tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

2008年广州市高考冲刺生物模拟测试(二) (4)

2008 年广州市高考冲刺生物模拟测试(二)
本试卷分选择题和非选择题部分,满分 150 分。考试用时为 120 分钟。 一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。 多选、错选均不得分。 1.如果把细胞搅碎,细胞将死亡;如果把病毒搅碎,病毒也将失去活性。这说明: A.细胞死亡和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分 B.单细胞生物和病毒对环境的适应能力很差 C.细胞和病毒被搅碎后都失活,可见两者的结构特点一致 D.细胞和病毒都要有一定的结构基础,才能完成正常的生命活动 2.通过质壁分离实验可以鉴定: ①细胞的死活 ②原生质层与细胞壁伸缩性大小的差异 ⑧原生质层相当于半透膜 ④水分子进出细胞的方式 ⑤细胞壁由纤维素构成 ⑥细胞膜是单层膜 A.①②③ B.②④⑥ C.②③⑤ D.①②⑥ 3.下列关于正常人体内环境稳态的调节,前者随后者变化的情况与右图走势不相符的是(纵轴代表前者,横轴代表后者) A.抗利尿激素分泌量——饮水量 B.胰岛素浓度——血糖浓度 C.促甲状腺激素浓度——甲状腺激素浓度 D.T 细胞浓度——HIV 浓度 4.下列有关生物实验的叙述中,正确的是: A.鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液与用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液和 B 液,虽 然其成分相同但用法和用量均不相同。 B.用甲基绿和吡罗红对人口腔上皮细胞进行染色,发现细胞核呈红色、细胞质呈绿色 C.叶绿体色素的提取和分离实验中,层析分离后得到四条色素带,其中呈蓝绿色的是叶绿素 b D.观察植物细胞的质壁分离和复原实验中,用 KN03 溶液代替蔗糖溶液现象会更明显 5.用含 31p 的噬菌体感染含 32p 的细菌,在细菌解体后,子代噬菌体中含 32P 的是: A.所有子代噬菌体的 DNA 和蛋白质 B.部分子代噬菌体的 DNA C.所有子代噬菌体的 DNA D.所有子代噬菌体的蛋白质外壳 。 6.有一多肽,分子式为 C55H70O19N10,将它彻底水解后,得到下列四种氨基酸:谷氨酸(C5H9N04)、甘氨酸(C2H5NO2)、丙氨 酸(C3H7NO2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)。控制该多肽形成的基因中至少含有碱基对: A.10 B.30 C.60 D.无法确定 7.IA、IB 和 i 三个等位基因控制人类 ABO 血型(A 型—IAIA、IAi,B 型—IBIB、IBi,AB 型为 IAIB,O 型为 ii)。分析右面家谱(■、●表示男、女红绿色盲)在小孩刚出生时两家抱错了对方的孩子,则抱错的 孩子可能是: A.①和③ B.②和⑥ C.②和⑤ D.①和④ 8.某同学在培养皿底部铺上棉花并加入适量的清水,然后把胚具活性且大小相同的豌豆种子各 15 粒放在棉花上。实验过 程与结果如下表,下列叙述正确的是 装置 甲 乙 丙 丁 场所 日光 日光 黑暗 黑暗 温度 23℃ 23℃ 23℃ 23℃ 棉花状态 潮湿 干燥 潮湿 干燥 数日后的现象 全部发芽 没有发芽 全部发芽 没有发芽

A.该实验研究的目的是:探究光照、温度和水分对种子萌发的影响 B.该实验的自变量为光照、温度和水分,因变量为种子是否萌发。 C.该实验选用胚具活性且大小相同的豌豆作为实验材料属于对无关变量的控制 D.该实验的结论是:种子萌发只与光照和水分有关 9.下列有关单倍体的叙述中,错误的有: ①未经受精的卵细胞发育成的植物一定是单倍体 ②含有两个染色体组的生物体一定不是单倍体 ③生物的精子或卵细胞一定都是单倍体 ④含有奇数染色体组的个体一定是单倍体 ⑤基因型是 Abcd 的生物体一般是单倍体 ⑥基因型是 aaaBBBCcc 的植物一定是单倍体 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 10.下列关于植物育种和生长的叙述,其中错误的一组是: ①诱变育种很可能较快选育出新的优良品种 ②诱变育种可定向地变异出所需要的优良品种 ⑧穗小粒少的小麦种到西藏后会长成穗大粒多的小麦 ④植物在扦插时使用一定浓度的生长素类似物可以促进生根 ⑤只在完全营养液中生长的幼苗,由于没有土壤不能正常生长 ⑥利用杂种优势可以提高农作物的产量

