tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省南通市2016届高三政治下学期第三次教学情况调研测试试题


南通市 2016 届高三教学情况调研(三) 政治试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 120 分, 考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、 单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项 中,只有一个选项是最符合题意的。 1. 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出了创新、协调、 绿色、开放、共享的五大发展理念。下列属于践行共享发展理念的是( ) A. 推进以人为核心的新型城镇化建设 B. 发展分享经济,实施国家大数据战略 C. 加强国际交流与合作, 培育竞争新优势 D. 建立更加公平更可持续的社会保障制度 2. 《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》于 2016 年 1 月 1 日起实施。 《决定》 就誓词内容、 宣誓对象等作出具体规定。 实行宪法宣誓制度, 是因为( ) ① 宪法是社会主义法治最根本的保证 ② 此举有利于树立宪法权威,推进依法治国 ③ 能够确保国家工作人员廉洁奉公, 依宪执政 ④ 宪法是我国的根本法, 是治国安邦的总 章程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2016 年 1 月 16 日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,作 为构建人类命运共同体的新平台,亚投行( ) A. 是非政府间的区域性国际组织 B. 有利于促进亚洲经济可持续发展 C. 是由发达经济体起主导作用的机构 D. 是由亚洲国家共同筹建的金融机构 4. “中央一号”文件是中共中央每年发布的第一份文件,聚焦的主题往往是国家当前 需要重点关注和亟须解决的问题。2016 年中共中央、国务院发布的一号文件是( ) A. 《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》 B. 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》 C. 《加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》 D. 《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》 5. 云闪付是以智能手机为基础的一种支付方式。云闪付凭借创新技术带来动态秘钥、 云端体验等多重安全保障, 支付时不显示真实卡号, 能有效保护持卡人隐私及支付敏感信息。 云闪付的使用( ) A. 减少了流通中所需的货币量 B. 反映了消费对生产具有导向作用 C. 提升了消费质量和服务水平 D. 发挥了电子货币的支付手段职能 6. 右图表示我国生产的某商品 M 需求曲线的变动情况(横轴为 M 商品需求量 Q,纵轴为 M 商品价格 P) 。在不考虑其他因素 的条件下,下列描述正确的是( ) A. 人民币贬值,引起国外对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 B. 增加 M 商品的购置补贴,引起国内对 M 商品需求量 的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 C. 收入预期增加,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 D. M 商品的替代品降价,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 7. 国家鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激 发非公有制经济的活力和创造力。这是因为( )

1

A. 国有经济在我国重要行业和关键领域占支配地位 B. 非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 C. 国家鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展 D. 非公有制经济是社会主义市场经济体制的根基 8. 张先生以每股 20 元的价格购买某公司股票 2 000 股,2 年后以每股 20.5 元的价格 卖出,这期间该公司每股分红 0.5 元。同期银行定期储蓄存款年利率为 3.25%,如果张先生 当时把投资股票的资金用于银行储蓄,存期也为 2 年,不考虑其他因素,他的收益将( ) A. 增加 1 600 元 B. 减少 1 300 元 C. 增加 600 元 D. 减少 140 元 9. 解决右图漫画中的问题必须( ) A. 转变消费观念,推动绿色发展 B. 健全法律法规,加强市场监管 C. 加强政策扶持,完善基础设施 D. 促进资源节约,实现持续发展 10. 从 2016 年 5 月 1 日起,我国将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、 生活服务业, 并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围, 确保所有行业税负只减不 增。扩大营改增试点范围( ) ① 表明我国实行积极的财政政策 ② 有利于增加国家的财政收入 ③ 可以规范税收 征管,避免重复征税 ④ 表明我国货币政策由稳健转向宽松 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 伴随“大众创业、万众创新”的新浪潮, “创客经济”正被视为新的风口和引擎。 云计算等新技术、新应用层出不穷,孕育了大量创业机会。来自市场的热钱、人才涌动,以 及完善的政策支持和联盟推动, 更是让“创客经济”热得烫手。 “创客经济”的迅猛发展得 益于( ) ① 创新驱动产生的新动力 ② 财政促进经济平稳运行 ③ 劳动者就业观念的转变 ④ 经济结构的根本性转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2015 年,我国吸引外资走向“量质齐升”。实际使用外资金额同比增长 6.4%并创下 新高,同时,在投资领域开始走向“高端”,生物医药、智能装备等高端制造业正在成为外 资“新宠”,外资类型更多地向大型制造基地、研发中心、服务业及地区总部倾斜。这说明 我国( ) ① 注重引资、引技、引智有机结合 ② 开放型经济水平得到不断提高 ③ 坚持独立 自主、自力更生的原则 ④ 为贸易全球化提供了良好环境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2015 年,上海市开放包括城市道路交通指数、地铁运行数据等 10 大领域,总容量达 上千 GB 的交通大数据,面向社会征求改善城市交通、便利市民出行的方案。这一举措体现 了( ) ① 民意是正确决策的重要信息资源 ② 政府保障公民的知情权和监督权 ③ 公民直 接行使管理国家事务的权利 ④ 政府增强决策透明度和公众参与度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 对党员干部来说, 既需要解决理想信念这个“总开关”问题, 也需要不断提升自己 的道德修养;既需要有“匠人”的那种认真做事的劲儿,也需要从谏如流的开阔胸襟。这是 因为( )

