tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> >>

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第三课 第二框《树立正确的消费观》.doc


【学习目标】

知识目标:全面认识四种消费心理的特点,能够对四种消费心理作出正确评价。掌握理智消 费者应当具备的四个消费原则。

能力目标:结合现实经济生活中的不合理现象,认清其危害,增强透过现象看本质的能力

情感目标: 认同正确的消费心理, 养成适度消费、 量入为出等消费观念, 树立正确的消费观, 做一名理性的消费者。 【基础知识梳理】 1、人们的消费行为受_______的影响。这些消费心理主要有:

消费心理的表现 从众心理引发的消费 求异心理引发的消费 攀比心理引发的消费 求实心理引发的消费 2、做理智的消费者: 追随____

具体特征 ,追随_____ 。 的效果。

评价

追求________ 、________

出于“_______ ” 、 “_______”的炫耀心理 讲究_____ ,根据_______选择商品。

生产方式的变化推动着人们_______的更新,也不可避免地带来不同_______之间的激烈碰 撞。我们做理智的消费者,就是要践行以下四项原则: 四项原则 量入为出,________ ________,理性消费 具体要求 在自己的_____________之内进行消费。 要避免跟风 _______ ,避免 ______ 消费, 避免只重物质消费 忽视 __________的倾向。 保护环境,_______ 5R:①节约___,减少____。②绿色生活,_____选购。③____使用, ____利用。④分类_____,循环_____。⑤保护_____,万物共存。绿

色消费的核心是:___________;主旨是 勤俭节约,_______ ①勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的 和

。 ;②我国是

一个发展中的____大国, 更要________; ③艰苦奋斗作为一种______, 任何时候都应该发扬光大。

【易错易混】 1、从众心理、求异心 理、攀比心理这三种消费心理都是不健康的。 (前两种要具体情况 具体分析,攀比心理是不 健康的) 2、绿色消费的主旨是可持续性消费。 (主旨是保护消费者健康和节约资源) 【典题再现】 1、在世界杯赛场上,著名足球明星贝克·汉姆的发型引起广大球迷的关注,许多理发店利 用球迷追星赶潮流的心理来推销“汉姆发型” ,大大发了一笔财。对广大球迷而言,这 种“汉姆发型”消费属于( )

A.攀比心理消费 B.从众心理消费 C.求实心理消费 D.求异心理消费 答案 B 解析:本题要求学生能够正确认识一种消费现象背后是哪一种消费心理在影响 人们的消费选择。 人们跟风随大流的心理, 往往能够引发对某类商品或某种风格商品的 追求,并形成流行趋势,商家也经常利用消费者的从众心理来推销自己的商品。正确答 案为 B。 2、 推广使用节能灯对节能降耗意义重大。如果我国所有家庭都将白炽灯替换为节能灯,年 节电总量接近三峡水库一年的发电量。由于节能灯的价格是白炽灯的数倍,尽管全球 90%以上的节能灯在我国生产,我国居民节能灯的使用率却不到 20%,这不利于缓解我 国电力供应紧张的局面。从材料看,缓解我国电力供应紧张局面的途径是( ①居民提高消费的科学性 家庭消费从经济能力出发 A.①②③ 答案 B.②③④ C.①②④ D.①③④ ②节能灯生产企业降低成本 ) ④

