tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三地理第二次调研测试试题


南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 地理
一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 图 1 为“某日四地太阳高度变化图”,图示时间为北京时间。读图完成 1~2 题。

1.四地纬度由低到高的排序是 A.甲乙丙丁 B.乙丙丁甲 C.丙丁甲乙 D.乙丙甲丁乙 2.该日两个月后 A.甲地正午太阳高度变大 B.乙地白昼时间变长 C.丙地昼夜长短差值缩小 D.丁地日出方位渐离正东 2016 年 l 月 22 日起一场被誉为“世纪寒潮”的强冷空气自北向南影响我国东部广大地区。图 2 为 “1 月 23 日 0 时局部地区天气图”。据此完成 3~4 题。

3.下列城市中风向为偏西风的是 A.济南 B 南京 C.重庆 D.郑州 4.此时,广东省的天气最可能是 A.风和日丽 B.狂风暴雨 C.阴雨连绵 D.风雪交加 图 3 为“2016 年 2 月 6 级以上地震分布图”。读图完成 5~6 题。

1

5.图示地震的震源均位于 A.地壳 B.软流层 C.岩石圈 D.下地鳗 6.甲、乙、丙、丁四处震中附近陆地自然带为亚热带常绿硬叶林带的是 A.甲 B.乙 C.丙 D丁 辽宁省朝阳鸟化石国家地质公园有“古生物化石宝库”之称,2016 年 2 月 23 日入选第九批中国推 荐的世界地质公园候选名单。图 4 为“地质公园含化石地层剖面图”,图 5 为“地壳物质循环示意 图”。据此完成 7~8 题。

7.该地层所属的岩石类型为图 5 中的 A甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.目前,易对该景观造成损毁的地质作用对应于图 5 中的 A.① B.② C.③ D④ 2015 年 12 月 31 日中国第 21 批护航编队完成交接后驶离亚丁湾,2016 年 3 月 8 日回到三亚,回国 途中出访亚洲六国。图 6 为“第 21 批护航编队出访亚洲六国航线示意图”,图 7 为“水循环略图”。 据此完成 9~1 0 题。

9.护航编队从亚丁湾驶往孟加拉国途中 A.顺风顺水 B .顺风逆水 C 逆风逆水 D.逆风顺水 10.与其它时节相比,护航编队出访斯 里兰卡时,该国水循环表现为 A.⑥较多 B.④补给②较多 C.③较多 D.⑤较旺盛 表 1 为“湖南、广东两省人口统计表(单位:万人)“”。读表完成 11~12 题。

2

11.2003~2014 年湖南省人口增长特点是 A.低速持续增长 B.低速波动增长 C.高速先增后减 D.高速先减后增 12.与广东相比,湖南省人口增长较慢的主要原因是 A.死亡率较高 B.人口迁出较多 C.自然增长率较低 D.出生率较低 图 8 为“我自中原地区某城市总体规划图”。读图完成 13~14 题。

13.甲、乙、丙、丁四城市功能区分别是 A.工业区、商业区、绿地、居住区 B.居住区、工业区、商业区、绿地 C.居住区、工业区、绿地、商业区 D.绿地、居住区、工业区、商业区 14.该城市总体规划为几个组团,优势是 A.改善城市环境质量 B.方便城市内部联系 C.节省城市建设费用 D.提高土地利用效率 图 9 为“中美两国小麦分布图”。读图完成 15~16 题。

15.①、②、③、④四小麦分布地中,生产规模最小的是 A.① B.② C.③ D.④ 16.制约④地小麦生产的自然因素是 A.热量 B.土壤 C.水源 D.地形 2016 年 2 月 20 日国务院召开专题会议研究我国部分行业去产能的 原则、路径和保障政策。图 10 为 “某煤炭基地发展模式图”。据此完成 17~18 题。

