tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 初三政史地 >>

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组


第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(A 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的作者张九龄是什么朝代的诗人? A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 2.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是《登高》中的名句。请问“登高”是我国哪一传统 节庆中的习俗? A.元宵节 B.端午节 C.中秋节 D.重阳节 3.“风不定,人初静,明日落红应满径”选自哪个作品: A.《采桑子》 B.《天仙子》 C.《生查子》 D.《鬼谷子》 4.“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”诗句将什么比作花? A.荣誉 B.盛装 C.光阴 D.女子 5.“风休住,蓬舟吹取三山去”中的“三山”是指: A.蓬莱、峨眉、方丈 B.蓬莱、方丈、瀛洲 C.瀛洲、峨眉、九华 D.峨眉、方丈、九华 6. 《书愤》的作者是: A.王维 B.杨万里 C.陆游 D.杜甫 7.“雾失楼台,月迷津渡”的作者与另三位北宋文学家同被称为“苏门四学士”,他们是: A.黄庭坚、秦观、张耒、张先 B.秦观、张耒、杨万里、张先 C.黄庭坚、秦观、晁补之、张耒 D.黄庭坚、晁补之、杨万里、张先 8.李商隐在《无题》中写道:“走马兰台类转蓬”,其中“兰台”是指: A.中书省的别称 B.尚书省的别称 C.枢密院的别称 D.秘书省的别称 9.“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”出自下列哪首诗词? A.《宣州谢月兆楼饯别校书叔云》B. 《早寒有怀》 C. 《月夜忆舍弟》 D. 《离思五首》 10.李清照《夏日绝句》中“至今思项羽,不肯过江东”写的是项羽乌江自刎,请问“乌江” 在今天下面的哪个地点? A.河南境内 B.湖南境内 C.安徽境内 D.山东境内 11.名句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的作者是: A.李商隐 B.秦观 C.周邦彦 D.元稹 12.“君看一叶舟,出没 xx 里”,其中“xx”两字为: A.风波 B.风雪 C.风雨 D.风浪 13.“怕有渔郎来问津”中的“津”解释为: A.大海 B.渡口 C.湖泊 D.道路 14. 《狱中赠邹容》的作者是: A.康有为 B.梁启超 C.章炳麟 D.顾炎武 15.“归去,也无风雨也无晴”出自下列哪篇诗文? A.《浣溪沙》 B. 《雨晴》 C. 《谒金门》 D. 《定风波》 16.著名女词人李清照的“号”是: A.六一居士 B.易安居士 C.青莲居士 D.东坡居士 17.“昨夜星辰昨夜风”的下一句是: A. 心有灵犀一点通 B.走马兰台类转蓬 C.分曹射覆蜡灯红 D.画楼西畔桂堂东 18.“莫谴纷纷点翠苔”中的“翠苔”是指: A.草地 B.苔藓 C.浮萍 D.爬山虎 19.陈子昂《登幽州台歌》中的最后一句是:

