tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试文科综合试题


2015 年高三测试
文科综合
姓名_____________ 准考证号_______________

本试题分选择题和非选择题两部分。全卷共 13 页,选择题部分 1 至 8 页,非选择题部 分 9 至 13 页。满分 300 分。 考生注意: 1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试 题纸和答题卷规定的位置上。 2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答, 在本试题卷上的作答一律无效。

选择题部分
选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 近年来,我国劳动年龄人口(16 周岁至 60 周岁,不含 60 周岁)减少。完成第 1 题。 1.我国劳动年龄人口减少的主要影响有 ①增加企业劳动成本 ③促进产业结构调整 A.①② ②抑制城市化水平上升 ④阻碍东部产业向中西部转移 B.①③ C.②④ D.③④

2012 年 12 月 27 日,我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统向亚太大部分地区 提供定位、导航等服务。完成第 2 题。 2.北斗系统可用于 ①交通指挥 ②搜索营救 ③灾害评估 ④导弹发射 ⑤作物估产 A.①②④ B.①②⑤ C.②③⑤ D.③④⑤ 欧洲传统工业呈“香蕉带”分布。随着欧盟东扩和制造业生产向东转移,这一工业带演变 成了“金足球”形状。下图为欧洲经济空间变化示意图。完成 3、4 题。

第 3、4 题图

2015 年高三测试文科综合卷 第 1 页 (共 16 页)

3.促使欧洲制造业生产向东转移的主要原因是 A.人才向东流动 C.降低生产成本 4.制造业转移后,“香蕉带”会 A.增加劳动力需求 C.制约制造业发展 B.向东迁移研发中心 D.改善区域环境质量 B.寻求完善的配套设施 D.受高科技产业的吸引

下图为某地地质地貌剖面图。完成 5、6 题。

第 5、6 题图 5.关于图中四地地貌成因类型的判断,正确的是 A.甲—向斜谷地 C.丙—向斜平原 乙—背斜山地 丁—背斜山地 B.甲—向斜谷地 D.丙—背斜平原 乙—向斜山地 丁—向斜山地

6.图中有可能形成溶洞和发现恐龙化石的岩层分别是 A.①和② B.②和③ C.③和④ D.④和⑤

图 1 为 1999~2007 年我国耕地减少的重心转移示意图, 图 2 为 1999~2007 年我国耕地 面积与粮食产量变化曲线图。读图完成 7、8 题。

图1 第 7、8 题图

图2

7.1999~2003 年,我国耕 地减少 的重心转移的主要原因是 . ... A.东南沿海地区城市化速度快 C.西部大开发 B.东南沿海地区种植业结构调整 D.西北地区合理开发耕地后备资源

8.2003~2007 年,我国粮食产量变化的主要原因是

2015 年高三测试文科综合卷 第 2 页 (共 16 页)

A.资金、科技投入加大 C.农业劳动力增加

B.交通条件不断改善 D.经济作物种植面积扩大

地球上中纬度地区大陆西岸盛行西风环流。下图为南北半球中纬度西风风速分布图。 完成 9、10 题。

第 9、10 题图 9.图中中纬度地区西风 A.风速北半球比南半球大 C.最大风速冬夏变率北半球比南半球小 B.风速差异北半球比南半球小 D.纬度范围北半球比南半球广

10.造成南北半球中纬度西风强弱差异的主要原因是 A.北半球海面狭窄,地转偏向力强 B.南半球海面宽广,海面温度偏高 C.北半球海面狭窄,季节性高低气压系统缺少 D.南半球海面宽广,气压带基本上呈带状分布 11.专家研究发现,英国巨石阵是一处古人天文观测遗址。在特定日期站在阵内的人可以看 到日出、日落透过巨石缝隙的光线。下图为巨石阵示意图,图中代表夏至日日落和冬至 日日出太阳光线的分别是

第 11 题图 A.①和④ B.②和⑤ C.③和④ D.③和⑤

2015 年高三测试文科综合卷 第 3 页 (共 16 页)

12.欧洲启蒙思想家提倡自由、平等、博爱,其中“博爱”主张与下列哪一位人物的思想最 为接近? A.孔子 B.苏格拉底 C.墨子 D.普罗塔戈拉

13. 《宋史·张浚传》部分记载失实。该传主要取材于宋朝国史列传,国史列传来自朱熹所 撰《张魏国公行状》 , 《行状》内容则由张浚之子张栻提供。这说明 A.家谱行状皆不可取信 C.运用史料需考订真伪 B.官方正史记载不可靠 D.时代愈早文献愈真实

