tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 化学 Word版含答案


东城区 2013—2014 学年度第一学期期末教学统一检测 高三化学 考生须知:本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) 。1 至 3 页为第一部分, 4 至 6 页为第二部分。将试题答案填涂在答题卡相应位置上,考试结束时,将 答题卡收回。试卷满分 100 分,考试时长 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Fe 56 Cu 64 Br 80 I 127

第一部分(选择题共 42 分) 本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一项。 1.生物质(通过光合作用产生的有机体)是一种可再生能源,能发生如下图转化。下列说 法不正确 的是 ... A.汽油属于纯净物 B.乙醇属于可再生能源 C.沼气的主要成分是甲烷 D.生物质能来源于太阳能 2.下列排列顺序不正确 的是 ... A.热稳定性:H2O>NH3>PH3 C.碱性:CsOH>KOH>NaOH 3.下列有关物质性质的应用不正确 的是 ... A.浓硫酸具有吸水性,可用来干燥氯气 B.明矾水解得氢氧化铝胶体,可用作净水剂 C.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂 D.二氧化硅不与强酸反应,可用玻璃容器盛放氢氟酸 4.关于常温下 pH=2 的醋酸溶液,下列叙述正确的是 A.c(CH3COOH)=0.01mol· L-1 B.c(H+)=c(CH3COO-) C.加水稀释 100 倍后,溶液 pH=4 D.加入醋酸钠固体,可抑制醋酸的电离 5.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.pH=1 的溶液中:K+、Fe2+、MnO4-、SO42B.c(Fe3+)=0.1 mol· L-1 的溶液中:K+、ClO-、SO42-、SCNC.c(H+)/c (OH-)=1012 的溶液中:NH4+、Al3+、NO3-、ClB.原子半径:Si>Na>O D.失电子能力:K>Na>Mg

D.与铝反应生成氢气的溶液中:NH4+、K+、Cl-、SiO32-

6.解释下列事实的反应方程式正确的是 A.氨气遇氯化氢时产生白烟:NH3+HCl=NH4Cl B.铜与浓硫酸共热产生气体:Cu+H2SO4(浓)


CuSO4+H2↑

C.铁钉在潮湿的空气中很快被腐蚀:Fe—3e-=Fe3+ D.纯碱溶液能清洗油污:CO3 7.下列说法正确的是 A.32 g18O2 中含有的氧原子数是 2×6.02×1023 B.1mol N2 和 CO 的混合气体中含有的分子总数是 2×6.02×1023 C.2.3 g Na 与 O2 完全反应生成 3.6 g 产物时失电子数是 0.1×6.02×1023 D.1.0 L 0.1 mol· L-1 的 NH4NO3 溶液中含有的铵根离子数是 0.1×6.02×1023 8.如图是一种应用广泛的锂电池,LiPF6 是电解质,SO(CH3)2 是溶剂,反应原理是 4Li+FeS2 =Fe+2Li2S。下列说法不正确 的是 ... A.该装置将化学能转化为电能 B.电子移动方向是由 a 极流向 b 极 C.可以用水代替 SO(CH3)2 做溶剂 D.b 极反应式是 FeS2+4Li++4e-=Fe+2Li2S 9.下列实验不能 达到目的的是 .. A.向 Na2SiO3 溶液中滴加酚酞,溶液变红,证明 Na2SiO3 发生了水解反应 B.向 HClO 溶液中通入 SO2,生成 H2SO4,证明 H2SO4 的酸性比 HClO 强 C.将铝箔在酒精灯火焰上加热,铝箔熔化但不滴落,证明氧化铝的熔点高于铝 D.将饱和氯水滴到蓝色石蕊试纸上,试纸先变红后褪色,证明氯水具有漂白性 10.常温下,1mol 化学键分解成气态原子所需要的能量用 E 表示。根据表中信息判断下列 说法不正确 的是 ... 共价键 E(kJ· mol-1) H—H 436 F—F 157 H—F 568
H—Cl 432
2-

+ 2H2O

H2CO3 + 2OH



H—I 298

A.432 kJ· mol-1>E(H—Br)>298 kJ· mol-1

B.表中最稳定的共价键是 H—F 键 C.H2(g)→2H (g) ?H=+436 kJ· mol-1 ?H=—25 kJ· mol-1

D.H2(g)+F2(g)=2HF(g)

