tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动课时强化练


第 12 单元 西方人文精神的起源与发展 第 25 讲 希腊先哲的精神觉 醒和文艺复兴运动课时强化练 岳麓版
(限时:40 分钟) A组 跨越本科线

1.(2016·长春质检)法国学者莱昂·罗斑指出:“智者派的运动,是代表着想用类似 的方法满足同样需要的各种独立的努力的总和。 这些需要, 是这样一个时代和这样一个国度 的需要:在这个国度中,一切公民对于他这城邦的事务的处理或领导都有一份,并且只要靠 言辞来取得个人的优越地位。”材料表明( )

A.雅典的公民政治促成了智者学派的产生 B.智者学派激发了雅典人参与政治的热情 C.只有依靠雄辩的言辞才能取得政治地位 D.公民参与城邦事务是公民的权利和义务 【解析】 根据材料“这些需要,是这样一个时代和这样一个国度的需要:在这个国度 中, 一切公民对于他这城邦的事务的处理或领导都有一份, 并且只要靠言辞来取得个人的优 越地位”可得出智者的出现是雅典民主政治的需要。结合所学知识可知,智者是公元前 5— 前 4 世纪希腊的一批收徒取酬的职业教师的统称, 他们专门教人雄辩术和修辞学。 在古代雅 典城邦中,公民珍视自己的政治权利,在公民大会上发言、在陪审法庭上都需要自己辩护, 所以就使教授人们修辞学和雄辩术的职业成为社会需求,故 A 项符合题意。 【答案】 A 2.普罗塔哥拉曾说:“至于神,我既不能说他们存在,也不能说他们不存在,因为阻 碍我认识这一点的事情很多,例如问题晦涩,人寿短促。”对此材料理解正确的是( A.智者的言论完全从个人的角度和利益出发 B.智者否认教会的权威,主张因信称义 C.智者的言论是近代达尔文进化论思想的源头 D.智者强调人类的理性,否认绝对权威 【解析】 智者学派对神的存在提出怀疑,体现否认绝对权威, “因为阻碍我认识这一 点的事情很多,例如问题晦涩,人寿短促”强调人类的理性,故 D 项正确。 【答案】 D 3.(2015·商丘二模)古希腊诗人西摩尼德斯写道:“德行/住在难攀登的高山/??求 知,智慧,向善/才能登上这人性之巅。”下列观点与该诗句最为契合的是( A. “人是万物的尺度” B.社会秩序建立在约定上 C.“知识即美德”
1

)

)

D.信奉圣经,献身上帝 【解析】 省略号之前的关键词是“德行”, 省略号之后关键词是“求知”。 诗句有“人 性”, 但没有“重视人”的人文主义, 故 A 项错误; 材料与“社会秩序”无关, 故 B 项错误; 由诗句两处关键词可知,诗人强调“知识即美德”,故 C 项正确;诗句与“圣经、上帝”无 关,故 D 项错误。 【答案】 C 4.以普罗塔哥拉为代表的古希腊智者学派和以孔子为代表的儒家学派相比较,二者的 不同之处是( ) B.提倡独立思考 D.评判事物标准

A.具有人文意识 C.关注现实社会

【解析】 智者学派的核心思想是“人是万物的尺度”, 认为评判事物的标准在于个人, 而且每一个人的标准度可能不一样; 儒家学派的核心思想是“仁”, 这也是评判事物的标准, 故二者评判事物的标准不同。 【答案】 D 5.(2016·黄冈质检)苏格拉底从未留下任何文字,但他死后很快就被誉为许多哲学学 派的始祖, 甚至一些在学说上大相径庭的学派都宣称他们是苏格拉底的传人。 这说明( A.苏格拉底的门生遍及希腊各地 B.人文主义泛滥需要以公权约束 C.人文精神成为希腊的官方意识 D.苏格拉底的思想得到广泛认同 【解析】 题干材料反映了苏格拉底的学说影响广泛, 说明了苏格拉底的思想得到广泛 认同,故 D 项正确。A、B、C 三项无法从题干中得出,排除。 【答案】 D 6.(2016·武汉调研)柏拉图认为,让哲学家的智慧受缚于法律僵硬的形式和教条,就 等于让真知识服从于“意见”, 让大智慧屈从于习俗与偏见。 法律是因为一般人固有的缺陷 而设立的,而哲学家却没有这样的缺陷。柏拉图的上述观点( A.提倡哲学家主导法律的制定 B.强调人的尊严和权威 C.表达对现实不良政治的不满 D.开创理性主义的传统 【解析】 柏拉图认为社会存在问题,面对这些问题制定了法律,这些法律是针对问题 而设立的,却让那些没有问题的哲学家也遵守,因此,他强调了对这种不合逻辑政治的一种 不满,故 C 项正确。 【答案】 C
2