2

A. 求真务实是政府必须始终坚持的工作方法 B. 为人民服务、受人民监督是党员干部的职责 C. 思想道德建设是我国文化建设的中心环节 D. 坚定理想信念必须践行社会主义核心价值观 15. 2016 年 3 月 16 日,十二届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国慈善法》 , 作为中国第一部慈善法,开启了中国依法治“善”的时代。材料表明( ) ① 全国人民代表大会行使决定权 ② 人民代表大会制度坚持民主集中制 ③ 依法执 政是党执政的基本方式 ④ 坚持人民当家作主和依法治国的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 2015 年 6 月 23 日,全国人大常委会正式启动民族区域自治法执法检查,督促和支 持政府部门做好工作, 更好地使党的民族政策和民族区域自治法的各项规定落到实处。 这是 因为贯彻民族区域自治法( ) A. 能确保我国民族自治机关行使高度自治权 B. 有力地保障了民族自治地方的合法权益 C. 有助于形成平等团结互助和谐的民族关系 D. 使民族区域自治具有坚实的社会政治基础 17. 2016 年 2 月 25 日, 王毅外长在美国重申中国对朝核问题立场时连说三个“不能”: 朝鲜半岛不能有核、不能战、不能乱,并强调中国的国家利益必须得到保证。这表明( ) ① 和平与发展是当今时代的主题 ② 我国的国家利益决定我国的外交政策 ③ 中国 作为主权国家拥有平等权与管辖权 ④ 维护世界和平是我国外交政策的基本立场 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18. 2015 年 10 月 15 日,教育部发布《2014 年度中国语言生活状况报告》 。 《报告》在 肯定中国语言文字事业扎实推进、稳步发展的同时,再一次对语言的生态环境表示担忧,强 调治理低俗语言。这是因为( ) ① 文化环境决定人的文化素养 ② 文化对人的影响潜移默化 ③ 文化能够丰富人的 精神世界 ④ 文化制 约社会实践的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. “青年”与“爱国”,从来都不是相悖的关键词。青年人只是想时刻表达自己的不 因循守旧,不随波逐流,追求 独立思考、个性创造与大胆想象,这恰恰是当代青年的最宝 贵之处。当然,当个性表达遇到国家与民族,应以信念、理想与担当为前提。这说明( ) ① 爱国主义是中华民族精神的核心 ② 国家尊重和保障公民个人的合法权益 ③ 爱 国主义不是抽象的,而是具体的 ④ 公民要坚持权利与义务相统一的原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 从中国古代思想家孔子纪录片在英国上线, 到象征中英传统友谊的大熊猫雕塑落户 伦敦动物园, 再到中英两国学者伦敦论道??这一切, 都再清晰不过地体现出英伦大地正涌 动着浓浓的中国元素。材料表明( ) A. 文化的交流借鉴应以我为主、 为我所用 B. 文化多样性是人类文明进步的重要动力 C. 文化传播提升了中华文化的国际影响力 D. 文化创新需要不同民族文化的相互融 合 21. 在中国传统文化中, “家国天下”的情怀深入每一个中国人的骨髓。如今,党中央 将 “廉洁修身、 廉洁齐家” 列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一, 必将开创党风、 政风、社风建设的新局面。这说明( ) A. 传统文化具有相对稳定性 B. 继承传统文化是文化发展的实质 C. 传统文化具有鲜明的民族性 D. 传统文化是中华民族的精神基石

