tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界近、现代政治2013新题赏析课后练习二


世界近、现代政治 2012 新题赏析
题 1: 《英国文化模式溯源》中说: “ ‘光荣革命’的重要性不仅在于推翻了一个不得人心的老国王, 更重要的是它拥立了一个愿意服从议会的新国王。 ”这表明光荣革命( ) A.开启了英国主权在于议会的政治格局 B.宣告了英王“统而不治”时代的到来 C.标志着英国君主立宪制政体最终确立 D.促使资产阶级代议制在英国率先形成

题 2: 英国皇家学会会员钱乘旦教授认为: “法国大革命并没有解决根本问题,此后近百年中,法国 一直处于革命与复辟的轮回中??直到 1870 年后, 法国模式突然发生转折, 由对抗转为妥协, 此后法国就确立起议会制度,不再发生革命了。 ”这段阐述中凸显了( ) A.革命的风暴到此结束 B.资产阶级共和派完全掌握了政权 C.各政治派别认同了宪法的价值 D.经济发展直接导致政权突变

题 3: 华盛顿·欧文在《华盛顿传》中说: (当代表即将在宪法文本上签字时)富兰克林凝视着主席 座位后边背景上的太阳,对身边的代表说:“在会议时期,我对会议的结果有时充满希望, 有时又忧心忡忡。我总是一次又一次地凝视着主席身后的太阳,分辨不出那轮红日究竟是在 升起,还是在落山。现在我终于高兴地明白了,这是一轮喷薄东升的旭日,而不是一轮冉冉 西下的落日。”富兰克林之所以高兴是因为 1787 年宪法( ) A.规定了中央集权与地方分权相结合的权力结构 B.确立了“分权制衡”的议会制共和政体 C.明确了南北妥协、两党对垒交替执政的政治框架 D.开启了总统任期不超过两届的民主先例 题 4: 下图反映的历史现象发生于(



-0-

A.法国大革命中 B.联邦德国境内 C.20 世纪中期 D.欧盟东扩过程

题 5: 历史学家罗荣渠指出:“英国发展的领先地位是在 17、18 两个世纪中逐步形成的。 ”促成英 国该时期“领先地位”的因素有( ) ①圈地运动的推进 ②海外市场的形成 ③垄断组织的出现 ④民主制度的确立 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.②④

题 6: 1824 年,斯坦德哈尔写道:“从 1785 年到 1824 年,世界经历着一个多么巨大的 变化啊!在 有文字记载的两千年历史中,风俗、思想和信仰,恐怕从来未有过这样巨大的革命。”这里 “巨大的变化”是指( ) A.工业革命的开展 B.科学社会主义诞生 C.工人阶级登上政治舞台 D.英国工业资产阶级掌权

题 7: 1917 年 4 月,列宁提出的口号是“不给临时政府任何支持”和“全部政权归苏维埃”,并且 认为革命所以能够和平发展,因为武器掌握在人民手中,没有外力压制人民。列宁这一想法 被打破是在( ) A.二月革命后 B.七月事件后 C.彼得格勒武装起义后 D.宣布退出一战后

题 8: 《世界通史》载: “ (俄国)临时政府的表现证明它无力处理它面临的问题。临时政 府的领导 人似乎并不理解战争 所造成的新情况??。”这里的“新情况”包括( ) ①无产阶级队伍壮大 ②工人建立了自己的武装 ③人民要求和平与面包 ④布尔什维克掌握了军队

-1-

A.②③

B.②④

C.③④

D.①②

题 9: 为下图选择最恰当的标题( ) A .当今 世界格 局的变 化趋势 B .当今 世界格 局的多 极化趋 势 C.当今世界格局的两极化趋势 D.当今世界格局的单极化趋势

题 10: 英国学者费纳在《政府史》中指出:人类社会技术的发展可以分为两大类:集约性技术和延 展性技术。 所谓集约性技术,是指那些能提高人类生产效率、增强对自然资源的汲取和利用 能力的技术;而延展性技术则指的是那些能提高人类(特别是国家)的组织和协调能力的技 术。下列各项属于美国首创的“延展性技术”有( ) ①分权制衡思想 ②成文宪法 ③联邦制 ④责任内阁制 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③

