tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第一课 生活在人民当家作主的国家


政治学科随堂练习(一)
生活在人民当家作主的国家
姓名:_______________分数:_______________ 一、选择 题 二、综合 题

B.任何公民的权利都是法律赋予的 C.我国公民在法律面前一律平等 D.公民在行使权利时要履行法定义务 4、在社会公众的强烈呼吁下,国务院下属 98 个部门中 的绝大部分已向社会公开"三公"经费 (公车购置费、公 务招待费、出国经费)及财政拨款情况,我国的预算公开 终于迈出了"从无到有"的一步。公众关注包括"三公"经 费在内的财政预算公开体现的公民权利是( )

题号 得分 评卷人

总分

得分 一、选择题 (每空 2 分,共 60 分)

①了解公共事务的知情权 ②对国家机关的监督权 ③直接参与公共事务的管理权 ④分享公共服务的平等权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

1、网络谣言已成为社会公害,不仅损害社会诚信,而且 扰乱社会秩序,影响社会稳定。如果请你写一份抵制网 络谣言的倡议书,你认为下列恰当的论点是( )

①公民权利具有真实性,国家应该保障公民言论自由 ②公民既是权利的主体,又是义务的主体 ③自由是法律的前提,法律是自由的保障 ④权利和义务是对等的,都是实现人民利益的手段 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

5、到 2012 年底,全国县乡两级人大换届选举工作将完 成。 参加这次全国县级人大代表选举的选民达 9 亿多人, 参加乡级人大代表选举的选民将达 6 亿多人。这是人民 当家作主的一次重要实践,说明我国人民民主有( A.阶级性 B.广泛性 C.真实性 )

D.全民性

2、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息 网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》自 2013 年 9 月 10 日施行,其中明确“网络诽谤”入罪标 准,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以 上,或者被转发达到五百次以上的可判刑。这一司法解 释( )

6、我国公民享有的广泛的政治权利与自由,其中我国公 民参与管理国家和社会的基础和标志是( )

A.选举权和被选举权 B.监督权 C.言论自由 D.参与权 7、下列关于民主说法不正确的是( A.民主总是属于全体人民 )

B.民主总是属于统治阶级 D.没有超阶级的民主

A.体现了公民权利与义务的统一原则 C.民主具有鲜明的阶级性 B.体现了人民民主的广泛性 8、截至 2012 年,福建省将城乡居民基本医疗保险补助 C.体现了公民在法律面前一律平等 D.取消了公民的言论自由 3、 习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出: “各 级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权 力。”这是因为( ) 9、中国高温合金之父——师昌绪,在长达半个世纪的科 A.任何公民的合法权利都受到保护 研工作中,“只问耕耘,不问名利”,把全部时间都献给 标准提高到 240 元,省定农村低保标准提高到 1 800 元。 上述改善民生的做法,体现了我国人民民主具有( A.政治保障 C.法律保障 B.物质保障 D.制度保障 )

了祖国的科技事业。下列活动与师昌绪履行的政治性义 务一致的是( )

12、2013 年,十二届全国人大代表结构进一步优化,在 2987 名代表中少数民族代表 409 名,占代表总数的 13.69%,全国 55 个少数民族都有本民族的代表;归侨代 表 35 名;连任代表 1027 名,占代表总数的 34.38%;妇 女代表 699 名,占代表总数的 23.4%;来自一线的工人、 农民代表 401 名,占代表总数的 13.42%,其中农民工代 表数量大幅增加;专业技术人员代表 610 名,占代表总 数的 20.42%;党政领导干部代表 1042 名,占代表总数 的 34.88%,降低了 6.93 个百分点。这表明( )

①北京大学高明同学主动报名参军,成为该校在校生服 兵役第一人 ②中国海外青年志愿者用无私奉献精神树立起我国负责 任大国的形象 ③2014 年,李娜获得 2014 年澳网女单冠军,为国争光

①我国民主的广泛性 ④央视记者通过《新闻联播》揭露某地政府违规用地的 事实 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ ②我国民主制度的不断完善 ③我国在不断地扩大民主政治生活 ④人民当家作主的权利有了法律保障 A.①② B.③④ C.②③ D.①③

