tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省淄博市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测政治试题.doc


山东省淄博市 2015-2016 学年高一下学期期末教学质量检测 政治试题
本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 8 项,满分 100 分,考试用时 90 分钟。答题前, 考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、区县和科类填写在试卷和 答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第 I 卷 (选择题,共 50 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 25 小题。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 50 分。 1.截至 2016 年 4 月,全国有 29 个省份出台了户籍制度改革方案。各地普遍提出取消农 业户口和非农业户口性质区分,不少地方降低了落户门槛,放宽了落户条件。这有助于实现 几亿农民工及其他常住人口的市民梦、创业梦和安居梦。我国的户籍制度改革 ①有利于进一步扩大公民政治权利 ②有利于政府提高社会管理和服务水平 ③体现了国家对公民平等权利的尊重 ④拓宽了广大农民的政治参与渠道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2.某楼盘工地凌晨三四点仍在施工,发出的轰响声严重影响到小区居民的睡眠。小明同 学欲向国家机关反映此事,你认为应该找 A.区法院,要求维护治安、惩治犯罪 B.居委会,要求其与开发商进行协调 C.区政协,要求加强监督、公正司法 D.区环保局,要求对扰民现象进行整治 3.诸如小区停车该不该收费等问题,过去社区工作人员总要“跑断腿、说破嘴” ,却常 常“好心没好报” 。如今,由社区辖区党员、业主委员会、物业公司等各方代表组成民主协 商议事会, 让群众和相关利益方成为议事的主角, 真正实现了群众的事情让群众自己商量着 办。民主协商议事会

①完善民主协商议事机制,为群众自治搭建了平台 ②将协商民主引入基层社会治理,拓展了基层民主的深度和广度 ③创新基层政权管理方式,拓展了群众利益诉求的渠道 ④重置村民自治组织机构,保证了人民群众直接行使权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.在某市新能源高等级公交车票价格调整听证会上, 有 13 名消费者代表, 3 名经营者代 表,市人大、市政协、市法制办、市消费者协会、学者专家代表各 1 人参与讨论。21 位听 证会代表全部同意新能源高等级公交车不分季节,全年票价实行 2 元/人次的调价方案。这 表明 ①获取民意是决策机关科学决策的前提 ②国家充分保障公民的参与权和表达权 ③公民通过社会听证制度参与民主监督 ④行使表达权是公民参与国家管理的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.简政放权是改革“先手棋” ,更是改革“牛鼻子” 。国家正努力对政府权力“做减法” , 对市场活力 “做加法” 。 “以前跑审批的时候, 包里都要放一双平底鞋, 因为经常要跑上跑下,

现在不用了,当天穿着高跟鞋就拿到了开办企业的所有手续” 。材料表明 ①简政放权是推动政府职能转变、建设服务型政府的重要环节 ②简政放权减少了政府权力审批事项,便于政府加强对微观事物的管理 ③简政放权缩小了政府的职能,公民行使权利更方便 ④我国政府在创新行政管理模式,提高行政效率 A.①② B.①③ C.③④ D.①④

8.2016 年 3 月 22 日,李克强总理在博鳌亚洲论坛指出,我们要在继续扩大适度总需求 的同时,推动结构性改革,使中国经济保持中高速增长,迈向中高端水平。实现这一目标, 政府要 ①调整产品结构,扩大有效供给能力 ②坚持依法执政,实施科学的宏观调控 ③转变职能,提高为经济社会发展服务水平 ④履行经济建设职能,推动供给侧结构性改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.2016 年第一周,股市新推出的熔断机制导致股民人均 4 天亏损 16 万。证监会表示熔 断机制是“经过了审慎的论证”和“向社会公开征求了意见”的结果,引起了公众的愤怒。 这说明增强对股市的科学调控必须 ①推进依法治国,把权力关进制度的笼子里 ②依法行政,证监会应公开全部政务,有效发挥公众监督作用 ③提高政府行政管理效率,保障政府及其工作人员不变质 ④建设民主政治,保障人民对政府权力行使的监督 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

10.2015 年 12 月召开的中央城市工作会议提出, 要坚持协调协同, 尽最大可能推动政府、 社会、市民同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。按照 上述要求,作为城市大家庭中的一员,市民应该 ①遵循法治精神,坚持依法执政 ③推进政务公开,主动接受监督 A.①② B.③④ ②积极建言献策,参与民主管理 ④提升政治素养,正确行使权力 C.①③ D.②④

11.2016 年 3 月 16 日, 十二届全国人大四次会议审议通过了 《中华人民共和国慈善法 (草 案) 》 ,最新的《慈善法(草案) 》共 12 章 112 条,从法律层面明确了“慈善活动”和“慈善

