微米的大气颗粒物(气溶胶)的总称 C、可吸入颗粒物 D、可入肺颗粒物 答案: D、可入肺颗粒物 16、国务院新发布的《环境空气质量标准》 ,细颗粒物(PM2.5)日均浓度限值为多少?( ) A、15 微克/立方 米 B、95 微克/立方米 C、75 微克/立方米 D、35 微克/立方米 答案: C、75 微克/立方米 17、在协同进化过程中,每一个物种都会经历多个其它物种给它施加的选择压力,同时它也会给多个其它物种产 生进化影响,这被称为( ) 。 A、顺序进化 B、协同成种 C、共适应 D、弥散协同进化 答案: D、 18、河南产业集聚区建设是( )年开始全面推进的: A、2009 B、2008 C、2007 D、 2010 答案: D、2010 19、 “三大战略”三位一体,分别构成了河南经济发展的基础、支柱和开放平台。其中( )是支柱。 A、产业集 聚区 B、粮食生产核心区 C、郑州航空港经济综合实验区 D、中原经济区 答案: D、 20、 三次产业一体化的本质是 ( ) 。 A、 构建三次产业融合发展的模式 B、 实现全球范围内的要素聚集、 柔性生产 C、实现价值网络衔接、平台化经营 D、提高产业集聚程度 答案: A、

三、多选题) 1、总体上,河南发展将面临新形势、新挑战、新机遇,具体内容包括( ) 。 A、国家支持高铁、航空和城市基础设施的重大战略给我省带来战略性发展机遇 B、外部环境趋紧和自身结构性矛盾显现交织叠加导致发展环境复杂 C、中国特色社会主义总体布局要求河南加快建设“四个河南” ,推进“两项建设” D、转型期社会矛盾增多,保持社会稳定、和谐任务艰巨 答案: A、B、C、D、 2、经济新常态给河南省带来了机遇和挑战,下列叙述正确的有( ) 。 A、河南工业化、城镇化任务已基本完成,产业层次较高,传统产业比重较大 B、新型城镇化加快有利于河南在扩大内需和创新驱动中促进发展 C、国内外产业将继续向中西部转移,河南已丧失其比较优势 D、经济下行和经济结构深度调整,将会使我省传统支柱产业优势不断减弱甚至丧失 答案: B、D、 3、下列( )是人体的主要供能物质。 A、蛋白质 B、脂肪 C、糖 D、生素 答案: A、B, C、 4、中共十七大就提出保障公民“四权” ,也有人把这 “四权”称为新公民四权。该“四权”是指( ) 。 A、表 达权与监督权 B、知情权与参政权 C、知情权与参与权 D、表达权与批评权 答案: A、C、 5、 “四个全面”是河南发展的基本要求,下列选项中属于党中央“四个全面”总体部署内容的是( ) 。 A、全面 推进依法治国 B、全面深化改革 C、全面建成小康社会 D、全面推进城镇化建设 答案: A、B、C、 6、在物种协同进化过程中,产生可遗传的变异是关键。下列因素中那些都能够影响遗传变异的产生( ) 。 A、 世代时间 B、种群大小 C、营养因素 D、基因突变频率 答案: A、 B、 D、 7、 “四集一转”包括: A、项目集中布局 B、产业集群发展 C、功能集合构建 D、资源 集约利用 E、农民向城镇转移 答案: A、 B、C、D、E、 8、下列选项中属于对河南省发展后劲继续保持强劲趋势描述的是( ) 。 A、郑州跨境贸易电子商务服务试点稳 步推进 B、 “米”字形快速铁路网建设取得实质性进展 C 、郑州航空港建设速度全面加快 D、南水北调全部工程已经建成通水 答案: A、B、C、 9、 河南正以 “四化” 同步科学发展为目标, 聚焦实施的三大战略规划主要包括 ( ) 。 A、 黄淮经济区 B、 中原经济区 C、粮食生产核心区 D、郑州航空港经济综合实验区 答案: B、C、D、 10、中华民族的传统美德中历来注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉 献精神。 下列选项中, 符合该题意的是 ( ) 。 A、 “公义胜私欲” B、 “以公灭私, 民其允怀” C、 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” D、 “己所不欲,勿施于人” 答案: A、B、C、显示答案 试卷


推荐相关:

2015年濮阳市公需科目考试试题及答案.doc

2015 年濮阳市公需科目考试试题及答案 新常态下,经济运行面临较大下行压力,从...河南省2015年濮阳专技术... 暂无评价 21页 1下载券 2015年重庆市公需科目...