14.依据下列史料反映的信息,按时代先后排列正确的是

① ② ③ ④

科举取士要当质以史学、询以时政 诏郡国举贤良方正、能直言极谏之士诣公车 威公卒,子惠公代立,乃封其少子于巩以奉王 为本州大中正,访问铨邑人品状

A.②③④①

B.②③①④

C.③②④①

D.③④②①

15.文献记载: “ (明朝)洪武改元,严申巾帽之禁。乡村农民许戴斗笠,出入市井不禁,不 亲业农者不许。农家许着绸纱绢布,商贾之家止许着绢布” 。这表明 A.商人在法律上仍然遭受歧视 C. 农民的生活水平已相对富足 B.明代纺织品使用有严格规定 D.明朝采取政策鼓励农民消费

16.近代上海报业发展迅速,其中小报发行量巨大。据统计,1920 年左右有小报 60 余种, 1926-1932 年增加到 700 多种。这说明 A. 传教士办报仍占主流 C. 通俗性报刊广受欢迎 B. 社会对新闻的需求增大 D.市民喜欢阅读商情报刊

17.浙江某方志载: “道光年间(1820-1850 年)湖丝出洋,其始运至广东,其继运至上海 销售。七里(村)所产丝尤著名,出产既富,经商上海者乃众。??镇之人业此因而起家 者亦不少。 ”这说明 A.七里村在清道光以前并不从事丝织业 B.丝织业伴随着棉纺织业的衰败而兴起 C.五口通商客观上刺激了湖丝对外贸易 D.广州口岸从此以后不再经营湖丝贸易 18.右图是《青年杂志》的封面,上面印着法语“LA JEUNESSE” (青年)

2015 年高三测试文科综合卷 第 4 页 (共 16 页)

和“艰苦力行之成功者” 、美国钢铁大王卡内基的头像。这样的设计反映了创办者 ①精通法国语言文化 ③宣传西方文明 A.①②③ C.①③④ ②宣扬励志实干 ④致力思想启蒙 B.①②④ D.②③④

19.1938 年,某实业家奉当局命令,将汉口的部分工厂迁至陕西宝鸡, “圈地四百余亩,迁 去纱锭两万枚,布机四百台,粉机约合出粉三千包??筹备经年,始获完成。 ”下列说 法不正确 的是 ... A.该实业家经营纺织和面粉产业 B.日本加强了侵华战争内地攻势 C.民族工业发展受到严重排挤和打击 D.民族工业发展遭受空前洗劫与破坏 20 . “ 1802 年,英国贵族庇耳曾建议以法律来改良工人的待遇,这是所谓工厂立法的起 点。??这虽不能完全解决工厂制度在劳动界上所发生的问题,但靠了他们的进行,20 世纪初的工人生活,与百年前的生活比较起来,却又不啻如九霄之于泥壤了。 ”这段话 表明 A.工人权益在法律上有所保障 B.工人生活必须依靠工厂立法保障 C.工厂立法是工业革命发展的必然要求 D.英国成为“世界工厂”离不开政治民主化 21. “当 1914 年 8 月幻想中的短期战斗演变成实际的长期血战时,1916 年的奥运会被取消。 当战争结束以及 1924 年巴黎奥运会恢复奥林匹克运动时??新兴的布尔什维克俄国的 运动员被彻底禁赛。 ”这说明该时期的奥运会 A.被大国沙文主义所利用 C.与古希腊城邦文化相悖 B.没有合理安排举办时间 D.深受世界政治局势影响

22.20 世纪 20 年代的一个条约,为欧洲“增添了新不稳定因素:使法国丧失了在德国违约 时单独制裁的能力,使法国边界安全置于英国和意大利的空头保证之下。 ”该条约是 A. 《非战公约》 C. 《拉巴洛条约》 B.《相互保证公约》 D.《日内瓦议定书》

23.某国际会议决定“剥夺日本自 1914 年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得的或占 领的一切岛屿,在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中

2015 年高三测试文科综合卷 第 5 页 (共 16 页)