3

17.该基地去产能的关键是 A.压缩煤炭开采规模 B.转移机械制造工业 C.关闭化工化肥工业 D.重组建筑材料工业 18.去产能政策实行后,该基地最具发展潜力的是 A.环保产业群 B.服务业产业群 C.制造业产业群 D.服装业产业群 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两 项是符合题目要求的。每小题选两项且选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 图 11 为“青头潜鸭繁殖越冬地示意图”。读图完成 19~20 题

19.两地河流水文特征相同的有 A.径流季节变化大 B.含沙量大 C.主汛期在夏季 D.有结冰期 20.繁殖时节,繁殖地较越冬地的优势是 A.气温高 B.日照长 C.降水多 D.干扰少 图 12 为“我国 2011~2015 年三次产业比重和国民生产总值变化示意图”。读图完成 21~22 题。

21.与 2011 年相比,2015 年我国 A.第三产业产值增加 B.第二产业产值下降 C.第一产业产值减少 D.三次产业结构优化 22.2011~2015 年我国 A.城市化水平不断提高 B.网络系统日趋完善 C.环境质量在日益改善 D.区域差异持续减小 2016 年 3 月 7 日江苏省政府发布消息,北沿江高铁有望在“ 十三五”期间开工建设。图 13 为“北

4

沿江高铁示意图”。据此完成 23~24 题。

23.促成北沿江高铁建设的主要区位因素有 A.经济 B.政策 C.科技 D.劳力 24.该铁路建设可 A.合理布局江苏高铁网 B.加快特色农产品外运 C.加速扬泰通人口回流 D.带动沿线旅游业发展 2015 年“特色小镇”为浙江持续发展注入了新动力,图 14 为“浙江某‘特色小镇’和佛山某专业 镇内部联系网络示意图”。读图完成 25~26 题。

25.图示两镇工业发展的主导因素分别是 A.廉价劳动力 B. 原料 C.技术 D.市场 26.与佛山某专业镇相比,浙江某“特色小镇”的优势是 A.生产联系更紧密 B.科技水平更高 C.信息交流更快捷 D. 原料投入更多 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 27.图 15 为“贵州省地形图”,图 16 为“贵阳气候统计图”。读图回答问题。(13 分)

(l)贵阳的气候类型为__,其特征是___。(3 分) (2)试分析地形对贵阳气温、降水与雨日(降水天数)的影响__。(3 分) (3)贵州虽地处南方湿润区却严重缺水,其主要原因有___。(4 分)

5

(4)贵州是我国乃至世界上生物物种资源最为丰富的地区之一,其主要自然原因是__。(3 分) 28.阅读下列材料,回答问题。(13 分) 材料一“金砖国家”南非近年来经济持续放缓。2015 年 12 月 2 日,习近平总书记访问南非,中国 和南非签署了价值 400 多亿元的合作协议,中国多家金融机构扩大对南非融资规模,推动南非增长 乏力的经济。 材料二图 17 为“南非矿产资源分布图”。

材料三表 2 为“南非矿产资源储量情况表(单位:千吨)”。 (l)南非矿产资源具有___的特点。(3 分) (2)南非发展有色冶金工业的有利自然区位条件主要有__,制约其发展的不利区位条件有___ (5 分) (3) 中国金融机构扩大对南非融资规模, 这对南非有色金属工业发展的意义主要有_____。 (5 分) 29.图 18 为“长江经济带位置示意图”,图 19 为“长江流域主要水利枢纽分布图”。读图回答问 题。(14 分)

(l)长江水能资源蕴藏量居我国首位,其主要分布在__,原因是这些地区的河流__。(3 分) (2)长江流域大力开发利用水能资源对生态环境的有利影响主要有__等。(3 分) (3)长江中下游河段,开发利用的重点有___。(2 分) (4)为加强长江流域区际联系,实现优势互补,正在实施的资源跨区域调配工程有___。这对江 苏社 会经济的影响有___等。。(6 分) 30.A【海洋地理】图 20 为“2 月太平洋局部海区表层海水多年平均水温分布图”(单位℃),图 21 为“2016 年 2 月太平洋局部海区表层海水温度距平分布图”(单位℃)。读图回答问题。(10 分)