③政府倡导节能消费方式

A 解析 由于节能灯价格高,居民用者甚少,故从企业看应降低成本,从而降低

节能灯的价格;从居民看,应认识到个人消费对社会的影响,从长远看,采用节能灯有 利于节约、科学消费。④与题意无关。

★补充知识

1、区分从众心理引发的消费和攀比心理引发的消费的不同点。 内涵不同 从众心理引发的消费是指有从众心理的人,看到许多人在做同一件事,不由自主地加入。 他们的消费往往受别人评价的影响,受别人行为的带动。攀比心理引发的消费是指一些人出 于“向上看齐” “人无我有”的炫耀的心理引发的消费,而不在于商品的实用价值和所带来的 乐趣。 (2)消费者应该采取不同的态度 对从众心理引发的消费要具体分析, 不可盲目从众; 而由攀比心理引发的消费是不健康 的消费,消费者要理性对待。 2、正确理解适度消费 (1)所谓适度消费或合理消费,包括不抑制消费和不超前消费两层意思,就是使消费与 国情及家庭收入相适应,量入为出,既不滞后,又不超前,既不人为抑制,又不盲目攀比, 而且根据生产力发展水平和家庭收入的多少来合理进行消费。适度消费的实质是量入为出, 使消费与国情及家庭收入相适应。不顾生产发展的水平提出过高的消费需求,是不对的;在 生产发展允许的范围内不去适当增加消费而一味限制消费,也是不对的。 (2)所谓超前消费,是指脱离自己的收入水平和收入能力的盲目消费行为。判断一种消 费行为是否超前, 应该看是否超出消费者的收入能力这个动态因素。 有的人现在的收入虽然 不太高,但预期收入高,在消费上的回旋余地大,只要具备这些前提条件,能够还清贷款或 分期付款,即使借钱消费,也是适度消费,而不是超前消费。 3、正确把握绿色消费的意义 所谓绿色消费, 是指在社会消费中, 不仅要满足我们这一代人的消费需求、 安全和健康, 还要满足子孙万代人的消费需求、安全和健康。它有三层含义:一是倡导消费者在消费时, 选择未被污染或者有助于公众健康的绿色产品; 二是在消费过程中注重对垃圾的处置, 不造 成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,向崇尚自然、追求健康的方向转变。在追求舒 适生活的同时,注重环保,节约资源,实现可持续消费。 绿色消费是一种科学、 健康、 合理的消费理念, 它体现了以人为本的科学发展观的要求, 有利于人的生命健康;有利于保护环境、节约资源,实现社会的可持续发展;有利于促进商 品生产者提高产品质量,增强环保意识,促进绿色产业的发展。 4、勤俭节约、艰苦奋斗与限制消费 (1)勤俭节约、艰苦奋斗是我们提倡的一种精神,并不是某种具体的消费方式。每个人

不管处于何种消费层次,收入多少,都不能丢掉这一精神。因此,不能把勤俭节约、艰苦奋 斗看作只是对那些收入有限、生活困难的人而提出来的要求。 (2)随着生产的发展、收入水平的提高,勤俭节约、艰苦奋斗精神所包含的具体内容也 不是一成不变的。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发扬光大。 (3)勤俭节约、艰苦奋斗与提倡适度消费是一致的。适度消费反对超前消费而不抑制消 费; 勤俭节约、 艰苦奋斗反对铺张浪费但不限制消费。 因此, 不能把它理解为对消费的限制。 【课后巩固】 1.节俭是传统美德。经济学家凯恩斯则提出了节俭悖论,认为节俭对个人、家庭来说是美 德,而对社会来说则意味着支出减少,导致有效需求不足,阻碍经济发展,造成失业增 加,收入减少。这启示我们( )

①个人应该坚持节俭,社会应该扩大消费 ②消费决定生产,政府应适当刺激消费 ③ 既要勤俭节约,又要适度消费④应重视消费对生产的影响,积极引导消费 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

2.“减肥”已经成为社会上使用频率很高的一个词。据统计,近几年来,青少年中肥胖者也 日益增多,这要求( )

A.生活消费必须与经济承受能力适应,提倡适度消费,反对铺张浪费 B.物质消费与精神消费要协调发展 C.要改变不良生活习惯、方式,提高消费理性 D.要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,反对大吃大喝 3.作为低成本信息交换和共享平台的互联网发展催生了新的经济形式,某校学生小张就是 一位叫“换客”的时尚一族。他将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己所需求的物 品,然后等待网友来交换,“换客”这种流行方式( ①是一种商品流通 ②可以使商品的使用价值最大化 ③是一种绿色消费行为 ④属于租赁消费的类型 A.① B.①②④ C.②③ ) D.②③④ )