国。 ”关于该国际会议召开背景说法错误 的是 .. A.法西斯轴心国集团开始瓦解 B.盟国决定开辟欧洲第二战场 C.中国抗战处于战略相持阶段 D.德军失去苏德战场的主动权 24.工业 4.0 是工业化的新模式。这一模式的核心是由物联网与服务互联网构成的“智能工 厂” ,由网络技术决定生产过程,并实现实时管理;人们可以直接向智能工厂订制个性 化产品,而且质量更高价格更低廉。工业 4.0 给我们的启示是 ①国家要从战略高度谋划先进制造业发展,完善国家政策支撑体系 ②国家要重视信息化工业化,改造和提升传统制造业 ③企业要发挥大规模批量生产的优势 ④ 企业要增加劳动力数量和资本投入 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

25.随着互联网的普及、电子商务和物流业的发展,网上购菜的家庭越来越多。人们凭借信 用卡通过“电子菜箱”非常容易购到自己所需的各种放心菜。假如其他条件不变,网上 购菜越来越普遍将使 A.货币的本质发生变化 B.金属货币与纸币退出流通领域 C.纸币流通的速度减慢并发生通货紧缩 D.信用卡的转账结算业务增加 26.2014 年我国实际使用外资 1195.6 亿美元。同时,我国对 156 个国家和地区进行了直接 投资 1160 亿美元,涉及采矿业、制造业、交通运输业等 15 大类。这说明我国 A.积极开展对外贸易,越来越适应经济全球化深入发展的要求 B.正在完善内外联动、实现互利共赢,形成竞争新优势 C.对外投资的收益高于引进外资的收益 D.“走出去”战略逐步替代“引进来”战略 27.最近,科学家找到了操控小鼠特定记忆的方法。他们用激光光束照射小鼠脑部,触发神 经细胞,既能删除其现存记忆,也能植入原来没有的记忆。但是,这项技术要应用于对 创伤后应激障碍患者的治疗,仍然存在许多困难。这表明 ①生物的反应形式有其特定的物质基础 ②意识是人脑的机能和客观存在的反映

2015 年高三测试文科综合卷 第 6 页 (共 16 页)

③追求真理造福社会受到主客观条件的制约 ④新事物的产生和旧事物的灭亡同样不可避免 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

28.漫画《猪八戒大闹镜子店》 (作者朱森林)给我们的启示是 ①看问题要善于抓住事物的本质 ②办事情应当以科学的认识为指导 ③追求真理必须放弃价值选择 ④追求幸福要有坚定的理想信念 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

29.目前,中国经济下行压力较大,除了世界经济复苏缓慢、产能过剩、资源环境压力大以 外,还与我国人口老龄化、劳动力成本上升有关。由此可见 A.人口是社会物质生活条件中的最主要因素 B.规律是客观的,但可以创造条件加以改造 C.任何事物都是和周围其他事物联系着的 D.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 30.从南水北调、青藏铁路等世纪工程,到“蛟龙”潜海刷新中国深度,“嫦娥”飞天标注 中国高度,再到经济总量突破 60 万亿元的“中国奇迹”,当代中国的每一次跨越,无 不凝结着广大劳动群众的心血和汗水,无不昭示着中国梦的美好前景。这生动地体现 ①人民群众是历史的创造者 ②劳动是创造美好生活的重要手段 ③量的积累必然引起质的飞跃 ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

31.浙江省第十三次党代会明确规定,10 名以上代表联名或代表团可以向大会提出属于同 级党代会职权范围内的提案。代表可以用议案、建议、意见三种形式提案。这表明 ①民主集中制原则在国家机关中得到了落实 ②党内决策的科学化民主化水平有了提高 ③公民行使政治性权利的渠道得到拓宽 ④党内民主有了新发展

2015 年高三测试文科综合卷 第 7 页 (共 16 页)

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

32.根据“法定职责必须为,法无授权不可为”原则,我国政府及其工作人员必须 ①健全科学决策机制,依法执政 ②厘清权力清单,规范公权力的边界 ③切实履行职责,敢于担当 ④减少行政权力,还权于民 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

33.近年来,美国一直在防止核扩散、遏制伊斯兰极端主义、保护环境和稳定经济增长等方 面与中国保持某种程度的合作, 但一再在事关中国核心利益的问题上打压中国, 如推动 亚太战略再平衡,插手东海南海问题,在“一带一路”建设上给中国使绊。这表明 ①中美两国既有战略合作也有战略竞争 ②争、合作和冲突是国际关系的基本形式 ③由于国家性质不同,各国的利益追求也不同 ④国家之间的利益冲突是不可调和的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