组织”等定义。对此理解正确的是 ①全国人大管理企业或个人的慈善活动 ②全国人民代表大会作为立法机关积极行使立法权 ③人民代表大会从立法方面履行自己的职责,保障人民的权益 ④全国人民代表大会代表人民行使审议权和决定权 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

12.十八届五中全会提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,随后国务院常务 会议通过《人口与计划生育法修正案(草案) 》 ,并提请全国人大常委会审议。2015 年 12 月 27 日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于修改《人口与计划生育法》的决 定,全面两孩自 2016 年 1 月 1 日正式施行。这是我国人口与计划生育政策的又一次历史性 调整。由此可见 A.全国人大常委会是我国的最高权力机关 B.国务院杜磊行使立法权 C.我国过去人口政策的错误被纠正 D.我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 13.2015 年 10 月,中共中央印发修订后的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党 纪律处分条例》 ,删除了 70 余条与国法重复内容,增加了“拉帮结派”等违纪条款,并将原 条例规定的 10 类违纪行为为整合修订为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、 工作纪律、生活纪律等 6 类行为。这表明中国共产党 ①抓住依法执政关键,全面推进依法治国 ②坚持党纪严于国法,发挥党员模范作用 ③健全党内法规制度,坚持全面从严治党 ④注重党纪国法分开,贯彻民主集中制原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党 中央集中统一领导。 只有增强大局意识, 自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致, 才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 这就要求 A.坚持民众集中制原则,处理好中央和地方的关系 B.中国共产党积极履行政府职能,行使国家权力

C.各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导 D.坚持中国特色社会主义理论体系,加强党自身的建设 15.近年来,西藏坚持把本级财政收入的 70%以上用于保障和改善民生,每年办好利民 惠民、利寺惠僧“十件实事” ,着力解决各族群众最关心的就业、就医、就学、社保等实际 问题。上述做法 ①表明自治权是民族区域自治制度的前提 ③有利于西藏地区的和谐稳定繁荣 A.①② B.②③ C.①④ ②表明国家保护一切宗教活动 ④符合对人民负责的原则 D.③④

16.在下列情形中,属于行政系统内部监督的是 ①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况 ②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查 ③省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计 ④省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

17.2015 年 11 月 7 日,习近平与马英九在新加坡会面,翻开了两岸关系历史性的一页。 习近平指出, 两岸双方应该从两岸关系发展历程中得到启迪, 坚持 “九二共识” 的政治认同, 以对民族负责、对历史负责的担当,作出经得起历史检验的正确选择。发展两岸关系,应该 ①继续巩固两岸关系和平发展的共同政治基础 ②坚持和平共处五项原则,实现两岸互利互惠 ③坚定走和平发展道路,共谋中华民族伟大复兴 ④加强两岸青年社会主义意识形态的交流与学习 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

18.随着改革的不断深化,某市政府管理方式正在发生积极变化。市中心一道路塌陷, 许多人次日一早收到市政府发来的短信,提醒市民绕道而行;春节前,很多市民收到了市政 府的拜年短信,叮嘱燃放烟花爆竹要遵守规定,注意安全;清明节前,市政府又通过媒体提 醒扫墓市民注意行车路线、防火和安全。如果要将上述事件写成新闻报道,你认为最合适的 标题是 A.转变职能,政府性质逐渐改变 B.以人为本,政府服务更加完善 C.重视安全,政府职能日益多样

D.执政为民,政府权力不断扩大 19.2016 年 2 月 23 日,中国外交部长王毅在华盛顿与美国国务卿克里举行会谈时强调: 南海诸岛自古以来就是中国领土,中方有权维护自己的主权和正当海洋权益。他正告各方, 不要只关注中国是否部署雷达, 更应重视不时闯入南海的外国导弹驱逐舰和战略轰炸机。 不 要只关注中国是否部属什么, 还应了解那些非法占据中国岛礁的国家几十年来在南沙部署的 各类雷达及种种军事设施。材料表明 ①个别国家在中国南海问题上不应采取双重标准 ②个别国家的霸权主义和强权政治是南海问题的根源 ③我国坚定地维护自身的国家利益 ④我国政府的性质决定了必须维护广大人民的根本利益 A.①② B.①③ C.③④ D.①④

20.我国高度重视卫生国际援助,先后为许多发展中国家援建医院、培训卫生人才、开 展疾病防控,并积极支持联合国在卫生领域的工作。这表明 ①中国积极促进世界共同发展 ②中国在国际社会中发挥着建设性作用 ③中国尊重联合国在国际社会中的领导地位 ④中国积极发展与区域性国际组织的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.2016 年全国两会上,许多人大代表和政协委员建议,要让中国商品成为传播中国文 化的良好载体,在一些出口的商品中体现中国文化创意。这反映了 ①文化对经济有重大影响 ②精神产品离不开物质载体 ③中华文化借助经济活动成为世界文化的主流 ④商贸活动是文化交流的重要途径 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