10、2014 年 3 月 8 日凌晨 2 点 40 分,马来西亚航空公 司称与一架载有 239 人的波音 777 – 200 飞机与管制中 心失去联系,该飞机航班中有 154 名中国人(其中中国 大陆 153 人,中国台湾 1 人)。在得知航班失去联系的 消息后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习 近平立即作出重要指示,要求外交部和我有关驻外使领 馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情 况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。政府高度 关注中国公民的安全,主要体现了( A.我国的人民民主具有广泛性 )

13、1991 年,我国发表第一份《中国的人权状况》白皮 书,1998 年,我国签署联合国《公民权利与政治权利国 际公约》,2004 年,我国宪法修订,将“国家尊重和保 障人权”载入宪法,2012 年,刑事诉讼法修改,将“尊 重和保护人权”明确写入刑事诉讼法。以上是我国追求 人权进步的缩影,这充分证明( ①人民民主具有广泛性 )

B.人民当家作主的权利有物质保障 ②人民民主具有真实性 C.国家的专政职能 D.中国政府高度重视和保障人权 11、习近平主席在十二届全国人大指出:实现全面建成 小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国 家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是 要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦归根到 底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为 人民造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在 于( ) ①树立权利意识,珍惜自己的公民权利②承担对国家、 对社会应承担的责任③积极投身我国改革发展的实践中 A. 人民民主具有真实性 B.我国公民是国家的主人 C. 人民民主具有广泛性 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 去④坚持在法律面前一律平等的原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14、古人云:“有益国家之事虽死弗避。”在我国进入 改革开放和经济社会发展重大转折时期,我们每个人都 应该( ) ③社会主义民主政治逐步完善和发展 ④我国公民的权利与义务是统一的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

15、近年来,“晒黑族”异军突起,他们将社会上的不 平事在网上进行披露,以警醒其他网民或政府部门,推 动问题的解决。“晒黑族”的一个口号就是:“只有不

想晒的,没有不能晒的。”对“晒黑族”的行为认识正 确的是( )

A.①③

B.③④

C.①④

D.②③

19、2012 年8月20日,安徽省合肥市中级人民法院对 ①拓宽了公民直接管理国家事务的渠道 ②有利于改进政府工作,维护社会正义 ③是公民参与民主决策的途径,是社会进步的表 现 ④必须坚持权利与义务相统一的原则,做到有序参与 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案作出一审判决,认 定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行, 剥夺政治权利终身;张晓军犯故意杀人罪,判处有期徒 刑九年。2012 年 9 月 28 日,中共中央政治局会议审议 并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪 案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职 处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关 依法处理。之所以要打击这些犯罪活动,从根本上看是 因为( )

16、 “中国式过马路”,是网友对于部分行人集体闯红 灯现象的一种调侃。所谓“中国式过马路”就是凑够一 撮人就可以走了,跟红绿灯无关。要向不文明交通行为 说“不”,对于公民来说应该( A.依法行使权利的同时自觉履行义务 B.提高社会管理与服务水平 C.加强交通文明和守法的宣传教育 D.通过社情民意反映制度参与民主监督 17、2011 年 5 月 17 日,是第二十一个全国助残日。随 着经济的发展和社会的进步,我国的残疾人保障事业也 取得了显著成绩。这体现出( ) )

A.我国公民是国家的主人 B.打击违法犯罪是社会主义民主的体现 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.我国坚持公民在法律面前一律平等的原则 20、2013 年 12 月 10 日,国家计生委就张艺谋“超生门” 事件明确做出回应:任何人都不享有生育特权。张艺谋 此前通过艺谋工作室发表“致媒体与公众的一封公开 信”,称“愿意接受无锡市滨湖区计生委的调查,并依 照国家规定接受相应处罚;由此造成的不良影响, 向公众 致以诚挚的歉意”。这告诉我们( ①我国公民在法律面前一律平等 ②公民应坚持权利和义务一致的原则 ③在我国个人利益和国家利益是一致的 ④人民民主专政的本质是人民当家作主 A.①②③ B.①② C.①②③④ D.①②④ )

A.民主是专政的基础,专政是民主的保障 B.我国的人民民主具有广泛性 C.我国的人民民主具有真实性 D.在我国,公民是国家的主人 18、2011 年 5 月 l 日,我国刑法“醉驾入刑”正式实施。 新法规定醉驾已是犯罪,最高可处 6 个月拘役。有人认 为,这一规定对司机未免太苛刻了。这一观点( ①割裂了权利与义务的关系 ②坚持了权利与义务的统一 ③没有看到公民必须在社会主义法制的轨道上行使公民 权利 ④没有看到公民应该先履行义务才能行使权利 )