(l)图示海域表层水温分布特点主要有____,影响其分布的主要因素有__。(4 分) (2)2016 年 2 月太平洋局部海域表层海水温度距平的变化表现为____,海水温度的这种变化易

6

引发____现象。(3 分) (3)该现象对太平洋东岸地区的影响主要有____。(3 分) 30.B【旅游地理】图 22 为“近年徐州市新建的某滑雪场及附近地区图”。读图回答问题。(10 分)

(l)按旅游资源分类,徐州滑雪场属__,其观赏方法有____。(3 分) (2)试评价该滑雪场的旅游开发条件。______(4 分) (3)为保障游客的人身安全,景区可采取的防范措施主要有______。(3 分) 30.C【城乡规划】图 23 为“新加坡城市总体空间布局示意图”。读图回答问题。;(10 分)

(1)高密度住宅区分布的特点是鱼,其好处是鱼________。(2 分) (2)城市绿地的布局特点是____,其环境效益主要有____。(5 分) (3)新加坡成为世界级 宜居城市,原因除绿地多外,还有____。(3 分) 30.D【环境保护】图 24 为“巢湖五个监测站总磷、总氮不同年份的含量变化图(单位:mg/L)”。 图 25 为“巢湖流域 1985 年与 2015 年城镇范围图”,表 3 为“各类水质总磷、总氮含量标准表(单 位:mg/ L)”。读图回答问题。(10 分)

7

(l)按水质分类标准,目前巢湖水质总体为__,判断理由是__,水体中氮、磷主要来自___。 (4 分) (2)巢湖的水质状况直接引发____,该问题带来的危害主要有____。(4 分) (3)治理该湖环境问题的主要措施有__。(2 分) 地理参考答案及评分标准 一、选择题 (一)单项选择题:本大題共 18 小题,毎小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一項是符合題目要求的。 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.D 8.A 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.A 15.D 16.C 17.A 18.B (二)双项选择題:本大題共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两 项是符合題目驀求的。每小題选两项且选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 19.AC 20.BD 21.AD 22.AB 23.AB 24.AD 25.CD 26.BC 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 27.(13 分) (1)亚热带季风气候(1 分)夏季凉爽冬季温和;夏季降水多,冬季降水少(2 分) (2)地势较高,夏季凉爽;地势两髙东低,有利于夏季风深入,夏季降水多;冬季冷气团受云贵 髙原地形阻滞,形成“昆明准静止锋”,多连绵阴雨天(3 分) (3)降水 季节变化大,冬季降水量少;喀斯特地貌广布,地表水渗漏;多人口多,生活用水量大; 水稻种植需水量大(4 分) (4)纬度低热量充足;降水丰富;地形起伏大,垂直自然带谱多(3 分) 28.(13 分) (1)种类多;储量大;分布相对集中(分布不均)(3 分) (2)有色金属资源丰富;煤、铀等能源资源丰富(2 分)资金不足;科技水 平低;基础设施落后(3 分) (3)提髙产业工人技能;加快基础设施建设;扩大生产规模;提高资源利用率;延长产业链, 增加附 加值(5 分) 29.(14 分) (1)中上游地区(或阶梯交界处)(1 分)落差大;径流量大(2 分) (2)减少旱涝灾害;减少温室气体排放;减轻大气污染(3 分) (3)航运;供水(2 分) (4)西电东送;川气东输(2 分)缓解能源紧张;优化能源消费结构;促进优势产业发展;促进基础 设施建设;增加就业机会(任答四点,给 4 分) 30.A【海洋地理】(10 分) (1)从低纬度向两侧递减;同纬度大洋东部低于西部(2 分)太阳辐射;洋流(2 分) (2)中东部增温;中南部水温降低;西部变化不大(任答两点,给 2 分)厄尔尼诺现象(1 分) (3)降水增多,可能产生洪涝灾害;渔业减产;生态环境恶化(3 分) 30.B【旅游地理】(10 分) (1)人文景观(1 分)选择合适的时机;亲身体验(2 分)