A. 断肠人在天涯 B.月是故乡明 C.愁见河桥酒幔青 D.独怆然而涕下 20.“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”写的是下列哪位历史人物: A.曹操 B.周瑜 C.诸葛亮 D.刘备 二、选择填空题(12 分,每题 2 分) 21.赠范晔 陆 凯 折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝( ) 。 (柳 花 春 叶 梅) 22.山中杂诗 吴 均 山际见来烟,竹中( )落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。 (窥 看 见 望 瞻) 23.不见梅花 陈与义 荆楚岁时经尽,今年不见梅花。想得苍烟玉立,都( )江上人家。 (长 在 开 藏 住) 24.过香积寺 王维 不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟?泉声( )危石,日色( )青松。薄 暮空潭曲,安禅制毒龙。 (响 撞 咽 轻 轰) (暖 照 盖 染 冷) 25.三台春曲 许 棐 昨夜微风细雨,今朝薄雾( )寒。檐外一声啼鸟,报知花柳平安。 (晓 清 风 轻 淡) 26.渔歌子 刘 基 钓得鳊鱼不卖钱,瓷瓯引满看青天。芳树下,夕阳边,睡觉芦花( )满船。 (吹 雪 积 落 铺) 注:瓷瓯引满:斟满一瓷瓯酒。瓷瓯,一种酒杯。睡觉:一觉醒 来。 三、根据要求填空(10 分,每题 2 分) 27.江上即事 郭 武 绿水桥边酒家,白鸥沙上渔家。山前山后( )雨,江北江南落花。 (在括号里填入一个表示季节的字。 ) 28.农家六言 杨万里 插秧已盖田面,疏苗犹( )水光。白鸥飞处极浦,黄犊归时夕阳 (在括号里填入一个拟人化的动词。 ) 29.劳劳亭 李 白 天下伤心处,劳劳送客亭,春风知别苦,不遣柳条( ) 。 (在括号里填入一个表示颜色的字。 ) 30.如梦令 李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。知否,知否?应是绿( ) 红( ) ! (在括号里分别填入一个拟人化的形容词。 ) 31.秋 夜 朱淑真 夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。 (请从三、四句中各找出最能体现诗人感情的一个字。 ) 四、阅读短文,回答文后的题目(12 分,每小题 2 分) 鼠好夜窃粟。有人置粟于盎,鼠恣啮,且呼群类入焉。月余,粟且尽,主人患之。 人教以术,乃以糠易粟,浮水面。是夜,鼠复来,欣欣然入,不意咸溺死。

结合文章的内容,解释加点的词语 32.有人置粟于盎( )33.鼠恣啮( ) 34.人教以术( ) 35.乃以糠易粟( ) 用现代汉语解释下面的句子: 36.月余,粟且尽,主人患之。______________________________________ 37 . 是 夜 , 鼠 复 来 , 欣 欣 然 入 , 不 意 咸 溺 死 。 __________________________________________________________________ 五、阅读短文,回答文后的题目(30 分,每小题 2 分) 吴起者,卫人也,好用兵。尝学于曾子,事鲁君。齐人攻鲁,鲁欲将吴起,吴起取齐女 为妻,而鲁疑之。吴起于是欲就名,遂杀其妻,以明不与齐也。鲁卒以为将。将而攻齐,大 破之。 鲁人或恶吴起,曰:“起之为人,猜忍人也。其少时,家累千金,游仕不遂,遂破其家,乡 党笑之,吴起杀其谤己者三十余人,而东出卫郭门。与其母诀,啮臂而盟曰:‘起不为卿相, 不复入卫。’遂事曾子。居顷之,其母死,起终不归。曾子薄之,而与起绝。起乃之鲁,学 兵法以事鲁君。鲁君疑之,起杀妻以求将。夫鲁小国,而有战胜之名,则诸侯图鲁矣。且鲁 卫兄弟之国也,而君用起,则是弃卫。”鲁君疑之,谢吴起。 吴起于是闻魏文侯贤,欲事之。文侯问李克曰:“吴起何如人哉?”李克曰:“起贪而好色, 然用兵司马穰苴不能过也。”于是魏文侯以为将,击秦,拔五城。 起之为将,与士卒最下者同衣食。卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮,与士卒分劳苦。卒有病 疽者,起为吮之。卒母闻而哭之。人曰:“子卒也,而将军自吮其疽,何哭为?”母曰:“非 然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。是 以哭之。” 解释加点的字(16 分) 38.鲁欲将吴起( ) 39.吴起於是欲就名( ) 40.曾子薄之,而与起绝( ) 41.鲁君疑之,谢吴起( ) 42.以明不与齐也( ) 43.游仕不遂( ) 44.其父战不旋踵,遂死于敌( )45.是以哭之( ) 46.吴起对“鲁君”的“疑之”采用了什么方法来解决?(2 分) 吴起取齐女为妻,而鲁疑之:________________ 。 (不得超过 4 字) 47.鲁君在鲁人“恶吴起”后采用了什么方法来解决?(2 分) 鲁君疑之,谢吴起:________________________。 (不得超过 4 字) 鲁人 (第二段) 与魏国大臣李克 (第三段) 都对吴起作了评价, 从评价的目的看有什么不同? 请各用简洁的语言回答。 48.鲁人的评价目的:______________________。 分) (2 49.李克的评价目的:______________________。 分) (2 50.吴起为士兵吸毒疗伤,而这位士兵的母亲却认为:儿子被“吮”后将“不知其死所矣”。这 位母亲的判断依据是什么?请在下面的格子里填上一句俗语。 因为当时的人们崇尚“______________________”。 分) (2 用现代汉语解释下面的句子(4 分) 51.起乃之鲁,学兵法以事鲁君。 ______________________________________________________ 52.卒有病疽者,起为吮之。 ______________________________________________________ 六、阅读短文,回答文后的题目(12 分,每小题 2 分)