34.浙江话剧团将莎士比亚名剧《第十二夜》改编为儿童剧。该剧在国内一上演,就受到小 学生的热烈欢迎。这说明 A.增强中国文化的国际影响力必须吸收各国优秀文化成果 B.实践中产生与发展的各民族文化具有共性与普遍规律 C.不同民族文化之间的交流、借鉴与融合推动文化内容的不断创新 D.学习、借鉴其他民族优秀文化成果时要保持文化的民族特色 35.随着社会主义核心价值体系建设的推进,浙江“最美妈妈” 、 “最美司机” 、 “最美教师” 、 “最美警察”等“最美人物”不断涌现。他们的出现,不仅影响全国、感动全社会,也 为浙江构筑道德高地、建设精神家园注入了强大的力量。这表明 ①弘扬时代精神是社会主义核心价值体系的基础 ②社会主义先进文化建设具有重要的社会意义 ③先进模范人物对社会主义思想道德建设具有示范作用 ④ 社会主义思想道德建设的根本出路是传承传统美德 A.①③ B.②③ C. ①④ D.②④

2015 年高三测试文科综合卷 第 8 页 (共 16 页)

非选择题部分
36.根据下列材料结合相关知识,完成(1)~(3)题。 (26 分) 材料一 下图为北亚略图。

第 36 题图 材料二 下表为北亚三大河流年平均流量表。 第 36 题表
各季径流占全年径流量(%) 河口年平均流量 河 流 (m3/s) (12~2 月) (3~6 月) 鄂 毕 河 叶尼塞河 勒 拿 河 12700 19800 17000 8 6 3 36 51 37 (7~8 月) 37 22 34 (9~11 月) 19 21 26 冬 春 夏 秋

(1)表中河流径流量季节分配的共同特点是 要原因是 、

、 。 (8 分)

,其主

(2) 鄂毕河和叶尼塞河两河中下游地区有大片沼泽, 从地形和水文角度分析其成因。 (6 分) (3)说出北亚地区矿产资源的主要特征,并简述克拉斯诺亚尔斯克发展钢铁工业的有利条 件。 (12 分)

2015 年高三测试文科综合卷 第 9 页 (共 16 页)

37.根据下列材料,完成(1)~(3)题。 (30 分) 材料一 图 1 为我国部分区域示意图。 材料二 台湾海峡西岸沿岸表层洋流深受季风 影响。表 1 为台中和厦门的冬夏气温资料。

季节

月 份 12

台中 (℃) 17.3 15.8 15.7 26.9 27.7 27.5

厦门 (℃) 15.4 12.8 12.7 26.3 28.2 28.3

冬季

1 2 6

夏季

7 8

材料三

第 37 题图 1

第 37 题表 1

图 2 为 1981 年至 2012 年台湾省工业和服务业产值占地区生产总值比重变化图。

第 37 题图 2 (1)比较台中和厦门冬夏气温异同,并解释其成因。 (10 分) (2)简析台湾岛河流航运的自然条件。分析淡水溪航运价值较高的主要原因。 (10 分) (3)台湾省工业和服务业比重显著变化出现在什么时段?其特征是什么?分析主要原因。 (10 分) 38.对外贸易是我国历代经济活动的重要内容,体现出“打开大门、走向世界”的文明发展 趋势。阅读材料,回答问题。 (26 分)

2015 年高三测试文科综合卷 第 10 页 (共 16 页)