21、2004 年人权入宪、2007 年物权法通过和 2012 年刑 事诉讼法修改, 我国人权保障实现三次飞跃并逐步落实。 这表明( )

①人民民主的主体更具有广泛性 ②我国人民民主具有法律保障 ③我国公民是国家和社会的主人 ④我国公民的民主权利日益得到充分实现 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

22、2013 年 8 月 29 日,最高人民法院新闻发言人孙军 工在厦门称,中国法院针对电信诈骗行为查处难、取证 难,诈骗数额往往难以查清等需要解决的问题,明确电 信诈骗犯罪案件的法律适用标准,依法严惩电信诈骗犯 罪活动,维护民众切身利益。上述材料体现了( ①我国人民民主专政的社会主义国家 ②我国公民是国家的主人 ③我国具有民主和专制的职能 ④我国民主具有广泛性和真实性 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ )

C.增强义务意识 D.出台相关法律法规对游行示威行为加以规范 26、从“十六大”到“十八大”,是人民权益彰显的十 年。《国家赔偿法》的修订,《收容遣送制度》的废止, 基层群众自治机制的探索,人大代表选举“城乡平权” 等民主形式的完善,切实保障了公民的知情权、参与权、 表达权、 监督权。 对上述材料主旨最恰当的反映是 ( A.公民直接管理国家,充分当家作主 B.公民享有的政治权利不断扩大 C.政府广纳民意,民主、科学决策 D.公民权益的保障更加完善 27、伏尔泰说:我不赞成你的话,但是我要誓死捍卫你 说话的权力。这句名言启示我们在依法治国的过程中, 国家必须依法保护公民的( ) )

23、近段时间,“贿选”一词的曝光频率似乎高了起来。 选村委会主任、选人大代表,甚至选镇长县长??都能 见到贿选的影子。一些群众甚至人大代表以“选票换钞 票”的行为( )

①说明应提高公民的民主权利意识 A.选举权和被选举权 ②表明要进一步把民主制度落到实处,并加大监督力度 C.监督权 ③说明行使选举权和被选举权是公民的基本政治权利 28、漫画《人肉搜索》中的男子( ④反映了切实做好普法教育工作的必要性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ )。 D.决策权 B.政治自由

24、有一则笑话说明了网络的力量。一个人威胁另一个 人说:“我可是有背景的人!”而被威胁的人说:“我 可是有微博的人。 ” 这个笑话从一个侧面说明, 网络是 ①人们表达利益诉求的新渠道 ②任意发表言论的大讲台 ③人们伸张正义的法律利器 ④行使监督权的有力武器 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①④ ①没有依法行使政治权利 ②依法维护了自己的正当权益 ③正确行使了国家赋予的监督权 ④割裂了公民权利和义务的关系 A.①④ A.坚持权利与义务相对等的原则 29、十一届全国人大三次会议审议并通过的《选举法修 B.把个人命运与国家荣誉紧密联系在一起 正案》规定,全国人大代表名额由全国人大常委会根据 B.①③ C.②③ D.②④

25、在“保钓”游行中有人打出“理性爱国、拒绝暴力” 的标语,这启示我国公民在游行示威过程中应( )

各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一位代表所代 表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、 各方面都有适当数量代表的要求进行分配。从而,备受 争议的“农民 1/4 选举权”将成为历史。这说明( A、我国城乡居民享有同样的民主权利 B、我国城乡居民平等地享有直接管理国家的权力 C、选举权的主体已覆盖了我国所有公民 D、 我国的人民民主具有广泛性和真实性 30、法国作家雨果在其名著《笑面人》中曾说过这样一 句话,“我们的地位向上升,我们的责任心就逐步加重。 升得愈高,责任愈重。”这启示我们( ①要先巩固地位,再强化责任 材料一 互联网技术越来越先进,网络速度越来越快,人 ②保持权利与义务的同步发展 ③必须把地位和责任统一起来 ④正确行使权利,自觉履行义务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 材料二 2007 年 2 月 7 日,全国首例制作、传播计算机 病毒大案告破,号称 2006 年度互联网“毒王”的“熊猫 烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。 结合上述材料说明公民权利与义务的关系。 们在充分享受其给工作、学习、交往带来的种种便利的 同时,也承受着迅速传播的电脑病毒的危害。《中华人 民共和国计算机信息系统安全保护条例》 明确规定: “任 何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国 家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计 算机信息系统的安全。” ) 32、阅读材料回答问题: )