2015年濮阳公需科目考试试题及答案.doc

2015 年濮阳市公需科目考试试题及答案 一、判断题 1、新常态下,经济运行面临...河南省2015年濮阳专技术... 暂无评价 21页 1下载券 2015年专技人员公需科目...

2015公需科目濮阳部分答案.xls

2015公需科目濮阳部分答案_财会/金融考试_资格考试/...促进产城互动发展 2014年5月,习近平在河南考察时...专业化将成产业组织 新特征, A、现代农业大省, B...

濮阳市2013年公需科目考试题库及答案.doc

濮阳市2013年公需科目考试题库及答案_交规考试_资格...2015年濮阳市公需科目考... 12页 1下载券 ...河南省专业技人员继续教... 183页 免费 新闻摄影...

河南省2013年专技人员公需科目培训(中、高级)题库.xls

河南省2013年专技人员公需科目培训(中、高级)题库_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。河南省2013年专技人员公需科目培训(中、高级)题库(濮阳) ...

2016年专业技术人员继续教育考试答案(全).doc

2016年专业技术人员继续教育考试答案(全)_教学案例/设计_教学研究_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年专业技术人员继续教育考试答案(全)_教学案例/...

公需1(答案).doc

公需1(答案)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。“专业技术人员职业发展(...2015年濮阳市公需科目考... 暂无评价 25页 1下载券 2016公需考试答案(1)...

2013年继续教育考试试题及答案.doc

2013年继续教育考试试题答案_其它课程_初中教育_教育专区。2013年河南省濮阳市继续教育考试试卷及答案 2013 年专技人员公需科目培训(初级)练习试卷总分: 100/考试...

2017年专技人员公需科目培训班-河南在线考试.doc

2017 年专技人员公需科目培训班 在线考试一、判断题 (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1、 在河南省第十次党代会上, 谢伏瞻同志代表中国共产党...

专业技术人员继续教育公需科目《经典与做人》(笔记).doc

专业技术人员继续教育公需科目《经典与做人》(笔记)...12 埋儿奉母 郭巨,晋代隆虑(今河南林县)人,一...19 恣蚊饱血 吴猛,晋朝濮阳人,八岁时就懂得孝敬...

2015年濮阳市公需科目考试试题及答案.doc

2015年濮阳市公需科目考试试题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2015...河南省2015年濮阳专技术... 暂无评价 21页 1下载券 2015年重庆市公需科目...

专业技术人员公需科目继续教育培训心得体会.doc

专业技术人员公需科目继续教育培训心得体会 2013 年 8 月 29 日30 日,...同时结合河南省特别是濮阳 市、范县的实际情况,激发了专业技术人员的创新意识和...

河南省濮阳市2014-2015学年高一上学期期末考试 化学(A....doc

河南省濮阳市2014-2015学年高一上学期期末考试 化学(A卷) 扫描版及答案 - 高中一年级期末考试 化学 (A 卷) 参考答案与评分标准 2015.2 一、选择题(本...

河南省濮阳市2014-2015学年高一上学期期末考试 物理(A....doc

河南省濮阳市2014-2015学年高一上学期期末考试 物理(A卷) 扫描版及答案 - 高一年级期末考试物理 A 卷参考答案与评分标准 2015.02 一、选择题:3 分×12=36...

2015年工程系列中级职称评审材料全套表格及填写内容示例.doc

2015年工程系列中级职称评审材料全套表格及填写内容...濮阳市**路桥工程有限公司 工作单位 现任专业 技术...河南省职称外语考试免试审批表姓名 工作单位 *** ...

河南省濮阳市综合高中2015届高三上学期期中考试英语试....doc

河南省濮阳市综合高中2015届高三上学期期中考试英语试题word版含答案_英语_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟 ...

河南省濮阳市2014-2015学年高一上学期期末考试 生物(A....doc

河南省濮阳市2014-2015学年高一上学期期末考试 生物(A卷) 扫描版及答案 - 高一生物参考答案 一、选择题(共 40 题,每题 1.5 分。每题只有一个选项符合题意)...

河南省濮阳市2018-2019学年高一下学期升级考试(物理)试....doc

河南省濮阳市2018-2019学年高一下学期升级考试(物理)试题答案_理化生_

教师公需科目心得体会.doc

篇二:公 需科目学习心得体会 公需科目学习心得体会 2013 年 11 月开始,我...同时结合河南省特别是濮阳市、范县的实际情况,激发了专业技术人员的 创新意识和...

河南省濮阳市2017-2018学年高一下学期升级考试语文试题....doc

河南省濮阳市2017-2018学年高一下学期升级考试语文试题Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。河南省濮阳市2017-2018学年高一下学期升级考试语文试题Word版含答案 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com