A.①②④ B.①⑤⑥ C.③④⑥ D.②③⑤ 11.右图是反射弧示意图。其中 E 表示感受器、A 表示效应器。以下叙述中正确的是 A.①处进行电刺激,则在 A、E 处均能测到膜电位变化 B。②处进行电刺激,则该处膜内电位将由正电位变为负电位 C.②处进行电刺激,则 B 处将会出现兴奋传导现象 D.①处进行电刺激,能引起 C 处释放递质、传导兴奋 12.对下图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四幅图的描述.错误的是:

A.图Ⅰ中 a、b、c、d 可依次表示碱基、脱氧核苷酸、基因和 DNA B.图Ⅱ可表示 pH 对酶催化活性的影响 C.图Ⅲ中 a、b、c 可依次表示某一细胞在有丝分裂后期的染色体、染色单体和 DNA D.图Ⅳ表示某一株植物的不同器官对不同浓度的生长素的反应 13.达尔文“自然选择学说”和现代生物进化理论共同的观点是: A.种群是生物进化的单位 B.微弱的有利变异通过逐代遗传得到积累和加强 C.自然选择决定生物进化的方向 D.突变和基因重组产生了可遗传的变异 14.在某个与外界完全隔绝的海岛上每 1 万人中有 500 名男子忠红绿色盲。则该岛上的人群中,女性携带者的数量为每万 人中有(设男女性比为 1:1): A.1000 人 B.900 人 C.800 人 D.700 人 15.移栽作物时,剪去主根和部分技叶的作用分别是: A.减少养分消耗和水分散失 B.抑制向地性和向光性 C.解除主根对侧根生长的抑制作用和减少蒸腾作用 D.减少机械刺激作用和减少蒸腾作用 16.在一个多变的生态系统中,生存机会最多的种群是: A.性情最凶猛的种群 B.体形最小的种群 C.个体间差异最多的种群 D.个体间差异最少的种群 17.近年来我省很多地方出现严重的耕地撂荒现象.随着时间的推移,撂荒的耕地将会发生一系列的生态演替.下面列举 的情况中哪项不是未来生态演替的趋势? A.营养级的数目增加 B.非生物的有机质(生物的遗体或脱落物)减少 C.群落的结构复杂化 D.每年同化的太阳能增加 18.在某一鼠群,黑毛鼠占 80%,白毛鼠占 20%,在下列环境生活两年后。下列哪一项最能显示黑毛鼠和白毛鼠百分率 的变化? 选项 黑毛鼠 A B C D 90% 70% 90% 70% 黑暗丛林 白毛鼠 10% 30% 10% 30% 黑毛鼠 70% 90% 90% 70% 光亮沙地 白毛鼠 30% 10% 10% 30%

19.在下图所示食物网中,若每个营养级能量传递率均约为 20%,且下一营养级丛上一 营养级各种生物中获得的能量相等。虎要获得 1kJ 能量。则需要消耗草的能量是: A.150kJ B.125kJ C.100 Kj D.75kJ 20.生态系统的稳定性与营养结构复杂程度的关系曲线正确的是:

二、多项选择题:本题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小 题全选对者得 3 分,选对但选不全得 1 分,错选、不选得 0 分。 21.某 DNA 分了含 m 对碱基,其中腺嘌呤有 A 个,该 DNA 分子在连续复制时所需的胞嘧啶脱氧核苷酸的数目是: A.在第一次复制时,需要(m-A)个 B.在第二次复制时,需要 2(m-A)个 C.在第 n 次复制时,需要 2n-1 (m-A)个 D.在 n 次复制过程中,总共需要(2n-1)(m-A)个 22.下图表示一‘对夫妇和几个了女的简化 DNA 指纹图谱.据此判断.下列选项正确的是:

基因标记 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ V

母亲 — —

父亲

女儿 l —

女儿 2 — — —

儿子 —

— — —

— —

A.基因Ⅰ和基因Ⅱ可能位于同源染色体上 B.基因Ⅳ与基因Ⅱ可能位于同一条染色体上 C.基因Ⅲ可能位于 X 染色体上 D.基因 V 可能位于 Y 染色体上 23.已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对了粒皱缩为显性.控制它们的三对基因自由组合。以纯合的红花高茎 子粒皱缩与纯合的白花矮茎子粒饱满植抹杂交,Fl 自交所得 F2 代理论上为: A.12 种表现型 B.高茎子粒饱满:矮茎了粒皱缩为 15:1 C.红花子粒饱满:红花子粒皱缩:白花了粒饱满:白花了粒皱缩为 9:3:3:l D.红花高茎子粒饱满:白花矮茎子粒皱缩为 27:1 24.当人饥饿时,含量会升高的激素是: 。 A.胰高血糖素 B.胰岛素 C.肾上腺素 D.甲状腺激素 25.研究黄豆种子在黑暗中萌发成幼苗的过程,得到下表中数据。依据表中数据得出的下列结论中,正确的是: A.幼苗和种子相比湿重增加,增加的物质主要是水 重量 B.灰分代表的物质主要是无机盐 处理方法 C.幼苗和种子相比干重减少,可能是实验误差 种子 幼苗 D.幼苗和种子相比,有机物的种类减少 160 750 湿重 直接称重 26.下列有关实验设计的叙述中正确的是: 138 118 干重 70℃,72h A.实验材料的数量、温度和时间都可能是实验的变量 2 2 灰分 150℃,16h B.各种实验中都必须设置空白对照组,确保单一变量 C.数据测量应力求精确,因而需要多次测量求平均值 D.探究实验设计中,实验结果总是与提出的假设一致 27.下图表示谷氨酸脱羧酶催化谷氨酸分解(谷氨酸 氨基丁酸+CO2)的过程中有关物质述度随时间的变化曲线。下

列叙述正确的是: A.曲线 1 表示的肯定是谷氨酸的浓度变化 B.曲线 2 表明,在该条件下谷氨酸在大约 20 分钟时完全分解 C.如果曲线 2、3、4 表示不同温度下酶促反应曲线,则曲线 2 代表的温度高于曲线 3 和曲线 4 代 表的温度 D.如果曲线 2、3、4 代表不同酶浓度下的酶促反应,则曲线 2 代表的酶浓度高于曲线 3 和曲线 4 28.向某天然牧场引入良种肉牛 100 头,任其自然放养,自然繁殖。下图表示种群数量增长率随时间变化的曲线,下列叙 述不正确的是: A.在 t0~t1 时间内,种群数量呈“J”型增长 B.若在 t2 时种群的数量为 N,则在 t1 时种群的数量约为 N/2 C.捕杀肉牛的最佳时期为 t2 时 D.在 t1~t2 时,该肉牛的种群数量呈下降趋势 三、非选择题:满分为 86 分。本大题包括 11 个小题,38,39 题为选做题,考生只能选做一 题。 29.(10 分)分析以下与遗传有关的材料,回答问题: 材料一:RNA 是生物体内一种重要的生物大分子,它与 DNA、蛋白质一起构成了生命的框架。但长期以来,科学家一直 认为,RNA 仅仅是细胞内传递遗传信息的信使。近年科学家发现,一些 RNA 小片段能够使特定的植物基因处于关闭状态, 这种现象被称作 RNA 干扰(RNA interference,简称 RNAi)。近来,分子生物学家发现 RNAi 在老鼠和人体细胞中也存在。 材料二:科学家取出蛙肠上皮细胞的细胞核移入蛙的去核的卵细胞内,重组细胞发育为蛙。 根据上述材料回答: (1)老鼠细胞的 、 、 、 等结构中有 RNA 的分布。 (2)RNAi 使基因处于关闭状态,使遗传信息传递中的 过程受阻,最终遗传信息不能以 的形 式表达出来。 (3)右图实验中,鲤金鱼、鲫金鱼尾鳍不象金鱼那样是双尾鳍而是单尾鳍,鲤金鱼、鲫金鱼 的后代也是单尾鳍。结合材料一,分析原因可能是:

(4)材料二实验中卵细胞的细胞质所起的作用是什么? 30.(8 分)右图所示为某种免疫过程示意图,据图回答 问题:

(1)该免疫为 免疫。 (2)用图中数字表示出该免疫过程中的感应阶段。 (3)试写出 b 细胞和 c 细胞在其他免疫中的作用: b 细胞 c 细胞 (4)若用大剂量的 x 射线杀死 b 细胞和 c 细胞,对机体免疫分别造成什么影响?