评卷人

得分

二、综合题 (每空 20 分,共 40 分)
31、某村在村委会换届选举

中,没有逐户逐人进行无记名投票,绝大部分选票是原 村干部及其家属代填的,还有一部分是按上级某负责人 的要求填写的。村民认为,任何人都不能剥夺他们的权 利,并把这一事情告到县人大,要求进行重新选举。县 人大表示, 该村选举违反了选举法和村民委员会组织法, 责令重新选举,并责成有关部门依法对某负责人进行了 严肃处理。再次选举结果,原“落选”村民当选为村委 会主任。 阅读材料,结合政治常识的有关知识,回答下列问题: (1)村民要求重新选举说明了什么? (6 分) (2)村民的合理合法要求得到了解决,某部门负责人的 违法行为得到严肃处理,说明了我国公民政治生活中的 什么原则?在这一案件中是如何体现的?(12 分)

试题分析:该题考查公民的权利等知识点,“三公”经 费公开保障了公民了解公共事务的知情权,是公民监督 权的体现,故①②观点符合题意,在我国,公民是间接 参与公共事务管理,故③观点错误,④与题意无关,此 题没有涉及政府公共服务职能,故答案应选 A。

参考答案
一、选择题

考点:公民的权利 1、【答案】B 5、【答案】B 【解析】 【解析】 试题分析:在我国,公民与国家之间是和谐统一的新型 关系,国家依法保护公民的正确权利和自由,公民依法 履行维护国家利益的义务。本题材料中“网络谣言”的 发布者只行使了公民权利和政治自由,而未履行应尽的 义务,其行为是错误的。由此可见,②③两项符合题意, 可以入选;①项与题意的角度不同,故不能入选;④项 中“权利和义务是对等的”的表述是错误的,故不能入 选。因此,答案是 B 项。 考点:本题考查我国公民与国家的关系。 2、【答案】A 【解析】 试题分析:公民有言论自由的权利,但同一诽谤信息实 际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发达到 五百次以上的可判刑,这体现了公民权利与义务的统一 原则,A 入选;人民民主的广泛性包括主体的广泛性和 权利的广泛性,本题未体现;C 与题意无关。D 项取消了 公民的言论自由的观点是错误的。本题正确答案为 A。 考点:本题考查我国公民参与政治生活的基本原则 3、【答案】C 【解析】 试题分析:任何人都没有超越法律之外的绝对权力,意 思是任何人都要尊重法律、遵守法律,没有超越法律的 特权,体现了我国公民在法律面前一律平等的原则,C 正确;AB 理解的不够全面;D 体现了坚持权利和义务相 统一原则,与题意无关。 考点:本题考查公民参与政治生活应遵循的基本原则。 考点:本题考查民主的含义。 4、【答案】A 8、【答案】B 【解析】 考点:本题考查我国人民民主的特征相关知识点。 6、【答案】A 【解析】 试题分析:在我国,国家的一切权力属于人民,人民不 是直接行使管理国家事务的权力,而是通过选举选出人 大代表组成国家权力机关,代表人民统一行使管理国家 和社会事务的权力,而选举权和被选举权是选举和被选 为人大代表的权利,故选举权和被选举权是我国公民参 与管理国家和社会事务的基础和标志,A 正确;BC 与题 意不符;D 不属于公民享有的政治权利和自由,与题意 无关。 考点:本题考查我国公民享有的政治权利和自由。 7、【答案】A 【解析】 试题分析:民主是指在一定的阶级范围内,按照平等和 少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。民 主是为统治阶级服务的,是统治阶级享有的民主,民主 最鲜明的特点是阶级性,没有超阶级的民主,BCD 说法 正确;不同的国家,民主的主体不同,在我国,民主属 于最广大的人民,A 说法错误。 试题分析:材料中强调县乡两级人大代表选举选民人数 之多、之广,体现了人民民主的广泛性,因此 B 选项符 合题意。人民民主的真实性是强调提供各种保障让人民 切实享有民主权利,材料并未涉及,故 C 不选;此题答 案选 B。