)

)

7.皮柯在《论人的尊严》中说:“上帝赋予了人按照自己的意志塑造自己的能力,他 可以下降为动物,也可以上升到与上帝相似的东西。”与这一论述最为接近的是( A. “理念存在于人类的灵魂之中” B. “有思想力的人是万物的尺度” C. “人是宇宙的精神,万物的主宰” D. “高贵并非天成,而是自为的” 【解析】 “上帝赋予了人按照自己的意志塑造自己的能力??也可以上升到与上帝相 似的东西”体现了高贵和自为,故 D 项正确。A、B、C 三项表述与题意不符,排除。 【答案】 D 8. 在封建割据严重、 王权衰弱、 天主教占据支配地位的中世纪, 人类意识的两方面—— 内心自省和外界观察都一样——一直处在一层共同的纱幕之下, 处于睡眠或半醒状态。 要想 揭开“纱幕”而实现“人”的解放,欧洲人首先要做的是( A.推翻王权统治 C.否定宗教神权 B.宣扬人文主义 D.注重内心反省 ) )

【解析】 依据材料“人类意识的两方面”强调的是人的思想受控于宗教神学, 所以首 先要做的是否定宗教神权,故 C 项正确。 【答案】 C 9.彼特拉克说:“我恨自己,因为我仍然赞赏尘世之物。我早该从非基督教哲学家那 里了解到,除了灵魂以外没有任何东西值得赞赏。对伟大的灵魂来说,没有任何东西是伟大 的。 ”据此可以得出( )

A.彼特拉克强调重视人本身 B.彼特拉克否定了人以外的事物 C.人文主义者感到人的渺小 D.文艺复兴与宗教改革存在冲突 【解析】 据材料“除了灵魂以外没有任何东西值得赞赏”并联系所学知识可知, 彼特 拉克强调重视人本身,故 A 项正确。 【答案】 A 10.薄伽丘《十日谈》中有篇《裁判官的故事》 ,故事中一个财主在酒后说:“他正在 喝的美酒,就连耶稣都可以喝。”结果被宗教裁判所判处火刑。后来他疏通关系,还“献上 一大块‘肥膏’ ,让神父涂在眼上,也好医治修士见钱眼红的毛病” 。最后被释放回家。该故 事主要意在( )

A.提出以“人的学问”代替“神的学问” B.反对教会的禁欲苦行并讽刺教会的腐败 C.倡导人生及时行乐并崇尚理性与科学
3

D.抨击教会的贪婪和“灵魂获救”的骗局 【解析】 从题干材料信息可知,财主喝了酒并说了不合适的话被判处火刑,体现出教 会禁欲;从财主向神父行贿,神父接受贿赂,体现出教会腐败。由此可见该故事意在反对教 会的禁欲苦行并讽刺教会的腐败,故 B 项正确。 【答案】 B B组 名校必刷题