(5) 在 该 抗 原 刺 激 机 体 产 生 以 上 免 疫 过 程 时 , 能 否 同 时 刺 激 机 体 产 生 其 他 特 异 性 免 疫 ? 若 能 , 请 说 明 免 疫 类 型。 。 31.(8 分)右图 I 中放一盆正常生长的绿色植物,Ⅱ处为一 U 型管,Ⅲ处放一只健 康的小白鼠,V 使装置中的空气以一定速度按箭头方向流动。根据装置图分析回 答问题。 (1)开关①打开, ②③关闭, 如果不给光照, 装置内空气中 (物 质)含量增加。 (2)与(1)相同条件,给装置 l 中绿色植物适量的水、矿质元素,同时给以适宜光照 一段时间后,B、D 两处的成分差别是 。 (3) 开关①关闭,②③打开,同样光照条件下,Ⅰ中植物叶肉细胞的 C3 含量 ; C5 含量 ; C 处液 面 。 (4)在(3)中条件下,Ⅰ中植物刚开始产生 O2 较多,但随时间延长,O2 产生量越来越少,原因是 。 32.(9 分)人类白化病 Ca)对正常(A)为隐性,并指(B)对正常(b)为显性,它们都属于常染色体遗传.右圈是基因型为 AaBb 的某人体内一个细胞的分裂示 意图(图中仅表示相关染色体的变化,假设相关染色体没有发生过交叉互换)。 (1)据图回答下列问题: ①在此分裂图中正确标出所有 A(a)、B(b)基因。 ②该细胞是 细胞,分裂发生的部位在 ,分裂完成时将生成 个子细胞。请 绘出这些子细胞的染色体和基因组成图。(只考虑图示染色体及基因的变化)

(2)此人与基因型为 Aabb 的某人结婚。 ①子代可能出现的基因型有 种; ②这对夫妇生一个患病孩子的概率为 。 33.(8 分)图甲、乙是两个家族系谱图.乙家族患色盲(B-b).请据图回答。

(1) 图 甲 中 的 遗 传 病 , 其 致 病 基 因 位 于 染色体上,是 性遗传。 (2) 图 甲 中 Ⅲ — 8 与 Ⅲ — 7 为 异 卵 双 生 ( 由 不 同 的 受 精 卵 发 育 而 来 ) , 则 Ⅲ — 8 表 现 型 是 否 一 定 正 常 ? 原 因 是 。 (3)图乙中Ⅰ—1 的基因型是 。 (4)若图甲中的Ⅲ—8 与图乙中的Ⅲ—5 结婚,则他们生下两病兼患男孩的几率是 。 34.(5 分)分子马达是由生物大分子构成、利用化学能进行机械做功的纳米系统.天然的分子马达, 如驱动蛋白、RNA 聚 合酶、肌球蛋白等.在生物体内参与了胞质运输、DNA 复制、细胞分裂、肌肉收缩等一系列重要的生命活动。 (1)根据上述材料可知,下列属于分子马达的是: A.DNA 解旋酶 B.核苷酸 C.葡萄糖 D.水 (2)上述材料表明,分子马达是通过其 、 等功能而参与生物体一系列生命活动的. (3)分子马达直接的动力燃料是 ,它也是生物体各项生命活动的 物质。 35.(8 分)地中海果蝇是一种危害多种蔬菜和水果的有害昆虫,其适应性极强,繁殖速度惊人。它的幼虫很小,钻进植物 叶表皮及果实内,蚕食叶肉和果肉,使经济作物深受其害.它的成虫也不大,仅几毫米,飞行能力并不强.但却在很短的 时间内迅速蔓延到许多国家和地区,给当地农业带来灭顶之灾,请根据以上内容回答下列问题: (1)画出地中海果蝇侵入一个新地区一段时问后的种群增长曲线。

(2)地中海果蝇难以用防治农业害虫的常规方法控制,原因是 。 (3)为防止地中海果蝇侵入我国,我国海关应采取什么有效措施?