景公饮酒,夜移于晏子,前驱款门曰:“君至!”晏子被元端,立于门曰:“诸侯得微①有故 乎?国家得微有事乎?君何为非时而夜辱②?”公曰: “酒醴之味, 金石之声, 愿与夫子乐之。 ” 晏子对曰:“夫布荐席,陈盅簋③者,有人,臣不敢与焉。” 公曰:“移于司马穰苴之家。”前驱款门,曰:“君至!”穰苴介胄操戈立于门曰:“诸侯得微 有兵乎?大臣得微有叛乎?君何为非时而夜辱?”公曰:“酒醴之味,金石之声,愿与将军乐 之。”穰苴对曰:“夫布荐席,陈盅簋者,有人,臣不敢与焉。” 公曰:“移于梁丘据之家。”前驱款门,曰:“君至!”梁丘据左操瑟,右挈竽,行歌而出。公 曰:“乐哉!今夕吾饮也。微此二子者,何以治吾国;微此一臣者,何以乐吾 身。” ( 《晏子春秋》 ) 注:①得微:恐怕,莫非。②辱:委屈(你来) 。③盅簋:摆设宴席的器皿。 晏子、 司马穰苴和梁丘据在被景公邀请夜饮时, 三人各有怎样的表现?请在文章中摘录写三 人表现的词句。 分) (6 53.晏子______________________________________________________ 54.司马穰苴____________________________________________________ 55.梁丘据______________________________________________________ 从晏子和司马穰苴向景公的发问,可以判断他们两人各自怎样的身份?(6 分) 晏子:“诸侯得微有故乎?国家得微有事乎?”; 司马穰苴:“诸侯得微有兵乎?大臣得微有叛乎?” 56.晏子:__________________ 57.司马穰苴:__________________ 七、根据要求回答问题(8 分,每题 4 分) 绝 句 杜 甫 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 58、请从“声”和“色”两个角度,写一段赏析此诗的文字(4 分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ___________________________________________________ 59、默写毛泽东的任何一首旧体诗词(4 分,错 1 字扣 1 分,扣满 4 分为止) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ___________________________________________________ 八、阅读下面的文章,回答文后的问题(16 分,每题 2 分) 寒山寺建于南梁,唐时因寒山、拾得二僧居此而得名。得名并不等于出名,寒山、拾得在佛 教中虽然也有地位,但寒山寺的名扬四海却是因为张继写的那首七绝:“月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 张继的这首《枫桥夜泊》 ,凡是文化者无不知晓,写得通俗易懂,意境优美,朴实自然。收 进了《唐诗三百首》 ,也收进了许多教科书。读过这首诗的人就知道了姑苏城外有座寒山寺, 来到苏州后就想到此一游,天长日久,代代相传,使得寒山寺成了旅游的热点。随着旅游事 业的日益发展,这寒山寺还会变得更热,从经济上来看简直是一个跨国的大企业,这种企业 还无须承担任何风险,只须完善防雷和防火的设备。 枫桥镇上那些开饭店的,开茶馆的,卖工艺品的,卖石砚的,卖拓碑的,开出租车的,蹬三 轮车的……都得感谢张继老爷爷,他不仅是个诗人,而且是我们的衣食父母,是他养活了我 们这些日益增多的人口。 文化人也因此而扬眉吐气了, 别以为“___A___”,这文章拐弯抹角地也可以产生巨大的经济效