11.彼得·盖伊在《启蒙运动》中写道:“在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、 完全清醒的世界观, 相对来说是很少见的??神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、 建筑师 和画家的中心主题。”这表明文艺复兴( A.反对世俗的物质享受 B.仍然是强调神和神性 C.利用宗教题材表现人文精神 D.影响局限于艺术创作 【解析】 “神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、 建筑师和画家的中心主题”说明文 艺复兴时期的文学家和艺术家利用宗教题材表现人文精神,故 C 项正确。 【答案】 C 12.(2016·锦州质检)阿伦·布洛克在《西方人文主义传统》中认为, “文艺复兴时期 人文主义按其性质来说是属于个人主义的,它既不是一种信条,也不是一种哲学体系;它不 代表任何一个利益集团,也不想把自己组织成一种运动,它只以受过教育的阶级为对象,这 是人数有限的城市或贵族精英” 。据此,作者认为文艺复兴时期人文主义运动的局限性主要 是( ) A.对思想解放的作用有限 C.局限于上层知识分子 B.是无组织的少数人行为 D.对政治领域的影响有限 )

【解析】 题干材料与文艺复兴思想解放的作用无关,故 A 项错误;文艺复兴并非是无 组织的,故 B 项错误;由“它不代表任何一个利益集团,也不想把自己组织成一种运动,它 只以受过教育的阶级为对象, 这是人数有限的城市或贵族精英”可知, 作者认为文艺复兴的 局限性体现在局限于上层知识分子, 故 C 项正确; 题干材料与文艺复兴政治领域的影响无关, 故 D 项错误。 【答案】 C 13. 蕴含着丰富人文精神的古希腊哲学是西方哲学的源头, 为现代科学与现代哲学铺设 了道路。阅读下列材料,回答问题。 材料一 智者肯定知识有赖于具体的认知者。 在一个人看来是真的, 对他来说就是真的, 没有客观真理, 只有主观意见。 所以普罗塔哥拉这样教诲人, 在知识方面, 人以自己为准则。 智者利用各种逻辑谬误和诡辩, 这使研究正确的思维规律成为必要, 从而加速了逻辑的诞生。
4

——[美]梯利《西方哲学史》 材料二 一个好争之徒在争论的时候并不在意问题的正确与否, 而只是急于说服他的听 众。 此刻我和这种人唯一的不同仅仅是——他想使他的听众相信他所说的都是正确的, 而我 想说服的是我自己。??我请你们思考的是真理而不是苏格拉底。 ——苏格拉底(死前与朋友的谈话) 材料三 自希腊之后, 西方世界一直都存在理智和精神之间的冲突, 但是我们也不可能 把我们自己全部交给其中一个, 而将另一个从我们的意识中完全除去。 每一代人都尽力将精 神的真理和理智的真理协调起来, 并借此使内心世界的图画适合于这变动不居的外在世界的 画框??希腊人没有将外在世界抽象、 淡化而专顾内心世界的呼声; 他们也从来没有拒绝精 神而偏爱其物化的形体。对他们来说,图画和画框是契合的?? ——[美]伊迪斯·汉密尔顿《希腊精神》 (1)概括材料一、二中智者学派与苏格拉底的哲学贡献,简述这些哲学贡献的意义。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,智者学派与苏格拉底对知识的获得有什么共同看 法?对此,在亚里士多德的探索中有什么继承和发展? (3)根据材料三, 指出古希腊人实现“图画和画框”契合的含义。 简述 14 世纪左右西方 为实现这样的“契合”而进行的思想文化领域的斗争。 【解析】 第(1)问的第一小问根据材料一、二信息分别概括即可;第二小问结合所学 知识回答。第(2)问的第一小问从材料一、二中寻找共同点即可;第二小问结合所学知识回 答。第(3)问的第一小问根据材料三信息“每一代人都尽力将精神的真理和理智的真理协调 起来”可得出含义是理智与精神的协调;第二小问在第一小问的基础上,根据“14 世纪左 右”、“西方”“思想文化领域”可知是文艺复兴运动,据此文艺复兴的指导思想和实质。 【答案】 (1)贡献:都阐述了人的价值,智者学派主张“人是万物的尺度”(或“人以 自己为准则”),苏格拉底发现了“自我”(或主张“尊崇理性,追求思想自由”)。意义: 使人的自我意识觉醒(或“将人置于世界和社会的中心”),西方的人文主义由此起源 (或 “掀起西方第一次思想解放运动,成为欧洲 18 世纪启蒙思想的源头”)。 (2)共同看法: 强调人类的理性, 否认绝对权威。 继承和发展: 尊崇理性; 创立逻辑学(或 “三段论”)。 (3)含义:理智与精神的协调。斗争:文艺复兴高举“人文主义”的大旗,使人的思想 开始从神学束缚中解放出来。 14.人文主义在西方思想发展进程中具有重要地位。阅读下列材料,回答问题。 材料一 希腊人文主义体现出一种“重人”的思想, 这一时期的思想家们将哲学追求集 中在认识人自己这一命题上,要认识自己,人必须有知识才能达到真善美,强调对单一个体 进行的理性思考,认为人可以通过知识的教化而与自然区别开来。 ——《中华文体库》
5

