tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第一章 算法初步》《1.1 算法与程序框图》精

2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《必修三》《第一章 算法初步》《1.1 算法与程序框图》精选专题试卷【1】含 答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.如果执行右面的程序框图,如果输出的 A. C. ,则判断框处为( B. D. ) 【答案】A 【解析】因为解:根据题意可知该循环体运行 5 次 第一次:k=2,s=2, 第二次:k=3,s=2+4, 第三次:k=4,s=2+4+6, 第四次:k=5,s=2+4+6+8, 因为 k=50,结束循环,输出结果 S=2550.则判断框里面应该填写 62.执行如图所示的程序框图,输出的 S 值为( ) ,选 A. A. 【答案】A B. C. D. 【解析】因为退出循环时 k=51,所以输出的 3.下列框图中,若输出的结果为 ,则①中应填入( ) . A.i≥9 【答案】C B.i≥10 C.i≤9 D.i≤10 【解析】解:因为第一次循环为 s= ,i=2; 第二次循环为 s= 第三次循环为 s= ,i=3; ,i=4; ,输出结果,因此选 C ) 依次类推,得到当 i=9,时,此时 S= 4.执行如图 1-2 所示的程序框图,若输入 的值为 ,则输出的 值为( A. 【答案】C B. C. D. 【解析】第一次循环后 p=2,s= ,第二次循环后 p=3,s= >2,∴输出的 p=4,故选 C 5.执行如图所示的程序框图,若输入 ,第三次循环后 p=4,s= ,∵ ,则输出 的值为 ( ) A. 【答案】A B. C. D. 【解析】解:由题意可知当 x=4,y=1;x=1,y=-1/2;x=-1/2,y=-4/5,此时符合题意,因此得到 y=-4/5, 选A 6.右图给出的是计算 A. C. 的值的一个流程图,其中判断框内应填入的条件是( ) B. D. 【答案】C 【解析】解:根据框图,i=1 表示加的项数 当加到 120 时,总共经过了 10 次运算,则不能超过 10 次, I+1=10 执行“否”所以判断框中的条件是“i>10”,选 C 7.给出计算 填入的条件是( ). A. B. C. D. 的值的一个程序框图如右图,其中判断框内应 【答案】A 【解析】 8.下列各进制数中值最小的是( ) A. B. C. D. .选 A. 【答案】D 【解析】 试题分析:各进制转化为十进制数依次是 , 考点:进制转化 9.如图为一个求 20 个数的平均数的程序,在横线上应填充的语句为( ) , ,因此最小值为 , A. 【答案】A 【解析】 B. C. D. 试题分析:从所给算法流程的伪代码语言可以看出:当 运算程序就结束了,所以应选 A. 考点:算法流程的伪代码语言及理解. 10.执行如图程序框图,输出的 为( ) 时,运算程序仍在继续,当 时, A. 【答案】A B. C. D. 【解析】 时, 否,所以 , 是, , 否,所以 , 出 ,故选 A. , 是 , 是, 是, , , , 否,所以 , 是, 否,所以 , 是, 是, , 否,输 评卷人 得 分 二、填空题 11.若某程序框图如右图所示,则该程序运行后输出的 值为 . 【答案】8 【解析】 试题分析: ,不满足 是奇数, ,不满足 ,不满足 ,不满足 ,不满足 ,不满足 ,满足 ; ; ; ; ,输出 . ,不满足 ; ; ,不满足 是奇数, ,满足 是奇数, ,不满足 是奇数, ,不满足 是奇数, ,不满足 是奇数, ,不满足 是奇数, 考点:算法与程序框图 12.如图所示,算法框图的输出值 x=______. 【答案】11 【解析】 试题分析:根据题意,由于 x=1,是奇数,则可知 x=2,不是奇数 ,则 x=4,x=5,x=6,x=8,依次得到 x=9,x=11,故输出 x=11,故答案为 11. 考点:框图的运用 点评:主要是考查了当型循环结构的运用,属于基础题。 13.算法流程图如图所示,其输出结果是_______. 【答案】127 【解析】解:a 的取值依次构成一个数列,且满足 a1=1,an+1=2an+1,则求第一个大于 100 的 an 值,写出这个数列 1,3,7,15,31,63,127,…,故有结果为 127. 14.如果执行右边的程序框图,那么输出的 S= . 【答案】720 【解析】 输出的 s 是 720. 15.以下伪代码: Read x If x≤-1 Then ←x+2 Else If -1<x≤1 Then ← Else ← End If Print 根据以上伪代码,若函数 【答案】 【解析】 考点:伪代码. 分析:分析程序中各变量、各语句的作用,再根据流程图所示的顺序,可知:该程序的作用 是计算分段函数 y= 的函数值;函数 g(x)=f(x)-m 在 R 上有且只有两个零点, 在 R 上有且只有两个零点,则实数 的取值范围是 则我们可以在同一平面直角坐标系中画出 y=f(x)与 y=m 的图象进行分析. 解:分析程序中各变量、各语句的作用, 再根据流程图所示的顺序,可知: 该程序的作用是计算分段函数 f(x)= 的函数值; 其函数图象如图所示: 又∵函数 g(x)=f(x)-m 在 R 上有且只有两个零点, 则由图可得 , 故答案为: 评卷人 得 分 三、解答题 16.某市电信部门规定:拔打市内电话时,如果通话时间不超过 3 分钟,则收取通话费 0.2 元, 如果通话时间超过 3 分钟,则超过部分以每分钟 0.1 元收取通话费(通话时间以分钟计,不 足 1 分钟时按 1 分钟

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com