11.除去下列物质中的杂质选用的试剂和方法最合理的是 物质 A B C D 苯 二氧化碳 氧化铁 乙酸乙酯 杂质 苯酚 二氧化硫 二氧化硅 乙酸 试剂 溴水 澄清石灰水 氢氧化钠溶液 饱和碳酸钠溶液 方法 过滤 洗气 过滤 蒸馏

12.可逆反应 A+a B

C+2 D(a 为化学计量数),已知 B、C、D 为气态物质。反应过 程中,当其他

条件不变时,C 的百分含量(C%)与温度(T)和压强(p)的关系如图所示。下列说法不正确 的 ... 是 A.T2>T1,p2>p1 B.该反应为放热反应 C.若 a=2,则 A 为固态或液态物质 D.增加 B 的物质的量,该反应的?H 增大 13. 用惰性电极电解 CuSO4 溶液一段时间后, 停止电解, 向所得溶液中加入 0.1 mol Cu(OH)2, 恰好反应时溶液浓度恢复至电解前。关于该电解过程的说法不正确 的是 ... A.生成 Cu 的物质的量是 0.1mol C.随着电解的进行溶液 pH 减小 ↑ 14.下列各组物质充分反应后过滤,将滤液加热、蒸干至质量不变,最终不能 得到纯净物的 .. 是 A.向漂白粉浊液中通入过量 CO2 B.向 带 有 氧 化 膜 的 铝 片 中 加 入 盐 酸 C.向含 1mol Ca(HCO3)2 的溶液中加入 1mol Na2O2 B.转移电子的物质的量是 0.2mol D.阳极反应式是 4OH--4e-=2H2O+O2

D.向含 1 mol KAl(SO4)2 的溶液中加入 2 mol Ba(OH)2 第二部分 (非选择题 共 58 分) 本部分共 6 小题,共 58 分。 Cl 15. (10 分)氯丁橡胶 E( — [CH2-C=CH-CH2]— )的合成路线如下: n — — CH2=CH-CH=CH2 Cl2 ① A CH2Cl-CH=CH=CH2Cl B ② C4H8O2 ③ C ④ D E 氯丁橡胶



已知:

C=C=C

是不稳定结构。

(1)氯丁橡胶中官能团的名称是______。 (2)②的反应条件和无机试剂是______。 (3)若 A 为反式结构,用结构简式表示 A 的结构是______。 (4)④的化学方程式是______。 (5)B 的同分异构体有多种,写出属于酯类且能发生银镜反应的所有 同分异构体的结构 .. 简式:______。 16. (10 分)以丙烯为原料合成高分子纤维 P 的路线如下: A CH2=CH-CHO ① 一定条件 B C3H6O ② 一定条件 C C3H8O2 CH3OH ⑤ 催化剂 ③ CH(CH3)2 一定条件 D C12H18 KMnO4(H+) F ④CH3OH E C8H6O4 浓 H2SO4、?? 相对分子质量 194

一定条件 CH3-CH=CH2

P 高分子

已 知 : RCOOR'+R"18OH

催化剂

RCO18OR"+R'OH

(1)①的反应类型是______。 (2)C 的核磁共振氢谱显示 3 个吸收峰,②的化学方程式是______。 (3)③是加成反应,D 分子中苯环上的一氯化物只有一种。D 的结构简式是______。 (4)④的化学方程式是______。 (5)P 的结构简式是______。 17. (10 分)短周期元素 Q、R、T、W 在元素周期表中的位置如图所示,其中 T 所处的周 期序数与主族序数相等。

(1)T 的原子结构示意图是______。用化学方程式表示工业上常用于冶炼 T 单质的 原理是______。 (2)与 W 同主族的某元素,其氢化物分子中含有 18 个电子,该分子中的共价键的类型 是______。 (3) 元素的非金属性 Q______W(填 “强于” 或 “弱于” ), 结合方程式简述其原因是______。 (4)甲是 R 的氧化物,通常情况下呈红棕色。现有一试管甲,欲使元素 R 全部转化为 它的最高价氧化 物的水化物,实验步骤:将盛有甲的试管倒扣在水槽中,______。 18. (10 分)活性炭可处理大气污染物 NO。T℃时,在 3 L 密闭容器中加入 NO 气体和炭粉, 发生反应生成两种气体 A 和 B,测得各物质的物质的量如下: 活性炭/mol 起始状态 2 min 时 2.030 2.000 NO/mol 0.100 0.040 A/mol 0 0.030 B/mol 0 0.030