材料二 人文主义小说《巨人传》描写道,1533 年时人们都相信,存在着一千年的精 神黑暗。相继而来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。 材料三 文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是 一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。——保罗·富尔《文艺复 兴》 材料四 我们从两个角度来审视启蒙运动。 一方面, 启蒙运动的开创者和追随者对他们 所继承的那个世界提出了广泛的批判; 另一方面, 启蒙运动的倡导者试图为更为清晰可靠的 理解这些问题奠定充分基础。总之,启蒙运动乃是在批判与创新的大破大立之中展开。 ——《启蒙运动百科全书》 (1)根据材料一,概括古希腊人文主义的特点,指出其产生的政治根源。 (2)对文艺复兴的评价,材料二与材料三存在哪两种不同的观点?你如何理解这两种观 点的内涵? (3)结合所学知识,如何理解材料四中“启蒙运动乃是在批判与创新的大破大立之中展 开” ,分析这种“大破大立”对欧美政治文明的影响。 【解析】 第 (1)问的第一小问根据材料一“希腊人文主义体现出一种‘重人’的思

想”说明重视人的价值; “人必须有知识才能达到真善美”说明强调知识的作用, 崇尚道德; “强调对单一个体进行的理性思考”说明尊崇理性。 第二小问结合所学知识可知是古希腊民 主政治。 第(2)问的第一小问根据“真理的重新恢复”“他们认为这是一次精神的新生”来 归纳; 文艺复兴是借恢复古希腊、 古罗马文化来宣传资产阶级文化, 因此 “真理的重新恢复” 是古希腊、古罗马文化的复兴, “精神的新生”是资产阶级文化兴起。第(3)问的第一小问要 结合启蒙运动主张, 从启蒙运动批判与创新两个角度来理解。 启蒙运动批判主要是批判专制 主义和教条主义;创新主要从启蒙运动提出的思想主张来分析。第二小问结合所学知识,从 资产阶级革命和资本主义政治制度两个角度来回答。 【答案】 (1)特点:重视人的价值;强调知识的作用;崇尚道德,尊崇理性。政治根 源:古希腊民主政治的不断发展。 (2)观点:材料二认为文艺复兴是“真理的重新恢复” ,材料三认为文艺复兴是“精神的 新生” 。 内涵:前者认为文艺复兴是古希腊、古罗马文化的复兴,后者认为文艺复兴是资产阶级 文化的兴起。 (3)破:批判专制主义和教条主义。 立:追求民主政治、权力平等和个人自由,为未来资本主义社会勾画了制度蓝图。 影响: 对欧美资产阶级起到了推动作用(法国大革命); 为近代资本主义政治制度的确立 奠定了理论基础(美国 1787 年宪法)。

6


推荐相关:

2017高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源与发....doc

2017高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动课时强化练 - 第 12 单元 西方人文精神的起源与发展 第 25 讲 ...

高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第2....ppt

高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先哲的精神觉醒和文

轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先....ppt

轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动课件岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第...

轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先....doc

轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动教案岳麓_政史地_高中教育_教育专区。轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第25...