3

22. “观乎人文,以化成天下”。文化惠民是文化发展的目的和方向,景区要做到文化 惠民,关键在于“活化”,让文化能够方便地走到百姓跟前,实现人和文化的零距离接触, 使游客获得旅游文化的创意。文化景区“文而化之”的意义在于( ) A. 推动文化产业成为国民经济支柱性产业 B. 引导人们在文化生活中作出正确的选 择 C. 发挥文化在经济社会发展中的基础作用 D. 帮助人们树立高度的文化自觉文化自 信 23. 社会文化,既要有“阳春白雪”,也要有“下里巴人”。城市中的草根艺人用努力 和汗水,为疲劳一整天的人们带来轻松和 欢笑。虽谈不上高大上,也传递真善美。他们来 自草根,为草根服务。由此可见( ) ① 人民群众是文化的创造者和享用者 ② 草根文化就是我们倡导的大众文化 ③ 人 的文化素养在社会生活中自发形成 ④ 文化需求具有多层次、多样化的特点 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 24. 有句话说, “痛点就是起 点。”文化创新,必须知道我们的痛点、起点在哪里。这 是因为( ) ① 社会实践是文化创新的源泉 ② 整体居于主导地位,统率着部分 ③ 矛盾双方相 互依存相互转化 ④ 文化创新是传承基础上的不断完善 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 25.恩格斯说:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”这句话表明哲学 是( ) A. 自己时代精神上的精华 B. 科学世界观和方法论的统一 C. 一定时代经济政治的反映 D. 社会变革和时代发展的先导 26. “理者,物之固然,事之所以然也。”王夫之的这一观点( ) ① 属于朴素唯物主义观点 ② 属于客观唯心主义观点 ③ 揭示了规律的客观性 ④ 强调人能认识利用规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 27. 右边漫画给我们的哲学启示是( ) ① 看问题必须抓住主流 ② 坚持一切从实际出发 ③ 充分发挥主观能动性 ④ 树立正确的价值取向 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 28. 2016 年,我国财政赤字拟安排 2.18 万亿元,比 2015 年增加 5 600 亿元,是改革 开放以来最高的一年。扩大赤字规模,有人认为会引发政府债务风险;有人认为有利于减轻 企业负担,促进实体经济发展。材料体现的唯物论道理是( ) A. 价值判断有主体差异 B. 认识随客观实际的变化而变化 C. 意识具有自觉选择性 D. 一切以时间地点和条件为转移 29. “互联网+”现代农业,一是运用互联网和物联网相通,解决生产什么、怎么生产 的问题;二是利用智慧物流、网上信息发布等手段,解决物 流难题;三是促进电子商务的 蓬勃发展,解决农产品的“卖难”问题。材料体现的哲理是( ) ① 联系具有普遍性、多样性 ② 新事物的力量总是强大的 ③ 善于运用系统优化的 方法 ④ 抓住时机促成事物的飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 30. 虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统, 虽然此项技术要

4

成为改变我们生活方式的新突破还面临许多问题,但依然是 2016 年最值得期待的全球科技 新趋势。材料告诉我们( ) A. 虚拟现实是客观与主观的统一 B. 实践是检验认识真理性的标准 C. 发展是前进性和曲折性的统一 D. 创新能推动社会生产力的发展 31. 过去的 2015 年,被民众称为“可以可以也可以”的宽容的改革精神引领着中国改 革不断向前。“公章旅行”大为缩短, “奇葩证明”渐渐淡出,简政放权,再次以“允许允 许再允许”的姿态,坚决清除拦在普通人前面的权力路障。这说明( ) A. 改革是社会发展的根本动力 B. 坚持群众观点,一切向人民群众负责 C. 认识具有反复性和无限性 D. 生产力的发展决定生产关系的变革 32. 任何经济学概念都不可能绝对精确地对应客观现实, 因为现实世界本身并无绝对的 界限。这主要说明( ) A. 社会意识具有相对独立性 B. 思维和存在有时不具有同一性 C. 矛盾的特殊性包含普遍性 D. 任何真理都是具体的有条件的 33. 航空测控专家李恒年说:“把人生安放在梦想的轨道上,梦想多大,星空下的轨道 就有多壮美。”这启示我们实现人生价值必须( ) A. 努力发展自己的才能 B. 发扬自强不息的精神 C. 树立坚定的理想信念 D. 坚持个人与社会的统一 第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分) 二、 简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必 答题,第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 材料 当今世界,经济形势复杂,国际局势动荡,非传统安全问题层出不穷。中国 秉持“义利相兼,以义为先”“共商、共建、共享”的国际关系和全球治理理念,提出打造 人类命运共同体的主张。这一主张超越了一己之私,一国之利,用高瞻远瞩的视野,开阔宽 容的胸襟,荡涤着利己、功利的价值取向,弥合着对抗、冲突造成的鸿沟,得到了国际社会 尤其是发展中国家的广泛赞同。中国也积极践行这一特色外交理念,为维护世界和平,促进 全球发展作出了重要贡献。 阅读材料,回答下列问题。 (1) 从唯物史观角度,阐述中国“打造人类命运共同体的主张”得到广泛认同的原因。 (6 分)