材料一 古代中国的商业网络穿过了中亚的浩瀚沙漠和深不可测的印度洋,丝绸、瓷器、茶叶等 产品到达地中海和北非等地区。对古典社会来说,远距离贸易不仅具有经济内涵,还有很深 的政治内涵,明清时期经济贸易事务几乎都发生在政府严密管制的环境下。 ——摘编自本特利等《简明新全球史》 材料二 工业时代以前的商业往来, 外商来华只是为了购买中国货物。 而此时英国人开始来寻找 中国市场了,要扭转一千年来欧洲和东亚之间的供求关系,这就是所谓的“自由贸易” 。由 于不了解英国的国力和国威,终于自食其果。 ——据费正清等《剑桥中国晚清史》整理 材料三 经过多年努力,中国于 2001 年加入世界贸易组织。中国入世三原则是:世贸组织没有 中国参加是不完整的; 毫无疑问要作为发展中国家加入世贸组织; 加入世贸组织是以权利和 义务的平衡为原则的。加入世贸组织,机遇与挑战并存。 ——摘编自廖盖隆等《中华人民共和国编年史》 (1)阅读材料一,联系所学知识,列举汉唐宋元时期对外贸易情况,分析明清对外贸易政 策及其后果。 (10 分) (2)联系所学知识,分析材料二中所谓“英国的国力和国威”形成的原因,并指出“自由 贸易”的实质。 (8 分) (3)阅读材料三,联系所学知识,说明中国加入世贸组织“多年努力”的过程,并阐述对 中国入世三原则的看法。 (8 分) 39.(26 分)工业革命极大地加快了世界一体化步伐。阅读材料,回答问题。

材料一 部分地区占世界总人口比例变化表(%) 欧洲 1750 年 1850 年 1900 年 19.2 22.7 24.9 美国和加拿大 0.1 2.3 5.1 非洲 13.1 8.1 7.4

——选编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

2015 年高三测试文科综合卷 第 11 页 (共 16 页)

材料二 随着 19 世纪马铃薯种植的增加,欧洲人营养水平提高,对疾病的抵抗力也相应增强。 即使农作物歉收,新的铁路网也保证了外界的供应。与此同时,千百万欧洲人远渡重洋移民 美洲,带来了新的政治制度、谋生方法和文化传统。随着殖民扩张步伐的加快,蔗糖、茶叶 和棉花等农产品的大规模全球交易不再是新鲜事, 对工业机器至关重要的轮胎的主要原料— —橡胶,则来自巴西、马来西亚和刚果河流域。以运输、通信和军事技术武装起来的欧洲人 强迫殖民地提供自然资源、交换工业品,这激起了殖民地的抵抗。 ——据本特利等《简明新全球史》整理 材料三 19 世纪 70 年代,上海租界建成自来水厂,率先引进有线电报和电话,80 年代又引进了 电灯。1884 年,上海至南京的电报线延伸至长江中游的汉口,1899 年汉口电报局兼办电话。 1906 年开始,汉口英租界先后出现了照明用电和自来水。在长江上游的重庆,饮水、照明、 通讯等设施的引进比武汉还要晚。不过,沿江城市近代文明设施的出现,不但比西安等内地 城市早,也比华北等地通商口岸早得多。 ——据张仲礼等《长江沿江城市与中国近代化》整理 (1)材料一中部分地区占世界总人口比例发生了怎样的变化?结合材料二及所学知识, 指出引起这种变化的经济原因。 (9 分) (2)阅读材料三,分析“近代文明设施”在华传播的主要特点。 (8 分) (3)参考材料,结合所学知识,概括近代世界一体化进程的主要影响。 (9 分) 40.随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,政府职能越位、缺位、错位的状况得到 明显改善,但政府和事业机关审批“当关” 、公章“旅行” 、公文“长征”等现象仍然比较严 重。进一步简政放权,建立服务型政府,促进大众创业万众创新、让所有社会成员拥有施展 才能的公平机会、共享改革红利和发展成果越来越成为人们的共识。2015 年 5 月 12 日,国 务院召开会议,要求政府各部门以群众需要为导向,从群众反映的突出问题入手,再砍一批 行政审批和核准项目、一批企业登记注册和办事的关卡、一批不合法不合理的收费等。 (1)结合材料,运用政府的权威的知识,简要阐述当前我国政府进一步简政放权的意义。 (12 分) (2)结合材料,运用经济基础与上层建筑相互关系的知识,说明为什么当前我国政府必须 进一步简政放权。(10 分) 41.随着经济的发展,浙江居民的收入和消费发生了可喜的变化, “物质富裕,精神富有” 日益成为现实。

2015 年高三测试文科综合卷 第 12 页 (共 16 页)

材料一 41 题图 浙江城镇居民人均可支配收入和人均消费支出的变动状况 (2008—2013 年)

41 题表

浙江电影放映情况表(2008—2013 年)
2009 年 1299 42144 2010 年 2021 71450 2011 年 2624 97533 2012 年 3440 137500 2013 年 4862 180368