【解析】 试题分析:该题考查我国人民民主的真实性,福建省提 高城乡居民基本医疗保险补助标准及农村低保标准,为 保证居民基本生活提供了物质条件,题干说物质条件所 以体现的是人民当家作主的权利有物质保障,B 观点符 合题意,A、C、D 均与题意不符,故答案应选 B。 考点:我国人民民主的真实性 9、【答案】C 【解析】

考点:本题考查我国的国家性质。 12、【答案】A 【解析】 试题分析:十二届全国人大代表结构进一步优化,代表 来自各个民族,不同行业,说明我国人民民主的主体具 有广泛性,①正确;一线的代表比重增加,党政领导干 部代表比重降低,体现了我国民主制度不断发展完善, 更加注重群众的意见和建议,②正确;③④说法与题意 不符。该题选 A。 考点:本题考查我国人民民主的广泛性。

试题分析:②③选项观点正确且符合题意,题中科技工 作者的行为是履行维护国家利益荣誉和利益的义务,题 中海外青年志愿者和李娜为国争光,都是公民在履行维 护国家利益荣誉和利益的义务,故入选。①④选项观点 与题意不符,报名参军是履行公民服役和参加民兵组织 的义务,央视记者的行为是行使公民权利,而不是履行 义务,故排除。 考点:本题考查公民的义务 10、【答案】D 15、 C 【解析】 试题分析:A 选项观点与题意不符,我国人民民主的广 泛性体现在民主主体的广泛性和享有权利的广泛性,故 排除。B 选项观点与题意不符,题中没有涉及人民当家 作主的物质保障,故排除。C 选项观点与题意不符,题 中没有涉及国家的专政职能,故排除。D 选项观点正确 且符合题意,题中中国政府的行为表明中国政府高度重 视和保障人权,故入选。 考点:本题考查人权 11、【答案】D 【解析】 试题分析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民 是国家的主人,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是为 了人民,人民也要树立起主人翁的意识,为实现中国梦 贡献自己的力量。由此可见,D 项符合题意,可以入选; 在我国,人民是国家的主人,故 B 项说法错误,不能入 选;A、C 两项不是根本原因,不合题目要求,不能入选。 因此,答案是 D 项。 试题分析:面对不文明交通行为,公民应该做到权利与 义务的统一,在享有权利的同时,维护交通秩序,遵守 法律法规,维护国家形象,A 正确;BC 是对政府和国家 提出的要求,不是针对公民提出的要求,与题意不符; 社情民意反映制度是公民参与民主决策的途径,D 搭配 错误且与题意不符。 考点:本题考查公民参与政治生活应遵循的基本原则。 17、【解析】本题考查民主的有关知识,需要学生对人 民民主的广泛性和真实性作出辨别。凡是遇到享有权利 的主体包含各种职业从业人员、各个民族的人民,或者 享有权利的内容多种多样等材料时,我们都可以判断为 其体现了人民民主的广泛性;凡是遇到人民当家作主的 权利有制度、法律和物质保障,或者广大人民的利益得 到日益充分的实现等材料时,我们都可以判断为其体现 了人民民主的真实性。就本题而言,显然体现的是广大 【解析】 16、【答案】A ①③错误 “; 只有不想晒的, 没有不能晒的。 ” 违背了持权利与义务相统一的原则。但从一定程度上确 实有利于改进政府工作,维护社会正义,所以选 C。 【解析】古语强调的是公民对国家的义务,①不符合题 意,②正确;在国家改革开放和社会发展重大转折时期, 我们不能置身其外,而是要积极参与,③正确;坚持公 民在法律面前一律平等的原则, 是就国家对公民而言的, 非公民个人的选择,④不选。 14、【答案】:B 13、C

人民的利益得到充分的实现,故 C 项正确,B 项不符合 题意。材料没有体现民主与专政的关系,A 项排除;D 项 错误,要注意区别“公民”与“人民”,在我国,人民 是国家的主人。 答案:C 18、A

【解析】 试题分析:②任意发表言论错误,公民有言论自由,但 自由不是绝对的,而是在法律许可范围内的自由。③错 误,网络是人们伸张正义、表达利益诉求的一种新渠道, 而不是法律保障,故①符合题意,网络有利于公民积极 参与民主监督,维护其合法权益,④正确,故选 D。 考点:公民的权利和自由、民主监督