22.为迎接猴年新春,北京地区博物馆推出的 60 余项文化特色活动,内容涉及文化、科 技、历史、艺术等方方面面,让广大市民能够在春节期间享用到丰盛的免费的博物馆文化大 餐。这是基于 ①人既是文化的创造者,也是文化的享受者 ②文化与经济相互交融,积极发展文化产业

③人民群众的文化需求是多方面的 ④文化促进人的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.春节是中国人最为看重的传统节日,为了买到一张终点叫“家”的车票,人们想尽 各种办法。随着智能手机和互联网技术的普及,一向“含蓄”的中国人在“一票难求”的春 运期间又多了一个新选择——拼车回家。选择与陌生人拼车,体现了中国人对于“共享”文 化的认同,以及在经济社会发展过程中思想的进一步开放。这说明 ①文化影响人们的实践活动和思维方式 ②文化决定人们的交往行为和交往方式 ③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④社会实践是文化发展的动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24.农村扶贫要加强贫困地区乡风文明建设,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后 风俗习惯,善于发挥乡规民约在扶贫济困中的积极作用,激发贫困群众奋发脱贫的热情。这 说明 ①乡风文明能够为贫困群众奋发脱贫提供精神支撑 ②乡规民约促进贫困地区群众奋发脱贫 ③文化能够影响人们在实践中目标的确定和行为的选择 ④文化产生的精神力量,直接成为了改变贫困的物质力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和凯撒们的胜利更为巩固。每天每 天, 像涨潮时的海浪一样, 增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广 了。 ”屠格涅夫的这段话表明 A.文化是一种强大的精神力量 C.文化促进了社会向前发展 第 II 卷(非选择题,共 50 分) 注意事项: 1.第 II 卷共 4 道题。 2.第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在 试卷上答题不得分。 B 文化在交流的过程中传播 D.文化是综合国力竞争的因素

二、非选择题(共 50 分) 26.(10 分)经济、政治和文化是社会生活得三个领域。请阐明文化与经济、政治的相 互关系。

28.(16 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 9 月 16 日,中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》强 调指出,坚持党对国有企业的领导。 (1)中国共产党执政的基本方式是什么?(3 分) (2)为什么必须坚持党对国有企业的领导?(13 分) 29.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 我们的事业是同世界各国合作共赢的事业。 党的十八大以来, 面对国际形势的深刻变化 和世界各国同舟共济的客观要求,党中央统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事, 坚持独立自主的和平外交方针,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共 同发展,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,大力推进外交 理论和实践创新,开启了中国特色大国外交新征程。 (1)国际关系的决定性因素是什么?(4 分) (2)结合材料,运用政治生活知识说明,为什么要“推动构建以合作共赢为核心的新 型国际关系”?(8 分)

高一教学质量检测试题思想政治参考答案及评分说明 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 1.B 11.B 21.C 2.D 12.D 22.B 3.A 13.C 23.B 4.C 14.A 24.B 5.A 15.D 25.A 6.C 16.C 7.D 17.A 8.D 18.B 9.B 19.B 10.D 20.A

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 26. (1)政治和文化在经济的基础上相互影响。 (1 分) ①经济是基础, (1 分)政治是经济的集中表现。 (1 分) ②经济、政治决定文化。 (2 分) ③文化反作用于政治、经济(或者文化给予政治、经济以重大影响。2 分)不同的文化 对政治、经济的影响不同,先进的、健康的文化会促进社会经济、政治的发展。 (1 分,答 出其中一句可得 1 分) (2)文化与经济、政治在时代发展的进程中相互交融(2 分,文化与经济相互交融 1 分,文化与政治相互交融 1 分) 。 27. (1)①坚持权利与义务统一的原则, (1 分) 既要依法行使交流思想、表达意愿的权 利,又要自觉履行公民义务,构建良好的网络秩序。 (1 分) ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则, (1 分)既要通过网络依法维护自身的合法 权益,又要维护国家主权、安全、发展利益。 (1 分) ③坚持在法律面前一律平等的原则, (1 分)公民应遵守法律和道德,规范自己的网络 行为,抵制网络违法行为。 (1 分) (2)①全国人大行使立法权,(或最高立法权。2 分) 完善社会主义市场经济法律制 度,为“互联网+”行动提供法律依据。 (1 分,答出其中一句可得 1 分) ②全国人大行使监督权,(或最高监督权。2 分) 监督相关法律的实施,让“互联网+” 行动计划在法治轨道上正确实施,促进互联网和经济社会融合发展。 (1 分,答出其中一句 可得 1 分)