(1)2 分钟内,用 NO 表示该反应的平均速率 v(NO)=______mol· L-1· min-1。 (2) 该反应的化学方程式是______; T℃时, 它的平衡常数 K=9/16, 则 2 min 时反应______ (填“是”或“不是” )平衡状态;已知升高温度时,K 增大,则该反应为______ (填“吸热”或“放热” )反应。 (3)为了提高反应速率和 NO 的转化率,可采取的措施是______。 19. (10 分)溴及其化合物广泛应用在有机合成、化学分析等领域。 (1)海水提溴过程中溴元素的变化如下: BrⅠ Br2 Ⅱ BrO3...... Ⅲ Br2

①过程Ⅰ,海水显碱性,调其 pH<3.5 后,再通入氯气。 ⅰ.通入氯气后,反应的离子方程式是______。 ⅱ.调海水 pH 可提高 Cl2 的利用率。用平衡原理解释其原因是______。 ②过程Ⅱ,用热空气将溴赶出,再用浓碳酸钠溶液吸收。完成并配平下列方程式。 ______Br2+______Na2CO3 =______NaBrO3+______CO2+______ ③过程Ⅲ,用硫酸酸化可得 Br2 和 Na2SO4 的混合溶液。 相同条件下,若用盐酸酸化,则所得溴的质量减少,原因是______。 (2)NaBrO3 是一种分析试剂。向硫酸酸化的 NaI 溶液中逐滴加入 NaBrO3 溶液,当加入 2.6 mol NaBrO3 时,测得反应后溶液中溴和碘的存在形式为及物质的量分别为: 粒子 物质的量/mol I2 0.5 Br2 1.3 IO3-

则原溶液中 NaI 的物质的量是______mol。 20. (8 分) 某兴趣小组用废 铁 泥 ( 主 要 成 分 为 Fe 2 O 3 、 FeO 和 少 量 Fe ) 制 备 磁 性 Fe 3 O 4 纳米材料的流程示意图如下:

铁泥预处理

稀 HCl



滤液 A

Fe



滤液 B

NaOH 溶液



浊液 C

H2O2 溶液



浊液 D

加热、搅拌、分离、干燥



纳米 Fe3O4

+3 +2 已 知 R = n(Fe) n(Fe) 。步 骤 ⑤ 中 ,相 同 条 件 下 测 得 Fe3O4 的产 率 与 R 的 关 系 如 图 所 示。

( 1 ) 步 骤 ② 中 , 主 要 反 应 的 离 子 方 程 式 是 ______。 ( 2 ) 已 知 : Fe3+在 pH=2.8 时沉淀完全; Fe2+在 pH=6.3 时开始沉淀,在 pH=8.3 时沉 淀完全。 步 骤 ③ 中 , 用 NaOH 溶 液 调 pH 至 9 , 原 因 是 ______。 ( 3) 浊 液 D 中 铁 元 素 以 FeOOH 形 式 存 在 。 步 骤 ④中 , 反 应 的 化 学 方 程 式 是 ______。 ( 4 ) 下 列 说 法 正 确 的 是 ______(选填字母)。 a .步 骤 ④ 中 , 当 反 应 完 成 后 需 再 加 热 一 段 时 间 b .步 骤 ⑤ 中 , 反 应 过 程 中 需 要 不 断 补 充 碱 液 c .步 骤 ⑤ 恰 好 反 应 时 , n (FeOOH)/ n (Fe 2 + ) =2:1 d .当 n ( 浊 液 D 中 的 FeOOH)/ n ( 滤 液 B 中 的 铁 元 素 ) =4/7 时 , Fe3O4 的产 率 最 高

东城区 2013—2014 学年度第一学期期末教学统一检测 高三化学 参考答案 第一部分共 14 小题,每题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 8 C 2 B 9 B 3 D 10 D 4 D 11 C 5 C 12 D 6 A 13 B 7 C 14 A

第二部分共 6 小题,共 58 分。 15. (10 分) (1)碳碳双键、氯原子 (2)NaOH 水溶液(加热)