2008 年 电影观众人数(万人次) 电影放映收入(万元) 915 27300

材料二 近年来,浙江省杭州市的动漫游戏产业快速发展。2004 年,杭州动漫游戏企业不到 10 家, 无一部原创性动画作品。 政府意识到发展文化创意产业的重要性, 于是, 通过减免税收、 经费支持和每年举办国际动漫节等措施,鼓励、支持动漫游戏产业发展。根据需求的变化, 一些传统企业转型为动漫游戏企业,新企业也纷纷涌现,生产出《山水情》 、 《梦幻列车》等 大量思想性和艺术性俱佳的畅销产品,动漫游戏产业产值大幅增加。截至 2014 年,杭州动 漫游戏企业已达 299 家,生产原创动画片 9948 分钟,漫画作品 1069 部,游戏作品 199 款, 营业收入达 62.8 亿元,利润总额 32.8 亿元,上交税收 3.6 亿元。 (1)指出材料一图、表中的经济信息。(8 分) (2)结合材料,运用消费的结构和作用的知识,分析动漫游戏产业在杭州得到快速发展的 原因。(12 分) (3)结合材料,运用文化的作用的知识,说明杭州市大力发展动漫游戏产业的意义所在。 (10 分)

2015 年高三测试文科综合卷 第 13 页 (共 16 页)

2015 年文科综合测试卷 参考答案
选择题部分
一、 (共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 1.B 2.A 3.C 4.D 6.C 7.C 8.A 9.B 11.A 12.C 13.C 14.C 16.C 17.C 18.D 19.C 21.D 22.B 23.B 24.A 26.B 27.C 28.A 29.C 31.D 32.C 33.A 34.B 5.B 10.D 15.A 20.A 25.D 30.A 35.B

非选择题部分
二、 (共 5 大题,共 160 分) 36. (26 分) (1)共同特点:春夏季径流量较大; (2 分)秋冬季径流量较小。 (2 分) 主要原因:春季冰雪融水,夏季降水集中; (2 分)秋季降水少;冬季降雪,不形成地 表径流。 (2 分) (2)地势低平,流域广阔;流速缓慢,排水不畅;地下水位高。 (4 分)春秋季有凌汛,导 致河水泛滥,利于沼泽形成。 (2 分) (3)主要特征:矿产种类丰富,分布范围较广等。 (3 分)有利条件:煤铁资源丰富;水资 源丰富;铁路运输便利等。 (9 分) 37. (30 分) (1)台中冬季气温比厦门高;夏季气温与厦门相差不大。 (4 分)冬季台中受暖流影响,厦 门受沿岸寒流影响;夏季台中、厦门都受暖流影响。 (6 分) (2)条件:岛屿南北狭长,东部山脉近南北走向;河流多呈东西流向,河短流急;热(亚) 带季风气候,河流水位变化较大,不利于通航。 (4 分)原因:下游流经平原地区,河 段较长,水流平稳;流域降水量较大,径流量大;流域经济发达;邻近海港,河海联运。 (6 分,任答 3 点) (3)时段:1987 年至 2001 年。 (3 分)特征:工业比重大幅下降,服务业比重显著上升。 (3 分)原因:生产成本上升,工业向外转移;服务业快速发展。 (4 分)

2015 年高三测试文科综合卷 第 14 页 (共 16 页)