4.下边漫画反映的经济学道理是(

A.价格影响消费 C.避免盲从,理性消费

B.要讲究信用、按时还贷 D.量入为出,适度消费

5.从心理经济学来看,人只为自己喜欢的人买单,人只会为自己喜欢的人服务。2.26 米的身 高、幽默的谈吐、良好的潜质、中国国际化的形象,成为姚明的比较优势。正是抓住了 这种心理,NBA 把姚明变成了一个巨大的广告牌。人们为体育明星买单体现了( )

①从众心理引发的消费 ②生存资料的消费 ③求异心理引发的消费 ④恩格尔系数高 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

6.“新车一上牌就成了?二手车?,就开始贬值,越用越贬值。对我来说,汽车只是一种?为我 服务的工具?,什么品牌无所谓关键是质量要好,价格要实在。”从消费心理角度看,这 是一种( A.攀比心理 C.适度消费 ) B.求实心理 D.盲目从众

7.当前,部分中学生在日常生活消费中出现了追求名牌的风气。针对这种现象,你认为正确 的态度应该是( ) ③反对盲

①摒弃盲目攀比,但不反对名牌 ②名牌就是现代、前卫,崇尚名牌合情合理 目攀比,摒弃名牌 ④根据自己的实际情况,理性对待名牌 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

8.发泡塑料餐盒和塑料方便袋的大量使用,严重污染了环境,危害着人们的身体健康。这启 示我们,做一个理智的消费者要遵循的原则是( A.量入为出,适度消费 C.保护环境,绿色消费 )

B.避免盲从,理性消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗

9.某优质大米在我国市场每公斤售价近 100 元,约为普通大米价格的 20 倍,但在北京、上 海等发达城市其销售状况依然良好。这体现了( A.收入是影响消费的主要因素 C.价格是影响消费的主要因素 )

B.求异心理是影响消费的重要因素 D.攀比心理是影响消费的重要因素

10.随着我国经济的发展,人民的生活水平不断提高。但同时我们仍然提倡“勤俭节约,艰 苦奋斗”的消费观。这是因为“勤俭节约,艰苦奋斗” ( ①是中华民族的传统美德 )

②是中华民族自立自强的重要精神支撑 ③可以帮助我们战

胜困难,获得新成就 ④可以克服不同消费心理给人们带来的不良影响 A.①②③④B.①②③C.①②D.②③ 11.“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。 ”解决了温饱问题的中国人开始着眼于自身素质的 提高,人们用在教育、学习等精神需求和发展需求方面的消费不断提高,终身教育成为 人们的一种观念。这说明:物质消费水平提高了,精神消费自然而然也就提高了。你是 否同意上面的结论,请说明理由。

参考答案 1、D 2、C 3、C 4、D 5、A 6、B 7、A 8、C 9、A 10、C 11、①物质消费用以保持人的生理健康,精神消费用以增进人的精神健康。家庭消费是 从低级开始逐步向较高的层次递进发展的。在经济发展水平比较低、收入比较少时,人们首 先只能满足基本生活需要。一旦经济发展了,收入提高了,精神消费就会逐步增加。所以, 物质消费水平的提高,为精神消费的提高提供了条件。 ②但是,并不是说物质消费水平提高了,精神消费就会自然而然地得到提高。科学的消 费需要引导,人们必须树立正确的消费观。随着物质生活水平的日益提高,在满足物质消费 的同时,人们也要注重精神消费,合理安排物质消费和精神消费,使自身的素质不断得到提 高。