19、C 25、【答案】C 20、【答案】B 【解析】 【解析】 试题分析:权利和义务是相统一的,公民既是享有权利 试题分析:我国公民平等地享有权利,平等地履行义务, 平等地适用法律。①符合题意,应选;在我国,公民的 权利和义务是统一的,二者不可分离。公民在法律上既 是权利的主体,又是义务的主体。②符合题意,应选; 在我国个人利益和国家利益在根本利益上是一致的。③ 错误,A、C 不选;④不符题意,D 不选,故答案选 B。 考点:本题考查参与政治生活、把握基本原则。 21、【答案】C 【解析】 试题分析:我国通过法律保障人权、物权,完善刑事诉 讼法,表明我国人民民主具有法律保障,体现人民民主 具有真实性,②正确,①与题意不符;我国人民是国家 和社会的主人,人民和公民不是同一范畴,公民包括被 专政的对象,③说法错误;我国人权保障实现三次飞跃 并逐步落实,使得公民的民主权利日益得到充分实现, ④正确。该题选 C。 考点:本题考查我国人民民主的真实性。 22、【答案】B 【解析】 考点分析:材料主要表现了国家加强法治建设,依法打 击违法犯罪活动,体现了国家的专政职能,故①③正确。 ②表述错误;④不符合题意。本题答案选 C。 23、C 24、【答案】D 考点:本题考查公民的政治自由 的主体,也是履行义务的主体,A 权利和义务“对等” 的说法错误,权利可以放弃,但义务不能不履行;D 出 台相关法律法规是对国家的要求,不是对普通公民的要 求,选项说法错误;游行示威中要理性爱国,公民要增 强义务意识,不得采取非法手段,C 正确;材料没有体 现维护国家荣誉,B 与题意不符。 考点:本题考查公民参与政治生活应遵循的基本原则。 26、【答案】D 【解析】 试题分析:从“十六大”到“十八大”,是人民权益彰 显的十年,国家通过法律的制定与完善,政治制度、民 主形式的完善等切实保障人民的民主权利,尊重和保障 人们权益,D 说法正确;我国人民是国家的主人,但人 民不是直接行使管理国家事务的权力,A 说法错误;我 国公民的政治权利由宪法规定,不会随意扩大,B 说法 错误;C 与材料内容不符。 考点:本题考查人民民主具有真实性。 27、【答案】B 【解析】 试题分析:A 选项观点与题意不符看,捍卫说话的权力, 与选举权和被选举权无关,故排除。B 选项观点正确且 符合题意,誓死捍卫说话的权力,体现国家依法保护公 民的政治自由,故入选。C 选项观点与题意不符,题中 没有涉及公民的监督权,故排除。D 选项观点与题意不 符,公民没有决策权,政府具有决策权,故排除。

28、【答案】A 【解析】言论自由是公民享有的政治自由的重要内容, 但必须依法行使,漫画中的男子把从网上找到的他人的 隐私对外传播,没有依法行使言论自由权利,故①表述 符合题意。②③的表述不符合题意。我国公民参与政治 生活应坚持权利与义务统一原则,漫画中的男子行使了 上网查找信息的权利, 但没有履行尊重他人隐私的义务, 故④符合题意。 29、D 30、【答案】D 【解析】 试题分析:题中材料“我们的地位向上升,我们的责任 心就逐步加重。升得愈高,责任愈重”,强调的是责任 与地位的统一性问题,强调了权利和义务的统一。由此 可见,③④两项符合题意,可以入选;①②两项是关于 权利与义务的错误表述,故不能入选。因此,答案是 D 项。 考点:本题考查公民权利与义务的关系。

(2)任何公民的合法权利都受到保护,任何公民的违法 犯罪行为都会受到法律的制裁。权利与义务是统一的。 (3)公民有依法使用网络的权利,也有依法维护网络安 全的义务。李某等人编制并传播计算机病毒,危害了网 络安全,侵犯了公民的合法权益,最终落入法网,受到 应有的惩罚,这表明,在我国不允许有超越宪法和法律 的特权。