益。 世界上没有一个大腕可以开创像寒山寺之类的“企业”, 可以世世代代养活这么多的人口。 何止一个寒山寺呀,“不识庐山真面目, )”,庐山名声大振了;“( ) ( ,轻舟已过万重山”, 长江三峡成了历代人们向往的旅游点。 名山大川如果没有那么几句诗文来渲染的话, 那无限 的风光也只能藏在深山老林里。 “山不在高,有文则灵”。远的不说了,就说近的“老舍茶馆”、“咸亨酒店”。鲁迅与老舍可算 是泽及乡梓了, 特别是鲁迅笔下的孔乙己, 这个被人打断了腿的穷酸货却为他的子孙后代带 来了十分可观的经济效益。“___B___”?不然,即使单纯地从经济角度看,书生也是有用的, 只是知识有时候不能立竿见影而已。“__C__”,书生们又何必汲汲于眼前,大可不必在孔方 兄的面前低声下气,你手里的笔是一根巨大的杠杆,是可以把一座山托起来的!你手里的笔 是一根魔棒,它可以化作一道长桥,一座比枫桥更硕大无比的长桥,让你的后来者从这座桥 上走向精神和物质都很丰富的明天! 大可不必看见人家有了汽车洋房心里就酸溜溜的, 更不 可因此而弃笔。 ( 《寒山一得》 ) 60、下面三句诗文是从原文的 ABC 三处抽出来的,结合文章的意思,你认为应该选择怎样 的诗句填入原文的横线上?(6 分) (1)文章千古事 (2)乱世文章不值钱 (3)百无一用是书生 A( ) B( ) C( ) 61、在文章的括号里填入相应的诗句。 分) (4 不识庐山真面目, ( ) ( ) ,轻舟已过万重山 62、根据文章的意思,请为下面的内容再续写一个句子。要求与文章的样式相同。 分) (6 “不识庐山真面目, ( )”,庐山名声大振了;“( ) ,轻舟已过万重山”,长江三峡成了历 代 人 们 向 往 的 旅 游 点 ; _____________________________________ ____________________________________________________________________ 附加题 根据要求回答问题(10 分) 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。潮来两岸失,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。 此诗第二联“潮平两岸失”,有的版本作“潮平两岸阔”,你觉得“失”与“阔”,哪个字更好,为 什 么 ? 简 述 理 由 。 ( 比 少 于 50 字 ) _______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________ 参考答案: 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1 B、2 D、3 B、4 C、5 B、6 C、7 C、8 D、9 A、10 C、 11 D、12 A、13 B、14 C、15 D、 16 B、17 D、18 A、19 D、20 C 二、选择填空题(12 分,每题 2 分) 21 春、22 窥、23 藏、24 咽冷、25 轻、26 雪 三、根据要求填空(10 分,每题 2 分) 27 春、28 逗、29 青、30 肥瘦、31 凉缺 四、阅读短文,回答文后的题目(12 分,每小题 2 分) 32.缸 33.吃 34.方法 35.换 36.一个多月后,米都快被老鼠吃完了,主人对此感到忧虑。 37.这天晚上,老鼠又来了,非常高兴地跳入米缸,没料到全都溺水而死。

五、阅读短文,回答文后的题目(30 分,每小题 2 分) 38.让……做将 39.成就 40.轻视 41.辞退 42、结交、帮助 43、成 44、脚后跟 45、因此 46.杀妻求将 47.鲁君拒起 48.鲁人评价的目的是想让鲁君罢免(不任用) 49.吴起;魏国大臣李克评价的目的是想让魏文侯任用有带兵打仗才能的吴起。 (意思对即 可) 50.士为知己者死 51.吴起于是到了鲁国,学习兵法来为鲁君效劳。 52、士兵中有人生了疽疮,吴起用嘴为士兵吸脓血。 六、阅读短文,回答文后的题目(30 分,每小题 2 分) 53.被元端,立于门 54、介胄操戈立于门 55、左操瑟,右挈竽,行歌而出。 56、晏子的身份是主管政事的官员(意思对即可) 57.司马穰苴的身份是主管军政的官员(意思对即可) (重点理解的词语是“故”:指外交方 面的事情;“事”:指国家的重大事情;“兵”:指军事行动方面的事情;“叛”:指大臣内部叛 乱的事情) 七、根据要求回答问题(8 分,每题 4 分 58、 (参考答案)首句写草堂周围多柳,新绿的柳枝上有成对黄鹂在欢唱,一派愉悦景象, 有声有色,构成了新鲜而优美的意境。“翠”是新绿,“翠柳”是柳枝刚抽嫩芽,是初春的色彩。 “两只黄鹂鸣翠柳”,鸟儿成双成对,呈现一片生机,具有喜庆的意味。次句写蓝天上的白鹭 在自由飞翔。这种长腿鸟飞起来姿态优美,自然成行。晴空万里,一碧如洗,白鹭在“青天” 映衬下,色彩极其鲜明。两句中一连用了“黄”、“翠”、“白”、“青”四种鲜明的颜色,织成一 幅绚丽的图景;首句还有声音的描写,传达出无比欢快的感情。 59、错 1 字扣 1 分,扣满 4 分为止。 八、阅读下面的文章,回答文后的问题(16 分,每题 2 分) 60、A(2) B(3) C(1) 61、只缘身在此山中;两岸猿声啼不住 62、略 附加题 参考答案:“失”有迷茫的感觉,给人无尽的想象;“阔”的感觉更加真实,是对实际的描写。 (言之成理即可)