题 11: 1949 年 10 月 1 日中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说: “中国人民站起来了” 。这句话 的含义之一是( ) A.新民主主义革命已经完成 B.国民党在大陆的势力被彻底清除 C.人民掌握了国家权力 D.人民代表大会制度确立

-2-

题 12: 1988 年 1 月 1 日,日本《产经新闻》报道:世界将由某一个国家取代美国而负起牵引世界经 济的责任。在这个新的主角亮相之前,世界经济将继续发生混乱??但目前在世 界上靠 得住的只有日本。日本有责任应该主动地为世界经济的持续稳定增长而发挥最大的力量。对 此理解准确的是日本( ) A.经济进入了高速发展时期 B.继续追随美国 C.积极谋求政治大国地位 D.试图称霸世界

题 13: 阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一 《独立宣言》 :我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他 们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利, 人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形 式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府。 材料二 《美利坚合众国宪法及修正案》 第一条本宪法所授之立法权,均属于由参议院与众议院组成之合众国国会。 第一条修正案(1791) 国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止宗教活动自由;限制言论自由或出版自 由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿申冤的权利。 第十五条修正案(1870) 合众国公民的投票权,不得因种族、肤色或曾被强迫服劳役而被合众国或任何一州加以剥夺 或限制。 第十九条修正案(1920) 合众国公民的选举权,不得因性别而被合众国或任何一州加以剥夺或限制。 材料三 任东来等著《美国宪政历程》 :在人类历史的长河中, “舍得一身剐,敢把皇帝拉下 马”的事件并不稀罕,为争夺帝位王权而导致天下大乱、血流成河的宫廷政变更是多如牛毛, 可是,像水门事件这样不费一枪一弹,未损一兵一卒,联邦法院、国会、特别检察官、大陪 审团和新闻媒体协调行动,通过宪法程序解决危机,和平地把“帝王总统”赶下宝座,成功 地避免了政治动荡和天下大乱,堪称世界政治制度史上的奇迹。 请回答: (1) 《独立宣言》体现了哪些重要思想主张?这些思想主张的渊源是什么? (2)美国宪法第十五条修正案出台的历史背景是什么? ( 3)请以“从美国宪法的演变和实践看美国的宪政历程”为标题,写一篇历史小论文。

-3-

课后练习详解 题 1: 答案:A 解析:根据 题干提供的信息“光荣革命更重要的是它拥立了一个愿意服从议会的新国王”和 所学史实说明光荣革命改变的是革命前议会是国王的议会,革命后国王是议会的国王,国家 权力中心发生转移。 B 和 C 项是到 19 世纪中期随着责任内阁制的完善, 故应排除; D 项是 1689 年《权利法案》的颁布故也应排除。此题正确选项是 A。

题 2: 答案:C 解析:1875 年法国以一票优势通过了第三共和国宪法通过,确立了法国的共和政体,并最终 保持下来,结合法国国内政治力量的复杂,可知共和政体能够确立并保持,在于各派政治力 量都认同了第三共和国宪 法,选择 C 项。

题 3: 答案:A 解析:本题考查了 1787 年宪法的意义。分析各选项,B、C、D 三项说法错误,与 1787 年宪法 无关,B 项美国确立的是总统制民主共和政体;C 项错误,19 世 纪 50 年代两党制的确立形成 了两党对垒交替执政的政治框架;D 项华盛顿在两个总统任期后离任,开启了总统任期不超过 两届的民主先例。本题结合材料和相关所学选 A 项。

题 4: 答案:C 解析:可以从图中获取信息。“Zone”是地区的意思。另外图中有“Berlin”即“柏林” ,结 合英国、法国、美国、俄罗斯的单词判断。

题 5: 答案:B 解析:此题考查的是对英国 17、18 世纪社会发展原因的理解。根据题干提供的信息和所学史 实圈地运动开始于 16 世纪符合要求;海外市场是新航路开辟之后 16 世纪开始形成,符合;
-4-

民主制度是通过 1689 年《权利法案》建立君主立宪制符合要求;垄断组织的出现是在 19 世 纪末,不符合 17 、18 世纪的要求,故应排除③;所以此题应该选择 B。 题 6: 答案:A 解析:本题可以根据时间判断。从 1785 年到 1824 年,西方国家开始工业革命,工业革命引 起社会一系列变化,故 A 正确。B 是在 19 世纪 40 年代,C 是 19 世纪 30 年代,D 是 1832 年后 英国议会改革。