(2) 请从下表中选择一个最为恰当的选项,从国际关系决定性因素的角度,说明我国 在这一外交实践中是如何践行“义利相兼、以义为先”原则的。(6 分) 2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织将中国的人民币纳入国际货币基金组织特别提 款权货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员,人民币成 为真正的“世界货币” 2015 年 12 月 4 日,习近平主席出席中非合作论坛,围绕“中非携手并进:合作共赢、 共同发展”这一主题,宣布未来一段时期中非合作的重要举措,着力支持非洲加快工
5

A

B

业化和农业现代化进程 C 在“猎狐 2015”专项行动中,公安机关积极拓展国际执法合作渠道,向境外派出 5 0 多个工作组,从 66 个国家和地区成功抓获各类外逃人员 857 名

35. 材料 2015 年我国某钢铁企业主导产品的生产与销售数据: 产量 (万吨) 300 平均价格 (元/吨) 2 500 销售量 (万吨) 200 原材料成本 (元/吨) 1 600 职工薪酬 (元/吨) 700 固定费用 (万元) 70 000

注:该钢铁企业主导产品的设计生产能力为 500 万吨/年。固定费用是指短期内不随企 业产量的变化而变化的费用,如企业的管理费用、固定资产折旧费等。

阅读材料,回答下列问题。 (1) 根据表中数据, 计算出该产品的盈利(亏损)额(单位: 万元)并判断在右图中处于哪 个区域(A 或 B)。在企业自身经济环境未发生根本变化的情况下,请预测该企业的发展前景 并简要说明理由。(6 分)

(2) 根据预测,你认为该企业应如何调整经营战略。(6 分)

36. 【选做题】 本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题作答。若多做,则按 A 小题 评分。 A 【经济学常识】 材料 价格机制是市场机制的核心, 市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的 关键。经过 30 多年的改革,我们告别了高度集中的计划价格体制,目前 97%以上的商品和 服务价格都由市场说了算。但是,价格改革还有“最后一公里”的攻坚战。 2015 年 10 月 12 日, 《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》出台。意见 要求,坚持市场决定。正确处理政府和市场关系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政 府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通运输等领域价格改革,放开竞争性 环节价格,充分发挥市场决定价格作用。到 2020 年,市场决定价格体制基本完善,价格监 督制度和执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。
6

阅读材料,回答下列问题。 (1) 运用价值规律理论,说明价格机制改革坚持市场决定原则的意义。(6 分)

(2) 请简要阐述价格机制改革应如何正确处理政府和市场的关系。(6 分)

B 【国家和国际组织常识】 材料 自“光荣革命”确立英国君主立宪政体后, 英王室逐渐走下权力的最高殿堂。 虽然 王室奉行不干政原则, 但又非常注意利用王室成员的影响促进公益事业的发展, 总是在各式 各样的慈善活动中竭尽所能,赢得了普遍赞许和公众的信赖。民意调查显示,英国人认为现 任女王伊丽莎白二世是“最伟大”的君主。 然而,不少英国人对王室的好感,还有一个微妙的原因在于,人们对真正掌权的政治家 不乏憎恶之情,特别是在英国陷入经济困境,或政治家爆出丑闻时尤为明显,所以当今政治 家在英国人民心中的威望,特别是在青年人心中的威望相当低。据统计,英国的政党在过去 3 年里总共流失了近百万党员。目前,英国选民入党比例甚至不足 1%,政党党员变成了边缘 群体。 阅读材料,回答下列问题。 (1) 简述国王在英国现行政治体制中的地位 和作用。(6 分)

(2) 有人预言,随着民众对政治家及其所属政党失去信心,王室将重新进入英国的权力中 心。请谈谈你的看法。(6 分)