(3) (4)CH2OHCHClCH2CH2OH 浓 H2SO4 △ CH2=CCl—CH=CH2+2H2O

(5)HCOOCH2CH2CH3 、HCOOCH(CH3)2 16. (10 分) (1)加成反应(还原反应) (2)CH2=CH-CH2OH + H2O (3) (4) (CH3)2CH— 一定条件

CH2OHCH2CH2OH

—CH(CH3)2

(5)

17 . ( 10 (1) 2Al2O3 电解 冰晶石 4Al+3O2↑

分)

(2)极性键和非极性键 (3)弱 酸性比碳酸强 (4)向试管中缓缓通入足量氧气 18. (10 分) (1)0.03 (2)C+2NO (3)升高温度 19. (10 分) (1)①ⅰ.Cl2+2Br-=Br2+2Clⅱ.Cl2+H2O 应。 ② 3 3 1 3 5 NaBr H++Cl-+HClO,增大 c(H+),平衡逆向移动,抑制 Cl2 与水的反 CO2+N2 是 吸热 CO32-+H2O HCO3—+OH— ,碳酸根水解,硫酸根不发生水解,硫酸

③盐酸有还原性,与溴酸根反应 (2)3 20. (8 分) ( 1 ) 2Fe 3 + +Fe =3Fe 2 + ( 2 ) 使亚铁离子沉淀完全 ( 3 ) 2F e ( O H ) 2 +H 2 O 2 =2FeOOH +2H 2 O ( 4) a b c


推荐相关:

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 化学 Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。东城区 20132014 学年度第一学期期末教学统一检测 高三化学 考生须知:本...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 化学试题 Word....doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 化学试题 Word版含解析 - 北京市东城区 20132014 学年度第一学期期末高三统一练习(一) 化学试题 考生须知:本试卷分为第...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试-物理-Word版含....doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试-物理-Word版含答案修正版 - 东城

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 化学 Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。东城区 20132014 学年度第一学期期末教学统一检测 高三化学 考生须知:本...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试_生物_Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试_生物_Word版含答案_理化生_高中教育_...这说明( A.细胞和病毒的化学成分被破坏 B.细胞和病毒的结构特点一致 C.单...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试_物理_Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试_物理_Word版含答案 - 东城区20

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 数学文 Word版....doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 数学文 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区 2014 届高三上学期期末考试 数学(文)试题本试卷共 150 分。...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 数学文 Word版....doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 数学文 Word版含答案_数学_高中教

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 生物 Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 生物 Word版含答案_理化生_高中教育_...这说明( A.细胞和病毒的化学成分被破坏 B.细胞和病毒的结构特点一致 C.单...

北京市东城区2015届高三上学期期末考试化学试题 Word版....doc

北京市东城区2015届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 2014-2015 东城区高三化学期末试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 历史 Word版含解析.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 历史 Word版含解析_理化生_高中教

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 历史 Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 历史 Word版含答案_政史地_高中教

北京东城区2014届高三化学第一学期末期末试题及答案word版.doc

北京东城区2014届高三化学第一学期末期末试题及答案word版_理化生_高中教育_教育专区。东城区 20132014 学年度第一学期期末教学统一检测 高三化学 考生须知:本...

北京市东城区2017届高三上学期化学期末试题 Word版含答案.doc

北京市东城区2017届高三上学期化学期末试题 Word版含答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学试卷共 8 页,共 100 分。考试...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 地理 Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 地理 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2014 届高三上学期期末考试 地理试题 本试卷分第一部分(选择...

北京市东城区2015届高三上学期期末教学统一检测化学试....doc

北京市东城区2015届高三上学期期末教学统一检测化学试题word版 含答案 - 2014-2015 东城区高三化学期末试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl...

【2014东城二模】北京市东城区2014届高三下学期综合练....doc

2014东城二模】北京市东城区2014届高三学期综合练习(二)理综化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京化学高中最新资料 ...

北京市东城区2014届高三上学期期末统一检测化学试题(WO....doc

北京市东城区2014届高三上学期期末统一检测化学试题(WORD精校版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。东城区 20132014 学年度第一学期期末教学统一检测 高三...

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 语文 Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 语文 Word版含答案_语文_高中教育

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 物理 Word版含答案.doc

北京市东城区2014届高三上学期期末考试 物理 Word版含答案 - 东城区20

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com