题 7: 答案:B 解析:考查俄国革命历程。把握 1917 年 4 月,可知此为《四月提纲》 ,列宁“认为革命所以 能够和平发展” ,但七月事件证明和平是不可能的,选择 B 项。

题 8: 答案:A 解析:本题主要考查二月革命后出现的两个政权并存局面。二月革命后,建立工兵代表苏维 埃,掌握了部分武装力量,而广大人民反对战争,要求和平与温饱,这是当时面临的新情况。 而无产阶级队伍壮大在二月革命前就是这种情况,布尔什维克当时掌握的不是军队只是武装。

题 9: 答案:A 解析:本题考查当今世界政治格局。根据图 上所示, “处于单极趋向与多极趋向之间的游移力 量”有可能在“要求单极化趋势的势力”和“要求多极化趋势的势力”两股力量之间,体现 了当今世界格局的变化趋势是“一超多强” ,其中还有多个力量在“一超”与“多强”中发展。

题 10: 答案:B 解析:本题考查的是对近代资产阶级政治体制确立与发展的理解。根据题干提示 1787 年宪法 属于美国制度创新的是第一部成文法和首创联邦制政体;分权制衡思想是法国 启蒙思想家孟 德斯鸠首创,而责任内阁制是近代英国首创故应予以排除。

-5-

题 11: 答案:C 解析:审题“中国人民站起来了” 。表明的是人民当家作主。A 错在事实上新中国成立后还有 一些新民主主义革命的任务需要完成;B 错在“彻底” ,只能说基本被清除;D 错在时间,其 确立时间为 1954 年而非 1949 年。答案:C。

题 12: 答案:C 解析:考 查日本的经济崛起及其影响。从材料中的日本认为世界经济的发展要靠日本, “日本 有责任应该主动地??发挥最大的力量”等可知日本此时希望通过经济实力的大涨来提升自 己在国际舞台上的地位,即谋求政治大国地位。

题 13: 答案: (1)天赋人权,人人平等;主权在民,人民 拥有选择政府的权利。这些思想主要来源于法国 的启蒙思想,特别是卢梭天赋人权和社会契约的理论;也部分来源于英国的自由主义和平等 思想。 (2)第十五条修正案出台的背景是南北战争废除了黑人奴隶制,黑人的政治权利有了很大提 高。 (3)要求:按以下五个递进的层次评分。 第一层:只有结论而没有用材料加以论述,或回答与材料无关。如得出美国的宪法保障公民 的权利,美国宪法不断得到完善等。 第二层:能够结合材料阐明宪法的历史演变,并能够清楚表述美国宪法的立法思想和特点。 如美国宪法体现了三权分立的原则;随着时代的变化做出了适当的调整,但是一些核心的思 想是一以贯之的,如保障公民权利,权力制衡,追求法治等。 第三层:能够完整表述美国宪法的演变过程,包括历史渊源,不断的变迁,并能认识到这种 变迁本身表明了美国民主宪政的不断进步,同时也是经济发展、人们权利意识不断增强的结 果。如黑人民权运动、女权运动都对美国宪法的演变起了重要的作用。 第四层:美国宪法的变迁既反映了早期的美国宪法虽然有进步的一面,但也有明显的不足。 例如:1787 年的美国宪法剥夺了印第安人的民主权利,承认黑人奴隶制。虽然美国宪法经历 了不断地修正,但其基本精神却一直保持着,并不断发扬光大。 第五层:在第四层的基础上,还能认识到依据宪法精神、原则的司法实践促进了美国宪政的 发展。只有依据宪法精神、原则付诸实践才能做到有法必依,才能真正体现“法律至上”的 原则。如“水门事件”就能充分说明宪法的原则在司法实践中得到了真正地贯彻,捍卫了法 律的尊严,也促进了美国民主政治的发展。 解析:

-6-

民主宪政是人类政治文明的重要成果,具备一定的民主宪政知识是一个现代公民的必备素质。 美国民主宪政是比较成功 的民主制度的范例,本题就将此作为考查的主要内容。材料的选择 主要围绕着美国宪法的变迁以及宪政的实践,深刻地反映了美国的宪政历程是贯彻了民主与 法治的精神,不断地与时俱进,并且司法实践中坚决地维护宪政的权威。

-7-


推荐相关:

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国近代政治2014新题赏析课后练习二_政史地_高中教育_教育专区。中国近代政治 2013 新题赏析题 1: 光绪二十年...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界近现代政治经典精讲 - 世界近现代政治 经典精讲 主要考点梳理 一、英国君主立宪制的建立 二、美国联邦...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界近现代政治经典精讲课后练习一 - 世界近现代政治经典精讲 题 1: 下面是 19 世纪 80 年代法德两国...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代政治制度2014新题赏析课后练习一 - 中国古代政治制度 2013 新题赏析 题 1: “坟对中国人来说,不是一...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代思想文化2014新题赏析 - 中国古代思想文化 2013 新题赏析 开篇语 新题赏析 题一 题面:我国古代有一...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界近现代经济经典精讲课后练习一 - 世界近现代经济经典精讲 题 1: “政府不应当去做或试图去做 任何事...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 世界近现代经济经典精讲课后练习二_政史地_高中教育_教育专区。世界近现代经济经典精讲题 1: “工业革命的...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代经济2014新题赏析 - 中国古代经济 2013 新题赏析 开篇语 新题赏析 题一 题面:纺织业在商代经济中 ...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国现代政治经典精讲课后练习二 - 中国现代政治经典精讲 题 1: 张建国是和新中国同时诞生的,下列关于他经历的...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代经济2014新题赏析课后练习二 - 中国古代经济 2013 新题赏析 题 1: 据史载:唐朝前期,宋州(河南商丘)...

2014届高考历史二轮复习精讲:世界近、现代政治新题赏析2.doc

2014届高考历史二轮复习精讲:世界近现代政治新题赏析2_高考_高中教育_教育专区。学科:历史 专题:世界近现代政治新题赏析 新题赏析 题一 题面:英国“光荣...

2014届高考历史二轮复习精讲:世界近、现代政治新题赏析1.doc

2014届高考历史二轮复习精讲:世界近现代政治新题赏析1_高考_高中教育_教育...(同步复习精讲辅导)北京... 42人阅读 5页 2下载券 2015届高三二轮历史复习...

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近、现代政治新题赏析1.doc

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近现代政治新题赏析1 - 学科:历史 专题:世界近现代政治新题赏析 开篇语 新题赏析 题一 题面: “工业革命改变了英国的社会...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国....doc

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代经济经典精讲 -

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近、现代政治新题赏析2.doc

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近现代政治新题赏析2 - 学科:历史 专题:世界近现代政治新题赏析 新题赏析 题一 题面:英国“光荣革命”后的一系列法令,...

(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史总复习(下)课....doc

(同步复习精讲辅导)北京市 2015 届高考历史总复习(下)课后练习 一题 1: 某班同学在历史课上开展以“古代、近代中西政治文明”为主题的学习和探究活动。阅 读...

2014届高考历史二轮复习专题训练:世界近、现代政治新题....doc

2014届高考历史二轮复习专题训练:世界近现代政治新题赏析1_高考_高中教育_教育...(同步复习精讲辅导)北京... 43人阅读 5页 2下载券 2015届高三二轮历史复习...

2014届高考历史二轮复习精讲:世界近、现代经济新题赏析2.doc

2014届高考历史二轮复习精讲:世界近现代经济新题赏析2_高考_高中教育_教育专区。学科:历史 专题:世界近现代经济新题赏析 新题赏析 题一 题面:英国学者尼尔...

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近、现代经济新题赏析2.doc

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近现代经济新题赏析2_高考_高中教育_教育专区。学科:历史 专题:世界近现代经济新题赏析 新题赏析 题一 题面:英国学者尼尔...

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近、现代经济新题赏析2.doc

2019届高考历史二轮复习精讲:世界近现代经济新题赏析2_高考_高中教育_教育专区。学科:历史 专题:世界近现代经济新题赏析 新题赏析 题一 题面:英国学者尼尔...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com