三、 探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合 运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

7

37. 材料 与当前市面占据主流的锂电池相比, 钠电池效能更高, 但由于一直没能找到 合适的电极材料,钠电池循环寿命远不如锂电池。某课题小组针对这一问题,曾尝试用木纤 维等多种天然材料制作钠电池,最终发现树叶的形状和结构更适合。他们把橡树叶放入 1 000 ℃高温中烘烤 一小时,使树叶碳化,随后加入钠。橡树叶背面布满细孔,原本用来吸 收水分,研究人员正好用这些细孔吸收钠电解质;树叶的正面变成一层层纳米结构的碳,可 吸收携带电荷的钠,这样就形成了钠电池的正负两极,做出了取材方便、成本低廉的环 保 电池。 课题小组在实验成功后,准备积极推动这一科研成果产业化,并拟定了方案:申请国 家 专利——向当地政府部门申请立项和资金扶持——寻找合作伙伴(股份制企业)——明确技 术入股的分配机制——进行新产品的生产和推广。 结合材料,探究以下问题。 (1) 从唯物辩证法角度,说明在科学研究和发明创造中应具有的哲学素养。(6 分)

(2) 阐述在全社会倡导科学研究和推动科技成果转化的文化价值。(4 分)

(3) 综合运用《经济生活》和《政治生活》知识,论证课题小组所拟方案的可行性。(8 分)

8

2016 届高三教学情况调研(三)(南通市) 政治参考答案 一、 单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分 ) 1. D 2. C 3. B 4. D 5. C 6. A 7. B 8. C 9. C 10. B 11. B 12. A 13. B 14. B 15 . C 16. B 17. A 18. C 19. D 20. C 21. A 22. D 23. C 24. D 25. C 26. B 27. D 28. C 29. A 30. C 31. B 32. D 33. C 二、 简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34. (1) 社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。中国 的主张基于当前复杂的国际经济政治形势,并且有利于弥合对抗、冲突,促进世界的和平与 发展。(3 分)正确的价值判断和价值选择必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广 大人民的立场上。中国的主张坚持正确的价值取向。顺应人类社会发展的趋势,符合世界各 国人民的根本利益。(3 分) (2) B。(2 分) 国家利益是国际关系的决定性因素。 中国致力于发展提升中非关系, 有利于开拓国际市 场,为改革开放和现代化建设争取有利的国际经济政治环境,符合我国的国家利益。(1 分) 国家间的共同利益是国家合作的基础。我国与非洲国家携手并进,合作共赢。(1 分)我国在 维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。中国积极 践行“义利相兼、以义为先”的原则,着力支持非洲加快工业化和农业现代化进程。(2 分) 35. (1) 销售收入:2 500×200=500 000 万元 总成本:(1 600+700)×300+70 000=760 000 万元 亏损额:760 000-500 000=260 000 万元(1 分) 销售收入小 于总成本,处于亏损状态,选 A。(2 分) 预测: 该企业的发展前景堪忧。 (1 分 )理由: 该企业主导产品市场需求不足、 库存严重、 产能过剩、企业大量亏损。(2 分) (2) 积极开拓国内外市场,减轻库存压力;(2 分)增强自主创新能力,根据市场需求, 及时调整产品 结构;化解过剩产能; (2 分)依靠技术进步和科学管理,降低运营成本等 等。 (2 分) 36. A. (1) 价格机制改革坚持市场决定原则,是尊重价值规律的表现,能自发地使社 会资源在不同的生产部门之间流动,有利于社会资源在各部门的配置;(2 分)能促使商品生 产者提高劳动生产率,有利于技术进步和社会生产力的发展;(2 分)能实现优胜劣汰,优化 资源配置,有利于效率的提高。(2 分) (2) 市场具有优化资源配置的作用,凡是能由市场形成价格的都交给市场;(2 分)市场 也有失灵的情况,存在自发性、盲目性、滞后性,国家要实施科学的宏观调控,健全价格调 控机制;(2 分)价格机制改革既要发挥市场调节的作用,又要发挥政府宏观调控的作用。(2