29.(1)国家利益。 (4 分) (2)①国家间的共同利益是国家合作的基础, (2 分)推动构建以合作共赢为核心的新 型国际关系,符合各国的共同利益。 (1 分) ②构建以合作共赢为核心的新型国际关系,符合和平与发展的时代主题;符合《联合 国宪章》的宗旨和原则;符合各国人民的共同愿望;有利于推动建立国际政治经济新秩序; 也体现了我国独立自主的和平外交政策。 (5 分,每个要点 1 分)


推荐相关:

山东省淄博市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测....doc

山东省淄博市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测政治试题.doc -


2015-2016学年山东省淄博市高一下学期期末考试政治试题....doc

2015-2016学年山东省淄博市高一下学期期末考试政治试题(图片版) - 页


2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测(政治).doc

2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测(政治)_高一政史地_政史地_高中教育...山东省淄博市2015-2016学... 暂无评价 10页 5下载券 2015-2016学年陕西省...


山东省临沂市2015-2016学年高一下学期期末政治考试试题....doc

山东省临沂市2015-2016学年高一下学期期末政治考试试题.doc - 山东省临沂市 20152016 学年高一下学期期末政治考试试 题 命题范围: 《政治生活》 本试卷分第 ...


[首发]山东省淄博市2015-2016学年高一下学期期末考试数....pdf

[首发]山东省淄博市2015-2016学年高一下学期期末考试数学答案_数学_高中教育_教育专区。高一教学质量检测试题 数学参考答案及评分标准第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择...


2015-2016学年山东省淄博市高一下学期期末考试语文试题....doc

2015-2016学年山东省淄博市高一下学期期末考试语文试题(图片版) - 页


...市部分学校高一下学期期末教学质量检测政治试题 扫....doc

2017-2018学年山东省淄博市部分学校高一下学期期末教学质量检测政治试题


山东省淄博市六中2015-2016学年高一下学期学科竞赛(学....doc

山东省淄博市六中2015-2016学年高一下学期学科竞赛(学分认定考试)政治试题(word).doc - 高一学科竞赛试题(政治) 注意事项: 1.答卷前,考生务必用钢笔或签字笔将...


山东省淄博市六中2015-2016学年高一下学期第七周自主学....doc

山东省淄博市六中2015-2016学年高一下学期第七周自主学习材料政治试题.doc - 淄博六中 15 级高一第二学期第七周自主训练(政治) 一、 选择题。 (本大题共有...


山东省淄博市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题.doc

山东省淄博市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题 - 山东省淄博市 2016-2017 学年高一下学期期末考试政治试题 第I卷 本卷共 25 小题。每小题 2 分,共...


陕西省咸阳市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测....doc

陕西省咸阳市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测政治试题 - ………


广东省广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试政....doc

广东省广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题.doc - 2015-2016 学年第二学期期末教学质量检测 高一思想政治 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分...


...陕西省咸阳市高一下学期期末教学质量检测政治试题【....doc

2015-2016学年陕西省咸阳市高一下学期期末教学质量检测政治试题【word】 - 陕西省咸阳市 2015-2016 学年高一下学期期末教学质量检测 政治试题 注意事项: 1.本试卷...


山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一下学期开学收心....doc

山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试政治试题.doc - 20152016 学年度第二学期收心考试 (高一政治试题) 第一卷(选择题,共 ...


山东省淄博市2017-2018学年高一下学期期末考试政治试题.doc

山东省淄博市2017-2018学年高一下学期期末考试政治试题 - 山东省淄博市 2017-2018 学年高一下学期期末考试政治试题 第I卷 本卷共 25 小题。每小题 2 分,共...


...吉安市2015-2016学年高一上学期期末教学质量检测政治试题.doc_....doc

江西省吉安市2015-2016学年高一学期期末教学质量检测政治试题.doc_数学_高中...山东省淄博市2015-2016学... 暂无评价 10页 5下载券 江西省吉安市2015-2016...


...市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测政治试....doc

浙江省温州市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷 - 温州市普通高中 2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一思想政治试题 本试题卷分客观题和综合题...


...浙江省温州市高一下学期期末教学质量检测政治试卷.doc

温州市普通高中 2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一思想政治试题本试题卷分客观题和综合题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2016.6 第Ⅰ...


...广州市南沙区高一下学期期末教学质量检测政治试卷.doc

2015-2016学年广东省广州市南沙区高一下学期期末教学质量检测政治试卷 - 2015-2016 学年第二学期期末教学质量检测 高一思想政治 本试卷分第一部分(选择题)和第二...


山东省淄博市高青县第一中学2015-2016学年高一下学期收....doc

山东省淄博市高青县第一中学2015-2016学年高一下学期收心考试政治试题_英语_高中教育_教育专区。高一政治收心考试题(2016.2) 第Ⅰ卷共 24 个小题, 每小题 2 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com