...第25讲 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴运动课件_图文....ppt

2017高考历史一轮复习人文精神之源到科学理性时代 第25讲 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴运动课件 - 第十三单元人文精神之源到科学理性时代 历史脉络 第十三...

12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先哲的精神....doc

12单元西方人文精神的起源与发展第25讲希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动教案岳麓版_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。12 第12 单元 西方人文精神的起源与...

...第25讲 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴运动课后达.doc

【优化方案】 2017 高考历史一轮复习 第 13 单元人文精神之源到 科学理性时代 第 25 讲 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴运动课后达 标检测 岳麓版 (时间:45...

2018高考历史一轮复习第12单元第26讲希腊先哲的精神觉....doc

2018高考历史一轮复习第12单元第26讲希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴巨匠的人文风采课时限时训练_政史地_高中教育_教育专区。第 12 单元 从人文精神之源到科学理性...

...一轮教案:第25讲 希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动....doc

高中教育2017历史(岳麓版)一轮教案:第25讲 希腊先哲...和发展 民主、法治 第 25 讲 希腊先哲的精神觉醒...1| 西方人文精神的起源 1.自然哲学 (1)诞生:大约...

...一轮教案:第25讲 希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动....doc

和发展 民主、法治 第 25 讲 希腊先哲的精神觉醒...1| 西方人文精神的起源 1.自然哲学 (1)诞生:大约...2017高考历史一轮考点规... 暂无评价 6页 1下载券...

...一轮复习第十三单元西方人文精神的起源和发展第29讲....ppt

2017高考历史一轮复习第十三单元西方人文精神的起源和发展第29讲西方人文主义思想...③这一主张是在原始宗教和自然统治之下人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文...

2018届高考历史一轮复习 第十三单元 考点1 希腊先哲的....doc

【导与练】 (通用版)2018 届高考历史一轮复习 第十三单元 考点 1 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采巩固提升 编者选题表 考点 西方人文精神的起源 ...

高考历史一轮复习 第43讲 西方人文精神的起源教案 新人....doc

2017 高考历史一轮复习 第 43 讲 西方人文精神的起源教案 新人教 版第十二单元 西方人文精神的起源和发展 单元宏观概览 第 43 讲 西方人文精神的起源 课时名片 ...

2016届高考历史一轮复习 第十三单元 考点1 希腊先哲的....ppt

2016届高考历史一轮复习 第十三单元 考点1 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采课件_政史地_高中教育_教育专区。第十三单元 人文精神的起源及其发展 巨匠的...

【高优指导】2017高考历史一轮复习 第30讲 希腊先哲的....ppt

【高优指导】2017高考历史一轮复习 第30讲 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采课件 岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。第十三单元 西方人文精神的起源、...

2017届高考历史一轮复习 第十二单元 西方人文精神的起....ppt

2017高考历史一轮复习 第十二单元 西方人文精神的起源与发展 第26讲 宗教改革...使人开始从神灵和自然的控制下觉醒 【解析】 宗教改革没有提出冲破封建专制制度...

...人文精神的起源及其发展考点1希腊先哲的精神觉醒与....ppt

2018高考历史大一轮复习人文精神的起源及其发展考点1希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采课件 - 第十二单元 人文精神的起源及其发展 单元知识主线 单元主题:本...

金版教程2017高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的....doc

金版教程2017高考历史一轮复习第12单元西方人文精神的起源与发展第26讲宗教改

...十四西方人文精神的起源与发展第42讲蒙昧中的觉醒及....ppt

高三历史一轮复习专题十四西方人文精神的起源与发展第42讲蒙昧中的觉醒及神权下的自我通关演练课件新人教版 - [随堂演练] 一、选择题 1. (2017 宁德质检)针对...

...点优化集训:第十三单元第32讲 西方人文精神的起源(....doc

2018年高考历史(人教版)一轮复习对点优化集训:第十三单元第32讲 西方人文精神的起源(附解析) (2)_政史地_高中教育_教育专区。第 32 讲 西方人文精神的起源 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com