tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【地理】江西省宜春市上高县第二中学2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月考试题

2018 届高一年级第三次月考地理试题 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 读地球表面某区域的经纬网示意图,回答 1--2 题。 1、若某人从 M 点出发,依次向正南、正东、正北和正西方向分别前进 100 千米,则其最终 位置是( A.回到 M 点 C.在 M 点正东方 ) B.在 M 点正西方 D.在 M 点东南方 ) 2、O 和 P 两点的实际距离约是( A.2 220 千米 C.1 110 千米 B.1 665 千米 D.910 千米 我国古书曾记载有:公元前 28 年“三月乙未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”根据材 料完成 3~5 题。 3、记载中所说的黑气是指 A.耀斑 B.日珥 C.太阳风 D.黑子 4、产生这种现象的原因是 A.黑气区的温度比周围区域高出 1500 多度 B.黑气区的温度比周围区域低 1500 多度 C.黑气区释放出大量黑色气体 D.黑气区含有大量的水汽和尘埃 5、这种现象增多时对地球的影响表现有 A.扰乱地球上空的电离层,使地面的无线电短波通讯受到影响,甚至中断 B.使地球气候异常,从而产生“磁暴”现象 C.在地球各地的夜空产生极光 D.使地球高层大气散逸到星际空间 下图为“自转线速度随纬度变化图”(甲) “地球公转速度变化图”(乙) ,完成 6-7 题。 1 6.关于地球运动速度的描述,正确的是 ①地球自转的线速度自赤道向两极递减 ②地球自转的角速度各处都相等 ③地球公转的线速度是均匀分布的 ( ) ④地球公转的线速度和角速度都是 7 月初最慢,1 月初最快 A.①② B.③④ C.①④ ( ) D.30° 7 月 D.②③ 7.甲图 M 点的纬度、乙图 N 点的月份分别是 A.30° 1 月 B.60° 7 月 C.60° 1 月 读下面的“太阳高度与纬度的关系图”完成 8~9 题。 8、下列说法正确的是 A.此时太阳直射点的纬度是 23° 26′N B.这一天,地球的公转速度最慢 C.这一天,我国南极长城科学考察站出现极夜 D.这一天,重庆市昼短夜长 9、此日,赤道上的正午太阳高度是 A.90° C.23°26′ B.66°34′ D.46°52′ 10、图中能正确表示黄赤交角的是( ) A、① B、② C、③ D、④ 2 11、假如黄赤交角为 15° ,则 ( A.热带范围扩大 ) C.北极圈纬度为 75° N D.南回归线南移 B.温带范围不变 晴朗无风的夜晚,地面因辐射而失去热量,近地大气层冷却强烈,较高大气层冷却较慢,气 温从地面开始向上递增,称为辐射逆温。读图,回答 12--13 题。 12、 图中 a 表示辐射逆温形成前的气温垂直分布, 一般出现在午后; b 表示辐射逆温形成后, 一般出现在黎明以前。则 c 出现的时间最可能是 A.上午 13.逆温的影响有 ①利于污染物的扩散 ③抑制沙尘暴的发生 A.①②③ B.②③④ ②利于雾的形成 ④减轻山区农作物冻害 C.①③④ D.①②④ B.正午 C.傍晚 D.凌晨 某学校地理兴趣小组做了如下实验: 做两个相同规格的玻璃箱 (如下图) , 甲底部放一层土, 中午同时把两个玻璃箱放在日光下,十五分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现底部放 土的比没有放土的足足高了 3 ℃。据此完成 14—15 题。 14.该实验主要目的是测验( ) 3 A.大气对太阳辐射的削弱作用 C.一天中最高气温出现的时刻 B.大气的热力运动 D.大气主要的直接热源 ) 15.甲箱温度计比乙箱温度计温度高的原因( A.太阳辐射强弱差异 C.大气吸热强弱差异 B.地面辐射强弱差异 D.大气辐射强弱差异 右图为“大气环流示意图”,读图回答 16~17 题。 16、若该图为热力环流示意图,下列判断正确的是 A.①处的气温高于②处 C.③处的气压高于②处 B.①处的气温低于④处 D.③处的气压高于④处 17、若该图为北半球中纬环流示意图,下列叙述正确的是 A. ①处为副极地低压带 B. ②处为赤道低压带 C. ①处流向②处的风为西南风 D. ①处降水量高于②处 18.下图为等压线分布示意图,其中表示南半球风向的是( ) 4 19.下图为北半球近地面某气压场中的受力平衡的风向图,图中字母 a 代表的是( A.水平气压梯度力 C.摩擦力 B.地转偏向力 D.近地面风向 ) 20.关于水平气压梯度力的叙述正确的是( A.水平气压梯度力方向始终与风向相同 B.水平气压梯度力方向始终与风向垂直 C.水平气压梯度力方向始终与风向相反 D.水平气压梯度力是形成风的直接原因 ) 21.下列四幅等压线图(比例尺相同) ,风力最大的是( ) (单位:hpa) 1000 1002 1005 1008 1008 1002 1004 1006 1008 1002 1004 1006 A B C D 读右面大气受热过程图,回答 22~23 题。 22.使近地面大气温度升高的热量传递过程顺 5 序是( ) B.①—④—② D.③—④—② ) B.②减弱 D.④减弱 A.①—②—③ C.②—③—④ 23.全球气候变暖是因为( A.①加强 C.③加强 读地震波速度和地球构造图,完成 24--25 题。 24.关于地震波的叙述,正确的是( ) A.④通过固体、液体传播,③只能通过液体传播 B.④传到②,波速突然下降 C.④和③在①中波速明显减小 D.①②均为液体,所以纵波和横波都能通过 25.①上下两侧名称分别为( A.地壳和地幔 ) C.地幔和地核 D.岩石圈和地幔 B.岩石圈和地壳 6 参考答案 答案及解析: 1.C 2.C. 3、 D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.B 10、 C 11.C D 17、C 18、A 19.B 20.D 21.A22.A 23.C 24.B 25.A 26、 (1)120°W 66°34′N 晨线 (3

