tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013届浙江省绍兴一中高三回头考理科数学试卷(带解析)

2013 届浙江省绍兴一中高三回头考理科数学试卷(带解析) 一、选择题 1.已知复数 ,映射 A. 【答案】A 【解析】 的原象是 . 则角 的最小正值为( ) B. C. ,则 D. 的原象是( ) 2.已知角 的终边上一点的坐标为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 角 的最小正值为 3.如果 A.3 B.5 的展开式中含有常数项,则正整数 的最小值为( ) C.6 D.10 的终边在第四象限,所以 【答案】B 【解析】 令 4.集合 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 5.命题甲: ( ) . 成等比数列;命题乙: 成等差数列;则甲是乙的 的最小值为 5. ,集合 ,则 ( ) , A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】甲为真: 乙为真: 6.设函数 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 f(1)=3,所以 所以 , ,所以所求不等式的解集为 则不等式 . ,所以甲是乙的必要不充分条件. 的解集是( ) 7.一个篮球运动员投篮一次得 3 分的概率为 ,得 2 分的概率为 ,不得分的概率为 , ,已知他投篮一次得分的期望是 2,则 A. B. C. D. 的最小值为( ) 【答案】D 【解析】由题意可知 . 8.若实数 , 满足不等式组 且 的最大值为 9,则实数 ( ) A. B. C.1 D. 2 【答案】C 【解析】令 z=x+y,当直线 z=x+y 经过直线 9,所以由 得 ,所以交点坐标为 的交点时,z=x+y 取得最大值 ,把它代入直线 x-my+1=0 得 m=1. 9.已知点 的双曲线 为△ 的内心,若 右支上一点, 、 分别为双曲线的左、右焦点, 成立,则 的值为( ) A. 【答案】D 【解析】设 B. C. D. 内切圆半径为 r, . , 10..设函数 域,则 的值为( ) A. B. C. D. 的定义域为 ,若所有点 构成一个正方形区 【答案】B 【解析】设函数 u=ax +bx+c 与 x 轴的两个交点的横坐标为:x1,x2,x1<x2 ∵s 为定义域的两个端点之间的部分,就是[x1,x2],f(t)(t∈D)就是 f(x)的值域,也就 是[0,f(x)max],且所有的点(s,f(t))(s,t∈D)构成一个正方形区域 ∴|x1-x2|= 二、填空题 1..幂函数 【答案】2 【解析】因为 f(x)为幂函数,所以 当 m=2 时, m=2. 在 上是减函数;当 m—1 时, , 在 上是常数函数,所以 在 上是减函数,则实数 = ; ,∵|x1-x2|= ,∴ 2 2..若一个底面为正三角形、侧棱与底面垂直的棱柱的三视图如下图所示,则这个棱柱的体 积为 ; 【答案】 【解析】此几何体为一个正三棱柱,所以其高为 4,底面正三角形的高为 所以底面边长为 a=6,所以 3..如右图给出的是计算 . 的值的一个程序框图,其中判断框内应填入的条件 , 是 __; 【答案】 【解析】共执行 10 次循环体,所以退出循环体时 i=11,所以判断框内应填入的条件是 4.直三棱柱 的表面积等于 的各顶点都在同一球面上,若 ; , . ,则此球 【答案】 【解析】如图底面三角形 ABC 的外心是 在 中,AB=AC=2, ,由正弦定理, ,设此圆圆心为 . , , ,可得 外接圆半径 ,故此球的表面积为 ,球心为 O,在 中,易得球半径 5.为参加 2012 年伦敦奥运会,某旅游公司为三个旅游团提供了 旅游团可任选其中一条线路,则选择 线路旅游团数 的数学期望 【答案】 【解析】由题意得 的可能取值有:0,1,2,3.并且 , 所以 6.当 【答案】4 【解析】 .所以当 7.已知 是△ . 【答案】 的外心, , , 时,f(x)取得最小值 4. .设 , 时,函数 . 的最小值为________. , 四条旅游线路,每个 ; ,若 ,则 【解析】如图:以 A 为原点,以 AB 所在的直线为 x 轴,建立直角系: 则 A(0,0),B (2,0), ,∵O 为△ ABC 的外心, ∴O 在 AB 的中垂线 m:x=1 上,又在 AC 的中垂线 n 上, AC 的中点 ,AC 的斜率为 , , , ∴中垂线 n 的方程为 把直线 m 和 n 的方程联立方程组解得△ ABC 的外心 O 由条件 ,得 , . 三、解答题 1.(本题满分 9 分)已知函数 (Ⅰ)求函数 (Ⅱ)若 的单调递增区间; , ,求 的值; ( . ,再根据余弦函数的增区间来求 f(x) ). . 【答案】(Ⅰ)函数 (Ⅱ) 的单调递增区间是 【解析】(I)先根据降幂公式把 f(x)转化为 的增区间. (II)由 . 解:(Ⅰ) . 由 ∴函数 (Ⅱ)∵ ∵ ∴ 2.(本题满分 9 分)已知等比数列 (Ⅰ)求数列 求使不等式 满足 ,得 的单调递增区间是 , ∴ ,∴ , , ( …3 分 ( ). . , ). …5 分 . .…7 分 . …9 分 ,且 , 是 与 的等差中项; , 的通项公式; (Ⅱ)若 成立的 的最小值; 【答案】(1) ;(2) 的最小值为 。 ,且 是 与 的等差 【解析】(I)设等比数列 的首项为 ,公比为 ,根据 中项建立关于 a1 和 q 的方程,求出 a1 和 q 的,确定 的通项公式. (II)在(I)的基础上,可得 ,然后再采用分组求和的方法求出 Sn,再解关于 n 的不 等式 ,解出 n 的范围,求出 n 的最小值. 解:(1)设等比数列 则有 由①得: 当 (2) 所以 …7 分 因为 代入得 …9 分 ,且 ,以 BD 为折线, , 解得 或 (舍去) ① ,解得 或 ; 所以 的首项为 ,公比为 , ② (不合题意舍去) …4