38.(26 分) (1)汉代丝织品通过丝绸之路远销地中海地区;唐宋以来瓷器成为“海上丝绸之路”重要 商品;宋元海外商运发达,远销欧亚、北非等地区,税收丰厚。 (4 分) 明清政府实行 “海禁”政策,闭关锁国。 (2 分)扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性,在 19 世纪 以极端保守和封闭面貌走向近代化的世界。 (4 分) (2)工业革命使英国实力大大增强,以后的一系列改革使其资本迅速增强。 (4 分)对外推 行“炮舰政策” ,强制推行自由贸易,使中国成为英国的商品市场、原料产地和劳动力 供应地。 (4 分) (3)过程:1948 年关贸总协定创始缔约方;1986 年提交“复关”申请;1995 年开始,转 为申请加入世贸组织谈判;2001 年正式批准加入。 (4 分) 看法:符合中国的根本利益和长远利益;标志中国在参与经济全球化道路上迈出重要 一步;是世贸组织本身的需要,作为最大的发展中国家,没有中国的参加,世贸组织是 不完整的。 (4 分) (言之成理,酌情给分) 39.(26 分) (1)变化:欧洲、美洲在世界总人口中的比例迅速提高;非洲在世界总人口中的比例大 大降低(3 分) 。原因:欧美农作物种植扩大,人口死亡率降低(2 分) ;新交通工具促 进了人口迁移(2 分) ;殖民屠戮和黑奴贸易,使非洲人口大量流失(2 分) 。 (2)伴随开埠通商与殖民扩张而来,殖民色彩浓厚(2 分) ;长江沿岸城市得风气之先 (2 分) ;沿江而上,由下游而中上游(2 分) ;沿海沿江的传播早于内地(2 分) 。 (3)极大促进世界经济的发展;国际劳动分工向深度与广度发展,生产的社会化程度提高; 全球性交流扩大;东方从属于西方;亚非拉逐步沦为殖民地和半殖民地,民族民主运动 高涨;资本主义国家之间矛盾加剧。 (9 分,答对 5 点即得 9 分。 ) (言之成理,酌情给分) 40.(22 分) (1)政府的权威是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认同的威望和公信 力。我国政府是人民的政府,得到人民的拥护。但是,当前政府和事业机关存在着审批 “当关” 、公章“旅行” 、公文“长征”等现象,不利于人民群众利益的实现,一定程度 上影响了政府的威望和公信力。(4 分)我国政府及工作人员在履行职能和行使权力时, 只有决策科学、 执行顺畅、 清廉高效, 很好地服务人民, 政府的威望才能充分树立起来。 国务院要求以群众需要为导向, 从反映出来的突出问题入手进一步简政放权, 再砍一批

2015 年高三测试文科综合卷 第 15 页 (共 16 页)

行政审批和核准项目、一批企业登记注册和办事的关卡、一批不合法不合理的收费等, 不仅有利于促进大众创业万众创新、 让所有社会成员拥有施展才能的公平机会、 共享改 革红利和发展成果,而且有助于进一步提高政府的威望和公信力。(8 分) (2)当前在我国,简政放权是上层建筑一定要适合经济基础状况规律的必然要求。(2 分) 当前政府和事业机关存在的审批“当关” 、公章“旅行” 、公文“长征”等现象,表明我 国上层建筑中仍然存在着某些与社会主义市场经济体制不适应的环节。 而这些不适应的 环节必然会影响社会主义市场经济体制作用的发挥,从而不利于我国经济社会的发展。 因此, 为了使上层建筑更加适合经济基础要求, 充分发挥社会主义市场经济体制对经济 社会发展的推动作用,必须进一步简政放权。只有这样,才有利于大众创业万众创新, 让所有社会成员获得施展才能的公平机会、 共享改革红利和发展成果, 从而促进经济社 会发展。(8 分) 41.(30 分) (1)人均收入逐年增加;人均消费支出逐年增加;伴随收入增加和消费支出的增加,城镇 居民用于文化消费如电影方面的支出不断增加。(8 分) (2)消费结构会随着经济的发展、收入的增加而不断改善,发展资料、享受资料的比重不 断增加。(4 分)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费 所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往 往能带动一个产业的出现和成长。(4 分)杭州传统企业和新的投资正是顺应居民对电影 等文化产品的需求不断增长的趋势, 抓住时机通过转型和新创建立动漫游戏企业, 生产 出大量优质动漫游戏等文化产品,动漫游戏产业得到迅速发展。(4 分) (3)文化与经济相交融,对经济有反作用。动漫游戏产业的发展扩大了文化需求,促进了 文化创意经济的发展,优化了经济结构,促进了文化产业和文化消费的发展。(5 分) 文化塑造人生。 动漫游戏产业的发展能提供丰富的文化产品, 满足人们多样化的文化需 求, 丰富精神生活。 富有思想性与艺术性的动漫作品, 能使人深受感染, 提升思想素质, 增强精神力量,促进全面发展。(5 分)

2015 年高三测试文科综合卷 第 16 页 (共 16 页)


推荐相关:

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试政治试题.doc

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三测试文科综合(政治) 姓名___ 准考证号___ 选择题部...

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试历史试....doc

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试历史试题 Word版含答案.doc - 2015 年高三测试文科综合(历史) 姓名___ 选择题部分 选择题部分共 ...