推荐相关:

【全国百强校】江西省上高县第二中学2015-2016学年高一....doc

【全国百强校】江西省上高县第二中学2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月地理试题(原卷版) - 江西省上高县第二中学 2015-2016 学年高一上学期 第三次...

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)....doc

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月考数学试卷 -

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)....doc

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月考语文试卷 - 2018 届高一年级语文第三次月考试卷 第I卷 甲一、现代文阅读(9 分,每...

江西省上高县第二中学2015-2016学年高一语文上学期第三....doc

江西省上高县第二中学2015-2016学年高一语文上学期第三次(12月)月考试题_语文_高中教育_教育专区。2018 届高一年级语文第三次月考试卷第I卷 甲一、现代文阅读...

【全国百强校】江西省上高县第二中学2015-2016学年高一....doc

【全国百强校】江西省上高县第二中学2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月考物理试题(原卷版) - 江西省上高县第二中学 2015-2016 学年高一上学期 第三次...

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)....doc

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月考物理试卷 -

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)....doc

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月考英语试卷 -

...省上高县第二中学2015-2016学年高一上学期第三次月....doc

【政治】江西省上高县第二中学2015-2016学年高一上学期第三次月考试题_政史

江西省上高县第二中学2015-2016学年高一政治上学期第三....doc

江西省上高县第二中学2015-2016学年高一政治上学期第三次(12月)月考试题 - 2018 届高一年级第三次月考政治试卷 一、单选题(3×20=60 分) 1.2015 年“...

...2016学年高二地理上学期第三次(12月)月考试题.doc

江西省上高县第二中学2015_2016学年高二地理上学期第三次(12月)月考试题 - 2017 届高二年级第三次月考地理试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 下图...

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)....doc

江西省上高县二中2015-2016学年高一上学期第三次(12月)月考政治试卷 -

江西省宜春市上高县第二中学2015-2016学年高一上学期期....doc

江西省宜春市上高县第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc - 20152016 学年上学期期末考试高一年级政治试卷 说明:本试卷考试内容为: 《经济生活...

上高县第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试....doc

上高县第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷及答案 - 江西省上高县第二中学 2015-2016 学年高一上学期考试试题 本卷共 30 小题,每小...

江西省上高县第二中学2015-2016学年高二上学期第三次(1....doc

江西省上高县第二中学2015-2016学年高二上学期第三次(12月)月考语文试题

...宜春市上高县第二中学2015-2016学年高二上学期第三....doc

江西省宜春市上高县第二中学 2015-2016 学年高二上学期第 三次(12 月)月考语文试题第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读...

【政治】江西省宜春市上高县第二中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

江西省宜春市上高县第二中学 2015-2016 学年 高一上学期期末考试试题 第

江西省上高县第二中学2015-2016学年高二物理上学期第三....doc

江西省上高县第二中学2015-2016学年高二物理上学期第三次(12月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2017 届高二年级第三次月考物理试题一、选择题(本题共 10...

江西省上高县第二中学2015-2016学年高二上学期第三次(1....doc

江西省上高县第二中学2015-2016学年高二上学期第三次(12月)月考数学(理

江西省宜春市上高县第二中学2015-2016学年高一上学期期....doc

江西省宜春市上高县第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。20152016 学年上学期期末考试高一年级政治试卷说明:本试卷考试...

...上高县第二中学2015-2016学年高一上学期第三次月考....doc

【全国百强校】江西省上高县第二中学2015-2016学年高一上学期第三次月考政治

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com