(4)如果你的亲属或朋友要从有疫情的国家回来,要特别提醒他注意什么? (5)利用所学知识,设计防治地中海果蝇的最佳方案:(至少答出 2 点) 36.(11 分)石刁柏(嫩茎俗称芦笋)是一种名贵蔬菜.为 XY 型性别决定的雌、雄异株植物。野生型石刁柏叶窄,产量低,在 某野生种群中,发现生长着少数几株阔叶石刁柏(突变型),雌株、雄株均有.雄株的产量高于雌株。 (1)要大面积扩大种植突变型石刁柏,可用 方法来大量繁殖。有人认为阔叶突变型植株是由于基因突 变或具有多倍体特点的缘故。请设计一个简单实验来鉴定突变型的出现是基因突变还是染色体组加倍所致?

(2)若已证实阔叶为基因突变所致,有两种可能:一是显性突变,二是隐性突变,请设计一个简单实验方案加以判定。(要 求写出杂交组合,杂交结果,得出结论)

(3)若已证实阔叶为显性突变所致,突变基因可能位于常染色体上,也可能位于 x 染色体上。请设计一个简单实验方案加以 判定。(要求写出杂合组合,杂交结果,得出结论)

(4)若野生石刁柏种群在历经数百年后,窄叶基因频率由 98%变为 10%,则石刁柏是否已发生了进化,为什么?

37. (9 分)为了调查太湖的某一水层是否有自养生物存在及其产氧量能否维持本水层的生物呼吸所需,可用黑白瓶法来判 定。白瓶为透明玻璃瓶,其水体溶解 O2 的日变化值以 WDO 表示;黑瓶为黑布罩住的玻璃瓶,瓶中水体溶解 O2 的日变化值 以 BDO 表示。请完成下列实验。 (1)实验步骤: ①用采水器取该层水样,分别注满 500mL 黑、白瓶并密封。剩余水样用于测 。 ②将黑、白瓶 。 ③ 。 (2)设计记录所测数据的表格。

(3)预测实验结果并分析。

注意:38、39 题为选做题,考生只能选做一题。 38.(生物技术实践,10 分) (1)生物技术在食品加工中的应用十分广泛,如果酒、果醋、腐乳、泡菜就是生活中常见的例子。 如图是果酒制果醋的发酵装置,分析回答: ①如果将该装置改为酒精的发酵装置,则温度应该控制在 。此时装置需要修改的地方是 果酒制果醋的反应式为:

②果汁发酵后是否有酒精产生,可以用 来检验,在酸性条件下,该物质与酒 精反应呈现 色。 ③在果醋发酵过程中,用 证明是否有醋酸生成。 (2)果胶是植物细胞壁以及胞间层的主要成分之一。果胶酶能够分解果胶,瓦解植物的细胞壁和胞间层。在果汁生产中应 用果胶酶可以提高出汁率和澄清度。请完成以下有关果胶酶和果汁生产的实验课题。 实验用具和材料:磨浆机、烧杯、试管、量筒、刀片、玻璃棒、漏斗、纱布等;苹果、质量分数为 2%的果胶酶溶液、 蒸馏水等。 [课题一] 验证果胶酶在果汁生产中的作用。 实验方法及步骤: ①将苹果洗净去皮,用磨浆机制成苹果泥,加入适量蒸馏水备用。 ②取两个 100ml 的洁净烧杯,编号 1、2,按相应程序进行操作,请把表中未填写内容填上。 烧杯 操作顺序 项目 1 2