推荐相关:

2013届浙江省绍兴一中高三回头考理科数学试卷(带解析).doc

2013届浙江省绍兴一中高三回头考理科数学试卷(带解析) - 2013 届浙江省绍兴一中高三回头考理科数学试卷(带解析) 一、选择题 1.已知复数 ,映射 A. 【答案】A ...

2013届浙江省绍兴一中高三下学期回头考文科数学试卷(带....doc

2013届浙江省绍兴一中高三下学期回头考文科数学试卷(带解析) - 2013 届浙江省绍兴一中高三下学期回头考文科数学试卷(带解析) 一、选择题 1.设全集 U=R,集合 A...

浙江省绍兴一中2013届高三回头考试数学(理)试题.doc

高三高考练习高三高考练习隐藏>> 绍兴一中 2013 届高三回头考试数学(理)试题一、选择题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)。 1.已知复数 z ,映...

浙江省绍兴一中2013届高三回头考试数学(文)试题.doc

绍兴一中 2013 届高三回头考试数学()试题一、选择题:(本大题共 10 小题,...2013 届高三数学文科回头考答案 三、解答题:本大题共 5 小题,共 49 分。 ...

浙江省绍兴一中2014届高三下学期回头考数学(理)试卷及答案.doc

浙江省绍兴一中2014届高三下学期回头考数学(理)试卷及答案 - 绍兴一中 2014 届高三下学期回头考 数学理试卷试题分选择题和非选择题两部分,满分 150 分,考试...

2018届浙江省绍兴一中高三下学期回头考理科数学试卷及答案.doc

2018届浙江省绍兴一中高三下学期回头考理科数学试卷及答案 - 绍兴一中 2018 届高三下学期回头考 数学理试卷 本试题分选择题和非选择题两部分,满分 150 分,考试...

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考数学文试题.doc

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考数学试题 - 绍兴一中 2013 届高三下学期回头考数学试题试题 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,满分 30 ...

2015届浙江省绍兴一中高三上学期回头考试数学理试卷(解....doc

2015届浙江省绍兴一中高三上学期回头考试数学理试卷(解析版)_数学_高中教育_教育专区。绍兴一中 2014 学年第一学期回头考试卷高三数学(理科)【试卷综析】本试卷...

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考试题数学(文)试题.doc

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考试数学()试题 - 一、选择题(本大

2013届浙江省绍兴一中高三上学期阶段性测试 物理试卷(....doc

2013 届浙江省绍兴一中高三上学期阶段性测试 物理试卷(带解析)一、选择题 1....本题考查了平抛运动,并借助数学 V=SL 求水的体积,通过平抛运动求出水的抛...

2017届浙江省绍兴一中高三下学期回头考理科数学试卷及....doc

2017届浙江省绍兴一中高三下学期回头考理科数学试卷及答案 精品 - 绍兴一中 2017 届高三下学期回头考 数学理试卷 本试题分选择题和非选择题两部分,满分 150 分,...

...浙江省绍兴一中2015届高三上学期回头考试数学文试题....doc

【名师解析浙江省绍兴一中2015届高三上学期回头考试数学试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。名校试卷解析,名师解析,精解精析,数学 ...

浙江省绍兴一中2013届高三回头考试物理试题.doc

绍兴一中 2013 届高三回头考试物理试题 一、单项选择题(共 6 小题,每小题

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考物理试题.doc

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考物理试题 - 绍兴一中 2013 届高三下学期回头考物理试题试题 一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分。至少有一个答案是正确...

浙江省绍兴一中高三下学期回头考试(数学理).doc

浙江省绍兴一中高三下学期回头考试(数学理) - 绍兴一中高三数学回头考(理科)试卷 班级 姓名 学号 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。...

浙江省绍兴一中2015届高三下学期回头考试卷数学(理)试....doc

浙江省绍兴一中2015届高三下学期回头考试卷数学(理)试题含答案 - 绍兴一中 2014 学 第二学期 回头考试卷 高三数学(理科) 一、选择题(本大题共 8 小题,每...

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考物理试题.doc

绍兴一中 2013 届高三下学期回头考物理试题试题一、选择题(共 10 小题,每

2017届浙江省绍兴一中高三下学期回头考文科数学试卷及....doc

2017届浙江省绍兴一中高三下学期回头考文科数学试卷及答案 精品 - 绍兴一中 2013 学年 第二 学期 高三数学(文科)回 头考试题卷 本试题卷分选择题和非选择题两...

2014届浙江省绍兴一中高三回头考试政治试卷(带解析).doc

2014届浙江省绍兴一中高三回头考试政治试卷(带解析) - 2014 届浙江省绍兴一中高三回头考试政治试卷(带解析) 一、单选题 1.下图是 2012 年下半年某商品的供给曲线...

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考地理试题_图文.doc

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考地理试题 - 一、单选题 1998 年

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com