附:树立正确的金钱观 1、金钱在现代经济生活中的意义(货币的重要性) (1)在一定意义上,货币是财富的象征。 (2)从起源看,货币是商品交换长期发展的产物。 (3)从本质上看,它是固定地充当一般等价物的商品。 (4)从职能上看,它具有价值尺度,流通手段两个基本职能。 (5)在社会主义初级阶段,仍然存在着商品货币关系,生产、分配、交换、消费等各种经 济活动,都离不开货币。 2、对待金钱的态度

(1)对于金钱,要取之有道。用正当手段赚钱,靠诚实劳动和合法经营致富,通过合乎道 德与法律的正当途径挣钱,是受国家法律保护的,是光荣的;不义之财终被夺,靠非法手段 攫取钱财,绝没有好下场。 (2)对于金钱,要用之有益。要把钱用到最需要的地方,用于做最有意义的事。把钱用到 有利于国家社会,有利于他人的地方,用到有利于全面发展自己,实现人生价值的地方。 (3)对于金钱,要用之有度。花钱要有所节制,要分轻重缓解,能够节省的要节省。少花 钱多办事、办好事,就能让钱发挥更大的作用。


推荐相关:

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第三课 第二....doc

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第三课 第二框《树立正确的消费观》.doc - 【学习目标】 知识目标:全面认识四种消费心理的特点,能够对四种...

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第十一课 第....doc

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第十一课 第二框《积极

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第一课 第二....doc

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第一课 第二框《信用工

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第十课 第二....doc

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第十课 第二框《又好又快...牢固树立科学发展观、树立追求真理、热爱科学、尊重规律 的科学精神;增强节约意识...

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第五课 第一....doc

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第五课 第一框《公司的

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第一课 第一....doc

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第一课 第一框《揭开货

14-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第十....doc

14-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第十课 第一框《全面建设小

...学年高一政治学案:第3课+第2框《树立正确的消费观》....doc

人教版必修一2015-2016学年高一政治学案:第3课+第2框《树立正确的消费观》.doc - 第三课 多彩的消费 第二框树立正确的消费观 [学习目标] 1.理解和评价四种...

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一下学期期中....doc

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。确山二2014-2015 学年度第二学期期中测试 高一政治试题注意事项: 1.本...

河南省确山县第二高级中学高中政治 第五课 第二框 新时....doc

河南省确山县第二高级中学高中政治 第五课 第二框 新时代的劳动 者学案 新人教版

河南省确山县第二高级中学高中政治 第四课 第二框 我国....doc

河南省确山县第二高级中学高中政治 第四课 第二框 我国的基本经 济制度学案 新人

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二上学期期中....doc

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治试题 - 中

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一物理上学期....doc

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一物理上学期期中试题 ...

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)第三课 第2框 树....doc

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)第三课 第2框 树立正确的消费观 学案Word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019学年高一政治必修一(人教版...

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)第三课 第2框 树....doc

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)第三课 第2框 树立正确的消费观 学案Word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019学年高一政治必修一(人教版...

2014级高一政治经济生活第三课第二课树立正确的消费观....doc

2015高一政治 《经济生活》 新授课导学案 教师寄语: 好的开端是成功的一半! 第一单元第三课第二框【学习目标】 生活与消费多彩的消费 树立正确的消费观 ...

高中政治 第一单元 第三课 第2框 树立正确的消费观学案....doc

高中政治 第一单元 第三课 第2框 树立正确的消费观学案2 新人教版必修1_其它课程_初中教育_教育专区。树立正确的消费观学习目标 1.理解各种消费心理的基本特征...

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二上学期期中....doc

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二上学期期中考试生物试题_数学_

2014-2015学年乌丹二中高一政治学案第六课第三框题课件....ppt

2014-2015学年乌丹二中高一政治学案第课第三框题课件.ppt_生活休闲。

2014-2015学年乌丹二中高一政治学案第四课生产与经济制....doc

2014-2015学年乌丹二中高一政治学案第四课生产与经济制度第一框发展生产 满

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com