① ② ③ ④

在烧杯中加入苹果泥

20 ml 2 ml

20 ml /

注入蒸馏水 在恒温水浴中保温,并用玻璃棒不时搅拌

/ 10min 10 min ,并记录结果。 。则说明果胶酶对果胶的分解具有催化作用。

③取两个烧杯,同时进行过滤.观察(或比较) ④实验结果的预测及结论:如果是

[课题二] 探究果胶酶催化果胶水解的量适 pH。 本课题实验步骤中,在进行果胶酶溶液和苹果泥的混合并调整 pH 时有下面两种操作: 方法一:将试管中的果胶酶溶液和烧杯中的苹果泥相混合,再把混合液的 pH 分别调至 4、5、6、?、10。 方法二:将试管中的果胶酶溶液和烧杯中的苹果泥的 pH 分别调至 4、5、6、?、10,再把 pH 相等的果胶酶溶液和苹果泥 相混合。 ①请问上述哪一种操作更科学? 理由是 。 ②如果用曲线图的方式记录实验结果,在现有的条件下.以横坐标表示 pH,纵坐标表 示 ,实验操作和记录是比较切实可行的.根据你对酶特性的了解,右图量可能 是实验结果的曲线图是 。 39.(现代生物科技专题.10 分) (1)阅读下列‘抗 A、抗 B 血型定型试剂(单克隆抗体说明书)》部分内容.请据此回答 问题: 抗 A、抗 B 血型定型试剂(单克隆抗体说明书) [组成与性状]本品系由产生抗 A、抗 B 抗体的杂交瘤细胞培育的上清液配置而成.专供鉴定人 ABO 血型用。 [使用方法]将本品与受检红细胞盐水混合.按照有无凝集判定结果。抗 A 试剂能和 A 型血、AB 型 血凝集,抗 B 试剂能和 B 型血、AB 型血凝集?? [注意事项](略) [保存及年限]有效期一年,保存于 2℃~8℃。 [制造单位及厂址](略) ①该定型试剂(单克隆抗体)是通过 技术制备的:要诱导能产生抗 A 或抗 B 抗体的 B 淋巴细胞与骨髓瘤细胞 融合。通常采用的生物诱导剂是 。 ②传统工艺中抗 A 试剂是从 B 型血的血清中提取。与传统工艺相比,本试剂的突出优点是 。 ③该试剂的保存温度条件苛刻。主要是避免 。 ④某中学兴趣小组进行“ABO 血型系统基本类型的鉴定” ,设计了如下表格,完成表头中 a、b 设计。 血型鉴定表 与抗 A 血 型定壁 a: b: 试剂反应(现象) 李文 不凝集 凝集 B型

(2)豇豆对多种害虫具有抗虫能力。根本原因是豇豆体内具有胰蛋白酶抑制剂基因(CPTI 基因),科 学家将其转移到水稻体内后.却发现效果不佳.主要原因是 CPTI 蛋白质的积累量不足。经过在 体外对 CPTI 基因进行了修饰后, CPTI 蛋白质在水稻中的积累量就得到了提高。 修饰和表达过程如 右图所示:根据以上材料。回答下列问题: ①CPTI 基因是该基因工程中的 基因, “信号肽”序列及“内质网滞留信号”序列的 基本单位是 。在 a 过程中,首先要用 酶切出所需基因并暴露 出 ,再用 连接。 ②在该基因工程中。目的基因供体是 ,受体细胞是 。 ③b 过程称为 ④检测修饰后的 CPTI 基因是否表达的量好方法是 。

2008 年生物综合测试(二)答案
一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。 多选、错选均不得分。 题号 答案 题号 答案 l D 11 C 2 A 12 C 3 B 13 C 4 A 14 B 5 C 15 C 6 B 16 C 7 C 17 B 8 C 18 A 9 C 19 D 10 D 20 A

二、多项选择题:本题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小 题全选对者得 3 分,选对但选不全得 1 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 2l ABCD 22 ABC 23 CD 24 AC 25 AB 26 AC 27 ABD 28 CD

三、非选择题:满分为 86 分。本大题包括 11 个小题,38,39 题为选做题,考生只能选做一题。 29.(10 分,除特别说明外,每空 1 分。下同) (I)细胞核 线粒体 核糖体 细胞质基质 (2)转录或翻译 蛋白质 (3)来自鲫鱼、鲤鱼的 RNA 可以干扰金鱼 DNA 的功能(1 分) 。使金鱼体内有关双尾鳍基因不能完全表达,只合成了一部分 与单尾鳍有关的蛋 白质(1 分) (4)卵细胞的细胞质中有 RNA、蛋白质或其他 物质(1 分) ,可以启动肠上皮细胞核的有关个体发育的基因(1 分) 30.(8 分) (1)细胞 (2)①② (3)在非特异性免疫中吞噬细菌 在体液免疫中处理并呈递抗原在体液免疫中呈递抗原 (4)b 细胞被大量杀死,可使非特异性免疫、细 胞免疫和体液免疫能力下降(1 分) ;c 细胞被大量 杀死,细胞免疫丧失,体液免疫能力下降(1 分) (5)能(1 分) ,同时刺激机体产生体液免疫(1 分) 31.(8 分) (1)CO2 (2)B 处 O2 多于 D 处,D 处 CO2 多于 B 处(2 分) (3)减少 增加 上升 (4)装置中 CO2 量越来越少,暗反应下降,导 致 ATP 和[H] 积累,进而使光反应下降。(2 分) 32.(9 分) (1)①(见右图) ②初级精母 睾丸 4 子细胞图如下(3 分)