9

分) 36. B. (1) 英国是典型的议会制君主立宪制政体。国王是国家机构的重要组成部分, 但只是“虚位元首”。(2 分)今日英国国王是国家统一和民族团结的象征;承担国家元首的 礼仪性职责;向首相和大臣提供意见和建议,发挥咨询作用;成为联系英联邦各成员国的纽 带。(4 分) (2) ①英国君主立宪制国家的主要机构有国王、议会和内阁。其中,议会是国家最高立 法机关,主要扮演立法者和监督者的角色;内阁是国家最高行政机关,从议会产生,由占议 会多数席位的政党组成, 并对议会负责。 (2 分)“光荣革命”后, 资产阶级通过议会颁布 《权 利法案》 等相关法律, 使王权受到严格限制, 国王几乎所有的政务活动都要听从内阁的建议。 (2 分)英国是资本主义国家,国王、议会和内阁之间,既有分权,也有制约。这一运行特点 能有效维护资本主义制度,为资产阶级利益服务,不会因为民众信赖女王、憎恶政治家而改 变。(2 分) 三、 探究题(本题 18 分) 37. (1) 承认矛盾,分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。如针对钠电池循环寿命 不如锂电池的问题, 想方设法寻找合适的电极材料予以解决; (2 分)坚持具体问题具体分析。 如根据橡树叶的特殊形状和结构,找到了适合钠电池的电极材料;(2 分)树立创新意识,具 有创新思维。如在寻找钠电池电极材料的过程中,敢于突破旧观念,研究新情况,寻找新思 路。(2 分)(如回答人们可以根据事物固有联系改变事物的状态,调整原有联系,建立新的 联系,且分析得当。亦可得 2 分,本小题满分 6 分) (2) 倡导科学研究,营造科研氛围,能提高公民的科学文化修养;(2 分)文化与经济相 互影响相互交融,推动科技成果转化,能促进经济发展,提升综合国力。(2 分)

(3) 评分量表: 等级水平 分值 等级描述 分数解释 能针对设问回答,态度理性 科学。包括“市场经济是法治经 济,国家尊重和保护公民的合法 权益,将科研成果及时申请国家 专利,能为知识产权提供法律保 护;政府具有组织经济建设的职 能,通过政策支持,为科技成果 转化提供良好的环境和服务;市 能在提取材料信息的基础 场在资源配置中起决定性作用, 上,按照规定视角,进行综合评 发明人在科技成果的转化过程 价。 中,主动通过市场来寻找资金、 人才等资源,而不是一味依赖政 府;分配公平是提高效率的保证, 让科研人员以 发明成果入股的形 式参与企业分红和股权奖励,能 激励科技人员实施成果转化”等 四个方面。 阐述完整准确,内在逻辑性强。 能针对设问回答,态度理性 能在提取材料信息的基础
10

水平 4

7~8

水平 3

5~6

科学。包括“市场经济是法治经 上,按照规定视角,较准确地进 济,国家尊重和保护公民的合法 行综合评价。 权益,将科研成果及时申请国家 专利,能为知识产权提供法律保 护;政府具有组织经济建设的职 能,通过政策支持,为科技成果 转化提供良好的环境和服务;市 场在资源配置中起决定性作用, 发明人在科技成果的转化过程 中,主动通过市场来寻找资金、 人才等资源,而不是一味依赖政 府;分配公平是提高效率的保证, 让科研人员以发明成果入股的形 式参与企业分红和股权奖励,能 激励科技人员实施成果转化”中 的任意三个方面。 不堆砌不相关知识,且比较准确 完整地加以阐述,表述逻辑性较 强。 能针对设问回答。包括“市 场经济是法治经济,国家尊重和 保护公民的合法权益,将科研成 果及时申请国家专利,能为知识 产权提供法律保护;政府具有组 织经济建设的职能,通过政策支 持,为科技成果转化提供良好的 环境和服务;市场在资源配置中 能在提取材料信息的基础 起决定性作用,发明人在科技成 上,按照规定视角,知识运用不 果的转化过程中,主动通过市场 全面。 来寻找资金、人才等资源,而不 是一味依赖政府;分配公平是提 高效率的 保证,让科研人员以发 明成果入股的形式参与企业分红 和股权奖励,能激励科技人员实 施成果转化”中的任意二个方面。 阐述不完整,逻辑性较差,或堆 砌相关知识。 回答不具有明确的针对性, 但提及“市场经济是法治经济, 国家尊重和保护公民的合法权 运用相关知识解决问题的能 益,将科研成果及时申请国家专 力弱或不具有运用相关知识解决 利,能为知识产权提供法律保护; 问题的能力。 政府具有组织经济建设的职能, 通过政策支持,为科技成果转化
11

水平 2

2—4

水平 1

0~1

提供良好的环境和服务;市场在 资源配置中起决定性作用,发明 人在科技成果的转化过程中,主 动通过市场来寻找资金 、人才等 资源,而不是一味依赖政府;分 配公平是提高效率的保证,让科 研人员以发明成果入股的形式参 与企业分红和股权奖励,能激励 科技人员实施成果转化”中的某 一方面。 堆砌不相关知识或使用知识错 误。

12


推荐相关:

...2016届高三化学下学期第三次教学情况调研测试试题.doc

江苏省南通市2016届高三化学下学期第三次教学情况调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省南通市 2016 届高三教学情况调研(三) 化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(...