二、综合题

31、 (1 ) 村民要求重新选举说明我国村民的主人翁意识、 民主参政意识不断提高;我国公民珍惜自己拥有的民主 权利,认真行使自己的政治权利,积极参与政治生活。 (6 分) (2)说明了坚持公民在法律面前一律平等的原则。(3 分) ①任何公民都平等地享有宪法规定的权利和平等地履行 宪法规定的义务。在这一案件中,村民同原村干部以及 某负责人都平等地享有法律规定的权利。(3 分) ②任 何公民的合法权利都受到法律保护。该村被责令重新选 举,村民的合法权利受到法律保护。(3 分) ③任何公民的违法犯罪行为都受到法律制裁。某负责人 的违法行为受到了严肃处理。(3 分) 32、(1)我国公民既是权利的主体,又是义务的主体。 任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利,同时必 须平等地履行宪法、法律规定的义务。


推荐相关:

第一课 生活在人民当家作主的国家(共31张PPT)_图文.ppt

必修2 《政治生活》 第一课 生活在人民当家作主 的国家 必修2 《政治生活》结


第一课生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

第一课生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育_教育专区。第一课生活在人民当家作主的国家,生活在人民当家作主的国家ppt,人民当家作主的国家,人民当家作主的...


...一轮政治生活第一课:生活在人民当家作主的国家(最新....ppt

2018届高三一轮政治生活第一课:生活在人民当家作主的国家(最新真题) - 必修


第一课 生活在人民当家作主的国家练习题.doc

第一课 生活在人民当家作主的国家随堂练 习一、单项选择题 1、我国的国体是 (


高中政治新教材政治生活:第一课 生活在人民当家作主的国家.doc

高中政治新教材政治生活:第一课 国家 生活在人民当家作主的 第一 生活在人民当家作主的国家 第一节 人民民主专政:本质是人民当家作主 一、教学目标 1、知识...


第一课 生活在人民当家作主的国家.doc

第一课 生活在人民当家作主的国家学案 1 人民民主专政:本质是人民当家作主 目标


第一课 生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

第一课 生活在人民当家作主的国家 - 第一课 生活在人民当家作主的国家 2002


第一课 生活在人民当家作主的国家(高三一轮复习)_图文.ppt

第一单元 公民的政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家 1.1人民民主专政:本


第一课 生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

第一课 生活在人民当家作主的国家 - 根本前提: 我国是人民民主专政的社会主义国


第一课_生活在人民当家作主的国家练习题.doc

第一课_生活在人民当家作主的国家练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。吉林省大安一中2015--2016学年度(下)高一政治必修2政治生活第一课生活在人民...


第一课 生活在人民当家作主的国家 练习题含答案.doc

第一课 生活在人民当家作主的国家 练习题 1.近年来,从审计“风暴”到新闻发言人


第一课 生活在人民当家作主的国家(2017届一轮复习)_图文.ppt

第一课:生活在人民当家作主的国家 1、把握国家性质,领会全书主线 ①我国的国家性质决定了人民是国家的主人,我国的一 切权力属于人民; ②我国的国家性质决定了...


第一课_生活在人民当家作主的国家_教学设计_教案.doc

第一课_生活在人民当家作主的国家_教学设计_教案 - 教学准备 1. 教学目标


高中政治第一课生活在人民当家作主的国家教案新人教版必修.doc

第一课 生活在人民当家做主的国家 第一框 人民民主专政:本质是人民当家 【教学目标】 国家的根本属性(A) ★我国宪法是国家的根本大法(A) 我国的国家性质及...


第一课生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

第一课生活在人民当家作主的国家 - 第一课 生活在人民当家作主的国家 课标内 容


第一课生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

第一课生活在人民当家作主的国家 - 第一课 生活在人民当家作主的国家 2002年


1、第一课 生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

1、第一课 生活在人民当家作主的国家 - 国成 微? 图它 我 案们 国 表分


第一课 生活在人民当家作主的国家_图文.ppt

第一课 生活在人民当家作主的国家 - 必修2 《政治生活》结构图 我国的国家性质


...生活一轮复习第一课-生活在人民当家作主的国家-(最....ppt

2018届政治生活一轮复习第一课-生活在人民当家作主的国家-(最新版) - 必修


2017届复习第一课生活在人民当家作主的国家复习_图文.ppt

必修2 《政治生活》 第一课 生活在人 民当家作主的国家 必修2 《政治生活》结

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com