8

(2)旅游资源的集群和组合状况好;交通便捷;市场距离近;游览价值高;接待能力强(任答四点, 给 4 分) (3)加强滑雪技能指导;制订滑雪安全防范制度;加强宣传,提髙游客的自我保护意识;鼓励购买 旅游保险(任答三点,给 3 分) 30.C【城乡规划】(10 分) (1)沿快速交通线呈带状分布(1 分)方便居民出行(1 分) (2)分布广泛;镶嵌在各住宅区之间(2 分)净化空气;美化环境;调节气候;降低噪音(任答三点, 给 3 分) (3)房 屋质量和结构好;基础设施完善;公共服务配套齐全;社会治安好(任答三点,给 3 分) 30.D【环境保护】 (1)劣Ⅴ类(1 分)各监测站都有指标不达Ⅴ类标准(1 分)城市生活污水;农田退水(2 分) (2)水体富营养化(1 分)藻类大量繁殖;水质恶化;影响水生生物生存;影响生产;危害健康 (任答三点,给 3 分) (3)加强污水处理;发展生态农业;依法管理,以管促治(任答两点,给 2 分)

9


推荐相关:

...扬州、泰州)2016届高三地理第二次调研测试试题_图文....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三地理第二次调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 地理一、...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三生物第二....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三生物第二次调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 生物—、单项...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次调....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二次调研测试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三物理第二....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三物理第二次调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。南通、扬州、泰州三市 2016...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三政治第二....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三政治第二次调研测试试题 - 南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 政治 一、单项选择题:本大题共 33 ...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三化学第二....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三化学第二次调研测试试题 - 南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 化学 说明:本试卷分为第一卷(选择题...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三物理第二....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三物理第二次调研测试试题 - 南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 物注理项 意事 考生在答题前请认真...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三语文第二....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三语文第二次调研测试试题 - 南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 语文 1 试题 注意事项 考生在答题前...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次调....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二次调研测试化学试题(原卷版) - 南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 化学 说明:本试卷分为第一...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次调....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二次调研测试 物理试题 (word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省苏中三市(南通扬州、泰州)2016...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次调....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二次调研测试英语试题 - 南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 英 第一部分 听力 (共两节,满分 20...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次调....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二次调研测试 化学试题(Word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省苏中三市(南通扬州、泰州)2016...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三化学第二....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三化学第二次调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 化学 说明:...

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次调....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016 届高三第二次调研测试生物试题 1.下

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次调....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016 届高三第二次调研测试 数学试题 一、

江苏省苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三语文第二....doc

江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三语文第二次调研测试试题_语文_高中教育_教育专区。南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 语文 1 试题...

...扬州、泰州)2016届高三第二次调研测试数学试题解析(....doc

【全国市级联考】江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二次调研测试数学试题解析(解析版) - 一、填空题:本大题共 14 个小题,每小题 5 分,共 70...

...扬州、泰州)2016届高三下学期第二次调研测试语文试....doc

精品解析:江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三下学期第二次调研测试语文试题解析(原卷版) - 江苏省苏中三市(南通扬州泰州)2016 届高三第二次调研...

高三数学-苏中三市(南通、扬州、泰州)2016届高三第二次....doc

高三数学-苏中三市(南通扬州泰州)2016届高三第二次调研测试数学试题_数学_高中教育_教育专区。南通、扬州、泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 数学(I) ...

...中三市南通扬州泰州届高三语文第二次调研测试试题含....doc

江苏省苏中三市南通扬州泰州届高三语文第二次调研测试试题含答案 - 南通扬州泰州三市 2016 届高三第二次调研测试 语文 1 试题 注意事项 考生在答题前请认真...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com