江苏省南通市2016届高三政治下学期第三次教学情况调研....doc

江苏省南通市2016届高三政治下学期第三次教学情况调研测试试题_政史地_高中教育

...2016届高三生物下学期第三次教学情况调研测试试题.doc

江苏省南通市2016届高三生物下学期第三次教学情况调研测试试题_理化生_高中教育

...2016届高三下学期第三次教学情况调研测试化学试题(....doc

江苏省南通市2016届高三下学期第三次教学情况调研测试化学试题(原卷版) - 江苏省南通市 2016 届高三教学情况调研(三) 化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

...2016届高三下学期第三次教学情况调研测试地理试题.doc

江苏省南通市2016届高三下学期第三次教学情况调研测试地理试题_数学_高中教育_

...2016届高三英语下学期第三次教学情况调研测试试题.doc

江苏省南通市2016届高三英语下学期第三次教学情况调研测试试题_英语_高中教育_

...2016届高三下学期第三次教学情况调研测试地理试题Wo....doc

江苏省南通市2016届高三下学期第三次教学情况调研测试地理试题Word版含解析

...2016届高三语文下学期第三次教学情况调研测试试题.doc

江苏省南通市2016届高三语文下学期第三次教学情况调研测试试题_语文_高中教育_

...2016届高三下学期第三次教学情况调研测试化学试题解....doc

江苏省南通市2016届高三下学期第三次教学情况调研测试化学试题解析(解析版) -

江苏省南通市届高三生物下学期第三次教学情况调研测试试题.doc

江苏省南通市届高三生物下学期第三次教学情况调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省南通市届高三生物下学期第三次教学情况调研测试试题,江苏省南通市2017届...

江苏省南通市、扬州市、泰州市2016届高三第三次调研测....doc

江苏省南通市、扬州市、泰州市2016届高三第三次调研测试政治试卷(解析版) - 江苏省南通市 2016 年高考政治三模试卷(解析版) 一、单项选择题:本大题共 33 小...

江苏省南通市2016届高三下学期第三次调研测试历史试题(....doc

江苏省南通市2016届高三下学期第三次调研测试历史试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三第三次调研测试 历史试题 一、选择题:本大题共 20 小题...

南通市2016届高三第三次调研测试.doc

南通市2016届高三第三次调研测试 - 南通市 2016 届高三第三次调研测试 物理 2016.05 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 6...

江苏省南通市2016届高三下学期第三次调研测试 历史.doc

苏州市网上教师学校 http://www.szteacher.net/ 江苏省南通市 2016 届高三第三次调研测试 历史试题一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共计 60 分...

南通市2016届高三第三次调研测试及参考答案详解.doc

南通市 2016 届高三第三次调研测试及参考答案详解 一、语言文字运用(15 分

2018届江苏省南通市高三第三次调研测试政治试题及答案.doc

2018届江苏省南通市高三第三次调研测试政治试题及答案 - 江苏省南通市 2018 届高三第三次调研测试 政治一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计...

江苏省南通市2016届高三下学期第二次调研测试 政治试题....doc

江苏省南通市2016届高三下学期第次调研测试 政治试题及答案 - 南通市 2016 届高三第二次调研测试 政注意事 治项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题...

南通市2016届高三第三次语文调研测试及参考答案详解.doc

南通市 2016 届高三第三次语文调研测试及参考答案详解 一、语言文字运用(15

历史-南通市2016届高三第三次调研测历史试题.doc

江苏省南通市 2016 届高三第三次调研测试 历史试题一、选择题:本大题共 20

江苏省南通市、扬州市、泰州市2016届高三数学第三次调....doc

江苏省南通市、扬州市、泰州市2016届高三数学第三次调研测试试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通市、扬州市、泰州市 2016 届高三数学第三次调研测试试题一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com