(2)①6 5/8 33.(8 分) (1)常 显 (2)不一定 Ⅲ3 的基因型有两种可能(2 分) (3)XBxb (4)1/8(2 分) 34. (5 分) (1)A (2)催化 运动 (3)ATP 直接能源 35.(8 分) (1)(画出 S 型曲线,见 右图) (2)果蝇幼虫钻进果实内部,农药不易发挥作用, 且果蝇繁殖速度快,容易产生抗药性(2 分) (3)加强水果类产品的进口检疫,对有疫情的国 家和地区杜绝有关产品的进口(2 分) (4)决不能携带各种“洋水果” (1 分) (5)引进果蝇的天敌,以虫治虫;利用昆虫的趋性进行防治;人工合成蜕皮激素或性外激素 进行防治;培养“转基因抗虫 植物” ;对疫 区果蔬隔离禁运(任答 2 点得 2 分)

36.(11 分) (1)植物组织培养(1 分) 取根尖分生区制成装片,显微观察有丝分裂中期细胞内 同源染色体数目。若观察到同源染色体 增 倍,则属染色体组加倍所致;否则可能为基 因突变所致(3 分) (2)选用多株阔叶突变型石刁柏雌、雄相交。若杂交后代出现了野生型,则为显性突变所 致;若杂交后代仅出现突变型, 则为隐性突 变所致(3 分)。 (3)选用多对野生型雌性植株与突变型雄性植株作为亲本杂交。若杂交后代中野生型全为雄株,突变型全为雌株,则这对 基因位于 x 染 色体上;若杂交后代中野生型和突变型雌、 雄均有,则这对基因位于常染色体(3 分)。 (4)已进化,生物进化的实质在于种群基因频率 的改变。(1 分) . 37. (9 分) (1)最初的溶解氧浓度 挂回原水层 24h 后,取出黑瓶和白瓶分别测出溶解氧浓 度(2 分) (2)黑、白瓶溶氧变化记录表(mg/1)(3 分) 白瓶 1 24h 后溶氧量 最初溶氧量 (3)若 WDO—BDO>0,则有自养生物; 若 WDO—BDO =0,则无自养生物; 若 WDO〉=0,则该水层产氧量能维持生物耗氧量所需。(3 分) 38.(生物技术实践,10 分) (1)(4 分) ①18~25℃(0.5 分) 不需要通入空气( C2H5OH+O2 一 CH3COOH+H2O ②重铬酸钾(0.5 分) 灰绿(0.5 分) ③pH 试纸(0.5 分) (2)(6 分) 课题一 ②注入果胶酶 2ml(0.5 分) ③相同时间内滤出的果汁体积和果汁的澄清度 ④相同时间内 1 号烧杯滤出的果汁体积比 2 号滤出的体积多,澄清度高 课题二 ①方法二(0.5 分) 方法二的操作能确保酶的反应环境从一开始便达到实验预设的 pH ②果汁体积(0.5 分) 甲(0.5 分) 39.(现代生物科技专题,10 分) (1)(5 分) ①动物细胞融合(0.5 分) 灭活的病毒(0.5 分) ②特异性强、灵敏度高、产量高 ⑨因温度过高导致蛋白质分子变性失活 ④与抗 B 血型定型试剂反应(现象) 血型 (2)(5 分) ①目的(0.5 分) 脱氧核苷酸(0.5 分) 限制性内切(0.5 分) 黏性末端(0.5 分) DNA 连接酶(0.5 分) ②豇豆细胞(0.5 分) 水稻细胞(0.5 分) ③转录(0.5 分) ④让多种害虫食用水稻叶片 2 3 X 黑瓶 1 2 3 X


推荐相关:

08年广州市高考生物冲刺模拟测试4.doc

08年广州市高考生物冲刺模拟测试4 - 精品文档 你我共享 08 年广州市高考生物冲刺模拟测试(四) 本试卷分选择题和非选择题部分,满分 150 分。考试用时为 120 ...

2008年广州市高考冲刺生物模拟测试(三).doc

2008年广州市高考冲刺生物模拟测试(三) - 2008 年广州市高考冲刺生物模拟测试(三) 本试卷分选择题和非选择题部分,满分 150 分。考试用时为 120 分钟。 一、...