推荐相关:

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组.doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ).doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ) - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题答案 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的...

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案.doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案(A 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时...

中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组 节选题) 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组:节选题) 一、选择题(20...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(...A.道理 B.正道 C.风尚 D.世俗 9.苏轼《石钟山...第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(每空 1 ...(每题 2 分,共 6 分) 29.A.“熙宁”是北宋...第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

第三届古诗文大赛试题.doc

第三届古诗文大赛试题 - “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D

中学生古诗文阅读大赛试卷.pdf

中学生古诗文阅读大赛试卷 - 中学生古诗文阅读大赛试卷(A组) 一 诗词填充 1、谁言寸草心, 3、 .清明时节雨纷纷, 4.接天莲叶无穷碧, 5、乱花渐欲迷人眼, ...

中学生古诗文阅读大赛试卷.doc

中学生古诗文阅读大赛试卷 - 中学生古诗文阅读大赛试卷(A组) 一 诗词填充 1、谁言寸草心, 3、.清明时节雨纷纷, 4.接天莲叶无穷碧, 方》) 5、乱花渐欲...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(...A.道理 B.正道 C.风尚 D.世俗 9.苏轼《石钟山...第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组) - 上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A 组) 一、选择题(30 分,每题 1 分) 1.下列诗句是杜甫写的是 A....

第十届中学生古诗文阅读大赛决赛答案.doc

3 第十届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(高三组) 参考答案与评分标准 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.C 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.A 9.A ...

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷A组.doc

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组) 五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组(A比赛时间为90分钟,满分为100分+10分? 参赛选手注意: 1.答题前,参赛选手务必...

2014年第十三届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷_初二组_....pdf

2014年第十三届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷_初二组_初三组__学科竞赛_初中

中学生古诗文阅读大赛决赛试卷.doc

五、创作题 60.略 第七上海市中学生古诗文阅读大赛决赛参考答案(初三组) 第七上海市中学生古诗文阅读大赛决赛参考答案(初三组)一、选择题 1.A 《塞下曲》...

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B组.doc

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B组_初三语文_语文_初中教育_教育专区。第...每题1分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D A E C B E A D 二...

2014第十三届中学生古诗文阅读大赛专辑 基础篇答案_图文.pdf

2014第十三届中学生古诗文阅读大赛专辑 基础篇答案 - Scanned by

第十届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(初一、初二组).doc

第十届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(初一、初二组) - 第十届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷 (初一、初二组) (比赛时间为 90 分钟,满分为 100 分) 一、选择题...

第十一届中学生古诗文阅读大赛高中组团体决赛试题及答....doc

第十一届中学生古诗文阅读大赛高中组团体决赛试题及答案解析 - 第十一届中学生古诗文阅读大赛高中组团体决赛 一、必答题(本大题共 3 轮,每轮 30 分,共 90 分...

中考语文古诗文阅读大赛复赛试卷1.doc

中考语文古诗文阅读大赛复赛试卷1 - 第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组) 比赛时间为90分钟,满分为100分+10分? 参赛选手注意: 1.答题前,参赛选手务必将...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com