浙江省嘉兴市第一中学高三文综上学期能力测试试题_图文.doc

浙江省嘉兴市第一中学高三文综上学期能力测试试题_英语_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市第一中学高三文综上学期能力测试试题 2015 年高三测试文科综合 姓名___ 准...

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试物理试题.doc

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高三测试卷理综 理科综合(物理)能力测试选择题部分 (共 120...

...浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试语文....doc

【全国百强校】浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试语文试题要点 - 天利图书 浙江省嘉兴市一中 2016 届高三上学期能力测试 语文试卷 一、语言文字运用(...

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试化学试题.doc

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高三测试卷理综 理科综合(化学)能力测试选择题部分 (共 120...

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综试卷.doc

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综试卷 - 2016 年高三教学测试(一) 文科综合能力测试 2016 年 3 月 本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,...

浙江嘉兴市2016高三下学期教学测试一文科综合试题 word....doc

浙江嘉兴市2016高三学期教学测试一文科综合试题 word含答案 - 2016 年高三教学测试(一) 文科综合能力测试 2016 年 3 月 本试卷分选择题和非选择题两部分。全...

2016届高三上学期能力测试文科综合试题 Word版含答案要....doc

2016届高三上学期能力测试文科综合试题 Word版含答案要点_其它_职业教育_教育专区...浙江省嘉兴市第一中学20... 17页 1下载券 北京市2016届高三3月综合......

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三文综下学期适应性练习....doc

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三文综下学期适应性练习试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。嘉兴一中 2016 年高三适应性考试 文科综合能力测试选择题部分(共 140 ...

浙江省嘉兴市第一中学高三政治上学期能力测试试题.doc

浙江省嘉兴市第一中学高三政治上学期能力测试试题 - 2015 年高三测试文科综合(政治) 姓名___ 选择题部分 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分...

浙江省嘉兴市第一中学2017-2018学年高三下学期适应性练....doc

浙江省嘉兴市第一中学2017-2018学年高三学期适应性练习文科综合试题 Word版含答案 - 嘉兴一中 2017-2018 学年高三适应性考试 文科综合能力测试 选择题部分 (共...

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综政治试题.doc

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育...推动大众传媒等文化传播手段的变革 文科综合能力测试 试题卷(一模)第 3 页 (...

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综历史试题.doc

浙江省嘉兴市2016届高三教学测试(一)文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。...文科综合能力测试 试题卷(一模)第 4 页 (共 12 页) 英国为接受援助与美国...

浙江省嘉兴市一中2016届高三上学期能力测试地理试卷.doc

浙江省嘉兴市一中2016届高三上学期能力测试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 年高三测试文科综合(地理) 姓名___ 准考证号___ 选择题部分选择题部分共 35 ...

浙江省嘉兴市一中2016届高三上学期能力测试理科综合试卷.doc

浙江省嘉兴市一中2016届高三上学期能力测试理科综合...1 中 Fe2+氧化为 Fe3+,再通过控制 pH 转化为 ...笔或钢笔将答案写在答题纸上, 不能答在试题卷上...

2016届嘉兴市高三文综一模资料.doc

2016届嘉兴市高三文综一模资料_其它_职业教育_教育专区。2016 年高三教学测试(一...在联邦议会占主导地位文科综合能力测试 试题卷(一模)第 4 页 (共 12 页)...

浙江省嘉兴市一中2016届高三上学期能力测试物理试卷.doc

浙江省嘉兴市一中2016届高三上学期能力测试物理试卷 - 2015 年高三测试卷理综 理科综合(物理)能力测试 选择题部分 (共 120 分) 注意事项: 1. 答题前,考生务必...

浙江省嘉兴市第一中学2018-2019学年高三下学期适应性练....doc

浙江省嘉兴市第一中学2018-2019学年高三学期适应性练习文科综合-地理试题 Word版含答案 - 嘉兴一中 2018-2019 学年高三适应性考试 文科综合-地理能力测试 选择...

浙江省嘉兴市第一中学2015届高考适应性考试文科综合试....doc

浙江省嘉兴市第一中学2015届高考适应性考试文科综合试题 Word版含答案 - 浙江省嘉兴市第一中学 2015 届高三适应性检测 文科综合试卷 2015.05.30 本试卷分选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com