08年广州市高考生物冲刺模拟测试3.doc

08 年广州市高考生物冲刺模拟测试(三)本试卷分选择题和非选择题部分,满分 15

广州市高考生物冲刺模拟测试2.doc

广州市高考生物冲刺模拟测试2 - 广州市高考生物冲刺模拟测试(二) 本试卷分选择

...北京市第四中学广州市高考生物冲刺模拟测试三.doc

【含8套高考模拟卷】北京市第四中学广州市高考生物冲刺模拟测试三 - 08 年广州市高考生物冲刺模拟测试(三) 本试卷分选择题和非选择题部分,满分 150 分。考试用...

...市教研室:2019年高考考前冲刺卷:生物试卷(二)(Word....doc

广东省广州市教研室:2019年高考考前冲刺卷:生物试卷(二)(Word版,含答案) - 理综生物冲刺题 2 一、单项选择题(每题 6 分,共 36 分) 1.有关细胞结构与...

广东省广州市教研室:2019年高考考前冲刺卷:生物试卷(四....doc

广东省广州市教研室:2019年高考考前冲刺卷:生物试卷(四)(Word版,含答案) - 理综生物冲刺题 4 一、单项选择题(每题 6 分,共 36 分) 1.下列关于生物膜系统...

广州市2018年高三第二次模拟考试生物试题(二模)(含参考....doc

广州市2018年高三第二次模拟考试生物试题(二模)(含参考答案) - 2018 年广州市高二第二次模拟考试生物试题(二模) 理科综合 2018.4 一、选择题: 1.下列对人体...

...师范大学第一附属中学广州市高考生物冲刺模拟测试一....doc

【含8套高考模拟卷】华中师范大学第一附属中学广州市高考生物冲刺模拟测试一 - 08 年广州市高考生物冲刺模拟测试(一) 本试卷分选择题和非选择题部分,满分 150 ...

广东省广州市2018届高三4月综合测试(二模)生物试题.doc

广东省广州市2018届高三4月综合测试(二模)生物试题 - 2018 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 生物 2018.4 一、选择题: 1.下列对人体浆细胞有关物质迁移...

生物高考模拟卷-高三生物试题及答案-广州市高三后阶段....doc

试题,高考生物冲刺卷,高三生物模拟考试试题,高考生物考前模拟,生物高考全真模拟

广东省广州市2019届高三第二次模拟考试生物试卷(有答案).doc

广东省广州市2019届高三第二次模拟考试生物试卷(有答案) - 2019 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科综合-生物 1.下列关于细胞及其产生的物质的叙述,正确的...

宁夏2008年高考生物模拟考试试卷(二).doc

宁夏2008年高考生物模拟考试试卷(二) - 宁夏 2008 年高考生物模拟考试试卷(二) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 分。 第Ⅰ卷(...

广东省广州市教研室:2019年高考考前冲刺卷:生物试卷(五....doc

广东省广州市教研室:2019年高考考前冲刺卷:生物试卷()(Word版,含答案)_高考...模拟活动本身就是在构建动态的物 理模型,之后再根据活动中的体会构建概念模型 4...

广东省广州市2018年高三模拟测试(二)理综化学试题及答案.doc

广东省广州市2018年高三模拟测试(二)理综化学试题及答案 - 接收吸收整合信息能力微粒观电化学化学本质思想方法定性分析与定量计算学习能力有序思维品质一体翼...

2019-2020年高三考前冲刺模拟测试(二)理综生物试题 含答案.doc

2019-2020 年高三考前冲刺模拟测试(二)理综生物试题 含答案 注意事项:

生物高考模拟卷-高三生物试题及答案-广州市2016年高考....doc

生物高考模拟卷,高三生物试题及答案,高考生物仿真试题,高考生物冲刺卷,高三生物模拟考试试题,高考生物考前模拟,生物高考全真模拟 广东省广州市 2016 年高考备考冲刺一...

2018年广州市高考第二次模拟测试化学 试卷及答案.doc

2018年广州市高考第二次模拟测试化学 试卷及答案 - 2018 届广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科综合化学 相对原子质量: H 1; Li 7 ; B 11 ; C ...

2016年广州市高考模拟考试(理综生物卷及答案).doc

2016年广州市高考模拟考试(理综生物卷及答案)_高三理化生_理化生_高中教育_

【含8套高考模拟卷】四川省绵阳中学高考冲刺生物模拟测试.doc

【含8套高考模拟卷】四川省绵阳中学高考冲刺生物模拟测试 - 08 年高考冲刺生物模拟测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 150 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com